Коньяк Hennessy Richard (Хеннесси Ричард) и его особенности

Виды коньяка

На протяжении всего времени существования этого бренда, ассортимент его коньячной продукции регулярно расширялся и пополнялся. Сегодня в продажу поступают следующие разновидности коньяка Хеннесси, при этом весь ассортимент подразделяется на две существенные группы: стандартная коллекция и особая коллекция коньячных напитков.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне.

Обязательно посмотрите видео с историей создания коньяка:

В стандартной серии Хеннесси представлены следующие виды алкоголя:

  1. Very Special включает в себя сорок видов спиртов для коньяка, чей возраст колеблется в диапазоне от двух до семи лет. Именно на этикетке этого товара впервые появился такой знак качества и выдержки, как звезды в количестве трех штук.
  2. Very Superior Old Pale впервые появился в 1817 году по индивидуальному заказу Генриха 4. В его состав включено ровно шестьдесят разновидностей исходного сырья возрастом от шести до двенадцати лет.
  3. Extra Old – еще один вид коньяка, созданный Морисом Хеннесси в 1870 годом для своего ближайшего окружения.
  4. Paradis – это уникальная смесь из ста разновидностей спиртов, возрастом до одного века. Впервые появился этот напиток в 1979 году.
  5. Richard – это дань памяти создателю бренда Хеннесси – Ричарду. Впервые его производство было запущено в 1996 году. Для его изготовления используют только виноградные коньячные спирты, которые были произведены в 1800 – 1860 годах.

Именно эти виды коньячной продукции дома Хеннесси чаще всего встречаются на прилавках в свободной продаже.

Посмотрите видеообзор коньяка:

Но есть и другие разновидности коньяка, которые доступны лишь избранным людям:

  1. Limited Edition 44 – приурочен к инаугурации Барака Обамы. На этикетке указана дата проведения обряда.
  2. Library – символизирует отношение семьи Хеннесси к своему делу, как к некоему антиквариату.
  3. Private Reserve – создан из 14 видов спиртов, имеющих цветочный аромат в 1873 году.
  4. Ellipse &#8212, отличительной чертой этого алкоголя является его повышенная крепость в 43,5%.
  5. Private Reserve 1865 – ознаменовал один вес с момента появления торгового дома Хеннесси. Данная коллекция была перевыпущена еще в 2005 году.
  6. Mathusalem – коллекционный коньяк, выпущенный в количестве 300 упаковок, емкость каждой тары ровно шесть литров.
  7. Timeless – выпущен в 1999 году и приурочен к наступлению нового миллениума. Реализуется в оригинальных хрустальных графинах. Всего было выпущено 2000 таких графинов.

В любом случае алкоголь любого вида этого бренда – это идеальное сочетание вкуса, аромата и цены

Поэтому очень важно не испортить впечатление об этом напитке не подходящей к нему закуской

Посмотрите отличии качественного напитка и подделки:

Разновидности Хеннесси

Hennessy V.S. (Very Special) – базовый коньяк-двухлеток, на который приходится 70% всех продаж компании. В аромате наблюдаются намеки на миндальную выпечку; во вкусе – ванильно-ореховые нотки.

V.S. Limited Edition – актуальный на сегодняшний день напиток, выпущенный ограниченной партией. По своему качеству может быть приравнен к классу Superior (выдержанный от трех лет). Отличительной чертой этого коньяка является устойчивое ванильное послевкусие.

Hennessy Fine и Hennessy Black – четырехлетний и пятилетний новаторские напитки, рассчитанные на молодежную аудиторию. По словам разработчиков, они совершенно не вписываются в классическую градацию, в виду отхода от общепринятых правил купажа. Вкус и аромат напитков отличается необычными сочетаниями цветочных и медовых нот с едва заметными цитрусовыми подголосками.

VSOP Privilege – по словам производителя, изготавливается по аутентичному рецепту, разработанному для Джорджа IV. Технически, должен соответствовать уровню современного X.O, поскольку в его состав входят спирты со сроком выдержки 6-12 лет. Считается более мягким, нежели иные разновидности Hennessy. Цельный аромат навевает воспоминания о карамели и сандаловом дереве. Во вкусе присутствуют миндальные, грушевые и медовые оттенки.

Hennessy X.O. – нечто гораздо большее, нежели классический Extra old. Этот напиток создан на основе спиртов 20-30-летней выдержки. Он обладает нетривиальным вкусовым букетом, содержащим оттенки шоколада, сухофруктов и специй, сопровождаемые древесным контрапунктом. Отдельного внимания заслуживает изысканное послевкусие, в котором сочетаются нотки грецкого ореха и соленой карамели.

Hennessy 250 Blend – доступный на сегодня коллекционный напиток, произведенный по случаю 250-летнего юбилея компании в количестве 250 бочек. Обладает ярким ароматом, сочетающем оттенки цветов и пряностей. Во вкусе коньяка присутствуют пикантные нотки мускатного ореха, горького апельсина, шафрана, высушенных розовых лепестков и легкие намеки на имбирь.

Hennessy Paradis, Paradis Imperial и Richard Hennessy – выпускаемые на постоянной основе элитные дорогостоящие напитки, находящиеся, так сказать, за гранью добра и зла. Каждый, у кого имеются лишние несколько тысяч долларов, может попробовать разобраться в их вкусовых и ароматических достоинствах. Правда, это далеко не предел. Самый дорогой Хеннесси, когда-либо производимый одноименным коньячным домом, это – коллекционный Hennessy Beaute du Siecle, стоивший 187,500 долларов.

Hennessy № 1 – легендарный представительский напиток, который невозможно купить ни за какие деньги. Не удивлюсь, если количество людей, удостоившихся его попробовать не насчитывает и сотни.

Концерн Hennessy сегодня: синоним изобилия и привилегированности

20 век стал для коньячного дома Хеннеси не менее продуктивным. Производители коньяка и виски предпочли не почивать на лаврах, а расширить сферу своего влияния, объединившись с не менее именитым и признанным во всем мире производителем шампанского Moët & Chandon.

Особого внимания и уважения заслуживает тот факт, что на протяжении 250 лет предприятие Hennessy остается семейным, династическим: у руля компании на данный момент уже восьмой представитель ирландского рода, тезка изобретателя «звездной» категоризации Морис Хеннесси.

Созданием палитры уникальных видов коньяка и виски под эгидой Hennessy с первого дня существования компании занимаются люди с поэтично названной должностью – «мастера ассамбляжа». Для изготовления каждого из широкой палитры элитных напитков мастерами создаются уникальные ансамбли из десятков видов коньячных спиртов, минимальный срок выдержки которых – 20 лет, а границы максимального срока не ограничены даже столетием.

Как правильно пить Хеннесси?

Коньяки, поскольку их можно смело отнести к категории напитков с богатым вкусовым букетом, принято подавать до или после еды. Например, напитки с небольшой выдержкой употребляют до ужина. А вот «зрелые» коньяки часто становятся дижестивом. Впрочем, в России от общепринятых правил часто отступают — у нас принято употреблять крепкое спиртное прямо за ужином.

Чтобы «прочувствовать» многогранный купаж коньяка Hennessy, лучше использовать специальные бокалы с широким основанием и узким краем. Они будут долго «удерживать» аромат. Бокал наполняют на треть. Пить Hennessy залпом — настоящее кощунство. Так вы не ощутите всю прелесть изысканного алкоголя. Коньяк пьют маленькими глотками, наслаждаясь приятным послевкусием.

Фото: flickr.com

Температура подачи любого коньяка — 20-25 °С. Поэтому не торопитесь ставить напиток в холодильник. Он пьется из удобного бокала, донышко которого можно обхватить ладонью — это «согревает» коньяк, а значит он во всей красе раскроет свой вкус и аромат.

С чем пьют хеннесси?

Изысканный коньяки не запивают и не закусывают. Тут другая цель — «понять» всю многогранность купажа.

Но кому-то даже мягкий Hennessy покажется слишком терпким. Поэтому можно подготовить легкий фуршет. К коньякам из всей линейки отлично подойдут тосты с нежным паштетом или икрой, нарезка твердых сыров, канапе с телятиной или птицей. Если любите сладкое, можно закусить шоколадом, взбитыми сливками или мороженым. Этого будет вполне достаточно, лучше воздержаться от обильного поедания жирной пищи вместе с Hennessy.

Крайне не рекомендуется чем-либо разбавлять коньяки. Это «убивает» вкус алкоголя. Впрочем, на основе крепкого спиртного придумана масса оригинальных коктейлей. Но это уже совершенно другая история, не имеющая ничего общего с дегустацией настоящего коньяка. Несмотря на рекомендации, многие разводят Hennessy содовой или колой.

Как отличить подделку

Коньячный дом одним из первых стал жертвой мошенников. Поэтому «Хеннеси» стали производить в бутылках, а не в бочонках. К этикетке всегда выдвигались самые высокие требования. С 1856 года ее стал украшать родовой герб семьи – рука, держащая в кулаке алебарду. Сейчас главная защита коньяка «Хеннесси VSOP» — оригинальная бутылка. Даже пол-литровую фляжку не так-то легко подделать. С одной стороны она вогнутая, с рельефным изображением на стекле герба, а с другой – выпуклая. Здесь красуются буквы V.S.О.Р. На отвинчивающемся колпачке указывается название – Hennessy – и еще раз герб дома. Подделка «Хеннесси VSOP» узнается по неаккуратной этикетке, отсутствию рельефных изображений и надписей на стекле.

Как купить оригинал

Каждый современный потребитель, который поставил пред собой цель приобрести коньяк Hennessy VS, должен быть предельно аккуратен, так как фальсификаторы уже достаточно давно обратили свое внимание на французскую торговую марку. То есть вам понадобится узнать, как отличить подделку Хеннесси от оригинала

Что же касается общих отличительных признаков, то к ним относятся:

Форма бутылки. Все выдержанные ассамбляжи французского бренда поставляются в своих аутентичных бутылках. Тара Hennessy VS имеет округлую форму с вытянутым горлышком и вогнутым дном. На плечиках бутылки обязательно красуется фирменное тиснение в виде логотипа компании.

  • Чистота. Взглянув на консистенцию выдержанного купажа, вы не должны увидеть в ней осадка или помутнений, только ровный цвет и премиальная прозрачность.
  • Вязкость. Если бутылку с фирменным Hennessy VS перевернуть, то по ее стенкам еще несколько секунд должны стекать остатки напитка. Этот эффект обоснован длительной выдержкой спиртов в составе.

Дегустационные характеристики

Раскрывая перед собой все характеристики, которыми обладает коньяк Хеннесси VS, обязательно отметьте для себя тот факт, что коньяк Хеннесси создается непосредственно из высококачественных спиртов, которые длительный период времени выстаиваются в дубовых бочках при определенной температуре. В частности в составе купажа VS присутствует более 40 разновидностей спиртов.

Напиток обладает презентабельным темно-янтарным окрасом, который также называют оттенком охры.

Аромат

В ароматических показателях преобладает многослойность, выраженная шлейфами дуба, ванили, ягод, цветов и лесного ореха.

Гастрономическое превосходство базируется на богатой палитре оттенков, в которой доминирующую ноту берут на себя фрукты. В послевкусии ощущается нежность ванили.

Виды Хеннесси

Торговая марка Hennessy радует потребителя внушительным изобилием вариаций алкоголя, ввиду чего помимо версии VS сегодня на полках магазинов вы с легкостью найдете и другие не менее интересные ассамбляжи. К блендам же, которые пользуются достаточно широкой популярностью, относятся:

Hennessy VSOP. Создан на основе 60 различных спиртов выдержкой не менее 15 лет. В ароматическом букете слышны ноты лесного ореха и сандалового дерева. Вкусовые амбиции выражены сочетанием спелой груши, меда и миндаля.

Хеннесси ХО. Купаж и 100 дистиллятов со вкусом сухофруктов, шоколада, кардамона и гвоздики. В аромате преобладающую ноту занимают нюансы агавы и грецкого ореха.

Hennessy Library. Возрастной коньяк с многогранным ароматом, в структуре которого слышны тона ореха, ванили и черного хлеба. Гастрономические особенности бленда выражены оттенками имбирного печенья и шоколада.

Hennessy Paradis. Ассамбляж из 100 спиртов с выдержкой от 20 до 30 лет. В ароматическом балансе скрываются шлейфы меда, цукатов и сухофруктов. Вкусовые амбиции купажа построены на миндальных, апельсиновых и виноградных оттенках.

Hennessy Richard.40-градусный ассамбляж с многослойным ароматом, в котором раскрываются ноты цитруса, кураги, ирисок и душистых специй. Вкусовые характеристики выражаются балансом между оттенками меда, фундука и фруктов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий