Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

Гоголь-моголь: классика жанра

  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 125 гр.
  • молоко (жирность 3,2-5%) — 470 мл.
  • корица молотая — 5 гр.
  • яичный желток — 4 шт.
  • алкоголь (коньяк, ром, виски) — на усмотрение
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — на кончике ножа
  • взбитые сливки — по вкусу

Добавление алкоголя в гоголь-моголь по классическому рецепту — сугубо индивидуальное решение. Если вы готовите напиток для детей или семьи на завтрак, безусловно, можно обойтись без него. Базовая технология приготовления больше подходит для любителей тёплого гоголя-моголя, но по желанию можно добавить колотый лёд.

  1. Для начала необходимо приготовить молоко с пряностями, соединив его с корицей и мускатным орехом. Допускается применение как молотых приправ, так и цельных (стручок корицы, бутоны гвоздики и пр.).
  2. Вылейте молоко в эмалированную толстостенную посуду, поставьте на плиту, всыпьте мускатный орех, молотую гвоздику и корицу. Доведите состав до появления первых пузырьков, но не до кипения, сразу выключите конфорку. На протяжении всего процесса томления постоянно помешивайте молоко.
  3. Отделите предварительно охлаждённые белки от желтков, поместите последние в широкую миску. Всыпьте сахарный песок, включите миксер на среднюю мощность и взбивайте смесь на протяжении 5 минут. В конечном итоге у вас должна получиться масса средней густоты (она поднимется в 1,5-2,5 раза) с большими пузырями.
  4. Теперь вам необходимо вмешать молоко в желтки малыми порциями. Для этого возьмите 50-граммовую рюмку, налейте в неё половину молочного продукта, добавьте в пену и сразу же размешайте вилкой. Выполните 9-10 таких манипуляций, чтобы первая половина массы молока была вмешана, а вторая половина оставалась в кастрюле со специями.
  5. Данный этап по праву считается самым важным. Смешайте два состава между собой, поставьте ёмкость с напитком на маленький огонь. Начинайте мешать массу и выловите такой момент, когда смесь загустеет, но желтки ещё не схватятся, это и положит конец приготовлению. Как правило, потребуется 1-1,5 минуты.
  6. Выключите конфорку, накройте гоголь-моголь крышкой и полностью остудите до комнатной температуры. Влейте жидкие сливки, тщательно перемешайте, разлейте по бокалам.

Немного истории

Классический рецепт гоголь-моголя возник давно. Создание приписывают жителю польского города Могилева – певчему Гогелю. Его голос был уникален, звучал в синагоге постоянно.

В одних из праздничных дней певчий по непонятным ему причинам утратил способность отличного звучания

Изучив множество рецептов, испробовав на практике значительное количество рецептур, Гогель обратил внимание на предлагаемый греческими лекарями продукт – яйцо. Древние четко указывали:

  • взбитый желток с медом;
  • яйцо в сыром виде, особенно перепелиное;
  • коктейль яично-молочный.

Котейль не только возвращает способность говорить, но улучшает качество звучания. Певцы Греции регулярно пили перед выступлениями яичную жидкость, из-за чего голос становился громче.

Но рецепта найти не удалось. Сведения были только о результате. Певчий не растерялся, а решил создать собственный. Задуманное прошло удачно, и хорист вернулся радовать посетителей синагоги.

О рецепте рассказал знакомым, тем, с кем вместе пел. За счет этого, рецепт стал популярен, результат подтвержден многовековой практикой. В скором времени в традиционный состав стали добавлять:

  • орехи (мускатный, грецкий);
  • мед, молоко;
  • масло сливочное, кофе;
  • какао и много иных добавок, способных закрепить полученный результат при лечении кашля.

Главными ингредиентами выступают яичный белок и желток, взбитые по отдельности с сахаром, щепоткой соли. Дополнительные компоненты служат усилителями вкуса, помощниками удаления кашля, антибактериальными веществами, противомикробными средствами.

Соответственно перед началом лечения кашля у ребенка, взрослого стоит изучить воздействие на организм не только яйца, но и дополнительных компонентов. Они по-разному влияют на ход лечебной терапии, результат.

С ванильным вкусом

Используя различные пищевые добавки, напитку можно придать любой вкус. Например, превосходным началом дня может стать ванильный гоголь-моголь. Домашний десерт будет не только вкусным, но еще и очень полезным, если для работы взять не куриные, а перепелиные яйца.
Сегодня их можно приобрести в любом продовольственном магазине.

Методика приготовления также не отличается особой сложностью:

  1. Яйца разбить с глубокую емкость. Для лучшего взбивания их нужно подержать до этого несколько часов в холодильнике.
  2. Ввести сразу все остальные ингредиенты.
  3. Взбивать, используя насадку для погружного блендера, в течение 3 минут.

После такого интенсивного перемешивания масса увеличивается в 2 – 3 раза. Это обязательно нужно учитывать при выборе тары. Готовый ванильный напиток останется только разлить по стаканам. А пить его лучше через коктейльную трубочку.

Особенности приготовления

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.

  • Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях.
  • В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.
  • Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.
  • Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры.
  • Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
  • Употреблять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник.
  • Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.

Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.

Польза и воздействие вкусного рецепта

Перед тем как приготовить гоголь-моголь с добавками от кашля стоит изучить воздействие, полезные качества состава. Также понимать, что желток способен вызывать аллергическую реакцию. А по сему, соблюдать метод приготовления, дозировку, количество раз приемов.

Основным достоинством вкусного снадобья от кашля называют успокаивающее слизистую оболочку, одновременно обволакивающее воздействие. Структура полученной массы после взбивания остается вязкой. Это способствует снижению раздражения, притупляет боль, возникшую из-за кашля в горле, сводит к минимуму кашлевой рефлекс.

Кроме этого, гоголь-моголь помогает не только убрать кашель, но выступает в качестве противовоспалительного средства. Заменив сахар медовым продуктом, добавив после приготовления мед, противовоспалительное воздействие усиливается, уменьшая активность патологии.

Если сделать смесь не только из яйца и меда, а добавить в нужных пропорциях корицу, фрукты/сок, гоголь-моголь приобретает новое качество – иммуномодулирующее. Защитная функция организма восстанавливается, увеличивает сопротивляемость против микробов, вирусов, инфекций.

Также яичная жидкость с добавками не будет существенно исправлять ситуацию при наличии хронического кашля. Рецепт помогает на начальной стадии развития болезни.

Классический рецепт

Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.

Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
  • корица молотая – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мускатный орех – 2г;
  • сахар – 150 г;
  • яичные желтки – 12 шт.;
  • сливки – 0,3 л (320 г);
  • ром/виски/коньяк – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
  2. На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
  3. Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу; таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
  4. К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.
  5. Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
  6. Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
  7. Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
  8. Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
  9. Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.

Примечание. Ром можно заменить коньяком, виски (или бурбоном) и даже водкой.

Видео-рецепт

В данном видео вы можете посмотреть рецепт алкогольного гоголь моголя и узнать некоторые нюансы:

Приготовление:

Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром. После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком

Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом

Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Как появился гоголь-моголь

Существует несколько версий возникновения гоголя-моголя – известного во всем мире напитка и десерта. Одни считают, что десерт был придуман в Германии, другие – что в Польше или Англии. А согласно одной из легенд, родина этого вкусного напитка – Беларусь. А если точнее – город Могилев. Живший когда-то там еврей Гогель и придумал рецепт напитка для лечения горла. И придумал не случайно, а очень даже осознанно. Еврей зарабатывал на жизнь тем, что пел в синагоге. Когда Гогель потерял голос, он лишился своего заработка. Вот и начал искать способы для восстановления здоровья. Он знал, что яйца помогают восстановить голосовые связки. Но попробовал усовершенствовать лекарство, смешав сырые яйца, соль и хлебные крошки. Как дальше сложилась судьба Гогеля из Могилева, неизвестно. Но до наших дней дошел рецепт, придуманный еврейским певцом.

Со временем слухи о чудо-лекарстве для горла долетели до Польши, где в то время жила графиня Бронислава Потоцкая. Она обожала петь для своих гостей, но ее часто подводил голос. Вот графиня и решила испытать эффективность Гогелевого рецепта, но вместо хлебных крошек добавила в яичную смесь мед. Говорят, этот день стал поворотным в истории – с тех пор о гоголе-моголе заговорили по всей Восточной Европе.

Согласно другой легенде, вкусный десерт в XIX веке придумал кондитер, немец Манфред Кекенбауэр. Ну как придумал… Лакомство получилось у него почти случайно. Говорят, будто бы патент на массовое производство десерта, немец продал за полтора миллиона марок.

Кстати, почти во всех странах, где готовят этот десерт, его название означает «мешанина», чем собственно и есть гоголь-моголь.

Способ приготовления с ликером

Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
  • какао – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 20 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Примечание. Бейлис можно заменить любым другим ликером на свое усмотрение.

Готовят коктейль следующим образом:

  1. Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
  2. Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
  3. Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.

Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.

Противопоказания

Гоголь-моголь рекомендуется при лечении сухого кашля, так как смесь отлично смягчает слизистую, снимает раздражение. Крайне редко возникают противопоказания и побочные реакции. Как правило, это аллергия на желток, либо добавочный ингредиент. Также в младенчестве такими методами не лечат.

Если пациент страдает сахарным диабетом, то использование сахара, меда запрещается. На замену классическому ингредиенту в гоголь-моголь рекомендовано применить стевию, фруктозу или ксилит.

К запрету в применении лечебной терапии при кашле является нарушение обмена углеводов у пациента. В данном случае замена главного компонента невозможна.

Полезные свойства десерта

Большинство полезных и опасных свойств гоголя-моголя определяются основным ингредиентом продукта – куриными яйцами. А они, как известно, служат для человека источником фосфора, кальция, железа, калия, цинка, магния, хлора, натрия, а также белков, жиров, углеводов, витаминов А, D и группы В. Хотя, надо сказать, что химический состав куриных яиц может несколько варьироваться, зависимо от корма, которым питается курица. А это также влияет и на химический состав десерта.

Гоголь-моголь – это, кажется, самое вкусное лекарство от кашля и боли в горле. Этот десерт помогает при потерях голоса и простудных заболеваниях. Он полезен для сердечно-сосудистой системы, костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, благотворно влияет на зрение. Певцы любят этот десерт не только за отменный вкус, но и за способность восстанавливать и укреплять голосовые связки. Гоголь-моголь пользуется популярностью даже среди бодибилдеров. Этот богатый белками, углеводами и полезными жирами напиток, спортсмены употребляют после тренировок в качестве гейнера, а также включают в меню для набора массы.

Гоголь-моголь – чрезвычайно калорийный продукт (в 100 г содержится почти 300 ккал), поэтому считается полезным для людей с недостатком веса. Этот десерт даже в небольших количествах прекрасно утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил.

Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль

Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.

Историческая справка. Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).

Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».

В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.

Гоголь-моголь с алкоголем

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: на ужин / на десерт / на вечеринку.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий и сладкий гоголь-моголь алкогольный уже многие века занимает особое место в кулинарии. Существует множество рецептов с добавлением рома, виски, бренди, водки или коньяка. Основой же являются все те же куриные яйца. В этом же рецепте их дополняет молоко, сливки и сахарная пудра. Для украшения используется палочка корицы. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток.

Ингредиенты:

  • ром – 0,5 ст.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 4 ст.;
  • корица – 6 палочек;
  • коньяк – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,75 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. При помощи сепаратора для яиц отделить желтки от белков. Можно воспользоваться и старинным методом – кухонным ножом расколоть скорлупу по центру, затем через отверстие слить белок. Далее над другой емкостью раскрыть яйцо полностью, чтобы выпал желток.
  2. К желткам постепенно вводить сахарный песок и взбивать продукты, используя миксер.
  3. Далее влить ром, коньяк, половину сливок и молоко, не переставая перемешивать.
  4. Белки же взбить отдельно до крепкой пены, добавив к ним пудру.
  5. Разлить коктейль по бокалам. Сверху украсить взбитыми из пудры и белков сливками. Лучше это делать при помощи кулинарного мешка.
  6. Сверху посыпать мускатным орехом, положить по палочке корицы.

Показания к применению гоголь-моголь

Многие задаются вопросом: когда можно применять гоголь-моголь. И вот ответ.

  • першении в горле;
  • приступах кашля;
  • спазмах;
  • ангине;
  • низком иммунитете;
  • проблемах с голосовыми связками;
  • мокроте.

Гоголь-моголь — это не лекарство, оно подходит и для детей, и для взрослых. Но прежде, чем приступать к лечению горла этим вкусным десертом, стоит ознакомиться с противопоказаниями и негативными сторонами. А они есть:

Этот десерт не подойдет для людей, которые по каким-то причинам не употребляют в пищу яйца. Это могут быть и отдельные компоненты: желток и белок. Ограничится от употребления стоит в тех случаях, когда при употреблении яиц возникает аллергическая реакция или непереносимость продукта. Не стоит лечиться гоголь-моголем, если вы страдаете от болезней печени. Яйца оказывают на нее негативное воздействие, особенно, если очень часто попадают в рацион. От качества яиц зависит качество напитка

К выбору этого продукта нужно подходить с особым вниманием. Яйца плохого качества могут стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта

Обращать внимание нужно и на срок годности. Яйца желательно покупать не в магазине или супермаркете, а у проверенного производителя или в деревне. Главное, чтобы у поставщика были все нужные документы. Нельзя злоупотреблять яйцами и яичными коктейлями. Это очень полезные, но и тяжелые для организма продукты. Их не рекомендуется употреблять в пищу более 3 раз в неделю. Злоупотребление яичными продуктами грозит воспалением печени и желудка.

Вкусный рецепт на Пасху

Не многие знают, что белая глазурь, которой покрывают праздничную пасху, и является гоголь-моголем, но немного видоизмененным.

Давайте рассмотрим самый простой рецепт:

  • белки 3 яиц;
  • 200 г сахара либо сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала отделите желтки от белков и поставьте белки в холодильник на несколько минут.
  2. Когда белки охладятся, засыпьте к ним стакан сахара.
  3. Хорошенько взбейте до образования густой пены, затем добавьте сок лимона. Продолжайте взбивать.
  4. Когда пена станет достаточно плотной, обмакните в ней макушку остывшего кулича и украсьте посыпкой. Теперь остается подождать, пока гоголь-моголь подсохнет.

Состав и полезные свойства

Гоголь-моголь – десерт с интересной историей и несколькими теориями происхождения. Изучая народное средство через призму терапии кашля, наиболее актуальным остается рассказ о Гогеле из Могилёва. Указанный индивид работал певчим в хоре синагоги. После очередного выступления мужчина потерял голос. Наиболее вероятной причиной выступает ларингит, спровоцированный перенапряжением соответствующих связок.

Для сохранения возможности петь Гогель придумывает рецепт известного всем десерта, который впоследствии возвратил хористу возможность продолжить свои выступления. Со временем вариантов приготовления натурального средства от кашля появилось более 10.

Простой рецепт из белков и сахара

В большинстве рецептов предусматривается использование целых яиц или только желтков, однако в таких напитках обычно присутствует большое количество холестерина, что достаточно опасно для организма. Давайте рассмотрим рецепт приготовления гоголь-моголя исключительно из белков. В такой десерт для вкуса можно добавить любой фруктовый сок, корицу, шоколад.

Ингредиенты следующие:

  • по 50 мл молока, сока;
  • тертый шоколад по вкусу;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Приготовить десерт довольно просто. Сначала отделяем белок, затем добавляем туда сахар и тщательно взбиваем, чтобы получилась пена. В смесь добавляем сок, но также можно использовать фруктовое пюре — в этом случае гоголь-моголь получится более густым. Останется добавить в смесь кипяченое молоко (оно должно быть комнатной температуры). Сверху украшаем тертым шоколадом или орешками.

Как приготовить гоголь-моголь — советы шеф-поваров

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток гоголь-моголь, стоит соблюдать простые правила. Яйца должны быть только свежими, чтобы исключить возможность заразиться сальмонеллезом. Есть ли такая опасность? Ответ положительный, но только в случае, если яйца оказались несвежими. Проверить это легко – просто опустите их в стакан с водой. Если яйцо не утонуло, значит оно не свежее, поэтому риск заболеть повышается.

В случае со свежим яйцом тоже стоит быть осторожными. Лучше перестраховаться и помыть скорлупу при помощи щеточки. Чтобы избежать заражения:

  • не берите яйца с трещинками на скорлупе;
  • берите в магазине только свежий продукт с датой изготовления не более 5-7 дней назад;
  • не готовьте напиток из яиц совсем без скорлупы, т.е. боя.

Если вы хотите насладиться действительном вкусным гоголем-моголем, используйте домашние яйца. С магазинскими аромат получается не такой приятный. В рецептах приготовления гоголя-моголя часто присутствует сахарная пудра. Ее можно сделать и самостоятельно. Для этого сахарный песок перетирают в ступке до пылеобразной консистенции. С такой задачей справится и кофемолка. Она за считанные секунды превратит обычный сахар в пудру. Вот еще несколько советов по приготовлению гоголя-моголя:

  1. Для детей лучше использовать перепелиные яйца, а сам напиток слегка подогревать или добавлять кипяченое молоко. В лечебных целях можно всыпать немного соды. В таком виде принимать коктейль лучше небольшими порциями.
  2. Чтобы придать гоголю-моголю отхаркивающее свойство, можно добавить пару капель йода.
  3. При ангине у взрослого рекомендуется добавлять в состав напитка коньяк или ром. Они оказывают дезинфицирующее и согревающее воздействие. В результате кашель смягчается.
  4. Рецепт гоголя-моголя только из белков можно использовать для приготовления глазури, которой покрывают кулич на пасху.

Рецепт гоголь-моголя от кашля

Гоголь-моголь применяется от кашля очень давно. Неизвестно, что появилось раньше, яйцо или курица, но гоголь-моголь также имеет весьма древнюю историю. И заметить, что он является прекрасным средством они могли заметить также очень давно.

Обычно его применяют при упорном кашле. Для изготовления лечебного состава применяют, например, такой рецепт. Извлекают из яйца один желток, тщательно взбивают его вместе со столовой ложкой сливочного масла, которое следует предварительно размягчить. Затем в эту аппетитную массу, добавляют столовую ложку меда и такое же количество коньяка или водки. Это в зависимости от благосостояния.

Гоголь-моголь при сухом кашле

При сухом кашле и плохом отхождении мокроты повысить эффективность средства можно, добавив капельку йода. Смесь употребляется перед сном. Курс лечения составляет от десяти до пятнадцати дней. Подобный целебный гоголь-моголь является отличной помощью при бронхитах, его применяют даже при воспалении легких. При наличии у больного аллергии на изделия пчеловодства, будет разумно применять мед акации, он славится своей он гипоаллергенностью. Этот состав можно применять и при детском кашле, но с той коррективой, что спиртного следует добавить всего несколько капель. Совсем маленьким такое средство, естественно, подавать нельзя. Здесь придется остановиться на отваре первоцвета.

Гоголь-моголь от кашля с перепелиных яиц

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, рекомендуют применять перепелиные яйца, которые пока не подвержены заражению сальмонеллой.

Существует и другой целебный рецепт медового гоголь-моголя, который также помогает при боли в горле. Здесь также имеется дополнительное условие – не должно быть аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Для приготовления взбиваем желток, затем туда же доливаем шесть ложек меда и два стакана горячего молока. За этими продуктами следуют две столовых ложки лимонного, либо апельсинового сока. Вся эта смесь должна быть несколько подогрета, после чего в нее добавляется добавить белок, взбитый с сахаром. Средство следует употреблять натощак.

Рецепт от кашля для детей

Детский гоголь-моголь, воспетый Чуковским в сказке про Айболита, спасающий от кашля и ангин, готовился видимо так.

Желтки растирались с сахаром, затем во взбитую смесь добавлялось растопленное сливочное масло, немножко какао. Далее все еще раз взбивалось (в наше просвещенное время для этого достаточно включить миксер).

Вообще, коктейли, в основе которых лежит гоголь-моголь, спасают не только от кашля, но и от потери голоса. При этом это лекарственное блюдо оставляет много места для полета фантазии, практически все рецепты из него являются лечебными.

Например, украинский гоголь-моголь «звучит» так: Отберите пять сырых желтков, цедру одного лимона, шесть столовых ложек сахарной пудры, пару ликерных рюмочек рома, либо апельсинового ликера.

Желтки в данном рецепте смешивают с сахаром и цедрой лимона, и взбивают венчиком (или в миксере) до возникновения густой массы, после чего в нее добавляется ром, причем процесс взбивания не прекращается. Далее, полученный пенообразный крем распределяется в бокалы и подается больным на десерт вместе с какими либо целебными бисквитами.

А можно взбить яичный желток, досыпать столовую ложку сахара, слегка соли, две столовых ложки вина и две трети стакана молока. Все это счастье перемешивается, цедится и соединяется со взбитым яичным белком. Перед подачей блюда больным средство следует еще раз перемешать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий