Трехслойный коктейль «Б-52» — знаменитый спутник всех клубных вечеринок

Б-52 коктейль: рецепты и техника его приготовления – Самогоноварение

07.12.2019

Коктейль Б 52 представляет собой слоистый микс, в состав которого входят три разновидности ликера: —сливочный—, кофейный и апельсиновый. Классифицируется данный алкогольный напиток как дижестив и подается после сытной трапезы в качестве утонченного десерта.

Представленный коктейль занимает почетное место в списке официальных миксов IBA (Международной ассоциации барменов), относящихся к категории «Напитки новой эры».

На сегодняшний день коктейль B 52 является неотъемлемой частью и атрибутом клубной тусовки, а его отменный вкус можно продегустировать в любом уважающем себя питейном заведении.

Далее мне хотелось бы поделиться своими знаниями и рассказать вам, как делать коктейль Б 52 в домашних условиях, каков состав классического рецепта, а также предоставить вам на выбор несколько способов его употребления.

Коктейль Б 52 – рецепт и все о коктейле

Состав коктейля Б 52:

Коктейль Б 52 – рецепт и все о коктейле

Кофейный ликер(Kahlua Cafe) – 20 ml

Сливочный ликер Бейлис – 20 ml

Апельсиновый ликер – 20 ml

Сегодня речь пойдет о действительно легендарном, интересном и захватывающем коктейле Б 52. Уверен, название этого коктейля знают и слышали практически все.

И действительно, как можно не знать о коктейле, приготовление и употребление которого вызывает неимоверный восторг у того, кто пьет b 52 и всех окружающих его людей. Рецепт коктейля Б 52 включен в список официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов.

Кроме изощренного способа приготовления коктейля b 52, этот напиток имеет свою долгую историю и множество почитателей по всему миру.

Коктейль Б 52 рецепт.Несмотря на то, что состав коктейля Б 52 был описан в самом начале сообщение, простое перечисление ингредиентов напитка не дает и приблизительного понимания способа его приготовления.Как делать коктейль Б 52.

Как вы видите на изображении, составляющие коктейля наливаются ровными слоями друг на друга.

У многих возникнет вопрос: «Как приготовить коктейль Б 52 таким образом, чтобы ингредиенты не перемешались?». Для этой цели необходимо использовать охлажденную коктейльную ложечку, по которой и необходимо аккуратно наливать каждый ликер. Кроме того, стоит учитывать, что ликеры наливаются в порядке уменьшения их плотности.

Поэтому порядок действий следующий: кофейный ликер – сливочный ликер – апельсиновый ликер. Если вышеуказанное описание не дало вам полного понимания картины, и вы еще не понимаете, как сделать коктейль Б 52, вам следует посмотреть видео о приготовлении коктейля, которое можно найти в самом конце статьи.Б 52 коктейль как пить.

Такой способ употребления коктейля прибавляет азарта вам и всем окружающим. Кроме того, горящий напиток постоянно нагревается. Поэтому вы начинаете пить коктейль b 52 еще холодным, а заканчиваете уже горячим.Если вы не желаете пить коктейль Б 52 таким способом, коктейль можно не поджигать.

Кроме того, есть вариации коктейля, которые предполагают смешивание ингредиентов и даже добавление в него льда.История коктейля Б 52

Все многообразие историй коктейля Б 52 насчитывает приблизительно три основные теории происхождения коктейля.

Основная и наиболее правдоподобная история говорит о том, что название коктейля Б 52 произошло в честь бомбардировщика Боинг Б 52. В поддержку этой теории выступает приблизительное время появления коктейля. Самолет поступил на службу ВВС США в 1955 году, тогда и появился коктейль.

Коктейль B-52: лучшие рецепты и техника приготовления. Состав напитка и как его правильно употреблять (110 фото и видео)

В современности имеется масса разнообразных вариантов коктейлей, подаваемых в барных заведениях. Это могут быть высокие и низкие коктейли, смешанные и слоенные, а также различающиеся по алкогольной основе. Особенно красиво и интересно выглядят коктейли, называемые шотами, то есть те, которые выпиваются в один глоток.

Шот под названием Б-52 — это один из тех коктейлей, о котором хочется знать больше. Однако не каждый понимает, что именно из себя представляет данный напиток, как он выглядит и как пьется.

О том, как выглядит внешне коктейль Б-52 можно узнать по фото в сети, которые многочисленны.

А вот то, что касается варианта приготовления коктейля, то об этом из фотографий узнать не получится. В нашей статье вы узнаете немного о коктейле шоте под названием Б-52.

В том числе мы рассмотрим и домашнее приготовление этого необыкновенного напитка на один глоток. Это, конечно, не просто без достаточного мастерства, но при внимательном соблюдении рецептуры все предельно просто.

Разновидности коктейлей типа Б-52

Вариаций такого своеобразного коктейля, как Б-52 очень много. В большинстве случаев разница заключается в том, какой для коктейля используется ликер.

Также разница между коктейлями данного типа в вариации его подачи. Оригинальный Б-52 поджигают, за что он получил название флэйминг. А в некоторых случаях компоненты коктейля и вовсе перемешивают и подают со льдом.

О том, как сделать классический коктейль б-52 в домашних условиях

Коктейли Б-52 в основном совсем немного отличаются один от другого.

Наиболее существенные отличия от классического варианта имеет коктейль Оскар Уайльд. В его состав вместо апельсинового Трипл Сек входит абсент. Это значительно влияет на вкусовые особенности.

Еще одна интересная интерпретация коктейля Б-52 наиболее подходящей станет для девушек. Здесь для получения более приятного вкуса вместо жесткого кофейного ликера берется шоколадный вариант.

Многие девушки уже давно оценили такой вид коктейля, так как он не смотря на отличия от классического типа очень вкусен. Состав коктейля Б-52 такого формата тоже легко поджигается.

Как пьется Б-52

Коктейль имеет особенный вариант употребления, точнее их даже целых два. Так как напиток относят к слоенным шотам, его делают в тюльпановидных рюмках. Первый вариант пития очень прост и заключается в простом проглатывании за один раз. Стопка рассчитана как раз на один большой глоток, что очень удобно и дает превосходные вкусовые ощущения.

Второй вариант, как пить коктейль Б-52 кардинально отличается от первого, так как это правила пития подожженного коктейля. Верхний слой здесь дополняется или заменяется светлым ромом. Его поджигают и употребление происходит через соломинку.

Для того чтобы эффект был полноценным, на дне делают охлажденное питие. Таким образом, быстро втягивая напиток через трубочку получается особенное ощущение.

Быстро это требуется делать потому, что соломинка начинает плавиться, поэтому это делается в один глоток, как и в не подожженном состоянии.

Так в начале человек чувствует холодную составляющую со дна бокала, а затем верхний слой обжигает. Очень захватывающее происходящее не только для того, кто пьет, но и для окружающих.

Рецепт Б-52

Итак, рассмотрим приготовление классического рецепта коктейля Б-52 в домашних условиях. Мы будем рассматривать напиток, который требуется поджигать.

Для данного напитка нам необходимо будет следующее:

  • Ликер кофейный или, как уже говорилось, шоколадный — 20 мл.
  • Ликер сливочный Бейлис Айриш Крим — 20 мл.
  • Ликер апельсиновый Трипл Сек — 20 мл.

Итак, для приготовления кроме этого всего потребуются каминные длинные спички для поджига и заранее охлажденный в морозильной камере шот.

При помощи барной ложки укладываем слои из ликеров. В первую очередь укладываем кофейный, далее идет сливочный и апельсиновый сверху.

Для того, чтобы верх горел, как нужно, капните сверху несколько капель белого рома. Коктейль поджигается при помощи длинной спички.

Теперь потребуется окунуть туда соломинку и как можно скорее проглотить напиток. Для тех, кого интересует, сколько градусов в коктейле Б-52ответ прост, все зависит от варианта напитков, используемых в нем, но обычно это 20-30%.

Коктейль Б-52, самый популярный шот ХХ века

Собственно, о том самом знаменитом коктейле, который я не раз упомянул в статье про слоистые коктейли. Я бы назвал коктейль Б-52 народным, так как его отсутствие в барной карте даже обычного ресторана вызывает легкое недоумение. Что в нем такого необычного? Почему в каждом клубе мира каждую минуту возле бара звучит фраза: «Ну что, по Б-52»? В общем, дальше только о нем.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

История коктейля Б-52

Коктейль этот достаточно молодой, пускай даже и существует 2 версии его происхождения. В обеих из них дата переваливает за вторую половину прошлого столетия. Первая история рассказывает о появлении коктейля в баре «Keg’s steakhouse», что в Калгари, и датируется только 1977 годом. А вот вторая версия звучит более обоснованной: шот был придуман в 1955 году в баре «Alice», который находится в Малибу. Именно в этом году на вооружение ВВС США поступил бомбардировщик-ракетоносец Боинг В-52 «Стратофортресс» (Boeing B-52 Stratofortress). К слову сказать, основной задачей этого бомбардировщика было доставить в любую точку СССР две термоядерные бомбы (холодная война, как ни как). Черный русский, между прочим, появился приблизительно в те же времена.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Боинг В-52 «Стратофортресс»

Есть еще предположение, что рецепт Б-52 появился во времена Второй мировой, когда заскучавшие расквартированные американские летчики не знали, чем себя занять в Италии. Но подтвердить эту версию так ни кому и не удалось. Все историки предпочитают историю в бомбардировщиков, я, наверное, тоже. С недавних пор Б-52 является официальным коктейлем МБА, где он числится в категории «Коктейли новой эры», где еще совсем недавно можно было лицезреть Мохито и прочие молодые коктейли.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Рецепт коктейля Б-52 (шутер, диджестив, билд)

Подача:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

шот (shot glass);

Ингредиенты:

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

  • 20 мл Калуа;
  • 20 мл Бейлис Айриш Крем;
  • 20 мл Гранд Марнье (апельсиновый ликер).

Приготовление:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • на дно рюмки льется Калуа;
  • с помощью коктейльной ложки наслаивается Бейлис;
  • таким же способом сверху кладется Гранд Марнье;
  • верхний слой, то есть апельсиновый ликер, поджигается;
  • коктейль пьется через трубочку.

Я думаю, данный рецепт ни для кого не новость. Многие предпочитают пить Б-52 не поджигая, одним большим глотком, но горящая версия как-то устоялась больше, ведь ее можно загнать в раздел экстримальных напитков, а они пользуются большей популярностью. Вообще, сочетание кофейного, сливочного и апельсинового ликеров очень удачно, так что Б-52 существует и в версии шорт-дринка, приготовленного в шейкере. Если вы решили его поджигать, то трубочку нужно вставлять в рюмку уже после поджога, когда верхний слой немного нагреется. Трубочка может оплавиться, поэтому пейте быстро.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Видео-рецепт коктейля Б-52:

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Теперь по ингредиентам. Калуа легко можно заменить на ликер Tia Maria или Captain Black, Бейлис полностью непоколебим, а вот Гранд Марнье можно уверенно заменить на Куантро. Собственно, во всех клубах предпочтительнее использование следующего набора: Калуа-Бейлис-Куантро. Из вариаций самого коктейля могу выделить, вернее хочу, только Б-53, который каждый бармен готовит по своему. Вот только некоторые вариации Б-53:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Калуа-Самбука-Куантро;
  • Калуа-Бейлис-Водка;
  • Калуа-Бейлис-Абсент.

p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Пропорции те же, процесс приготовления тот же. Версия с абсентом является наиболее популярной. По-моему достаточно, чтобы хорошо отдохнуть. Хорошего вам отдыха, веселитесь, пейте, пойте и летайте! Читайте Ромовый дневник. Пока!

Вариации коктейля Б-52

Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.

Третью апельсиновую составляющую можно заменить:

  • Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно,
  • Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.

Второй сливочный слой заменяется:

  • Самбукой, образуя напиток Б-53,
  • Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.

Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.

Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.

Рецепт домашнего Б-52

Напиток относится к категории «шот-дринк», поэтому он содержит всего по 20 мл каждого компонента для определенного слоя, и выпивать его нужно залпом мгновенно, а не растягивать и смаковать.

Ингредиенты для домашнего б 52:

  • Ликер кофейный ароматный (лучше всего Капитан Блек или Калуа),
  • Сливочный ликер (самый известный – Бейлиз, но можно заменить и любым аналогичным),
  • Ликер с ярким апельсиновым вкусом, например, Куантру (Cointreau).

Все составляющие подбираются в одинаковом соотношении 1:1:1, в основном всегда по 20 мл.

Рецепт коктейля б 52 в домашних условиях потребует для реализации некоторой доли сноровки навыков. С первого раза красивое спиртное может правильно не получиться, и слои перемешаются. Будьте к этому готовы.

Как приготовить коктейль б 52:

  1. Первым слоем размещается кофейный ароматный ликерчик. Его нужно предельно аккуратно вылить в рюмочку, чтобы не затронуть стенки даже маленькой капелькой,
  2. Следом идет сливочная составляющая. Данный компонент аккуратно и не спеша наливается небольшой тоненькой струйкой, которая пускается по лезвию ножа. Можно заменить нож специализированной барной ложечкой, вылив ингредиент по ее тыльной стороне,
  3. Аналогично с предыдущим делается и третий слой – апельсиновый.

Если все действия по инструкции готовки выполнены правильно и с аккуратностью, то получится красивое алкогольное «блюдо» из трех оригинальных слоев. А если спиртное поджечь, то зрелище станет еще более ярким и незабываемым.

Как и с чем пить

Стандартный коктейль необходимо пить при помощи соломинки. Сначала опускаете ее на дно стопки, затем выпиваете жидкость залпом.

Так как этот коктейль алкогольный, кофейный ликер, который находится на дне стопки, обеспечит яркие вкусовые ощущения и плавный переход к сливочному и апельсиновому напиткам. Тепло от алкоголя медленно будет распределяться по организму, во рту останется приятное послевкусие.

Подожженный коктейль важно выпить еще до того, как соломинка расплавится. Для этого начинайте вдыхать воздух через соломинку до того, как опустили ее в стопку

Для этого начинайте вдыхать воздух через соломинку до того, как опустили ее в стопку.

Если держать готовый коктейль в холодильнике на протяжении длительного времени, могут возникнуть проблемы с его поджиганием.

Принято считать, что данный коктейль ничем не закусывается. Делается это для того, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка и насладиться его послевкусием.

После выпитого шота можно заказать разную еду. Что касается блюд, с которыми лучше всего сочетается данный шот, то строгие ограничения в этом случае отсутствуют.

Его можно комбинировать с жареным говяжьим или свиным стейком, рыбой, приготовленной на гриле, мясом птицы, различными салатами. Шот органично сочетается с морепродуктами и сыром. Можно комбинировать его даже с тортом и мороженым или ограничиться чашкой крепкого кофе.

Поэтому выбор закуски всецело будет зависеть от ваших личных предпочтений.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Бармены укладывают слои специальной ложечкой

В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

  • Граппа — 1 ст.л.
  • Малиновый сироп — 1 ст.л.
  • Малина — 3 шт.
  • Соус Табаско — 1 дэш
  • Водка — 40 мл

Спецэффекты при приготовлении Б52

Никогда не задумывались, как бармены создают необычный эффект радуги для приготовления коктейлей? Они используют метод, называемый «плавающие ликёры», который достигается за счёт медленного добавления ликёра, вливая его постепенно по перевёрнутой ложке. Это создаёт эффект радуги в стакане при использовании различных цветных ликёров или наливок.

Следующие советы помогут вам сделать подачу Б-52 более эффектной.

Погрузите ободок стопки в лимонный сок, а потом в сахар. Вкус получится очень необычным и новым. Простой, но эффективный способ добавить в ваш коктейль изюминку!

Очень важна презентация классического Б52! Добавьте красочные украшения — мяту, зонтики, соломинку, бумажные цветы и даже бенгальские огни! Эти украшения стоят дешёво и их легко найти в магазине. Добавить колотый лёд — просто поместите кубики льда в пластиковый пакет и раздавите лёд с тяжёлым предметом. Используйте ломтики фруктов для украшения и добавьте зелень в классический Б52.

Если вы не знаете, как сделать Б52 в правильных пропорциях, вы можете использовать напёрсток, чашку или даже кувшин (если вы делаете коктейль для компании).

История напитка

По сути, коктейль Б-52 – это алкогольный слоистый напиток, то есть три его ингредиента наливаются в бокал последовательно и подаются в несмешанном виде. В результате человек видит три ровных линии разных ликеров у себя в стакане. Сегодня существует три основные версии его появления на свет:

  1. Этот напиток был создан в 1955 году после того, как была сброшена первая водородная бомба. Дело в том, что по своему внешнему виду этот коктейль и похож на последствия такого взрыва. А название этот напиток получил в честь самолета, с которого и был осуществлен сброс бомбы – Боинг B – 52.
  2. Здесь создателями этого алкоголя также считаются американцы. Правда согласно этой версии создан Б52 был уже в годы Второй мировой войны. А вот откуда взялось такое необычное название не знает никто.
  3. В этой версии создателями Б-52 являются канадцы. Рецепт был создан в одном из ресторанов, а его изобретателем считают одного из барменов «The Keg Steakhause and Bar».

Тонкости приготовления

В качестве емкости для подачи напитка используются исключительно маленькие рюмки объемом от 60 до 100 мл. Чаще всего используются shot glass.
Перед непосредственным приготовлением шота все ингредиенты дижестива необходимо охладить. То же самое проделайте и со стопкой для подачи. Если же микс будет подаваться горящим, тогда алкоголь, который станет составляющей верхнего слоя, лучше всего убрать из холодильника, иначе могут возникнуть заминки с поджиганием спиртного.
Коктейль Б 53 готовится по методике build, что в переводе на русский язык означает «строить»

Очень важно, чтобы микс имел правильные слои, которых можно достигнуть за счет соблюдения их последовательности.Главное правило в приготовлении слоистого шота: первым заливается алкогольный напиток, имеющий большую плотность и густую консистенцию, к таким относятся кофейные или сливочные ликеры.
Рекомендуемая стандартная порция каждого из трех используемых ингредиентов – от 15 до 25 мл.Для приготовления качественного и правильного шота используется соотношение 1:1:1.
Также важно избежать смешивания заливаемых напитков. Для этого при создании слоистого микса пользуйтесь ножом или барной ложкой

Если же под рукой не оказалось ничего из перечисленного, тогда заливать жидкость следует по краю бокала.
Некоторые разновидности этого микса включают в себя предварительное приготовление в шейкере – допускается не формирование слоев, а перемешивание ингредиентов, а после подача напитка в бокале со льдом. Отсутствие слоев и соответствующих цветов ничуть не меняют насыщенный вкус микса.

Легендарный слоистый коктейль Б-52

Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.

Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Сколько градусов в коктейле б 52



заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
  • ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.

Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.

Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.

Состав коктейля Б 52

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Приготовление

Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.

Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:

  • на дне рюмки ликер кофейный;
  • по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.

При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.

Как пить коктейль Б 52

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.

Другие версии приготовления коктейля Б 53

С коньяком

Состав коктейля видоизменяется в соответствии с запросами посетителей клубов или баров. Для любителей ореховых ароматов, а также гармоничного сочетания крепости и сладости был разработан этот рецепт.

Общая крепость напитка составляет около 30-35 оборотов, и выпивается микс на одном дыхании, залпом.

ингредиентыколичество
кофейный ликер Калуа25-30 мл
сливочный ликер Бейлис25-30 мл
качественный коньяк15-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую рюмку смело заливаем кофейный алкоголь.
  2. При помощи тыльной стороны ложки аккуратно тонкой струйкой заливаем сливочный напиток.
  3. Таким же способом укладываем последний алкогольный слой, добавляя коньяк.
  4. Пьется спиртное залпом, без трубочки и без поджигания верхней части коктейля.

С водкой

В данной версии напитка в качестве кофейного ликера используется ямайский алкоголь «Тиа Мария», который изготовлен на основе рома и обладает ванильным вкусом. Кроме того, этот ликер имеет крепость 20 градусов, что позволило автору этого микса достичь уникального, сбалансированного вкуса крепкой водки и легкого ликера.

Данная версия микса Б 53 очень нравится представительницам женской половины человечества, и чаще всего перед непосредственным употреблением горячительного женщины взбалтывают содержимое рюмки при помощи соломинки, а после выпивают маленькими глотками.

Пошаговое приготовление

  1. Все ингредиенты отправляем в холодильник минимум на полчаса.
  2. Первым слоем смело заливаем ямайское спиртное.
  3. Далее формируем бежевый слой из сливочного Бейлиса.
  4. Последним ингредиентом станет качественная прозрачная водка.
  5. На дно рюмки опускаем тонкую соломинку и при желании прилагаем несколько долек цитрусов в качестве закуски.

Правила составления

Принципы правильного приготовления в домашних условиях:

  1. Не должно быть ярко выраженных вкусов. Все ингредиенты напитка должны гармонировать и сочетаться друг c другом.
  2. Не больше пяти составляющих. Чтобы не потерять вкусовые ощущения и распознать все компоненты напитка. Только в &#171,слоистых&#187, коктейлях, где слои не перемешиваются, их может быть больше пяти.
  3. Нельзя сочетать молочные и кислые напитки. В кислой среде молоко может свернуться и испортить напиток.
  4. Соблюдать пропорции, и придерживаться состава.
  5. Не большой градус алкогольного напитка.
  6. Не сочетать газировку и шампанское с соками с мякотью. Придает соку прокисший вкус.
  7. Для приготовления использовать только свежие ингредиенты. Фрукты, алкоголь и особенно лед, должны быть только купленными и приготовленными.
  8. Не сочетать сладкий алкоголь с овощными соками.
  9. В горячих коктейлях не использовать яйцо.

Коктейль Б-52: состав, рецепт и вариации «взрывоопасного» напитка

Бодрящий вкус апельсина, будто облитого сливками с кофейным послевкусием, приятные сладковатые ноты и мощный подъем настроения – именно такие ощущения дарит коктейль Б-52, состав которого характеризуется участием трех ликеров.

История взрывоопасного шедевра

Этот легендарный, необычный коктейль по праву считается атрибутом любой тусовки и вечеринки. Его готовят во всех пабах мира, его название знакомо всем, а вкус имеет миллионы почитателей. Кроме изощренной технологии приготовления, Б-52 может похвалиться богатой историей и тремя версиями происхождения.

Согласно первой и самой правдоподобной теории возникновения, коктейль Б-52 (состав и рецепт описаны чуть ниже) был назван в честь самолета-бомбардировщика «Боинг Б-52». Уникальный рецепт был придуман в баре Alice в Малибу. Стратегический ракетоносец поступил на службу ВВС США в 1955 году, и эта дата совпадает со временем изобретения коктейля. Версия кажется похожей на правду еще и потому, что внешний вид профессионально приготовленного Б-52 навевает мысли о разорвавшейся термоядерной бомбе, которую транспортировал вышеупомянутый «Боинг».

По второй теории, коктейль Б-52, состав которого невероятно популярен практически во всех питейных заведениях, придумал американский летчик в годы Второй мировой войны. Третий же тезис склоняется в сторону того, что слоеный напиток был рожден на свет в пивной «Стейкхаус» в канадском городе Калгари в период между 70-ми и 80-ми годами прошлого столетия. Как бы то ни было, Б-52 был воспринят «на ура» и отправился в триумфальное путешествие по всей планете.

Коктейль Б-52: состав и пропорции

Б-52 состоит из трех ликеров. В виртуозно приготовленном коктейле напитки-ингредиенты не смешиваются между собой, образуя 3 хорошо различимых слоя.

  1. «Калуа»– мексиканский кофейный ликер.
  2. «Бейлис» – ирландский сливочный напиток.
  3. «Куантро» – французский апельсиновый ликер.

Все напитки присутствуют в коктейле в равных дозах – по 20 мл. Их разрешается менять: «Калуа» может быть заменен аналогичным ликером Captain Black, а «Куантро» – напитком Marie Brizard Grand Orange. Б-52 – коктейль, который принято подавать горящим, поэтому в этих случаях вместо «Куантро» используют крепкий темный ром или шотландский виски с присутствием спирта не менее 60%.

Вариации

Состав коктейля может видоизменяться. К примеру, в бомбейском Б-52 поверх трех ликеров доливается еще и джин, в пустынном аналоге вместо «Бейлиса» добавляют текилу. Существуют и последователи знаменитого напитка: Б-53, где четвертый слой – водка, Б-54 с миндальным ликером «Амаретто», Б-55 с абсентом, Б-57, где апельсиновый ликер заменяется самбукой и Б-61 – привычный Б-52 коктейль с добавлением ванильного или какао-ликера.

Технология создания

Коктейль требует сноровки и мастерства при приготовлении. Подается готовый шедевр в рюмке с толстыми стенками, объемом 40-60 мл, либо в бокале для хереса. В зависимости от желания клиента, его могут поджечь. Однако напиток можно употреблять и в незажженном виде.

Б-52 (коктейль), рецепт приготовления:

  1. Влейте в рюмку кофейный ликер «Калуа».
  2. По лезвию ножа или тыльной стороне специальной барной ложки медленно залейте сливочный ликер «Бейлис» поверх кофейного.
  3. Следуя данному алгоритму действий, сформируйте последний слой, наполнив рюмку до краев апельсиновым напитком «Куантро».

Прежде чем поджечь Б-52 (коктейль), рецепт которого известен всему миру, вооружите «пилота» соломинкой. Он должен быстро осушить содержимое рюмки с помощью трубочки, пока ее поверхность полыхает. Прелесть напитка состоит в том, что «пилот» пьет прохладную жидкость со дна, которая постепенно нагревается, становясь в конце раскаленной. Именно этот эффект и обеспечивает иллюзию головокружительного полета на бомбардировщике.

Б-52 – коктейль, обладающий взрывоопасным воздействием на организм, поэтому для острых эмоциональных ощущений и выброса адреналина будет достаточно одной его порции.

Как пить коктейль Б 52

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий