Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как ни печально это признавать, но коньяк Трофейный 4 звезды стал объектом внимания фальсификаторов, и сегодня подделки на этот ассамбляж можно встретить даже в специализированных алкомаркетах
Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный бленд в процессе приобретения, обращайте внимание на основные особенности купажа, а именно:. Оригинальная бутылка
Разлив купажа проходит по флягам, боковые грани которых украшены оттисками в форме пятиконечной звезды. Продажа напитка при этом проводится в специальных подарочных коробках, визуально напоминающих книгу. На этих коробках так же, как и на этикетке продукта, присутствует логотип завода в виде двуглавого серебряного орла со звездой. В довесок к этому в оригинальной бутылке есть дозатор, а оригинальная крышка внешне выполнена из металла
Оригинальная бутылка. Разлив купажа проходит по флягам, боковые грани которых украшены оттисками в форме пятиконечной звезды. Продажа напитка при этом проводится в специальных подарочных коробках, визуально напоминающих книгу. На этих коробках так же, как и на этикетке продукта, присутствует логотип завода в виде двуглавого серебряного орла со звездой. В довесок к этому в оригинальной бутылке есть дозатор, а оригинальная крышка внешне выполнена из металла.
- Качество оформления. Не доверяйте продуктам, на которых заметили сколы, деформированные крышки или асимметрично расположенные этикетки. Технологи компании Альянс-1892 пристально следят за высоким качеством оформления своей продукции.
- Густота и чистота. Оригинальные бленды Трофейного изготовлены из высококачественных спиртов длительной выдержки, ввиду чего осадок в коньяке и прочие неприятные моменты исключены. Также убедитесь в том, что напиток обладает тянущейся натурой. Если хороший коньяк взболтать, вы заметите, как на стенках тары образуется легкий масляной слой, свидетельствующий о длительной выдержке спиртов.
Жан-Жак («Jean-Jack»)
В названии отразилось стремление производителей подчеркнуть французский стиль напитка. И хотя в купаже используются только местные коньячные спирты, методика изготовления заимствована у французов, а саженцы винограда закуплены в регионе Шампань и выращены в Крыму. Изначально линии «Жан-Жак» были возрастными и «звёздочными» — количество звёзд соответствовало времени выдержки спиртов. Но с 2012 года на этикетке осталось лишь международное обозначение: VS (Very Special), VSОР (Very Superior Old Pale) и ХО (Extra Old).
Историческая справка. «Жан-Жак» — молодой коньяк, ХХI века. Но его история началась в 1962 году, когда в крымском посёлке Багерово построили винно-коньячный завод, вокруг которого высадили заказанные во Франции виноградные саженцы из региона Шампань. Первые выдержанные в дубовых бочонках коньячные спирты из этого винограда получили в 1970 году, а в 1987 году для них построили специальные многоуровневые подвалы, в которых регулировать температуру и влажность.
Но работать над созданием собственного бренда на заводе стали только в 2003 году, когда предприятие арендовала образованная в 1999 году компания «Алеф-Виналь». Это было уже пятое предприятие, до этого её владелец Вадим Ермолаев построил завод для создания авторских вин из крымского винограда, теперь здесь производят вина торговой марки «Золотая амфора». Затем арендовал с последующим выкупом виноперерабатывающий комплекс в Бахчисарае вместе с пятью сотнями гектаров виноградников. А потом, в 2002 году, купил завод «Старокрымский» и 750 гектаров виноградников. В 2003 году господин Ермолаев купил завод «Бурлюк» в Бахчисарае с полутора тысячами гектаров виноградников.
Багеровский завод марочных коньяков стал последней точкой в перечне владений компании. За несколько месяцев предприятие реконструировали, оснастили современным оборудованием для всех этапов изготовления коньяка, задействовали лучших специалистов, которые начали работу над брендом. «Жан-Жак» появился в 2007 году.
Интересный факт
На этикетку «Жан-Жака» нанесена специальная печать — для подтверждения качества спиртов и ознакомления потребителей с составом купажа. Возраст коньячных спиртов указан в центре печати, поэтому каждый может высчитать, урожай винограда какого года использован в производстве. Элементы печати рельефные, поэтому могут служить и защитой от подделок.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00021860 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 11 от 23.03.2015 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью “Алеф-Виналь-Крым” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 9111004938/911145002 Общество с ограниченной ответственностью “Алеф-Виналь-Крым” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Российский коньяк четырёхлетний “Жан-Жак” Т/М «Жан-Жак», серии «Франс» Наименование на языке производителя
Российский коньяк четырёхлетний “Жан-Жак” Т/М «Жан-Жак», серии «Франс» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.3750, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
сахарный колер: из расчёта доведения купажа до требуемых кондиций сахарный сироп: из расчёта доведения купажа до требуемых кондиций вода умягчённая: из расчёта доведения купажа до требуемых кондиций дистиллят коньячный,%, не менее: 57 Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
-1. ГОСТ «Коньяк. Общие технические условия»; -2. ТИ по производству российского коньяка четырёхлетнего «Жан-Жак»; -3 ГОСТ “Российский коньяк. Общие технические условия”;-4. ГОСТ «Коньяк. Общие технические условия»; -5. ТИ по производству российского коньяка четырёхлетнего «Жан-Жак»; Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
-1. 31732-2012; -2. 9174-004-00739413-14; -3. Р 51618-2009.-4. 31732-2014; -5. 9174-087-00739413-16; 3.31732-2014 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
не менее плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
не менее плюс 5 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
крепкий напиток из коньячного дистиллята (коньяк) Код ОКПД2
11.01.10.140 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
229 Декларация
– декларация о соответствии № ЕАЭC N RU Д-RU.ОС14.В.00973; сертификат соответствия №РОСС RU.OC14.H00194 Дата первой поставки
23.01.2017 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) на коньяк “Жан-Жак” № 278079 от08.12.2003 Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортирование и хранение коньяков – по ГОСТ 31732 и в соответствии с требованиями Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и транспортирования, а также срока годности (срок годности не ограничен) Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация пищевой продукции производится согласно ст. 18 ТР ТС 021/2011 по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора) государства в соответствии с законодательством государства. Другие отличительные характеристики
прозрачность-прозрачный, без осадка и посторонних включений, цвет- от светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком,букет, вкус – развитый, характерный для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха Примечание
Лицензия № 91ПСН0007344 Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Современный рынок алкоголя, к сожалению, не радует потребителей внушительным количеством подделок, которые систематически появляются даже в специализированных алкобутиках. Следовательно, вам стоит быть внимательными в процессе выбора, ведь потребление некачественного алкоголя может серьезно сказаться не только на общих впечатлениях от продукции того или иного бренда, но и на здоровье
Чтобы не прогадать в процессе выбора Меуков, обращайте внимание на:
Чистоту консистенции. Элитный коньяк – это безупречный напиток с неповторимой запоминающейся натурой. В нем вы не встретите никаких новообразований или мути. Только приятный равномерный цвет и прозрачность.
Вязкость выдержанных спиртов
Осадок в коньяке – далеко не единственное, на что следует обратить внимание. Спирты длительной выдержки становятся на порядок гуще воды, а следовательно, при их взбалтывании на поверхности жидкости должны образоваться большие воздушные пузыри
Также, взболтав бутылку, обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд будет стекать пару капель продукта. Если этого тянущегося эффекта нет, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
Оформление бутылки. Общей узнаваемой чертой для всей линейки продуктов является символ компании в виде черной или золотой пантеры в прыжке. При этом довольно не многие потребители знают об уникальном коде, который присваивается каждой бутылке. Именно он и поможет вам быстро отличить фирменную тару от фальсификата.
Исторические факты
Созданием изысканных крепких блендов занимается одноименный Прасковейский коньячный завод, чья история берет свое начало 15 мая 1898 года. В этот день Управлением акцизными сборами было выписано постановление на постройку винного склада в селе Прасковья Ставропольского края. Уже в 1889 году в селе было запущено 2 предприятия, одно из которых занималось выпуском изысканного «Ребровского шампанского», а второе – производством крепких коньячных спиртов.
В течение последующих 30 лет работа на предприятии велась без остановок, не считая 4-летнего перерыва из-за революции 1917 года. Во времена Второй мировой завод продолжал работать, даже когда немцы обосновались в Ставропольском краю. При этом, уходя из Прасковьи, захватчики разнесли все село и завод, конечно же, тоже пострадал. Производственные мощности предприятия были восстановлены уже в 1943 году, а уже в 1945 купажисты предприятия создали собственную винотеку. На сегодняшний день коллекция вин предприятия насчитывает более 100 тыс. экземпляров, и она является национальным достоянием.
Прасковейский коньячный завод – предприятие полного цикла, справляющееся со всеми этапами создания крепких и ароматных коньячных ассамбляжей. На момент основания предприятие владело 1324 виноградниками.
Смелый, многогранный и аутентичный бленд торговой марки Прасковейский порадует каждого ценителя крепких ассамбляжей изобилием вкусов. Богатая коллекция производителя включает ординарные, марочные и коллекционные бленды, способные раскрыть перед потребителем неповторимую харизматичную натуру. Такие напитки станут достойным сопровождением к встрече старых друзей или презентом директору крупного холдинга к юбилею компании. Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет своего города, чтобы подобрать купаж именитой российской компании, соответствующий всем вашим интересам.
Виды и названия крымских коньяков
Завод «Коктебель»
Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.
Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.
- «Три звездочки»;
- «Пять звездочек»;
- «Коктебель 4»;
- «Кара-Даг».
- «Коктебель КС»;
- «Крым».
Коллекционные
- «Коктебель коллекционный»;
- «Крым коллекционный».
Завод «Октябрьский»
Завод «Октябрьский основал в селе Амурское на базе «Крымсовхозвинпром» еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.
«Гранд Метро».
Винзавод в г. Симферополь
Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.
Торговые марки
- «Ай-Петри»;
- «Артур»;
- «Полуостров Крым»;
- «Неаполь Скифский»;
- «Симферополь».
Завод «Маглив» в Алуште
В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в завод «Маглив», который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.
Торговые марки
- «Магарач»;
- «Массандра»;
- «Алушта»;
- «Никитский сад»;
- «Кастель»;
- «Версаль»;
- «Grand Krym»;
- «Le Sage».
Компания «Алеф-Виналь»
Компания «Алеф-Виналь» была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две компании – «Алеф-Виналь» с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму. Линейка «Жан-Жак»:
- «Жан-Жак ***»;
- «Жан-Жак V. O. ****»;
- «Жан-Жак *****»;
- «Жан-Жак Классик ***»;
- «Жан-Жак Франс ****»;
- «Жан-Жак Резерв *****»;
- «Жан-Жак Париж ****»;
- «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
- «Жан-Жак Триумф».
Линейка «Дюльбер»:
- «Дюльбер»;
- «Дюльбер V. S.»;
- «Дюльбер V. O.»;
- «Дюльбер V. S. O. P.».
Линейка «Klinkov»:
- «Klinkov V. S.»;
- «Klinkov V. S. O. P.»;
- «Klinkov X. O.».
Другие варианты употребления
Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:
- «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
- «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
- «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
- «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
- «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
- «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.
Технология производства французского коньяка
- Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.
- Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
- Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
- Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
- Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.
Знаете ли вы? Самым дорогим французским коньяком в мире считается Henri IV Dudognon. Основу напитка составляют лучшие коньячные спирты выдержкой в сто лет. Цена за бутылку составляет 2 000 000 долларов.
Технология производства
Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».
Этапы производства:
- Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
- После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
- Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
- После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
- Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
- Последним этапом является разлив напитка в бутылки.
Дегустационные характеристики
Крымский Жан-Жак – это воплощение классических французских коньяков, созданных по оригинальной рецептуре из виноматериалов, в основе которых лежат продукты, выращенные исключительно на полуострове. Причем какой бы бленд из линейки компании не выбрал потребитель, он обязательно окружит себя богатым солнечным колоритом, присущим каждому миллилитру.
Цвет
Основой купажей является янтарный окрас с бесчисленным множеством переливов, от нежно-золотого до бархатистого оттенка красного дерева.
Аромат
Ароматические букеты блендов насыщены фруктами, специями и сладостью. Спутать аромат фирменного Жан-Жака с другими коньяками практически невозможно.
Вкус
В гастрономических свойствах каждого купажа прослеживается баланс. Также объединительной чертой можно считать фирменную дымку и слегка ощутимую сладость.
Обзор видов
Линейка бренда Жан-Жак включает коньяки 2 серий (Классик и Gold) разного срока выдержки:
3 года
Классик
Медово-золотистый сбалансированный напиток с преобладанием виноградных, ванильных, грушевых тонов и сладким послевкусием.
Gold VS
Коньяк приятного медно-золотого цвета с гармоничным букетом с акцентами цветов, трав, ванили, сливок, дерева, орехов.
В шелковистом вкусе преобладают тона пряностей, меда, табака, тропических фруктов.
4 года
Франс
Продукт нежно-золотистого цвета с тонами кофе, корицы и дуба, длительным сладковатым финишем.
Gold VO
Солнечно-медовый напиток с оттенками миндаля, шафрана, имбиря, сочного персика, душистой груши, приятным теплым послевкусием.
5 лет
Триумф
Янтарный напиток с бликами золота и ярким, сочным фруктовым букетом.
Эйфелева башня
Золотисто-янтарный напиток, выпускаемый в оригинальной бутылке в виде главного символа Франции.
В бархатистом, выразительном букете преобладают оттенки апельсиновой кожуры, ванили и сливок.
Резерв
Янтарно-золотой коньяк с персиковыми, ореховыми, шоколадными нотами.
Обладает нежным, изысканным вкусом и продолжительным бархатным финишем.
Gold VSOP
Зрелый напиток оттенка красного дерева.
Главные ноты: шоколад, сливки, чернослив, подсушенная груша, орехи, дуб.
Финиш длительный, деликатный с тонами кофе и дорогого табака.
Gold VSOP Red
Выдержанный продукт яркого темно-коричневого оттенка с бархатистым вкусом, продолжительным пряно-ореховым финишем.
Главные ноты: черная смородина, какао, чернослив, фундук, жженое дерево, табак.
Gold VSOP Престиж
Изысканный напиток насыщенного орехового цвета с тонким маслянистым вкусом и сладковатым обжигающе-пряным финишем.
Главные ноты: тропические фрукты, гвоздика, фиалка, тимьян, розмарин.
В отдельную категорию выделяют «Жан-Жак Gold Медовый» – эксклюзивный коньяк с добавлением свежего меда диких пчел, перги и воска.
Лучшие образцы коллекции класса VSOP упакованы в стильные тубусы из дерева. Сочетать напитки бренда рекомендуется с десертами, кофе, сигарами, шоколадом.