Знаменитая перцовая настойка в домашних условиях

Водка, чили, мед – перцовая настойка готова!

Из чего же делается перцовка? Ингредиенты для приготовления перцовки на самогоне/спирту/водке:

  • Самогон/спирт/водка;
  • Цветочный мед;
  • Перец чили.

Для приготовления возьмите банку объемом 2 л, залейте в нее спирт, водку или самогон. Положите в банку острый перец чили и мед. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать полученную смесь необходимо в темном месте не меньше недели. Прежде чем добавить острый перец в водку, на нем необходимо сделать продольные надрезы, чтобы в настойку попало больше ароматических веществ чили.

Что касается меда, то его необходимо около 3 столовых ложек на 0,5 л, то есть 12 столовых ложек на двухлитровую банку. Чтобы оно хорошо смешался с водкой, спиртом или самогоном, его необходимо предварительно растопить или растворить в небольшом количестве разогретой жидкости. Для этого необходимо отлить немного водки и нагреть ее. Но не стоит нагревать сильно. Температура водки должна быть не более 40 градусов. Если температура будет выше, то мед разрушится и потеряет свои полезные свойства. После того, как мед растопится, его необходимо вылить в банку с остальной водкой. Далее, все необходимо хорошо перемешать и закрыть крышкой.

Во время того, как банка с содержимым настаивается, ее необходимо один раз хорошо встряхнуть. Не надо встряхивать банку с настойкой за два последних дня. Когда настойка будет готова, на дне банки можно будет заметить небольшой осадок. От него необходимо избавиться. Для этого настойку надо отфильтровать с помощью плотной ткани, которая надевается на горлышко банки. Можно также использовать слой ваты или фильтрованную бумагу. Домашняя перцовая настойка готова!

Стоит обратить внимание, что по цвету она может отличаться от той, которая продается в магазине. Это объясняется тем, что производители свой напиток изготавливают из пищевых красителей

На цвет также может влиять сорт острого перца. Так что не стоит переживать, что домашняя перцовка получилась бледной. Главное в таком напитке – это вкус! Этот простой рецепт предоставляет возможность приготовить перцовую настойку в домашних условиях любому желающему.

Не стоит забывать и про целебные свойства этого обжигающего напитка. Одна рюмка перцовой настойки поможет побороть простудные заболевания. Напиток обладает противовоспалительными действиями и способен взбодрить иммунную систему больного. Если сделать компресс из перцовой настойки, то можно избавиться от боли и согреть беспокоящее место.

Как правильно приготовить и применять настойку перца для волос

Рекомендуется применять настойку, изготовленную в домашних условиях, хотя можно воспользоваться и аптечным вариантом. Более того, жидкость входит в состав многих готовых масок и лосьонов против выпадения волос.

Вас может заинтересовать:
Корень петрушки: польза и вред, применение в медицине Обычно петрушку используют в кулинарии в качестве пряности и витаминной добавки к разным блюдам. Кроме зеленой части…Читать далее…

Чтобы самостоятельно изготовить лекарство, необходимо 2 стручка перца чили средних размеров залить 200 мл спирта. Емкость поставить в прохладное место на 7 дней, регулярно помешивая. Затем настойку нужно процедить и перелить в стеклянную баночку.

На заметку!На водке настойка перца готовится на протяжении 14 дней. Все остальные принципы изготовления и применения ничем не отличаются от средства, настоянного на спирту.

Правила и особенности применения

К применению данной настойки следует отнестись серьезно, иначе можно навредить своему здоровью. Чтобы домашние косметические процедуры были безопасными, необходимо:

Перед первым использованием спиртового экстракта провести тест на чувствительности к нему организма. Для этого небольшой участок кожи внутренней стороны запястья или локтевого сгиба обрабатывается средством, а через 15-20 минут оценивается результат. Отсутствие покраснения, зуда, отечности в обработанной зоне говорит о том, что настойку можно применять без риска возникновения аллергии. Готовится раствор для втирания в кожу головы непосредственно перед применением. Для этого 1 часть настойки смешивается с 10 частями кипяченой воды.
Обрабатывать рекомендуется только кожу головы. По всей длине локонов настойка не наносится, поскольку она слишком жгучая, и может навредить структуре волоса. Чтобы защитить пряди, перед косметической процедурой их рекомендуется смазать растительным маслом (например, репейным)

Важно защитить не только волосы, но и кожу рук, поэтому манипуляцию нужно выполнять в резиновых или целлофановых перчатках. Можно применять для втирания раствора кисточку или щетку для волос

Втирать лекарство нужно легкими массирующими движениями.

Результаты применения настойки

После обработки корней волос голову нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, поверх которой поместить платок или полотенце. Создание парникового эффекта способствует более интенсивному впитыванию полезных веществ в кожу, что обеспечит более стойкий и выраженный эффект от косметических манипуляций.

Рецепты перцовки в домашних условиях: расскажем, как сделать лечебный алкогольный напиток с медом на спирту, водке и самогоне

11.04.2018 Леонид ВладимировичСамогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Перцовка — это классический русский алкогольный напиток. Свою широкую популярность он получил не только благодаря острому и обжигающему вкусу, но и мощному лечебному эффекту.

Именно такую водку, настоянную на перце, рекомендуют употреблять при сильных обморожениях, простудах и просто для согрева.

Но продукция, представленная на прилавках алкомаркетов, чаще всего готовится из искусственных ингредиентов. Поэтому чтобы получить действительно качественную перцовку, ее необходимо сделать самому.

Как правильно сделать?

Существует несколько различных вариантов приготовления домашней перцовки. Они отличаются друг от друга своей алкогольной основой, интенсивностью остроты во вкусе и количеством и видами, используемых перцев.

Но каждый напиток, безусловно, получается ароматным и полезным.

На спирту

Перцовка, приготовленная на спирту, своим вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами может приятно удивить и порадовать даже самых искушенных гурманов.

Для ее приготовления потребуется:

  • спирт — 1 л;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 красных перчика чили;
  • 15 г меда;
  • 3 гвоздики;
  • корица — на кончике ножа;
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Справка! Крепость спирта должна быть около 45 — 40 градусов. мед в этом рецепте использовать необязательно. Но именно он придает готовой перцовке незабываемый золотистый оттенок и приятный аромат.

Крепость полученного напитка от 37 до 43 оборотов, в зависимости от исходной крепости спирта. Срок хранения не менее 5 лет.

Порядок приготовления:

  1. Перец промыть и сделать на каждом по 4 неглубоких надреза.
  2. Перец горошком необходимо слегка растолочь.
  3. Сложить в кастрюлю все специи и залить их водкой. Мед не добавлять!
  4. Прогреть на малом огне до температуры в 60 градусов.
  5. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  6. Добавить мед и все тщательно перемешать.
  7. Герметично закрыть емкость и убрать на 5 суток в темное и теплое место.

После окончания срока настаивания перцовку процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

На видео опытный самогонщик делится рецептом приготовления перцовой настойки на спирту:

На водке

Такая перцовка получается более мягкой по вкусу и более ароматной. Пьется она легче, но и количество ингредиентов в рецепте, а также время приготовления больше.

Компоненты для перцовки:

  • цедра 1 крупного лимона;
  • по щепотки ванили и коричневого сахара;
  • 2 ложки меда;
  • 1 л водки;
  • комнатный перец «Огонек» — 4 шт;
  • перец душистый горошком — 10 шт;
  • сухая молотая красная паприка — 50 г.

Крепость полученной перцовки примерно 38 градусов.

Готовится такой алкогольный напиток крайне просто:

  1. Мед растапливают на водяной бане.
  2. Специи смешивают и слегка измельчают, чтобы их аромат смешался.
  3. Затем все ингредиенты складывают в баку и заливают водкой.
  4. Добавляют 4 маленьких перчика «Огонек».
  5. Настаивают в кухонном шкафу 7 суток.
  6. Перцовку процеживают и разливают по бутылкам.

Важно! Если перец слишком острый, то после 4 суток настаивания, его необходимо извлечь из банки и оставшиеся три дня настаивать перцовку без него. Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления вкусной перцовки на водке:

Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления вкусной перцовки на водке:

С медом на самогоне

Такой алкогольный напиток часто называют украинской перцовкой. Как и в предыдущих рецептах в его состав входит мед, но в большем количестве.

Способ 1

Чтобы приготовить такую перцовую водку, потребуется:

  • самогон крепостью в 50 оборотов — 2 л;
  • перец чили красный — 5 штук;
  • мед — 5 столовых ложек;
  • паприка красная молотая — 3 столовые ложки;
  • перец горошком — 20 штук.

Готовая перцовка будет довольно крепкой — около 45 оборотов и цвет е будет практически красным. Употреблять такой напиток стоит только в виде лекарства.

Готовится перцовка так же, как и в предыдущих рецептах:

  1. Мед растопить на водяной бане. Лучше всего для этого рецепта подходит гречишный или майский продукт пчеловодства.
  2. Специи смешать и слегка потолочь.
  3. Перчик хорошо вымыть и сделать на каждом по нескольку надрезов.
  4. Сложить вс в банку хорошо перемешать и убрать на 6 суток в теплое и темное место.
  5. Первые трое суток емкость ежедневно следует интенсивно встряхивать.
  6. на 4 день снять пробу, если перцовка окажется слишком острой, то перец чили удалить из нее, а в банку добавить еще 2 ложки меда и настаивать до конца, уже не перемешивая.

Как сделать настойку на жгучем перце

  • 1.Вначале сливают водку в одну банку.
  • 2.В нее же добавляют сразу все ингредиенты этого рецепта, все тщательно перемешивают.
  • 3.Плотно закрытую емкость ставят на пять дней в место с наименьшим освещением, в темный шкаф. Температура для настаивания должна быть комнатной.
  • 4.В первые трое суток банку с ее содержимым аккуратно взбалтывают. Еще пару дней домашняя перцовка отстаивается.
  • 5.На шестой день полученный напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Вариации на тему перцовки

В арсенале любителей жгучей настойки найдется еще несколько рецептов этого согревающего напитка.

Перцовая настойка

  • Для первого рецепта нужно взять полтора литра хорошей водки и сто грамм перца-горошка. Эта настойка на перце должна настаиваться в темноте в бутыли из темного стекла. Спустя 14 дней перцовка процеживается и разливается.
  • Для сладкой перцовки берут черный молотый перец (70 г), его заливают двумя литрами водки и настаивают в темноте около двух недель, периодически встряхивая. После такой выдержки перцовку смешивают с медом (250 г) или с сахарным сиропом и настаивают еще такое же количество времени. Сироп готовят из стакана сахара, измельченного до консистенции сахарной пудры. Его варят около 10 минут в двух стаканах воды, охлаждают и отстаивают, добавляют в напиток.
  • Перцовка с пряностями готовится на основе кориандра, аниса и кардамона. Все эти специи берут по 1 ч.л., добавляют 50 г стручкового перца. Затем ингредиенты заливают в металлической емкости одним литром водки, их ставят на три часа в немного подогретую духовку. Такой прием используется, чтобы в полной мере произвести вытяжку аромата из пряностей. Дальнейшее настаивание за 14 дней завершит процесс обогащения перцовки ароматом специй. Настойка процеживается и разливается по бутылкам.
  • Другой набор пряностей придаст этой перцовке совершенно другой вкус. Для этого заливают одним литром водки 4 ч.л. перца-горошка, по 1 ч.л. душистого перца и кардамона. Настойка стоит в темном месте три недели, процеживается и разливается по бутылкам.

Перцовую настойку применяют в качестве средства для профилактики простудных заболеваний.

Предпочтительнее пить ее теплой, а не охлажденной. Злоупотребление домашней перцовкой может привести к обострению заболеваний печени и органов ЖКТ. Это предупреждение актуально для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Репейное масло для волос с перцем: для укрепления и роста

О пользе масла репейника говорили еще наши бабушки. Благодаря большому списку питательных компонентов, репейный концентрат воздействует на клеточный уровень, проникает вглубь волосяного покрова и напрямую стимулирует и насыщает луковички. Такое средство способно помочь людям при облысении (алопеции), обильном выпадении и сечении. Кроме того, при его регулярном использовании локоны станут мягкими, шелковистыми, блестящими и здоровыми.

Когда пора использовать масло репейника?

Данное средство поможет при проблемах, которые требуют немедленного решения:

В народной фитотерапии и косметологии, масло лопуха применяется как в самостоятельном виде, так и совместно с различными эфирными маслами и травами. Первой причиной, по которой начинают лечение волос экстрактом лопуха, является обильное выпадение и желание ускорить процесс роста. Чтобы добиться желаемого результата, используют маски для волос с перцовой настойкой или просто на перцовой муке.

Репейное масло для волос с перцем стимулирует кровообращение головы. Перечная мука действует как раздражитель для волосяных луковиц. А благодаря приливу кровяного потока ускоряется их рост. Несмотря на уникальные лечебные свойства этого средства, применение красного перца в масках должно быть аккуратным и с ответственным подходом. Слишком частое применение масок на жгучей настойке может вызвать аллергическую реакцию, которая приведет к обратному эффекту: выпадению и ломкости волос.

Важно! Чтобы избежать ожогов, не рекомендуется использовать красный перец как самостоятельный препарат

Подготовка кожи головы и локонов к жгучим маскам

Смешать кефир (50 мл) с красным перцем (5 гр), после чего добавить масло репейника (1-2 ст. л.). Чтобы волосам придать мягкость, можно добавить аргановое натуральное масло или жожоба (2-3 капли). Также подходит масло апельсина и розмарина. Наносить маску как масляное обертывание рекомендуется часто – 3-4 раза в неделю. Этот метод поможет подготовить ваши локоны к более жестким процедурам без риска нанести непоправимый вред.

Обертывание против выпадения

Красный перец (10г) подогревают с натурмаслом репейника (2 ст. л.) на водяной бане. Одну маленькую луковицу прокрутить в мясорубке или измельчить блендером, добавить к масляной смеси. К теплому экстракту добавить мед (1 ст.) и желток (1 шт.). Аккуратно намазать на кожу головы, после чего смесь распределить по волосам. Накрыть полиэтиленом и полотенцем. Смыть с шампунем через 1, 5-2 часа.

Масляное обертывание для роста волос с красным перцем

Масло-основа (2ст.л.) смешивается со жгучим перцем (10 гр.) и лимонным соком (1 ст. л.). Готовую смесь слегка подогреть на водяной бане, после чего добавить мед (1 ст. л.) и эфирный экстракт лимона (3 к). Наносить средство не чаще двух раз в неделю и держать голову в тепле. После таких процедур ваши кудри станут не только мягкими и шелковистыми, но и ускорится рост локонов. Для получения эффекта необходимо применять масляное обертывание от одного месяца и дольше.

Масляное прогревание для увеличения густоты.

К репейному маслу (2 ст. л.) добавьте коньяк (50 мл) (больше рецептов здесь), или водку, после чего вмешайте красный перец (5гр.) и свежевыжатый сок лимона (1 ст. л). Масляное обертывание делается дважды в месяц.

Масляное обертывание с перцем и гвоздикой

Рецепт, который успешно используют многие девушки, помогает не только ускорить рост и улучшить состояние волос, но и избавиться от себорейной перхоти. Эфирное масло гвоздики является отличным антисептическим средством, которое имеет противовоспалительные свойства. Для приготовления маски необходимо взять масло репейника (2 ст. л.) и смешать со жгучей специей (10 гр.). Подогреть, после чего добавить эфирное масло гвоздики (5 к). Смесь наносится в теплом виде массажными движениями и держится в тепле на протяжении 2 часов. Как вариант, можно уменьшить количество перца и оставить такое масляное обертывание на всю ночь. Применение такого средства избавит от перхоти, нормализует жировой баланс кожи головы.

Народные средства — лучшие для домашнего использования, но они даже назначаются профессиональными дерматологами. Результат говорит сам себя. Главным плюсом репейного масла для волос с перцем являются только положительные отзывы.

Чтобы начать лечение маслом и красным перцем нужно знать, что у средства нет противопоказаний, а только индивидуальная непереносимость. Для выявления аллергической реакции необходимо взять несколько капель готовой маски и нанести на чувствительный участок кожи (обычно за ухом или на кисть руки) на 15 минут. Если за это время не появились признаки раздражения, то маску можно смело применять.

Как пить перцовку – это важно

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Сама по себе перцовка очень острая, поэтому следует думать о своем здоровье, прежде чем ее употреблять. Разумеется, не рекомендуется ее дегустировать людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Со своим гастритом я дискомфорта не ощутил, хоть изжогой мучаюсь часто. Делайте выводы!

Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!

А в данной статье тот самый товарищ – дон Помазан – описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!

UPD #1 от 21.09.2014. Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст.

UPD #2 от 02.12.2014. Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.

Для приготовления лечебного состава не требуется никаких особых ингредиентов и навыков. Ниже приведены самые популярные рецепты, в которых основными компонентами являются водка и перец.

Средство должно настаиваться 24 часа, после чего его уже можно использовать. Однако самая лучшая настойка та, которая стояла не менее 2-х недель. Принимать перцовку следует по 50 мл за один раз. В течение дня нужно пить средство три раза.

Рецепт №2: половину стручка жгучего перца тщательно разжевывают и тут же запивают 50 мл водки.

Рецепт №3: В стопку водки нужно добавить щепотку истолченного жгучего перца, тщательно размешать и выпить залпом, пока перец не осел.

Рецепт №4: Если в доме вдруг не оказалось красного перца, а меры против простуды необходимо принимать немедленно, красный перец можно вполне заменить черным. Невзирая на то, что продукт отличается своим химическим составом от жгучего аналога, у него тоже есть свои антисептические свойства.

Рецепт №5: При сильной боли в горле и надрывном кашле хорошо помогает водочный компресс при бронхите. Больной (речь идет о взрослом человеке) сначала должен выпить рюмку перцовки, затем смочить кусок хлопчатобумажной ткани в растворе водке и воды (1:2). Компресс прикладывают к горлу и утепляют шею теплым платком.

Пить перцовку и делать компресс можно только в том случае, если сразу после этого больной ляжет в постель.

Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

Лучшие рецепты перцовки

Перцовкой называют разные напитки, которые связаны одним – наличием в рецепте горького перца. Это может быть даже самогонка, смешанная с молотым черным перцем, которую наши деды выпивали вместо лекарства от простуды. Но настоящая перцовка – это все же настойка, в которой кроме самогона и перца присутствуют другие ингредиенты, влияющие на вкус и аромат напитка.

Рецепт перцовки с медом

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% – 1 л;
  • горький перец – 2 стручка (расчет сделан для сорта «Огонек»);
  • ваниль – ¼ стручка;
  • перец горький горошком – 4 шт;
  • прополис – 1 г;
  • свежая цедра лимона – 2-4 г;
  • сладкая паприка, порошок – ½ ч. л.;
  • корица – ½ палочки;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Стручки перца разрезать на 2 части, очистить от семян.
  2. Горошек раздавить скалкой.
  3. В стеклянной таре смешать все компоненты, залить самогоном.
  4. Емкость закрыть, смесь тщательно взболтать.
  5. Настоять 6-10 (до 14) дней, ежедневно встряхивая и снимая пробу.
  6. По окончанию настаивания настойку необходимо процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и дать «дозреть» в прохладном месте еще 3-4 дня.

Оригинальная зеленая перцовка

Зеленая настойка на перце получила свое название из-за того, что по рецепту используется жгучий перец именно зеленого цвета, что придает самогону своеобразный зеленоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • самогон дробной очистки 50% – 1 л;
  • зеленый горький перец – 1-2 стручка по 10-15 см;
  • красный, желтый или черный перец горошком – 3 шт;
  • цветочный мед – 50 г;
  • кардамон – 2 шт;
  • ягоды можжевельника – 2-3 шт;
  • кориандр – 3 шт;
  • корица в палочках – 1 см;
  • цедра лайма или лимона – 3 г;

Для получения более насыщенного зеленого цвета можно положить 10-12 листьев вишни или смородины.

Способ приготовления:

  1. Цедру от лимона или лайма натереть на терке или измельчить блендером.
  2. Сухие пряности (кроме корицы) раздавить скалкой.
  3. Стручок разрезать на несколько частей, семена удалить.
  4. В стеклянной банке смешать все ингредиенты, кроме меда, и залить самогоном.
  5. Настаивать в тепле 6-12 дней. Желательно периодически взбалтывать смесь и снимать пробу, чтобы не получить слишком жгучую настойку.
  6. Профильтровать самогон от примесей, добавить мед. Размешивать до полного его растворения.
  7. Поставить напиток в темное место на неделю для дозревания.

Настойка с перцем чили

Перцовка, приготовленная на перце чили, отличается особенно жгучим вкусом, который обычно дополняется разнообразными пряностями и смягчается медом.

Ингредиенты:

  • самогон 40-45% – 1 л;
  • перец чили – 1 стручок;
  • паприка сушеная – 1/3 ч. л.;
  • ванильный сахар и молотая корица – на кончике ножа;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • липовый или цветочный жидкий мед – 0,5-1 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. В стеклянной банке смешать: стручки перца чили, черный горошком, корицу и ванильный сахар и залить самогоном.
  2. Перемешать, закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в пару дней взбалтывать.
  4. Добавить молотую паприку, настаивать еще 1 день.
  5. Смесь процедить сначала через марлю, а потом через ватный фильтр.
  6. Стручки перца промыть проточной водой.
  7. Добавить в настойку мед по вкусу и перемешать.
  8. Разлить жидкость по бутылкам, в каждую положить по одному перчику.
  9. Настаивать алкоголь еще неделю в темноте, чтобы дать вкусу стабилизироваться.

Рецепт перцовки со специями

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • горький перец – 2 средних стручка;
  • черный немолотый перец – 8 горошков;
  • гвоздика – 6-8 веточки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости.
  2. Настаивать в тепле 5-8 часов.
  3. Влить жидкий мед (если он твердый, растопить на водяной бане).
  4. Настаивать при комнатной температуре 4-6 дней (до 7), ограничить доступ солнечного света.
  5. Профильтровать настойку, настаивать еще 7 дней для стабилизации вкуса.

Рецепты домашних настоек с красным перцем

Итак, чтобы перцовая настойка от выпадения волос получилась эффективной, вам нужно знать рецепты по ее созданию. На сегодняшний день существует несколько интересных рецептов, но два из них являются по-настоящему действенными.

  • Возьмите 1 стручок красного перца и 100 мл водки. Тщательно измельчите перец и залейте его водкой, дайте средству настояться две-три недели. При этом оно должно находится в темном и прохладном месте. Такую настойку можно добавлять в различные маски для ухода за волосами.
  • Есть рецепт перцовой настойки, которая более щадяще действует на наши локоны. В нем вместо водки используйте растительное масло. Но помните, что эффект от такой настойки будет не столь заметным.

С коньяком

Необходимо подготовить:

  • 2 стручка жгучего красного перца (подойдет чили или кайенский);
  • 150 г коньяка;
  • эмалированный или стеклянный сосуд.

Рецепт:

  1. Из вымытого перца вычистить семечки, чтобы избавить продукт от излишней жгучести.
  2. Порезать овощ на мелкие кусочки, затем сложить в подготовленную посуду и залить коньяком.
  3. Настойка будет готова через 10-12 дней.
  4. Перед применением процедить.

Ватный диск смочить в разбавленной настойке и аккуратно втереть в корни. Не наносить на всю длину волос. Для лучшего эффекта можно обмотать голову пищевой пленкой и полотенцем. Оставить настойку на полчаса, после тщательно смыть водой.

Результат от средства будет заметен сразу же, независимо от того, применялось оно в чистом виде или в составе маски.

С водкой и спиртом


Компоненты:

  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г водки (можно заменить 75 г спирта, разведенного в 150 г воды);
  • 5 небольших кусочков имбиря;
  • Сосуд из темного стекла.

Способ приготовления:

  1. Промыть перец, очистить от большей части семечек, мелко нарезать.
  2. Подготовленное сырье сложить в посуду и добавить туда имбирь.
  3. Залить водкой или разведенным спиртом.
  4. Настоять 18-20 дней в темном помещении, процедить.
  5. Наносить следует на корни ватным диском на 30 минут.

С репейным маслом

Настойка поможет улучшить вид и структуру сухих волос. Для приготовления понадобится:

  • стручок жгучего красного перца;
  • 2 ст.л. репейного масла;
  • 1 ст.л. сушеной крапивы;
  • стеклянная непрозрачная миска.

Готовится она следующим образом:

  1. Крапива заливается кипятком и настаивается в течение 30 минут.
  2. Перец очищается от семян и измельчается, высыпается в емкость.
  3. К нему добавляется репейное масло и заливается процеженным отваром крапивы.
  4. Полученная смесь выдерживается 15 минут на водяной бане и оставляется под крышкой на 3-4 часа.
  5. Наносится только на корни. Смывается через полчаса.

Как правильно пить перцовку?

Первое правило: охлаждать настойку из красного перца перед употреблением не нужно. В отличие от других разновидностей водки, почувствовать букет вкусов перцовки с медом в полной мере можно, если она постоит некоторое время при комнатной температуре. Второе правило: к перцовке подают горячие закуски. Идеально подходят мясные, картофельные, грибные теплые салаты. Третье правило: спиртовая настойка на красном перце повышает аппетит, согревает в холода, служит профилактическим средством от сезонных вирусных, простудных заболеваний. Однако употреблять её нужно в меру, не превышая рекомендованного объема – 50-150 мл в день. Четвертое правило: вкус напитка довольно острый, обжигающий

Пить нужно осторожно. Людям с проблемами ЖКТ, страдающим заболеваниями печени, сердца от употребления приготовленной в домашних условиях перцовки лучше вообще воздержаться

Чтобы сделать дома уходовые косметические средства, можно купить аптечную настойку жгучего перца. водка с перцем. Применять препарат в изготовлении масок, суспензий, растворов для ухода за волосами, ногтями.

  • Средства, составленные по определенным рецептам на основе перцовой настойки, стимулируют рост волос, останавливают их выпадение, укрепляют ногтевую пластину, кутикулу.
  • Настойки красного перца на спирту являются отличным дезинфицирующим, обезжиривающим, заживляющим средством.
  • Их можно применять для омолаживания, очищения кожи, обрабатывать мелкие порезы, язвочки, ранки, применять в борьбе с прыщами, комедонами, болезнью акне.

В список полезных свойств спиртовой перцовой настойки входит способность сжигать жиры. Поэтому средства на её основе в косметологии часто применяют для борьбы с целлюлитом. Для похудения препарат в разбавленном виде принимают внутрь.

Настойка красного перца, приготовленная по классическому рецепту, может быть применена в составе масок для оздоровления ослабленных волос и в качестве растирки при невралгических, суставных болей.

Чтобы сделать эликсир, подготавливают:

  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Крапива сушеная – 1 ст. л.
  • Листья крапивы зеленой – 2 ст. л.
  • Вода кипяченая или дистиллированная – 100 мл.
  • стручковый и молотый перецЭфирное масло иланг-иланга – 2 капли.

Перец мелко-мелко режут, высыпают в остывший крапивный отвар. Добавляют масло иланг-иланга для аромата. Смесь нагревают на водяной бане, уменьшают огонь. Емкость с настоем закрывают крышкой, оставляют настаиваться на бане в течение 3 часов.

Такие процедуры стимулируют местное кровообращение, повышают приток крови к волосяным фолликулам. В результате регулярного применения перцового настоя с крапивой волосы становятся сильнее, перестают выпадать, становятся блестящими, шелковистыми.

Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий