Обзор коньяка Саргис

Как правильно подавать

Приобретая —хороший коньяк в подарок мужчине — или изысканный напиток для личной дегустации, не пренебрегайте классическими принципами подачи, позволяющими полноценно раскрыть особенности того или иного продукта. Крепкие коньячные бленды лучше всего подавать слегка охлажденными. Температура консистенции должна быть не более и не менее 20 градусов. Перегретые ассамбляжи имеют сильно опьяняющий эффект, а переохлажденные – не дарят того богатства вкусов.

Также желательно к дегустации приобрести снифтеры. Это оригинальные бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом и узким горлышком. С их помощью можно полностью изучить аромат продукта и познакомиться с его аутентичной цветовой гаммой.

Коньяк Sargis

Самая известная на российском рынке марка – это, конечно, «АрАрАт». Однако и коньяк «Саргис», выпускаемый на знаменитом Араратском заводе, является достойным представителем местной алкогольной продукции. Под этой торговой маркой продаются исключительно купажи, которые относятся к категории супер-премиум. Бренд Sargis объединяет в себе несколько по-настоящему уникальных продуктов алкогольного искусства. Коньячная линейка, представленная классическими сортами, предлагает ценителям как ординарные напитки возрастом от трех до пяти лет, так и элитные марочные сорта, относящиеся к категориям КВВК и КС. Выдержка самых старых купажей на заводе составляет от двадцати до пятидесяти лет.

Всё о незабываемом напитке

Коньяки марки «Ной» — это новое имя классических армянских шустовских коньяков — национальной гордости, традиции, красоты, достоинства. Коллекция представлена ординарными коньяками «Ной Араспел» (3 и 5), коньяками “Ной Классик” (7, 10, 15 и 20) коньяками “Ной Властелин”.

История.

Согласно Библии, праведник Ной после всемирного потопа спустился в Араратскую долину, посадил здесь первые виноградные лозы и заложил основу виноградарству и виноделию, процветающему на территории нынешней Армении. Климат, рельеф местности, обилие солнечного света более 300 дней в году идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда.

Производитель.

Выпускаются коньяки коллекции «Ной» Ереванским коньячно-виноводочным комбинатом (ЕКВВК) — потомком старого шустовского завода с запасами спиртов еще 1902 г. Каждый из коньяков коллекции отмечен высокими оценками международных выставок и дегустаций. Истинный армянский коньяк — это замкнутый цикл производства от выращивания эксклюзивных сортов винограда до бутилирования.

Особенности и отличие от французских коньяков.

Еще одна особенность армянского коньяка — использование родниковой воды. В классическом французском производстве используют дистиллированную воду, а за каждым армянским коньячным заводом закреплены свои родниковые источники.

Армянские коньяки производятся на местных белых сортах винограда с колоритными названиями: Мсхали, Кангун, Ркацители, Мехали — одного размера, Воскехат — золотая ягода, Гаран Дмак — курдюк овцы и других.

Их вкус более сладкий, чем французский.

И если французов привлекает послевкусие коньяка с тонкими нюансами, основанное на виноградных композициях Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, то армяне предпочитают яркий вкус и насыщенность аромата, свойственные армянскому темпераменту.

Коньяк «Ной Араспел трехлетний» награжден золотой медалью «ПродЭкспо 2010». Ординарный коньяк создан на основе купажа армянских коньячных спиртов с трехлетней выдержкой в дубовых бочках. Название коньяка переводится с древнеармянского, как «миф, легенда». Цвет коньяка – чистый янтарный с золотистым отблеском.

Подают коньяк «Ной Араспел 3*» в конце трапезы или со льдом для возбуждения аппетита в качестве аперитива.

Разлив производится исключительно в Армении в оригинальные бутылки «Баскез».

Коньяк «Ной Араспел пятилетний» награжден серебряной медалью «ПродЭкспо 2006». Ординарный классический коньяк, созданный на основе купажа армянских коньячных спиртов с пятилетней выдержкой в бочках из армянского дуба. Название коньяка — «Араспел» — придает напитку таинственный образ древних легенд и мифов. Цвет коньяка — чистый насыщенный янтарный с золотистым отблеском.

Ещё читали: Подарок Бахуса и виноделов (подробнее тут)

Вкусовые качества — свежий яркий запоминающийся букет, лишь легкий оттенок ванили и шоколада дополняет концентрированный фруктовый вкус. Послевкусие – бархатистое.

Какие бывают виды этого напитка

Солидное многообразие – одно из ярчайших преимуществ коллекции Саргис. Каждый продукт из серии создавался специально для того, чтобы удовлетворить самые различные запросы потребителя.

К самым популярным блендам коллекции необходимо отнести:

  • Коньяк Саргис 3 года. Ассамбляж класса VS, в ароматических характеристиках которого преобладают весенние цветы. Палитра вкусов при этом построена на нежности ванили и оттенках яблока. Цвет напитка нежно-янтарный, с небольшим красноватым переливом.
  • Sargis 4 stars. Крепкий купаж янтарного цвета с отблесками золота. Его аромат нежен и базируется он на ванили, тогда как во вкусе с легкостью прослеживаются слащавые миндальыне нотки.
  • Коньяк Саргис 5 лет. Бленд, который можно отнести к классу напитков VVSOP. Имеет приятный янтарный цвет и цветочно-ванильный богатый аромат. Гастрономические свойства продукта основываются на яблочных полутонах, сочетающихся с весенней зеленью.
  • Grand Sargis 10 Years Old. Оригинальная темно-медовая консистенция несет в себе приятный цветочно-медовый запах. Вкусовые же характеристики радуют многослойностью. Основой гастрономического превосходства является ваниль, шоколад и миндаль.
  • Коньяк Гранд Саргис 50-летней выдержки. Один из самых взрослых представителей линейки, обладающий неповторимым чайным цветом с легким оттенком бордового. Сложный аромат демонстрирует баланс между ванилью и миндалем, тогда как во вкусе слышны шлейфы шоколада и сушеной вишни.

Что такое коньячный напиток

Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.

Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.

Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.

По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.

Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный  в результате перегонки спирт — он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод.  Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы.  Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов.  В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стараясь приобрести армянский коньяк Саргис, будьте предельно осторожными. Современный рынок алкоголя, к сожалению, не радует тенденцией к росту количества подделок. На практике сегодня контрафакт можно встретить как в обычных супермаркетах, так и в специализированных алкобутиках. При этом единственным, что поможет потребителю выбрать —настоящий коньяк—, являются основополагающие признаки качественных спиртов.

К ним относятся:

  • Качество оформления тары. Продукция Саргис представлена в широком ценовом диапазоне, от доступного до премиального. При этом, какой бы напиток вы не выбрали, его внешний вид должен соответствовать эталонному. Никаких сколов, следов клея или потерявших цвет этикеток. Все должно быть на высшем уровне.
  • Чистота и прозрачность консистенции. Как продукты доступного ценового сегмента, так и дорогой коньяк в обязательном порядке обладает естественным равномерным окрасом и прозрачностью. Заметили помутнения или осадок в бутылке – сразу же верните ее на полку. Выдержанные спирты в составе исключают появление неприятных новообразований в консистенции.
  • Масляная основа. Высокая крепость ассамбляжей также легко проверяется. Перевернув бутылку с напитком, взгляните на стенки тары. Если остатки продукта еще несколько секунд стекают по ним, то можно смело утверждать, что в основе бленда лежат спирты длительной выдержки.

Sargis 5 stars, 0.5 л

Объем: 0.5 л Крепость: 40% Регион: Армения, Араратская долина Производитель: Араратский Коньячный Завод Класс: 5 звёзд

“Sargis 5 srars” — элегантный, очень гармоничный купажированный армянский коньяк, созданный по традиционным, имеющим вековую историю технологиям. Этот великолепный напиток производится из виноградных спиртов, выдержанных в дубовых бочках на менее 60 месяцев. Виноградная лоза, с которой собран урожай, произрастает на лучших участках легендарной живописной Араратской долины. Особенность линейки “Саргис” в том, что в каждый из купажей, будь то даже самый молодой коньяк, добавляется немного старых марочных спиртов, возраст которых превышает четверть века. Получается, что в каждой из бутылок “Саргис” заключена частичка истории, традиций и непревзойденного богатства старого коньячного спирта. Линейка коньяков «Саргис» получила свое название в честь двух людей сразу — знаменитого полководца и национального героя Святого Саргиса, а также директора “Араратского коньячного завода” — Саргиса Григорьевича Варжапетяна. Св.Саргис — персонаж из мифологии Армении, которого когда-то за смелость и самоотверженность император Константин назначил князем армянского войска. К тому же, этот человек был очень преданным своей вере и наделен даром проповедовать. Саргис принял смерть во имя собственной веры, после чего был причислен к лику святых и очень почитаем народом Армении до нашего времени. Помимо этого, Саргиса принято считать защитником всех влюбленных. В календаре армян есть день Святого Саргиса (Субр Саргис) — это день влюбленных сердец, в который любящие преподносят друг другу цветы или сладости, а еще не встретившие свою пару, по поверью, готовятся увидеть “будущую половинку” в сновидении. Есть легенда, которая гласит, будто Саргис поспособствовал встрече Ашуга Гарибо с его возлюбленной, с которой он пребывал в разлуке долгих 7 лет. С тех пор он и является покровителем искренне влюбленных, не ведающих препятствий сердец.

Первая фирма по созданию коньяка была создана в Армении в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. Она существовала на базе Ереванского винодельческого завода, основанного в 1877 году на территории бывшей крепости. Специально для производства этого крепкого напитка на заводе были установлены 2 перегонных аппарата. Технологию создания коньяка Нерсес Таирян решил всецело заимствовать у французов, продукция которых уже приобрела славу по всей Европе и насчитывала более чем полуторавековую историю. История “Араратского коньячного завода” насчитывает более 110 лет. В 50-х годах 20 века он был основным заводом Армении по производству и хранению коньячных спиртов, а также поставлял сырье “Ереванскому коньячному заводу”. На заводе имеется огромное количество многолетних марочных спиртов (“золотой фонд” компании), большие запасы которых позволяют добавлять их при производстве купажей даже самых обыкновенных коньяков. Благодаря этим старинным спиртам, коньяки получаются уникальными и исключительно сбалансированными, отличающимися от коньяков других армянских производителей. Коньячные спирты создаются на основе винограда, собранного с собственных виноградников, расположенных на просторах Араратской Долины. Завод оснащен прекрасным высокотехнологичным оборудованием — немецкими фильтрами, современной системой охлаждения, лучшими дубовыми бочками, превосходной автоматикой, а также приобретенной в Италии линией розлива. Эти условия позволяют “Араратскому коньячному заводу” соответствовать европейским стандартам качества, постоянно совершенствоваться и развиваться. Коньяки “АКЗ” получили мировое признание и высокие награды на многих международных конкурсах. Благодаря жестким требованиям к качеству продукции и упорному ежедневному труду “Араратский коньячный завод” — одна из лидирующих армянских компаний-экспортеров коньяков, крепких алкогольных напитков и вин в странах СНГ и Европы.

Виды, сорта, классификация

Линейка состоит из следующих разновидностей:

  • Sargis 3 года. Относится к категории VS, пахнет ванилью, яблоками и цветами. Цвет янтарный, немного отливает красным в солнечных лучах.
  • Sargis 4 года. Относится к категории VSOP, аромат ванильный. Во вкусе доминируют миндальные и ванильные нотки.
  • Sargis 5 лет. Коньяк категории VVSOP с легким ванильно-цветочным ароматом. Вкус бархатистый, присутствуют оттенки ванили, яблок и весенней зелени.
  • Sargis 10 лет. Это редкий коллекционный коньяк темно-медового оттенка с золотистыми проблесками внутри. Категория XO согласно французской классификации. Аромат медово-цветочный. Вкус характеризуется нюансами шоколада, миндаля и ванили.
  • Sargis 50 лет. Эксклюзивный напиток чайного цвета. Аромат сложный, но ваниль и миндаль всё ещё преобладают. Вкус мягкий, в нем доминируют сушеная вишня, ваниль и шоколад. Послевкусие теплое, продолжительное.

Также продаются марки с выдержкой 8, 15 и 20 лет.

Рейтинг коньяков России: определяем лучший

Полки супермаркетов уставлены разнообразными видами и сортами коньяков. Существует целый рейтинг коньяков России, но какие отличия у настоящего коньяка от простого закрашенного спиртного напитка? И для не искушенного покупателя, выбор коньяка становится ответственным делом.

Что такое коньяк?

Родиной коньяка является солнечная Франция. Французы называют коньяком только определенные напитки, которые изготовлены в двух французских провинциях Гранд Шампань и Пти Шампань, из особых сортов винограда, с четким соблюдением специальной технологии. Другие похожие напитки следует называть бренди по мнению французов, их поддерживает мировое торговое сообщество.

На постсоветских просторах существует совершенно другое торговое соглашение, по которому бренди тоже называют коньяком. Довольно сложно определить качество, представленных на полках супермаркетов многочисленных коньяков, если производство их находится в Армении, Азербайджане, России, Молдавии, Украине.

К этим покупкам надо относиться с большой осторожностью, чтобы не приобрести подделку, которая может предоставлять разбавленный спиртом чай или, разбавленные низкокачественным спиртом настойки дубовой стружки или скорлупы от грецких орехов

Рейтинг российских коньяков

Согласно традиции, рейтинг коньяка определяют специалисты, в течение 3 последних лет 500 человек тестируют коньяки. Профессиональные дегустаторы пробуют лучшие коньяки, старясь дать определение самому вкусному коньяку и составить рейтинг этого напитка.

Для тестирования берется примерно 200 коньячных напитков. Чтобы узнать, какой из российских коньяков самый лучший, это определяет специальный рейтинг коньяков России. Но ответ этот вопрос, который интересует многих, должен определить самостоятельно каждый человек.

Лучшие российские коньяки по своим вкусовым качествам не уступают лучшим коньячным напиткам мировых производителей. Рейтинг российских коньяков, как и любых других стран необходим, чтобы не было ошибки с правильным выбором.

Выбор коньяка

Безусловно, самые лучшие сорта коньяка будут родом из французских провинций.

Достаточно подойти к полкам, где стоят заветные бутылки самых известных домов, изготовителей коньяков, смело можно выбрать любой из знаменитых марок – Martell, Hennessy, Remy Martin, Camus, Courvoisier, Davidoff.

Обязательно надо обратить внимание на указанный на этикетке возраст коньяка. Выдержка, используемых коньячных спиртов для этого напитка, определяет его возраст и, конечно, стоимость коньяка

Цена возрастает согласно длительности выдержки.

Большее распространение получили коньяки, которым 4-6 лет, а самими дорогими могут быть эксклюзивные коньяки 30-ти летней выдержки.

Качество коньяка

Если перевернуть коньячную бутылку вниз горлышком, коньяк, который не имеет достаточного срока выдержки, мгновенно стечет по бутылочным стенкам, а, если коньяк выдержанный и хороший, он со дна упадет одной тяжелой каплей.

Прозрачность этого напитка является одной из самых важных его характеристик. Чтобы определить прозрачность коньяка, надо налить напиток в бокал и к его стенке прикоснуться пальцем. Если отпечаток пальца можно увидеть через налитый коньяк, значит, напиток по-настоящему имеет хорошее качество.

Желательно, чтобы на бутылке было две акцизных марки: федеральная и областная, это будет служить доказательством, что коньяк не является подделкой. Выдержанный коньяк хорошего качества обязательно должен быть закрыт пробкой из дерева или деревянной крошки.

Бесспорно, стоимость качественного и хорошего коньяка не может быть дешевой. Цена такого коньяка зависит от производителя и от длительности его выдержки. Одним из лучших отечественных коньяков является Дагестанский, также коньяк Российский пятилетний пять звездочек.

Замечательным коньяком считается такой, который приготовлен на французских коньячных спиртах, поэтому выбирая коньяк, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с надписями на этикетке. Открытой бутылке коньяка следует дать «подышать» не меньше 1 часа, тогда станет заметно, какой аромат приобрел коньяк и какие изменения произошли со вкусом напитка.

Среди настоящих ценителей коньяка существует некоторые правила, которые они выполняют неукоснительно – это специальный коньячный бокал, температура коньяка 20 градусов и хороший шоколад.

Это интересно

Араратский коньячный завод имеет за своими плечами многолетнюю историю. Он является весьма авторитетным армянским предприятием, в распоряжении которого не только современное уникальное оборудование от именитых европейских поставщиков, но и образцовые виноградники, раскинувшиеся на площади более трехсот пятидесяти гектаров на просторах Араратской долины. Здесь работают только опытные специалисты, многие из которых – потомственные виноделы.

Сегодня одним из эталонов армянской коньячной промышленности стала именно торговая марка «Саргис», которая широко представлена на рынке. Свое название она получила в честь национального героя страны. Герой Армении и активный проповедник христианства Святой Саргис, который указом императора Константина был назначен в четвертом веке князем армянского войска, отдал свою жизнь во имя веры. За это его причислили к лику святых.

Кроме того, армяне считают Святого Саргиса покровителем влюбленных. Согласно легенде, именно он помог своему ученику после семи лет разлуки воссоединиться со своей возлюбленной. Кроме того, коньяк «Саргис» носит имя и директора Араратского коньячного завода. И произошло это не случайно. Именно Саргис Григорьевич Варжапетян является тем человеком, который вложил немало усилий в становление репутации этой марки на мировой арене. Ему удалось возродить на Араратском заводе производство коньяков только высшего качества и в соответствии со старинными армянскими традициями.

Дегустационные характеристики

Чтобы добиться эталонных вкусовых характеристик Sargis, современным мастерам АКЗ пришлось сочетать древнейшую рецептуру с уникальным принципом приготовления. Для создания купажей используется оригинальная охладительная система, позволяющая сохранять первозданные ароматические свойства собранного винограда и передавать их в конечный продукт. Отдельного внимания при этом заслуживает и этап смешивания, на котором к молодым 3-летним спиртам могут добавляться взрослые продукты с выдержкой более 20 лет.

Цвет

Визуальное исполнение каждого ассамбляжа Саргис олицетворяет презентабельность. Благодаря благородному янтарному окрасу с отблеском золотого, медного и красного их нередко приравнивают к изделиям премиум-класса.

Аромат

Ароматическая составляющая пестрит многообразием шлейфов. В зависимости от разновидности купажа вы познакомитесь с ванильными, шоколадными и фруктовыми переливами.

Вкус

Ответственное отношение к балансу позволило мастерам купажа создать идеальный округлый ассамбляж. Напитки линейки обладают взрослым характером и сильной натурой.

Виды коньяков Ной

  1. Классик

    Объединяет 4 напитка с разным сроком выдержки: 7, 10, 15 и 20 лет.

    Характерные ноты: грецкий орех, миндаль, цукаты, чернослив, ваниль, шоколад.

    В зрелых коньяках появляются акценты кофе, корицы, дуба и карамели.

    Консистенция – мягкая, нежная, послевкусие – долгое, приятное, обволакивающее.

  2. Араспел

    Для ординарных напитков 3 и 5-летней выдержки характерен необычный цвет спелого каштана.

    Во вкусе угадываются цветочные и фруктовые оттенки с преобладанием нот сливы и персика.

  3. Традиционный

    4 коньяка, играющие оттенками янтаря и красноватыми бликами. Выдержка: от 3 до 10 лет.

    В букете сочетаются ореховые, шоколадные, фруктовые ноты с оттенками кофе, черной смородины и карамели.

  4. Подарочный

    Напитки, выдержанные в бочках течение 3, 5, 7 и 10 лет, улучшают свои характеристики по мере созревания.

    Для «молодых» коньяков характерен чуть резковатый, жгучий вкус с цветочными и дубовыми тонами.

    В «постаревших» напитках появляются акценты апельсина, миндаля, сухофруктов, ванили и карамели.

    Послевкусие – длительное, согревающее.

  5. Гуччи

    Линейка из 2 ординарных коньяков, созданная при участии внука знаменитого итальянского модельера.

    Для напитков характерно преобладание цветочных нот с длительным гармоничным фруктовым послевкусием.

  6. Коллекционные экземпляры

    Посвященные юбилеям завода («Ной 140» и «Ной 135»), эксклюзивные напитки длительной выдержки: «Ной 30 лет», «Ной 50 лет», «Ной Властелин 25».

Марки армянского коньяка[ | ]

Наиболее известные на российском рынке марки армянского коньяка:

  • «АрАрАт» : «3 звезды» (3 года), «5 звезд» (5 лет), «Ани» (6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный» и «Армения» (10 лет), «Двин» (50°, 10 лет), «Васпуракан» и «Праздничный» (15 лет), «Наири» (20 лет), «Ереван» (57°, 20 лет, выпуск возобновлён в декабре 2011 года), Эребуни (30 лет), Киликия (30 лет), Ноев Ковчег (50 лет) (последние три вида коньяков — это аукционные коньяки, выпускаемые раз в 10 лет, — в свободную продажу не поступают. Причём в Ноев Ковчег при купаже входят коньячные спирты 100-летней выдержки) — производства Ереванского коньячного (3, 4, 5 лет), «Раздан» (6 лет), «Гюмри» (7 лет), «Анаит» (10 лет), «Маштоц» (15 лет), «Арамэ» (20 лет), «Паруйр Севак» (40 лет), «Комитас» (50 лет) — производства ЗАО «МАП»;
  • «АРИНЕ» (3,4,5 лет), «АРИНЕ АРЮЦ» марочный (6,8,10 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «Армаган» (3 и 5 лет), марочные коньяки «Ардар» (6 лет), «Маку» (7 лет), «Тавиш» (10 лет) созданы по заказу ООО «Русская винно-коньячная компания». Создание напитков было приурочено к 100-летию Араратского винного завода — предприятия, основанного купцом Шустовым в 1903 году.
  • «Арменика» (3, 4, 5, 6 лет) — производства Араратский коньячный ;
  • «Армянский коньяк» (3, 4, 5 лет), «Меч Давида» (3, 5 лет), «Давид Бек» (6 лет), «Муса Лер» (7 лет) — производства ООО «Самкон»;
  • «АРПИ» (3, 4, 5 лет), «Звартноц» (7 лет), «Аменак» (8 лет), «Асханаз» (10 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «АРМАШ» (3, 5 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «АПАРАН» (3, 5 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «ГАРНИ» (3, 4, 5, 7, 10 лет) — производства ООО Араратский коньячный ;
  • «Грейт Велли» (3, 4, 5 и 6 лет), «Арахтан» (3,5 и 7 лет), «Карс», «Гавар», «Арменьяк», «Коллекционный» (18 лет), «Арин Берд» (25 лет) и «Царь Тигран» (выдержка 30 лет) — производства .
  • «ЗАВЕТНАЯ ГОРА» премиальные марочные коньяки в уникальной бутылке с 3D моделью горы Арарат внутри бутылки. Производители : Араратский Абрикон и Ерасхский Винный (3, 4, 5 лет), «Легенда Армении» марочный (6,7, 8,10, 20 лет) — производства Араратский коньячный ;
  • «Мане» (3, 5, 8 лет), «Арменуи» (10, 15 лет), «Царь Пап» (20, 25, 30 лет), «Шираз» (3, 5, 8 лет), «Чаренц» (10, 20, 30 лет), «Хент» (10, 20, 30 лет) — производства ООО «Прошянский коньячный (3 и 5 лет), «Ной Классик 7», «Ной Классик 10», «Ной Классик 15», «Ной Классик 20» и «Ной Властелин» (25 лет) — производства ЕКВВК «АРАРАТ»;
  • «Саят Нова» (3, 4, 5 лет), «Саят Нова» марочный (6, 7 лет), «Саят Нова» премиум (10, 15, 20 лет) — производства ООО «Ереванский Коньячный Дом»;
  • «САРГИС» (3,4,5 лет), «ГРАНД САРГИС» марочный (6,7,8,10 лет), «ГРАНД САРГИС» премиум (15, 20,25,30,40,50 лет) — производства Араратский коньячный ;
  • «Хайаси» (3, 5, 7, 10, 15, 20 лет), «Богемия», «Классик», «Элеганс», «Ренессанс» — производства Hayasy Group;
  • «Иафет» (Japheth) (3,5,7 лет) — производства ООО «Интералко».

Как правильно подавать

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам. Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки. Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.

Общие впечатления от дегустации любого современного напитка напрямую зависят от того, как он был подан к столу. Хороший армянский коньяк в свою очередь является объектом дижестива. Его следует подавать к десерту после кофе или под сигару.

Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

С какими продуктами сочетается

В зависимости от сорта и выдержки настоящий армянский коньяк можно подавать и к основной трапезе. Причем наиболее рациональным выбором закусок по праву считаются фрукты, шоколад и твердые сыры.

В некоторых случаях ароматный напиток превосходно раскрывается в сочетании с дичью или морепродуктами, но здесь важно, чтобы их гастрономические свойства соблюдали нейтралитет, иначе можно забыть об аутентичности. Цитрусовые при этом вообще лучше исключить из закусок

Они полностью искажают вкус.

Варцихе. Там, где две реки

Селение Варцихе находится в Кахетии, в живописном месте на слиянии двух рек — Риони и Квирилы. Но в честь этой деревушки коньяк назван не просто так. Именно здесь находятся виноградники, сырье с которых используется для производства спиртов. Как и в случае с кахетинскими винами, терруар оказывает, пожалуй, одно из важнейших влияний на напиток.

Считается, что первые эксперименты по созданию коньяка Варцихе начались еще до Великой отечественной войны, однако документального подтверждения этому нет. На столах у жителей СССР продукт появился только в 1954 году

И по сей день технологи обращают внимание на то, что «в ход» идут исключительно местные западногрузинские сорта винограда, которые задают напитку уникальные характеристики

Коньяк делают достаточно крепким (иногда до 42 %), 7-летняя выдержка в бочке раскрывает в Варцихе мощный кофейно-ванильный аромат с интересными тонами цветов и фруктов. Что касается вкуса, то он оказывается на удивление мягким, не спиртуозным. Его многоуровневая структура демонстрирует множество оттенков: от дуба и специй до сухофруктов и карамели.

Коньяк грузинский Даиси Варцихе 7-летний 40 %

Коньяк золотисто-янтарного цвета. Производится из дистиллятов, полученных из отборных виноматериалов, преимущественно винограда сорта Цоликаури, выращенного в Западной Грузии. Выдерживается в бочках из иберийского дуба. Характеризуется сложным букетом, составленным из древесных, кофейных и пряных нюансов. Вкус насыщенный и объемный, с тонами сухофруктов и ванили.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий