Обзор коньяка Галавани

Коньяк «Старый Кахети»

Выпускается грузинским одноименным брендом. Производят его на востоке Грузии, в регионе Кахети, где располагаются виноградники завода. Компания была основана в 2001 году, но ее продукция уже имеет много положительных отзывов.

Пользуется большой популярностью в России благодаря хорошему качеству и довольно бюджетной цене. Бутылки имеют запоминающуюся округлую форму, донышко вогнуто внутрь. Крепость напитка – 40%. Линейка представлена следующими видами:

  • 3 года – 500 рублей. Самый молодой коньяк данной линейки. Имеет янтарный оттенок. Вкус мягкий: нотки винограда, ванили и шоколада.
  • 4 года — 600 рублей. Выпускается в подарочной упаковке. Цвет коньяка насыщенный, медно-янтарный. Вкус яркий: шоколад, пряности, ваниль. В аромате улавливаются нотки ореха и винограда.
  • 5 лет – 700 рублей. Цвет: темный, медно-янтарный. Имеет долгое послевкусие: сухофрукты и шоколад.
  • 7 лет – 800 рублей. Напиток имеет насыщенный орехово-медный цвет. Во вкусе и аромате чувствуются нотки дубовой бочки, шоколада.
  • 10 лет – 1200 рублей. Самый дорогой и изысканный напиток линейки. Имеет благородный орехово-медный цвет. Вкус мягкий, улавливаются нотки дуба, цветов и фруктов.

Технология производства

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

  1. Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: , Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.
  2. Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.
  3. Дистилляция – полученное вино отправляют на двойную перегонку, применяя для этого аппараты шарантского типа.
  4. Выдержка спирта – при дистилляции получают чистейший спирт, который погружают в дубовые бочки и выдерживают не менее 3 лет. По мере хранения спирт поглощает из древесины природные вещества и превращается в бренди.
  5. Ассимиляция – бренди переливают в дубовые буты и оставляют на послекупажный отдых, который длится от 4 до 12 месяцев.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка

Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:

Чистота

Покупая дорогой коньяк— или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.

Вязкая основа

Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.

Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом компании и цифрой «1880» должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.

Армянский Коньяк «Арцруни» 0,5л 40% 8 лет выдержки в тубе «Прошянский КЗ»

Описание и характеристики

Армянский Коньяк «Арцруни» 0,5л 40% 8 лет выдержки в тубе «Прошянский КЗ»

Производитель: Прошянский Коньячный Завод Страна: Армения Продавец: ООО «ЭТНОШОП»

В сувенирной тубе Коньяк изготовлен по традиционной технологии путем купажирования высококачественных коньячных дистиллятов, возраст которых не менее 8 лет и выдержан в дубовых бочках из черного Карабахского дуба. Прекрасно сбалансированный коньяк с ярко выраженным нотами горького шоколада и ванили и оттенками дуба. Прекрасно подходит как основа для коктейлей.

Алкоголь: 40% Объем: 0,5л. Количество в коробке: 12шт

Хранить в затемненном месте, исключая воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С при относительной влажности не более 85 %. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения.

Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Сделки купли-продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).

Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения

Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека. Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР ООО «Прошянский Коньячный Завод»

История «Прошянского Коньячного Завода» уходит в восемнадцатое столетие. Еще в далеком 1885 году армянским меценатом и предпринимателем Абгаром Прошяном основана винокурня в Араратской долине.

Начиналось все с того, что выходцу из знатного княжеского рода Прош, предстояло получить образование в Германии. Жизнь Абгара с молодых лет была тесно связана с винокурнями, так как он, переехав в Россию, стал представлять интересы производителей в области оснащения для винокурен из Европы. Из такой специализированной коммерческой деятельности, Прошян извлек бесценный опыт, который позже вложил в строительстве и работе собственной винокурни, когда вернулся в Армению. Живописнейший уголок богатой на виноград долины стал местом возведения винокурни, которая и по сей день функционирует на славных традициях виноделов из Армении. Уже больше 127 лет за плечами искусства купажирования коньяков столь известного учреждения, как Прошянский Коньячный Завод. Ереванский коньячный завод, параллельно винокурням и заготовительным пунктам региона вошел в трест под названием Арарат еще при власти СССР.

Сегодня «Прошянский Коньячный Завод» — это современный производственный комплекс, оснащенный новейшим технологическим оборудованием.

Производственные площади компании занимают территорию в 35 тысяч кв. м. и имеют широкий спектр алкогольных напитков: коньяк, вино, водка, игристое вино, ликер. Собственные виноградники, современное оборудование, традиционные технологии и строгий контроль качества продукции — благодаря этим факторам «Прошянский Коньячный Завод» в считанные годы завоевал признание потребителей.

Армянские коньяки — основная продукция завода, получаемая из отборных сортов винограда, выращиваемого в Араратской долине. Основу гаммы производимых коньяков составляет дистиллят 3-30 — летней выдержки. Коньяки, производимые на заводе, наделены присущим армянским коньякам типичным букетом тонких ароматов, особой мягкостью, бархатистостью и долго запоминающимся послевкусием. Особой популярностью пользуются коньяки в сувенирных бутылках. В основу ручного выдува стеклянных бутылок положены традиции народных умельцев. Эксклюзивные работы специалистов завода известны во всем мире.

Существенная разница

Специалисты в области виноделия утверждают, что «Асканели» — это бренди. Коньяк, как известно, можно отличить по трем признакам:

  1. Сорт винограда, используемого для производства.
  2. Местность, в которой он выращен.
  3. Особая технология.

Учитывая эти тонкости, конечно, сложно назвать этот грузинский напиток настоящим коньяком. Хотя по органолептическим характеристикам он довольно близок к классическому варианту.

Кроме того, для производства компания Askaneli Brothers использует традиционную технологию, основанную на двойной дистилляции и последующей выдержке полуфабриката в дубовых бочках. Если же говорить о самом сырье, то виноград, который выращивается на плантациях Асканы, по вкусу ничем не уступает знаменитым сортам. Он имеет такой же ярко выраженный вкус и чудесный аромат. Что касается местности, то грузинские плодородные земли Грузии ничем не хуже тех, на которых расположен регион Cognac. Все это позволяет сделать вывод о том, что грузинский «Асканели» хотя бы условно, но все-таки можно назвать коньяком. В принципе, он — бренди. Коньяк – это его принадлежность с учетом некоторых особенностей. В этом вопросе у каждого потребителя может быть свое мнение.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как ни печально это признавать, но рынок алкогольной промышленности с каждым годом все больше забивается подделками на известные напитки и бренды. Армянский коньяк Древний Эривань 5 лет выдержки не стал в данном случае исключением. Сегодня контрафакт на этот напиток можно встретить даже в лицензированном алкобутике, не говоря уже об обычных гастрономах. По этой причине в процессе подбора товара потребителю могут понадобиться дополнительные навыки в виде знаний, чем отличается качественный алкоголь от подделки. К основным характеристикам, которые помогут вам определить подделку на фирменный коньяк, относятся:

Чистота. Первым, на что следует взглянуть в магазине, выбирая элитный коньяк, является его чистота. В продукте не должно присутствовать новообразований, осадков или помутнений. Он обязан быть прозрачным и однотонным.

Вязкость. Спирты длительной выдержки, присутствующие в купаже Древнего Эриваня, имеют слегка маслянистую основу. Следовательно, если перевернуть бутылку с напитком, вы заметите, как еще несколько секунд остатки продукта стекают по стенкам тары к общему основанию.

Пузырчатость. Маслянистая основа продукта также влияет и на образование больших пузырей. Соответственно, взболтав настоящий коньяк, вы заметите, как на его поверхности образуются и длительное время не уходят большие пузыри воздуха.

Оформление

Немаловажное значение при выборе коньяка играет и качество оформления бутылки. Древний Эривань разливается на современных высокопроизводительных автоматизированных линиях, ввиду чего никаких следов клея, асимметрично расположенных этикеток и деформаций крышки на фирменной бутылке быть не может.

Сколько стоят лучшие бренды?

Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.

Греми

Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.

Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:

Сараджишвили

В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:

  • Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
  • Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
  • Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
  • Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
  • Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.

Старый Кахети

Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:

  • 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
  • 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
  • 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
  • 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.

В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:

Орвели

Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:

  • Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
  • Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.

Картвели

Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:

  • 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
  • 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.

Оками

Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:

  • Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
  • Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.

Галавани

Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:

  • 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
  • 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.

*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.

Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.

Как правильно подавать

Все знают, что армянские коньяки могут составить конкуренцию французским собратьям, однако не всегда легко разобраться, какой из них подойдет именно вам. Ведь в Армении больше 20 коньячных заводов, каждый из которых имеет свою историю и выпускает свою фирменную продукцию. К тому же в России часто вместо лицензионной армянской продукции встречаются подделки. Попробуем рассмотреть ассортимент настоящих армянских коньяков подробнее.

Общие впечатления от дегустации любого современного напитка напрямую зависят от того, как он был подан к столу. Хороший армянский коньяк в свою очередь является объектом дижестива. Его следует подавать к десерту после кофе или под сигару.

Такой напиток не пьется большими глотками, а «смакуется». Чтобы полностью познать суть армянского напитка, следует дать ему подышать, а затем вкусить все ноты его аромата.

С какими продуктами сочетается

В зависимости от сорта и выдержки настоящий армянский коньяк можно подавать и к основной трапезе. Причем наиболее рациональным выбором закусок по праву считаются фрукты, шоколад и твердые сыры.

В некоторых случаях ароматный напиток превосходно раскрывается в сочетании с дичью или морепродуктами, но здесь важно, чтобы их гастрономические свойства соблюдали нейтралитет, иначе можно забыть об аутентичности. Цитрусовые при этом вообще лучше исключить из закусок

Они полностью искажают вкус.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как ни печально это признавать, но коньяк Трофейный 4 звезды стал объектом внимания фальсификаторов, и сегодня подделки на этот ассамбляж можно встретить даже в специализированных алкомаркетах

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный бленд в процессе приобретения, обращайте внимание на основные особенности купажа, а именно:. Оригинальная бутылка

Разлив купажа проходит по флягам, боковые грани которых украшены оттисками в форме пятиконечной звезды. Продажа напитка при этом проводится в специальных подарочных коробках, визуально напоминающих книгу. На этих коробках так же, как и на этикетке продукта, присутствует логотип завода в виде двуглавого серебряного орла со звездой. В довесок к этому в оригинальной бутылке есть дозатор, а оригинальная крышка внешне выполнена из металла

Оригинальная бутылка. Разлив купажа проходит по флягам, боковые грани которых украшены оттисками в форме пятиконечной звезды. Продажа напитка при этом проводится в специальных подарочных коробках, визуально напоминающих книгу. На этих коробках так же, как и на этикетке продукта, присутствует логотип завода в виде двуглавого серебряного орла со звездой. В довесок к этому в оригинальной бутылке есть дозатор, а оригинальная крышка внешне выполнена из металла.

  • Качество оформления. Не доверяйте продуктам, на которых заметили сколы, деформированные крышки или асимметрично расположенные этикетки. Технологи компании Альянс-1892 пристально следят за высоким качеством оформления своей продукции.
  • Густота и чистота. Оригинальные бленды Трофейного изготовлены из высококачественных спиртов длительной выдержки, ввиду чего осадок в коньяке и прочие неприятные моменты исключены. Также убедитесь в том, что напиток обладает тянущейся натурой. Если хороший коньяк взболтать, вы заметите, как на стенках тары образуется легкий масляной слой, свидетельствующий о длительной выдержке спиртов.

Технология

В 2005 году компания «Братья Асканели» переоборудовала свой завод согласно современным требованиям к производству бренди и вин. Было закуплено новое оборудование и приглашены лучшие специалисты по купажированию коньячных спиртов. Завод братьев Асканели – предприятие полного цикла. Это значит, что у компании имеются свои виноградники, которые поставляют сырье. Под заводом располагаются обширные погреба, где зреют спирты и мужает вино. Братья Асканели не отреклись и от культурного наследия Кахетии. Некоторые наименования напитков изготовляются традиционным способом. В ассортимент продукции этого семейного предприятия входят четыре вида чачи и 32 наименования вин. Коньяк «Галавани» и еще одиннадцать марок бренди поставляются не только в другие регионы Грузии, но и идут на экспорт в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и даже в некоторые страны Европы.

Цена удовольствия

Большинство покупателей, как правило, интересует стоимость продукта. Для многих из них этот показатель в конечном итоге является решающим. Так сколько же стоит «Асканели» (коньяк)? Цена в первую очередь будет зависеть от выдержки.

Практически все продукты этой торговой марки выпускаются в стеклянной таре по 0,25 и 0,5 литра с содержанием алкоголя 40 процентов. Стоимость единицы товара вполне доступна любому покупателю. Демократичная цена позволяет каждому при желании его приобрести.

Цена на грузинский коньяк марки «Асканели»

№ п/пЕмкость тары, литровСрок выдержки, летЦена, рублей
10,53920
20,254450
30,551003
40,561065
50,581225

Стоимость продуктов с большим сроком выдержки примерно вдвое выше. Это вполне объяснимо. В продажу также часто поступают подарочные наборы в яркой красочной упаковке. Иногда продукция разливается в нестандартную тару, которая также имеет более высокую цену. Но этот фактор не останавливает тех, кто действительно разбирается в напитках.

Коньяк «Греми»

Один из самых знаменитых в Грузии и России, выпускается коньячным заводом «Сараджишвили» с 1961 года. Производится из грузинских сортов винограда по французской технологии. Выдерживается на протяжении 10 лет в дубовых бочках, что обеспечивает напитку богатый, бархатистый вкус. Крепость – 43%. При употреблении в бокале образуются маслянистые капельки, что свидетельствует о хорошей выдержке и соблюдении технологии при производстве.

Аромат приятный, обволакивающий: ощущаются восточные пряности, ваниль. Вкус ненавязчивый, улавливаются нотки дубовой бочки и цветов. По цвету напиток напоминает янтарь и мед, присутствуют золотистые блики.

Стоимость напитка:

  • 10 лет выдержки – 700 рублей.
  • 15 лет выдержки – 4000 рублей.

Внимание: Коньяк имеет высокий рейтинг, отмечен множеством наград, из-за чего часто встречается подделка

Какие бывают виды этого напитка

Линейка Askaneli достаточно обширна и многообразна. В ней найдутся продукты, которые не просто удивят вас своими гастрономическими воплощениями, но и порадуют нетривиальными сочетаниями нежных ароматов с терпкими и длительными послевкусиями. К примерам популярных продуктов линейки, которые вы сегодня обязательно встретите в ведущих алкобутиках вашего города, следует отнести:

  • Askaneli 3 Years Old. Обладает насыщенным янтарным окрасом и яркими ванильными нотами в аромате, постепенно сменяющимися легкими пряными оттенками. Во вкусе прослеживаются аккуратные шлейфы дерева в смеси с фруктовыми нюансами.
  • Askaneli 4 Years Old. Цвет у продукта насыщено янтарный, а вкус дарит гармонию между орехом и изюмом. В ароматическом букете при этом слышно многообразие цветов и ванили.
  • Коньяк Асканели 5 лет выдержки. У напитка приятный золотисто-янтарный окрас и утонченный аромат виноградно-ванильного сплетения. Вкус при этом насыщен оттенками меда и миндаля.
  • Askaneli 6 Years Old. Основу окраса консистенции составляет золотисто-медный оттенок янтарного. В аромате прослеживается элегантность, являющаяся симбиозом сухофруктов, шоколада, ванили и нежных цветочных нот. В гастрономических характеристиках прослеживаются ноты персика в сиропе, а также нюансы засахаренных орехов.
  • Коньяк Асканели 8 лет выдержки. Цвет купажа радует изысканным золотистым оттенком, слегка украшенным медным переливом. В его сбалансированном запахе слышны ноты дуба, ванили, шоколада, абрикоса и пряностей, тогда как вкус радует отчетливыми нюансами грецкого ореха и чернослива.

Особенности вкуса и технология производства

Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий &#171,сливочный&#187, вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.

Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.

  1. Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
  2. Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
  3. Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
  4. После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках. Именно от времени выдержки зависит качество напитка и примечательно, что некоторые разновидности коньяка могут созревать в бочках более 20 лет.
  5. Финальным шагом является ассамбляж, т.е. смешивание коньячного спирта с другими спиртами, после чего итоговый продукт разливается по бутылкам.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить фирменный вкус элитного коньяка и познать тонкости его рецептуры, постарайтесь отдать предпочтение классическому методу дегустации, при котором напитки следует подавать при температуре 20-22 градуса. Чрезмерно нагретый алкоголь вызывает сильный опьяняющий эффект и резкий запах, тогда как переохлажденный продукт не дарит всего колорита, предусмотренного мастерами купажа.

Также на дегустации постарайтесь использовать снифтеры.

Это специальные фужеры, обладающие узким горлышком и тонким стеклом. Они позволяют прочувствовать каждую нотку оригинального запаха напитка. Еще одним моментом, который необходимо учесть при дегустации, является способ потребления. Не пейте коньячные бленды длительной выдержки большими глотками. Растягивайте удовольствие, смакуя каждым миллилитром.

С какими продуктами сочетается

Среди опытных дегустаторов бытует мнение, что хороший коньяк должен потребляться исключительно в чистом виде под сигару или кофе, но такой способ дегустации на практике подходит далеко не всем. Некоторым коньяк может показаться чрезмерно опьяняющим или резким.

В таком случае к напитку лучше подготовить правильные закуски. Для Дугладзе в качестве закуски отлично подойдут твердые сыры, нежирное печеное мясо, копченый лосось и прочие морепродукты.

Другие варианты употребления

Приобретая настоящий коньяк, не поленитесь ознакомиться с многочисленными рецептами коктейлей, которые способны разнообразить вашу дегустацию. Отличным примером миксов с нетривиальными вкусовыми характеристиками, в основе которых лежит коньяк, являются Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Maison и Hot Ani.

Коньяк «Асканели» (Askaneli), виды коньяка

Коньяк «Асканели» производится грузинской , зарождение которой началось в посёлке Аскана (регион Гурия). В 1880-х годах здесь жил Антимоз Чхаидзе, который делал великолепное вино и продавал его не только в Грузии, но и за ее пределами.

В 1998 году братья Чхаидзе вернулись к деятельности своих предков, основав (Askaneli Brothers).

На сегодняшний день компания успешно выпускает разнообразные вина, чачу и, конечно же, коньяки.

Виды коньяков «Асканели» (Askaneli)

Коньяк «Асканели» 3-х летний – коньяк янтарного цвета, который делают на базе коньячных сортов винограда. Спиртные настойки хранятся в дубовых бочках в течение 3 лет. Данный коньяк характеризуется гармоничным ароматом изюма.

Коньяк «Асканели» 4-х летний – коньяк янтарного цвета, который делают из коньячных спиртов, со сроком выдержки не менее 4-х лет. Данный коньяк характеризуется гармоничным ароматом изюма.

Коньяк «Асканели» 5-х летний – коньяк, имеющий золотисто-янтарый цвет и обладающий выдержанным букетом. Храниться в течение 5 лет в дубовых бочках и отличается высоким качеством. Старение вызывает переход янтарного цвета в золотой, стимулирует обилие нот ванили и спелых фруктов.

Коньяк «Асканели» 6-х летний – коньяк с хорошей органолептической структурой, который характеризуется играющим цветом, который из золотого переходит в медный, нежными ореховыми и персиковыми нотами. Нежный букет отличается гармонией ароматов ванили и шоколада.

Коньяк «Асканели» 8-х летний – коньяк, переходящий от золотистого цвета в медный, с базовыми нотами дуба, отличается легкими нотами сливы и абрикоса. Можно сказать, что этот порог выдержки коньяка “Братья Асканели” является порогом перехода напитка в категорию «зрелых» вин

Коньяк «Асканели» X.O.– один из наиболее примечательных коньяков линейки «Асканели», полученный на базе выдержанных коньячных спиртов хранящихся в дубовых бочках. Золотисто-янтарного цвета коньяк, который характеризуется гармоничным сочетанием нот дуба, ванили и шоколада.

Коньяк «Асканели» V.S. – коньяк золотистого цвета, который характеризуется насыщенным букетом с нотами дуба, шоколада и ванили, которые гармонично разбавлены нотами винограда, ореха и черной сливы.

Коньяк «Асканели» V.S.O.P – золотистый коньяк, который производится из отборного винограда на базе коньячных спиртов, хранящихся в дубовых бочках. Характеризуется богатым букетом с нотами шоколада, ванили, специй и экзотических фруктов.

Какие бывают виды этого напитка

Напитки торговой марки представлены достаточно широким многообразием. Их без труда можно найти как в специализированных алкобутиках, так и в супермаркетах. К наиболее популярным представителям линейки выдержанных купажей относятся:

Коньяк Царь Тигран 3 года. Оригинальный ассамбляж глубокого янтарного цвета с отблеском каштанового оттенка. В его вкусовых характеристиках вырисовываются цветочные нюансы и ноты пряностей. Ароматическая составляющая при этом представлена мягкими шлейфами шоколада, табака и ореха.

Коньяк Царь Тигран 7 лет. Бленд темно-янтарного окраса с небольшими отголосками к каштановому оттенку. В его вкусе прослеживаются цветочные обертоны, тогда как аромат насыщен приятной сладостью ванили и примечательной терпкостью мускатного ореха.

Коньяк Царь Тигран 10 лет. Ассамбляж янтарного окраса с темно-золотыми отливами. В его вкусовых характеристиках преобладают ноты лесных ягод и маслянистость, тогда как ароматический букет раскрывается шлейфами ванили и экзотических фруктов.

Коньяк Царь Тигран 12 лет. Взрослый купаж каштанового цвета с богатым ароматом. В букете отчетливо слышны сухофрукты, инжир, яблоко, гвоздика и слива. В гастрономическом сочетании прослеживаются насыщенные ноты сливок.

Армянский коньяк Царь Тигран 50 лет. Один из самых старых представителей коллекции. В его ароматическом букете прослеживается многослойность, основанная на цветочных тонах и специях. Вкусовые амбиции при этом раскрываются сладостью ванили и многообразием сухофруктов.

Мнения потребителей

Немногие в настоящее время могут похвастаться тем, что смогли попробовать знаменитый грузинский коньяк «Асканели». Отзывы счастливчиков, которые все-таки смогли это сделать, говорят о том, что ни один из них не пожалел о своем решении.

Смотреть галерею

Любой из этих напитков имеет довольно приятный натуральный вкус. В них совершенно отсутствует даже намек на какую-либо «химию», чем грешат в наши дни многие виды и сорта алкогольной продукции. Коньяки этого бренда обладают деликатным, мягким и очень гармоничным вкусом, а также приятным глубоким ароматом. Кроме того, настоящие ценители заметили еще одну особенность, которой обладает коньяк «Асканели». Отзывы покупателей единогласно подтверждают полное отсутствие неприятного спиртового привкуса. Напиток пьется очень легко и обладает мягким, приятным послевкусием. Но это мнение массового потребителя, с которым почему-то не согласны специалисты Роспотребнадзора, которые отказались регистрировать коньяк, представленный грузинскими виноделами для поставок в Российскую Федерацию. Руководство компании крайне возмутило такое решение, ведь качество их продукции признано достойным в пятнадцати странах мира, таких как США, Великобритания, Чехия, Финляндия и других. Фирма надеется, что это лишь досадное недоразумение, которое в ближайшее время будет разрешено.

Оформление. Как отличить оригинал от подделки

Отзывы настоятельно призывают изучать этикетку и бутылку, чтобы не заплатить зря деньги за фальсификат. Грузинские коньяки весьма востребованы в России, и на этом наживаются нечистые на руку производители подделок. Итак, что нужно знать, чтобы купить настоящий грузинский коньяк пятилетний «Галавани», а не этиловый спирт с ароматизаторами, подкрашенный чайной заваркой? Для этого напитка производитель выбрал бутылку, которая плавно сужается кверху. Это не колокол и не пирамида. Бутылка имеет хоть и слабо выраженный, но прослеживаемый переход к горлышку

Особое внимание следует обратить на этикетку. Торговый штрих-код Грузии – 486

Именно с этих трех цифр должна начинаться надпись под «зеброй» в нижнем правом углу этикетки на обороте. Все надписи на оригинальном продукте четкие, без размывов, выполненные красивым прописным шрифтом. Горлышко залито в черный пластик с надписью GalAVani. В особом круглом окошечке оригинальной бутылки значится цифра 5 – возраст самого младшего из спиртов купажа. Бутылка из прозрачного стекла дает возможность рассмотреть цвет коньяка. Это напиток темно-золотистого янтарного оттенка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий