Обзор коньяка Шустов

Какие бывают виды этого напитка

Желая опробовать крепкий купаж Ставропольского края, вы обязательно обратите внимание на тот факт, что продукты компании представлены в максимально широкой линейке вариантов. В ней свое отображение нашли ординарные, марочные и коллекционные ассамбляжи, достойные внимания изощренных потребителей

К популярным же продуктам компании следует отнести:

Коньяк Прасковейский 3 звезды. Бленд приятного орехового цвета с ванильно-цветочным ароматом. В его вкусе присутствует приятная сладкая гармония и мягкость.

Прасковейский коньяк 5 звезд. Привлекательный янтарный купаж с выразительными золотыми переливами. Вкусовые амбиции ассамбляжа обусловлены мужественными и согревающими нюансами, тогда как в аромате слышна легкая вуаль ванили.

Коньяк Звезды Прасковеи 3 года. 3-летний купаж темно-янтарного цвета с высокими вкусовыми характеристиками. В его аромате слышна смесь шоколада и ванили.

Коньяк Звезды Прасковеи 5 лет выдержки. Крепкий 5-летний купаж с янтарным окрасом. В его аромате слегка слышны фруктовые и цветочные ноты, а вкусовые амбиции выражаются шоколадно-ванильным сочетанием.

Прасковейский 10-летний. Марочный бленд приятного янтарного цвета с золотистым оттенком. В запахе отчетливо слышна сладость ванили, а вкус отличается сбалансированными оттенками шоколада.

Прасковейский 20-летний. Относится к очень старым блендам. Имеет темно-янтарный окрас с небольшим медным бликом. В его аромате раскрываются сладки переливы шоколада и ванили, а во вкусовых характеристиках сокрыто долгоиграющее слегка горьковатое послевкусие.

Шустов

Династия Шустовых неразрывно связана с историей коньячного производства в России, Украине, Армении, Молдавии. На пороге XX века успех товарищества «Н. Шустовъ и сыновья» был беспрецедентным: после завоевания Гран-при на Всемирной выставке в Париже Шустовы получили право маркировать свою продукцию словом cognac, хоть она и не была произведена в регионе Коньяк. На сегодняшний день коньяки с почти идентичными названиями выпускают две компании на постсоветском пространстве.

Торговая марка «Шустов» принадлежит Одесскому коньячному заводу, который входит в состав международного алкогольного холдинга Global Spirits. ОКЗ, основанный в 1863 году, является старейшим производителем коньяка в Украине. В его ассортиментном портфеле представлены ординарные, марочные и коллекционные коньяки: «Шустов», юбилейная линейка «Шустов-150», «ESTE», «Аркадия», «Юбилейный», «Золотой Дюк», «Одесса». Для их производства используются коньячные спирты исключительно собственного производства.

Предприятие считается одним из самых крупных в Европе, его мощности позволяют перекуривать до 3 млн декалитров виноматериалов в день. Коньяки производятся по классической французской технологии, предусматривающей дистилляцию собственных коньячных спиртов, использование шарантских аламбиков, выдержку дистиллятов в дубовых бочках от 3 до 50 лет. Одесский завод располагает значительными площадями виноградников. В питомниках ОКЗ выращивают элитные сорта винограда, которые в свое время использовал для производства Николай Шустов: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Рейнский Рислинг. За неуклонное следование традициям завод удостоен престижной награды Европейской Бизнес-ассамблеи – специального приза и статуса «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Русские и украинцы спорят за коньячный брэнд в США

Как стало известно Ъ, российская группа предприятий ОСТ обратилась в патентное бюро США с официальным возражением на просьбу Одесского коньячного завода зарегистрировать товарный знак Shustoff. В ОСТ утверждают, что украинский брэнд является схожим до степени смешения с уже принадлежащей ей в США маркой Shustov. Это первый случай, когда отечественное частное предприятие пищевой промышленности отстаивает права на товарный знак за рубежом.

“Мы возражаем против регистрации украинского брэнда потому, что заявка на нее подана значительно позже регистрации нашего товарного знака,— заявила Ъ Юлия Исаева, начальник отдела по связям с общественностью группы компаний ОСТ.— Оба слова — Shustoff и Shustov — являются разными вариантами написания русской фамилии Шустов, то есть тождественны и сходны, что является нарушением наших исключительных прав на территории США”. На Одесском коньячном заводе подтвердили Ъ, что знают о подаче возражения со стороны компании ОСТ. Однако комментировать его категорически отказались. “Дело сейчас находится в работе. Комментарии мы готовы будем дать после 15 октября этого года. Это необходимость, вызванная обстоятельствами дела”,— заявил Ъ Владимир Зубарь, начальник юридического отдела завода.

ЗАО “Одесский коньячный завод” (ОКЗ) — крупнейший производитель коньяков на Украине. В 2004 году оборот компании составил $40,05 млн. ОКЗ выпускает коньяки под марками “Шустов”, “Золотой Дюк”, “Одесса”, “Украина”, “Аркадия”, водки линейки брэндов “Шустов”, шампанские вина “Французский бульвар”, “Советское шампанское”. По результатам первого полугодия 2005 года доля компании в объемном выражении на украинском рынке коньяков составила 27%, шампанских вин — 5%, водочном — не более 2%. Товарный знак “Шустов” был зарегистрирован на Украине в 1997 году.

Группа предприятий ОСТ (Черноголовка) — один из крупнейших российских производителей алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, основана в 1998 году депутатом Госдумы Владимиром Пекаревым. Группа производит продукцию под брэндами “Богородская”, “Стольная”, “Шустовъ”, “Напитки из Черноголовки” и т. д. Оборот группы в 2004 году составил более $300 млн. Брэнд “Шустовъ” зарегистрирован в России в 2003 году.

Заявку на регистрацию марки Shustoff в патентное бюро США Одесский коньячный завод подал несколько месяцев назад. Завод просил зарегистрировать свой брэнд практически по всем категориям алкогольных напитков, за исключением пива. В настоящее время документы находятся на рассмотрении патентного ведомства. Однако еще до вынесения какого-либо решения резкое недовольство этой заявкой высказала российская группа предприятия ОСТ. Летом прошлого года она зарегистрировала брэнд Shustov на территории США.

Дело, которое будет рассматриваться в патентном ведомстве США, создаст прецедент. До сих пор ни одна частная российская потребительская компания не защищала свои права на торговые марки в США. Подобные попытки предприняло только федеральное казенное предприятие (ФКП) “Союзплодоимпорт”: недавно ФКП обратилось в патентное бюро США с заявкой на регистрацию торговой марки Russian Vodka. Однако возражение на подобную заявку сразу же подал концерн Allied Domecq, торгующий брэндом Stolychnaya Russian Vodka (см. Ъ от 8 августа).

Специалисты в области патентного права не берутся прогнозировать, чем завершится процесс. “Если бы дело рассматривалось у нас, все было бы достаточно очевидно,— уверен Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы ‘Вегас-Лекс’,— два похожих знака, следовательно, один из них не может существовать. Однако патентное право США сложнее. Для принятия решения будет задействован весь комплекс аргументов: от нюансов оформления этикеток до ранее существовавших прецедентов”.

Отметим, что предмет спора “шустовский” коньяк даже на территории Украины и России имеет слабые позиции. По данным исследовательской компании “Бизнес-Аналитика”, доля коньяка “Шустовъ” в России составляет 0,14% от всей доли рынка в стоимостном выражении, доля его тезки на украинском коньячном рынке в общих 27%, принадлежащих Одесскому коньячному заводу, также весьма незначительна. Доля же коньяка на американском рынке вообще не поддается измерению. Тем не менее эксперты считают оправданной борьбу за брэнд в США. “Это перспективная марка,— говорит аналитик ОФГ Алексей Кривошапко.— Российский премиальный алкоголь всегда был популярен в США. Stolychnaya продается там на сотни миллионов долларов. Почему бы и коньяку не занять свою крепкую нишу”.

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, НАТАЛИЯ Ъ-ПОРТЯКОВА; АНДРЕЙ Ъ-ЮХИМЕНКО, Киев

Субрегиональное деление

  • Champagne — это глинистые и меловые тонкие почвы, лежащие сверху мягкого мелового слоя Мелового периода. От поверхности почвы вглубь содержание известняка становится очень высоким и достигает, в некоторых местах, 60 процентов. Слой же глины , за счёт своих свойств, придаёт местным почвам хорошую структуру и достаточный запас воды для питания лозы. Несмотря на тонкость, почвы двух Крю Шампани не страдают от нехватки воды, так как подпочвы представляют собой гигантскую губку, через которую вода может медленно подниматься к поверхности в засушливые дни:
    • Grande Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 13 159 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами и высоким потенциалом к выдержке;
    • Petite Champagne Appellation Contrôlée — виноградники занимают порядка 15 246 гектаров субрегиона. Коньяк, произведённый из винограда, собранного в данном субрегионе, обладает деликатным, но более плотным ароматом с доминирующими фруктовыми тонами и высоким потенциалом к выдержке.
  • Borderies Appellation Contrôlée — является самым маленьким субрегионом Коньяка. Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния, образованных вследствие разложения известняка. Лежащий к северо-востоку от Коньяка, субрегион охватывает порядка 3 987 гектаров виноградников, с лоз которых производят прекрасные округлые и мягкие коньяки, с выраженными тонами фиалок. Коньяки, произведённые в Бордери, достигают оптимального качества после более короткого периода взросления, нежели коньяки двух субрегионов Шампани.
  • Fins Bois Appellation Contrôlée — большая часть этого субрегиона состоит из глинистых, меловых почв, известных, как «groies», которые очень похожи на почвы двух крю из Шампани, за исключением вкрапления красных каменистых слоёв Юрского периода. Расположенные на «бедных землях» к северу от Коньяка, почвы этого Крю перемежаются и более тяжёлыми глинистыми слоями которые могут достигать 60 процентов. Виноградники субрегиона занимают порядка 31 000 гектаров. Из винограда, собранного в Фэн Буа, производят округлые, мягкие коньяки, которые взрослеют очень быстро и отличаются тонами, которые напоминают аромат недавно отжатого виноградного сока.
  • Bons Bois Appellation Contrôlée — почвы этого субрегиона прибрежные песчано-глинистые, а в своей южной части более песчаные. Именно в этих местах скапливается песок, вымываемый эрозией почвы из Центрального Массива. Виноградники здесь, в большей степени, чем в вышеуказанных субрегионах, перемежаются с другими экозонами: пастбищами, сосновыми и каштановыми лесами. Территория этого субрегиона образует своеобразное обширное кольцо, занимающее 372 053 гектаров, и, лишь, 9 308 гектаров, территории которых регламентированы для производства коньяка.
  • Bois à Terroir или Bois Ordinaires Appellation Contrôlée — в этом субрегионе, охватывающем 260 417 гектаров, всего лишь менее 1 101 гектаров находятся под виноградниками, регламентированными для производства коньяка. Континентальные песчаные почвы, расположенные вдоль океана, а также регламентированные территории на островах Ре и Олерон, рождают виноградные спирты, которые быстро достигают зрелости и имеют ярко выраженный оттенок терруарности.

Лучшие ординарные коньяки Одесского завода

Почему мы говорим о производстве знаменитого бренди в Украине? Этот завод в тридцати километрах от Одессы высоко ценили еще сами братья Шустовы. Угодья фабрики размещаются в Гросслибентале. Эта местность, название которой переводится как «Долина Большой Любви» была заселена немецкими колонистами в восемнадцатом веке.

Для создания этого напитка используют ассамбляж отборных спиртов в возрасте от девяти до пятнадцати лет. Напиток мужает в старых бочках из лимузенского дуба, сделанных без единого гвоздя. В результате после испарения через поры древесины «доли ангелов» у «Юбилейного» появляется тонкий букет с ванильно-шоколадными и цветочными тонами и отменный сложный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Этот марочный коньяк получил три золотых медали на конкурсах в Москве, Киеве и Ялте. Какой еще можно порекомендовать марочный коньяк «Шустов»? Отзывы хвалят сложный букет и длинное приятное послевкусие десятилетней «Аркадии». Из коллекционных марок можно посоветовать «Золотой Дюк», «Киев» и «Одессу».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как ни печально это признавать, но коньяк Трофейный 4 звезды стал объектом внимания фальсификаторов, и сегодня подделки на этот ассамбляж можно встретить даже в специализированных алкомаркетах

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный бленд в процессе приобретения, обращайте внимание на основные особенности купажа, а именно:. Оригинальная бутылка

Разлив купажа проходит по флягам, боковые грани которых украшены оттисками в форме пятиконечной звезды. Продажа напитка при этом проводится в специальных подарочных коробках, визуально напоминающих книгу. На этих коробках так же, как и на этикетке продукта, присутствует логотип завода в виде двуглавого серебряного орла со звездой. В довесок к этому в оригинальной бутылке есть дозатор, а оригинальная крышка внешне выполнена из металла

Оригинальная бутылка. Разлив купажа проходит по флягам, боковые грани которых украшены оттисками в форме пятиконечной звезды. Продажа напитка при этом проводится в специальных подарочных коробках, визуально напоминающих книгу. На этих коробках так же, как и на этикетке продукта, присутствует логотип завода в виде двуглавого серебряного орла со звездой. В довесок к этому в оригинальной бутылке есть дозатор, а оригинальная крышка внешне выполнена из металла.

  • Качество оформления. Не доверяйте продуктам, на которых заметили сколы, деформированные крышки или асимметрично расположенные этикетки. Технологи компании Альянс-1892 пристально следят за высоким качеством оформления своей продукции.
  • Густота и чистота. Оригинальные бленды Трофейного изготовлены из высококачественных спиртов длительной выдержки, ввиду чего осадок в коньяке и прочие неприятные моменты исключены. Также убедитесь в том, что напиток обладает тянущейся натурой. Если хороший коньяк взболтать, вы заметите, как на стенках тары образуется легкий масляной слой, свидетельствующий о длительной выдержке спиртов.

Также чтобы прочувствовать каждую долю аромата и познакомиться с истинным цветом ассамбляжа, приобретите снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узкой горловиной. В частности, пить купаж следует небольшими глотками, постоянно внюхиваясь в палитру раскрывающихся ароматов.

Посетив ближайший алкобутик, вы можете не встретить на его полках продукцию именитой торговой марки, но огорчаться при этом не стоит, ведь рынок крепких ассамбляжей сегодня представлен множеством продуктов, обладающих не менее привлекательными дегустационными показателями. Отличной заменой Трофейному на ваших столах могут стать:

  • Коктебель 3 Звезды. Бленд золотистого цвета с тонким фруктово-цветочным ароматом и гармоничным вкусом, в котором преобладают фруктово-древесные ноты.
  • Айк 5-летний. Крепкий бленд янтарного цвета с округлым послевкусием. В его гастрономических показателях прослеживаются кофейные и шоколадные нотки, а букет ароматов пестрит тонами ореха, ванили и пряностей.
  • Крымский Резерв 5 звезд. Ассамбляж янтарного цвета с золотистыми переливами. В его запахе слышны фрукты и нюансы благородного дуба, а во вкусе прослеживается присутствие цукатов, яблок и сушеных груш.
  • Борисфен 3 Звезды. Превосходный золотисто-янтарный бленд с плодовыми нотками в гастрономическом воплощении и стильным ароматом, где доминирующая нота отведена смолистым полутонам.

Коньячное производство

В 1899 году Николай Николаевич приобрел коньячный завод у Нерсеса Таиряна в Армении (в Эриваньской крепости), преобразованную позже в Ереванский коньячный завод. Младший брат Николая Николаевича — Василий, был отправлен во Францию, откуда привёз рецептуру и технологические карты производства французских коньяков. В тот же год было выкуплено Акционерное общество Черноморского виноделия.

В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на Всемирную выставку в Париж, где Шустовы получил Гран-при и стали единственными нефранцузским виноделоми, которым разрешили на этикетках писать слово «cognac » (хотя их коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди).

«Скрытая» реклама коньяка Шустова во время , 1914

Как и в случае с шустовской водкой, для утверждения на коньячном рынке Шустовы использовали ту же рекламную схему. Правда, если в первом случае, по кабакам ходили студенты, то здесь соответствующе выглядевшие агенты, ходили по дорогим ресторанам и уже там требовали шустовский коньяк.

Интересные факты

Главной победой бренда Шустова стало присуждение ему в 1900 году в Париже Гран-При на Всемирной выставке.
В результате продукция компании получила право именоваться «коньяком» (по аналогии с французскими напитками), а не «бренди».

Кроме знаменитых водок и коньяков, в ассортименте шустовских заводов присутствовали оригинальные настойки, наливки и ликеры.
Говорят, что их рецептуру передал Николаю Шустову его отец Леонтий Архипович. Ароматные напитки с необычными названиями («Зубровка», «Рижский бальзам», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке», др.) пользуются спросом по сей день.
Настойка «Рябиновая» в свое время считалась фирменным напитком Дома Шустовых и продавалась во всех магазинах сети.

Помимо нашумевшего ресторанного «спектакля», владельцы компании пользовались и другими способами продвижения продукции.
Шустовское спиртное активно рекламировалось в периодических изданиях, причем не в бульварной прессе, а в официальных газетах.
Существует легенда, что одна из московских актрис ненавязчиво продвигала марку, упоминая ее во время спектаклей

Особое внимание уделялось транспортной рекламе: афиши коньяков с фирменным «колокольчиком» Шустова украшали конные экипажи, борта пароходов, первые трамваи и даже дирижабли.

Первый коньяк, выпущенный на ОКЗ в послевоенное время (в 1947 году), носил говорящее имя «Три звездочки».
В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра.

К 150-летию предприятия (в 2013 году) при ОКЗ был открыт музей коньячного дела Н. Л

Шустова – один из крупнейших в своей отрасли.
А в 2015 году на заводе выпустили серию коньяков, посвященных знаменитым одесситам.

Ошибка или есть что добавить?

08.07.2019  •  Марки коньяка

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Коньяк «Шустовъ КВ», 42%

Выдержанный коньяк, созданный на основе оригинального рецепта основателя питейной империи Николая Шустова. В купаже использованы старые спирты, полученные из выращенного в экологически благополучных регионах винограда разных сортов: Сильванер, Алиготе, Ркацители. Оригинальная коническая бутылка имеет объем 0, 61 л, что соответствует принятой в начале XX века мере – 1/20 ведра. На этикетке изображен портрет «коньячного короля» и фирменный знак товарищества – колокол.

Бренд Шабо

«Шабо»- это коньяк с большой буквы, в создании которого трудились украинцы, швейцары и французы. Благодаря теплому и усердному совместному труду получился шедевр, который и сейчас изумляет своим вкусом и ароматом.

История

Шабо – это название небольшого села в Одесской области, где находятся «владения» ООО «Промышленно-торговая компания Шабо». Данный регион издавна знаменит своим виноделием. Достоверно известно, что первые виноградники в этих местах посадили генуэзцы и греки. Позднее турки приметили безупречность этих земель для выращивания винограда и завезли свои сорта.

В XIX веке по приказу императора Александра I, на этом месте, которые турки называли Ша-Бад («Shabag» – в переводе «Чистый»), была создана колония, где проживали швейцарские и французские поселенцы. Позднее, из-за неудобства произношения жестковатое для нас Ша-Бад «офранцузили», и поселение стало зваться приятным и знакомым нашему слуху «Шабо».

Первые задокументированные упоминания о Шабо, как о регионе виноградарства, датируются 1788 годом, когда опытный и талантливый винодел Луи Тардан посадил первую лозу. Именно этот год считается датой основания хозяйства Шабо, и, соответственно, началом создания винодельческих традиций.

Во времена Советского Союза комбинат «Шабо» был крупным производственным комплексом, но основной рывок руководители предприятия «Шабо» сделали только в независимой Украине. С 2004 года в очень короткие сроки была проведена полная реставрация и обновление технической базы. Были выстроены новые подземные хранилища и подвалы общей площадью 10 тысяч км², а также увеличено количество цехов по изготовлению бочек (бондарных парок) для выдержки и хранения коньяков. На сегодняшний момент бондарный парк «Шабо» насчитывает около 2000 новых французских дубовых бочек (барриков).

Особенности Shabo:

  1. Виноград в хозяйстве «Шабо» собирается только вручную, чтобы не повредить ягоды. Купаж каждого из коньяков ведет отдельный мастер, а при бутилировании применяется «холодный розлив».
  2. Сегодня «Шабо» владеет 1000 га уникальных виноградников. Это свыше 3-х миллионов лоз винограда с наименованиями более чем 30 сортов. Здесь прекрасно себя чувствуют сорта европейского винограда из Италии, Германии и, безусловно, Франции – это Гренаш, Пино Нуар, Мускат Оттонель, Сира, Каберне, Фран и Розовый Траминер. Рядом с ними произрастают Алиготе, Жемчуг Саба, Мускат Гамбургский, Фетяска, Сильванер, Карабурну и Ркацители, которые наиболее подходят к этой местности. Особая гордость хозяйства «Шато» – сорт винограда Тельти Курука, в народе известный как «Лисий хвост». Это его завезли и высадили на местных почвах турки более 500 лет назад.
  3. Виноградники предприятия находятся на залитых солнцем песчаных почвах, постоянно освежаемых морским воздухом, и располагаются на одной параллели с лучшими областями виноделия Франции – Бургундией и Бордо. Возможно поэтому производитель подчеркивает, что коньякам Shabo присущи «истинно французская грация, шарм и стиль», тем более, создаются эти напитки по уникальной французской технологии из лучших виноматериалов.
  4. Напиток «Шабо» изготовлен из французских, испанских, грузинских и украинских коньячных спиртов с выдержкой от 3 до 10 лет.
  5. Благодаря мастерству купажистов коньяк имеет яркий букет с преобладанием цветочных ноток и богатый, деликатный вкус.
  6. Весь процесс производства коньяка – от выращивания винограда до розлива коньяка – ведется на предприятии Shabo.

Сегодня линейка коньяков «Шабо» представлена потрясающими напитками, разными по сроку выдержки, вкусу и характеру.

Подтверждением качества всех надлежащих стандартов продукции «Шабо» служит наличие более чем 250 почетных медалей, наград и главных призов (Гран-при), полученных на дегустационных конкурсах и выставках мирового уровня.

Коньяки Shabo экспортируются в Российскую Федерацию, Грузию, Израиль, Китай, Японию, Финляндию, страны Прибалтики.

На протяжении 200 лет со дня основания производства «Шабо» многое изменилось с тех пор, но неизменными остались истинные ценности:

  • уважение к благородству коньяка;
  • понимание смысла, сути этого напитка;
  • использование старой рецептуры;
  • стремление к совершенству.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные

Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению

Во-вторых, постарайтесь использовать специальные . Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Дегустационные характеристики

Всецело на плантациях компании выращивается не менее 30 сортов винограда, но в качестве основы любого бленда можно увидеть Ркацители, Галан и Шабаш. Также в процессе производства некоторых видов продукции технологии используют европейские сорта винограда и уже готовые коньячные материалы.

Цвет

В колорите продукции преобладает янтарный окрас, сменяющийся различными переливами, от медного до темно-золотого.

Аромат

Запахи, которые дарит каждый букет продукции известного бренда, безупречны. Доминирующую ноту в них занимают сухофрукты, специи и цветочные оттенки.

В 2016 году на международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон» «Кутузов» завоевал Гран-При.

Вкус

Фирменной для всех продуктов компании является резкость, которой насыщен первый глоток. Далее по мере дегустации продукты раскрываются более мягко и ровно. Всецело вкусы сбалансированы и округлы.

Как проверить коньяк на подлинность и отличить подделку?

Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего

Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?

Самая простая и самая легкая проверка – это наличие акцизной марки

Наличие акцизной марки не говорит о том, что коньяк настоящий, но отсутствие акциза на бутылке гарантирует, что перед вами подделка, возможно, смертельно опасная.
Стоит обратить внимание и на этикетку. На оригинальных бутылках коньяка этикетка рельефная, имеет бугорки, надписи могут быть нанесены тиснением

Кривая наклейка, плохая печать или плохая обрезка этикетки – это гарантированный контрафакт.
настоящий коньяк несколько смолянистый – дают о себе знать древесные смолы и дубильные вещества. Чтобы проверить коньяк, просто переверните бутылку: если пузыри поднимаются вверх, как в воде – то перед вами спирт с чаем. Если сначала поднимаются крупные пузыри, а потом – мелкие, то в этом случае вероятность того, что перед вами не коньяк подделка – выше.
И, конечно же, качественный и настоящий коньяк просто не может стоить дешево. Если вы приобретаете коньяк на 30-40% дешевле, чем в фирменном и проверенном магазине – то перед вами, скорее всего, подделка.  На алкогольном рынке очень большая конкуренция, и, поверьте, крупные игроки рынка продают алкоголь уже с минимальной наценкой, ниже которой продавать в России настоящий и оригинальный коньяк просто невозможно.
Запах технического спирта — это стопроцентный признак контрафактного алкоголя. Это — достаточно простая проверка коньяка на подлинность.

Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.

Происхождение рода

Шустовы были из дворцовых крестьян села Дединова Коломенского уезда, а родоначальником династии называют некого Якова Шустова, торговавшего солью на Волге и Оке. В 1670—1690-е годы Григорий Федорович и Василий Федорович Шустовы основали соляной промысел на реке Ленва в Соликамском уезде. К сентябрю 1696 года во владении Шустовых насчитывалось 32 варницы, 16 рассолоподъёмных труб, 13 соляных и несколько хлебных амбаров, более 110 дворов для работных людей. Годовая производительность Ленвенского усолья к концу XVII века достигала 2 миллиона пудов соли, которая на собственных судах Шустовых доставлялась по Каме и Волге в Нижний Новгород, где часть её продавалась на местном рынке, а часть отправлялась по Оке в Калугу, откуда шла на продажу в западные и юго-западные города. В 1695—1697 годах промыслы на Ленве были переданы Григорию Строганову.

Во времена правления Петра I, Шустовы уже были уважаемыми купцами, далеко не последними людьми в России. Поэтому Демидовы, претендовавшие на право называться самой старой торговой династией России, намного отстали от Шустовых.

Документы, относящиеся к началу XVIII века утверждают, что жили Шустовы в Москве и занимались соляной торговлей, у них были как собственные соляные месторождения, так и арендуемые государственные. Во время Северной войны, благодаря политике благотворительности (за открытие и поддержку госпиталей), Шустовы получили заказ на поставку продовольствия для армии и флота, что существенно подправило их финансовое положение.

Купеческая деятельность Шустовых практически не прерывалась — до самого 1917 года.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как ни печально это признавать, но коньяк Трофейный 4 звезды стал объектом внимания фальсификаторов, и сегодня подделки на этот ассамбляж можно встретить даже в специализированных алкомаркетах

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный бленд в процессе приобретения, обращайте внимание на основные особенности купажа, а именно:. Оригинальная бутылка

Разлив купажа проходит по флягам, боковые грани которых украшены оттисками в форме пятиконечной звезды. Продажа напитка при этом проводится в специальных подарочных коробках, визуально напоминающих книгу. На этих коробках так же, как и на этикетке продукта, присутствует логотип завода в виде двуглавого серебряного орла со звездой. В довесок к этому в оригинальной бутылке есть дозатор, а оригинальная крышка внешне выполнена из металла

Оригинальная бутылка. Разлив купажа проходит по флягам, боковые грани которых украшены оттисками в форме пятиконечной звезды. Продажа напитка при этом проводится в специальных подарочных коробках, визуально напоминающих книгу. На этих коробках так же, как и на этикетке продукта, присутствует логотип завода в виде двуглавого серебряного орла со звездой. В довесок к этому в оригинальной бутылке есть дозатор, а оригинальная крышка внешне выполнена из металла.

  • Качество оформления. Не доверяйте продуктам, на которых заметили сколы, деформированные крышки или асимметрично расположенные этикетки. Технологи компании Альянс-1892 пристально следят за высоким качеством оформления своей продукции.
  • Густота и чистота. Оригинальные бленды Трофейного изготовлены из высококачественных спиртов длительной выдержки, ввиду чего осадок в коньяке и прочие неприятные моменты исключены. Также убедитесь в том, что напиток обладает тянущейся натурой. Если хороший коньяк взболтать, вы заметите, как на стенках тары образуется легкий масляной слой, свидетельствующий о длительной выдержке спиртов.

История марки

Достоверно известно, что первый из Шустовых, Леонтий, был крепостным крестьянином, получившим вольную от своего господина генерала Измайлова. Осев в Москве, предприимчивый поселянин занялся соляным бизнесом и очень преуспел в этом деле. У него были как арендуемые у государства месторождения, так и свои собственные. Сколотив на соли большое состояние, потомки Леонтия решили не класть все яйца в одну корзину, а заняться чем-то еще

Их внимание привлекло производство бренди. Эта ниша еще не была занята конкурентами

В Москве в основном производили водку. В 1863 году Николай Шустов приобрел старую кузницу и установил в ней первый перегонный куб. Уже через семнадцать лет при московском заводе имелись фирменные магазины. В 1896-м было основано паевое товарищество, и вскоре вся Россия уже знала, что такое коньяк «Шустов». История этого блестящего холдинга оборвалась во время Октябрьской революции.

Географическая карта производства

Но за короткие двадцать лет братья Шустовы, Николай и Василий, провели поистине титаническую работу. В 1899 году Нерсес Таирян продал свой коньячный завод в Ереване московским предпринимателям. Почти сразу же была приобретена винокурня в Одессе. Следует сказать, что к новому делу, производству коньяков, братья подошли со всей ответственностью. Василий Николаевич Шустов прошел обучение во Франции. Из провинции Коньяк он привез технологические секреты и рецептуру изготовления напитка. В 1900 году братья анонимно отправили коньяк «Шустов» участвовать в конкурсе на Всемирной выставке в Париже. Неожиданно для всех напиток «инкогнито» получил главный приз. В результате изумленные французы позволили Шустовым употреблять на этикетках своей продукции слово cognac, хотя законы по контролю за происхождением напитков требуют от иностранных производителей указывать «бренди».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий