Обзор марок испанского рома

Как правильно выбрать напиток и при этом не нарваться на подделку

Ром считается самым неоднозначным напитком, так как по сей день не установлены нормы, определяющие его качество. Но мы все же попробуем описать основные признаки, которые присущи настоящему испанскому рому.

  1. Прежде всего, отправляясь за покупкой, не забывайте, что в крупных супермаркетах, а также специализированных магазинах вы реже всего можете встретить фальсификат. Как правило, эти заведения имеют сертифицированную продукцию.
  2. Но даже в магазинах с хорошей репутацией всегда следите за тем, чтобы бутылки были должным образом оформлены. Общее состояние бутылки может о многом рассказать – если этикетки имеют изъяны или дефекты при наклеивании, то это повод задуматься об оригинальности продукта. На алкоголе всегда присутствует акцизная лента, а этикетка содержит полную информацию о производителе и содержимом бутылки.
  3. В природе дешевого рома не существует, поэтому если вы на полке в маркете увидите бутылку с ценником до 5 долларов, то это явная подделка. Оригинальный напиток пиратов в ценовой категории стартует от 15 долларов.
  4. Сам напиток, если просветить бутылку, должен быть абсолютно прозрачным и без осадка. Если же последний присутствует, то это порошковая смесь, и она была изготовлена точно не в Испании.

Определить подделку порой очень сложно, но все же возможно. Воспользовавшись нашими советами, вы с большей долей вероятности оградите себя от фальсификата.

РОМ. XIX-XX ВЕК

В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим и Bacardi в 1936 году перевезли производство туда. В конце XIX века из Америки пришла филлоксера – виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому. С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом. Фидель Кастро продолжил на Кубе производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub. Правда США перестали продавать на Кубу бочки из-под бурбона, в силу чего ром становится легче, так как старые бочки после нескольких лет использования перестают отдавать. После первой мировой войны, во времена сухого закона у потребителей поменялся вкус, стали популярны водка и светлые ромы. 31 июля 1970-го года британским морякам перестали выдавать ром.

Возрождение рома как самостоятельного напитка произошло в конце ХХ века, благодаря Гаяне, государству в Южной Америке, бывшая Британская Гвиана. Сегодня там три винокурни и одна компания — Demerara Distillers Limited — владеет всеми производствами рома на острове и производит ром под брендом El Dorado. Это единственная компания, в чьем распоряжении есть деревянные перегонные кубы и деревянные колонны из древесины бакаут, которая также используется в кораблестроении. И те и другие используются для перегонки спиртов, которые попадают в бленд ромов El Dorado. Конструкция выглядит следующим образом: деревянная кадка, сверху шея, пары попадают в еще одну деревянную кадку, затем в еще одну шею, после чего пары попадают в колонну и превращаются в некий дистиллят. Дэйв Брум пишет, что спирты из этого куба имеют оттенки свежих зеленых фруктов и герани.

Следующий ром, который мы попробовали, как раз должен был обладать этими оттенками — 12 летний El Dorado, представитель еще одного стиля рома — Демерара, и произведен он может быть только в Гаяне. Несмотря на то, что напиток отдает бурбоном, его запах очень парфюмерный и мягкий, пряный с примесью корицы, мёда и трав. Вкус же крайне сладкий, даже приторный, навязчивый можно сказать, с оттенком фруктов и ягод, дерева, горечи жженого сахара, все вместе это придает рому густоты и тяжести.

Ром производят везде: Индия, Китай, Мадагаскар, Фиджи, Австралия. Итак, ром, с маленького острова Маврикий. Остров был открыт в XVI веке португальцами, в 1598 году его заняли голландцы, которых в свою очередь в конце XVIII века оттуда выжили крысы. С крысами справились французы, а их, в свою очередь, вытеснили британцы. Таким образом, ром с этого острова вобрал в себя все стили.

Следующий образец, который мы попробовали, это небезызвестный ром Arcane, один из моих любимых напитков надо сказать. Делается он из сока сахарного тростника, французский стиль, перегоняется в традиционных кубах, ямайский или барбадосский стиль, выдерживается же он по системе Солера — динамическая система выдержки, используемая для производства крепленых напитков, когда молодые спирты смешиваются со старыми, что свойственно для испанского стиля.

Французский производитель обещает, что 12 лет выдержки это минимальный возраст рома с Маврикия. Запах у этого рома сложный и богатый: пряный, цитрусовый, шоколадный с оттенком ванили, ощущается как яркий и густой, одним словом – напиток богов. Да и вкус не разочаровывает хоть и сладкий, при этом сложный, долго раскрывается тем же шоколадом и пряностью, чувствуется оттенок трав и банана, в итоге ощущается тяжелым, но чертовски приятным. Несмотря на мой личный восторг Серж Валантен оценил его на 70 баллов и сравнил с Grand Marnier.

4 Не бойся градусов, стань флибустьером

На сегодняшний день для любого желающего отведать этот напиток существует масса вариаций для выбора наиболее подходящего из них.

Название напитка не должно содержать орфографических ошибок, а в состав продукта не должны входить посторонние примеси и масла. Информация о том, сколько градусов в продукте, должна быть выделена крупным шрифтом. Ром – продукт на основе спирта и допускает добавление ароматизаторов, но полностью исключает присутствие усилителей вкуса и цвета.

В натуральном продукте посторонних добавок быть не должно.

//www.youtube.com/embed/lePqWEDKQ9Q

Отношение к крепости алкогольных напитков у всех разное, но необходимо учесть, что любой, даже очень крепкий ром может быть разбавлен до необходимого уровня содержания алкоголя.

Одним из прекрасных способов поднять настроение или украсить вечер, погрузившись в фантазии о временах флибустьеров, является приобретение бутылочки чудесного старинного напитка пиратов.

ah-vkusno.ru

Выдержка домашнего рома в бочке и на дубовой щепе

Вариантов облагораживания домашнего рома из мелассы много. К примеру, его можно настоять на пряностях для получения замечательного коктейльного ингредиента. Также есть масса фруктовых настоек и ликёров (малина, клубника, вишня, черника и т.д.), которые так и просят рома. Но раз уж мы взялись тут готовить напиток с претензией на аутентичность и самобытность, то самым логичным решением будет выдержать его в дубовой бочке или на дубовой щепе, как это делают во всём мире.

Основные тезисы по бочке:

  • Традиционно ром выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, но это не парадигма. Легендарный гватемальский ром Zacapa выдерживают в бочках из-под хереса и он такой не один. А вот средний, а лучше сильный обжиг является обязательным. В новых бочках ром выдерживать не рекомендуем.
  • Перед заливкой разбавить дистиллят до 60-65%.
  • Следуя рекомендациям из материала о подготовке дубовой бочки, начать следует с 3-4 месяцев выдержки (для объема 5-10 л, для большего объема сроки можно увеличить). Со второго месяца раз в 2-3 недели ром нужно пробовать. Когда вкус, по вашему мнению, приблизиться к идеальному – пора сливать.
  • После бочонка профильтровать ром через ватный или кофейный фильтр, по желанию подкрасить напиток карамельным колером (читайте ниже) и разлить в бутылки. Пробовать можно через 3-4 недели отдыха.

Следует помнить, что вкус и аромат рома – это во многом «головы» и «хвосты» дистиллята, которые во время выдержки в бочке трансформируются в огромное разнообразие сложных эфиров и прочих вкусо-ароматических соединений. Если вы планируете выдерживать ваш ром в бочке, отсекайте головы и хвосты в щадящем режиме. Разумеется, для дистиллята, который вы планируете пить сразу или выдерживать на дубовой щепе, это правило не действует и при дроблении самогона нужно быть предельно тщательным.

Основные тезисы по щепе:

  • Большинство нюансов облагораживания дистиллятов дубовой щепой, в том числе процесс приготовления и подготовки этой щепы, описано в материале дона Помазана о приготовлении «коньяка» из самогона.
  • Для «старения» рома рекомендуется щепа средней (ваниль, кокос, миндаль, карамель, пряности) или сильной (шоколад, дымность) обжарки. Пропорции зависят от формы щепы (чипсы, кубики, палочки, спирали и т.д.), но в среднем это 4 г/л.
  • К примеру: добавить на 5 л рома, крепостью 50-55% (считается оптимальной крепостью для экстракции ароматических веществ), 4-5 обугленных дубовых палочек размером 10-15 мм квадратного сечения и длиной 150 мм. Через месяц выдержки можно достать 2-3 палочки и оставить ещё на месяц или около того.
  • Во время настаивания обязательно пробовать напиток хотя бы раз в неделю, чтобы не передержать – «плинтусовка» вам не понравится.
  • Имеет смысл экспериментировать с другой древесиной: яблоней, грушей, вишней и т.д.
  • Следуя традициям, щепу предварительно можно вымочить в бурбоне.
  • После щепы профильтровать ром через ватный или кофейный фильтр, по желанию подкрасить напиток карамельным колером (читайте ниже) и разлить в бутылки. Пробовать можно через 3-4 недели отдыха.
  • Чтобы сгладить все шероховатости домашнего рома, который в будущем будет классифицироваться как светлый, его также рекомендуется пару-тройку дней настоять на дубовой щепе. Для обесцвечивания выдержанный ром можно прогнать через угольную колонну, предварительно разбавив до питьевой крепости, дать отдохнуть 3-4 недели и приступать к дегустации.

Окрашивание рома карамелью:

Если вы хотите получить ром красивого коньячного цвета, его можно подкрасить карамелью – это допускается практически для любых известных дистиллятов. Для этого приготовьте карамелизированный () сахар и смешайте его с ромом, выдержанным в дубовой бочке или на щепе средней обжарки (бочка и такая щепа слабо окрашивают напитки). Самая распространённая пропорция: 5-10 ч. л./л. Учтите, что добавление жжёного сахара повиляет на вкус рома, привнесёт карамельные и дымные ароматы, а также сделает его слаще (и, соответственно, мягче), примерно до 2,5-5% сахара, что соответствует сахаристости большинства подкрашенных карамелью напитков.

Удачного вам ромоделания!

Рекомендуемая литература:

  1. Rafael Arroyo, «Production of Heavy Rum» (патент #2,386,924), 1945.
  2. Sabina Maza-Gomez, «Rum Aroma Descriptive Analysis», 2002.
  3. Rafael Arroyo, «Studies on rum», 1945.
  4. Jacques, Lyons and Kelsall, «The Alcohol Textbook: A reference for the beverage, fuel and industrial alcohol industries», 2 и последующие издания, главы 6-16, 1999.
  5. Ветка форума homedistiller.org «Blackstrap vs Fancy Molasses» — сравнение и обсуждение рома из blackstrap- и fancy-мелассы.

Как правильно выбрать напиток

  • Прежде всего определите, для каких целей вы приобретаете доминиканский ром. Для смешивания коктейлей подойдет светлый (серебряный) напиток или тростниковый продукт, для дегустации в чистом виде – темные или золотистые сорта. Ароматизированные варианты обычно предпочитает молодежь.
  • Примечательно, что бутылки с выдержанным алкоголем проще найти в европейских, чем в доминиканских магазинах – производители стараются «держать лицо», поэтому отправляют на экспорт более качественный продукт.
  • Если на дне бутылки есть осадок, от покупки лучше отказаться – скорее всего, перед вами дешевая подделка.
  • Этикетки и контрэтикетки на бутылках со спиртным должны быть наклеены ровно, без следов клея.

Как выбрать ром – 7 главных принципов

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки. Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой коньяка для моряков. В настоящий момент ром доступен во всем мире и большая его часть производится на Карибах и в Южной Америке.

Классификация рома

Для рома нет четкой классификации, поскольку в каждой стране ром могут готовить по своему, но есть общепринятые термины, для обозначения сорта:

Правильное употребление рома

Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

— Википедия

Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

Ром в кулинарии

Ром часто используют в кондитерском деле, для вымачивания фруктов или коржей. Самыми популярными блюдами считаются ромовые шарики и ромовый торт.

Также его могут использовать в приготовлении не сладких блюд, например в карибах темный ром используют во многих маринадах или для закатки.

Производство рома

В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

Видео о роме

Из него вы узнаете о производстве рома в промышленных масштабах на примере «Бакарди» и много других интересных фактов.

https://youtube.com/watch?v=bAeHlsfTDhw%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Заключение

В этой статье вы узнали достаточно для того, чтобы выбрать подходящий себе ром. Главное запомнить, что идеального рецепта в данном случае нет и все равно придется эксперимен­тировать, покупая разные сорта из разных стран. Но теперь вы подкованы и не потратите много денег впустую, на подделки или просто раскрученные бренды.

История рома

Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.

В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.

Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.

Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.

Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.

В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.

После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.

Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.

Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.

Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.

Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.

Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.

Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.

В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.

Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.

Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.

Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».

Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.

В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.

Напиток для мужчин или женщин

Наиболее выдержанные, элитные сорта премиум — класса принято пить в неразбавленном виде. Такой способ употребления подходит больше мужчинам, чем женщинам. Так пьют ром истинные ценители этого напитка.

Выдержанным считается пятилетний ром, но самым популярным у знатоков и любителей является Bacardi с восьмилетней выдержкой.

Ром с добавлением других напитков или в виде коктейлей одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, т.к. такие миксы невысокой крепости. Популярные коктейли, как Мохито, Дайкири, Пина Колада, чрезвычайно популярны у женщин.

В Америке его пьют с добавлением колы и содовой. В Европе разбавляют фруктовыми соками. Кроме того, его используют в качестве аперитива и дижестива для улучшения пищеварения.

В качестве аперитива используют белый сорт в чистом виде и пьют из маленьких ликерных рюмок за 15-20 минут до еды.

Темные или золотые сорта пьют после еды в качестве дижестива в стаканах с толстым дном, часто в сочетании с чашкой кофе.

Логотипом торговой марки знаменитой компании Бакарди является летучая мышь. Существует предание, что это животное на Карибских островах с давних времен символизирует стабильную, гармоничную жизнь и семейное счастье.

Использовать этот логотип компания стала по совету супруги владельца фирмы. Тем самым еще раз подтверждается, что ром — напиток и для женщин, и для мужчин.

Bacardi Reserva Limitada

«Bacardi» является крупнейшим частным производителем спиртных напитков, и этот ром считается самым известным их детищем. Этот элитный напиток на самом деле был создан давно, но только в 2003 году его наконец начали продавать в честь открытия фирменного магазина «Bacardi». «Bacardi Reserva Limitada», состоящий только из лучших ромов бренда, хранится в слегка обугленных бочках из американского белого дуба 10-16 лет. Полученный напиток имеет насыщенный красновато-золотистый цвет и не терпкий вкус с оттенками ванили, дуба и сухофруктов. Место, где можно купить «Bacardi Reserva Limitada» – единственный в мире фирменный магазин «Bacardi» на Багамских островах (г. Нассау).

Вот и весь ТОП-10 наиболее популярных напитков этого вида, заслуживших признание критиков и простых обывателей. Не все они продаются в России, но молва о вкусах и качестве этой «десятки» дошла и до нас. Какой ром лучше – один из них или что-нибудь другое – решать вам. Удачи!

Рекомендация на покупку рома

Мы показываем вам Ром Тест и сравнениекак ты лучший Ром Купить товар

Привет люди, я Габриэль. Мое хобби — электроника, магазин бытовой техники и быта. Как технарь, я очарован всем, что связано с видео, аудио или ТВ и компьютерными технологиями, а также со смартфонами и камерами. Они частично являются частью моей повседневной жизни, а также частной.

Поскольку я знаю, что не все знакомы с этой профессией, я хочу помочь вам с моими статьями, чтобы разобраться со статьями из этой отрасли. Вот почему у меня есть автор Ром сравнение написано. Моя подборка Top 5 должна приблизить вас к этим статьям.

Текст моего руководства с рекомендациями по покупке должен облегчить ваш выбор. Мой совет: если у вас есть Купить ром онлайн Вы хотите, вы можете raussuchen вам лучшую цену, достижение отношений.

Я надеюсь, что смогу с тобой Советы по покупке рома принять решение о правильном выборе проще. Если бы моя статья была вам интересна, я был бы очень рад вашему ответу, особенно если у вас уже есть один Ром тест сделал.

Самые рейтинговые марки

Хотя после революции многие производители покинули Кубу, история кубинского напитка не закончилась. На острове производят более 40 марок рома, каждый из которых порадует своим вкусом. О самых популярных марках, которых вы можете встретить в продаже в нашей стране, мы сейчас расскажем.

Legendario (Легедарио) – ром, который предпочитаю женщины за особую мягкость для крепкого алкоголя. Но все-же он содержит высокий градус: от 34 до 40%. Производится исключительно на Острове Свободы.

  • Legendario Anejo Blanco и Legendario Carta Blanca Superior. Белые сорта с едва уловимыми цитрусово-медовыми нотками. Хорошо подходят для приготовления микс-дринков, но некоторые предпочитают пить в чистом виде.
  • Legendario Dorado – золотой ром с классической крепостью 38%, обладает мягким, округлым вкусом с нежными нотками ванили
  • Legendario Anejo – темный 40- ка градусный напиток с насыщенным вкусом фруктов, табака и пряностей. Выдерживают этот черный ром не меньше 6 лет.
  • Legendario Elixir de Cuba – темный ром, флагман бренда. Крепость всего 34 градуса, но вкус довольно сложный и многогранный. Пить лучше не разбавляя, иначе можно не уловить его особую изюминку.

Varadero (Варадеро) – назван в честь курорта Кубы с самыми чистыми пляжами в мире. Корни своей истории напиток ведет от Дома Бакарди, поэтому сохранил лучшие традиции в технологии изготовления. Крепость напитка, как правило, не превышает 38.

  • Varadero Silver Dry – светлый сорт с легким цитрусовыми нотками. Идеален для коктейлей.
  • Varadero Blanco – светлый ром с освежающим мятным ароматом. Во вкусе присутствует карамельная сладость. Хорош как для коктейлей, так и в чистом виде.
  • Varadero Anejo – золотистый напиток от соломенного до янтарного цвета с ванильно-шоколадным вкусом. Различается по выдержке от 3 до 18 лет.

Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба) – оригинальный кубинский ром с неизменной рецептурой и бережным отношением к традициям производства.

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – светлый ром с невесомым грейпфрутовым оттенком, дающее освежающее послевкусие.
  • Santiago de Cuba Anejo – золотой сорт со сложным пряно-ореховым ароматом.
  • Santiago de Cuba Anejo Superior – темный, 40 градусный напиток с интенсивным, но элегантным шоколадно-кофейным вкусом.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo – темный сорт с большой выдержкой. Более терпкий вкус с интригующими оттенками кофе, карамели и апельсина.

Havana Club (Гавана Клуб или Гавана Клаб) – самый популярный алкоголь с Острова Свободы, недаром носит имя столицы страны. Havana Club, наряду с юарским «Ром Негро», был очень популярен в СССР, хотя все равно оставался экзотическим.

  • Havana Club Anejo 3 Anos и Anejo Blanco –светлый сорта с два заметным оттенком какао и ванили.
  • Havana Club Anejo Especial — золотистый сорт с пикантными нотками табака и цитрусовых.
  • Havana Club Anejo Reserva и Anejo 7 Anos – темный ром с гармоничным карамельно-фруктовым вкусом.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof — крепкий 45% черный сорт с выраженным вкусом жженой карамели и пряностей.
  • Havana Club Gran Reserva и Maximo Extra Anejo – элитный темный ром с большой выдержкой и запоминающимся вкусом.

Также можно встретить такие марки родом с Кубы, как Caney (Каней), Santero (Сантеро), Bristol (Бристоль), Palma Mulata (Пальма Мулата) и Vacilon (Василон).

РОМ. ИСПАНСКИЙ СТИЛЬ

Все тот же Наполеон Бонапарт продал США Луизиану и у Американцев появился собственный сахарный тростник, и они выпустили закон, запрещающий импорт милассы, дабы использовать свою и развивать внутреннюю промышленность. Тем временем к началу XIX века распался ромовый треугольник. На сцену вышли Куба, Пуэрто-Рико и Доминиканская республика. В Испанских колониях гнали Aguardiente — огненную воду, которая не выходила за пределы производств. Испанское правительство учредило премию тому, кто придумает, как усовершенствовать процесс производства рома и как следствие повысит качество напитка, что позволит вывести его на мировой рынок. На помощь испанцам пришла принципиально новая модель перегонного куба с ректификационной колонной, запатентованная Энесом Коффи в 30-х годах XIX века. Так собственно и родился Испанский стиль, представителем которого и является следующий образец из Доминиканской республики. Ромы испанского стиля это чаще всего легковесные коктейльные: HavanaClub, Bacardi, Santiago de Cuba.

Мы попробовали Brugal 1888. Ведущий производитель рома в Доминиканской республике. Перегоняют его дважды, первый раз в колонне, до 92 градусов, потом разбавляют водой, и перегоняют в колонне до примерно 95 градусов. Выдержка от 8 до 13 лет, первые 6-8 лет он проводит в бочках из под бурбона, а весь оставшийся срок в бочках первого наполнения из под хереса Oloroso.

Ароматика этого рома отдает орехами, фруктами и ягодами. Его вкус сладкий, мягкий, маслянистый, травяной, чуточку спиртуозный и очень понятный, хотя раскрывается ром ступенчато. Послевкусие воспринимается как естественное продолжение самого напитка. Выдерживается он в бочках из-под бурбона, что в условиях жары дает о себе знать – чувствуется древесина и ваниль. Производящая этот ром компания семейная, сейчас у руля четвертое поколение.

Тайский ром

Этот напиток уходит корнями в 1977 год, когда с позволения тайского монарха стали производить и продавать ром «Sang Som». Тайский ром делают по классической технологии. Климат здесь идеален для выращивания сахарного тростника. До сего дня «Sang Som» лидирует на рынке Таиланда (70 миллионов литров в год). Отличается умеренной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Большого выбора этих алкогольных напитков в Таиланде нет. На тайском рынке почти все сосредоточено на роме «Sang Som», но это не огорчает туристов, ведь этот ром удивительно хорош.

Классический тайский ром не экспортируют. Его продают в деревушках и в некоторых магазинах. Любимый ром местных жителей – белый, с фруктовыми акцентами и легким ароматом мелассы. Туристы предпочитают темные сорта. Пить тайский ром лучше в коктейлях, но употребление в чистом виде никто не отменял. «Sang Som» хорошо пьется с фруктовыми соками, энергетиками, колой и спрайтом, минеральной водой.

Тайский ром представлен такими марками: «Magic Alambic», «Chalong Bay Rum».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий