Наливка из клубники на водке – классический рецепт
Легкая наливка, крепостью около 16-18 градусов. Приятный вкус, аромат ягодок, все за то, чтобы сделать именно по данному рецепту. Водку берите хорошего качества, это не тот случай, чтобы сэкономить. Допустимо заменить коньяком в таком же количестве или 40% спиртом.
Берем:
- Клубника – килограмм.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Водка – 0,5 литра.
Как приготовить:
- Засыпьте клубнику в 3 литровую банку, следом отправьте половину сладости. Хорошенько потрясите, чтобы распределить кристаллы сахара по ягодке.
- Накройте горло ёмкости марлей, плотно завяжите. Поместите в темное местечко. Температура в помещении должна быть не менее 18 о С.
- Вскоре начнется брожение: жидкость начнет пениться, характерно шипеть. Наденьте на горлышко банки медицинскую перчатку, проделав на пальчике маленькую дырочку. И оставьте заготовку в покое.
- Брожение длится примерно 10 дней. После засыпьте остальной сахар и влейте водку. Перемешайте содержимое.
- Наберитесь терпения еще на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
- Затем процедите через несколько слоев марли, перелейте в красивые бутылки. Советую подписать год заготовки, поскольку храниться напиток может не долее 3 лет.
Клубничная настойка
Универсально, вкусно, ароматно, клубнично!
Подготовка 5 minutes
Готовка 10 minutes
Всего 15 minutes
Порций 1 порция
Ингредиенты
Универсальный рецепт:
- свежая клубника (по потребности)
- водка, самогон или спирт 40-50% (по потребности)
- вкусовые добавки (базилик, эстрагон, лайм, лимон)
- простой сахарный сироп (по потребности)
Клубнично-лаймовая текила:
- 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
- 2 лайма (один для цедры, другой порезать дольками)
- 350-500 мл текилы
Клубнично-базиликовый джин:
- 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
- ½ стакана базилика (нарезанного, плотно утрамбованного)
- 350-500 мл джина
Домашние алкогольные напитки
За основу берут водку, самогонку или готовят на спирту.
Основа – водка. У напитка выраженный вкус и аромат ягоды. При правильном выборе водки ощущается мягкость некрепкого аперитива.
Самогон и спирт дают крепость и жёсткость. Требуются добавки и подсластители.
Ягоду настаивают, добавляя сахар и, для оригинальности, дополнительные ингредиенты.
Оттенок, по желанию, делают светло-розовым, коралловым или рубиновым цветом.
По вкусу напитки сладкие, ягодные и свежие.
Замороженные плоды не разогревают, а оставляют в комнате для оттаивания, либо на полке в холодильнике. Требуется постепенное размораживание для сохранения ценности ягод. Сушёную ягоду и из варенья не подготавливают, используют сразу.
Варьируя сочетания ингредиентов, добиваются разной сладости, крепости и насыщенности.
В качестве добавок берут лимоны, мяту, фрукты и другую ягоду. Усиливают вкус пряностями и специями.
Клубничная настойка: рецепт
Любой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что приятно поставить на праздничный стол бутылочку клубничной настойки, изготовленной самостоятельно в домашних условиях. Клубника является одной из самых вкусных и любимых садовых ягод. Что только из нее не готовят: компоты, джемы, вина и ликеры. Домашние настойки с клубникой на спирту, водке или коньяке имеют глубокий цвет, неповторимый вкус и аромат. К тому же эти алкогольные напитки в умеренных количествах обладают лечебными свойствами. Настойку на клубнике принимают при анемии, для очищения организма от шлаков, для похудения. Рецепт весьма прост и незатейлив. Приятный алкогольный напиток может приготовить любой начинающий винодел.
Сырье для изготовления
Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.
Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.
Основные рецепты
Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг плодово-ягодного материала;
- 300 г сах. песка (количество можно менять);
- 1 литр водки.
Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35—45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.
Спиртовая наливка
Для приготовления настойки на клубнике берут:
- Свежие ягоды -2,5 кг;
- Очищенную воду -0,5 л;
- Спирт или очищенный самогон — 0,5 л;
- Сах. песок — 1 кг.
Опытные виноделы рекомендуют сначала заморозить ягоды, чтобы разрушить их клеточную структуру. После заморозки сок и аромат намного быстрее переходит в спирт.
Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.
Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.
Напиток на коньяке
Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:
- 500 г ягод клубники
- 500 мл коньяка
- 2 ст. воды
- 300 г сах. песка
Рецепт:
В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3—5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2—3 лет.
Настойка из клубники с лимоном
Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:
- 1 кг клубники;
- 250 г сахара;
- 1 средний лимон;
- 0,5 л крепкого 40°алкоголя.
Рецепт приготовления:
Подготовленные ягоды — перебранные и помытые, положить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов до выделения сока. Потом добавить крепкий алкоголь: водку, самогон, спирт разбавленный. Настаивать 30 дней в теплом помещении. Затем напиток профильтровать и добавить в него сок и цедру одного лимона. Дать настояться в течение 14 дней. Тщательно процедить настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Настойку следует выдержать 2 месяца перед употреблением. Срок годности составляет 2—3 года.
Настойка на клубнике
Клубничные ягоды не только красивы и вкусны, но ещё и очень полезны для организма. Поэтому настойка на их основе также станет приятным открытием. Помимо тонизирующего эффекта, её пьют после сильных умственных нагрузок, а также для восстановления физических сил.
Микроэлементы в составе продукта позитивно влияют на зрение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, а также являются стимулирующим фактором для работы нервной системы. Благодаря высоким показателям фолиевой кислоты, спиртное оказывает хорошее влияние на пищеварение.
Простой рецепт классической клубничной настойки
Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. Настойка из ежевики также славится своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Ягоды следует перебрать и удалить испорченные. Промойте их и поместите в большую банку.
- Засыпьте сахаром и добавьте водку. Наливайте так, чтобы алкоголь был выше ягод не более чем на 3 см.
- Герметично закройте банку и отправьте в тёмное место с комнатной температурой.
- Настаиваться напиток должен 45 дней, а каждые четыре дня его необходимо тщательно встряхивать, чтобы растворился сахар.
- По окончании срока жидкость процедить через фильтр – марлю, вату, сито. Разлейте спиртное по бутылкам и хорошо их укупорьте. Наслаждайтесь готовым продуктом.
Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях
Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте лимонную настойку.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Водка | 0,5 л |
Лимон | 1 штука |
Способ приготовления
- Ягоды моете, удаляете подножки и разрезаете пополам.
- Добавляете в банку, засыпаете сахаром и закрываете крышкой. В таком виде оставляете на 4 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо выделился сок.
- Далее доливаете в сочную смесь водку и отправляете на месяц в тёмное тёплое место. Один раз в несколько дней обязательно встряхиваете.
- По окончании срока процеживаете жидкость и хорошо отжимаете мякоть, которая больше не понадобится.
- Берете лимон, обдаёте кипятком, насухо протираете и удаляете цедру. Из оставшейся мякоти выдавливаете сок.
- Цедру и сок добавляете к клубничной настойке и отправляете настаиваться ещё на две недели.
- Настоявшийся напиток процеживаете и разливаете по бутылкам. Но дегустировать ещё рано. Следующие два месяца алкоголь должен провести в холодном месте, чтобы стабилизировать свой вкус. И только после этого можно пробовать готовый продукт.
Рецепт приготовления настойки из замороженной клубники на спирту
Готовить клубничную настойку можно не только из свежих плодов, но и из замороженных. Профессионалы, которые уже давно делают домашний алкоголь, подчёркивают, что заморозка разрушает волокна, что способствует интенсивному выделению сока в спирт. Вкус и аромат при этом становятся более насыщенными.
Ингредиенты
Замороженная клубника | 1,5 кг |
Сахар | 500 г |
Разведённый спирт, 40-45° | 1 л |
Способ приготовления
- Один килограмм ягод необходимо разморозить.
- Пересыпьте клубнику в ёмкость, залейте спиртом и оставьте в светлом помещении на 7-15 дней. Она должна посветлеть, а алкоголь приобрести розовый цвет.
- Теперь необходимо приготовить клубничный сироп из остатков, которые необходимо хорошо подавить, чтобы получить сок. Далее его несколько раз фильтруют и смешивают с сахаром. Смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения, а затем проваривается ещё 10 минут для лёгкого запустевания.
- Настой процеживают через марлю и смешивают с сиропом. Разлитый по бутылкам алкоголь хранят исключительно в холодильнике.
Рецепт наливки из клубники на водке в домашних условиях
Клубничная наливка имеет польское происхождение. На своей родине она носит название Likier Truskawkowy. Это практически ликёр, но с более высоким градусом и не такой густой. Отличием является ещё и то, что для приготовления этого рецепта требуется больше времени, а его вкус намного слаще.
Настойка из клубники на водке рецепт
Что может подарить воспоминание о лете в холодный период? Конечно, клубничная настойка на водке, которая обладает приятным вкусом и красивым розовым оттенком. Благодаря невысокой крепости, она подходит для любого застолья и прекрасно сочетаются с закусками и вторыми блюдами.
Клубника со своего участка добавит аромата конечному напитку в сравнении с покупной
Достоинства и правила приготовления
Приготовленная в домашних условиях настойка – это натуральный продукт, который не будет содержать красителей и ароматизаторов. Вкус и аромат напитка легкий, с клубничными нотками и без привкуса спирта.
Наливку подают к праздничному столу, так как она обладает средней крепостью и мягко пьется. Чтобы получить более легкий напиток используют процесс естественного брожения ягоды.
Необходимо отметить, что настойка не потребует большого количества ингредиентов. Процесс создания наливки из ягод имеет лишь один минус – это длительность брожения не менее 1 месяца.
Правила приготовления и хранения помогут справиться даже новичку:
Ягоды должны быть спелыми, без плесени. Можно использовать перезревшие плоды;
Тщательно промывайте все ингредиенты перед приготовлением. Бактерии, попавшие в напиток, испортят его вкус, а также могут быть вредны для человеческого организма;
Настойка на такой ягоде, как клубника, приготовленная на водке, делится на сладкую, полусладкую и горькую. Это зависит от количества сахара, добавляемого при изготовлении;
Если наливка готовится впервые, лучше выбирать самый простой рецепт
Это позволит понять процесс приготовления и разобраться с пропорциями ингредиентов;
Важно помнить, что настойка из ягод имеет ограниченный срок годности. Один год – хранение при комнатной температуре, 3 года – в темном и прохладном месте.
Прекрасное дополнение для зимнего вечера — настойка из клубники
Наливку достаточно просто приготовить в домашних условиях приготовив все необходимые ингредиенты и инструменты.
Клубничная наливка с бузинным цветом
Интересный экспериментальный рецепт. Результат: невероятно вкусная наливка с потрясающим весенним ароматом, который даже в самый суровый зимний вечер напомнит о солнечных днях мая. Принцип приготовления тот же, что и для польской наливки, только сроки другие. А вообще это очень вкусно!
- 1 кг свежей клубники
- 12 зонтиков цветков бузины
- 8 листиков свежей мяты
- 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 0,8 кг сахара
Сначала простерилизуйте банку подходящего объема (для данных пропорций 3 л в самый раз). На дно поместите цветки бузины и мяту, а сверху промытую целую клубнику без плодоножек. Залейте всё водкой или разбавленным спиртом/самогоном так, чтобы полностью покрыть клубнику. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Когда подойдёт срок, слейте настой через сито, а клубнику с цветами и мятой засыпьте сахаром. Банку снова плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 недели, пока сахар полностью не растворится. Банку периодически можно встряхивать. Слейте полученные сироп через сито или несколько слоёв марли, объедините его с настоем, слитым ранее, профильтруйте через вату или кофейные фильтры и разлейте в чистые бутылки. Пить наливку можно уже через месяц.
Рецепты черешневой настойки
Существует множество различных способов приготовления домашних напитков. Настойка на черешне по любому из рецептов получается вкусной, в меру сладкой и не очень крепкой. Поэтому с легкостью подходит в качестве аперитива.
Классическая настойка из черешни на водке/самогоне
Этот способ приготовления один из самых простых. Поэтому справиться с ним может даже новичок. Понадобится взять:
- 1 кг темно-красной черешни;
- 300 г сахарного песка;
- 1 литр алкогольной основы.
Настойка черешни на самогоне готовится следующим образом:
- Удалить плодоножки, ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
- В подготовленную стеклянную тару переложить плоды, засыпать сахар и ввести алкоголь.
- Плотно закрыть и убрать на 2 недели.
- Каждые 2 дня содержимое необходимо взбалтывать.
- Далее напиток надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Так как косточки не удаляются, то наливка получается с насыщенным миндальным послевкусием.
Настойка на водке без косточек
Подготовка ингредиентов в этом рецепте чуть сложнее, чем в классическом варианте. Но напиток получается сладким, без горечи и крепостью около 18 градусов. Понадобится:
Сахарный песок | 0,5кг |
Водка | 1л. |
Кипяченая вода | 400мл |
Ягоды | 500 грамм |
Эта настойка черешни на водке готовится в 2 этапа:
- Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки и косточки.
- Пересыпать мякоть в банку, добавить воду и водку.
- Закупорить и отставить на 10 дней.
- Процедить заготовку, сок убрать в холодильник. А ягоды пересыпать сахаром, накрыть марлей и убрать на неделю.
- С помощью марли отжать черешневый сок и соединить его с собранной заготовкой раннее.
- Тщательно перемешать и убрать в прохладное место еще на 3 недели.
Хранить рекомендуется в погребе или подвале, максимальный срок – не более 2 лет.
Черешневая настойка на спирту
Этот способ приготовления отличается от классического тем, что литр водки заменяется 96% спиртом. Но его предварительно необходимо развести в 1,375 л бутилированной или родниковой воде. Технология приготавливания и количество черешни, сахара идентичны. Отличие такой настойки из черешни, спиртовая основа и более мягкий, ягодный вкус.
Настойка из черешни на коньяке
Такой напиток высоко оценивается даже самыми прихотливыми мастерами. Так как обладает насыщенным багровым цветом, изысканным ароматом и тонким вкусом. Основные ингредиенты:
- 50 грамм сахарного песка;
- корица -2 г;
- тмин – 1 грамм;
- 3-4 бутона сушеной гвоздики;
- 0,5 л любого коньяка;
- 600 г черешни.
Домашняя настойка из черешни готовится следующим способом:
- Ягоды перебрать, помыть, просушить. Проколоть зубочисткой для быстрейшего выделения сока. Переложить в стеклянную банку.
- Всыпать специи.
- Сахар обжарить на сухой сковороде до потемнения, добавить в банку.
- Влить коньяк, он должен покрывать всю черешню.
- Все тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на 60 дней.
Далее напиток надо пропустить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Рецепт из замороженных ягод
Этот метод считается одним из самых быстрых, но хуже от этого настойка не станет. Основные компоненты:
водка | 2л |
черешня | 1кг |
сахарный песок (желательно коричневый) | 500г |
Настойка из черешни и водки готовится так:
- Ягоды вынуть из морозильной камере и оставить размораживаться при комнатной температуре.
- Выложить их в один слой на противне и томить при 60-70 градусов в духовке 4 часа.
- Переложить ее в стеклянный бутыль с широким горлышком.
- Залить алкоголем и снова убрать в духовой шкаф, но уже на 12 часов.
- Далее напиток надо процедить и всыпать сахар, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
Настойка получается насыщенного бурого цвета, как только она остынет, ее можно дегустировать.
Настойка из черешни с ягодами
Если хочется получить оригинальный напиток, то можно воспользоваться этим рецептом. Понадобится взять:
- 400 мл водки;
- по 0,5 кг и по 3 листа черешни и вишни;
- 800 г сахарного песка;
- палочка корицы.
Чтобы приготовить настойку из черешни на водке достаточно соблюдать последовательность:
- Ягоды перебрать, промыть, переложить в банку.
- Добавляют специи, сахар и тщательно перемешивают.
- Плотно закрывают и убирают на 10 дней, при этом регулярно встряхивая.
- Далее вводят алкоголь и настаивают еще 4 недели.
- Пропускают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.
Настой готов к дегустации.
Не важно, как из рецептов будет выбран. Главное верить в положительный результат и готовить в удовольствие
Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях
Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.
Ещё из земляники готовят: вино, ликеры
Советы перед стартом
- Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
- Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
- Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).
Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)
Ингредиенты
- Спелая земляника – 2 кг
- Сахарный песок – 550 г
Метод приготовления
Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой
Для удобства можно использовать дуршлаг.
Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.
Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце
И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.
Настойка из земляники на водке
Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.
В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.
Ингредиенты
- Земляника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)
Метод приготовления
- Землянику промыть и удалить плодоножку.
- Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
- Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
- Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
- Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.
Настойка из земляники на водке с фейхоа
Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.
Ингредиенты:
- Земляника – 150 г
- Фейхоа – 150 г
- Сахарный песок – 50 г
- Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл
Метод приготовления:
- Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
- Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
- Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
- Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Настойку хранить в прохладном темном месте
Настойка из земляники на водке с черникой
Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.
Ингредиенты (для 3-х литровой банки)
- Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
- Сахарный песок – 600 г
- Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л
Метод приготовления
- Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
- Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
- Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
- На 30 дней ставим в темное прохладное место.
- По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
- Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.
Польза персиков
Невероятно, но хмельную настойку из персиков делают не только из его мякоти и ядрышек, но ещё и из листочков.
Настойка приготовленная на листьях помогает в лечении:
- дыхательных путей, включая туберкулез;
- гинекологических расстройств;
- помогает пищеварительной системе;
- способствует работе сердца, сосудов и желчевыводящих протоков;
- чистит организм от зашлаковывания и ядовитых веществ;
- способствует восстановлению повреждённых тканей;
- препятствует старению организма.
Бытует предположение, что настойка, приготовленная на листьях лечит онкологические заболевания на разных стадиях болезни.
Оригинальная земляничная настойка «Карибская»
Да, из земляники делают сок и даже заготавливают его на зиму. Можете сами найти способы его извлечения, но проще всего, как по мне, добыть его из нагретой ягоды. Для этого землянику нужно перебрать, избавившись от плодоножек, промыть под проточной водой и нагреть в кастрюле до 75-80оС. После этого сок очень легко можно отжать любым подходящим для этого способом (перетереть через сито, марлю и т.д.), профильтровать и использовать в разных целях, к примеру, смешать с ромом. Для получения 0,5 л сока потребуется в среднем около 0,8-1 кг спелых ягод.
Что касается рома, то его фруктовая сущность отлично дополнит выразительный летний вкус земляники. Тандем этот не заезжен и вполне может стать вашим любимым напитком в будущем. Вместо не дешевого нынче рома можно использовать одну из его удачных имитаций, главное, чтобы в ней не выпирал сильно один из вкусов, который может приглушить достаточно деликатный земляничный вкус.
- 0,5 л земляничного сока
- 0,5 л светлого рома
Для настойки обязательно следует использовать свежевыжатый земляничный сок. Приготовить напиток проще простого: смешать в литровой банке сок и ром, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 2-х месяцев. По истечении этого времени профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Пить настойку земляники на роме можно сразу, в выдержке она не нуждается, но употребить её нужно в течение 1 года – вкус быстро теряет насыщенность и фруктовые оттенки.
Тепла и солнечного лета вам!
Основные рецепты
Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.
Ингредиенты:
- 1 кг плодово-ягодного материала;
- 300 г сах. песка (количество можно менять);
- 1 литр водки.
Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35?45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.
Спиртовая наливка
Для приготовления настойки на клубнике берут:
- Свежие ягоды -2,5 кг;
- Очищенную воду -0,5 л;
- Спирт или очищенный самогон — 0,5 л;
- Сах. песок — 1 кг.
Опытные виноделы рекомендуют сначала заморозить ягоды, чтобы разрушить их клеточную структуру. После заморозки сок и аромат намного быстрее переходит в спирт.
Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость
смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.
Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.
Напиток на коньяке
Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:
- 500 г ягод клубники
- 500 мл коньяка
- 2 ст. воды
- 300 г сах. песка
Рецепт:
В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3?5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2?3 лет.
Настойка из клубники с лимоном
Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:
1 кг клубники;
- 250 г сахара;
- 1 средний лимон;
- 0,5 л крепкого 40°алкоголя.
Рецепт приготовления:
Подготовленные ягоды ? перебранные и помытые, положить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов до выделения сока. Потом добавить крепкий алкоголь: водку, самогон, спирт разбавленный. Настаивать 30 дней в теплом помещении. Затем напиток профильтровать и добавить в него сок и цедру одного лимона. Дать настояться в течение 14 дней. Тщательно процедить настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Настойку следует выдержать 2 месяца перед употреблением. Срок годности составляет 2?3 года.
Рецепты земляничной настойки
Для настоек и наливок подойдет как садовая, так и лесная земляника в свежем, замороженном или сушеном виде. Главное — ягода должна быть спелой.
Простой рецепт настойки из земляники
Настойка из земляники в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 кг;
- сахар – 400 гр.;
- водка – пол литра.
Процедура приготовления:
- моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем подгнившие плоды;
- выкладываем ягоду в миску, и засыпаем землянику сахаром и тщательно перетираем в однородную массу;
- переливаем в банку, и отставляем на час для настаивания;
- через час вливаем водку, перемешиваем, и плотно закрываем крышкой;
- устанавливаем ёмкость на 12 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня встряхиваем.
- процеживаем настойку, используя марлю, и отжимаем мезгу;
- если настойка получилась слегка мутноватой, то нужно напиток процедить через ватный фильтр;
- разливаем настойку, и герметично закупориваем.
Поместив настойку в тёмный подвал, хранить можно до пяти лет. Содержание алкоголя составляет около 25 градусов.
Освежающая земляничная настойка с огурцом и базиликом
Эта, не совсем обычная настойка, может стать хорошим запасом на предстоящий год с его душными вечерами. Свежесть напитку создаёт огурец, который никак не воздействует вкус, но придает ему чувство лёгкости.
Земляника и базилик — идеальное сочетание в напитках.
Для приготовления нам потребуется:
- земляника — полулитровая банка;
- очищенный и нарезанный огурец — один стакан;
- нарезанный базилик — половина стакана;
- любой крепкий алкоголь – 750 мл.
Приготовление осуществляется следующим способом:
- перебираем землянику, убираем плодоножки, и моем в дуршлаге под проточной водой;
- складываем ягоды в стеклянную ёмкость;
- моем огурец, снимаем кожицу, и нарезаем маленькими кубиками;
- в ёмкость добавляем нарезанный огурец, и заливаем водкой;
- герметично закрываем ёмкость, встряхиваем, и убираем в тёмный подвал на 7 дней;
- банку ежедневно встряхиваем;
- через неделю моем базилик, и нарезаем его соломкой;
- добавляем базилик в банку;
- плотно закрываем и встряхиваем;
- настаиваем ещё 5 дней, регулярно встряхивая ёмкость;
- через 5-6 дней процеживаем через мелкое ситечко, и фильтруем через марлю;
- выливаем в тару для хранения;
- ставим в холодильник и выдерживаем ещё 3 недели. Через 3 недели напиток готов к употреблению.
Хранить можно не более одного года. В течение года напиток необходимо употребить.
Оригинальная “Карибская” земляничная настойка
Настойка на землянике и её компоненты;
- сок земляники — пол литра;
- светлый ром — пол литра.
Приготавливать настойку необходимо по следующей схеме:
- перебираем, и моем ягоды;
- готовим сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Используется только свежевыдавленный сок;
- выливаем сок и ром в стеклотару;
- перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
- помещаем ёмкость в тёмное прохладное место на 60 дней;
- процеживаем жидкость сначала через ватный фильтр, а затем через марлю;
- выливаем в бутылки.
Дегустировать можно сразу, а употребить в течение года.
Земляничная настойка из фейхоа
Это необычный и своеобразный рецепт настойки из земляники: плоды фейхоа привносят пикантность и оригинальность напитку. Готовится настойка из земляники целыми ягодами, без приготовления сока.
Настойка из земляники рецепт которой предусматривает такие компоненты как:
- плоды земляники – 150 гр.;
- ягоды фейхоа – 150 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- водка, домашний самогон или разведённый водой спирт.
Пошаговый способ приготовления:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- засыпаем сахаром, и заливаем спиртным;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и на две недели помещаем в темное место;
- ежедневно взбалтываем баллон;
- настойку отфильтровываем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
- процеженную настойку наливаем в бутылки, и убираем на хранение.
Рецепт с черникой
Черника и земляника — превосходная пара для настойки из лесной ягоды. Цвет получается насыщенным, а аромат — непередаваемым. По этому рецепту можно готовить настойку из замороженных ягодок.
Настойка из земляники, где компоненты рассчитаны на 3-х литровую банку:
- земляника – 3 стакана;
- черника – 3 стакана;
- сахар – 600 гр.;
- любой крепкий – 1,8 литра.
Техника приготовления:
- моем ягоды под проточной водой в дуршлаге;
- выкладываем в банке слои: земляника — сахар — черника — сахар — земляника и так далее;
- обвязываем горлышко банки марлей, и отставляем в сторону, примерно на 12 часов, пока ягода не отдаст сок;
- вливаем в банку спиртное, и перемешиваем;
- убираем на месяц в помещение с невысокой температурой;
- затем процеживаем, и разливаем в стеклотару.
Храним в подвале или холодильнике.