Как приготовить коктейль Космополитен

«Космополитен» — рецепт любимого коктейля Мадонны

Огромную популярность среди обывателей микс приобрел тогда, когда с бокалом в руках выступила певица Madonna в одной из телепередач. Звезда является большой почитательницей этого напитка и заказывает на вечеринках только его. Узнав о пристрастии своей любимицы, фанаты тоже стали заказывать удивительный коктейль в барах. Сегодня мы научимся готовить гламурный коктейль своими руками.

Космополитен коктейль: традиционное приготовление

Классический рецепт коктейля Космополитен базируется на четырех ингредиентах:

  1. Водка лимонная (идеально – Absolut Citron) – 4 части;
  2. Ликер апельсиновый Cointreau (разрешается заменять другой маркой) – 1.5 части;
  3. Свежий клюквенный сок, выжатый в домашних условиях – 3 части;
  4. Сок лайма (можно взять лимонный сок, но напиток в этом случае выйдет более кислым и резким) – 1.5 части;
  5. Лед – 10 частей.

Как сделать коктейль Космополитен в домашних условиях:

  1. Наполнить шейкер льдом и всеми жидкостями.
  2. Встряхнуть содержимое в течение 1 минуты.
  3. Готовый продукт налить в охлажденный бокал так, чтобы кусочки льда не переместились в новую посуду.
  4. Оформить бокал ягодкой малины или вишни, долькой лайма или апельсиновой кожицей.

Некоторые любители в домашних условиях делают коктейль Космополитен из несладкого морса. Замена клюквенного сока морсом допускается. Профессиональные бармены, которым не чуждо творчество, экспериментируют и добавляют в напиток сахар, клюквенный сироп или жженую цедру апельсина. На вкусе коктейля эти продукты существенно не отражаются, но из-за них усложняется процесс приготовления опьяняющей жидкости.

Безалкогольный рецепт коктейля Космополитен

Состав при отсутствии алкогольного компонента у коктейля Космополитен будет следующий:

  • Лед – 100 г.
  • Sprite – 30 мл.
  • Клюквенный сок – 50 мл.
  • Сироп гранатовый – 1 ст. л.
  • Персиковый сок – 100 г.

Согласно рецепту все компоненты взбивают в шейкере и переливают смесь в бокал. Посуду декорируют спиралькой из апельсиновой кожицы.

Японский Космополитен

В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.

Из чего состоит японский Космополитен:

  • Саке – 60 мл;
  • Ликер апельсиновый – 15 мл;
  • Морс клюквенный – 30 мл;
  • Кубики льда – 200 г;
  • Лимон – 40 г.

Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.

Полезные советы

Рецептов гламурный коктейль имеет много, и каждый из них хорош по-своему. Главное, не нарушать общую технологию приготовления и использовать качественные ингредиенты. Сок должен быть натуральным без содержания примесей. Если коктейль планируется делать с лимонным соком, но под рукой вдруг не оказалось лимона, заменять его сиропом с лимонным вкусом нельзя. При выборе алкогольной основы всегда берите только качественную продукцию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Космополитен коктейль: традиционное приготовление

Классический рецепт коктейля Космополитен базируется на четырех ингредиентах:

  1. Водка лимонная (идеально – Absolut Citron) – 4 части;
  2. Ликер апельсиновый Cointreau (разрешается заменять другой маркой) – 1.5 части;
  3. Свежий клюквенный сок, выжатый в домашних условиях – 3 части;
  4. Сок лайма (можно взять лимонный сок, но напиток в этом случае выйдет более кислым и резким) – 1.5 части;
  5. Лед – 10 частей.

Как сделать коктейль Космополитен в домашних условиях:

  1. Наполнить шейкер льдом и всеми жидкостями.
  2. Встряхнуть содержимое в течение 1 минуты.
  3. Готовый продукт налить в охлажденный бокал так, чтобы кусочки льда не переместились в новую посуду.
  4. Оформить бокал ягодкой малины или вишни, долькой лайма или апельсиновой кожицей.

Некоторые любители в домашних условиях делают коктейль Космополитен из несладкого морса. Замена клюквенного сока морсом допускается. Профессиональные бармены, которым не чуждо творчество, экспериментируют и добавляют в напиток сахар, клюквенный сироп или жженую цедру апельсина. На вкусе коктейля эти продукты существенно не отражаются, но из-за них усложняется процесс приготовления опьяняющей жидкости.

Готовим самостоятельно

Как можно приготовить классический коктейль своими руками, не имея особого барменского опыта и соответствующих навыков? Спешим вас обрадовать, приготовить домашний «Cosmopolitan» совсем не сложно. Но, предупреждаем, что рецепт изготовления требует строгого соблюдения перечня необходимых ингредиентов.

Итак, обзаведитесь следующими компонентами:

  • традиционной классической водкой или водкой со вкусом лимона ‒ 80-90 мл;
  • ликером апельсиновым Cointreau (Куантро) ‒ 30 мл;
  • свежевыжатым лаймовым соком или соком лимона – 14-16 мл;
  • соком из клюквы – 60 мл;
  • лимоном для украшения бокала.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займитесь подготовкой тары для смеси – охладите фужеры: поставьте их в холод (к примеру, воспользуйтесь холодильником) или положите в них лед.
  2. В шейкере смешайте все ингредиенты, добавьте несколько кусочков льда и встряхните 0,5 минуты, чтобы все хорошо перемешать.
  3. Разлейте «Космо» по красивым фужерам.
  4. Украсьте ободок каждого бокала кусочком лимончика, апельсина или лайма. Некоторые для украшения используют вишенки.

Пейте Cosmopolitan маленькими глоточками, как бы смакуя, улавливая все нотки шедевра и наслаждаясь его мягким вкусом.

Коктейль Космополитен — классический микс с богатой историей

Коктейль Космополитен — напиток с мягким вкусом лайма и клюквы с карамельным оттенком. Его в основном выбирают представительницы прекрасного пола. Чтобы насладиться коктейлем, необязательно идти в ночной клуб или бар. Его можно сделать собственноручно в домашней комфортной обстановке, угостить гостя (гостью) и рассказать о происхождении напитка.

История коктейля Космополитен

Путь к признанию этого микса был довольно долгим. В 70-х годах его придумали для продвижения лимонной водки Absolut Citron (Цитрон). Именно она была алкогольной основой для приготовления Космополитена. Но популярным напиток не стал, а пользовался спросом только в узких кругах гей-клубов.

В 1985 году барменвумен по имени Черилл Кук (штат Флорида) воссоздала коктейль и преподнесла, как придуманный ею женский алкогольный микс Космополитен. Черилл смешала ликер с ароматом апельсина Triple Sec (Трипл Сек), лимонную водку Absolut Citron и сок лимона Rose’s, а для розового оттенка добавила клюкву. Но популярным напиток снова не стал.

Немного позже бармен Тоби Цечини решил приготовить алкогольный коктейль Космополитен, изменив рецептуру: апельсиновый ликер Triple Sec заменил на ликер Cointreau (Куантро), а лимонный сок — на лаймовый. Спрос и на этот вариант Космополитена был невелик.

А вот с 1998 года коктейлем заинтересовались женщины и девушки по всему миру. Это произошло после появления мегапопулярного сериала «Секс в большом городе» − именно Космо был излюбленным напитком его героинь.

Коктейль Космополитен: рецепт в домашних условиях

Приготовить напиток самостоятельно не сложно, важно придерживаться рекомендаций и пропорций. Под рукой необходимо иметь:

  • шейкер;
  • бокал для Мартини;
  • стрейнер (мелкое ситечко);
  • трубочка для коктейля.

Космополитен коктейль: состав

Вариаций этого микса придумано много: синий (голубой) Космополитен, яблочный, апельсиновый, Космочелло и др. Для того чтобы сделать коктейль Космополитен классический, понадобится:

  • 45 мл водки Цитрон (можно заменить обычной);
  • 15 мл ликера Куантро (или Трип Сек);
  • 30 мл сока клюквы;
  • 15 мл лаймового фреша (приблизительно половина небольшого лайма);
  • 200 гр. кубиков льда (или колотый).
  • долька лайма для декора.

Как сделать коктейль Космополитен

Вначале необходимо охладить бокал: поместить его морозильную камеру или насыпать в него лед, на то время, пока готовится напиток:

  1. В шейкер насыпать лед.
  2. Добавить водку, ликер, сок лайма и клюквы.
  3. Тщательно перемешать.
  4. В пустой холодный бокал через стренер из шейкера вылить полученное вещество. Получится что остатки не растаявшего льда останутся в шейкере.
  5. Украсить коктейль долькой лайма.

Если хочется попробовать еще что-то оригинальное с цитрусовыми нотками, то стоит остановить своей выбор на коктейле Камикадзе или обратить внимание на коктейль Маргарита

– Космополитен в домашних условиях

Приготовить знаментый Космополитен в домашних условиях совсем не сложно. Благодаря подробному фото рецепту вы быстро освоите этот коктейль и сможете угостить друзей или удивить свою девушку вкусным напитком. Девушкам Космополитен нравится еще и потому, что у него очень низкая для алкогольного напитка калорийность, поэтому даже сидящая на строгой диете девушка может позволить себе бокальчик-другой этого коктейля. Если же вы все равно боитесь набрать лишних калорий, после бокала коктейля выпейте бокал минеральной воды без газа.

Давайте посмотрим, как готовит Космополитен профессиональный бармен. Плюс видео рецепт раскрывает еще один способ украшения коктейля:

На тот случай, если у вас нет ликера Cointreau, можно заменить его апельсиновым ликером Трипл-сек, он также подойдет для приготовления, более, того, многие считают, что в классическом рецепте Космополитен используется именно этот ликер с апельсиновым вкусом.

Известные разновидности

Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.

С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.

Наиболее популярные и интересные вариации это:

  • «Голубой (синий) «Космополитен»»;
  • «Космочелло»;
  • «Космополитен яблочный»;
  • «Апельсиновый Космополитен»;
  • «Безалкогольный» коктейль.

Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:

  • 4 части напитка составляет водка;
  • 1,5 – это ликер;
  • 3 – фреш клюквы;
  • 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
  • 10 частей от всего коктейля – лед.

Оборудование для приготовления:

  • соковыжималка (для приготовления фреш);
  • шейкер;
  • стейнер (ситечко для процеживания);
  • джигер;
  • конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).

Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:

  • водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
  • ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
  • сок фреш клюквенный – 30 мл;
  • фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
  • кусочки льда 5 – 6 штучек.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
  2. Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
  3. Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
  4. Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.

Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).

Для приготовления понадобится:

  • водка «Absolut Citron» – 40 мл;
  • соки – фреш из клюквы – 30 мл;
  • «Лимончелло» ликер – 8 мл;
  • апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.

В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.

Составляющие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом – 60 мл;
  • Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
  • свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
  • сахарная пудра – десертная ложка;
  • коктейльная вишня – несколько штучек;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • нектар персиковый – 100 мл;
  • подробленый лед – 100 грамм;
  • сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
  • долька лимона.
  1. Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
  2. Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
  3. Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
  4. Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
  5. Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
  6. Украшаем бокал цедрой лимона.

Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.

Коктейль Космополитен

Знаменитый коктейль был создан Тобби Циццини около 25 лет назад и с тех пор уже прочно основался на первых местах в списке классических напитков в международной ассоциации барменов (IBA). В течение этого времени рецепт практически не изменился, так как был записан из «первых уст».

Своей популярности коктейль обязан грамотному пиару, ведь, несмотря на то, что многие люди его даже не пробовали, его название постоянно на слуху. Практически в каждом американском фильме или сериале герои пьют «Космополитен» и сложно не запомнить это уникальное название.

А чего только стоит известная легенда о том, что именно Черил Кук из Флориды является первой создательницей коктейля и вложила в него душу, чтобы он запомнился не только прекрасным вкусом, но и видом.

Ранее особенностью коктейля являлся один его ингредиент, а именно конкретная водка под названием «Абсолют Цитрон». Но как показывает практика, его вкусовые качества не меняются, если использовать для приготовления другую качественную водку.

А вот Черил Кук предпочитала использовать конкретные составляющие: апельсиновый ликер «Трипл-сек» и лимонный сок.

Но Тобби Циццини — мужчина и он решил изменить состав коктейля, добавить ему интересной особенности, заменив лимоновый сок на сок свежевыжатого лайма, а ликер на известный «Куантро».

Как сделать коктейль «Космополитен» по оригинальной рецептуре

  1. Коктейльный бокал предварительно необходимо охладить при помощи кусочков льда;
  2. Сок лайма потребуется размешать, а затем уже налить в бокал;
  3. В шейкер компоненты добавляются в определенной последовательности, сначала водка, затем ликер и после сок;
  4. Украшением для готового коктейля служит долька лимона.

Коктейль «Космополитен» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • ликер «Куантро» или «Трипл-сек» — 25 мл;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Приготовление:

  1. Бокал предварительно наполняем кубиками льда. Шейкер также требуется предварительно охладить, заполнив льдом примерно на две трети.
  2. В шейкер наливаем обязательно 50 мл охлажденной водки, затем доливаем 25 мл охлажденного ликера. Согласно рецептуре сок перед добавлением необходимо размешать, а затем налить 50 мл в шейкер.
  3. В завершение выдавливается свежий сок лимона или лайма в количестве 25 мл. Из коктейльного бокала извлекаем лед и переливаем готовый коктейль.

Если количество ингредиентов было верным, получится ровно одна порция. Бокал можно украсить дольной лайма или лимона, в зависимости от того, сок какого фрукта использовался для приготовления.

Несмотря на то, что основной рецепт коктейля является практически неизменным, многие бармены немного могут изменить рецепт и добавить ему изюминки

Но меняя ингредиенты важно соблюдать всю технологию приготовления

Зная оригинальный вкус «Космополитен», можно подобрать оптимальные пропорции из различных спиртных напитков и свежевыжатых соков.

Особенности технологии приготовления коктейля

  1. Сок рекомендуется брать только натуральный, так как любой некачественный продукт с примесями может испортить коктейль;
  2. Сок лимона запрещается заменять сиропами с лимонным вкусом;
  3. Для приготовления использовать только качественные спиртные напитки.

Глава IBA Сальваторе Калабрезе не убрал из ингредиентов ликер «Куатро» и считает, что лучший «Космополитен» получится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • водка «Абсолют» — 50 мл;
  • нектар клюквенный – 10 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • ликер «Куантро» – 10 мл.

Приготовление:

Технология приготовления коктейля полностью совпадает с классическим вариантом. Но как отмечают бармены, готовый «Космополитен» лучше выпить как можно быстрее, так как при нагревании его вкусовые качества могут испортиться. Пропорции коктейля можно менять на глаз и делать горчащий, крепкий или очень сладкий напиток на свой вкус.

Вариант 5: Коктейль Космополитен, рецепт с малиновым соком

Почему бы ни приготовить Космополитен на русский манер из доступных продуктов. Апельсиновый ликёр тоже можно приготовить из водки, сахара и сока. Залейте чистую воду в контейнеры для заморозки, так как вам понадобятся кубики льда для шейкера.

Ингредиенты для ликера:

  • 1 апельсин;
  • 130 мл воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,2 л водки.

Остальные компоненты:

  • 120 мл водки;
  • 80 гр. малины;
  • 45 гр. сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Заготовим ликёр. Для этого опустим апельсин в кипяток, чтобы с ним было легче работать.

Шаг 2:

Срежьте цедру.

Шаг 3:

Из мякоти выдавите сок.

Шаг 4:

Растворите сахар в воде.

Шаг 5:

Сварите сироп.

Шаг 6:

Добавьте в него цедру и сок.

Шаг 7:

В завершении добавьте водку.

Шаг 8:

Ликёр поставьте в укромное прохладное место на трое суток.

Шаг 9:

После настаивания перелейте ликёр в другую бутылку, чтобы избавиться от осадка.

Шаг 10:

Малину залейте подсоленной водой на пять минут.

Шаг 11:

Слейте с малины воду, а ягоды прижмите ложкой, засыпьте сахаром и размешайте.

Шаг 12:

Через мелкое сито выдавите малиновый сироп.

Шаг 13:

Пора смешивать коктейль Космополитен по рецепту. Достаньте из контейнера лёд и положите в шейкер.

Шаг 14:

Теперь влейте водку, апельсиновый ликёр, лимонный сок и малиновый сироп.

Шаг 15:

Содержимое встряхивайте секунд десять.

Шаг 16:

Налейте напиток в широкую рюмку на длинной ножке.

Малиновый сироп входил в один из первых рецептов Космополитен, где вместо водки использовался джин, который тоже можно попытаться воспроизвести в домашних условиях. Нужно засыпать в водку анис, кориандр, миндаль, лимонную цедру и ягоды можжевельника, а затем настаивать около двух недель, процедить и разбавить до 37 градусов.

Коктейль «Космополитен»

Рецепт сухого розового коктейля “Космополитен”. Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.

Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций “Космо”, в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Как сделать классический сладкий “Космополитен”

Чтобы получить более сладкую версию “Космо”, которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического “Космополитен”:

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый “Космополитен” – содержание спирта 28%.

Классический сладкий “Космополитен” – содержание спирта 20%.

Фруктовый “Космо” не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книге “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера “Куантро”, лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Камикадзе”. И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сегодня.

По одной из версий, “Космополитен” создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка “Absolut Citron”, апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер “Куантро”, а вместо лимонного сока – сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления “Космополитена”.

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала “Секс в большом городе”, где “Космополитен” был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

“Космополитен” настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

“Кампари Космо” (Campari Cosmo) – отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера “Campari”, 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

“Крантини” (Crantini) – максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

“Кейп Кодер” – тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini) – вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo) – красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

“Арбузный Космо” (Watermelon Cosmo) – простой и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Симоне Капорале:

Рецепт коктейля « Безумный Космополитен»

Подавать в самом странном бокале из всех существующих

Имя этого человека хорошо известно всем , кто разбирается в барном деле. Во‑первых , итальянец Симоне Капорале неоднократно побеждал на самых престижных международных конкурсах профессиональных барменов. Во‑вторых , он владеет крупным лондонским Artesian — баром № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars ( и обладателем десятков других наград), а в-третьих , ведет популярную телепрограмму вместе с Джейми Оливером на его канале Drinks Tube. Он оставил рецепт « Космополитена» практически в первоначальном виде и только изменил пропорции ингредиентов. Потому что фишка его рецепта отнюдь не в составе , а в подаче — специально для нас он привез из Лондона свой уникальный сосуд в форме ананаса.

Ингредиенты

  • водка — 40 мл,
  • куантро — 20 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 15 мл,
  • морс — 20 мл.

Инструкция:

Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере , аккуратно перелей их в самый странный стакан , который только найдешь. Ничем не украшай , потому что и без этого получишь впечатляющий результат.

Немного о происхождении коктейля

Рецепт коктейля Космополитен в самом начале создавали для рекламы бренда «Абсолют» (конкретно, водки со вкусом цитруса). Однако рецепт не обрел популярность, и спустя какое-то время его нельзя было найти во многих барах. Однако в ряде особых компаний все же можно было встретить его употребление.

Вторую жизнь алкогольному напитку подарила бармен Черил Кук. Она хотела создать исключительно напиток для прекрасных дам. Для этого рецепта Черил соединила водку со вкусом цитрусовых с апельсиновым ликером и соком из лимона и клюквы. Однако коктейль потерпел вторую неудачу.

Настоящим создателем рецепта Космополитен стал Тоби Циццини. В процессе приготовления он заменил два ингредиента в составе: апельсиновый ликер на французский бренд Cointreau, а лимонный сок на свежевыжатый из лайма.

А также добиться популярности коктейля помогла Мадонна. Фанаты певицы (зная, что она является любительницей данного напитка) стали все чаще заказывать его в барах. Но больше всего популярности поспособствовало появление Мадонны с этим напитком в эфире телевизора. Вот после этого напиток начал завоевывать весь мир.

Известные разновидности

Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.

В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.

Наиболее популярные и интересные вариации это:

  • «Голубой (синий) «Космополитен»»;
  • «Космочелло»;
  • «Космополитен яблочный»;
  • «Апельсиновый Космополитен»;
  • «Безалкогольный» коктейль.

Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:

  • 4 части напитка составляет водка;
  • 1,5 – это ликер;
  • 3 – фреш клюквы;
  • 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
  • 10 частей от всего коктейля – лед.

Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт

Оборудование для приготовления:

  • соковыжималка (для приготовления фреш);
  • шейкер;
  • стейнер (ситечко для процеживания);
  • джигер;
  • конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).

Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:

  • водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
  • ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
  • сок фреш клюквенный – 30 мл;
  • фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
  • кусочки льда 5 – 6 штучек.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
  2. Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
  3. Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
  4. Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.

Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).

Рецепт коктейля «Космочелло»

Для приготовления понадобится:

  • водка «Absolut Citron» – 40 мл;
  • соки – фреш из клюквы – 30 мл;
  • «Лимончелло» ликер – 8 мл;
  • апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт

В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.

Составляющие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом – 60 мл;
  • Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
  • свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
  • сахарная пудра – десертная ложка;
  • коктейльная вишня – несколько штучек;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.

Безалкогольный вариант известного напитка

Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • нектар персиковый – 100 мл;
  • подробленый лед – 100 грамм;
  • сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
  • долька лимона.

Процесс приготовления:

  1. Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
  2. Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
  3. Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
  4. Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
  5. Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
  6. Украшаем бокал цедрой лимона.

Другие рецепты

Существует огромное множество методов приготовления, но все они мало чем различаются. Так, некоторые компоненты могут быть заменены, например, лимонная водка на обычную, сок лайма на лимонный. А также часто используют разные марки апельсинового ликера.

Самыми распространенными вариантами являются:

  • «Синий Космополитен», в котором присутствует ликер «Блю Курасао» и сок белой клюквы;
  • «Яблочный» с яблочным, а не лаймовым соком;
  • «Космочелло», где используется ликер «Лимончелло»;
  • «Апельсиновый» с соком клюквы вместо апельсина.

Этот напиток рекомендуется пить умеренно, стараясь распробовать весь нежный вкус. Характерный привкус водки не ощущается в коктейле, благодаря этому его полюбила женская половина.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий