Обзор коньяка Hennessy VS (Хеннесси ВС)

Популярные виды Hennessy

Интересной особенностью торговой марки Hennessy является тот факт, что в ее коллекции продуктов вы всегда найдете алкоголь, соответствующий самым различных дегустационным характеристикам. То есть вас ждут бленды, способные не просто порадовать, но и удивить своей многогранностью и аутентичностью. В частности, к наиболее популярным представителям линейки относятся:

Hennessy VSOP. Сбалансированный ассамбляж, демонстрирующий в аромате сочетание запахов сандалового дерева и лесного ореха. Вкусовые амбиции напитка выражены нюансами жареного миндаля, груши и меда.

Хеннесси VS. Купаж 1865 года с ароматом выпечки, миндаля и ореха. Вкусовые показатели напитка отлично отображают сложный букет из ванили, ореха и виноградной косточки.

Hennessy Library. Купаж, ароматические свойства которого построены на сочетании ореховых и ванильных шлейфов. Гастрономическое превосходство продукта выражено длительным послевкусием, в котором отчетливо слышны курага, кофе, белый шоколад и имбирное печенье.

Hennessy Paradis. Ассамбляж базируется на 100 оригинальных спиртах и в ароматическом плане выделяется сочетанием шлейфов меда, сухофруктов и цукатов. Гастрономической основой купажей является баланс между миндалем, виноградом и апельсином.

Hennessy Richard. Один из самых почитаемых блендов линейки, в составе которого насчитывается более 40 оригинальных спиртов. Аромат купажа выражен нотами магнолии и свежесобранного винограда. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ореховые нюансы.

Как правильно пить Хеннесси?

Коньяки, поскольку их можно смело отнести к категории напитков с богатым вкусовым букетом, принято подавать до или после еды. Например, напитки с небольшой выдержкой употребляют до ужина. А вот «зрелые» коньяки часто становятся дижестивом. Впрочем, в России от общепринятых правил часто отступают — у нас принято употреблять крепкое спиртное прямо за ужином.

Чтобы «прочувствовать» многогранный купаж коньяка Hennessy, лучше использовать специальные бокалы с широким основанием и узким краем. Они будут долго «удерживать» аромат. Бокал наполняют на треть. Пить Hennessy залпом — настоящее кощунство. Так вы не ощутите всю прелесть изысканного алкоголя. Коньяк пьют маленькими глотками, наслаждаясь приятным послевкусием.

Фото: flickr.com

Температура подачи любого коньяка — 20-25 °С. Поэтому не торопитесь ставить напиток в холодильник. Он пьется из удобного бокала, донышко которого можно обхватить ладонью — это «согревает» коньяк, а значит он во всей красе раскроет свой вкус и аромат.

Виды коньяка Хеннеси

Hennessy V.S.O.P., 40%

Сбалансированный и гармоничный коньяк – купаж 60 коньячных спиртов, выдержка которых достигает 15 лет. Обладает многогранным букетом с нотами лесного ореха и сандалового дерева. Изысканный вкус с яркими оттенками меда, спелой груши, жареного миндаля.

Hennessy VS, 40%

Современный эквивалент оригинального Hennessy «три звездочки», созданного в 1865 году. Считается одним из самых популярных коньяков в мире, неоднократно награждался золотыми медалями на международных конкурсах. Крепкотелый и округлый, со сложным букетом, в котором раскрываются оттенки ореха и жареного хлеба, ароматы выпечки с миндалем. Во вкусе сбалансированы тона ореха, виноградной косточки и ванили.

Hennessy Very Special Limited Edition, 40%

Новое издание лимитированной серии от дома Hennessy. Разработка дизайна бутылки была доверена известному американскому художнику и мастеру тату Скотту Кэмпбеллу. Этикетку и подарочную коробку художник украсил тонкой каллиграфической вязью и изображением двух крыльев, как символа свободы творчества и духа. Купаж состоит из спиртов 3-6 лет выдержки и обладает изысканным букетом, в котором сочетаются цветочные ноты с оттенками грейпфрута, винограда и миндаля. Послевкусие богато ванильными нотами.

Hennessy X.O, 40%

Производится с 1870 года. Ассамбляж содержит более 100 дистиллятов, выдержанных в среднем 20-30 лет, самый старый спирт – более 90 лет. Объемный и богатый вкус раскрывается нотами шоколада, сухофруктов, гвоздики, кардамона, дуба, черного перца. Обладает долгим и динамичным послевкусием: грецкий орех, умеренная виноградная сладость, солоноватость агавы.

Hennessy Library, 40%

В названии и подарочной коробке выражена главная идея: коллекционный коньяк – это такая же редкость и ценность как старинные раритетные книги. Возраст коньячных спиртов в ассамбляже – 10-12 лет.

Букет раскрывается тонами ванили, ароматом ореха и черного хлеба. В изысканном вкусе звучат теплые ноты тающего шоколада, имбирного печенья, дуба и белого перца. Долгое сладковатое послевкусие с тонами кураги, белого шоколада, кофе.

Hennessy Paradis, 40%

Купаж, ассамблированный Морисом Фийю, состоит из 100 редких коньячных спиртов, выдержанных от 20 до 30 лет. Букет раскрывается нотами цукатов, меда и сухофруктов с тонкими нюансами корицы. Мягкий шелковистый вкус с оттенками винограда, миндаля и апельсинового цуката. В послевкусии ощутимы ноты чернослива и специй.

Hennessy Paradis Imperial, 40%

Коньяк с богатой историей: в 1818 году создан в качестве подарка российскому императору Александру I по личной просьбе его матери. Утраченный рецепт восстановлен спустя почти два столетия стараниями мастера ассамбляжа Яна Фийю, считающего этот напиток вершиной своей карьеры. В купаже использованы раритетные eaux-de-vie XIX и XX веков из «Подвала основателя». Для напитка, считающегося одной из жемчужин коллекции Дома Хеннесси, специально заказан дизайн хрустального декантера с пробкой в форме королевской лилии.

Выразительный и мощный характер этого коньяка раскрывается благородством букета с ароматами жасмина, цветков апельсинового дерева, свежего винограда. Насыщенный вкус с нотами фруктов и крем-брюле завершается длительным, согревающим послевкусием.

Hennessy Richard, 40%

Посвященный Ричарду Хеннесси коньяк производится из очень старых спиртов из так называемого «Подвала Основателя». Ассамбляж Фоль Бланш и Уни Блан придает коньяку мужественный характер. Богатый и изящный букет раскрывается ароматами цитрусовых, ирисок, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и гаванских сигар. Обладает глубоким ягодно-фруктовым вкусом с оттенками ванили, меда и фундука. Разливается в хрустальные графины, пронумерованные и имеющие индивидуальные отличия.

Hennessy Futura V.S., 40%

Выпускается лимитированной серией. Для создания необычного дизайна бутылки компания привлекла популярного американского художника Futura, работающего в стиле «граффити». В купаже использованы более 40 спиртов. В букете ноты магнолии, свежего винограда и грецкого ореха дополняются мягкостью вкуса и длительным послевкусием.

Hennessy (Хеннесси)

Hennessy – легендарный коньячный дом, на долю которого приходится 45% всех мировых продаж и 66% рынка США. Ежегодно Хеннесси производит более 50 млн бутылок коньяка и экспортирует продукцию в 120 стран. Высокая репутация марки гарантирована неукоснительным соблюдением специально разработанной Хартии качества, которая регламентирует все аспекты производства.

Историческая справка. Датой создания компании считается 1765 год, когда вышедший в отставку капитан Ричард Хеннесси (ирландец по происхождению) поселился в Шаранте, чтобы заняться производством коньяка. Первая партия напитка была экспортирована в Ирландию и Британию, следующая – отправилась в Америку и французские колонии.

К 1792 году объемы продаж составили около 3 млн бутылок. Заказчиками Hennessy стали европейские королевские дома, затем к ним присоединяется российский императорский двор. В XIX столетии выдающееся качество коньяка сделало марку популярной на всех континентах. После смерти Ричарда Хеннесси его сын Жак возглавил фирму, сменив название на Jas Hennessy.


Основатель коньячного дома Ричард Хеннеси

С того времени и до нынешних дней президентское кресло занимали исключительно представители восьми поколений семьи – возможно, это одна из важных составляющих успеха. Сегодня пост главы принадлежит прямому потомку основателя компании, Жилю Хеннесси. Занимающий должность мастера погреба с 1991 года Ян Фийю – представитель седьмого поколения династии, имя которой также неразрывно связано с Домом Hennessy. В 2020 году был избран преемник мастера, им стал его племянник Рено Фийю.

В 1870 году создан особый коньяк в память основателя бренда. Эмиль Фийю отобрал лучшие старые спирты из четырех регионов провинции Коньяк: Grande Champagne, Petit Champagne, Borderies и Fins Bois, возраст некоторых достигал 30 лет. Так появился первый Hennessy Extra Old (дословный перевод — «экстра старый»). Сокращение X.O. теперь применяется для обозначения коньяков с выдержкой не менее 6 лет.

Оригинальная фигурная форма графина с рельефным изображением виноградной лозы придумана в 1947 г. Сравнительно недавно Хеннесси разработал несколько новых продуктов: в 1979 г. Paradis, в 1995 г. Choice (для Китая), Bras d’Or и Extra (для магазинов дьюти-фри), Privi (для распространения в Японии). В 1996 г. создан Richard Hennessy, названный в честь основателя компании.

На протяжение многих лет двери завода открыты для посетителей. В 1996 г. построен оригинальный центр для туристов Les Quais Hennessy. Музей, спроектированный Жаном-Мишелем Вильмоттом, рассказывает о традиционных методах производства коньяка в современных условиях. Ознакомительный тур обычно начинается с переправы на другой берег реки Шаранты, где расположены хранилища фирмы. Завершается экскурсия экспертной дегустацией, после чего гостям предоставляется возможность посетить бутик, в котором представлена вся гамма коньяков марки.

С чем пьют хеннесси?

Изысканный коньяки не запивают и не закусывают. Тут другая цель — «понять» всю многогранность купажа.

Но кому-то даже мягкий Hennessy покажется слишком терпким. Поэтому можно подготовить легкий фуршет. К коньякам из всей линейки отлично подойдут тосты с нежным паштетом или икрой, нарезка твердых сыров, канапе с телятиной или птицей. Если любите сладкое, можно закусить шоколадом, взбитыми сливками или мороженым. Этого будет вполне достаточно, лучше воздержаться от обильного поедания жирной пищи вместе с Hennessy.

Крайне не рекомендуется чем-либо разбавлять коньяки. Это «убивает» вкус алкоголя. Впрочем, на основе крепкого спиртного придумана масса оригинальных коктейлей. Но это уже совершенно другая история, не имеющая ничего общего с дегустацией настоящего коньяка. Несмотря на рекомендации, многие разводят Hennessy содовой или колой.

Как правильно пить Хеннесси?

Коньяки, поскольку их можно смело отнести к категории напитков с богатым вкусовым букетом, принято подавать до или после еды. Например, напитки с небольшой выдержкой употребляют до ужина. А вот «зрелые» коньяки часто становятся дижестивом. Впрочем, в России от общепринятых правил часто отступают — у нас принято употреблять крепкое спиртное прямо за ужином.

Чтобы «прочувствовать» многогранный купаж коньяка Hennessy, лучше использовать специальные бокалы с широким основанием и узким краем. Они будут долго «удерживать» аромат. Бокал наполняют на треть. Пить Hennessy залпом — настоящее кощунство. Так вы не ощутите всю прелесть изысканного алкоголя. Коньяк пьют маленькими глотками, наслаждаясь приятным послевкусием.

Фото: flickr.com

Температура подачи любого коньяка — 20-25 °С. Поэтому не торопитесь ставить напиток в холодильник. Он пьется из удобного бокала, донышко которого можно обхватить ладонью — это «согревает» коньяк, а значит он во всей красе раскроет свой вкус и аромат.

Что такое хеннесси: общие характеристики легендарного коньяка

Торговая марка Hennessy — часть холдинга «Louis Vuitton — Moët Hennessy». Это крупнейшая французская компания, выпускающая алкогольные напитки и предметы роскоши. И когда-то давно именно основатели коньячного дома подарили миру классификацию крепкого алкоголя по его выдержке. Это всем известные аббревиатуры — VSOP, VS, XO и т.д.

Фото: flickr.com

Каждый из коньяков Хеннесси имеет крепость 40 % об. Есть только одно исключение — коллекционный Ellipse с 43,5 % об. А вот вкус у напитков сильно различается в зависимости от конкретного сорта. Есть «тяжелые» и более мягкие коньяки, с простыми и «усложненными» букетами. «Свой» напиток найдет каждый гурман.

Как купить оригинал

Заинтересовавшись вопросом приобретения, вы должны знать, как отличить подделку Хеннесси от оригинала. В частности, необходимо отметить, что каждый бленд компании упаковывается в свои оригинальные бутылки, которые имеют особое оформление

Не желая прогадать с приобретением коньяка Хеннесси ХО, обращайте внимание на:

  • Пробку. Она должна быть выполнена из высококачественных расходных материалов с небольшим рифлением у самого верха.
  • Тиснение в виде логотипа. На оригинальной бутылке в самом центре обязательно должно быть тиснение в виде руки с алебардой. Это фирменный логотип компании и символ коньячного дома.
  • Качество оформления. Для оформления тары используются только фирменные расходные материалы. Причем на лицензионной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, расплывчатых швов или сколов стекла. Компания ответственно следит за соблюдением производственных норм.

Чистота и вязкость. Еще одним немаловажным нюансом является состояние консистенции. Напиток должен иметь ровный окрас и прозрачность. Наличие осадка и прочих новообразований автоматически говорит о том, что в ваших руках находится подделка

Обратите внимание и на показатели густоты. Фирменные ассамбляжи имеют высокую плотность

Если их взболтать, то на стенках тары еще несколько секунд можно будет наблюдать легкий масляной эффект.

Виды коньяка Хеннеси

Hennessy V.S.O.P., 40%

Сбалансированный и гармоничный коньяк – купаж 60 коньячных спиртов, выдержка которых достигает 15 лет. Обладает многогранным букетом с нотами лесного ореха и сандалового дерева. Изысканный вкус с яркими оттенками меда, спелой груши, жареного миндаля.

Hennessy VS, 40%

Современный эквивалент оригинального Hennessy «три звездочки», созданного в 1865 году. Считается одним из самых популярных коньяков в мире, неоднократно награждался золотыми медалями на международных конкурсах. Крепкотелый и округлый, со сложным букетом, в котором раскрываются оттенки ореха и жареного хлеба, ароматы выпечки с миндалем. Во вкусе сбалансированы тона ореха, виноградной косточки и ванили.

Hennessy Very Special Limited Edition, 40%

Новое издание лимитированной серии от дома Hennessy. Разработка дизайна бутылки была доверена известному американскому художнику и мастеру тату Скотту Кэмпбеллу. Этикетку и подарочную коробку художник украсил тонкой каллиграфической вязью и изображением двух крыльев, как символа свободы творчества и духа. Купаж состоит из спиртов 3-6 лет выдержки и обладает изысканным букетом, в котором сочетаются цветочные ноты с оттенками грейпфрута, винограда и миндаля. Послевкусие богато ванильными нотами.

Hennessy X.O, 40%

Производится с 1870 года. Ассамбляж содержит более 100 дистиллятов, выдержанных в среднем 20-30 лет, самый старый спирт – более 90 лет. Объемный и богатый вкус раскрывается нотами шоколада, сухофруктов, гвоздики, кардамона, дуба, черного перца. Обладает долгим и динамичным послевкусием: грецкий орех, умеренная виноградная сладость, солоноватость агавы.

Hennessy Library, 40%

В названии и подарочной коробке выражена главная идея: коллекционный коньяк – это такая же редкость и ценность как старинные раритетные книги. Возраст коньячных спиртов в ассамбляже – 10-12 лет.

Букет раскрывается тонами ванили, ароматом ореха и черного хлеба. В изысканном вкусе звучат теплые ноты тающего шоколада, имбирного печенья, дуба и белого перца. Долгое сладковатое послевкусие с тонами кураги, белого шоколада, кофе.

Hennessy Paradis, 40%

Купаж, ассамблированный Морисом Фийю, состоит из 100 редких коньячных спиртов, выдержанных от 20 до 30 лет. Букет раскрывается нотами цукатов, меда и сухофруктов с тонкими нюансами корицы. Мягкий шелковистый вкус с оттенками винограда, миндаля и апельсинового цуката. В послевкусии ощутимы ноты чернослива и специй.

Hennessy Paradis Imperial, 40%

Коньяк с богатой историей: в 1818 году создан в качестве подарка российскому императору Александру I по личной просьбе его матери. Утраченный рецепт восстановлен спустя почти два столетия стараниями мастера ассамбляжа Яна Фийю, считающего этот напиток вершиной своей карьеры. В купаже использованы раритетные eaux-de-vie XIX и XX веков из «Подвала основателя». Для напитка, считающегося одной из жемчужин коллекции Дома Хеннесси, специально заказан дизайн хрустального декантера с пробкой в форме королевской лилии.

Выразительный и мощный характер этого коньяка раскрывается благородством букета с ароматами жасмина, цветков апельсинового дерева, свежего винограда. Насыщенный вкус с нотами фруктов и крем-брюле завершается длительным, согревающим послевкусием.

Hennessy Richard, 40%

Посвященный Ричарду Хеннесси коньяк производится из очень старых спиртов из так называемого «Подвала Основателя». Ассамбляж Фоль Бланш и Уни Блан придает коньяку мужественный характер. Богатый и изящный букет раскрывается ароматами цитрусовых, ирисок, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и гаванских сигар. Обладает глубоким ягодно-фруктовым вкусом с оттенками ванили, меда и фундука. Разливается в хрустальные графины, пронумерованные и имеющие индивидуальные отличия.

Hennessy Futura V.S., 40%

Выпускается лимитированной серией. Для создания необычного дизайна бутылки компания привлекла популярного американского художника Futura, работающего в стиле «граффити». В купаже использованы более 40 спиртов. В букете ноты магнолии, свежего винограда и грецкого ореха дополняются мягкостью вкуса и длительным послевкусием.

История

Коньячный дом Hennessy был основан в 1765 году капитаном Ричардом Хеннесси — якобитом, служившим в ирландском батальоне армии короля Франции Людовика XV. После полученного в 1745 году ранения он был списан из армии и поселился в городке Коньяк, департамента Шаранта. В 1794 году начались поставки коньяка Hennessy в Северную Америку.

В 1817 году принц Уэльский, будущий король Великобритании Георг IV заказал у Хеннесси «very superior old pale cognac». Сокращение V.S.O.P.

, использовавшееся в названии созданногоHennessy V.S.O.P. , получило широкое распространение при классификации коньяков, бренди и арманьяков. В 1818 году по заказу вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны первая партия Хеннесси была поставлена в Россию, а в 1859 — в Китай. В 1856 году была представлена новая лицевая этикетка коньяка с маркойJas HENNESSY & C° , использовавшей в качеств эмблемы дома — герб Хеннесси, известный какBras Armé — рука, держащая алебарду.


Морис Ришар Хеннесси на презентации нового сорта коньяка В 1865 году Моррис Хеннесси — правнук Ричарда — предложил классификацию коньяков, которая использует от трёх до пяти звёздочек для указания на минимальную выдержку использованных при изготовлении напитка коньячных спиртов. Классификация получила широкое распространение и в несколько изменённой форме (во многих странах звёздочки заменены литерами) при сохранении общего принципа применяется по сегодняшний день. В течение XIX века и большей части XX века дом Хеннесси производил коньяк с тремя звёздочками (позже — VS), с четырьмя (в 1817, позже — VSOP) и пятью (в 1870, позже — XO).

В 1971 году Hennessy объединился с Moët & Chandon — крупнейшим производителем шампанского, а в 1987 году они вошли в состав холдинга LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton, специализирующегося на производстве предметов роскоши и элитных напитков. В 1979 году был представлен новый коньяк классической гаммы — Hennesy Paradies

, а в 1991 —Richard Hennesy . В 2011 году, базируясь на созданном в 1818 году для Александра I коньяке, мастер ассамбляжа Ян Фийю создалHennesy Imperial .

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий