Рецепты коктейлей с текилой

Главный компонент напитка

Простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях начинается с поиска соответствующего сырья. Изобретательный ум русского человека приспособил для создания напитка тот компонент, который можно найти у себя дома.

Огромных растений агавы мексиканской, которые растут в жаркой пустынной местности этой страны, у нас нет. Но у нас популярны растущие на подоконниках алоэ вера и агава американская (она же – мексиканская). Зачастую даже путают эти растения и одинаково используют для лечения.

И не удивительно, ведь они похожи не только внешне, но и по химическому складу. Так с чего делают текилу домашние умельцы самогоноварения? Чаще – именно из алоэ веры, хотя если хотите максимально приблизится к мексиканским виноделам, попробуйте использовать именно агаву. Найти ее не составит труда, если вы узнаете основные отличия.

У агавы нет стебля, у алоэ вера он есть, даже если не слишком заметный (у молодых растений). Агава славится твердым и мясистым стеблем, каждый лист у нее оканчивается большим и крепким шипом. На листьях нет светлых крапин (у алоэ есть!), а густой восковой налет — слегка голубоватого оттенка. У алоэ оттенок зеленый.

Список источников

  • viramaina.ru
  • posamogonu.ru
  • pogarchik.com
  • schket.ru
  • net-alko.site
  • fancy-journal.com

Где попробовать коктейли с текилой

Поскольку текила – алкогольный напиток не из легких, смаковать его можно не в чистом виде, в вводя в состав коктейлей С текилой смешанные напитки делают почти в любом баре. Не проблема приготовить их и самостоятельно.

А если у Вас есть каких-то несчастных полмиллиона долларов – можно отправиться в тур под названием “World’s Best Tasting Tequila”, который организует компания, имеющая так же “текильное” название – “Tequila Avion”.

Стоимость дегустации самых известных и дорогих видов текилы и коктейлей с ней включена, так же как включен обед с профессионалами-блендерами бренда “Tequila Avion”, среди которых лучшими называют Александро Лопеса и Кенна Остина. После посещения Нью-Йорка алкогольные туристы перемещаются в Мексику, где тоже, разумеется, продолжают наслаждаться эксклюзивным обслуживанием и коктейлями с текилой или ею же в чистом виде. Причем отведать можно не только те виды напитка, которые представлены на рынке, но и те, которые имеются только в личной коллекции Кенна Остина. А в конце путешествия каждый, совершивший его, увезет домой на память ставшую легендой текилу “Aneja”.

Все, кто не засобирался в этот замечательный алкогольный тур, достают из собственного бара имеющуюся там бутылочку текилы и готовят коктейли с текилой сами. Например, популярную “Маргариту” или коктейль “Текила Бум”. Или один из тех, рецепты которых приведены чуть ниже.

Рецепты коктейлей с текилой

Коктейль с текилой “Тореадор”.  В шейкер помещаем лед, тридцать миллилитров текилы, по десять миллилитров сливок и ликера “Creme de Cacao”. Хорошенько встряхиваем, переливаем в бокал и украшаем сверху взбитыми сливками, не забыв посыпать их щепоткой порошка какао.

Коктейль с текилой “Мексиканская мечта”.   Опять же –берем шейкер со льдом, вливаем туда по двадцать миллилитров бренди, сока лимона и текилы, добавляем столовую ложку сиропа “Гренадин” и активно встряхиваем. Потом процеживаем в коктейльный бокал, берем кусочек лимонной цедры, выжимаем в этот бокал сок из нее и сам выжатый кусочек тоже опускаем в сосуд.

Коктейль с текилой “Теквас”. Не содержит в составе кваса – это было бы оскорблением для текилы. коктейль состоит из тридцати миллилитров этого благородного напитка, сорока миллилитров сока лимона и двадцати миллилитров сиропа из ананаса. Все это смешиваем в шейкере со льдом и переливаем в бокал, тоже наполовину заполненный кусочками льда. Украшаем край бокала тоненьким кружочком лимона.

Коктейль с текилой “Буря”. Похож на коктейль “Торнадо”, рецепт которого Вы можете найти тут. Но есть и отличия в составе, а, значит, и во вкусе. В шейкере со льдом встряхиваем, в высокий бокал со льдом переливаем смесь из тридцати миллилитров текилы, десяти миллилитров сиропа из мандарина и десяти – сока лимона, и по сорок миллилитров сока апельсина и сока маракуйи. Украшением служит коктейльная вишенка на шпажке, воткнутая в маленький кружочек карамболя на краю бокала.

Напоминаю, что карамболь – не только бильярдный термин или обозначение щекотливой ситуации, но и вполне себе симпатичный плод, похожий на маленькую золотистую морскую звезду. Когда его разрезают, получаются уже символичные пятиконечные звездочки, прекрасно подходящие для украшения разных блюд. Вкус у карамболя, кстати, тоже очень приятный – сладкий с кислинкой.

Впрочем, если карамболя у Вас нет, коктейль с текилой прекрасно обойдется и без него.

Коктейль с текилой “Североамериканец”.  Этот коктейль с текилой будет попроще и побрутальнее и подойдет, скорее, исключительно для таких же простых и брутальных мужчин. Без всяких шейкеров в отдельном стакане, наполненном льдом, смешиваем сорок миллилитров текилы с десятью миллилитрами сухого хереса. Процеживаем в коктейльный бокал и украшаем его краешек половинкой кружка лимона.

Маргарита с текилой

Темпераментным и загадочным является лакомый напиток «Маргарита». Подобного рода женские коктейли с текилой отличаются гармоничным сочетанием сладости и кислинки. Мягкие пропорции алкоголя и сочных добавок дарят удовольствие, а колоритный внешний вид радует глаз.

Чтобы приготовить одну яркую «Маргариту», потребуется:

  • 50 мл качественной серебряной текилы;
  • 25-30 мл апельсинового хорошего ликера;
  • 10-12 мл сахарного сиропа;
  • 2 г мелкой соли;
  • 70 г свежего лайма;
  • 200-220 г льда в кубиках.

Процесс приготовления напитка

Для приготовления «Маргариты» потребуется шейкер (или стакан с фиксируемой крышкой). В нем необходимо смешать текилу, лайм, лед, ликерчик, сироп. Содержимое нужно тщательно перемешать и влить — без льда — в украшенный солью бокал (чтобы получить обильную полоску кристаллов, его ободки необходимо слегка смочить).

Текила Бум

Описание: если пребывая в Мексике вы услышали испанское «Rapido», то знайте, что речь сейчас пойдет о «Текиле Бум», а значит взрывное веселье, яркое шоу и хорошее настроение где – то совсем близко.

Родина: Америка

История:

Рассказов того, как на свет появилась игристая «Текила бум» достаточно, чтобы занять целый вечер, но мы – то ведь собрались не для этого?

Стоит заметить то, что гадкое поило, коим была первая текила, без воды было почти непригодно для пития (по вкусу). Поэтому индейцы, да и те, кому хороший алкоголь был не по карману, стали разбавлять приобретенную текилу. Но только водой, не газировкой.

А вот газировкой текилу (уже улучшенного качества) разбавил бармен для того, чтобы избежать наказания за нарушение «сухого закона». Но клиент не понял того, что оказалось в его стакане, гневно ударил им о стол и залпом выпил содержимое. Эффект от такой «газировки» был подобен «буму». Но слово «бум» прикрепилось к текиле не от производимого эффекта, а от звука ритуального удара стакана о барную стойку. Если ударить дважды, то коктейль приобретает название «бум — бум».

Со временем посетили бара, заказывали коктейль не столько ради вкуса, сколько ради веселья. Пользуясь этим, бармены внесли новые элементы фееричности в процесс подачи и распития напитка. Одним из таких способов повеселить публику стала подача каски вместе с коктейлем. Качка одевалась на голову, и об нее от удара стакана вспенивалось коктейльная смесь.

Виды и разновидности:

Константой, то есть неизменной частью в составе данного коктейля служит текила. Но если говорить честно, то даже используемая в приготовлении текила «Blanco» или «Рlata», т.е. светлая или серебряная иногда заменяется на золотую – «Gold», и тогда коктейль называют «Gold Boom».

Но это, несомненно, небольшая замена в сравнении с теми вариантами, которые нам предлагает индустрия газированных напитков. Так, для данного коктейля в качестве второго компонента (помимо текилы) будут уместны:

  • Лимонады любых цветов и вкусов
  • «Кока — кола», «Фанта», «Спрайт», «Пепси — кола», «7 UP», «Миринда»
  • Швепс, любые тоники
  • Минеральная вода
  • Шампанское, игристые вина
  • Пиво

Последние варианты, где в качестве газированных напитков с составе коктейля используется алкоголь с газами предназначены не для слабонервных. Их нельзя пить много, так как они чрезмерно пьянят, а утро от большого количества такой смеси обещает быть тяжелым.

