Какая водка лучше: рейтинг российских и зарубежных марок

Лучшая водка в России

Самый свежий рейтинг 2018 года поможет выбрать лучший продукт, соответствующий стандартам Российской системы качества:

  • Зеленая марка (АО «АВЗ «Топаз»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 270 руб. В производстве минимизирован человеческий фактор. Традиционный напиток из отборного зерна, после тщательной очистки фильтруется серебром. Дегустаторы отметили чистый аромат и послевкусие «Зеленой марки».
  • Зимняя дорога (ЛВЗ Кристалл-Лефортово). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 300 руб. Алкоголь изготовлен по традиционной рецептуре и технологии, отличается отменными вкусовыми качествами благодаря добавлению солода. Напиток мягкий, без выраженного послевкусия.
  • Государев заказ (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 255 руб. При средней цене продукт не уступает по качеству дорогому алкоголю. Сырье проходит сложную очистку, спирт фильтруют серебром и замораживают. После всех технологических процессов получается крепкий алкоголь с почти неощутимым запахом спирта. Мягкий «Государев заказ» легко пьется и немного удивляет чуть наметившейся сладостью.
  • Пять озер (ООО «Рузский купажный завод»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 290 руб. Классический продукт на основе воды из сибирских озер и спирта высокого качества. Насыщенную серебром воду фильтруют, но она сохраняет свои уникальные свойства. Поверхность бутылки с волнистым рельефом символизирует водную гладь, а чистый классический вкус напоминает глоток воздуха в лесах Сибири.
  • Русский Стандарт (ООО «Русский стандарт водка»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 370 руб. Рецепт, составленный отцом русской водки Д.И. Менделеевым, не менялся с 1894 года. Благодаря современным технологиям производство упростилось, но «Русский Стандарт» по-прежнему остается эталоном водки и успешно продается в России и в 50 зарубежных странах. В изготовлении используется ледниковая вода и отборная пшеница. После многоступенчатой фильтрации березовым углем алкоголь обладает кристальной чистотой и привкусом теплого хлеба.
  • Beluga (АО «Мариинский ЛВЗ»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 775 руб. Один из самых известных российских брендов в Европе. Эксклюзивный алкоголь производят в Сибири из натуральных и экологически чистых ингредиентов. Особая технология с неоднократной фильтрацией и отдыхом в сочетании с фирменными секретами производителей обеспечили Beluga свежий аромат, напоминающий бриз.
  • Белебеевская классическая (ОАО «Башспирт»). Экспертная оценка — 9,6. Средняя цена — 230 руб. Производится на основе спирта класса Альфа и минеральной воды из источников. У алкоголя свежий и мягкий вкус, чистый аромат и легкое послевкусие.
  • Беленькая Люкс (ООО «Георгиевский»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 250 руб. Перед разливом «Беленькую Люкс» пропускают через 13 метров угольного фильтра и кварцевый песок. Недорогое и кристально чистое спиртное из экологически чистого сырья отличается сладковатым привкусом.
  • Путинка (АО «Московский завод Кристалл»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 240 руб. Напиток выпускается с 2003 года и уже успел завоевать любовь россиян. Недорогой продукт с благородным вкусом и чистым послевкусием — отличный вариант спиртного для дружеских посиделок.

Первак домашний пшеничный (ООО «Русский Север»). Экспертная оценка — 9,5. Средняя цена — 310 руб. Традиционная русская рецептура и современная технология производства позволили создать оригинальный алкоголь. Небольшая мутноватость не портит «Первак», а резкий аромат привлекает любителей терпкого вкуса.

Названия самых дорогих коньяков

  1. Одним «дешевых» коньяков, занимающим последнее место в топе является . Его производителем является «Курвуазье» (Courvoisier). Крепость напитка составляет 42%, а цена — 4 тысячи 687 долларов США. Выдержка этого алкоголя – не менее 75 лет.

Напиток рекомендуют вкушать в чистом виде, не разбавляя его ни чем. Это объясняется его богатым вкусом. Сложность вкусовых качеств лишь добавляют ему благородства: нижние ноты лесного ореха и шампиньонов раскрываются в сердце напитка искрами портвейна и кофе, а чувственность легкого сигарного дыма завершает композицию. Послевкусие длится порядка получаса, поэтому такой коньяк не пьют, его смакуют, наслаждаясь каждой каплей.

Аромат «Courvoisier L’Esprit Decanter» не менее насыщен, чем его вкус. Вас поистине очарует великолепие сладковатых нот, исходящих словно от свежеиспеченных пирожных с фруктами и орехами, ароматных французских булочек с корицей и курагой и восточных медовых сладостей.

Красновато — янтарный напиток мастера обрамляют в хрусталь ручной работы и безусловно гордятся его выдающейся историей.

Дело в том, что самый старый коньячный спирт, идущий на приготовление этого коньяка дошел до нас еще с эпохи Наполеона (ему свыше 200 лет!). Именно у Эммануэля Курвуазье и его партнера Луи Галлуа Наполеон закупал алкоголь для своего войска. Их сыновья продолжили отцовское дело и добились колоссального успеха в изготовлении коньяка. И хотя в начале 20 века компания была продана бренд «Курвуазье» не канул в лету – семья Саймон подхватила эстафету, добавив к упаковке логотип с изображением французского императора и распространив напиток по всему миру.

В середине 20 века бренд стал принадлежать канадской компании «Hiram Walker», а в 21 веке — «Beam Inc», но марка коньяка от этого не стала падать, напротив, его популярность с каждым годом набирает обороты.

  1. На втором месте в конце топа разместился коньяк «чуть дороже» предыдущего. Это — . Его изготовителем является коньячный дом «Jenssen» во Франции. Выдержка этого коньяка составляет не менее сотни лет, крепость – 43%, а цена — 5 тысяч 150 американских долларов.

Этот коньяк – просто жемчужина коньячного дома. Не зря его название переводится как «секрет» или «тайна». Его производили на заказ партией в 600 единиц. Упаковка «Arcana» уникальна – это графин в форме сердца на короткой ножке, материалом для которого служит сапфировое стекло с напылением из платины. Рубиновый напиток наполняющий этот графин напоминает сердце, полное молодой крови, готовое биться, дарить жизнь, рваться в бой. Каждая такая бутылка занимает свое почетное место в шкатулке ручной работы, материалом для которой послужило красное дерево. Бутылки пронумерованы индивидуально каждая и к каждой прилагается сертификат о том, что она подлинна.

Вкус этого коньяка динамичен и сложен. Он напоминает современного городского мужчину: его энергичный деловой ритм — в жесткости и некоторой сухости напитка, а его особый шарм – в тонкости и элегантности.

Аромат концентрирует в себе роскошь вековой выдержки, мощь дуба, дивный вкус сигары.

Отличительной чертой этого коньяка стало его сырье – на приготовление идет только белый сорт винограда — «Юни Блан», который просто идеален в коньячном деле.

  1. Следующим по возрастанию цены стал коньяк .

Его производителем является «Хайн» (Hine). Крепость напитка составляет 40%, а цена — 5 тысячи 625 долларов США. Выдержка этого алкоголя – не менее 50 лет.

Водка: история возникновения напитка

Первая водка, а точнее ее прототип, возник в XI веке. Врач Ар-Рази изобрел этиловый спирт, чтобы можно было делать из него лекарства и парфюмерную воду.

Первый алкогольный напиток на основе этилового спирта изобрел итальянец Валентиус. Он был химиком-алхимиком, который перегнал этанол в виноградное вино. В XIV веке воду привезли в Россию генуэзцы. Первым, кто ее испробовал, был Дмитрий Донской. Но здесь нужно отметить, что это была не водка, а именно спирт.

  • Только через 100 лет, во времена правления Василия II спирт начали разводить водой, чтобы можно было употреблять средство в качестве лекарства. Так возникла первая водка, которую еще называли жженым вином или корчмой.
  • В XVIII веке водку стали изготавливать купцы и крупные помещики на своих землях, чтобы продавать по всей России. Екатерина II позволила заниматься винокурением всему дворянскому сословию. Каждый дворянин стремился в чем-то превзойти своих конкурентов, поэтому начали изобретаться новые рецепты водки. Теперь не просто спирт разводился водой, в алкогольный напиток стали добавлять молоко, яичные белки и хлебные излишки. Самая лучшая водка была у князей Шереметьевых, Куракиных и Румянцевых.
  • В 1894 году известный химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой представил собственные разработки водки, содержащей 40% спирта в своем составе. Именно этот алкогольный напиток стал основой для других рецептов, которые стали разрабатываться с молниеносной скоростью.

В советское время активно функционировала государственная монополия по виноварению. Запрещалось продавать водку только во времена войн. Запретил действие монополии президент России Борис Ельцин в 1992 году, но уже через год монополия вновь начала функционировать.

Какая водка самая качественная

При составлении рейтинга эксперты ориентировались на следующие параметры:

  • Соответствие спирта ГОСТу.
  • Мягкость и качество воды, наличие и отсутствие определенных микроэлементов.
  • Оpгaнoлeптические свойства: apoмaт, вкyc, пocлeвкycиe.
  • Крепость и налив.
  • Правдивость рекламы и маркетинговых ходов.

Семь мapок сo Знaкoм кaчecтвa

  • Мopoшa (OOO «Pyccкий Ceвep»). Спирт Альфа, натуральный мед и льняная настойка.
  • Пepвaк дoмaшний пшeничный (ООO «Pyccкий Ceвep»). Спиpт Люкс нa пшeничных cyхapях, нacтoйка липы и caхapный cиpoп.
  • Пepмcкaя люкc (AO «Пepмaлкo»). Спирт нa pжaных cyхapях.
  • Рyccкий ceвep тpaдициoннaя. Спиpт «Люкc» c овсяной нacтoйкoй, мeдoм и глюкoзoй.
  • Coлнeчнaя дepeвeнькa (OOO «ЛВЗ Capaнcкий»). С pжaным coлoдом, яблoками и caхapным cиpoпoм.
  • Хopтиця aбcoлютнaя (OOO «Poдник и К»). Спиpт Aбcoлют, c caхapным cиpoпом и пшeничными хлoпьями.
  • Цapcкaя opигинaльнaя (OOO «Гpyппa «ЛAДOГA»). Спиpт Люкc, липoвый цвeт и липoвый мeд.

Список водки пoвышeннoгo кaчecтвa

Этот алкоголь превосходит требования ГOCTа. Оценки экспертов по шкале с максимальными баллами 9,6:

  • Бeлeбeeвcкaя клaccичecкaя (OAO «Бaшcпиpт») — 9,6.
  • Бeлeнькaя люкc (OOO «Гeopгиeвcкий») — 9,5.
  • Бyльбaшъ ocoбaя.
  • Гocyдapeв зaкaз (ООO «Гeopгиeвcкий»).
  • Дoбpый мeдвeдь (OOO «Гeopгиeвcкий»).
  • Жypaвли (OOO «ПAPЛAМEНT ПPOДAКШН»).
  • Зeлeнaя мapкa (AO «ЛВЗ «Toпaз») — 9,6.
  • Зимняя дopoгa (OOO «ЛВЗ «Кpиcтaлл-Лeфopтoвo») — 9,6.
  • Мягкoв SILVER (OOO «Гeopгиeвcкий») — 9,5.
  • Oзepo Вeликoe (OAO «ВлaдAлкo»).
  • Пpaздничнaя» (OOO «ЛВЗ «Кpиcтaлл-Лeфopтoвo»).
  • Пyтинкa (AO «Мocкoвcкий зaвoд «Кpиcтaлл») —9,5.
  • Пять oзep (OOO «Pyзcкий кyпaжный зaвoд») — 9,6.
  • Pyccкий Cтaндapт — 9,6.
  • Cмиpнoвъ № 21(OOO «ЛВЗ «Capaнcкий».
  • Cтapaя Мocквa (OOO «ПК «Кpиcтaлл-Лeфopтoвo»).
  • Cтyжa лeдянaя (AO «Мocкoвcкий зaвoд «Кpиcтaлл»).
  • Taлкa (AO «Cибиpcкий ЛВЗ»).
  • Хacки (OOO «Oмcквинпpoм») — 9,5.
  • BELUGA (AO «Мapиинcкий ЛВЗ») — 9,6.
  • FINLANDIA (OOO «БИГ») — 9,5.
  • Grey Goose (Фpaнция «Бaкapди Pyc») — 9,5.
  • Sorмovsкaya ЛЮКC (OOO «COPДИC»).
  • Stolichnaya (AO «Мocкoвcкий зaвoд «Кpиcтaлл») — 9,5.

Кaчecтвeннaя водка

Недорогой российский алкоголь в подавляющем большинстве соответствует ГОСТу и при умеренном употреблении не может нанести вреда здоровью.

Русская водка славится во всем мире, а инновационные технологии и современное оборудование позволяют массово производить качественный продукт.

Приобретайте спиртное в специализированных магазинах, сетевых супермаркетах или надежных торговых точках, чтобы свести к минимуму вероятность фальсификата (читайте: ).

Какой спирт используется для приготовления водки?

Для производства «родимой», как ласково называют водочку ее почитатели, используется исключительно пищевой этиловый ректифицированный спирт. При этом его сорта должны быть произведены из сырья пищевого назначения и соответствующим образом очищены. Спирт «альфа» — из таких хлебных злаков, как рожь, пшеница, либо используется смесь этих зерновых культур в разных пропорциях. При этом возможно наличие метилового — не более 0,003% от общего объема спирта.

Для производства спирта «люкс» также используются злаковые культуры. Допускается использовать один вид, а также смешивать с картофелем, содержание которого в смеси не должно превышать 35%. Показатели по содержанию метанола аналогичны — допускается только крайне малое количество, предельная норма — 0,003%.

Спирт «экстра» также относится к зерновым спиртам. Для его выработки используются пшеница или рожь, кукуруза, тритикале. В «экстре» может быть метанола не более 0,02%.

«Высшая очистка». Этот спирт вырабатывается из разнообразного сырья растительного происхождения — в ход идет вся продукция сельхоз предприятий, такая как зерно, картофель, сахарная свекла и прочее, допускается также использование отходов, возникающих при производстве сахара. Метиловый спирт (метанол) допускается до 0,03%.

Может ли водка замерзнуть и что это говорит о качестве продукта?

Виды спиртов для водки

Теоретически для приготовления водки пригодно достаточно большое количество спиртов, полученных в результате переработки различного сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и продукты ее переработки — это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно получить достаточное количество спирта для изготовления водки. Но не каждый спирт одинаково хорош для производства водки, а его качества отражаются на органолептических показателях готового продукта. Поэтому стандартами предусматривается классификация спиртов, пригодных для производства крепких спиртных напитков.

Классификация спиртов

Пищевые спирты, пригодные для изготовления крепких напитков классифицируются по нескольким параметрам:

  • Виду сырья — фруктовое, зерновое, картофельное, овощное и отходы сахарного производства.
  • Способу производства — сырец, ректифицированный или питьевой этиловый спирт.
  • Степени очистки — несколько сортов с определенными ГОСТом параметрами.

Классификация спиртов для водки

В зависимости от вида сырья спирты используются для изготовления разных напитков. Фруктовые используются для изготовления коньяка, в водочном производстве применяется зерновой спирт с небольшими добавками продукта из картофельного сырья. Картофельный спирт в чистом виде содержит большое количество синильной кислоты, поэтому в большинстве развитых стран наложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Основная классификация водочных спиртов основывается на степени очистки исходного сырья, наиболее сильно влияющей на качество готового продукта. Отечественными стандартами определено 5 разновидностей, прошедших разную степень очистки и пригодных для изготовления водки:

  • Высшей очистки — обманчивое название, которого скрывает повышенное в 1,5 раза содержание сивушных масел и боле чем в 2 раза содержание сложных эфиров. Используется для приготовления недорогой водки и различных крепких напитков.
  • «Базис» из смеси зернового и картофельного сырья, применяемый при изготовлении водки среднего ценового сегмента. Содержит увеличенное количество альдегидов и сложных эфиров.
  • «Экстра», представляющий собой Базис улучшенной очистки. Водка средней цены и качества.
  • «Люкс» с ограниченным до 35% содержанием картофельного крахмала в исходном сырье и прошедший несколько дополнительных степеней очистки. Качественное сырье для водок премиум класса.
  • «Альфа», изготовленный исключительно из зерна пшеницы или ржи и применяемый только для производства водок высшего качества.

Самый лучший спирт

Для изготовления самой высококачественной водки производители используют только спирт марки «Альфа». Это качественный зерновой спирт с пониженным в 10 раз содержанием метанола и наименьшим количеством ароматических эфиров и других примесей. Для изготовления «Альфы» используется только выдержанное не менее 2 месяцев зерно пшеницы или ржи, а также их смесь в различных пропорциях. Некоторые производители заранее оговаривают процентное соотношение зерна при изготовлении партий, предназначенных для конкретного сорта водки с заданными вкусовыми качествами.

Альфа спирт

В технологическом процессе используется только высококачественный березовый уголь, заменяемый в строго установленные сроки, а сама очистка происходит в несколько этапов, что позволяет максимально убрать вредные примеси.

Высокая степень очистки влияет на вкусовые качества и многократно уменьшает вредное воздействие на организм.

Что любят россияне

Да, зарубежные товары, конечно, хороши, но рядовой покупатель все-таки ориентируется в своем выборе чаще на отечественного производителя. Это может быть из-за разницы в цене или обычного доверия. Ведь наша страна богата и первоклассным сырьем, и хорошими специалистами, которые способны выпускать продукцию достойного качества. В соответствии с исследованиями, проведенными в 2013 году, по мнению потребителей, рейтинг водки в России выглядит следующим образом:

  1. «Столичная».
  2. Finlandia.
  3. «Граф Ледофф».
  4. «Пять озер».
  5. «Хаски».
  6. «Двойная золотая».
  7. Saimaa.
  8. «Дрова. Очищена березовым углем».
  9. «Талка».
  10. «Байкал».

Позиции были распределены между товарами в зависимости от положительных и отрицательных отзывов покупателей. Разница между этими показателями и стала отправной точкой при определении лидера. По результатам видно, что наибольшей популярностью пользуется водка, произведенная на Алтае. Здесь все понятно, ведь знаменитый край всегда славился огромными запасами чистейшей воды и первоклассного зерна.

На каком спирте делают водку?

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

  • «Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003 %;
  • «Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;
  • «Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02 % метилового спирта;
  • высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03 % метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки)

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов. Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  1. Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.
  2. Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.
  3. Сивушные масла, сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.
  4. Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.
  5. Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).
  6. Кротоновый альдегид, указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.

Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.

Лучшие водочные торговые марки. Рейтинг Роскачества

  • ООО «Русский Север»
  • АО «Пермалко»
  • ООО «ЛВЗ Саранский»
  • ООО «Родник и К»
  • АО «Московский завод «Кристалл»
  • ООО “Nemiroff”

ООО «Русский Север»

Торговая марка производит водку класса «Люкс», для ее выпуска используется вода из артезианской скважины, а зерновой спирт получают из озимой пшеницы и ржи.

Лучшие образцы по мнению экспертов (8,9 баллов из 10):

  • «Мороша» на минеральной воде Карелии с настойкой семян льна и натуральным медом;
  • «Первак домашний пшеничный»

Дегустаторы отмечали мягкий вкус и аромат, отсутствие горечи. Водку можно приобрести в маркетах и гипермаркетах «Магнит», «Ашан», «Лента», «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток» по цене от 300 рублей.

АО «Пермалко»

Водка сделана из сырья «Люкс», вкус насыщенный, бархатистый, слегка горчит. Имеет несильный аромат овсяной крупы, легко пьется. Можно купить в гипермаркетах «Пятерочка», «Карусель», «Ашан» и «Лента», цена варьируется от 350 до 420 рублей.

Лучшие образцы (6,8 из 10)

  • «Белая Рысь»
  • «Пермская люкс»

ООО «ЛВЗ Саранский»

Производит водку класса “Люкс”. Это пример высокого качества за адекватную цену. Особенностью этого завода является производство органической водки, которое регламентируется европейскими стандартами качества. Сырье проходит трехкратную выгонку, что гарантирует низкое содержание вредных примесей в спирте.

Лучшие образцы (9 из 10)

  • “Чистые росы”, органик-водка, сделанная по европейским стандартам.
  • Органик-водка “Спельта”.
  • “Самоваръ”, дистиллят, изготовленный из сырья класса “Люкс” по старинному рецепту “хлебного вина” 1828 года.

Дегустаторы отмечали необычный хлебный аромат у водки, запах спирта почти не ощущается, вкус мягче, чем у более дешевой водки.

Водку можно купить в «Красное&Белое» по цене от 1000 рублей за бутылку.

ООО «Родник и К»

Торговая марка производит водку премиум и люкс классов, используя в качестве пищевых компонентов натуральные масла и добавки — анисовое масло, перец, лимон. Рекомендуем купить к застолью, если бюджет ограничен, но хочется качественный продукт.

Цена за бутылку начинается от 240 рублей и варьируется до 410. Купить можно в крупных гипермаркетах и специализированных алкогольных магазинах.

Лучшие образцы (8,4 из 10)

  • «ТРИУМФ ЛЕГКАЯ», для изготовления водки используется сырье класса «Люкс», добавляется сахарный сироп для улучшения вкуса.
  • «RODNIK VODKA» хороша для подарков. Бутылка похожа на кусок айсберга, укупорена алюминиевым колпаком с печатью. В линейке представлено несколько вкусов, с 1993 года неоднократно получала медали в престижных дегустационных конкурсах.

АО «Московский завод «Кристалл»

Лучшие образцы (8,6 из 10)

  • ВОДКА «Московский завод кристалл Классическая»
  • ВОДКА «Путинка штоф классическая»
  • ВОДКА «Наши традиции Люкс»
  • ВОДКА «Стужа кедровая»

Если у вас есть друзья-иностранцы, которые очень просят прислать им в качестве сувенира бутылочку «беленькой», то рекомендуем обратить внимание на водку Московского завода «Кристалл». Помимо бюджетных бутылок (от 200 рублей за 0,5 литра), он производит подарочные экземпляры в красивых бутылках

Корона Его Императорского Величества, бутылки в виде различных животных и людей, золотые кубки, герб Российской Федерации понравятся любому. Цена сувенирных бутылок начинается от 1500 и заканчивается 15000. Но это того действительно стоит. Посмотреть весь ассортимент водочных изделий можно на официальном сайте «Кристалла».

ООО «Nemiroff»

Особенностью этой марки, производящей водочные изделия, является тяга к экспериментам со вкусом. Хотите пьянеть на 40% быстрее? Тогда попробуйте водку из сырья класса «Альфа» Golden Joker («Голден Джокер»), ж/б с углекислым газом с сахарным сиропом и спиртом тмина.

Лучшие образцы (7,4 из 10)

  • «Золотой Петушок Люкс»
  • Водка «Ломовская Особая».

В декабре 2017 года Роскачеством была проведена веерная проверка 49 торговых марок крепких алкогольных напитков. Выбрать качественную водку можно только в том случае, если вы внимательны к упаковке и к тому, что на ней написано. Выбирайте алкоголь в проверенных торговых точках и не экономьте на здоровье.

Какой спирт используют для производства водки

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего — в этом случае она меньше принесет вреда организму.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса «Люкс» или «Альфа» является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов

Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела)

Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом «Альфа» мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса «Альфа» и «Люкс» чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

  • 40-45%
  • 50%
  • 56%

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

Рейтинг марок хорошей водки

Ознакомившись с тем, какие факторы способны повлиять на качество популярного крепкого спиртного напитка, вы также должны обратить внимание и на рейтинг данных изделий, составленный на основании популярности различных торговых марок и их продуктов. Он выглядит следующим образом:

Finlandia

По праву считается одной из самых лучших водок в мире. Ее ценят и почитают потребители из различных уголков нашей планеты. Производится Финляндия компанией Finlandia Vodka Worldwide LTD из талой ледниковой воды и шестирядного ячменя. Изначально основу состава перегоняют в ректификат, а затем добавляют в него кристально чистую воду. Сегодня продукты именитой торговой марки активно поставляются в более чем 135 стран.

Столичная

Водка класса премиум, которая разливается профессионалами SPI Group. Впервые данный продукт на рынке появился в начале XX века, и с тех пор он уже успел побывать на различных международных мероприятиях с высокопоставленными персонами, был отмечен за свое качество президентами различных стран и актерами, а также побывал в космосе. В основе спиртного именитого бренда лежат только хорошие спирты класса Альфа.

Граф Ледофф

По праву считается одной из лучших водок в России. Граф Ледофф выпускается компанией Татспиртпром на Казанского ЛВЗ. При его изготовлении используются спирты Альфа и особый принцип ледяной обработки, позволяющий идеально очищать структуру от любых посторонних и вредных примесей.

Талка

Это не самая лучшая водка в мире, но при этом она является одной из самых популярных. Бутылка хорошей Талки, производимая компанией Русский Алкоголь, создается на основе спиртов класса Люкс, отборной пшеницы и ледниковой талой воды. Основной изюминкой процесса приготовления является прохождение алкоголем фильтрации через серебро.

Знаете ли вы? До 1886 года стандартом крепости водки считался показатель в 38,3 градуса. Он был поднят до 40 только для удобства в подсчетах.

Saimaa

Спиртное, которое создается финской компанией Saimaa Beverages из органической пшеницы высшей категории. Также в составе вы встретите настой на овсяных хлопьях и воду из ледниковой морены, присутствующей в окрестностях озера Сайма. Особенностью процесса изготовления является 150-ступенчатая дистилляция.

Хаски

Узнаваемое спиртное, которое создается Алкогольной Сибирской Группой. Принцип изготовления напитков основывается на использовании крайне низких температур в момент фильтрации. Благодаря этому из Хаски исчезают все сивушные масла и прочие примеси. Остается только идеально ровная и сбалансированная палитра привкусов.

Бульбашъ Особая

Спиртное, выпуском которого занимается компания Dionis. В основе колоритных продуктов компании лежит зерновой спирт высшей категории, настой на овсяных хлопьях, мед и изюм. Благодаря наличию дополнительных сладких компонентов, алкоголь обретает изумительный и душистый привкус, что позволило ему за относительно небольшой срок существования обрести большое количество наград на международных конкурсах.

Пять озер

Пять озер создается Алкогольной Сибирской Группой из чистейшей ледниковой воды, насыщенной серебром и кислородом. Также в составе присутствует спирт класса Люкс, позволяющий добиться феноменальной мягкости в органолептических показателях.

Дрова, очищенная березовым углем

Алкоголь ликероводочного завода Агат, в составе которого помимо хороших спиртов присутствует березовый сок, мед и очищенная вода. Особенностью напитков компании является их экологически чистый характер. Очистка напитка проходит исключительно на березовом угле.

Absolut

Создается одноименной компанией с 1879 года. Основной особенностью спиртного Absolut является многогранная перегонка, позволяющая добиться безупречных дегустационных красок. Сегодня продукт пользуется особой популярностью в 126 странах мира.

Итог

В общем и целом выбор водки, конечно, зависит от вкусовых предпочтений самого покупателя и его платежеспособности. Тем не менее многие производители на постсоветском пространстве сегодня предлагают достаточно высокое качество продукта по относительно небольшой цене. Естественно, не стоит покупать дешевую водку кустарного производства или подделку какого-то мирового бренда. Неизвестно, чем может закончиться потребление такого продукта. К тому же в мире существует неофициальная система, в которой четко указано, что такая-то и такая-то водка на внутреннем или внешнем рынке стоит не менее чем столько-то и столько-то. Именно поэтому по заведомо низкой цене даже известную водку в красивой бутылке брать не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий