Рецепты приготовления коктейля Олд фэшн

Варианты

Из разных видов соков тоже можно приготавливать шоты, переслаивая их между собой дополнительно при помощи тонких кружочков лимона или апельсина.

Удачным вариантом будет также использование напитков с разной температурой подачи. Например, в охлажденный алкоголь добавить горячий кофе эспрессо.

Отличный шот, фото которого вы видите в нашей статье, можно приготовить из одного вида алкоголя. Главное, чтобы напиток был достаточно крепкий. Украшением в этом случае может быть кисло-сладкая ягодка в шот-рюмке, оливка на шпажке, долька цитрусовых.

Традиционно шутеры считаются напитками для мужчин, но в действительности на них нет никаких ограничений.

Быстрые и эффективные – так можно в двух словах описать шот дринки. Словом “шот” называют и сами коктейли, и небольшие стопки в которых готовят выпивку “на один глоток”. Классические шоты, история и рецепты – в материале.

Классические шоты
– небольшие коктейли объемом 40-60 мл, также известные под названием “шутеры”. Коктейли-глотки, не смотря на то что являются самым малым жанром миксологии, существовали с самого зарождения барной культуры. Большая часть известных коктейлей-шотов – авторские рецептуры великих барменов.

Как и много лет назад, в подвалах Нью Йорка, не только грамотный состав, но и доброе имя миксолога дает молодому коктейлю новую жизнь. Немалую роль в развитии истории коктейля сыграл “Сухой закон”. Барам, чтобы выжить, приходилось продавать алкоголь низкого качества, добавками ублажая вкусовые рецепторы. Вопреки усилиям полиции, количество запрещенных законом питейных заведения, по-английски называемые speakeasy, росло. Сделать классику из виски, джина и рома отвратительного качества можно только тогда, когда барная культура в крови.

Коктейли приобрели немалую популярность

В Европе в то время, как и сейчас, было важно не отставать от модных тенденций, и вскоре смешивать напитки стали в лучших заведениях Парижа, Венеции, Ниццы и Лондона. Коктейльные бары, коктейльные вечеринки – трудами миксологов коктейль
утвердил свои позиции и в высшем обществе

Мода на коктейли менялась всегда, хотя и значительно медленней, чем в индустрии красоты. American Drinks, как называли коктейли в начале XX века в Европе, 100 лет назад уже имели классические рецептуры. С конца XIX столетия к нам пришли Daiquiri и Manhattan, и родом из 20-х годов прошлого века – Bloody Mary, Side Car, Americano и Negroni. Уже никто не прятал за смешиванием ужасный вкус дешевого алкоголя. Самые маленькие из них – шоты – простое и эффективное решение для любой вечеринки. Руководство к действию:

Выбор редакции: 3 лучших шота

Черный русский

30 мл кофейного ликера (например, Kahlua)

45 мл водки

Коктейль “Черный русский” не всегда подают в шотах. Более классический вариант – в стакане “олд фешн” с колотым льдом. Бармен Гюстав Том впервые приготовил “Черного русского” в 1949 году в баре отеля Метрополь в Брюсселе. Названием напиток обязан Холодной войне.

Оргазм

25 мл ликера Baileys

25 мл ликера Amaretto

25 мл ликера Kahlua

Популярный шот, в том числе из-за названия. Смело заказывайте на баре “Один оргазм”, и если вам понравится его легкая кремовость и нежный вкус, прости подать второй раз как лонгдринг со льдом.

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд

– «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка.
Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг

в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Коктейль Олд Фэшн (Old fashioned) – старомодная изысканность вкуса

С английского языка название «Олд Фэшн» (Old fashioned) переводится как «старомодный». Оно идеально подходит коктейлю, в составе которого только классические ингредиенты. Этот напиток остается востребованным даже спустя 130 лет после появления. Терпкость виски нивелируется сахаром, а травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки. Он легко пьется и прекрасно расслабляет.

Историческая справка. Коктейль «Олд Фэшн» появился в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось в истории, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – отставного полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и вскоре стал одним из самых крупных производителей в США.

Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в коктейльной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.

Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем 33-го президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно. На данный момент «Олд Фэшн» входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Классический состав и пропорции:

  • Бурбон (американский виски) – 50 мл;
  • Ангостура (травяная настойка) – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • апельсиновая цедра – 1 штука;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • содовая – 10-15 мл (необязательно).

В домашних вариациях бурбон можно заменить виски, коньяком или даже бренди. Ангостуру – ликерами Куантро или Егермейстер, которые встречаются чаще и стоят дешевле. Вместо содовой подойдет обычная минералка.

1. Низкий бокал с толстым дном (называется «Рокс» или «Олд Фэшн») предварительно охладить льдом или в морозильной камере.

2. В холодный бокал положить два кусочка сахара и смочить ангостурой.

3. Размять сахар мадлером (в домашних условиях чайной ложкой или небольшой деревянной толкучкой).

4. Наполнить бокал кубиками льда.

5. Добавить бурбон и хорошо перемешать.

6. Украсить вишенкой и апельсиновой цедрой.

7. Если вы считаете, что коктейль получился слишком крепким, его можно немного разбавить содовой.

Подробнее о приготовлении «Олд Фэшн» можно узнать из видео.

Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт

Разнообразие коктейлей поражает воображение. Все они подразделяются на несколько групп, в зависимости от своей крепости, количества компонентов и разновидности в зависимости от времени подачи и правил употребления.

Так, коктейль Олд Фэшн считается одним из лучших аперитив уже в течение почти двух столетий.

История создания

Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.

К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.

К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.

Как пришла популярность к коктейлю:

  • Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
  • Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
  • Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.

Состав

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Видео

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

1 История создания коктейля Олд фэшн

Бармен выставляет на буфетную стойку два глубоких бокала, в один из них кладет ложку сахарной пудры, бросает ломтик лимона, ломтик апельсина, веточку свежей зеленой мяты, пригоршню кусочков толченого льда, вливает треть стакана воды и большую стеклянную рюмку коньяку. Затем быстро начинает переливать содержимое из одного стакана в другой, так что оно кажется висящим в воздухе между двумя бокалами. После окончания процедуры смешивания напитку позволяют остаться в одном из бокалов, протирают края бокала ломтиком ананаса и вставляют в него соломинку.

За пару столетий рецептов коктейлей появилось огромное количество. Но суть остается неизменной – это смесь алкоголя, воды и сахара, а добавками могут служить кусочки фруктов, фруктовые соки, травяные настойки и другие ингредиенты. Старомодный коктейль, что в переводе и звучит как “олд фешн”, первоначально имел следующий рецепт: в специальном бокале кусочек тростникового сахара смачивали несколькими каплями горькой травяной настойки, затем насыпали толченый лед и вливали около 50 мл виски. Придуман он был в США в штате Кентукки в Льюисвилльском клубе для джентльменов в 1880 г. специально для полковника Дж. Пеппера, производителя виски “Бурбон”. Название клуба говорит о том, что этот коктейль предназначен для мужчин и служит в качестве аперитива перед едой. Благодаря горько-сладкому вкусу и приятному аромату напиток быстро завоевал популярность во всем мире.

С тех пор рецепт несколько видоизменялся, вместо бурбона его смешивали на основе скотча или ржаного виски, иногда бренди или рома, бокал стали украшать ломтиком апельсина или вишенкой. В конце 90-х годов прошлого века некоторые бармены стали добавлять в состав толченый апельсин или апельсиновую цедру. Но поклонники старомодного коктейля возражают против любого изменения рецептуры и украшений, считая, что настоящим мужчинам это не к чему. Недаром знаменитый Джеймс Бонд, по подсчетам поклонников, в своих кинематографических версиях 4 раза заказывал этот напиток.

Подается этот коктейль в традиционном стакане для виски, второе название которого “олд фэшн” и связано именно с этим коктейлем, иногда его называют “рокс”, что также имеет прямую ассоциацию со способом приготовления коктейлей. Бокалы “олд фэшн” – это толстостенные тяжелые стаканы объемом от 100 до 320 мл. По легенде, первые такие стаканы появились на Диком Западе, где ковбои развлекались стрельбой по пустым бутылкам, а бармены из низа этих бутылок делали стаканы, которые отличались прочностью. По подобию тех импровизированных стаканов и начали производить Вкусный коктейль Олд Фэшн

Возможно, в небольших количествах так и есть. Сочетание горькой настойки на травах, воды и относительно небольшого количества алкоголя действует расслабляюще и не может принести вреда организму. Но если пить его без меры, то все те негативные последствия, которые несет употребление любого алкоголя, последуют и после этого коктейля. Особенно это касается молодого организма.

А то, что коктейли, и в частности коктейль Олд фэшн, столетиями пользуются популярностью во всем мире, говорит об удачной рецептуре и том, что смешивание коктейлей, как и приготовление изысканных блюд, – это один из видов искусства для гурманов, где важно не количество, а качество

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.

Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.

Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.

Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:

  • большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;
  • также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
  • для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
  • ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Справка! В домашних условиях травяную настойку этого вида можно заменить на более доступный аналог. Лучше всего подходит биттер Егермейстер, хотя некоторые бармены считают вполне уместным использовать и крепкий ликер Куантро.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Коктейль «Олд Фешн» — рецепт, состав, пропорции

Если вы пробовали коктейль Олд Фэшн, значит вы один из тех любителей алкогольных напитков, которые могут подтвердить, что коктейль и вправду отвечает своему винтажному и старомодному названию. В 1806 году в Американском газетном издании появилась заметка о коктейлях.

Как выяснилось позже, такая историческое заключение заключала секрет классического коктейля Олд Фешн, который стал началом культуры распития алкогольных коктейлей.

Коктейль Олд Фешн — немного истории

Первые слухи о коктейле Олд Фешн были замечены в 1880 году, в клубе «Pendennis», в американском городе Луисвилле. Классическая и даже слегка старомодная для нас композиция по названию, в то время была открытием для общественности. Неизвестный американский бармен создал то, что сейчас мы называем Олд Фешн.

Напиток был создан не по воле случая, а для Джеймса Э. Пеппера, который имел воинское звание и также имел свое производство бурбона. Когда он попробовал этот шедевр, то при первой возможности рассказал о своем опыте бармену из Нью-Йорка в отеле Вальдорф-Астория. Наш главный дегустатор помог сделать Олд Фешн таким популярным.

Напиток вскоре стал любимым для всей семьи тогдашнего президента штатов –Гарри Трумэна.

Необходимые ингредиенты:

Напиток имеет три рецепта, мы рассмотрим именно классическую версию:

  • Бурбон – 50 мл. (кукурузный виски)
  • Битер – 1 мл (горькая настойка на основе трав. Классический пример -вермут, ликер) в нашем случае лучше всего подойдет Ангостура
  • Вода – 10 мл
  • Апельсин
  • 5 г сахара в кубиках
  • Вишня – 1 шт
  • Лед – 200 г

Барная посуда для коктейля:

  • Стакан рокс (широкий бокал для миксов и чистых напитков. Он тяжелый и крепкий, лед в нем тает медленнее)
  • Коктейльная ложка (специальная ложка для размешивания коктейлей. Имеет тонкую спиральную ручку для приготовления слоеных коктейлей)
  • Нож для цедры (для аккуратной нарезки апельсина дольками)
  • Несколько трубочек для красоты (можно и без трубочек, так как напиток подается в широком бокале, можно пить как вам удобнее)

Способ приготовления:

Шаги расписаны поэтапно, потому что последовательность имеет значение. Приготовление коктейля это не только смешивание ингредиентов, но и знание последовательности и пропорций.

  • Украсить донышко стакана апельсиновой долькой и коктейльной вишней. Пока напиток будет готовиться, фрукты дадут запах и привкус.
  • Добавить кубик сахара, предварительно пропитав его битером.
  • Долить воды, (газированной или обычной) и подождать когда растворится сахар.
  • Размешать ложкой содержимое, затем вытащить апельсин и вишню.
  • Заполнить стакан льдом.
  • Залить бурбоном, помешать ложечкой и украсить дополнительно коктейль апельсиновой долькой.

Классический рецепт коктейля Олд Фэшн

Главный ингредиент напитка – бурбон – виски из кукурузного сырья.

Второй компонент – Angostura – крепкая (до 45% крепости) венесуэльская настойка красного цвета на плодово-травяной основе

С этим ингредиентом важно не переборщить, иначе вкус коктейля станет приторно травяным

Чтобы приготовить Олд Фэшн, необходимо взять:

  • специальный стакан старого типа, называемый «рокс», он тяжелый, с толстыми стенками, благодаря чему налитый напиток долго остается прохладным;
  • коктейльную ложку для послойно наливаемых напитков;
  • апельсиновую цедру, аккуратно вырезанную специальным ножом, или сахарную вишню для украшения;
  • коктейльную соломинку (можно пить и без нее).

Ингредиенты

Чтобы приготовить Old Fashioned, возьмите:

  • 50 мл бурбона;
  • не больше 5 мл настойки Angostura;
  • 2 кубика сахара-рафинада;
  • цедру одного крупного апельсина;
  • 180 г ледяных кубиков.

Если нет бурбона, при домашнем приготовлении вполне сойдет коньяк или виски. Венесуэльский ликер можно заменить более дешевыми вариантами – ликерами Cointreau и Jagermeister. А замена содовой – минеральная вода.

Инструкция по приготовлению

  1. Стакан охладите в морозильной камере, либо засыпьте льдом.
  2. Положите в него сахарные кубики, залейте их ликером Angostura.
  3. Разомните смоченный сахар коктейльной ложкой.
  4. Засыпьте в стакан лед.
  5. Влейте бурбон, тщательно размешайте.
  6. Для украшения на подтаявшие кубики льда положите апельсиновую цедру или засахаренную вишню.

Олд фэшн – старомодная изысканность вкуса

Коктейль «Олд Фэшн» – напиток с солидной историей. При переводе на русский означает «старомодный». Появившись во второй половине 19 века, этот коктейль популярен и по сей день.

В его рецепте проверенные временем ингредиенты, которые идеально сочетаются друг с другом. Горьковатый вкус виски сглаживает сахар, а настойка из трав придает напитку своеобразный вкусовой оттенок.

Происхождение коктейля

Впервые коктейль «Олд Фэшн» был приготовлен в 1880 году в баре американского города Луисвилль штата Кентукки. Его приготовил неизвестный бармен для одного из завсегдатаев заведения -полковника в отставке Джеймса Паппера. Паппер по достоинству оценил напиток и в дальнейшем именно с его именем в связано широкое распространение коктейля и его популярность в Штатах.

Известно, что коктейль был излюбленным напитком четы Трумэнов.

Классический «Олд Фэшен»

Традиционный рецепт коктейля выглядит так:

  • 50 мл. бурбона,
  • 5 мл. ангостуры,
  • 2 кусочка сахара,
  • 1 штука апельсиновой цедры,
  • 200гр. льда в кубиках,
  • Вишенка, по желанию – содовая.

При приготовлении напитка в домашних условиях часть ингредиентов можно заменить на более доступные и дешевые аналоги. Виски -бренди, ангостуру – ликерами Куантро или Егермейстер, содовую – минеральной водой.

Способ приготовления:

  1. Берем широкий бокал с массивным дном, охлаждаем его в морозильной камере или с помощью льда.
  2. В него кладем 2 кусочка сахара, смачиваем их ангостурой
  3. Разминаем сахар мадлером. Дома для этого подойдет обычная ложка. Кладем лед в бокал
  4. Добавляем бурбон, и все тщательно перемешиваем
  5. Украшаем апельсиновой цедрой и вишенкой
  6. Если добавить содовую, напиток получится менее крепким.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий