Обзор рома Гавана Клаб

Видео Кубинские ром и сигары впервые со середины прошлого столетия появятся в США

Это на уже совсем другая история. В данном случае мы имеем дело с золотым или золотистым ромом крепостью 40 градусов. Алкогольный напиток имеет глубокий медово-золотой цвет. Его аромат ярче и звучнее. В нем можно различить пряные, цитрусовые, цветочные и древесные оттенки. Вкус уже более сложный и насыщенный. Некоторые дегустаторы считают, что особую пикантность ему придают ноты табака и апельсиновой цедры.

Сорт рома Anejo Especial настаивается в дубовых бочках на протяжении 3 лет. Пусть этот алкоголь в сравнении со своими светлыми собратьями и обладает несколько более весомыми достоинствами, я рекомендую пить его все-таки разведенным. Если вы не хотите смешивать коктейль, можете просто разбавить его грейпфрутовым или гранатовым соком.

Havana Club Anejo Reserva

Этот темный ром крепостью 40 градусов действительно хорош. Его отличает насыщенный цвет темного дерева. В букете намешано много разных ароматов, которые соединяясь вместе, создают истинную симфонию запахов. Основные партии в ней принадлежат кокосу, фруктам, орехам, табаку и специям. Вкус удивительно гармоничный и целостный. На первых ролях в нем ванильные, карамельные, табачные и фруктовые ноты. Послевкусие долгое и бархатистое.

На создание Anejo 7 Anos требуется 14 лет. При этом его смешивают из нескольких ромов разных возрастов. Самый младший из них семилетний. Существует особая секретная технология, которая при этом применяется.

Этот уникальный купажированный ром пьют исключительно чистым. То же самое относится ко всем сортам, о которых речь пойдет ниже.

Havana Club Cuban Barrel Proof

Этот темный ром более крепкий, чем остальные напитки этого бренда. Содержание спирта в напитке составляет 45%. Он обладает цветом янтаря и ароматом пряностей. В букете также можно разобрать оттенки карамели, жареных орехов, дуба и табака. Но что действительно выделяет его среди прочих – это удивительный многогранный вкус. Сначала он покажется вам резким и даже дерзким. Однако через несколько мгновений на вас накатит теплая и ласковая волна. Вы ощутите кофейное, карамельное, табачное, древесное, фруктовое и пряное послевкусие. Все эти элементы сольются воедино и перед вами откроется изысканная сущность алкогольного напитка.

Ром сорта Cuban Barrel Proof в течение 7 лет выдерживается в дубовых бочках. Он был создан совсем недавно в 2004 году. Однако за такой короткий срок алкогольный напиток успел получить несколько высших наград на международных выставках.

Havana Club Gran Reserva

Теперь мы переходим к действительно тяжелой артиллерии. Речь идет об элитарном темном роме премиум сегмента. Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет совмещает в себе темный янтарь и благородное золото. В его букете доминируют ноты тропических фруктов и дуба. Вкус невероятно гармоничен, целостен и многогранен. В нем переливаются шоколадные, пряные, табачные и кофейные полутона. В долгом и ярком послевкусии вы сможете почувствовать ваниль.

Выдержка этого купажированного премиального рома составляет 15 лет. Он выпускается ограниченными ежегодными партиями по 58 баррелей. Это спиртное настаивается в особых старых бочках из дуба.

Gran Reserva также может похвастать всеобщим международным признанием и многочисленными наградами. К дегустации этого напитка должен стремиться каждый поклонник рома.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Уникальность этого темного кубинского рома видна во всем. Начать стоит с уникальных бутылок, в которые он разливается. Они производятся вручную избранными мастерами-стеклодувами. Их изящные и утонченные линии обещают счастливому обладателю бутылки невероятное удовольствие от предстоящей дегустации. Они не обманывают.

Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет темный и глубокий. Аромат невероятно интенсивный и в то же время мягкий. Вкус сухой и сладкий. После первого же глотка он словно обволакивает ваше небо нежнейшим бархатом. В нем без труда можно ощутить темный шоколад, сухофрукты и ваниль. В необычайно долгом послевкусии властвуют специи.

Производитель не фигурирует длительность выдержки рома сорта Maximo Extra Anejo. Можно только догадываться насколько стары те купажированные ромовые дистилляты, которые идут в ход при его производстве.

Это действительно алкоголь ультрапремиального сегмента. Если вы будете покупать его в нашей стране, то за 1 бутылку с вас попросят больше 100 000 рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

История создания

Собственно, почему моряки любят пить ром? Он берет своё начало на Карибах, там появился продукт при производстве сахара, воспринимался он как побочный и особо никого не интересовал. Чуть позже данное вещество стало употребляться для обеззараживания полученных в путешествиях ран. А спустя время и вовсе для поддержания духа и поднятия настроения. На тот момент ром стал самым распространённым напитком на Карибах, он был прост и относительно низкой цены.

Далее о роме узнают и в королевском флоте. Вообще, представление о том, что ром пили только пираты, известная литературная присказка, а также красивая картинка в фильмах. Самое интересное, что современный ром к тому, что пили пираты, не имеет практически ни малейшего отношения. У них он был грубым, низкокачественным и очень дешёвым. Чего не скажешь о современном, хорошо очищенном, выдержанном и с соответствующей качеству ценой.

Этот уникальный вид напитка появился благодаря трудолюбивому винокуру Хосе Аречабалу. Еще в далёком 1878 году в крохотном посёлке Карденас он возвёл винокурню и назвал её «La Vizcaya». В то время производством рома уже было не удивить, и для того, чтобы составить достойную конкуренцию другим производителям, Хосе решил что его ром будет особенным и его изюминкой станет процесс купажа напитка, он станет узнаваем среди потребителей.

Создавая самый обычный бренд, винокур и не подозревал что его детище станет известным на весь мир.

Создатели старались возвести производство рома на высочайший уровень, а качество должно быть не просто хорошим, а отменным. Иногда некоторые словосочетания сами говорят за качество напитка, такие как, русская водка или английский эль, так вот и кубинский ром не стало исключением, обычный алкогольный напиток стал целым произведением искусства.

День, когда на свет был рождён ром Havana Club – 19 марта 1934 года. В этот же день уважаемая семья сеньора Хосе открывает новый завод, он то и станет заменой того, что был разрушен ураганом.

Винокур долго подбирал внешний вид своему изобретению, он желал, чтобы в нем было всё вместе, кубинские традиции и неповторимость Гаваны.

Так и сделали, на бутылке рома &#171,Гавана Клаб (Клуб)&#187, красуется этикетка со знаком Гаваны: фигурой прекрасной девушки, которая держит в руке посох. Прошёл год и в самом центре Гаваны открылся бар, в котором можно было попробовать уже набирающий обороты популярности кубинский ром. В кратчайшие сроки он стал популярным среди артистов, журналистов и деятелей культуры.

К сожалению, в 1960 году правительство передает винокурни страны из частной собственности в собственность государства, а семье Аречабала приходится эмигрировать. Семья разделилась, часть отправляется в Испанию, а другая-в США. Было бы не логично со стороны правительства закрыть производство, которое может принести такой хороший доход. Куба наладила поставку рома в Советский Союз и в Восточную Европу.

«Havana Club» стала гордостью нации. В 1977 году его изготовление перекидывают в Санта-Крус-дель-Норте. Рецепт столь популярного напитка было продано компании «Бакарди», они производят его под этим же названием с 1994 года.

В 2000 году в исторической части Гаваны открывается Музей рома. Все, кто в нём побывал, не остались равнодушны. Меньше чем за час там можно узнать многовековую историю производства известного во всём мире напитка. Здание двухэтажное и, включает в себя так называемый «нулевой этаж». На первом этаже располагается мастерская, в ней изготавливают специальные бочки из дуба для выдержки рома.

Далее, на втором этаже, находится производство рома, здесь даже есть пресс для выжимания сахарного тростника, ещё есть миниатюрная железная дорога и модели паровозов, которые когда-то передвигались на заводах по производству сахара. Музей в Гаване особо популярен у туристов.

На выходных посетители музея могут послушать кубинские напевы местного оркестра, а после продегустировать все сорта рома Havana Club и даже купить понравившийся домой и точно быть уверенным в его подлинности.

Как правильно подавать

Ром – это любимый напиток карибских пиратов, который поднимал им настроение, согревал и даже утолял голод. В те далекие времена было принято употреблять «горячительное» прямо из бутылок. Но прошло уже много веков, и сейчас трудно представить себе человека, потягивающего в кафе или ресторане спиртное прямо «из горла».

Были придуманы новые нормы и правила, подсказывающие нам, как правильно пить ром. Познакомимся с ними немного подробнее.

Сервировка

«Гавана Клаб» является королем всех вечеринок, в том числе и пляжных. На его основе готовят коктейли и пьют их стоя у бара или на дискотеке, не прерывая всеобщего веселья. Иногда такие коктейли могут подавать на фуршетном столе вместе с легкими закусками. А когда «Havana Club» пьется в мужской компании, то сервировка стола по максимуму аскетична – только бутылка с напитком, бокалы, лед и сигары.

В каких бокалах

  • Если «Гавана Клаб» нужно разбавить другим напитком или добавить в него лед, то для этого подойдут обычные стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Если напиток предполагается пить в чистом виде, то лучше всего использовать так называемые «коньячницы».
  • Для коктейлей лучше всего подойдут специальные бокалы, такие как «колинз», «хайбол», «харрикейн» или «пус кафе».

Правила этикета

Считается, что лучшие варианты для разбавления сорокаградусного спиртного – лимонный фреш и кокосовое молоко. Также для этих целей можно использовать свежевыжатые фруктовые соки. Лучшая пропорция – одна часть «горячительного» к двум безалкогольного напитка.

Если речь идет о разбавленном «Havana Club» или коктейлях на его основе, то такие напитки вполне годятся для аперитива. Крепкие выдержанные сорта «Гавана Клаб» лучше подавать как дижестив после позднего обеда или ужина.

У американцев свой взгляд на то, как пить ром. Там его разбавляют содовой. Эта местная традиция критикуется гурманами, которые считают, что так «убивается» вкус карибского спиртного.

Какие бывают виды этого напитка

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер. Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника. Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов. Идеальная база для приготовления «Мохито».
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили. Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.
  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • TributoЯркий релиз 2018 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой. Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.

Кубинский или пуэрто-риканский продукт: который из них лучше?

Простой потребитель только выиграл от этой тридцатилетней битвы за бренд. Ведь и «Перно Рикард», и «Бакарди» стараются сделать свой напиток как можно лучше и качественнее. На этикетках бутылок из Карденаса красуется гордая надпись: «кубинский ром Гавана Клуб» (El ron de Cuba). За качеством напитка следит «маэстро ронеро». Чтобы стать таким мастером-купажистом, нужно проучиться пятнадцать лет. Сейчас эту должность занимает Хосе Наварро. Контроль за качеством по происхождению обязал концерн «Бакарди» указывать на бутылках рома, что напиток создан не на Кубе, а в Пуэрто-Рико. Это может считаться минусом, если бы не одно «но». Компания «Бакарди» владеет оригинальным рецептом, которому больше восьмидесяти лет. Ведь семейство Аречабала держало его в строгой тайне. Наверняка в технологии имеются какие-то нюансы, придающие вкусу рома от «Бакарди» определенную изюминку. А почвы и климат в Пуэрто-Рико схожи с кубинскими.

Как делают ром Гавана Клуб

Островная Куба со своим жарким тропическим климатом и плодородной почвой лучше всего подходит для выращивания сахарного тростника, из которого делают светлый ром.

В отличие от других крепких напитков, у этого спиртного нет единой технологии производства.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.

  2. К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.

  3. Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.

  4. Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.

  5. После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Элитные марки

Дорогие напитки этой винокурни обладают более длительной выдержкой и богатым купажом. Ром «Гавана Клуб 7 лет» имеет цвет благородного красного дерева. В его аромате угадываются тона ванили и элитных сортов табака. Вкус у напитка мягкий, с нюансами тропических фруктов и какао. Пятнадцатилетний ром обладает удивительным свойством раскрываться постепенно. В его вкусе поочередно выступают на сцену мед, чернослив, банан и груша. Янтарный напиток источает аромат экзотических фруктов. «Гавана Клуб Резерва» представляет собой сложный, тщательно подобранный купаж спиртов разных возрастов. В букете рома прослеживаются тона карамели, груши и табака. «Гавана Клуб Аньехо Эспешиал» — это смесь дистиллятов двойной выдержки. Ром пахнет цветами, пряностями, апельсиновой цедрой и ванилью. Вкус напитка отзывы характеризуют как карамельный. В нем чувствуются также нотки табака и корицы.

Интересные факты о роме Гавана Клуб

  1. Название для напитка было выбрано не случайно. Оно объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов. Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.
  2. Возведение завода в непосредственной близости от порта оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата. Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.
  3. С историей «Гавана Клаб» связаны имена Изабель де Бобадилья и Кармелы Арчебале. Изабель де Бобадилья, известная как единственная женщина, которая руководила правительством Кубы, изображена на этикетке знаменитого напитка. Кармела Арчебале, или просто Кармелина, – это одна из дочерей основателя компании.
  4. В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств между нынешними владельцами завода и фирмой «Bacardi». Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико. Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.
  5. В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club». Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Ром производится во многих странах, но сочетание «кубинский ром» является ассоциативным – этот напиток стал эталоном рома.

История рома Havana Club

Бренд создан в 1934 г. на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Завод функционировал в городке Карденас начиная с 1878 г.

Название было выбрано неслучайно. Оно объединяет в себе 2 кубинских символа — свободный дух столицы и зажигательные ночи в местных клубах. А на эмблеме изображена Гиральдия — девушка из легенд, которая ждет возвращения возлюбленного.

Фото: flickr.com

Ром Гавана Клуб быстро стал популярным на Кубе и в США. Компания активно расширяла линейку напитков. Так бы и продолжалось, но в 1960 г. предприятие семьи Аречабала национализировало правительство. Владельцы компании предпочли эмигрировать в США и в Испанию. На какое-то время экспорт выпускаемых напитков прекратился. Только с 1972 г. возобновили поставки рома в другие страны. В основном, экспортировали готовую продукцию в Восточную Европу и СССР.

В 1994 г. крупная компания Pernod Ricard выкупила половину акций компании, выпускающей ром, у кубинского правительства. Практически сразу выяснилось, что напитки под той же маркой начал производить Bacardi. Оказалось, что семья Аречабала продала концерну рецепты рома.

И с тех пор не утихают споры о том, кому же именно принадлежит бренд Havana Club. В судебных разбирательствах участвует и конгресс США, и кубинское правительство, и представители двух крупных компаний. Продукция от Bacardi продается только в Америке. И суд обязал корпорацию указывать на этикетке, что ром производится именно в Пуэрто-Рико. Компания Bacardi придумала очень интересный слоган для своих напитков — «Вынужденный покинуть дом. Выдержанный в изгнании». А на напитках Pernod Ricard красуется гордое «El ron de Cuba» («кубинский ром»), они поставляются во многие страны мира.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий