Как открыть коньяк мане видео
Я не большой ценитель коньяков. Пью такие напитки крайне редко, исключительно для того чтобы посмаковать вкусом настоящего качественного алкоголя. А вот мой супруг очень любит пробовать качественный дорогой алкоголь, поэтому дома у нас частенько бывают такие напитки.
Уже даже собралась небольшая коллекция коньяков, которые супругу дарят благодарные клиенты на работе.
В последний раз на день рождения мы решили открыть бутылочку самого настоящего армянского коньяка Mane, о котором я и хочу рассказать вам. Это довольно дорогой подарок, который просто так очень сложно купить в магазинах. Производится такой коньяк в Армении городе Ереван Порошянским коньячным заводом. Как известно, это самый лучший производитель армянских коньяков.
Коньяк от этого производителя бывает с разной выдержкой. В нашем случае это коньяк трёхлетней выдержки, есть ещё пятилетней и восьмилетней. Сами понимаете, что чем больше выдержка, тем лучше качество и, соответственно выше цена. По вкусу такие напитки тоже немного отличаются.
Продаётся такой коньяк в красивой картонной коробочке, на которой можно найти фирменный логотип данной марки и всю информацию об этом алкогольном напитке. Сама бутылка очень хорошо и надёжно закреплена в коробке, поэтому не стоит опасаться за то, что с ней что-то случится.
Форма бутылки у коньяка Манэ довольно-таки оригинальная. Она как-бы расширяется к низу. Бутылку удобно держать в руке. Она сможет стать украшением любого праздничного стола. По цвету коньяк насыщенно янтарный. В коньячнице он просто таки переливается красивыми янтарными оттенками с блеском.
Я люблю пить коньяк совсем понемножку, чтобы просто уловить этот тонкий насыщенный вкус настоящего качественного коньяка. Вкус у коньяка очень нежный, в нём присутствуют фруктовые и шоколадные нотки. Но на словах вкус точно не получится передать, коньяк надо пробовать. Супруг у меня любит пить коньяк с сигарой и потом запивать кофе. Таким образом он в полной мере может насладится вкусом.
Объём такой бутылочки составляет 0,5 л. Крепость напитка – 40 % об. В наше время качественный дорогой алкоголь уже перестал быть просто алкоголем. Его часто преподносят в качестве подарков и разного рода презентов. На мой взгляд, если уж и выбирать в подарок коньяк, то это должен быть настоящий коньяк с отменный вкусом и самым высоким качеством, например такой как коньяк Mane.
Но стоит остерегаться подделок, ведь недобросовестные люди в погоне за наживой делают дешевые подделки, которые очень легко отличить от оригинала даже не будучи профессионалом. Так что покупайте коньяк только в проверенных магазинах, чтобы избежать покупки некачественной подделки.
Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.
Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка. 1
Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади
1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.
Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.
Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка. 1
Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади
1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.
2. Пробка оригинального «Манэ» (Mane) классическая пробковая, а вот спрятана она под золотистым колпаком, который покрыт защитной плёнкой и запечатан «печатью».
Именно это является главной защитой армянского коньяка «Манэ» от подделки. Нарушенная целостность печати или её отсутствие, говорит о поддельном происхождении данной жидкости.
3. Этикетки коньяка «Манэ» (Mane) прозрачные, качественные.
Спереди наклеена главная этикетка с названием бренда.
С обратной стороны бутылки находится контрэтикетка с технической информацией о производителе и самом напитке.
4. Оригинальный коньяк бренда «Mane» имеет на контрэтикетке штрих-код начальные цифры которого «485», что говорит о том, что напиток сделан в Армении.
Для того чтобы дополнительно обезопасить себя от приобретения подделки следует приобретать коньяк в специализированных магазинах, приобретения «Манэ» в ларьках или на рынках недопустимо.
На нашем сайте Вы также можете узнать о том, как отличить от подделки другие бренды коньяков, к примеру, коньяк «Арагвели», «Хенесси», «Старейшина» или «Старый Кахети».
Какие бывают виды этого напитка
Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и отдавая предпочтение торговой марке Жан-Жак, вы гарантированно обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, представленных в специализированных алкобутиках вашего города. Современная линейка популярных блендов состоит из множества напитков, способных открыть перед потребителем самые различные дегустационные воплощения
К наиболее популярным продуктам при этом смело можно отнести:
- Коньяк Жан-Жак 3 звезды. Купаж золотисто-медового цвета с насыщенным ароматом ванили, древесины, шафрана, базилика и торфяных нюансов. Во вкусе прослеживается гармония, построенная на сладковатых медовых оттенках.
- Коньяк Жан-Жак 4 звезды. У напитка огненно-золотистый окрас и приятный аромат со шлейфом корицы, лакрицы, жареного миндаля, гвоздики и засахаренных фруктов. Вкус продукта в меру спокойный и слегка сладковатый.
- Коньяк Жан-Жак 5 звезд. Основой визуального исполнения консистенции выступает янтарный цвет с отблесками красного дерева. В гастрономических показателях продукта чувствуется бархатистая натура с приятными нотками сигарного табака и кофе, а в запахе можно уловить яркие оттенки шоколада, сушеной груши, сливок и орехов.
- Jean-Jack Gold VO. Бленд золотисто-медового цвета с выраженным ароматом миндаля и груши. В сбалансированном вкусе слышны продолжительные фруктовые ноты.
- Jean-Jack Gold Медовый. Оригинальный продукт с чрезвычайно сложной рецептурой. Ароматический букет основывается на меде, а вот во вкусе помимо фирменной сладости прослеживается тонкий нюанс летних трав и дубовой коры.
Как отличить подделку от настоящего коньяка
При покупке напитка в магазине его можно оценить визуально. Это, конечно, на сто процентов не обезопасит от фальсификата, но хоть какие-то гарантии будут.
Во-первых, нужно обратить внимание на цвет. Коньяк Arvest всегда имеет яркий янтарный оттенок, и он обязательно должен быть светопроницаемым
Осадка быть не может. Как бы ни уверяли продавцы, никакого натурального осадка в коньяке быть не может.
Напиток должен быть слегка тягучим, не как растительное масло, конечно. Но некоторая маслянистость быть должна. Это легко проверить. Достаточно перевернуть бутылку вверх ногами. Если это не подделка, тогда с донышка упадет одна крупная капля, а на стенках образуются так называемые «слезы» – слегка маслянистые потеки.
После того, как бутылка будет откупорена, нужно убедиться в подлинности напитка. Настоящий коньяк меняет запах, когда испаряется. Достаточно небольшой капли алкоголя, налитой в бокал. Нужно покрутить посуду в руках, чтобы капелька разошлась по стенкам. Сначала напиток будет пахнуть дубовой древесиной, но потом, когда коньяк немного нагреется, должна быть ярко слышна нота элитного трубочного табака, и только потом появится аромат фруктов, цветов и ванили.
Для того, чтобы аромат раскрылся полностью и правильно, алкогольный напиток необходимо подавать в специальных бокалах – снифтерах. Из-за тонкого стекла и узкого горлышка можно прочувствовать все прелести многослойного запаха. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, наслаждаясь при этом медленно раскрывающимся ароматом.
Интересный факт: первый армянский коньяк появился благодаря известному художнику Айвазовскому. Именно он дал денег Нерсесу Таирянцу на открытие коньячного завода.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00108302 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 18 от 24.04.2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “РЕГАТА-СТОЛИЦА” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
АРМЕНИЯ ООО “АВШАРСКИЙ ВИННЫЙ ЗАВОД” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Крепкий напиток “Коньяк “Дживан” с абрикосом ” Наименование на языке производителя
Крепкий напиток “Коньяк “Дживан” с абрикосом ” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40.0 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40.0 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.2500, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода подготовленная , коньячный дистилят минимального возраста 5 лет , натуральный краситель-сахарный колер простой (Е150 а), абрикосовый дистилят: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
2 года Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Стандарт организации Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
88627379-001-2017 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
крепкий напиток из коньячного дистиллята (коньяк) Код ТН ВЭД ТС
2208 20 290 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
280 Декларация
декларация о соответствии ЕАЭС № АМ 009/S.B-0094-2018 Дата первой поставки
06.04.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствуют Условия перевозки алкогольной продукции
При температуре от плюс 5 до плюс 25 градусов, при относительной влажности не более 85 процентов. Условия реализации алкогольной продукции
При температуре от плюс 5 до плюс 25 градусов, при относительной влажности не более 85 процентов. Условия утилизации алкогольной продукции
через специализированные организации Другие отличительные характеристики
крепкий коньячный напиток с добавлением абрикосового дистилята Примечание
номер контракта РС-1507773 от 08.09.2015 г. Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Коньяк Квинт
Коньяк Квинт
Молдавский коньяк Квинт активно завоевывает высокие позиции на мировом рынке благодаря великолепному качеству и доступной цене. Производится он на винно-коньячном заводе Kvint в Тирасполе. Изготавливается из коньячных спиртов, полученных из молдавского винограда. Дистиллят обязательно выдерживается в дубовых бочках, что гарантирует сложный и богатый вкус дивина.
Завод “Квинт” в Тирасполе был основан в 1897 году, а в 1938 году здесь были заложены для созревания первые коньячные спирты. Виноград для Kvint вызревает на собственных виноградниках в терруарах Дойбаны, Рашково, Каменка, которые защищены от ветров лесными массивами Калагур и Пояны. Более 2000 гектаров виноградной лозы растут на самых разных почвах, и это разнообразие позволяет получать спирты с уникальными органолептическими характеристиками.
Особенности технологии Kvint
На заводе “Квинт” особое внимание уделяется процессу гребнеотделения и дробления. Чтобы коньяк стал более мягким и не имел неприятного привкуса, измельчение винограда производится без повреждения семян и измельчения гребней
Предварительное отделение гребней снижает количество дубильных веществ, что избавляет спирты “Квинт” от неприятного привкуса. Очищенный материал подают в пневматические прессы, где процесс отделения сусла производится с подачей воздуха.
Ферментаторы завода “Квинт” вмещают до 60 тысяч литров виноматериала, на всех стадиях брожения осуществляется строгий контроль температуры. Это способствует тому, чтобы коньяк Kvint обрел свои цветочные нотки. Дистилляция производится по классической технологии, это длительный процесс с использованием шарантского куба. Полный цикл занимает сутки, позволяя сохранить все ароматические компоненты, которые дают “Квинту” неповторимые фруктовые нотки.
Выдерживаются коньячные спирты в бочках из 80-летнего лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки коньяка “Квинт” — три года, а самым старым спиртам, заложенным в Тирасполе, более 65 лет. При купажировании смешивается до 20 спиртов разной выдержки, сделать Kvint более мягким позволяет сахарный сироп. Для окрашивания молодых сортов “Квинта” добавляют натуральный колер, но никогда не используют ароматизаторы и пищевые добавки.
Готовый коньяк Kvint от трех месяцев до года отдыхает в контакте с дубом, за это время исчезает дисбаланс в букете. Перед розливом производится обработка холодом для стабилизации прозрачности напитка, а контрольная фильтрация обеспечивает кристальный блеск молдавского коньяка “Квинт”.
Ассортимент дивинов Kvint
Завод “Квинт” выпускает коньяки VS, VSOP и XO, коллекционные напитки с выдержкой до 30 лет. Именные дивины “Суворов” и “Князь Витгенштейн” изготовлены из спиртов с выдержкой 40 и 50 лет соответственно. Разнообразие вкусов Kvint достигается сочетанием дистиллятов, изготовленных из разных сортов винограда.
Цены на коньяки Квинт
В числе наших преимуществ: • доступная цена на все сорта Kvint; • широкий ассортимент продукции молдавского завода; • профессиональная консультация; • весь пакет документов для юридических лиц.
Вся продукция отличается безупречным качеством и позволит создать восхитительное настроение на вашем празднике, торжестве или корпоративе! Ждем вас в наших магазинах, где вы сможете познакомиться не только с продукцией “Квинт”, но и с другими престижными мировыми брендами.
Дегустационные характеристики
Вам будет интересно:Пшеничное пиво “Клостербрау”: состав, описание и польза для организма
Армяне очень трепетно относятся к производству коньяка. Для каждого конкретного спирта есть свой уникальный сорт винограда, который будет гармонично вплетаться в рецептуру напитка. Для изготовления коньяка “Иджеван” используют виноград Лалавр и Бананц.
Именно эти сорта имеют в аромате особую, узнаваемую нотку, которая и передается напитку. Каждый спирт этого производителя обязательно выдерживается не менее трех лет. Самые молодые спирты используются исключительно для производства трехзвездочного коньяка.
«Впечатление. Восходящее солнце» (1872)
Клод Моне на своём полотне изобразил порт Гавр на фоне восхода. Картина буквально вырвалась из-под кисти мастера всего за несколько мгновений, которые тот успел выхватить у природы. Моне торопился передать сиюминутность первых утренних мгновений, когда холодное небо сливается с водой в едином цвете. Картина отображает удивительную зеркальность пейзажа. Если картину перевернуть, впечатление о ней не изменится.
Именно эта картина стала началом нового жанра — импрессионизма. Всего десять минут, и крупные, размашистые мазки отобразили мгновение, которое поразило художника.
В 1874 году на выставке картину Моне многие не оценили, посчитав её ерундой. Но большинство художников подхватили манеру Моне и импрессионизм смело шагнул в мир.
15
Как отличить подделку от оригинала
Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока. Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк «Иджеван» тоже есть в списке злоумышленников. Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи
Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:
Качество тары и этикетки. Если бутылка вышла с завода, то ее оформление будет идеальным. Если же видны такие дефекты, как кривая этикетка, или из-под нее виден клей, то это явная подделка. Также о том, что продукция не качественная, могут сказать деформированная крышка или брак на самой бутылке. Еще один важный нюанс – все надписи на этикетке обязательно будут рифлеными, если продукция заводская.
Прозрачность. Да, основная часть линейки имеет темный окрас, но это не значит, что жидкость должна быть мутной. Коньяк должен быть кристально чистым. Не существует никакого допустимого осадка. И даже если продавец будет убеждать в том, что это всего лишь крошки пробки, брать бутылку не стоит. Возможно, это и не фальсификат, но если в напитке раскрошилась пробка, значит, не были соблюдены правила хранения, в этой ситуации производитель не несет ответственность за качество продукта.
Вязкость. Коньяк «Иджеван» маслянистый по консистенции. Даже трехлетний коньяк будет вязким. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и взболтать ее. На стенках тары должны оставаться дорожки от стекающих капель напитка.
Аромат и послевкусие
Отзывы ценителей Hine Vsop зачастую не едины в том, следует ли смаковать напиток в первозданном виде, то есть чистом, или же с добавлением небольшого количества воды. Коньяки этой марки обладают легкой древесной нотой, характерной для более крепких напитков, в том числе виски, но первую скрипку играет привкус сухофруктов с мягким оттенком пряностей и меда. Аромат благороден, как и подобает элитарному алкоголю, в нем доминируют полевые цветы, фрукты и жасмин. Коньяк отличает глубокий цвет с золотистым акцентом, что придает алкоголю схожесть с чистым медом. Кроме того, букет ароматов напитка может вмещать также:
- небольшие нотки табака;
- акцент на аромате дуба;
- легкие интонации акации;
- небольшой запах пряностей, в том числе гвоздики.
Историческая справка
Все началось с винного завода, который был построен в 1874 году в Даларе, неподалеку от Еревана. Владельцем этого предприятия был один предприимчивый армянин. По имени Овсеп Абрамян.
Но потом Овсепа очень вдохновили успехи Шустова, который начинал заниматься коньячным производством именно в Армении. Абрамян переоборудовал свою винодельню в коньякодельню. И назвал ее «Агрек», что в переводе с армянского звучит как “солнышко”. Это произошло в 1889 году, тогда же с завода вышла первая бутылка собственного коньяка. Завод Абрамяна был поставщиком коньячных спиртов таким гигантам алкогольного производства как “Шустов” и “Смирнов”.
Линейка коньяков Arvest была выпущена как юбилейная к 120-летию завода. И сразу завоевала сердца армян.
Самыми популярными в линейке являются две позиции ординарных коньяков.
Как правильно подавать
Будьте осторожными в процессе выбора алкогольной продукции. В наши дни доля фальсификата на рынке неумолимо растет, а это означает, что контрафактную продукцию можно найти практически на каждый бренд. Коньяк Ijevan, к сожалению, также является объектом внимания опытных фальсификаторов. Более того, контрафактные продукты, имеющие логотип данного бренда, можно встретить даже в специализированных алкогольных магазинах
Чтобы уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:
Качество оформления бутылки. Заводское изготовление Иджевана предполагает безупречное качество оформления. Неровно расположенная этикетка, следы клея, деформации на крышки или самой таре – все это в совокупности является признаком подделки
Также обратите внимание на качество этикетки. Все надписи на ней должны быть рифлеными.
Кристальная чистота
Темно-янтарный окрас большинства продуктов не должен сбивать вас с толку. Иджеван имеет прозрачную консистенцию, в которой не должно быть новообразований. —Осадок в коньяке — и мутная основа – признак низкого качества ингредиентов.
Вязкость. У Иджевана маслянистая основа. Даже 3-летний напиток можно взболтать и увидеть, как его остатки медленно стекают по стенкам тары. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри на поверхности жидкости.
Подавать напиток можно как в декантере, так и в фирменной бутылке, а вот пить лучше из снифтеров. Это специальные коньячные фужеры с тонким горлышком. Они позволяют полноценно прочувствовать каждую нотку аромата. Сам же процесс потребления предполагает дегустацию мелкими глотками с систематическим ознакомлением с ароматом.
Посещая специализированный супермаркет и рассматривая возможность приобретения напитков торговой марки Иджеван, потребитель гарантированно обратит внимание на внушительное многообразие алкогольной продукции, на которой красуется гордое наименование бренда. Коллекция одноименного завода включает солидный перечень алкоголя, обладающего собственным оригинальным характером
При этом к наиболее популярным видам Иджевана следует отнести:
- Коньяк Ijevan 3-летней выдержки. Имеет светло-соломенный окрас и оригинальный вкус, в котором прослеживаются нотки лесного ореха. В аромате же слышны пряности.
- Коньяк Иджеван 5 лет выдержки. Цвет продукта янтарный со слегка соломенным оттенком. В его аромате четко прослеживаются нотки дуба, а во вкусе преобладает ваниль.
- Ijevan Арка 15 лет выдержки. Визуально напиток радует умеренно темным соломенным цветом. Его запах насыщен нотками пряностей и сухофруктов, а во вкусе прослеживается нежность и равномерность.
- Ijevan Немрут 20 лет выдержки. Продукт премиум-класса с темным соломенным окрасом. Особого внимания в данном напитке заслуживает аромат, в котором воедино сплелись слива, груша и грецкий орех.
Как делают коньяк?
Далее – несколько слов о технологии производства коньяка. Наступает октябрь. Собирается белый виноград. Обычно это сорт «уньи блан» (в 90% случаях – именно он).
Кроме того, для производства коньяка используются также, но в гораздо меньшей степени, сорта «коломбар» (сolombard), «фоль бланш» (folle blanche) и «монтиль» (monthil) – они менее устойчивы к болезням, сложнее в выращивании, хотя спирты из этих сортов ароматнее и обладают более насыщенной вкусовой палитрой. После сбора из винограда сразу отжимают сок. Причем делается это аккуратно – косточки не должны дробиться. Для этого используются специальные прессы. Потом сок отправляют на ферментацию (брожение). Добавлять сахар во время ферментации строго запрещено на законодательном уровне. Через три недели те вина, содержание алкоголя в которых равно 9%, обладающие высокой кислотностью, подвергаются дистилляции.
Этап дистилляции для настоящего коньяка строго регламентирован (как, впрочем, и все другие этапы его производства). Используется только определенное оборудование (так называемый «шарантский перегонный куб»), все характеристики и конструктивные особенности которого описаны в соответствующих документах.
Дистилляция происходит в два этапа: Во-первых, – получают спирт-сырец. Его крепость от 27 до 32%. Но это еще не коньяк. Во-вторых, получившийся спирт отправляют на повторную дистилляцию. Именно ее результатом является высококачественный (если все сделано без нарушения технологии) коньячный спирт крепостью 62-72%. Он-то и заливается в дубовые бочки, чтобы, проведя в них определенное время, стать настоящим коньяком.
Кстати, чтобы спирт действительно превратился в коньяк – провести в «дубовой тюрьме» ему придется не менее двух лет. Это, в соответствии с французским законодательством, минимальный возможный срок. Естественно, можно его держать «в неволе» и больше. Правилами производства максимальный срок не ограничивается. Однако многолетние наблюдения показали, что выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках более 70 лет бессмысленно: на вкус конечного продукта это уже никак не повлияет.
О дубовых бочках, в которых выдерживается коньячный спирт, надо сказать особо. Делаются они только из стволов деревьев, которым не менее 80 лет, произрастающих не где попало, а лишь в некоторых лесах. Такая щепетильность объясняется тем, что «дубы-колдуны», подходящие для «правильных» бочек, должны иметь определенную структуру древесины. В процессе изготовления внутренняя часть бочки всегда обжигается. Степень обжига разная, в зависимости от требований производителя. Нужен обжиг для размягчения структуры дерева, повышения экстрактивных возможностей древесины. Отметим, что в результате обжига на внутренней поверхности бочки выступает слой жженого сахара. Наполнив бочки (емкость оных обычно от 270 до 450 л) виноградным спиртом, их отправляют в «погреба» – «созревать».
В процессе выдержки со спиртом происходят различные метаморфозы. Некоторая его часть вообще испаряется сквозь древесные поры. В результате этого стены хранилища, как правило, черного цвета – на них в буквальном смысле растут грибы – микроскопические torula compniacensis. А то, что остается в бочке, вбирает в себя дубильные вещества из древесины, редуцирующий сахар, лингин (это сложное полимерное соединение, оно наличествует в древесине). Кроме того, дерево отдает аминокислоты, летучие кислоты и масла, липиды, смолы, различные ферменты. Меняется цвет спирта– на золотистый, а со временем на темно-золотистый. Аромат становится древесно-ванильным, постепенно появляются и другие оттенки: пряностей, цветов, фруктов.
Естественно, состояние коньяка (а это уже почти он) в бочках контролируется «специально обученными людьми». Когда такой «коньячных дел мастер» решает, что напиток уже достаточно «развит» – его переливают из бочек в большие стеклянные бутыли.
В них они хранятся еще некоторое время – в дальнем углу «погреба». Причем срок хранения может исчисляться десятками лет. В профессиональной терминологии место, где находятся эти бутыли, обозначается как «Рай» (Paradis).
Финальный этап производства коньяка – смешивание коньячных спиртов разной выдержки. Выдержка получившегося в итоге коньяка устанавливается по минимальному сроку выдержки составляющих. Производятся и так называемые миллизимные коньяки. Для них обязательно указание конкретного возраста выдержки, а также года, когда был собран урожай винограда.
С чем сочетается
Вообще по правилу «4С», которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы «с». Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.
К коньяку «Иджеван» прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.
Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.