Еще одной вариацией станет игра с пропорциями напитка. Коктейль «Текила бум» может быть как лонг-дринком, так и не крепким шотом. Попробуйте такие комбинации текила – газировка, как 1:1; 1:2; 1:3;1:4.

Действие на организм:

Этот напиток пьянит быстро и сильно. Чтобы не нанести себе вред, старайтесь пить не больше двух порций за вечер. Не увлекайтесь данным питием, т.к. пузырьки газа плюс алкоголь в большом количестве – это удар по сердцу, сосудам, мозгу и т.п.

Как правильно готовить и пить:

Сам процесс приготовления, который подразумевает удар стакана о барную стойку, намекает на то, что стакан для сия действа должен быть прочным, с толстым дном. Чаще всего бармены пользуются для этой цели стаканом «Олд фэшн», но иногда используют и «Рокс».

В качестве закуски к этому коктейлю будут уместны кусочки свежих цитрусовых. Особенно хорошо, если это будет лимон, лайм или грейпфрут.

Обратите внимание:

Текила для напитка должна быть качественной, газировка – свежей.

Лед в коктейль можно добавить, а можно не добавлять, но в этом случае компоненты должны быть хорошо охлажденными. На наш взгляд, вариант безо льда будет получше, ведь напиток пьют залпом, а значит ледяные кубики могут стать небольшой помехой.

Если вам хочется приготовить этот коктейль, но в принципе предпочитаете крепкие шоты, то вы вполне можете уменьшить количество газировки до пропорции 1:1. При этом можно использовать стопку, налить в нее по 30 мл текилы и газировки, прикрыть ладонью, стукнуть о стол, выпить.

В качестве украшения бокала лучше всего использовать кусочки лайма или лимона, которые насаживают на край стакана, либо украшением служит «соленый ободок» кромка бокала смоченная в лимонном соке и опущенная в крупную соль.

Классические коктейли на основе водки

White Russian

Белый русский Метод: “БИЛД”. Бокал: Рокс со льдом. Компоненты: (5/10) водка – 25 мл. (3/10) кофейный ликер – 25 мл. (2/10) сливки – 30 мл. Украшения: Тертый шоколад.

Комментарии: Налить ликер, затем водку в бокал old fashioned со льдом. Сверху добавить сливки. Существует еще один способ его приготовления: в шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Black Russian

Черный русский

Метод: “БИЛД” Бокал: Рокс со льдом.Компоненты: (3/10) кофейный ликер – 25 мл. (7/10) водка – 25 мл.Украшения: Палочка для помешивания.

Комментарии: Этот коктейль появился в середине XX века в Америке и в настоящее время является одним из самых известных в мире. В классическом исполнении водки должно наливаться больше, чем ликера, но большинству любителей этого коктейля он нравится именно в таком варианте.

Screwdriver

Отвертка

Метод: БИЛД. Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (7/10) апельсиновый сок – 100 мл. (3/10) водка – 50 мл. Украшения: долька апельсина.

Комментарии: Общеизвестный во всем мире напиток. Имеет очень много разновидностей, возникающих с добавлением еще каких-нибудь спиртных компонентов.

Harvey Wallbanger

Харвей Волбенгер

Метод: БИЛД.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты:(3/10) водка – 50 мл. (6/10) апельсиновый сок – 100 мл. (1/10) ликер Гальяно – 15 мл. Украшения: ломтик апельсина, коктейльная вишня.

Комментарии:Коктейль назван в честь Харвея – чемпиона по серфингу из Калифорнии. В 1969 году , отмечая свою очередную победу, Харвей выпил очень много Скрюдрайверов, добавляя в них Гальяно. Напившись, он ушел, задевая стены бара. Так и появился коктейль Harvey Wallbanger – “Харвей, ударяющийся о стены”.

Bloody Mary

Кровавая Мэри

Метод: БИЛД или ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка – 50 мл. (6/10) томатный сок – 100 мл. (1/10) лимонный сок – 10 мл. соусы Worcestershire и Tabasco, соль, перец по вкусу.Украшения: ломтик лимона и веточка сельдерея. Комментарии: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Если вы готовите коктейль в шейкере – можно сначала в нем размять мелко порубленную 1/2 часть веточки сельдерея, затем залить все ингредиенты, взбить и отфильтровать в хайболл со льдом.Bloody Mary можно готовить в шейкере, добавляя белок. Получается очень питательный коктейль. Заменяя водку текилой, получаем Bloody Maria (Блади Мария) или Tequila Maria (Текила Мария). Этот коктейль без добавления алкоголя называется Virgin Mary (Вирджин Мэри).Bloody Russia (Кровавая Мери по-русски) – в рокс наливают сначала томатный сок, затем аккуратно, по ложечке, наливается водка.

Bullshot

Буллшот (“Удар быка”)Метод:ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка – 50 мл.(6/10) говяжий бульон – 100 мл. (1/10) лимонный сок – 10 мл. соусы Worcestershire(7 деш) и Tabasco(2 деш), соль, перец по вкусу. Комментарии:Если в коктейль добавить томатный сок, то получится Bloody Bullshot (Блади буллшот).

God Mother

Год мазер (“Крестная мать”)  Метод: БИЛД. Бокал: Рокс со льдом. Компоненты: (7/10) водка -50 мл. (3/10) ликер миндальный – 25 мл.

Vodka Martini

 Водка Мартини

Метод: СТИР. Бокал: Коктейльная рюмка. Компоненты: (2/10) сухой вермут – 25 мл. (8/10) водка – 50 мл. Украшения: Цедра лимона,оливка.

60 классических коктейлей

На основе водки (8)На основе джина (13)На основе виски (9)На основе коньяка (7)На основе ликеров, биттеров (7)На основе рома (5)На основе текилы (2)На основе шампанского (4)На основе вина (1)Безалкогольные классические коктейли (4)

Как пить текилу Ольмека

Это самая именитая марка. Каждый любитель оригинального алкоголя должен знать, как пьют и чем закусывают текилу Ольмека. Это зависит от того, какого она класса: ординарная (простая), премиум или супер-премиум. Крепость напитка, цвет и качество зависят от состава и выдержки.

Простой способ распития — перед тем как выпить стопочку, сьесть маленький перец чили. Изысканный — подать алкоголь, подержав его в холодильнике не меньше 2 часов, в замороженных стаканах по 30 мл. Пьют одним глотком, а когда начнет разливаться тепло, закусывают чем-то острым. Подойдет даже свежий огурец, посыпанный солью и перцем. Хорошая закуска — мясная нарезка и салат с кукурузой и острым соусом.

Бесцветную молодую Ольмека используют для приготовления коктейлей, которые приятным теплом обволакивают горло или освежают, но всегда радуют глаз. Наиболее красивы слоистые напитки. Старые рецепты с необычными ингредиентами и пропорциями становятся узнаваемыми и модными.

Алкоголь высокого класса получают из 100%-ного сока голубой агавы, сброженного и прошедшего 3-4 перегонки. Требуется рассмотреть, с чем пьют текилу Ольмека высшего качества. Она способна составить конкуренцию лучшим сортам виски и коньяка, вкус ее настолько глубокий и совершенный, что разбавлять или дополнять его чем бы то ни было не надо.

Среди молодежи популярно пить текилу таким способом:

  • в высокий бокал налить 50 мл текилы и 100 мл Sprite;
  • накрыть салфеткой и постучать бокалом несколько раз по столу;
  • вспенившийся напиток выпить сразу.

Текила по-русскиТекила — кактусовая водка, у нас водку делают из гнилой картошки, а в Мексике нет гнилой картошки (по легенде ее увез Колумб) и поэтому там делают водку из кактусов. От себя добавлю водка — всегда водка, даже если ее делать из г@вна.

В наших краях кактусовая водка большая диковинка (кактусы с подоконников-то не годятся) но русские выдумали свой рецепт Текиллы, с кактусами ничего общего не имеющий: лизнуть соль, выпить обычную водку и закусить лимоном.

Некоторые перед сей процедурой бьют стопариком об стол, закрыв его рукой и дождавшись появления каких-то присловутых пузырьков.

Причем бить стаканом об стол, прикрыв все это дело рукой очень опасно, и как правило черевато разбитой посудой, поэтому слабонервные и девушки (исключение — некто Rakeem) просят сделать это других, хотя при этом теряется сам смысл процедуры.

Сам по себе удар должен быть динамичным (ударил — выпил) стоит засмотреться на волшебные пузырики — вся водка, просто напросто, подпрыгивает в стакане и черт знает еще что делает.

Процедура весьма витееватая и бить стаканы мудно, да и накладно, поэтому про пузырики быстро забывают. Уже после пятой стопки рецепт изменяется: посыпать лимон солью, выпить водку, облизать лимон.

Далее рецепт постоянно эволюционирует. Соль насыпают в ямку между большим и указательным пальцем, внюхивают, забывают пить водку, заедают шкуркой от лимона.

Соль сыплют в водку, иногда сыплют и перец, лимон роняют на пол, пьют водку.

Лимон, упавший на пол одевают на ухо и падают головой об батарею. (Этотрецепт позволяет съэкономить водку)

Соль просыпают на стол, сигаретный пепел стряхивают в водку соседа (не по квартире) выпивают водку соседа, после чего хапцуют сигарету об соседа,обсасывают лимон, не снимая его с уха (соседа) .

Всю соль из солонки высыпают на стол и смачивают блевотиной, пьют водку, слизывают соль со стола.

Кончается лимон, все идут в магазин за лимоном, покупают еще водки, про лимон забывают.

Дальнейшие рецепты реградируют и сводятся к одному, представляя собой обычное питье водки, изредка дополняемое целованием с товарищами, призывами сходить на дачу к старой знакомой, высотным испорожнением желудка с балкона, окна. Очень разнообразит потребление текиллы игра с домашними животными.

Не забудте с вечера поставить рядом с кроваткой стаканчик воды!

Полезные советы

  1. В текиле ценится не столько ее запах, сколько вкусовые качества. Поэтому не стоит долго держать стаканчик в руке, согревая его.
  2. Новичкам следует приобщаться к такому напитку постепенно. Нельзя начинать знакомство с ним, выпивая залпом. Лучше делать маленькие глоточки и сосредоточиться на ощущениях.
  3. Настоящим ценителям алкоголя придется по душе мексиканская традиция пить текилу небольшими рюмками, ни с чем не смешивая.
  4. Это спиртное – и дижестив (употребляется после трапезы для улучшения пищеварения), и аперитив (его используют до еды, чтобы пробудить аппетит).
  5. В мексиканской культуре данный напиток подают к гуакамоле – национальному блюду, которое представляет собой авокадовое пюре с чили и томатным соусом.
  6. Текилу ни в коем случае нельзя замораживать и чрезмерно охлаждать – она должна быть умеренно теплой.
  7. В Мексике этот напиток ценят не только как крепкое спиртное. Им ароматизируют другую пищу, добавляя в сок, чай и горячий кофе Все дело в его приятном эффекте освежения.
  8. Когда Северную Мексику в 30-х годах 20 столетия поразил испанский грипп, врачи прописывали пациентам пить текилу с солью и лаймом, используя как действенное целебное средство.
  9. Можно сделать коктейль Палома из спиртного, содовой и грейпфрута. Еще один вариант – Разрушитель гетто. В данном случае в бокал послойно наливаются в равных частях текила, виски и ликер. А вот Тореодор состоит из взбитых в шейкере сливок, кремового ликера с добавлением главного ингредиента, которые в конце посыпаются какао.

Томатный сок – полезный и просто вкусный

Томатный сок по праву считается одним из самых полезных среди прочих соков. Он очень полезен для нормализации деятельности и профилактики заболеваний почти всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Сок томатов предупреждает тромбозы, помогает справиться с запорами, обладает мочегонным действием, мягко стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, успокаивает при стрессах, помогает выработке “гормона радости” и сохранению молодости.

Противопоказаний к употреблению томатного сока практически нет, однако его не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также различных желудочно-кишечных расстройствах.

Для получения положительного эффекта достаточно уже 1 стакана свежевыжатого томатного сока. Причём, без соли и без сахара – гораздо полезнее будет добавить измельчённую дольку чеснока или мелко-накрошенную свежую зелень.

Заготовка томатного сока на зиму

Лучше всего томатный сок пить в свежеприготовленном виде, без тепловой обработки, однако в некоторых заготовках на зиму без неё не обойтись.Томатный сок с мякотью без варки:- 1,2 кг спелых томатов;- 2 ч.л. соли.

Томаты промойте и пробланшируйте в горячей воде в течение 1-2 минут. Затем сразу же окуните их в холодную воду на такое же время.

Далее снимите с томатов кожицу и протрите очищенные плоды через дуршлаг. Полученную массу профильтруйте через сито, добавьте соль и разлейте сок по стерилизованным банкам. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте и переверните вверх дном и оставьте так до остывания.

Время стерилизации должно составлять полчаса до поллитровых банок, 40 минут – для литровых и час для трёхлитровых.

Чистый томатный сок:- для того, чтобы получить 1 литр сока возьмите примерно 1,3 кг спелых сочных томатов.

Тщательно промойте томаты и дождитесь пока с них стечёт вода. Затем каждый плод разрежьте пополам и вырежьте места крепления к стеблю.

Далее порежьте томаты помельче и пропустите через мясорубку.

Затем возьмите чистую кастрюлю и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите в течение 3-5 минут (в результате должна перестать появляться белая пена) и разлейте по сухим, заранее подогретым банкам, накройте крышками и простерилизуйте.

Солёный томатный сок:- 8 кг спелых томатов;- 100 г сахарного песка;- соль по вкусу.

Промойте и обсушите томаты. Каждый плод разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь и тушите томаты под закрытой крышкой до размягчения. Затем снимите с огня и остудите.

Полученную массу протрите через сито и полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Готовый сок разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Затем уберите на хранение в прохладное место.

Рецепты напитков с томатным соком

Кроме употребления томатного сока в чистом виде, из него можно приготовить полезные и вкусные напитки. Некоторые рецепты мы уже давали в других статьях, а сегодня немного пополним Вашу коллекцию.

Томатный коктейль:- 250 мл томатного сока;- 250 мл сметаны;- соль по вкусу;- чёрный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты тщательно смешайте вместе при помощи блендера или миксера.

Готовый напиток разлейте по стаканам и наслаждайтесь.

Коктейль “Синьор Помидор”:- 100 мл охлаждённого томатного сока;- 1 яичный желток;- 20 мл лимонного сока;- 1 зубок чеснока;- соль по вкусу;- перец по вкусу;- лёд в кубиках (для напитка).

Чеснок очистите и раздавите, добавьте к нему соль и перец – всё перемешайте. Затем все ингредиенты смешайте в шейкере и процедите в стакан со льдом.

Острый томатный коктейль:- 60 мл томатного сока;- 1 большой томат;- 1 ст.л. тёртого имбиря;- сок 1 лайма;- несколько капель соевого соуса;- перец Чили по вкусу;- соль по вкусу;

– лёд в кубиках (для шейкера).

Для этого рецепта лучше всего взять мясистый томат. Ошпарьте томат кипятком, чтобы с него легко снялась кожица, а мякоть натрите на тёрке. Полученную томатную массу положите в шейкер, туда же влейте томатный сок, выжмите сок из лайма, добавьте имбирь, соль, перец и лёд. Хорошенько потрясите шейкер и процедите готовый напиток в стакан.

Правила подачи и выбор закуски

Специалисты считают, что форма бокала влияет на восприятие напитка. Традиционно текилу подают в стаканах или стопках — узких, расширяющихся кверху, с толстым дном, емкостью 30-60 мл. Крепость ее — 38-50% об. Если выпить лишнее, утром обязательно будет похмелье.

Текилу можно подать в чистом виде с легкими закусками или в коктейле, как аперитив, для создания непринужденной атмосферы перед праздничным вечером. Но уместнее она в качестве дижестива — напитка, улучшающего пищеварение после еды. Наиболее подходит для этого текила зрелая (Añejo), выдержанная в течение 1-4 лет. Она более вязкая, отличается насыщенным и многогранным вкусом. Ее пьют не залпом, а маленькими глотками, как и другой выдержанный алкоголь. Лучше всего подать с ней горячий шоколад, кофе или ванильное мороженое.

Коктейли из записей Светланы (Клюшка), опробованные на ее кухне

Розовая пантера 

  • 35 мл амаретто 
  • 20 мл малинового сиропа 
  • 20 мл клубничного сиропа 
  • 110 мл тоника 
  • кружок лимона 
  • кружок огурца 
  • ягода малины 
  • немного льда 

Коктейль хорошо сочетает в себе глубокий вкус миндального ликера амаретто и ягодные ароматы сиропов. Поскольку будем смешивать довольно густые ингредиенты, добавьте в шейкер лед и дайте ему немного подтаять. Через пару минут налейте в него амаретто и сиропы. Долго смешивать не нужно, 10-12 секунд будет вполне достаточно. Переливаем в бокал, добавляем тоник и немного перемешиваем соломкой. Кладем в коктейль кружок лимона, кружок огурца и ягоду малины.
* Вообще сколько про него читала, его в основном и делают с клубничными сиропами/ликерами и малиновыми. Я в итоге приобрела сироп амаретто. Делаю все так же, но лью ром для добавления алкоголя. 

Дайкири 

  • ром белый 6/10 
  • сок лимона или лайма 3/10 
  • сироп сахарный 1/10 
  • лед 

В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. 

Балалайка 

  • 25 мл водки 
  • 25 мл куантро 
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока 

Интенсивно взбейте в шейкере и процедите в коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона. Заморозьте пару коктейльних бокалов в морозилке, если вы собираететсь готовить эти коктейли. 

Джой 

  • Виски — 50 мл 
  • Сок Яблочный — 50 мл 
  • Сироп Кленовый — 10 мл (пробовала с ним один раз, не очень, поэтому вычеркнула) 
  • Апельсин — 2 дольки 
  • Лайм — 2 дольки

* Про дольки условно, сколько есть. Апельсин и лайм (его тоже можно упростить) либо прямо в стакане размять, либо выдавить сок и бросить в стакан же, накидать льда, налить виски, залить соком. По мне крепковато, я ещё обычной газированной водой доливаю.

Текила-бум

 
Вообще у меня текила не пользуется популярностью, таки самогон, он и в Африке самогон. Мне нравится только текила-бум:

  • текила 1 часть 
  • спрайт 2-3 части 

* Наливается в стакан (покрепче, у меня по-моему для виски они называются), накрываем досточкой (не стеклянной) и резко встряхиваем, чтобы жидкость коснулась крышки, убираем крышку – пьём быстро. 
Вкусненько и чувствуется быстро.

Крестный отец 

  • 40 мл амаретто 
  • 20 мл виски 
  • 20 мл сока лайма 
  • 120 мл кока-колы 
  • 5-6 кубиков льда 
  • твист из кожуры лайма

Пчелиное гнездо 

  • 50 мл виски 
  • 20 мл лимонного сока 
  • 70 мл тоника 
  • столовая ложка жидкого меда 
  • 3-4 кубика льда 
  • ломтик лимона 

Коктейль получается ну очень медовым. Если вы любитель «сладенького», этот напиток для вас. Для его приготовления смешиваем в шейкере виски, лимонный сок и мед. Переливаем в бокал со льдом и доливаем коктейль тоником. Для украшения на кромку бокала нанизываем ломтик лимона.

Ржавый гвоздь 

  • 50 мл виски 
  • 40 мл тоника 
  • 20 г сливочного мороженого 

Кладем мороженое в бокал и даем ему полностью растаять. Доливаем тоником и, не перемешивая, наливаем виски. Ставим бокал на 10 минут в холодильник. Крепость напитка порядка 16-18 градусов.
* Кстати, я раньше с предубеждением относилась к алкогольным коктейлям с мороженым. Но как-то попробовала и поняла, что очень зря. Алкоголь не так прям чувствуется, смягчается его вкус, но общее впечатление не как от детского коктейля, конечно. 

Старый приятель 

  • 35 мл виски 
  • 20 мл апельсинового сока 
  • 30 мл сахарного сиропа 
  • 100 мл воды 
  • кусочек апельсина 
  • лед 

Коктейль с небольшой крепостью, которую дает виски. Напиток состоит как бы из двух слоев, хотя правильнее будет сказать, что это просто осадок, который имеет другой вкус. 
Наливаем в бокал холодную воду и добавляем в нее сахарный сироп. Смешиваем их ложкой, после чего кладем в бокал лед. Далее берем шейкер и наполняем его виски и апельсиновым соком. Делаем пару встряхиваний и переливаем эту смесь в бокал со сладкой водой. Оставляем коктейль на пару минут, чтобы осадок успел осесть на дне, после чего украшаем напиток кусочком апельсина.
 
Сахарный сироп

  • Сахар 350г 
  • Вода 200мл 

Добавьте сахар в воду, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут, периодически удаляя образующуюся пенку. Охладите готовый сахарный сироп до комнатной температуры. Процедите через марлю.
* Это много. Надо делать в 3 раза меньше, потому что он не хранится особо, плесневеет. Я никогда не цедила через марлю, честно.

Джокер 

  • 30 мл виски 
  • 20 мл вермута Bianco 
  • 10 мл лимонного сока 
  • 100 мл содовой 
  • 3-4 кубика льда 
  • ломтик лимона

Как пить элитную текилу?

Элитные сорта текилы не содержат примесей зернового спирта

Если у вас появилась возможность выпить выдержанную текилу, глупо смешивать ее с другими ингредиентами. Дорогую текилу пьют из снифтера небольшими глотками, наливая понемногу и не согревая напиток руками. Текилу пьют холодной.

А для людей, которые даже марочный коньяк смешивают с колой, есть рецепт приготовления вкуснейшей сангриты:

  • 2/3 натурального томатного сока,
  • 1/3 апельсинового сока без мякоти и сахара,
  • 7-8 крупных плодов лайма (выжать сок),
  • Соль и соус Табаско по вкусу.

Текилу в такую сангриту не наливают. Сам алкоголь нужно неспешно подержать во рту, наслаждаясь вкусом, а затем запить сангритой.

Чем можно закусывать текилу?

Если вы предпочитаете алкоголь не запивать, а закусывать, то полезно знать, что сами мексиканцы могут закусывать текилу Гуакамоле – это блюдо из печеного авокадо с острым томатным соусом.

А вы когда-нибудь пили текилу?

Облака

Крепкий по своей сути, при этом завораживающий и нежный коктейль. Из всех коктейлей с текилой — самый романтичный, есть даже легенда, согласно которой влюбленные, выпившие пару Облаков одновременно, скрепляют свои сердца на небесах. А цена колдовского зелья не выше, чем любого другого напитка с текилой.

  1. Готовится и подается он в маленькой рюмке — стопке.
  2. В нее наливают 20 мл самбуки, затем столько же серебряной текилы.
  3. Второй слой — по 5 мл ликера Бейлиз и Блю Кюрасао.
  4. В завершение при помощи коктейльной ложки сверху укладывают 10 мл абсента.

1 Как пить текилу Ольмека

Напиток родом из Мексики, хоть и был придуман европейцами. Для мексиканцев текила является таким же символическим алкогольным напитком, как и водка в России. Изготавливается он на основе сока растения агавы. Напиток претерпел огромное количество изменений. Изначально он назывался Мескаль и был создан в 1535 году. На протяжении многих лет напиток видоизменялся вместе со своим названием. На территории стран СНГ он является не столь популярным, но начинает стремительными темпами завоевывать сердца населения. На современном рынке существует огромное количество подделок, которые могут испортить первое впечатление о напитке. Именно поэтому, рекомендуется покупать только дорогую продукцию, и известные бренды, в которых можно быть уверенным.

Бытует мнение, что текила представляет собой туже самую водку, однако на основе какой-то капусты. Однако, это абсолютно неверное суждение. Ее вкус невозможно спутать ни с чем другим. Чтобы не ошибиться в выборе продукции, необходимо посмотреть на этикетку. Она должна содержать обязательных пункта:

  1. Напиток должен быть изготовлен исключительно из голубой агавы.
  2. Местом производства является Мексика, штат Халиско.

Все остальные регионы имеют право только на разлив напитка. Если обнаружено, что указано другое место изготовления, то можно быть уверенным в том, что это подделка.

Технология питья текилы не проста. Однако, при первом знакомстве рекомендуется сделать глоток напитка в чистом виде, чтобы полностью понять все вкусовое богатство. В отличии от водки, напиток лучше употреблять при комнатной температуре, а не в холодном виде.

С чем пьют текилу? Ее вкус настолько уникален и приятен, что никаких добавлений она не требует. Конечно, существуют определенные сорта, которые пьются с добавление корицы или сахарной пудры, однако, это бывает крайне редко. В первую очередь, необходимо сказать, что это текила премиум-класса, и цена у нее соответствующая. Однако, не стоит сразу пугаться этого. Для распития текилы нет необходимости в солидной обстановке и толстой сигаре, как в случаи с коньяком или виски. Ольмека является более молодежной, чем виски или коньяк, именно поэтому, ее распитие должно происходить более энергично, и не в столь солидной обстановке. Таким образом, текила стала одним из основных напитков, которую заказывают в клубах и на различных молодежных вечеринках.

Процесс питья является наиболее стандартным, который подходит к большинству разновидностей этого алкоголя. Метод имеет название, состоящее из трех слов «Лизнуть, опрокинуть, куснуть», и заключается он в следующим. После того, как напиток налит в рюмки, необходимо смочить, при помощи слюны, место между большим и указательным пальцем руки. На это место наносится соль. Заранее необходимо подготовить дольку лайма, который в конце выступит в качестве закуски. Процесс питься заключается в трех пошаговых действиях:

  1. Лизнуть соль, которая находится на руке.
  2. Выпить рюмку текилы.
  3. Закусить долькой лайма без кожуры.

Соблюдая данный метод можно прочувствовать все основные прелести этого алкоголя.

Существует и аналогичный метод, который имеет название «Немецкий». Однако он больше предназначен для продукции марки «Голд». Разница заключается в том, что соль заменяется корицей, а горький, и не всегда приятный на вкус лайм сменяется сладким апельсином. Такой метод также имеет право на существование, однако он не передает той особой горечи, которая присуща только в текиле.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий