Рецепты приготовления коктейля Пенициллин

Современное понятие об антибиотиках

Противомикробные лекарства сегодня подразделяют на множество групп. По способу производства их делят на:

  1. Биосинтетические— природные — их выделяют из культур микроорганизмов;
  2. Полусинтетические

    — их получают путем химической модификации веществ, выделяемых микроорганизмами.

Широко используется классификация по химическому составу:

  • β-лактамные — пенициллин, цефалоспорин и т.д.;
  • Макролиды — эритромицин и т.д.;
  • Тетрациклины и так далее.

Делят антибиотики и по спектру действия: широкого спектра, узкого спектра. По преимущественному эффекту:

  1. бактериостатические— останавливают деление бактерий;
  2. бактерицидные— уничтожают взрослые формы бактерий.

Список источников

Как разводить пенициллин

При каждом назначении антибиотика – врач должен указать точные дозы и кратность разведения. Попытки «угадать» их самостоятельно приведут к тяжелым последствиям.

Стандартом разведения пенициллина является 100 000 ЕД на 1 мл растворителя (им может служить стерильная вода для инъекций или физраствор). Для разных препаратов рекомендованы разные растворители.

Для процедуры вам потребуется 2 шприца (или 2 иглы) – для разведения и для инъекции.

  1. Соблюдая правила асептики и антисептики, вскройте ампулу с растворителем и наберите нужное количество жидкости.
  2. Проколите иглой под углом 90 градусов резиновую крышечку флакона с порошком пенициллина. Кончик иглы должен показаться с внутренней стороны крышечки не более, чем на 2 мм. Введите растворитель (нужное количество) во флакон. Отсоедините шприц от иглы.
  3. Встряхните флакон до полного растворения порошка. Наденьте шприц на иглу. Переверните флакон вверх донышком и наберите в шприц нужную дозу лекарства. Снимите флакон с иглы.
  4. Смените иглу на новую – стерильную, закрытую колпачком. Сделайте укол.

Нужно готовить препарат непосредственно перед уколом – активность пенициллина в растворе резко снижается.

Как ни удивительно, но лишь несколько лет назад использование виски в коктейлях считалась в высшей степени безвкусицей. По мнению многих дегустаторов, это бессмысленная порча изысканного спиртного, которое уникально и прекрасно лишь в чистом виде.

Однако время шло, а молодые бармены шли против воротил барной культуры и с завидной регулярностью выдавали потрясающие миксы, алкогольной основой которых являлось виски. Одним из самых удачных экспериментов стал коктейль Пенициллин, придуманный именитым нью-йоркским барменом Сэмом Россом в 2005 году.

По мнению коллег известного миксолога, он совершил открытие и сказал новое слово в трудном деле создания алкогольных коктейлей. Давайте разберемся в непростой технологии приготовления данного горячительного.

Процесс изготовления оригинального микса от Сэма Росса не вызовет у вас никаких трудностей и проблем. Точно следуйте описанной инструкции и сможете приятно удивить гостей и близких неописуемым вкусом и бесподобным ароматом горячительного.

По словам автора данного спиртного, особое внимание необходимо уделить выбору виски, главной задачей которого является уравновешивание и гармонизация насыщенных ароматов меда и имбиря – лучше всего подойдет шотландский купажированный алкоголь. Также внимательно отнеситесь к порядку «сборки» микса: первыми закладываются цитрусовые, после идут сладкие, а напоследок – алкогольные компоненты

Лед добавляется исключительно в последнюю очередь, так как быстро начинает таять и снижает качества вкуса напитка

Также внимательно отнеситесь к порядку «сборки» микса: первыми закладываются цитрусовые, после идут сладкие, а напоследок – алкогольные компоненты. Лед добавляется исключительно в последнюю очередь, так как быстро начинает таять и снижает качества вкуса напитка.

Необходимые ингредиенты

  1. Первым делом приготовим медовый сироп. Для этого смешиваем в эмалированной кастрюле мед и воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения и провариваем на среднем огне не менее 3 минут, постоянно и интенсивно размешивая смесь и удаляя образовавшуюся пенку с поверхности. После этого снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем, при этом время от времени размешиваем массу деревянной ложкой.
  2. Свежий корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего складываем получившуюся кашицу в марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжимаем сок.
  3. Сок лимона отжимаем любым удобным способом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр или мелкое ситечко.
  4. Теперь последовательно заливаем в шейкер ингредиенты: сначала лимонный фреш, затем медовый сироп, а после имбирный сок.
  5. Взбалтываем компоненты на протяжении 5-7 секунд.
  6. Добавляем туда же пару кубиков льда и купажированный алкоголь.
  7. Снова встряхиваем ингредиенты не менее 10 секунд.
  8. Получившуюся жидкую смесь переливаем через стрейнер прямо в охлажденный стакан наподобие рокс.
  9. Сверху вливаем тонкой струйкой односолодовое спиртное и ни в коем случае не размешиваем микс.
  10. Аккуратно опускаем в горячительное оставшиеся кубики льда и украшение в виде спиральки из цедры лимона.
  11. Наслаждаемся спиртным Пенициллин через соломинку, потягивая жидкость небольшими глоточками.

Как разводить пенициллин

При каждом назначении антибиотика – врач должен указать точные дозы и кратность разведения. Попытки «угадать» их самостоятельно приведут к тяжелым последствиям.

Стандартом разведения пенициллина является 100 000 ЕД на 1 мл растворителя (им может служить стерильная вода для инъекций или физраствор). Для разных препаратов рекомендованы разные растворители.

Для процедуры вам потребуется 2 шприца (или 2 иглы) – для разведения и для инъекции.

  1. Соблюдая правила асептики и антисептики, вскройте ампулу с растворителем и наберите нужное количество жидкости.
  2. Проколите иглой под углом 90 градусов резиновую крышечку флакона с порошком пенициллина. Кончик иглы должен показаться с внутренней стороны крышечки не более, чем на 2 мм. Введите растворитель (нужное количество) во флакон. Отсоедините шприц от иглы.
  3. Встряхните флакон до полного растворения порошка. Наденьте шприц на иглу. Переверните флакон вверх донышком и наберите в шприц нужную дозу лекарства. Снимите флакон с иглы.
  4. Смените иглу на новую – стерильную, закрытую колпачком. Сделайте укол.

Нужно готовить препарат непосредственно перед уколом – активность пенициллина в растворе резко снижается.

В условиях экстремального выживания, любая рана может заживать месяцами, обморожение обязательно приведет к гангрене, а легкое воспаление может стать причиной заражения крови, так что можно даже не упоминать про такие серьезные заболевания, как например воспаление легких.

Нет такой напасти, от которой не помог бы этот природный антибиотик с очень широким спектром действия. Он и иммунитет укрепит, и раны с ожогами, обморожениями и трещинами заживит, убьет все виды грибков, даже мясо, обмазанное этим уникальным продуктом жизнедеятельности пчел, способно не портиться после длительного пребывания на палящем солнце. У вас есть проблема? Прополис её решит. Поэтому если оказавшись в экстремальной ситуации, вы все же решили залезть в улей к пчелам и забрать их мед, не забудьте захватить заодно и прополис (при горении пахнет ладаном). В зависимости от локализации болезни, существуют несколько способов приготовления лекарств на основе прополиса в домашних условиях:

Лечение пенициллином, ставшим первым открытым антибиотиком и нашедшим широкое применение в начале прошлого столетия, избавит вас от бактериальной инфекции или убьет, если у вас на него аллергия. Однако оказавшись вдали от ближайшего поселения и серьезно заболев (не вирусным заболеванием), возможно это единственный природный антибиотик, все еще способный спасти вам жизнь.

Применение самодельного пенициллина в домашних условиях возможно лишь в действительно экстремальной ситуации.

Вот как сделать дома самодельный пенициллин. Нет, мы не шутим!

Апельсины и хлеб – самые распространённые и доступные продукты в мире. Но известно ли вам, что с их помощью можно запросто вырастить пенициллин?

Для этого достаточно просто дать им полежать – да-да, отвратительная плесень на лежалом хлебе носит название «пеницилл»
!

Давайте представим себе, что случился зомби-апокалипсис
. Убегая от голодных монстров, ваша подруга сильно поранила ногу.

На следующий день, сидя в безопасном укрытии, вы замечаете, что в ране явно началось заражение.

Учитывая, что подобная инфекция может привести к потере ноги и даже к смерти, как бы вы помогли подруге в отсутствие современной медицины?

Вот вам простой и дешёвый способ спасти раненную соратницу:

  • Положите кусок хлеба в пакет или какую-то другую закрытую ёмкость.
  • Оставьте его лежать, пока на нём не начнут появляться споры.
  • Тогда поломайте его на мелкие кусочки.
  • Увлажните их (слегка спрысните водой) и положите обратно в ту же закрытую ёмкость.
  • Следите за развитием плесени и не снимайте её, пока большая часть культуры не приобретёт характерный зелёный цвет.

По мере роста плесень пройдёт белую
, голубую
и зелёную
стадию развития. Зелёная плесень хорошо видна на фото вверху.

Именно зелёная плесень содержит пенициллин
. Как видите, на зелёных участках плесень самая плотная – это высшая стадия развития.

Как лечили инфекции до открытия антибиотиков

Никому не известный доктор Флеминг долгое время работал в больнице святой Марии в Шотландии. Он был врачом широкого профиля, однако активно интересовался возбудителями инфекций и тем, каким образом они вызывают различные заболевания. В то время никакого специфического способа их лечения не было. Однако врачи все равно пытались спасать жизни таким больным. Для этого они применяли различные методы.

  • При инфекционном процессе нередко проводили кровопускание, которое позволяло вывести наружу кровь, содержащую большое количество возбудителей. После этого больного заставляли пить много жидкости, чтобы восполнить кровопотерю. Для этой процедуры либо делали разрез в области крупного кровеносного сосуда, либо накладывали пиявок.
  • Применяли различные травы, обладающие бактерицидным действием. Их наносили на область раны, либо давали выпить отвары, настои.
  • Историческим методом лечения сифилиса была ртуть, которую принимали внутрь и вводили тонкими прутьями прямо в мочеиспускательный канал. Альтернативой был мышьяк, однако его применение нельзя назвать более эффективным и безопасным.
  • На раны наносили древесный уголь, который вытягивал гной, и иногда раствор брома. Последний вызывал серьезный ожог, однако и бактерии при этом погибали.

Но в основном с инфекцией справлялся сам организм человека. Либо не справлялся. В таком случае действовал естественный отбор: люди со слабым иммунитетом быстро погибали, а с сильным — поправлялись и давали потомство.

Видео рецептов приготовления коктейля Пенициллин

Познакомившись с представленными видеороликами, вам предоставится возможность проследить поэтапную технологию приготовления знаменитого микса Пенициллин. Каждый ролик освещает авторскую рецептуру опытных барменов, которые приложили немало усилий, чтобы подобрать пропорции и подходящие бренды алкогольных ингредиентов и создать действительно стоящий упоминания и дегустации коктейль.

Видео №1. Здесь представлена практически классическая версия легендарного микса Пенициллин.

https://www.youtube.com/watch?v=IdgYEU4nB0AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Пенициллин — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=IdgYEU4nB0A)

Видео №2. На этом видео некоторые пропорции изменены, но последовательность сбора микса остается неизменной. Также талантливый бармен предоставит чудесное, нестандартное украшение для имбирно-медового Пенициллина.

https://www.youtube.com/watch?v=K9Jsr820s8YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль — пенициллин ={Jigger-drink club}= (https://www.youtube.com/watch?v=K9Jsr820s8Y)

Видео №3. Просмотрев этот материал, вы научитесь готовить сногсшибательный коктейль Пенициллин на основе —скотча— и лаймового фреша.

https://www.youtube.com/watch?v=GkyaZhsXSz8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль «Пенициллин». Рецепты напитков от Рецептор Бар (https://www.youtube.com/watch?v=GkyaZhsXSz8)

Лекарственное взаимодействие

Каждый препарат, взаимодействуя с иными медикаментами, может давать совершенно непредсказуемые реакции. Поэтому, если пациент, когда ему назначается Пенициллин, проходит лечение с иными средствами, он должен обязательно сообщить об этом своему лечащему врачу.

Лекарственное взаимодействие:

  • одновременное употребление пробенецида приводит к понижению канальцевой секреции бензилпенициллина, он увеличивает свои концентрации в плазме, растет период его неполного выведения за пределы организма;
  • тетрациклин может понижать бактерицидные свойства пенициллинов;
  • запрещено разводить в одной системе/шприце аминогликозиды и пенициллин, их совмещение не допускается;
  • риски гиперкалиемии возрастают, когда допускается одновременное применение высоких доз пенициллина, а также препаратов, содержащих калий, диуретиков и ингибиторов АПФ;
  • риск развития кровотечений повышается, когда совместно используются антиагреганты, антикоагулянты;
  • вместе с тромболитиками препарат применять запрещено;
  • бактерицидные свойства антибиотика будут ослаблены приемом сульфаниламидов;
  • одновременное употребление холестирамина может понижать процент биодоступности пенициллинов;
  • эффективность пероральных контрацептивов понижается, когда параллельно принимаются антибиотики (нарушается процесс циркуляции эстрогенов);
  • прием антибактериального средства может увеличивать скорость выведения метотрексата, из-за ингибирования процессов канальцевой секреции.

Действие каждого ингредиента

1. Чеснок

Чеснок — одновременно антибиотик и антисептик, что означает что он предотвращает инфекцию путем ингибирования роста инфекционных агентов, а также лечения инфекции по мере ее возникновения. Он даже работает против бактерий, устойчивых к пенициллину и амоксициллину.

Недавние исследования также показали сходную активность с антибиотиком, называемым хлорамфениколом, который используется против , а также для конъюнктивита.

2. Мед

Мед — это противомикробное средство, антибиотик, который может применяться местно для профилактики или лечения инфекций, в том числе вызванных бактериями, устойчивыми к лекарственным средствам.

Он борется с бактериями кислотностью, осмотическим эффектом, высокой концентрацией сахара и полифенолами, образуя перекись водорода. Эти эффекты усложняют развитие бактерий.

Хотя эти методы очень эффективны при уничтожении бактерий, они не повреждают здоровые клетки.

3. Имбирь

Имбирь более эффективен, чем антибиотики при лечении инфекций Staphylococcus aureus и S. pyreus.

Было показано, что имбирь оказывает антибактериальное действие на респираторные и периодонтальные инфекции.

Имбирь может также бороться с лекарственно-устойчивыми грибками, это натуральный антибиотик.

4. Перец чили

4 разных разновидности перца чили имеют антибиотические эффекты. Они используются в медицине индейцев майя в течение тысяч лет.

Обнаружено, что Capsicum baccatum, Capsicum chinese, Capsicum frutescens и Capsicum pubescens обладают противомикробным действием против пятнадцати бактериальных видов инфекций и одного вида грибковой инфекции.

Эти виды перца содержат два разных антибиотических соединения: капсаицин и дигидрокапсаицин.

5. Корица

Было обнаружено, что корица стимулирует рост различных изолятов бактерий, включая грамположительные бактерии и грибки.

Например, исследование, проведенное группой хирургов, показало, что раствор, приготовленный с коричным маслом, убил ряд распространенных инфекций, таких как стрептококк и устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus.

Другое исследование, проведенное французскими исследователями в 2008 году, показало сходные результаты, показав, что при концентрациях в 10 процентов или менее масло корицы было эффективным против Staphylococcus, E. coli и нескольких устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Поэтому корица — также натуральный природный антибиотик.

6. Лимон

Лимонная кислота из лимонного сока предотвращает заражение инфекционным норовирусом. Это считается безопасным дезинфицирующим средством для использования в домашних условиях и на кухне.

Эфирное масло лимона является мягким антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным средством, для более сильного действия, можно использовать лимонную кожуру.

В статье использованы материалы журнала Daily Health Post.

Савл Апостолов
Мастер (1107) 4 года назад

Соглашусь с вышеответившими в том, что это довольно бессмысленно. Не соглашусь с Валентином, так как пенициллиназу продуцируют, СЛАВА БОГУ, далеко не все микроорганизмы и группа бета-лактамных антибиотиков до сих пор сильна и широко используема. И даже при продукции штаммом пенициллиназы (а вернее – бета-лактамаз, так как возможны варианты фермента, расщепляющего лактамное кольцо, лежащее в основе данной группы антибиотиков).

Касательно домашнего получения пенициллина – недурно было бы сначала вывести культуру грибка Пеницилллум. Выше верно советовали сгрести плесень и дать ей жить, НО не все плесневые грибки отностяся к роду Пенициллум. Следовательно у вас вырастет много и много всякой всячины, из которой нужно будет выделить нужные рода (или виды, если сможете самостоятельно провести исследование и определить грибки до видов). затем перенести их на новый материал (тут вам стоит почитать книги по бактериологии – грибок имеет свои предпочтения, где жить). Бог с ним – нарастите вы нужной нам плесени рода Пенициллум. 1 – данный штамм может как продуцировать реки пенициллина, так и довольно мало его. И даже если данный тамм будет плодородным, содержание пенициллина в культуре будет (прошу прощения – я по памяти. могу и ошибиться) пару процентов. Повторюсь: пару процентов от почти невесомого моха, что у вас вырастет. И этот пенициллин будет сильно загрязнен другими продуктами жизнедеятельности микрорганизмов.

Примерно так. Конечно же, если есть интерес – пожалуйста, но вашему мужу для начала стоит немало почитать литературы, чтобы определиться с тем, что понадобится, хотя бы чисто материально.

Исторический очерк

Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.

С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.

Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).

Рецепт коктейля Тропический пенициллин

Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
односолодовый виски80 мл
сироп агавы20 мл
имбирный сироп20 мл
свежевыжатый лимонный сок15 мл
свежевыжатый апельсиновый сок15 мл
соль2 г
кубики льда260 г

Последовательность изготовления

  1. Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
  2. В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
  3. Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
  4. Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
  5. Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
  6. Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
  7. Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
  8. Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.

Беременность и лактация

Применение при беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза превышает риск развития побочных действий.При необходимости применения в период грудного вскармливания следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания (молоко пациентки сцеживается, чтобы лактация не прекратилась).

Причина всего этого в том, что пенициллин хорошо проникает через молочные железы в молоко матери, и через плаценту к плоду, что способно вызвать негативные последствия для последнего — у детей пенициллин способен вызывать тяжёлые аллергические реакции даже при первом применении.

Полезная информация

Если вы начинающий в таком столь непростом деле, как барное искусство, тогда ознакомьтесь с рецептами популярнейших —коктейлей с виски—, которые последнее время все больше и больше пользуются популярностью.
Непременно просмотрите технологию приготовления известнейшего коктейля , который стал вдохновением для Сэма Росса, изготовившего обсуждаемый сегодня микс.
Конечно же, не могу сдержаться и не порекомендовать мафиозный микс , любимый алкогольный напиток знаменитого Вито Корлеоне из одноименного фильма режиссера Френсиса Форда Копполы.
Последний коктейль, к которому хочу привлечь ваше внимание, называется —Олд фэшн—, алкогольной основой которого является —ржаной виски—.

В общем, ничего сложного в создании вкусного и ароматнейшего коктейля Пенициллин нет. Чуточку желания, немного усилий, и окружающие начинают чаще улыбаться, больше смеяться и благодарят вас за хорошее настроение.

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», – эту запись в дневнике сделал Александр Флеминг
, человек, который изобрёл пенициллин.

Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась ещё в XIX веке. Учёным уже тогда было ясно, что чтобы бороться с раневыми осложнениями, надо научиться парализовать микробов, вызывающих эти осложнения, и что убить микроорганизмы можно с их же помощью. В частности, Луи Пастер
открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. В 1897 году Эрнест Дучесне
использовал плесень, то есть свойства пенициллина, для лечения тифа у морских свинок.

Фактически датой изобретения первого антибиотика является 3 сентября 1928 года. К этому времени Флеминг уже был известен и имел репутацию блестящего исследователя, он занимался изучением стафилококков, но его лаборатория часто была неопрятной, что и стало причиной открытия.

Пенициллин. Фото: www.globallookpress.com

3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию после месяца отсутствия. Собрав все культуры стафилококков, учёный заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, а присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии – нет. Флеминг отнёс грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и назвал выделенное вещество пенициллином.

В ходе дальнейших исследований Флеминг заметил, что пенициллин воздействует на такие бактерии, как стафилококки и многие другие возбудители, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию. Однако выделенное им средство не помогало от брюшного тифа и паратифа.

Продолжая свои исследования, Флеминг обнаружил, что работать с пенициллом трудно, производство происходит медленно, кроме этого, пенициллин не может существовать в теле человека достаточно долго, чтобы убивать бактерии. Также учёный не мог извлечь и очистить активное вещество.

До 1942 года Флеминг совершенствовал новый препарат, но до 1939 года вывести эффективную культуру так и не удалось. В 1940 году немецко-английский биохимик Эрнст Борис Чейн
и Хоуард Уолтер Флори
, английский патолог и бактериолог, активно занимались попыткой очистить и выделить пенициллин, и спустя некоторое время им удалось произвести достаточно пенициллина для лечения раненых.

В 1941-м лекарство удалось накопить в достаточных масштабах для эффективной дозы. Первым человеком, которого удалось спасти с помощью нового антибиотика, был 15-летний подросток с заражением крови.

В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Применение в фармацевтической промышленности

Может ли быть полезным гриб пеницилл? Бактерии, вызывающие определенные вирусные заболевания, неустойчивы к антибиотику, который изготавливают из плесени. Некоторые разновидности этих растений получили широкое распространение в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря их способности продуцировать ферменты. Препарат «Пенициллин», который борется со многими видами бактерий, получают из Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum.

Стоит отметить, что изготовление этого лекарственного средства происходит в несколько этапов. Для начала грибок выращивается. Для этого используется кукурузный экстракт. Это вещество позволяет получить лучшую продукцию пенициллина. После этого грибок выращивается путем погружения культуры в специальный ферментатор. Его объем составляет несколько тысяч литров. Там растения активно размножаются.

После извлечения из жидкой среды гриб пеницилл проходит дополнительную обработку. На данном этапе производства применяются растворы солей и органические растворители. Подобные вещества позволяют получить конечные продукты: калиевую и натриевую соль пенициллина.

Современный пенициллин и природные антибиотики

Сегодня родоначальник всех антибиотиков называется бензилпенициллин
. Это β-лактамный природный препарат бактерицидного действия. В чистом виде он не отличается широким спектром действия. К нему чувствительны некоторые виды грамотрицательных бактерий, анаэробов, спирохет и некоторые другие возбудители.

Именно к природным пенициллинам можно отнести большинство «претензий», которые сейчас любят предъявлять ко всем антибиотикам:

  1. Они часто вызывают аллергию – реакции немедленного и замедленного типа. Причем, это относится к любым средствам, в которых присутствует пенициллин, включая косметику и пищевые продукты.
  2. Описано и токсическое действие пенициллинов на нервную систему, слизистые (возникают воспаления), почки.
  3. При подавлении одних микроорганизмов могут чрезвычайно размножиться другие. Так возникают суперинфекции – например, .
  4. Это лекарство необходимо вводить в уколах – в желудке он разрушается. Кроме того, препарат быстро выводится, что требует частых инъекций.
  5. Многие штаммы микроорганизмов имеют или вырабатывают устойчивость к его действию. Зачастую в этом виноваты люди, которые неправильно используют антибиотик.

Но важно понимать, что такой (и более широкий) список нежелательных эффектов пенициллинов появился благодаря их прекрасной изученности. Все эти недостатки не делают данный препарат «ядовитым» и не перекрывают очевидной пользы, которую он до сих пор приносит пациентам

Достаточно сказать, что всеми международными медицинскими организациями признана возможность лечения пенициллином беременных женщин.

Для расширения спектра действия природного антибиотика его комбинируют с веществами, уничтожающими защиту бактерий – ингибиторы β-лактамаз (сульбактам, клавулоновую кислоту и т.д.). Разработаны и формы пролонгированного действия.

Преодолеть недостатки природного пенициллина помогают современные полусинтетические модификации.

Антибиотики группы пенициллинов

Природные пенициллины:

  • бензилпенициллин (пенициллин G);
  • феноксиметилпенициллин (пенициллин V);
  • бензатина бензилпенициллин;
  • бензилпенициллин прокаин;
  • бензатина феноксиметилпенициллин.

Полусинтетические пенициллины:

Расширенного спектра действия –

Против синегнойной палочки –

  • Тикарциллин;
  • Азлоциллин;
  • Пиперациллин;

Против стафилококка –

Оксациллин;

Комбинированные с ингибиторами бета-лактамаз –

Ампициллин/сульбактам.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий