Обзор рома Santiago de Cuba

Совет от Взболтай

Какой же ром купить на подарок и для себя на кубе? Все просто – вы должны решить сами исходя из информации представленной выше ( кэп ).

Сконцентрируйтесь на параметрах:

  1. Срок выдержки
  2. Только темный ром
  3. Мягкость или наоборот жесткость вкуса
  4. Цена

Желательно покупать ром только после дегустации, если такой вариант доступен.

Ехать на производство стоит лишь в том случае, если вы точно уверены, что будите брать ром именно этой марки, иначе время будет потрачено неэффективно.

Лучше всего найти местный бар (не туристический) и там попробовать разные марки из списка Взболтая.

Ошибка или есть что добавить?

30.12.2019 • Марки рома

2 Характеристики и основные виды рома

Своим происхождением, ром Santiago de Cuba напоминает об удивительном благодатном климате, где растут и дозревают фрукты. Данный напиток превратился в настоящее воплощение кубинского духа. У него очень стойкий сладковатый аромат, насыщенный множеством фруктовых оттенков. Жаркий островной климат сделал его характер действительно латиноамериканским, добавив бесшабашности и страсти.

Хотя известно, что ром Santiago de Cuba сделан из обычного сахарного тростника, остальные компоненты и технологию изготовления держат в секрете. Тайну производства свято хранят мастера, создающие знаменитый напиток.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются с учетом главных принципов технологии его производства. Они заслуживают особого определения благодаря месту, где производят напиток:

  1. Светлый. Такой ром выдержан только несколько лет и является примером того, насколько мягким и легким бывает напиток.
  2. Выдержанный. Он остается достаточно мягким и легким, однако длительная выдержка улучшает его характеристики – цвет становится более ярким и спокойным, вкус насыщенным, а аромат интенсивным.
  3. Супервыдержанный. Продукт считается эксклюзивным, его создали в честь 485 годовщины основания города, который является родиной легкого рома. Известно, что этот напиток был удостоен приза за лучшее изображение, который был присужден Советом городской администрации. Также ему присудили премию за художественное оформление и дали золотую медаль качества.


Виды рома «Santiago de Cuba»

Супервыдержанный ром имеет несколько разновидностей:

  • 20-летней выдержки;
  • 25-летней выдержки.

Первый выпускают небольшими партиями один раз на 5 лет. Его рекомендуют употреблять с лимоном, создав атмосферу с помощью кубинских сигар и кофе.

Другая разновидность имеет ограниченную партию, которая составляет всего 200 бутылок. Счастливчики, которые попробовали данный ром, могут употреблять его без дополнительных продуктов. Главное при этом – смаковать каждый глоток.

Этикетки рома изображают разные моменты истории Кубы. Например, замок под названием Сан Педро де ла Рока, расположенный в городе Сантьяго. Его возвели в семнадцатом столетии, чтобы усилить обороноспособность города. Сантьяго имел очень удачное географическое положение, что предавало ему большое экономическое и стратегическое значение и делало своеобразным “ключом в Новый Мир”.

Производители рома хранят лучшие традиции производства данного напитка, который является неотъемлемой частью всей национальной культуры Кубы.

Santero Ron

Кубинский ром, произведенный одной из старейших компаний Tecnoazúcar. Завод обладает полувековым опытом изготовления алкогольной продукции, поэтому совсем не удивительно, что ром от этой компании обладает высочайшим качеством и непревзойденным вкусом. По поводу названия кубинского рома Сантеро ходит множество догадок и легенд. Например, одна из них гласит: очень давно среди потомков африканских рабов, депортированных на Кубу, был широко распространен странный религиозный культ под названием «Сантерия». Так вот, последователей этого направления и называли «Сантеро». Их таинственные обряды, танцы и песни через некоторое время стали неотъемлемой частью кубинской культуры.

Все процессы по производству рома Сантеро осуществляются вручную и только по старинным традициям и рецептурам. Здесь до сих пор спирты получают с помощью дистилляции в старинных медных аламбиках. Дистилляторы не случайно сделаны из меди – известно, что именно этот материал позволяет добиться непрерывной и равномерной перегонки, что положительно влияет на качество конечных спиртов. Они становятся более мягкими и насыщенными, а их чудесное послевкусие способно порадовать даже самого привередливого эксперта.

Основой кубинского рома Сантеро является исключительно нижняя часть отборного сахарного тростника, где за время роста данной культуры накапливается самое большое количество сахара. В процессе брожения тростникового сиропа в жидкость никогда не добавляются дрожжи, которые некоторые недобросовестные компании часто используют для ускорения процесса. В таком случае количество производимой продукции увеличивается в несколько раз, но качество значительно падает.

Выдерживается кубинский ром Santero исключительно в новых бочках, сделанных местными мастерами по старинным чертежам – без склейки и гвоздей. Ведь гвозди и другие вещества могут придать напитку нежелательный привкус или даже испортить хороший кубинский ром.

Характеристика рома Сантеро

  1. Цвет напитка ярко-золотистый с желтыми отблесками по краям стеклянной бутылки.
  2. На вкус ром Santero немного грубоват, но благодаря прекрасной сбалансированности это не так сильно заметно. В нем чувствуются легкие нотки сахарного сиропа, дубовой стружки и кофейных зерен.
  3. Послевкусие очень приятное и весьма продолжительное.

Пить кубинский ром Сантеро можно как в чистом виде, так и использовать его в качестве основы для коктейлей.

Подавать этот кубинский ром лучше в слегка охлажденном виде или с двумя кусочками колотого льда.

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Существующие разновидности

Бренд Легендарио известен во многих странах мира. Его продукция пользуется заслуженной популярностью. В настоящее время в свободной продаже представлены четыре разновидности рома:

  • Ron Legendario Anejo Blanco;
  • Ron Legendario Dorado;
  • Ron Legendario Anejo;
  • Ron Legendario Elixir de Cuba.

Характерной особенностью этого рома можно считать редкое в наше дни сочетание умеренной стоимости и высокого качества. Какой бы из этих напитков вы ни купили можете быть уверены, что получите истинное удовольствие от дегустации.

Legendario Anejo Blanco

Anejo Blanco

В переводе на русский язык это значит Легендарио выдержанный белый ром крепостью 40 градусов. Этот прозрачный напиток имеет едва уловимый желтовато-бежевый оттенок. В его букете присутствуют апельсиновые, медовые и древесные полутона. Вкус сладковатый с изящными нотками фруктов.

Anejo Blanco может похвастать достаточно длительной для светлого рома выдержкой 4 года. Спиртное настаивается в больших бочках из белого американского дуба. Благодаря этому, алкогольный напиток лишь незначительно меняет свой первозданный бесцветный окрас.

Традиционно белый ром используют для изготовления коктейлей. Однако благодаря достаточно длительной выдержке этот сорт Легендарио многие пьют чистым. Да, он не отличается каким-то интенсивным запахом, но вкус имеет более чем интересный.

Legendario Dorado

Dorado

Это классический золотой кубинский ром крепостью 38 градусов. Он отличается естественным золотисто-янтарным цветом и нежнейшим пряным ароматом, в котором первая скрипка принадлежит ванили. Вкус сладкий, мягкий и обволакивающий. Спиртное имеет весьма неплохое и интересное пряное послевкусие.

Прежде чем разлить по бутылкам Legendario Dorado 5 лет настаивается в деревянных дубовых бочках. Перед бутилированием алкогольный напиток проходит обязательную фильтрацию через кварцевый песок и активированный уголь.

Рекомендую вам для начала продегустировать его не разбавленным. Многие поклонники бренда пьют этот сорт именно так. Но если вас что-то не устроит в его вкусе, то вы сможете развести его минералкой, соком, колой либо смешать любимый коктейль.

Legendario Anejo

Anejo

Этот выдержанный темный ром обладает классической крепостью 40 градусов. Он имеет насыщенный цвет, в котором янтарь соперничает с золотом. Его аромат стойкий и глубокий. В нем каждому откроется что-то свое. Чаще всего говорят о запахе ягод, ванили, фруктов, табака и изюма. Вкус невероятно сбалансированный. В нем звучат ноты фруктов, пряностей и мелассы. Послевкусие долгое и бархатистое.

Этот черный ром принято выдерживать в обожженных бочках из-под бурбона в течение 6 лет. Этого времени достаточно, чтобы напиток набрался насыщенного аромата и прекрасного вкуса.

Legendario Anejo следует пить только чистым. Если 40 градусов для вас слишком много, то добавьте в бокал побольше колотого льда. По мере того как он будет таять, напиток будет терять избыточную для вас крепость. Но для того чтобы он раскрыл перед вами всю свою душу, его нужно пить не разбавленным. Оптимальная температура подачи равняется 18—22 градусам по Цельсию.

Legendario Elixir de Cuba

Elixir de Cuba

С одной стороны, это выдержанный темный ром крепостью 34 градуса. С другой стороны, это вершина искусства купажистов и технологов компании-производителя. Именно этот алкогольный напиток называется женским на Острове Свободы. Тем не менее я лично был свидетелем того, как многие кубинцы с удовольствием его пили. Причем в немалых количествах.

Этот ром имеет насыщенный темно-янтарный оттенок. Аромат сложный и многогранный. В нем угадываются полутона тропических фруктов, мускатного ореха и других специй. Вкус невероятно мягкий и гармоничный. После глотка немедленно накатывает приятное послевкусие.

Legendario Elixir de Cuba в течение 7 лет выдерживается в обожженных изнутри дубовых бочках. Считаю, что такой ром просто идеален для употребления в чистом виде. Даже 1 кубик льда будет негативным образом сказываться на вкусе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кубинский ром

Уезжая с Кубы, хочется с собой забрать её всю.

Расставаться настолько жалко, что желание что-то купить и привезти с собой многократно усиливается по мере приближения даты отъезда, тем более, что на Кубе есть стоящие вещи. Это, например, сигары и ром.

О моей любви к кубинскому рому хочу написать отдельно. Пусть это будет не обзор (искусство обзоров, таких как у уважаемого whiskydaily, сложно), а я напишу личные впечатления.

Первое и почти главное, что мне нравится в любом роме – это его способность, точнее Неспособность, вызывать похмельный синдром

Это очень важно – мне обычно становится плохо после достаточно умеренных доз алкоголя, но только не от рома. Ром – напиток настолько качественный, что его можно пить практически сколько угодно, приятное состояние опьянения не сменится тяжким похмельем с сердцебиением и тошнотой. Второе – это вкус сахарного тростника, который мне кажется приятным

Особенно он чувствуется в светлых сортах рома, с малой выдержкой в дубовых бочках. Интересно, что этот вкус при разбавлении не исчезает, а даже усиливается.  Поэтому  коктейли с ромом (дайкири, мохито, Куба либре и др. ), получаются просто божественными. А вот алкоголь в них почти не чувствуется. Третье – в кубинских ромах нет дешёвых кокосово-фруктовых привкусов, «идентичных натуральным». Вкус кубинского рома честен, прост и самодостаточен.

Havana Club

Мой любимый бренд – Havana Club. В нём мне нравится всё – мягкий вкус светлых сортов, насыщенный и чуть терпкий вкус выдержанных сортов. И ещё – безупречный дизайн. Логотип, бутылки, коробки, этикетки – всё сделано просто идеально. Думаю, что над дизайном немало потрудились французы: в настоящее время 50% акций Havana Club принадлежит французской компании Pernod Ricard. Havana Club занимает третье место в мире по продажам рома после Бакарди и Капитана Моргана (и то и другое невкусно J). Существует ещё, оказывается, поддельный американский Havana Club из Пуэрто-Рико, но это отдельная история. Трёхлетний Havana Club на Кубе стоит 5.50 CUC(что эквивалентно 5.50 евро), семилетний — 7.60 CUC

Santiago de Cuba

Это любимый ром моего мужа. Его делают в Сантьяго на бывшем заводе Бакарди. Знатоки говорят, что у него сохранился вкус старого рома Bacardi , каким его знали до революции. В 1959 году семья Бакарди была вынуждена уехать с Кубы,  а завод остался.

Нынешний ром Bacardi, который производят много где, теперь обладает совершенно иным вкусом.

Мне тоже очень нравится этот ром, но кажется, что он немного жестковат.

Подсмотрела у whiskydaily красивое слово «спиртуозность», вот она там присутствует.

Потрясающим и неожиданно сложным вкусом обладает 12-ти летний Santiago de Cuba, но и стоит он дорого: 50 CUC. Тратить на него  такие деньги однозначно стоит, удовольствие окупится.

Caney

Этот ром я попробовала в этом году впервые. Он не очень похож на кубинский – в нём неожиданно сильный горьковатый привкус  жжёной бочки. Если бы мне сказали, что это ром из, например, Панамы, я бы поверила.

Legendario

Легендарио – это и ром и т. Н. элексир. Элексир  продается в бутылке с белой этикеткой. Считается, что это женский напиток, и я с этим согласна. Его делают из семилетнего рома и изюма, который придаёт напитку сладкий вкус.

Легендарио пьётся очень легко в чистом виде, коктейли из него обычно не делают, но экспериментировать можно. Цена 6.50 CUC Существуют ромы Легендарио, как светлые, так и тёмные. Купила бутылку семилетнего рома за 9.60 CUC .

О вкусе сказать ничего не могу, потому что ещё не успела попробовать.

Пейте ром!

Ром Santiago De Cuba

12.04.2013 21:41

Ни для кого не секрет, что названия просто так не придумывают, а чаще всего называют своим именем, или именем кого-то почитаемого. Это относится и к рому Саньтьяго де Куба. Возникло название от имени апостола Саньтьяго, которого почитали колонизированные жители Кубы.
Этот ромом получил свое признание благодаря качеству, он частичка Кубы, частичка зреющих фруктов, которые наполняют его креольским духом – таким сладким и стойким.
Сантьяго де Куба имеет четыре разновидности:
• Светлый;
• Выдержанный;
• Супер-выдержанный (два сорта).
Ром Сантьяго де Куба отлично вписывается в Кубинский колорит, отлично сочетается со вкусом изысканных сигар.

Ещё читали: Ром Flor de Caña тут

Светлый ром выдержан на протяжении 3 лет – имеет мягкий и изысканный вкус. Выдерживается в бочках из светлого дуба. Оптимально подходит для коктейлей «Мохито» и «Куба либре». Лучше употреблять в чистом виде со льдом.
Выдержанный ром из-за более длительной выдержки (7 лет), чем светлый ром, имеет более насыщенный цвет, вкус и запах. Бочки из белого английского дуба используют для выдержки. Употреблять со льдом или ломтиком лимона.
Супер-выдержанный ром относится к разряду эксклюзивных продуктов. Выдержка 12 и 20 лет. Был специально разработан к празднованию 485-го юбилея Кубы – страны, создателя рома. Супер-выдержанный ром награжден золотой медалью качества и премией за художественное оформление. Этот вид выпускается в очень лимитированных объемах. Вкус раскрывается в чистом виде или со льдом. Гармонично дополняет кубинские сигары и крепким кофе.
Дизайн этикеток Сантьяго де Куба очень оригинален – на них изображены фрагменты кубинской истории. Интересно то, что изначально ром транспортировался Европу и Южную Америку в бочках, немного позднее в бутылках. Так что первые поставки Сантьяго де Куба до официальной регистрации марки.
Технология изготовления рома передается по наследству и неизменна со времен основания первого производства рома рабочими, которые впоследствии стали его владельцами. Это и делает продукт настолько уникальным.
Разлив Сантьяго де Куба осуществляется только АО»Куба Ром» – который является основателем знаменитым марок рома, их хранителем лучших традиций изготовления кубинского рома. Лучшие спирты используются для изготовления Сантьяго де Куба. Крепость напитка 38-40%. Цвет чистый, прозрачный. Сочетает в себе ароматный букет грейпфрута, карамели, цветов и меда. Сантьяго де Куба популярен во всем мире не менее чем на Кубе!

Рубрика: 
Santiago De Cuba

Santero Ron

Кубинский ром, произведенный одной из старейших компаний Tecnoazúcar. Завод обладает полувековым опытом изготовления алкогольной продукции, поэтому совсем не удивительно, что ром от этой компании обладает высочайшим качеством и непревзойденным вкусом.

По поводу названия кубинского рома Сантеро ходит множество догадок и легенд. Например, одна из них гласит: очень давно среди потомков африканских рабов, депортированных на Кубу, был широко распространен странный религиозный культ под названием «Сантерия». Так вот, последователей этого направления и называли «Сантеро». Их таинственные обряды, танцы и песни через некоторое время стали неотъемлемой частью кубинской культуры.

Все процессы по производству рома Сантеро осуществляются вручную и только по старинным традициям и рецептурам. Здесь до сих пор спирты получают с помощью дистилляции в старинных медных аламбиках. Дистилляторы не случайно сделаны из меди – известно, что именно этот материал позволяет добиться непрерывной и равномерной перегонки, что положительно влияет на качество конечных спиртов. Они становятся более мягкими и насыщенными, а их чудесное послевкусие способно порадовать даже самого привередливого эксперта.

Основой кубинского рома Сантеро является исключительно нижняя часть отборного сахарного тростника, где за время роста данной культуры накапливается самое большое количество сахара. В процессе брожения тростникового сиропа в жидкость никогда не добавляются дрожжи, которые некоторые недобросовестные компании часто используют для ускорения процесса. В таком случае количество производимой продукции увеличивается в несколько раз, но качество значительно падает.

Выдерживается кубинский ром Santero исключительно в новых бочках, сделанных местными мастерами по старинным чертежам – без склейки и гвоздей. Ведь гвозди и другие вещества могут придать напитку нежелательный привкус или даже испортить хороший кубинский ром.

Характеристика рома Сантеро

  1. Цвет напитка ярко-золотистый с желтыми отблесками по краям стеклянной бутылки.

  2. На вкус ром Santero немного грубоват, но благодаря прекрасной сбалансированности это не так сильно заметно. В нем чувствуются легкие нотки сахарного сиропа, дубовой стружки и кофейных зерен.

  3. Послевкусие очень приятное и весьма продолжительное.

Пить кубинский ром Сантеро можно как в чистом виде, так и использовать его в качестве основы для коктейлей.

Подавать этот кубинский ром лучше в слегка охлажденном виде или с двумя кусочками колотого льда.

Сорта рома


Существует множество сортов рома

Выделяют три основных сорта:

  • светлый. Характеризуется наименьшим сроком выдержки, прозрачным или иногда серебряным цветом. Подойдет для тех, кому не по душе яркие и насыщенные вкусы. Процесс выдержки проходит в сосудах из металла, не передающих напитку никакой цвет. Обычно светлый ром проходит выдержку в сосудах не более 2 лет, после чего прогоняется через фильтры и в результате становится прозрачным;
  • золотой. Красивый оттенок и утонченный вкус – то, чем определенно удастся подкупить любителя хорошего рома. Срок выдержки варьируется от 1 до 2 лет. Некоторые производители добавляют в период брожения карамель и корицу. Обычно напитки, не прошедшие процесс фильтрации, можно узнать по насыщенному янтарному цвету;
  • темный. Для создания рома по этой технологии из сахарного тростника особым образом выпаривают жидкость. В результате получается темная жидкость насыщенного цвета, по консистенции напоминающая сироп. Для создания темного рома напиток нужно поместить в специальные обожженные бочки из лучших древесин дуба и хранить там более 3 лет. Хороший ром характеризуется густоватой консистенцией, выраженным ароматом и сложным вкусовым букетом с карамельными и пряными нотами.

После того, как тростниковый сахар прошел процесс перегонки, получается крепкий спирт. Поэтому ему разбавляют обычной чистой водой для дальнейшего производства. По крепости ром делят на: ромовый эликсир (30-40%), выдержанный (срок выдержки колеблется в диапазоне от 5 до 12 лет) и крепкий (40%, а в некоторых сортах процент крепости может достигать 75%).


Ром Bacardi

История рома Сантьяго де Куба

Среди всех алкогольных напитков, произведенных в Латинской Америке, выделяется ром Сантьяго де Куба. Он имеет интересную историю и необычные характеристики, которые нужно учитывать во время выбора напитка.

Немного истории рома

Кубинцы, как и большинство жителей испаноязычных государств, поклоняются Святому Якову, имя которого произносится как Сант Яго. Именно он считается создателем и покровителем природы — холмов, гор, озер, рек.

В его честь названо огромное количество красивейших озер, гор и даже городов. Остров Свободы имеет свой город под названием Сантьяго.

Его жители являются талантливыми людьми и среди их наиболее выдающихся достижений выделяют ром Сантьяго де Куба, произведенный здесь.

Сначала этот городок был небольшой деревней, приказ о возведении которой отдал Диего Веласкес в далеком 1514. Рядом с деревней была гавань Сантьяго. Вскоре деревня разрослась до размеров города.

Рекомендуем ознакомиться

Так как город находился возле залива, среди его обязанностей была защита порта, ведь через него проходило просто огромное количество разных судов.

Все они перевозили разные товары, среди которых был и ром. Его поставляли в южную часть Америки, а также Европу. Сначала напиток транспортировали в деревянных бочках, затем использовали бутылки. Получается, что поставки напитка в коммерческих масштабах начались до момента официальной регистрации марки.

Завод, на котором выпускается ром Santiago de Cuba, пережил времена борьбы специалистов и обычных рабочих, которые трудились на старых заводах. Согласно законам нового революционного правительства именно простые сотрудники стали его хозяевами.

Характеристики и основные виды рома

Своим происхождением, ром Santiago de Cuba напоминает об удивительном благодатном климате, где растут и дозревают фрукты. Данный напиток превратился в настоящее воплощение кубинского духа. У него очень стойкий сладковатый аромат, насыщенный множеством фруктовых оттенков. Жаркий островной климат сделал его характер действительно латиноамериканским, добавив бесшабашности и страсти.

Хотя известно, что ром Santiago de Cuba сделан из обычного сахарного тростника, остальные компоненты и технологию изготовления держат в секрете. Тайну производства свято хранят мастера, создающие знаменитый напиток.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются с учетом главных принципов технологии его производства. Они заслуживают особого определения благодаря месту, где производят напиток:

  1. Светлый. Такой ром выдержан только несколько лет и является примером того, насколько мягким и легким бывает напиток.
  2. Выдержанный. Он остается достаточно мягким и легким, однако длительная выдержка улучшает его характеристики — цвет становится более ярким и спокойным, вкус насыщенным, а аромат интенсивным.
  3. Супервыдержанный. Продукт считается эксклюзивным, его создали в честь 485 годовщины основания города, который является родиной легкого рома. Известно, что этот напиток был удостоен приза за лучшее изображение, который был присужден Советом городской администрации. Также ему присудили премию за художественное оформление и дали золотую медаль качества.

Виды рома Santiago de Cuba

Супервыдержанный ром имеет несколько разновидностей:

  • 20-летней выдержки;
  • 25-летней выдержки.

Первый выпускают небольшими партиями один раз на 5 лет. Его рекомендуют употреблять с лимоном, создав атмосферу с помощью кубинских сигар и кофе.

Другая разновидность имеет ограниченную партию, которая составляет всего 200 бутылок. Счастливчики, которые попробовали данный ром, могут употреблять его без дополнительных продуктов. Главное при этом — смаковать каждый глоток.

https://youtube.com/watch?v=WutMKlsHhGQ%3Ffeature%3Doembed

Этикетки рома изображают разные моменты истории Кубы. Например, замок под названием Сан Педро де ла Рока, расположенный в городе Сантьяго. Его возвели в семнадцатом столетии, чтобы усилить обороноспособность города. Сантьяго имел очень удачное географическое положение, что предавало ему большое экономическое и стратегическое значение и делало своеобразным «ключом в Новый Мир».

Производители рома хранят лучшие традиции производства данного напитка, который является неотъемлемой частью всей национальной культуры Кубы.

Ron Cubay

Настоящий народный кубинский напиток, который пьют сами жители Кубы. Это максимально аутентичный ром, тот самый который так искренне любил Хемингуэй, завсегдатай кубинских баров.

Производят напиток в маленьком городке Санта-Доминго, но продается он по всему миру. Однако есть проблема, в России по какой-то неведомой причине органолептические свойства рома очень сильно отличаются от кубинской оригинальной версии.

Кубинская версия Cubay имеет ярко выраженный сладковатый привкус, его не спутаешь ни с каким другим крепким алкоголем. Закусывать ром не нужно, он самодостаточен и приятен на вкус.

Существует три вида рома Кубай:

  1. Cubay Anejo

    Самый распространенный ром. Цвет немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.

  2. Cubay Black

    Классический ром, чернее пиратского флага и суровей характера бывалого боцмана.

  3. Cubay White

    Благодаря многократной очистки с помощью древесного угля, ром имеет исключительно прозрачный цвет. Аромат и послевкусие имеют выраженные дубовые оттенки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий