Как сделать жженый сахар для самогона в домашних условиях

Рецепты приготовления жженого сахара

Существуют разнообразные способы и рецепты приготовления жженого сахара. Выбор зависит от предпочтений ребенка, или от особенности ситуации.

Выделяют следующие методы изготовления жженки:

  • леденцы
  • пастообразное средство
  • сиропы
  • цукаты
  • ириски

В домашних условиях можно приготовить самые разнообразные изделия из сахара с дополнением всевозможных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Основа рецепта проста, намеченный состав, смешивается, доводится до кипения, полученная смесь выливается в любые формы, подходящие для дальнейшего использования при лечении.

Если аккуратно налить в силиконовую форму для маленьких кексов и вставить специальную пластмассовую или деревянную шпажку, получится настоящий леденец.

Так же в сахарную смесь хорошо добавлять какао
для получения шоколадных леденцов, жидкое варенье, чтобы разнообразить вкус, а пищевые красители помогут сделать разноцветную карамель.

Прежде, чем выливать полученную смесь в форму, форму необходимо смазать небольшим количеством сливочного масла, для легкого вынимания после затвердения. Использованные предметы после готовки, необходимо сразу замочить в воде.

Леденцы

Самый простой, но не менее эффективный, чем другие способы приготовления, рецепт. В обычной чайной ложке сахарный песок следует держать над раскаленной поверхностью, до тех пор, пока сахар не начнет плавиться, но до того, как он начнет гореть.

Иначе леденцы будут с горьковатым привкусом. К сахару можно добавить немного молока, тогда жженка приобретет сливочный вкус.

Пастообразное лекарство

Отличным решением для детей, у которых приступы кашля учащены, будет приготовление в качестве смягчения болей, карамельной пасты. Для этого возьмите больший объем сахара, рассчитанный на длительный прием данного лекарства.

Рецепт прост: в то время как сахар расплавится и приобретет коричневый оттенок, нужно добавить немного сливочного масла, так, чтобы смесь не застывала, а получилась паста. Полученную смесь можно кушать ложками или мазать на хлебобулочные изделия.

Сиропы

В виде сиропа сделать жженый сахар довольно просто. В готовую, но не застывшую карамель, нужно долить стакан кипяченой воды, разбавленный наполовину соком половины лимона. Полученную жидкость размешать и добавить немного меда. Данный сироп поможет быстрее избавиться от кашля, чем другие рецепты приготовления жженого сахара.

Цукаты дома можно приготовить в духовом шкафу. Для получения вкусного лакомства берутся корки мандаринов, апельсинов, лимонов.

Режутся на тонкие полоски и обильно посыпаются сахаром. Ставятся в разогретую печь с небольшим количеством воды. Готовые цукаты можно употреблять в течение 5-7 дней один раз в сутки по 1 ст.л. после приема пищи.

Ириски

Вкусные ириски, безусловно, нравятся всем детям. Для их приготовления потребуются сливки высокой жирности. Сливки выливаются в эмалированную кастрюлю, добавляется сахарный песок. Четких пропорций не бывает, но сахара в сливки необходимо добавить побольше.

После перемешивания, все поставить на самый медленный огонь и варить помешивая. Когда масса приобретет светло-коричневый оттенок, убрать с плиты. Ее можно оставить в кастрюльке, или разлить в небольшие формочки, например для льда.

Это народное средство является первым и быстрым помощником при начальных этапах заболевания.

И однозначно имеет много достоинств:

  • подходит для детей разной возрастной группы
  • сахар есть в каждом доме, и может помочь при отсутствии возможности пойти в аптеку
  • жженый сахар просто приготовить
  • беременные и кормящие женщины могут использовать его в качестве основной борьбы с кашлем
  • жженка эффективна при появлении сухого кашля
  • регулярный прием через 3 дня заметно снижает симптомы

К тому же жженый сахар очень вкусное и недорогое лекарство. И если до этой статьи жженка не использовалась, то стоит хотя бы раз попробовать

Описание карамели

О карамели имели представление еще первобытные люди. Они впервые заметили, что если стебли тростникового сахара прожарить, то получиться довольно неплохое лакомство. В дальнейшем этим продуктом пользовались для лечения нервных болезней, простуды и пищевого расстройства. Сейчас его применяют при производстве кондитерских изделий и изысканных блюд.

Приготовить карамель можно с помощью сахара – основного и единственного ингредиента. Он обладает высокой калорийностью, среди веществ, что представляют энергетическую ценность – углеводы, значительное количество витаминов и разнообразные минералы.

Дополнительно об особенностях

Все, кто задаются вопросом, можно ли вина при сахарном диабете, должны понимать, что это зависит от множества деталей и особенностей работы организма. При данном заболевании наиболее опасными являются такие спиртные напитки, которые способны в существенной мере увеличить показатели сахара в крови. Речь идет о крепленых винах, ликерах, десертных винах. Не менее нежелательными для последующего употребления являются такие напитки, как сладкое шампанское, всевозможные наливки и даже коктейли с минимальным количеством спирта в них. Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли пить вино, далеко не всегда однозначен.

Употребляя алкогольные напитки при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется не забывать об одной из особенностей алкогольной гипогликемии, которая заключается в ее отсроченности. То есть в том случае, когда у человека присутствует данное заболевание и он употребил большое количество спиртных напитков, гипогликемия может сформироваться в утреннее время или ночью. Подобное может отмечаться в крайне тяжелой форме – может повышаться температура, давление, учащаться сердечный ритм.

Перед отходом ко сну настоятельно рекомендуется измерить показатели сахара в крови и употребить насыщенную углеводами пищу. Использование подобного алкоголя в связи с его сахаропонижающими свойствами может спровоцировать крайне тяжелые осложнения, если бы выявлен первый или второй тип диабета

Хотелось бы также обратить внимание на то, что при сахарном диабете 2 типа и 1:

  • допускается употребление пива, но исключительно в количестве не более 300 мл и достаточно редко – не более двух раз в течение месяца с равными перерывами по времени;
  • красное сухое вино желательно употреблять вместе с белым диетическим мясом или сырами низкой степени жирности. Делать это также допустимо крайне редко, чтобы вино при диабете 2 типа не спровоцировало осложнения;
  • любой другой крепкий напиток, в особенности, если он ранее провоцировал недомогания, должен согласовываться с врачом. Именно это поможет исключить развитие осложнений и клинических последствий.

Таким образом, все, кто задается вопросом, можно ли пить алкоголь, должны понимать, что делать это следует в минимальных количествах.

Настоятельно рекомендуется перед употреблением тех или иных напитков проконсультироваться со специалистом, например, чтобы узнать, что вино можно, но исключительно сухое. Это же касается качества и количества употребляемых закусок, которые могут оказаться крайне калорийными. В целом, учитывая все риски, которыми характеризуется алкоголь и диабет 2 типа или 1, желательно свести их к минимуму.

Чем и как закрасить самогон?

Самогонщики используют два вида красителей: искусственные и натуральные. Искусственные – это специальные пищевые красители. Они быстро окрашивают жидкость в нужный цвет, но на качество и вкус не влияют. Главное, узнать, как красящее вещество сочетается со спиртом. Купить подходящие красители можно в любом специализированном магазине.

Чаще всего используют:

  • Дубовую кору.
  • Чёрный чай и кофе.
  • Перегородки грецких орехов.
  • Цитрусовые.
  • Чернослив.
  • Травы и ягоды.

Работать с натуральными продуктами нужно правильно:

  • Выбирая непищевые компоненты, узнавайте, не проходили ли они химическую обработку (в основном это касается дубовой коры).
  • Действовать в соответствии с рецептом и соблюдать пропорции.
  • Компоненты смешивать в эмалированной посуде.
  • Перемешивать можно только деревянной ложкой, чтобы не пробить стенку банки.
  • Настаивать напиток нужно в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.
  • После жидкость обязательно процедить через марлю, чтобы оставшиеся частички закончили реакцию.

Рецептура сахарного колера

Для приготовления карамели потребуются такие продукты:

  • Сахар — 100 грамм.
  • Бутилированная вода — 130 миллилитров.
  • Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) — 100 миллилитров.
  • Лимонная кислота — 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.

Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.

Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:

Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара).
Содержимое кастрюли доводится до кипения
Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием.
Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума.
После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе — не пережечь сахар.
Нужная температура колера — 190-200 градусов Цельсия
Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно.
Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут.
Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания.
В колер добавляется по желанию лимонная кислота.
Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет.
Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап.
Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью

Поэтому важно все делать в меру и осторожно.
Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов

Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.

В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.

Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.

Пищевая добавка Е150 — краситель Е150а, Е150b, Е150c, Е150d

Название: Сахарный колер Е150, Другие названия в зависимости от типа: Сахарный колер I (простой), Е150а, Е-150а, Анг: E150a, E-150a, Plain caramel Сахарный колер II, Е150b, Е-150б, Анг: E150b, E-150b, Caustic sulfite caramel Сахарный колер III, Е150c, Е-150с, Анг: E150c, E-150c, Ammonia caramel Сахарный колер IV, Е150d, Е-150д, Анг: E150d, E-150d, Sulphite ammonia caramelГруппа: пищевые добавкиВид: пищевые красителиВлияние на организм: условно безопаснаРазрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание пищевого красителя Е150

Пищевая добавка Е150 это натуральный и идентичный натуральному пищевой краситель. В основном Е150 изготавливается из природного сырья – сахара, фруктозы, глюкозы, молочного сахара. Всего существует 4 типа обработки сырья для получения карамельного красителя называемого е150a, е150b, е150c и е150d.

Е150а (сахарный колер I) – карамель, получаемая при термической обработке углеводов и не содержащая в себе посторонних веществ. В пищевой промышленности наиболее распространённым пищевым красителем является краситель Е150а по сравнению с другими карамельными красителями Е150.

  Е150а получают при контролируемом подогревании сахара. В качестве катализатора (ускорителя химических реакций) добавляют различные кислоты (молочную, лимонную, азотную, фосфорную). Добавление какой-либо из перечисленных кислот позволяет намного ускорить процесс карамелизации.

Е150а окрашивает продукты питания от светло-коричневых оттенков до черного.

Е150b (сахарный колер II) – карамель, обработанная с использованием щелочно-сульфитной технологии. Пищевой краситель Е150b окрашивает продукты питания в коричневые цвета.

Е150b получают как и Е150а.

Отличие Е150b от Е150а заключается в том, что при изготовлении Е150b  на заключительном этапе добавляют сульфитные соединения.

Е150С (сахарный колер III) – краситель карамельного цвета, получаемый при использовании аммиачной технологии. Пищевой краситель Е150с придает продуктам питания шоколадные оттенки и темнее. В готовом виде отличается от Е150а и Е150b содержанием аммонийных соединений.

Е150d (сахарный колер IV) – карамель, изготовляемая при использовании аммиачно-сульфитной технологии.

Готовый краситель Е150d может менять свой цвет в зависимости от концентрации, начиная от светло-желтого (золотого) до темно-коричневого (жжённый сахар).

Легко растворяется в воде, под влиянием яркого освещения и нагревания не меняет свои свойства, сохраняет цвет и горьковатый привкус. Производиться в виде жидкости (сироп) и в твердом виде (гранулы).

Применение Е150

Пищевой краситель Е150 чаще всего используют как добавку при изготовлении консервированных фруктов, овощей и грибов, пюре и джемов, мармелада и карамельных конфет (леденцы с начинкой).

Для придания цвета алкогольным напиткам, таким как темное пиво, светлые вина, коньяки, ликеры, спиртовые настойки. Подкрашиваются также и безалкогольные напитки – газированные лимонады и прозрачные соки. Добавление Е150 препятствует образованию осадка и помутнения напитков.

Добавку Е150 используют для придание нужного оттенка в мясную продукцию, паштеты, колбасы. В кондитерском производстве Е150 используют практически для любой продукции – выпечка (булочки, печенье, рулеты), кремы и глазури, кексы.

Пищевой краситель Е150 устойчив к некоторым кислотам и замораживанию, поэтому может применятся при изготовлении молочных десертов (карамельно-шоколадный вкус и цвет).        

Влияние Е150 на организм человека

При употреблении продуктов содержащих пищевой краситель Е150 возможны индивидуальные аллергические реакции, в основном у людей, не переносящих глюкозу и лактозу (получаемые при переработке злаков и молока).

Одним из компонентов готового красителя Е150 может быть малое содержание сульфитов, относящихся к аллергенам. Но их содержание в продуктах столь мало, что они не оказывают заметного влияния на организм.

Но за сутки можно употребить Е150 не более чем 160-200 мг/кг массы тела человека (количество определяют по типу 1, 2, 3, 4). Подтверждено, что Е150 не является канцерогенным и не оказывает на организм мутагенного влияния (не вызывает рак).

 Загрузка …

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок

Как приготовить жженку

Смешиваем сухие ингредиенты в толстостенной посудине: сахарный песок и кристаллическую лимонную кислоту.

Устанавливаем емкость с лимонкой и сахаром на медленный огонь

И очень скоро вы обратите внимание, что сахарный песок начинает потихоньку плавиться

Процесс плавления сахара лучше не беспокоить помешиванием, только слегка потряхивать емкостью, чтоб не образовывалось крупных комков. Смесь станет на глазах превращаться в карамель.

Факт плавления сахара будет виден – смесь станет янтарным цветом.

Даем массе закипеть. Это произойдет, когда пойдут пузырики.

Когда смесь станет пузыриться все больше, а над емкостью будет заметен легкий дымок, выключаем огонь.

Состав сам дойдет в посудине, а если затянуть процесс, то смесь подгорит.

Когда пузырики сойдут с поверхности, вы увидите, что смесь стала темной – получили коричневый жженый сахар.

Аккуратно вводим в жженый сахар подготовленную воду. При этом смесь станет шипеть и бурлить, поскольку она еще довольно высокой температуры.

Даем немного постоять составу.

Пока жидкость бурлит, побережемся, чтобы не обжечься.

Когда эмоции жидкости утихнут, перемешаем все до однородности. Если есть догадки, что жженый сахар не полностью разошелся в воде, то подогрейте немного смесь на медленном огне, аккуратно помешивая.

Готовую жженку немного остудим, и с использованием сита, перельем в чистую емкость.

Перельем жженый сахар в плотно закрывающуюся емкость. Когда жженка остынет, она станем немного вязкой. Хранить продукт можно в холодильнике, но тогда для использования состав нужно будет подогревать. Лучше хранить жижу при комнатной температуре.

Приготовленного объема состава вам хватит надолго, поскольку согласно многим рецептам, обычно используют не более 4 столовых ложек продукта для теста.

Кашель
– это типичный признак простудного заболевания, доставляющий массу обессиливающих проявлений. Сегодня в аптеке можно купить множество препаратов для лечения кашля и облегчения его симптомов.

Но бывает, что после назначенного рецепта врачом, кашель не проходит. Необходимо четко различать разновидности кашля, именно от этого зависит метод лечения.

Кашель бывает двух типов:

  • влажный кашель
  • сухой кашель

Влажный кашель
проявляет себя при воспалении возникающее в бронхах, одновременно с образующейся мокротой выводит микробов и отработавшее свое клетки слизистой. Отек уходит, дыхание облегчается, и кашель начинает проходить.

Сухой кашель
более изнуряющий по своим проявлениям и связан с частыми вспышками удушливого состояния. Сухой кашель необходимо как можно быстрее превратить во влажный. У ребенка наступит фаза откашливания, и смягчения приступов кашля.

Большинство родителей предпочитают
для лечения простудных заболеваний, использовать народные средства, именно к таким и относится жженый сахар, приготовленный в домашних условиях. Жженый сахар от кашля имеет приятный вкус, и нравится многим детям.

Основные методы приготовления карамели

Легкость приготовления такого красителя и подсластителя в том, что для заготовки нужно минимум ингредиентов, которые находятся во всеобщем доступе для каждого. Существует несколько методов изготовления карамели, выбирать стоит опираясь на собственные предпочтения и возможности.

Влажный

Суть метода заключается в растворении сахара в воде и его дальнейшее преобразование до состояния сиропа. Чтобы организовать карамельный колер для самогона, следует иметь в наличии следующие ингредиенты:

  •  125 г сахара;
  •  130 мл воды;
  •  125 мл самогона;
  •  немного лимонной кислоты (на кончике ножа).

Пошаговый процесс производства карамели влажным методом:

В прочной эмалированной кастрюле с толстым дном соединить сахар с 0,1 литром воды.
Поставить емкость на небольшой огонь и нагревать массу, тщательно помешивая.
Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки поставить огонь на самый минимум.
Варить и постоянно помешивать до тех пор, пока смесь не приобретет приятный коричневый оттенок
Важно не упустить момент и не дать подгореть массе.
Оставить при комнатной температуре на столько, сколько потребуется, чтобы карамель остыла до 20 градусов и приобрела густую консистенцию.
Добавить немного лимонной кислоты и влить самогон.
Тщательно мешать до полного растворения и приобретения однородной формы

Если карамель для самогона плохо растворяется, можно оставить на несколько минут на среднем огне
Стоит с особой осторожностью проводить последний этап, так как под воздействием крепкого алкоголя на дне емкости могут образовываться небольшие кусочки карамели.
Для снижения крепости следует добавить оставшееся количество воды, после перелить полученный состав в стеклянную емкость.. Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера

Ели концентрат остался, его можно хранить длительное время в герметично закрытой упаковке, использовать для придания самогону сахарного колера.

Сухой

Этот простой и не затратный рецепт карамели для самогона в домашних условиях более популярен среди самогонщиков, поскольку позволяет с легкостью и в крайние сроки изготовить достаточное количество сладкой добавки для крепкого напитка.

Чтобы реализовать этот рецепт, нужно взять сахар, расход которого определяется по собственным нуждам и кастрюлю, предназначенную для приготовления карамели с тонкими стенками.

Зная, как сделать жженый сахар для самогона, можно с легкостью повторить следующую последовательность:

В сухую емкость высыпать половину общего объема сахара и включить на средний огонь.
Как только сахар расплавится и приобретет приятный коричневый оттенок можно высыпать оставшуюся массу.
Греть содержимое и постоянно помешивать.
После того, как однородная масса коричневого оттенка начнет темнеть продолжать размешивать, чтобы не пережечь, так как для приготовления вкусного и качественного самогона требуется довести карамель до абсолютной черноты, но при этом смесь должна сохранить прежний запах.
Готовый усилитель вкуса и краситель отставить остывать при комнатной температуре, или отправить на свежий воздух

Важно дождаться полного окончания карамелизации.
С помощью скалки или ступки отбить застывшую массу от стенок емкости, переместить в мешочек или пластиковый контейнер и хранить готовую продукцию в морозильной камере.. Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды

Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность

Многие самогонщики отказываются готовить карамель с помощью этого метода по причине быстрой порчи посуды. Рекомендуется использовать для таких целей старые емкости, которые не жалко, поскольку стенки кастрюли тускнеют, темнеют и теряют эстетичность.

Важность этой методики заключается в том, что при приготовлении используется только один ингредиент, поэтому карамель получается вкуснее и натуральнее. Также карамелизированный сахар можно применять не только для окрашивания самогона, но и для приготовления помадок, бульонов и других блюд

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий