Обзор марок красного рома

История

Остров Ямайка был открыт Христофором Колумбом в 1494 году, а первое селение испанцы основали в 1509 году. Коренное население острова при испанцах стало уменьшатся в численности, и в начале XVI века они стали завозить негров-рабов из Африки.

В 1655 году англичане захватили остров и, признав в 1670 году своей колонией, превратили в крупнейшего производителя сахара. Успех напитка на Ямайке прежде всего связан именно с сахарным производством, вернее, с тем дешёвым сырьём, который он давал для производства рома.

В XVII веке напиток получает широкое распространение из-за того, что пресную воду местные старались не употреблять – она вызывала смертельные болезни. Знаменитый Сэр Генри Морган, по совместительству губернатор острова, первым ввёл спиртное в рацион своей команды.

Когда алкоголь начал заметно уступать более благородным напиткам, таким как коньяк и —виски—, производители решили поднять цену на свой продукт. При этом внесли коррективы в производство, тем самым улучшив вкусовые и видовые качества.

Спиртное начали подвергать выдержке, как это делали с другими, более дорогими напитками, а также начали добавлять карамель для придания тростниковых нот. Всё это помогло шагнуть напитку из колоний на континент. В 1962 году Ямайка стала независимым государством.

На сегодня сахарная промышленность острова в плачевном состоянии и составляет всего 2 % от ВВП, поэтому ромовое производство находится при фабриках, которые изготавливают сахар. Несмотря на трудности алкоголь сохраняет своё качество и высокую популярность.

Ямайский ром – достойный представитель своего вида, ведь недаром же он так популярен во всём мире. Если вы ещё не попробовали островной экзотики, то эту ситуацию следует исправить и обязательно прикупить в свою коллекцию.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Captain Morgan Black выгодно отличается от других сортов рома марки «Капитан Морган». Его особенностью являются красивейший угольно-черный цвет и особая технология изготовления из смеси нескольких сортов напитка

В результате получается изумительный алкоголь, обладающий своеобразным островатым привкусом.
Также стоит обратить внимание на —белый ром— бренда «Капитан Морган». Это превосходный вариант рома данной марки, являющийся полной противоположностью «Капитан Морган Черный»

Спиртное обладает пикантным вкусом с перечно-ванильным послевкусием и высоко ценится знатоками элитного алкоголя.

  • —Кубинский ром— имеет бешеную популярность и считается эталоном среди элитных алкогольных напитков. Ценители качественного алкоголя высоко ценят его неповторимо жгучий, терпкий вкус.
  • —Вьетнамский ром— приобрел свою популярность благодаря многочисленным положительным отзывам от туристов. Он является одним из топовых сувениров, которые привозят из отпуска.
  • —Доминиканский ром— считается настоящей визитной карточкой далекой республики Доминикана. Если вы посетили Карибские острова и не продегустировали этот чудный алкоголь, значит вы совершили путешествие зря.

Теперь вы знаете обо всех плюсах и минусах Captain Morgan Spiced Gold. Зная всю перечисленную информацию, вы не испытаете проблем с выбором пиратского напитка, а в кругу друзей не попадете впросак и сможете преподать им урок дегустации. Желаю вам хорошего настроения и удачной дегустации!

Марки рома и страны

Крепкое вино морских разбойников после эволюционных преобразований превратилось в «породистый» алкоголь и получило признание широкой публики. В связи с большой популярностью напитка, предприимчивые виноделы произвели на свет большое количество марок и сортов. Но существуют широко известные общепризнанные виды ромовой продукции.

  • Легкий кубинский: Куба славится солнцем, весельем, сигарами и прекрасным ромом. Огромное количество этого благородного напитка выпускается в этой стране. «Varadero» («Варадеро»), «Havana Klub» («Гавана Клаб»), «Bristol» («Бристоль»), «Ron Bacardi Light Dry» («Рон Бакарди Лайт-Драй»), «Caney» («Каней»), «Mulata» («Мулата»), «Santero» («Сантеро»), «Santiago de Cuba» («Сантьяго де Куба») – вот далеко не полной перечень разновидностей алкоголя, родиной которого стала Куба.
  • Средний пуэрториканский: «Ronrico 151 proof» («Ронрико 151 пруф»), «Ronrico Smooth-Gold» («Ронрико Смус-Голд»). Эти напитки являются достоянием Пуэрто-Рико. Их крепость не превышает 40 градусов.
  • Тяжелый ямайский: «Plummer» («Пламмер»), «Wedderburm» («Веддерберн») – данные напитки после дистилляции на Ямайке переправляют в Англию для процесса созревания. Там же их бутилируют и поставляют потребителям. «Captain Morgan» («Капитан Морган») – название свое напиток получил в честь знаменитого пирата 17 века Генри Моргана, который ввел обязательное употребление рома для своей команды. Этот выдержанный 40-градусный напиток занимает 6 место в среди крепкоалкогольных напитков мира.

Крепкоалкогольный напиток морских пиратов, зародившийся на Кубе, получил большую популярность во всем мире. Его любят, им наслаждаются, его пьют в чистом виде и используют в качестве основы для крепких и слабоалкогольных коктейлей.

Особенности бокалов для подачи рома

Ром можно подавать как в банальных стопках, так и в знаменитых old-fashioned, предназначенных для виски. Использование той или иной посуды зависит преимущественно от сорта напитка и его качества.

Виды по форме

Форма бокалов может существенно различаться как от времени подачи (перед едой, во время или после), так и от вкуса, аромата и крепости рома. Подходящие бокалы можно условно разделить на две группы.

1. Тюльпан. Это фужеры на высокой или короткой ножке. Они отличаются шарообразной у дна чашей с сужающимися к верху стенками средней высоты и внутренним объемом до 0,3- 0,45 литра. В «тюльпаны» принято наливать исключительно чистый ром высшего качества. Такая форма позволяет максимально раскрыть вкус и аромат содержимого.

2. Стакан. Название говорит само за себя. Имеются в виду бокалы без ножек, но из прочного стекла и с утолщенным дном. В такие обычно наливают крепкие напитки со льдом или соком в барах. Сюда же относятся и виды с более высокими стенками для коктейлей или совсем крошечные для шотов.

Прозрачность и вид стекла

Традиционно бокалы для рома изготавливают из прозрачного стекла различного качества. Оно может быть как освинцованное, так и хрустальное или закаленное. При этом прозрачность стекла не играет большой роли, в отличие от посуды для вина. Поскольку просмотром на просвет качество рома не определяют. Так что вы смело можете экспериментировать с узорами и цветом.

Существующие разновидности

Бренд Легендарио известен во многих странах мира. Его продукция пользуется заслуженной популярностью. В настоящее время в свободной продаже представлены четыре разновидности рома:

  • Ron Legendario Anejo Blanco;
  • Ron Legendario Dorado;
  • Ron Legendario Anejo;
  • Ron Legendario Elixir de Cuba.

Характерной особенностью этого рома можно считать редкое в наше дни сочетание умеренной стоимости и высокого качества. Какой бы из этих напитков вы ни купили можете быть уверены, что получите истинное удовольствие от дегустации.

Legendario Anejo Blanco

Anejo Blanco

В переводе на русский язык это значит Легендарио выдержанный белый ром крепостью 40 градусов. Этот прозрачный напиток имеет едва уловимый желтовато-бежевый оттенок. В его букете присутствуют апельсиновые, медовые и древесные полутона. Вкус сладковатый с изящными нотками фруктов.

Anejo Blanco может похвастать достаточно длительной для светлого рома выдержкой 4 года. Спиртное настаивается в больших бочках из белого американского дуба. Благодаря этому, алкогольный напиток лишь незначительно меняет свой первозданный бесцветный окрас.

Традиционно белый ром используют для изготовления коктейлей. Однако благодаря достаточно длительной выдержке этот сорт Легендарио многие пьют чистым. Да, он не отличается каким-то интенсивным запахом, но вкус имеет более чем интересный.

Legendario Dorado

Dorado

Это классический золотой кубинский ром крепостью 38 градусов. Он отличается естественным золотисто-янтарным цветом и нежнейшим пряным ароматом, в котором первая скрипка принадлежит ванили. Вкус сладкий, мягкий и обволакивающий. Спиртное имеет весьма неплохое и интересное пряное послевкусие.

Прежде чем разлить по бутылкам Legendario Dorado 5 лет настаивается в деревянных дубовых бочках. Перед бутилированием алкогольный напиток проходит обязательную фильтрацию через кварцевый песок и активированный уголь.

Рекомендую вам для начала продегустировать его не разбавленным. Многие поклонники бренда пьют этот сорт именно так. Но если вас что-то не устроит в его вкусе, то вы сможете развести его минералкой, соком, колой либо смешать любимый коктейль.

Legendario Anejo

Anejo

Этот выдержанный темный ром обладает классической крепостью 40 градусов. Он имеет насыщенный цвет, в котором янтарь соперничает с золотом. Его аромат стойкий и глубокий. В нем каждому откроется что-то свое. Чаще всего говорят о запахе ягод, ванили, фруктов, табака и изюма. Вкус невероятно сбалансированный. В нем звучат ноты фруктов, пряностей и мелассы. Послевкусие долгое и бархатистое.

Этот черный ром принято выдерживать в обожженных бочках из-под бурбона в течение 6 лет. Этого времени достаточно, чтобы напиток набрался насыщенного аромата и прекрасного вкуса.

Legendario Anejo следует пить только чистым. Если 40 градусов для вас слишком много, то добавьте в бокал побольше колотого льда. По мере того как он будет таять, напиток будет терять избыточную для вас крепость. Но для того чтобы он раскрыл перед вами всю свою душу, его нужно пить не разбавленным. Оптимальная температура подачи равняется 18—22 градусам по Цельсию.

Legendario Elixir de Cuba

Elixir de Cuba

С одной стороны, это выдержанный темный ром крепостью 34 градуса. С другой стороны, это вершина искусства купажистов и технологов компании-производителя. Именно этот алкогольный напиток называется женским на Острове Свободы. Тем не менее я лично был свидетелем того, как многие кубинцы с удовольствием его пили. Причем в немалых количествах.

Этот ром имеет насыщенный темно-янтарный оттенок. Аромат сложный и многогранный. В нем угадываются полутона тропических фруктов, мускатного ореха и других специй. Вкус невероятно мягкий и гармоничный. После глотка немедленно накатывает приятное послевкусие.

Legendario Elixir de Cuba в течение 7 лет выдерживается в обожженных изнутри дубовых бочках. Считаю, что такой ром просто идеален для употребления в чистом виде. Даже 1 кубик льда будет негативным образом сказываться на вкусе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Популяризация

Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон, введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.

Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально, а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.

На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.

Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.

ИСТОРИЯ РОМА

Ром делают из сахарного тростника, точнее из его субпродуктов, соответственно, в первую очередь ром производят везде, где сахарный тростник растет.

По документам впервые сахарный тростник был обнаружен в Индии солдатами Александра Македонского, во время второго похода в 327 году д. н. э. «Мы встретили траву, которая отдает мёд без пчел, и из этого меда делается некий хмельной напиток», — правда европейцев больше заинтересовал сам сахар, как прекрасный консервант. В VIII – IX веке Мавры завоевали Испанию и Сицилию и стали там выращивать тростник, а в XVI веке началась эпоха географических открытий.

Основные плантации были высажены на островах Мадейра и Канарских островах, после того как эти острова были захвачены Португальцами и Испанцами. Но европейцы жаждали индийского золота, отчего активно продумывали, как бы до нее безопасно добраться. Поэтому они отправились не на Восток, а на Запад, где в 1492 году Кристофор Колумб и обнаружил несколько островов Карибского бассейна — «West Indies».

1493 год — вторая экспедиция Колумба, отправлялся он из города Кадис и с собой взял черенки сахарного тростника, который был благополучно высажен на острове под названием Эспаньола, сегодня это Гаити и Доминиканская республика. Климат острова идеально подходил для растения, и вскоре сахарный тростник заполонил весь регион.

Однако, первые крупные плантации появились не на островах, а в Бразилии. Сахарный тростник — это многолетняя трава, которая предпочитает влажный тропический климат, внешне похожа на бамбук, в высоту достигает 6-7 метров. Примерно 15-16% массы этой травы составляет сахароза.

В Вест Индии урожай собирают с Января по Июль, его можно собирать машинным методом, при помощи комбайнов, или ручным способом. Во втором случае поля поджигают, дабы избавиться от змей, вредителей и сорняков, а затем при помощи мачете тростник срезают под самый корень, как можно ближе к земле, так как максимальная концентрация сахарозы находится у основания тростника. На производстве тростник моют, сортируют, измельчают, пропускают через прессы и дробилки, отжимают, в результате чего получается сок. 1550 год считается годом первой дистилляции сахарного тростника, годом производства первого крепкого напитка из него на территории Бразилии. В 1552 году зафиксировано первое появление некоего напитка из сока сахарного тростника, Кашазо — сейчас это, конечно же, Кашаса, а в случае нашей дегустации — JANEIRO.

Ром Carta Vieja

Ром Carta Vieja

Ром Carta Vieja — один из самых популярных напитков Панамы. С 1915 года “Карта Вьеха” считается лучшим панамским ромом. Напиток имеет изысканный вкус и высокое качество, производится только из отборного сахарного тростника.

Необычный мягкий и округлый вкус ром Carta Vieja приобретает в результате медленного старения. Для старения дистиллятов используются бочки из белого американского дуба. В результате ром Carta Vieja обретает вкус, в котором доминируют нотки кофе, пряностей и табака. Букет становится сложным, в нем появляются оттенки карамели, сухофруктов, дуба. У напитка продолжительное послевкусие, в котором раскрываются дубовая дымка и тропические фрукты.

Высокое качество продукции стало причиной стремительной экспансии на рынках латинской Америки. Бренд моментально завоевал популярность у жителей Никарагуа, Мексики, Колумбии. Сегодня более 20% продукции компании поставляется в десятки стран мира, где она пользуется популярностью благодаря доступной цене и высокому качеству.

Ром Carta Vieja — ассортимент

Выпускаются следующие виды рома Carta Vieja:

  • Claro — напиток светло-янтарного цвета, изготовленный из дистиллятов 4-х летней выдержки. Обладает насыщенным ароматом с ванильным акцентом, в котором ярко раскрываются тропические фрукты, карамель, сухофрукты и обожженный дуб. У этого рома “Карта Вьеха” приятный вкус с нотами дыма, шоколада и ванили. Напиток идеально подходит для премиальных коктейлей;
  • Extra Claro — самый молодой ром Карта Вьеха, он изготавливается из дистиллятов с выдержкой 3 года. Имеет прозрачный светло-желтый цвет, свежий и приятный аромат, в котором раскрываются оттенки ванили орехов. В сбалансированном вкусе доминируют тропические фрукты. Доступная цена и освежающий вкус делают этот ром идеальным выбором для коктейлей на основе колы, имбирного эля, ананасового сока;
  • Anejo — ром “Карта Вьеха” цвета темного красного дерева, создан из купажа дистиллятов разной выдержки. Имеет интенсивное сложное тело, в аромате доминируют сухофрукты, легкий табак, карамель и древесные нотки. Во вкусе раскрываются оттенки какао, кофе, табака и специй;
  • Golden Cask — один из лучших ромов в стране, для его создания используют дистилляты с выдержкой 18 лет. Напиток имеет цвет древесины красного дерева, гармоничный и настойчивый вкус. В его аромате доминируют сухофрукты, легкий табак, карамель и древесные нотки, характерные для естественного старения;
  • Golden Cask 100 Years — напиток, созданный к столетнему юбилею компании. Отличается сложным составом из лучших ромовых спиртов.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий