Особенности приготовления коктейлей на основе текилы. Лучшие рецепты

Составляющие коктейля и их пропорции

В состав «Текилы бум», в первую очередь, входит текила. Для приготовления напитка может быть использована любая разновидность мексиканской водки.

В качестве дополняющего ингредиента в рецепте коктейля «Текила бум» может быть:

  • Лимонад.
  • Газированный напиток, например, спрайт, пепси, кока-кола, миринда.
  • Тоник.
  • Минеральная вода.
  • Шампанское.
  • Пиво.

Если коктейль готовится из текилы и другого алкогольного напитка, то употреблять его стоит особо осторожно, так как он очень сильно пьянит и может привести к сильному похмельному синдрому.

Помимо стандартной рецептуры коктейля особой популярностью пользуется его интерпретация с добавлением сока. Как сделать такую «Текилу бум»?

К основным составляющим коктейля нужно добавить 20 миллилитров сока любого цитрусового фрукта. Чаще всего здесь используется грейпфрут, лимон или лайм.

Приготовить напиток просто: нужно смешать ингредиенты в широком низком стакане, прикрыть салфеткой и ударить дном об стол. Когда напиток вспенится нужно выпить его залпом.

17 Эмбаркадеро

Виски неплохо сочетается с Мартини, но для коктейля, о котором мы сейчас расскажем, можно взять и любой другой вермут. Эмбаркадеро — своеобразная вариация на тему легендарного «Манхэттена», но вместо бурбона из кукурузы в его основе — ржаной виски.

Ингредиенты

  • 30 мл амаро

  • 30 мл вермута

  • 30 мл ржаного виски

  • цедра лимона

Амаро (итальянский ликер на травах), сладкий вермут и ржаной виски создают горько-сладкий, идеально сбалансированный коктейль.

Как готовить?

Рецепт не может быть проще — добавь равные части каждого ингредиента в стакан для виски, в котором лежит большой кубик льда и укрась лимонной цедрой.

Рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Имитация настоящей текилы

Раскроем особенности того, как сделать текилу из водки. Для ее приготовления вам понадобится три литра водки. А том, что она должна быть качественной, говорить, наверное, не стоит. Вместо агавы берем алоэ вера, а точнее ее листья – 150 грамм. И сахар для снижения горечи. Его достаточно около 3 чайных ложек.

Способ приготовления:

  1. Листья алоэ веры необходимо тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками;
  2. Надо заранее приготовить стеклянную банку, вместимостью 3 литра, можно больше. В нее складывается кубики алоэ, и заливаются водкой;
  3. В смесь добавляется сахар;
  4. Банка тщательно закрывается. Если сахар растворился не до конца, необходимо банку взболтать;
  5. Если с сахаром покончено, то банку необходимо убрать в прохладное место без доступа света. В этом месте она должна простоять как минимум 14-15 дней;
  6. После того как время истекло, настойка процеживается и разливается по приготовленной таре;
  7. Через пару-тройку дней текила приготовленная своими руками уже готова к дегустации. Главное не забыть приготовить лимон и соль.

Приготовленная в домашних условиях текила должна иметь слегка золотистый цвет с небольшим оттенком зеленого. Если вас как эстета такое сочетание не устраивает, то емкость с жидкостью просто оставьте на 25-30 дней в месте, куда падают солнечные лучи. Под их воздействием хлорофилл в напитке разрушится, и он обретет прозрачность.

Многие хотят, чтобы самостоятельно приготовленная текила больше походила своим внешним видом на оригинал. Для этого они разбавляют полученную жидкость водой (пропорция 1:1) и прогоняют полученную смесь через аппарат для самогоноварения. После этого внешность будет соответствовать, но как говорят многочисленные дегустаторы, вкус напитка не будет таким насыщенным, как в первоначальном варианте.

Текила из самогона в домашних условиях

Раскроем секреты, как из самогона сделать текилу в домашних условиях. Можно воспользоваться вышеописанным рецептом, просто заменив один спиртной напиток на другой или же приведенным ниже рецептом:

  • Приобретаем в специализированном магазине концентрат для приготовления текилы;
  • Самогон;
  • Дубовые щепки.

Приготовление

  1. В самогон добавляется концентрат. Пропорции указаны на этикетке;
  2. Полученной смесью заливаем уложенные на дно банки дубовые щепки;
  3. По истечении срока смесь достаем и процеживаем. Напиток готов. Гарантия того, что приготовленную таким образом текилу не отличат от магазинной, стопроцентная.

Текила из спирта

Требуется: один литр спирта 45% концентрации и 25 мл сока алоэ.

Способ изготовления текилы:

Приготовить его из спирта также не сложно.

  1. Сок алоэ и спирт смешивается и оставляется для настаивания на 7-9 дней. Для придания необходимого золотистого цвета, спиртовую смесь настаивают в дубовом бочонке. Бочонок необходимо предварительно опалить изнутри. Если дубовой емкости нет, то можно воспользоваться опаленными опилками дуба. В крайнем случае, цвет можно получить при карамельных конфет или же сахара, растопленного.
  2. Через неделю настаивания настойка тщательным образом процеживается и разливается по бутылкам. Можно также распечатать на принтере соответствующие этикетки и наклеить на емкости. Тогда никто не может отличить от оригинального исполнения.

Коктейли с водкой

Great Gatsby Великий Гэтсби

В бордосской деревне Подензак делают особый аперитив, который на 85% состоит из местных вин, а на 15% — из смеси различных ликеров, в основном цитрусовых. Если удалось найти такой — считайте, у вас уже готов коктейль для легкого перекуса перед ужином или для воскресного бранча.

Ингредиенты

— 30 мл. водки — 30 мл. белого аперитива из Подензака — 75 мл. сока грейпфрута

Приготовление

Наполните бокал для смешивания льдом на 1/2 объема, добавьте все ингредиенты, как следует размешайте, затем перелейте через стрейнер в бокал, наполненный льдом, и украсьте апельсиновой долькой.

Moscow Mule Московский Мул

Классический напиток для тех, кто не считает себя большим любителем водки. Западные представления о том, как пьют водку в Москве, сделали классическим бокалом для подачи этого коктейля медную кружку, но вместо нее можно использовать половину шейкера или обычный бокал.

Ингредиенты

— 1/2 лайма — 60 мл. водки — 120-180 мл. имбирного пива

Приготовление

Выжмите сок лайма в медную кружку или бокал хайбол и бросьте туда же выжатую половинку лайма. Наполните бокал льдом, влейте водку и добавьте имбирное пиво по вкусу.

Правила подачи и употребления коктейля

Как правильно пить «текилу бум»? Посетители питейных заведений любят пить «текилу бум» не только ради его вкуса, но и для развлечения.

Зачастую напиток подается гостю вместе со строительной каской. Каску надевают на голову и ударяют об нее бокал с коктейлем, затем выпивают залпом.

Также принято трижды ударять о каску уже опустошенный бокал. Если повеселиться в бар пришла большая компания и все надели каски, то вспенивают «текилу бум» об голову одного из товарищей.

Употребляя коктейль в домашних условиях можно опустить ритуал с ударением стакана об стол, и вспенить напиток интенсивным перемешиванием.

Если вы — любитель крепких алкогольных шотов, и вам по душе пришелся состав этого коктейля, то просто смешайте в стопке 30 миллилитров текилы с 30 миллилитрами газировки, накройте ее ладонью и, ударив об стол, выпейте содержимое залпом.

Пошаговый процесс изготовления текилы на производстве

Ее производство началось с появления слабоалкогольного напитка «пульке», который индейцы племени ацтеков готовили столетия тому назад. После известных исторических событий испанские конкистадоры стали перегонять этот напиток и получили всем известную текилу.

Сегодня она является таким же народным достоянием Мексики, как и —шампанское— во Франции, и может производиться исключительно в этой стране и нигде более. Для того чтобы отследить все этапы производства, достаточно исследовать работу одного производства.

Подготовка агавы

Все начинается с выращивания голубой агавы – основного сырья для производства. Ей необходимо целых 7 лет, чтобы созреть, а сбором ее урожая веками занимались работники, которых до сих пор называют химадоры. Они с помощью острых инструментов, напоминающих мотыгу, обрубают все листья и получают округлый плод, называемый пина.

  • Химадоре берет образец плода и изучает содержание в нем крахмала. В тех случаях, когда этот показатель высок, пину отправляют в перегонный цех.
  • Рабочие рубят агаву топорами на 4 части, чтобы ее было удобнее запекать.
  • Полученные куски помещают в кирпичную печь, где их запекают на пару в течение 79 часов. В это время крахмал становится сахаром, а сама агава размягчается, приобретая красновато-коричневый цвет.
  • Далее плоды транспортируют в автоматизированную терку, где они измельчаются на мелкие волокна.
  • Эти волокна по конвейеру попадают в яму, из которой рабочие вилами переносят ее на каменный круг – тахону.
  • Механическое колесо тахоны давит на тертую массу и выжимает сок в течение 2 часов.

Процесс приготовления

Полученную жидкую массу перекладывают в деревянные открытые бочки и добавляют в них дрожжи. Дрожжи вызывают брожение – процесс, во время которого сахар становится алкоголем.

  • После 72 часов брожения содержание алкоголя достигает 5 %, а сама масса приобретает кислый и немного землистый запах.
  • Затем ее помещают в медные дистилляторы, внутри которых алкоголь конденсируется в более крепкий напиток.
  • После двух таких циклов получается агавовый дистиллят.
  • На этом этапе специалист производства измеряет крепость напитка, которая к этому моменту достигает 55 %.
  • Затем текилу переливают в стальные емкости и разбавляют чистой водой для того, чтобы довести ее крепость до 40 %.
  • Теперь ее отправляют на разлив в бутылки. Пока бутылки находятся на конвейере вверх дном, их ополаскивают текилой. Затем переворачивают и наполняют ею же до строго определенного уровня.
  • Следующий сотрудник, стоя у конвейера с наполненными бутылками, вручную закупоривает их пробками.
  • На следующем этапе уже другой сотрудник вручную приклеивает к бутылкам прозрачные этикетки, которые призваны демонстрировать высокое качество полученной —серебряной текилы—.
  • Чтобы получить более выдержанную дорогую текилу, ее хранят в дубовых бочках 2 и более месяцев. В это время она приобретает аромат древесины и теплый оттенок янтаря.
  • После этого дегустатор пробует образцы напитка из каждой партии и проверяет их цвет, аромат и вкус.

Чтобы увидеть этот процесс и наглядно познакомиться с процессом производства напитка, рекомендуем посмотреть этот познавательный ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=46Np8SEyU84Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать текилу (https://www.youtube.com/watch?v=46Np8SEyU84)

Повторить подобные процессы в домашних условиях, конечно же, невозможно, тем более и агаву найти в наших широтах не будет никакой возможности. Но приготовить подобие мексиканской текилы в домашних условиях вполне возможно.

Классические коктейли на основе водки

White Russian

Белый русский Метод: “БИЛД”. Бокал: Рокс со льдом. Компоненты: (5/10) водка – 25 мл. (3/10) кофейный ликер – 25 мл. (2/10) сливки – 30 мл. Украшения: Тертый шоколад.

Комментарии: Налить ликер, затем водку в бокал old fashioned со льдом. Сверху добавить сливки. Существует еще один способ его приготовления: в шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Black Russian

Черный русский

Метод: “БИЛД” Бокал: Рокс со льдом.Компоненты: (3/10) кофейный ликер – 25 мл. (7/10) водка – 25 мл.Украшения: Палочка для помешивания.

Комментарии: Этот коктейль появился в середине XX века в Америке и в настоящее время является одним из самых известных в мире. В классическом исполнении водки должно наливаться больше, чем ликера, но большинству любителей этого коктейля он нравится именно в таком варианте.

Screwdriver

Отвертка

Метод: БИЛД. Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (7/10) апельсиновый сок – 100 мл. (3/10) водка – 50 мл. Украшения: долька апельсина.

Комментарии: Общеизвестный во всем мире напиток. Имеет очень много разновидностей, возникающих с добавлением еще каких-нибудь спиртных компонентов.

Harvey Wallbanger

Харвей Волбенгер

Метод: БИЛД.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты:(3/10) водка – 50 мл. (6/10) апельсиновый сок – 100 мл. (1/10) ликер Гальяно – 15 мл. Украшения: ломтик апельсина, коктейльная вишня.

Комментарии:Коктейль назван в честь Харвея – чемпиона по серфингу из Калифорнии. В 1969 году , отмечая свою очередную победу, Харвей выпил очень много Скрюдрайверов, добавляя в них Гальяно. Напившись, он ушел, задевая стены бара. Так и появился коктейль Harvey Wallbanger – “Харвей, ударяющийся о стены”.

Bloody Mary

Кровавая Мэри

Метод: БИЛД или ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка – 50 мл. (6/10) томатный сок – 100 мл. (1/10) лимонный сок – 10 мл. соусы Worcestershire и Tabasco, соль, перец по вкусу.Украшения: ломтик лимона и веточка сельдерея. Комментарии: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Если вы готовите коктейль в шейкере – можно сначала в нем размять мелко порубленную 1/2 часть веточки сельдерея, затем залить все ингредиенты, взбить и отфильтровать в хайболл со льдом.Bloody Mary можно готовить в шейкере, добавляя белок. Получается очень питательный коктейль. Заменяя водку текилой, получаем Bloody Maria (Блади Мария) или Tequila Maria (Текила Мария). Этот коктейль без добавления алкоголя называется Virgin Mary (Вирджин Мэри).Bloody Russia (Кровавая Мери по-русски) – в рокс наливают сначала томатный сок, затем аккуратно, по ложечке, наливается водка.

Bullshot

Буллшот (“Удар быка”)Метод:ШЕЙК.Бокал: Хайболл со льдом. Компоненты: (3/10) водка – 50 мл.(6/10) говяжий бульон – 100 мл. (1/10) лимонный сок – 10 мл. соусы Worcestershire(7 деш) и Tabasco(2 деш), соль, перец по вкусу. Комментарии:Если в коктейль добавить томатный сок, то получится Bloody Bullshot (Блади буллшот).

God Mother

Год мазер (“Крестная мать”)  Метод: БИЛД. Бокал: Рокс со льдом. Компоненты: (7/10) водка -50 мл. (3/10) ликер миндальный – 25 мл.

Vodka Martini

 Водка Мартини

Метод: СТИР. Бокал: Коктейльная рюмка. Компоненты: (2/10) сухой вермут – 25 мл. (8/10) водка – 50 мл. Украшения: Цедра лимона,оливка.

60 классических коктейлей

На основе водки (8)На основе джина (13)На основе виски (9)На основе коньяка (7)На основе ликеров, биттеров (7)На основе рома (5)На основе текилы (2)На основе шампанского (4)На основе вина (1)Безалкогольные классические коктейли (4)

Сочетание алкогольного напитка с соком

С чем же можно пить текилу? Алкгольный напиток из сока голубой агавы чаще всего разбавляют яблочным, томатным, апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком.

Справка: «Tequila Gold» хорошо сочетается с яблочным и томатным соком, а «Tequila Silver» приобретет более приятный и мягкий вкус благодаря напитку из цитрусовых фруктов.

Обычно коктейли готовятся в пропорции 1:2 или 1:3.

С апельсиновым

Микс текилы и апельсинового сока – популярен среди любителей слабоалкогольных напитков. В дуэте с грейпфрутовым дополнением коктейль получается мягким и ароматным. Приготовить такой напиток просто:

  1. достаточно смешать 30 мл текилы, 50 мл апельсинового и 50 мл грейпфрутового сока в шейкере,
  2. полученный коктейль нужно разлить по бокалам со льдом и украсить долькой апельсина.

С яблочным

Коктейль с яблочным соком был создан в Нью-Йорке в 1965 году и получил название «Чимайо», в честь заведения, в котором работал его создатель.

Для его приготовления необходимо:

  1. 45 мл текилы смешать в шейкере с 120 мл яблочного сока и 1 ст. л. сока лайма,
  2. вылить напиток в высокий бокал со льдом и украсить яблочными дольками.

С томатным

Коктейль с добавлением томатного сока носит название «Кровавая Хуанита», по аналогии с «Кровавой Мери», но только на мексиканский манер. Для его приготовления необходимо:

  1. cмешать в шейкере 40 мл алкоголя и 100 мл томатного сока,
  2. вылить напиток в бокал и посыпать солью,
  3. дополнить коктейль можно льдом, черным перцем или острым соусом.

С ананасом

Коктейль с ананасовым соком – часто продается в ночных клубах. Он легко готовится и обладает приятным и нежным тропическим вкусом и ароматом.

Для приготовления напитка нужно:

  1. смешать в шейкере 100 мл ананасового сока, 50 мл алкоголя из сока агавы, 2 ч.л. сока лимона и несколько кубиков льда,
  2. перелить напиток в длинный бокал и украсить вишенкой или ломтиком ананаса.

1 Разновидности текилы

Текила – это крепкий напиток, изготавливаемый путем брожения сока плодов голубой агавы, которая считается традиционным растением Мексики. Крепость текилы зависит от вида напитка и составляет в среднем 40°.

Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей на основе текилы, неплохо было бы разобраться в разновидностях этого алкогольного напитка, так как от этого зависят и крепость, и вкусовые качества коктейля. Текилу разделяют на группы в зависимости от содержания сока, и на виды, различающиеся по времени выдержки.

По содержанию сока напиток делится на 2 группы:

  1. 100% Blue Agave – эта надпись всегда присутствует на бутылке с текилой, изготовленной исключительно из чистого сока голубой агавы.
  2. Mixto (смешанная). В напитках содержится значительное количество сока агавы (по мексиканскому законодательству его содержание должно составлять не менее 51%) и другие добавки: различные сиропы, вкусовые компоненты. Каждый производитель использует свои рецепты для приготовления напитков, так как жестких требований к изготовлению смешанных видов нет.

Текила 100% Blue Agave

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

По сроку выдержки текила делится на 5 видов:

  1. Silver (серебряная). К этому типу относятся разновидности Blanco, White, Plata и Platinum. Это самый молодой напиток, его разливают сразу после дистилляции или настаивают в стальных емкостях примерно месяц. Текила Silver на 100% состоит из чистого сока агавы, она прозрачная и крепкая, обладает ярко выраженным натуральным вкусом и ароматом.
  2. Gold (золотая). Имеет разновидности Joven и Oro. Такой напиток обычно смешанный. Это означает, что еще до разлива в него были добавлены другие компоненты, способствующие смягчению вкуса: карамель, фруктовые добавки. С текилой Голд часто делают коктейли в барах и ресторанах, так как ее стоимость не очень высокая.
  3. Reposado. Это уже выстоянный и созревший напиток. Его выдерживают в деревянных бочках, в редких случаях в металлических емкостях, около года.
  4. Anejo. Напиток, выдержанный более года. Согласно решения правительства, эта текила должна созревать в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Такая технология созревания позволяет получить напиток янтарного цвета, обладающий мягким вкусом и многогранным ароматом.
  5. Extra Anejo. Текила, выдержанная более трех лет. Такая классификация напитка появилась недавно, правительство Мексики установило эту норму в 2006 году. Она требует от производителей выдержки напитка в бочках из дуба, объем которых не превышает 600 литров.

Текила Gold (золотая)

Кроме определенных видов, существует множество смешанных напитков с разными добавками, которые используются для коктейлей, десертов и других блюд в кулинарии.

Особенности приготовления коктейля

На что обратить внимание при приготовлении шипящего коктейля?

Обязательно подготовьте закуску к коктейлю. Идеальной закуской для «Текилы бум» считаются дольки цитрусовых. При подаче напитка в барах, коктейли всегда украшают долькой лимона или лайма, а по краю стакана делают ободок из соли.

Дополнительный ингредиент, то есть газировка, должны быть открыты непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы газы не успели выдохнуться.

Следует тщательно отнестись к выбору бокала для коктейля, так как его будут ударять дном об стол. Для «текилы бум» подойдет рокс или олд эшн – стаканы с толстым дном.

Производство и разновидности текилы

Голубая агава – растение для текилы, используемое в ее производстве и по сей день, в природных условиях произрастает лишь в Мексике. При производстве этого крепкого веселящего напитка можно выделить следующие этапы:

  • Подготовка сырья – агавы или голубой агавы заключена в том, что листья определенным образом подрезаются, что спровоцировать активный рост сердцевины. Возраст растения для производства текилы должен быть больше 8 лет;
  • Сердцевину, масса которой в зависимости от возраста растения, достигает от 20 до 200 кг., пропаривают для размягчения, предварительно очистив от кожуры;
  • Пропаренное сырье высушивают и измельчают, затем выжимают из него сок;
  • Полученный сок разбавляют водой, сдабривают сахаром и добавляют дрожжи;
  • Полученную смесь разливают по дубовым бочкам для брожения и оставляют на неделю;
  • После этого жидкость проходит процесс ферментации и дистилляции;
  • Затем напиток вновь разбавляют водой и отправляют в разливочные цехи, где напиток дополнительно выдерживается.

Условно текилу можно подразделить на две разновидности или группы. Критерием для классификации выступает количественное содержание сока агавы в рецепте приготовления текилы:

  • «Премиум» — это высший сорт текилы, приготовить который в домашних условиях невозможно. Он на 100% состоит из сока агавы. По бутылкам текила «премиум» разливается исключительно внутри региона.
  • Миксто или Стандарт – это группа напитков, при изготовлении которых допускается добавление сахаров, их содержание не должно превышать 51%.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий