Обзор бальзама Уникум

Дегустационные характеристики

Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».

Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред

Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.

Отдельного внимания заслуживают целебные свойства напитков именитого латвийского производителя Latvijas balzams. Так же, как и —карельский —, Riga Balsam отлично справляется с простудой, хронической усталостью, депрессией, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердца. Что же касается негативных последствий для организма, то их нет, если не считать, конечно, личную предрасположенность индивидуума к определенным ингредиентам состава.

Срок годности Рижского бальзама

Первые представители рассматриваемого нами напитка, которые выпускались компанией Latvijas balzams, имели срок годности не более 3 месяцев. В настоящий же момент напитки могут храниться в темных барах до 5 лет.

Цвет

В основе визуального исполнения лежит изысканный черный окрас, являющийся результатом использования в рецептуре жженого сахара.

Вкус

Гастрономические показатели радуют стильными сладковато-горькими очертаниями и длительным нежным послевкусием.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Бальзам белорусский польза и вред. Бальзам: польза и вред напитка

Бальзам – это крепкий алкогольный напиток , который готовится на основе трав, ягод и кореньев.

У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится . Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.

Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.

Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый . В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.

Бальзам

​ Этот алкогольный напиток в США и в Европе называют биттером , что происходит от английского bitter – горький. Такое название имеют и некоторые крепкие вермуты и ликёры, изготовленные на основе спирта.

В Советском Союзе у людей не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому купить его было достаточно сложно.

Сейчас, когда на полках магазинов можно встретить этот напиток от разных производителей, он не потерял своей популярности благодаря не только высокому качеству, но и полезному составу .

Несмотря на предписание, его принимают не только как лекарство , но и как вкусный алкогольный напиток .

О рижском бальзаме

Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.

В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.

Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.

Состав Рижского бальзама

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента . Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.

Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.

Виды Рижского бальзама

Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту . На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:

  • элемент;
  • крем;
  • черносмородиновый.

От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.

Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром.

Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°.

Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.

Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.

Как пить бальзам

Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:

  • пить не разбавленным;
  • добавлять в чай;
  • делать коктейли.

Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.

Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.

Происхождение «Уникума»

История этого популярного напитка восходит к XVIII веку.

Во время пиршества в 1790 году император Иосиф II почуствовал боли в желуде. Сразу были вызваны лекари (придворные), один из которых – Цвак – дал царю новое изобретенное им лекарство. После приема его император почувствовал облегчение и воскликнул: Das ist ein Unikum! А это в переводе означает: «Уникально!»

Так и появилось название удивительного нового желудочного средства, которое теперь известно нам как бальзам “Уникум”. Какое-то длительное время в аптеках оно продавалось исключительно как лекарство. Впоследствии потомки Цвака основали производство волшебного ликера.

Во время и после Второй мировой войны несколько заводов были разрушены, некоторые национализированы правительством (коммунистами) Венгрии. В связи с этим Цваки перенесли свое производство в США. Там с 1949 года возобновилось изготовление бальзама “Уникум”. В 1987 году производство было снова перенесено на родину.

Как употреблять ликер УНИКУМ?

Лучший ответ на этот вопрос дает сам представитель семейства Цвак. Он говорит, что бальзам можно пить и комнатной температуры. Но в идеале его лучше употреблять охлажденным или с кусочком льда. Можно смешать его с клюквенным, ананасовым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Его можно пить как аперитив и диджестив – до или после еды.

напитки для здоровья, целебные бальзамы

У этого термина существуют и другие значения, см.

Уникум

Уникум

(венг. Unicum) — венгерский биттер (горький ликёр, настоянный на травах). Считается одним из национальных напитков Венгрии. Употребляется в основном как аперитив или как дижестив.

Производится семейной компанией Zwack на основе более чем 40 трав. В ходе производства выдерживается в дубовых бочках. Точная формула напитка строго засекречена; сомелье Антал Ковач рассказывает, что производители намеренно закупают больше видов лекарственных трав, чем входит в рецепт, чтобы не дать конкурентам возможности его установить. В аромате напитка преобладают лекарственно-травяные ноты, особенно заметны полынь, кешью и мармелад. Консистенция густая. Крепость — 40 градусов.

Бальзам был создан в 1790 году придворным императорским врачом Йозефом Цваком для императора Иосифа II и уже более 200 лет производится семьёй Цвак, которая передаёт секрет изготовления «Уникума» из поколения в поколения. По преданию, попробовав бальзам, Иосиф II воскликнул «Das ist ein Unikum!», что и дало название напитку.

После прихода к власти в Венгрии коммунистов семья Цвак эмигрировала из страны, не выдав властям формулы «Уникума», в результате чего в социалистический период в ВНР производился схожий напиток под названием «Уникум», но по другой рецептуре. Настоящий же «Уникум» производился семьёй Цвак в Италии. После новой смены строя Петер Цвак вернулся в Венгрию и возобновил производство «Уникума» по оригинальной рецептуре.

Напиток производится в трёх вариантах, незначительно отличающихся друг от друга — Unicum, Unicum Next и Unicum Szilva. В виде специального выпуска к 2000 году в качестве разовой акции был выпущен ещё один вариант напитка — Millenicum. Разновидность «Уникума» под названием «Уникум Сильва» (Unicum Szilva

), вышла на рынки в 2012 году и завоевала, как и оригинальный «Уникум», золотую медаль на выставке World Spirit Awards 2013 года в Клагенфурте. Все варианты напитка разливаются в шарообразные бутылки особой формы.

Против конкурентами выдвигается ряд обвинений в плагиате. В частности, утверждается, что шарообразная бутылка придумана в компании Martini & Rossi, а рецептура позаимствована у травяного ликёра «Егермейстер». Однако производители отвергают эти обвинения, заявляя, что рецепт «Уникума» остаётся неизменным уже 200 лет, с тех пор, как он выписывался в качестве желудочного средства. Ещё одним камнем преткновения между и «Уникума» стал экспортный вариант венгерского ликёра, поставлявшийся в Италию. В этом варианте на бутылках изображалась эмблема, напоминавшая традиционное лого «Егермейстера» — оленья голова с крестом между рогами, над которой располагалась надпись HUBERTUS. Несколько итальянских судебных инстанций последовательно принимали решение, согласно которому такое сочетание изображения и текста не может считаться плагиатом.

Состав

Он включает в себя 30 лучших целебных трав, ягод и кореньев Карелии, именно они обеспечивают и терапевтический эффект, и уникальный горький вкус напитка, и его уникальный аромат. Можно выделить составные части «Бальзама Карельский»:

1. Спиртовой настой из растительных компонентов:

  • Чаги.
  • Листьев брусники.
  • Трутовика березового.
  • Цветущих стеблей зверобоя.
  • Плодов черемухи.
  • Цветов липы сердцевидной.
  • Плодов шиповника.
  • Цветов клевера лугового.
  • Ягод можжевельника.
  • Корня калгана.
  • Цветущих стеблей донника.
  • Цветущих стеблей душицы.
  • Хвои ели.
  • Мускатного ореха.
  • Листьев подорожника.
  • Листьев шалфея лекарственного.

2. Спиртованные морсы из ягод:

  • Брусники.
  • Рябины обыкновенной свежей.
  • Клюквы.
  • Рябины обыкновенной сушеной.
  • Черники.
  • Рябины черноплодной.
  • Малины.

3. Другие натуральные ингредиенты:

  • Эфирное масло перуанского бальзама.
  • Мед.
  • Эфирное масло лимонное.
  • Сахарный сироп.
  • Краситель колер Е150.

4. Растворители:

  • Этиловый спирт класса «Люкс» из пищевого сырья.
  • Вода питьевая купажированная.
  • Вода минеральная из марциальных источников.

История бренда

Рецепт целебного алкоголя, по преданию, еще в 1790 году создал по заказу царя Иосифа Второго предок Цваков, придворный лекарь. Уникум был создан им как настоящий «эликсир жизни». Опробовав его, Иосиф сказал: «Это настоящий уникум!». Уже тогда в рецепт входило более 40 компонентов, а алкоголь выдерживался в бочках. Но сначала найти это спиртное можно было только в аптеке.

Постепенно предприятие Цваков стало развиваться, и уже к началу 20 столетия компания выпускала огромное количество алкоголя, самым известным из которых оставался Уникум. Цваки смогли сохранить производство даже в годы сотрудничества своего государства с нацистами, но уже в конце Второй мировой войны все заводы оказались разрушены. Пришедшие после к власти коммунисты национализировали заводы, и Венгрия снова начала производить целебный алкоголь.

В 1949 Петер Цвак и другие владельцы концерна перебрались в США, ибо были преследованы коммунистами. В 1987 году Петер возвратился в родной Будапешт и выкупил компанию у государства, а уже спустя три года сделался венгерским послом в Америке. Но предпринимателю быстро надоела политика, потому он занялся заводом.

Сейчас помимо горького ликера корпорация выпускает целую линию алкоголя: коньяки и виски, вина и различные настойки. Теперь завод Zwack, которым управляют дети Петера, контролирует больше половины венгерского рынка.

Ликер Unicum — действительно уникальный в своем роде алкоголь, и тот, кто хотя бы раз его попробует, больше никогда не забудет этот необычайный вкус и аромат.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Производство

Ликер Уникум изготавливают по уникальному рецепту при использовании 42 целебных трав и различных экстрактов, чистого этилового спирта, а также сахара и карамели. Для Уникума собирают лучшие травы в разнообразных местах мира: Карпаты и Австралия, Индия и Шри-Ланка, Китай и Индонезия, Марокко и Нигерия. Одну часть таких трав недолгое время настаивают на спирте, а потом выпаривают. Другую часть трав выдерживают более длительный промежуток времени — в течение месяца. По итогам обе части смешиваются и выдерживаются в специальных бочках из дуба на протяжении полугода (минимум).

Точные названия и пропорции растений производитель держит в строжайшей тайне. Изготовитель напитка, семья Цваков, применяет следующую хитрость: предприятие закупает гораздо большее количество трав, чем требуется, тем самым вводя в заблуждение даже наиболее хитрые умы, которые вот уже много лет пытаются узнать тайну Уникума.

Что привезти из Венгрии?

Обычно из туристических поездок я привожу небольшие подарки родным и друзьям. И для себя что-нибудь на память. Думаю, многие так поступают. При этом совсем не хочется покупать банальные магнитики, кружки, тарелки и китайский ширпотреб. Я стараюсь привезти что-нибудь действительно уникальное, свойственное именно этой стране. В Венгрии это паприка и лаванда, керамика и фарфор, кубик Рубика, марципановые фигурки, Токайское вино и, конечно, Уникум. О последнем я расскажу подробно в своем отзыве.

Уникум (Unicum), это венгерский биттер, настоянный на многих лекарственных травах горький ликёр. Национальный напиток и визитная карточка Венгрии.

У Уникума богатая и интересная история. Он производится семейной компанией Zwack с 1790 года по уникальному рецепту, который держится в тайне до сих пор. Ни одному сотруднику предприятия, и даже главному купажисту неизвестен точный рецепт Уникума. К нему поступают ингредиенты в уже готовом смешанном виде. Известно только, что в состав Уникума входят более 40 различных трав. А закупают их специально намного больше, чтобы не дать конкурентам возможности разгадать точный состав. Потом одна часть трав настаивается целый месяц на спирте, а другая только некоторое время замачивается в нем. Потом все это объединяется и выдерживается полгода в дубовых бочках.

Интересно предание появления названия Unicum. Император Иосиф Второй часто страдал от переедания и коликов в животе, никакие лекарства ему не помогали. Королевский лекарь Йозеф Цвак дал ему выпить горького лечебного бальзама на травах. Императору стало легче, и он сказал «Das ist ein Unikum! (Это уникально!)».

Теперь давайте вернемся к самому напитку. Сейчас Уникум выпускается в трех вариантах: Unicum, Unicum Szilva и Unicum Next. Вкус у традиционного Уникума довольно горький, не всем нравится. Поэтому придумали варианты с более мягким сливовым вкусом Unicum Szilva и облегченный (35%) молодежный вариант с цитрусовым вкусом Unicum Next.

Мне больше всего понравился Unicum Szilva, им я и закупился.

Продается Уникум в красивых бутылочках особой шарообразной формы из темного стекла различной емкости от 100 мл. до 1,5 литра. Темное стекло бутылки необходимо, чтобы от солнечных лучей ликер не портился.

Вкус и аромат Уникума лекарственно-травяной, горько-сладкий. Сильно заметна горькая полынь, чернослив, боярышник. Цвет темно-коричневый, консистенция густая и тягучая. Крепость 35 градусов. Напоминает немецкий биттер — ликер Jagermeister (Егермейстер).

Уникум обладает многими полезными свойствами. При правильном употреблении (не злоупотреблять. ) он улучшает пищеварение, тонизирует, восстанавливает силы, помогает при простуде и при переутомлении.

Употреблять Уникум можно как аперитив (перед едой для пробуждения аппетита) и как дижестив (после еды для улучшения пищеварения).

Чтобы получить положительный эффект, достаточно одной ликерной рюмки Уникума. Я предпочитаю употреблять его в чистом виде, когда пью кофе. Можно несколько капель добавлять прямо в кофе или чай.

Уникум также хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасовым или клюквенным соками. Девушкам обязательно понравятся коктейли на основе этих соков со льдом. Неплохой коктейль получается на основе белого сладкого вина, апельсинового или лимонного сока и Уникума.

Смесь Уникума и энергетика (например, Red Bull) называется «Безумный венгр». Молодежь оценит…

Я настоятельно рекомендую Вам по возможности попробовать Уникум. Не пожалеете.

Венгерские национальные промыслы

Страна славится разнообразными ремеслами. И если вы попали на венгерскую землю, выбирайте подарки, сделанные руками настоящих мастеров, и такие сувениры из Венгрии не могут стоять дешево. А еще есть возможность привезти в подарок настоящий венгерский кубик-рубик, не опасаясь нарваться на дешевую подделку.

Отличным подарком для близких людей станут знаменитые мадьярские вышивки – ручные работы из ткани, украшенные такими вышивками, национальные костюмы, домотканое сукно, вещи из синего крашеного материала с белыми рисунками.

Подарки из Венгрии для детей

Не оставит равнодушными и множество гончарных изделий: расписная глазурованная посуда, венгерская черная керамика, керамическая посуда и фигурки, фарфоровые и деревянные куклы в народных костюмах. Очень ценятся и кожаные изделия, особенно популярны сумки. Все это легко покупается на Центральном рынке Будапешта и в магазинах, расположенных на будапештской пешеходной улице Ваци.

Следует отметить, что цена за такой венгерский сувенир может превзойти все ваши ожидания, но для настоящего ценителя искусства лучшей находки не найти.

Венгрия – пастушья страна, поэтому любителя фольклорного стиля особенно порадуют сувениры – элементы пастушеской жизни: походные пастушьи фляги, оригинальный кнут, глиняный музыкальный инструмент, украшения из рога и забавные котелки для гуляша.

Венгерский ликёр Unicum

Возрастное ограничение: 18+

Венгерские крепкие напитки не смогли получить широкое распространение за пределами родной страны. Может быть, это связано с тем, что Венгрия не так уж давно получила полную независимость (от Австрии — после Первой мировой войны, а от СССР — менее 30 лет назад)…

А может, дело в том, что Венгрия никогда не была такой «модной» страной, как Италия или Франция, а потому и привлекает значительно меньшее внимание

Как бы то ни было, хорошие напитки в Венгрии делают, и один из них — это ликёр Unicum. Изобретён он был придворным врачом Габсбургов Йозефом Зваком (Jozsef Zwack) более 200 лет назад — в 1790 году. Первоначально он задумывался как лекарство и очень понравился тогдашнему австрийскому императору — Иосифу II. Император, как говорят, от восторга сказал: «это же уникум!». Так, согласно легенде, и появилось имя ликёра.

В 1940-х годах наступила «чёрная» эпоха для Unicum’a. В ходе Второй мировой войны фабрика была полностью разрушена, а сразу после того, как владельцы её восстановили (в 1948 году), она была национализирована — а попросту говоря, конфискована, так как Звакам никто не собирался выплачивать компенсацию. Неудивительно, что Зваки убежали в США; в Венгрии остался лишь Бела Звак с женой. Их насильно выселили в сельскую местность как классовых врагов, но через некоторое время они сумели переехать в Италию.

Разумеется, восстановить настоящий рецепт в Венгрии так никто и не смог, и несколько десятилетий там производилась лишь бледная копия оригинала. Оригинальный же Unicum стали выпускать в Италии, где семья Зваков смогла быстро наладить производство.

После обретения Венгрией полной самостоятельности и перехода от социализма к капитализму владельцы Unicum’a в 1988 году вернулись в Будапешт и полностью выкупили свою компанию обратно в 1992-м. В 1990 году настоящий ликер Unicum начал вновь продаваться в Венгрии, а Петер Звак (Peter Zwack), вставший во главе компании, в том же году был назначен послом Венгрии в США.

Крепость этого ликера составляет 40% об.

Личные впечатления

Ликёр Unicum обладает тёмно-янтарным цветом с красновато-коричневым отливом. У него сильный, но в то же время сдержанный аромат с ярко выраженными нотами сушеных трав, сена и пряностей. Вкус довольно мягкий, горьковатый (вероятно, из-за полыни), в меру сладкий (не приторный!), с травяными и пряными нотами. Очень удачный баланс. Послевкусие длительное, довольно приятное, пряное — как сказали бы некоторые люди, «целебное».

В общем, на мой взгляд, Unicum — это довольно своеобразный и приятный ликер, хотя я и не назвал бы его экстраординарным. Попробовать стоит.

Где купить и сколько стоит

В российской рознице ликёр Unicum встречается крайне редко. В гипермаркетах, супермаркетах и даже сетевых алкомаркетах найти его практически невозможно, но он может оказаться в специализированных магазинах, обычно несетевых (например, CigarPro, Alcomag, Галерея Градусов/LiquorPro). В Венгрии этот ликёр распространен гораздо шире: его можно купить даже в небольших магазинах.

В России бутылка ликёра Unicum ёмкостью 0,5 литра стоит около 1000-1100 рублей, 0,7 литра — 1400-1700 рублей. В Венгрии бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдется примерно в 4000-5000 форинтов, 0,5 литра — 2700-3200 форинтов, 0,2 литра — 1250-1600 форинтов.

Как пить

Unicum следует пить в качестве дижестива, то есть после еды; впрочем, иногда встречается информация о том, что его можно использовать и в качестве аперитива… но я бы этого делать не стал. Объём одной порции — 30-40 мл., для подачи можно использовать рюмки. Охлаждать ликёр необязательно: он вполне приятен даже при комнатной температуре. Впрочем, при желании можно и охладить, и даже добавить лёд.

Кроме того, Unicum можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Несколько рецептов вы найдете на официальном сайте бренда.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий