6 популярных рецептов чая с коньяком (+польза и вред напитка)

Советы

Как уже было сказано, напиток можно употреблять двумя способами: раздельно и смешивая ингредиенты.

В случае смешивания компонентов следует строго следовать рецепту! Напиток пьется маленькими глоточками. Это позволяет насладиться вкусом. Для смягчения горечи разрешается добавить сахар. Причем специалисты рекомендуют добавлять именно коричневый сахар, а не белый.

Классический рецепт предполагает выпивать напитки раздельно. Для этого кофе варится и переливается в заранее нагретую чашку, а коньяк охлаждается, после чего переливается в бокал. Сначала делается глоток кофе, затем – глоточек коньяка. Необходимо соблюдать именно такую последовательность, поскольку температурный контраст помогает гармонизировать вкус коньяка терпкостью кофе. Разница температур отрицательно влияет на эмаль зубов. Поэтому данный способ не подойдет лицам с чувствительными зубами, а также тем, у кого диагностировано истончение эмали.

Употреблять напитки следует медленно, наслаждаясь каждым глотком. Пропорции для раздельного питья ничем не отличаются от пропорций для смешивания: кофе – 150 мл, а коньяка – не более 30 мл.

Вне зависимости от выбранного способа употребления рекомендуется выпивать не более 1 чашки напитка в день. Врачи же и вовсе рекомендуют сократить употребление до 2 чашек в неделю. Тогда можно говорить о безвредности напитка.

Полезное сочетание

Действуя системно, чай и коньяк прекрасно дополняют положительные качества друг друга. Правильное соединение двух жидкостей можно использовать даже в качестве лекарственного средства. Если напиток употреблять в разумных дозах, то он принесет исключительную пользу организму:

Чай с коньяком обладает прекрасным антимикробным эффектом.
Коктейль отлично расслабляет и снимает мышечное напряжение после тяжелого рабочего дня, но при этом сохраняет здравомыслие.
Обе жидкости помогают организму взбодриться и дают глоток сил и энергии.
Расширяя сосуды, напиток нормализует артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, стоит употреблять его с осторожностью.
Чай с коньяком способствует замедлению процесса старения нервных клеток, что позволяет до глубокой старости сохранить ясный ум и четкость мыслей.
Заглушает зубную боль и помогает устранить мигрени при регулярном употреблении.

Стимулирует иммунную систему и позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Способствует улучшению аппетита и сна.
Усиливает либидо.

Самое главное – это не злоупотреблять и не выпивать более 20 грамм крепкого напитка в день. Оптимальным считается добавлять 1 чайную ложку коньяка на кружку чая. При этом рекомендуется использовать крупнолистовой черный или зеленый чай. Пакетированный не даст нужного аромата, крепости отвара и ярких вкусовых качеств. К качеству коньяка также стоит подходить очень внимательно. Дешевый алкоголь не только не принесет пользы организму, но, скорее всего, ему навредит. Поэтому качество обеих жидкостей должно быть высочайшим.

Рецепты чая с коньяком


У этого напитка есть множество различных рецептов приготовления Чай с коньяком можно приготовить из разных сортов и видов (черного, зеленого, травяного) чая. Есть разные рецепты приготовления этого напитка, рассмотрим самые распространенные из них.

Классический чай с коньяком


Черный чай с коньяком Это самый распространенный рецепт, который привлекает своей простотой и полезными свойствами. Для приготовления понадобится 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. черного листового, байхового чая без добавок, 2 дольки лимона и сахар (по вкусу). В разогретый чайник для заварки необходимо добавить кипяток и коньяк.

Затем засыпается сам чай. Настаивать напиток необходимо минимум 10 минут. После чего добавляется лимон и сахар по желанию. Классический вариант готов к употреблению.

Особенно рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет и помогает организму в борьбе.

Чай с коньяком и пряностями


Чай с коньяком и пряностями обладает отличным согревающим эффектом В том, чтобы добиться более изысканного вкуса и аромата, добавить можно пряности. Отлично с коньяком сочетаются такие элементы, как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь а также ряд других. Для приготовления понадобится 1.5 ч.л. черного цейлонского чая, 2 ч.л. коньяка и 4 ч.л. смеси из выбранных специй. Пряности отдельно прокипятить в 200 мл. воды в течение двух минут, дать настояться.

После чего добавить заварку и нагреть до 80 градусов. В заключении долить коньяк, процедить полученную массу и дать ей настояться 10 минут. Напиток готов к употребления! Такой напиток обладает согревающим действием, также помогает во время бессонницы и расстройстве сна. По этой причине лучше всего его пить на ночь, чтобы ничего не беспокоило во время долгожданного отдыха.

Чай с коньяком и цитрусами


Чай с коньяком и лимоном популярный напиток для устранения симптомов простуды Необычное на первый взгляд сочетание передает удивительную гамму вкуса и аромата. Коньяк отлично сочетается с лимоном, лаймом и апельсином. Во время приготовления можно вышеупомянутые цитрусовые использовать как вместе, так и по отдельности.

Классическим рецептом в этом варианте считается следующий. Для начало нужно подготовить 150 г. сока апельсина, 150 мл. заварки черного чая, 4 ч.л. коньяка, долька лайма и сахар по желанию. Доводим до кипения смесь сока апельсина и чая. Снимаем с огня, даем настояться в течении двух минут. Добавляем коньяк, лайм и сахар по желанию.Напиток готов к употреблению.

Рекомендаций по употреблению никаких нет, следовательно, пит чай, приготовленный таким способом, можно в любое время суток.

Травяной чай с коньяком


В такой чай добавление коньяка поможет усилить действие трав Ароматный чай с богатым вариантами для разнообразия. Добавлять можно такие травы, как душица, розмарин, тимьян. Для приготовление необходимо приготовить 3 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заварки, смесь трав и сахар или мед по желанию. В чайник для заварки залить 200 мл. воды, добавить туда коньяк и травы.

Дать настояться 2 минуты. Добавить заварку и оставить напиток в покое еще на 10 минут. После чего можно употреблять. Рекомендуется пить такой чай перед сном, так как он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: успокаивает и расслабляет ее.

Чай с коньяком, с молоком и медом


Чай с коньяком и молоком поможет снять усталость после трудного дня Сочетание противоположных на первый взгляд вещей балует даже самых придирчивых гурманов. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. На первом стоит приготовить молоко и мед, заранее растопив одно в другом. Пока раствор не остыл, добавляется 2 ч.л. коньяка.

Далее полученная смесь вливается в заваренный чай и греется до 80 градусов.

Также облегчает зубную и головную боль, повышает иммунитет. Пользу такого чая для организма нельзя недооценивать.

Рецепты для лечения коньяком других заболеваний

Далее на странице представлены рецепты для лечения коньяком других заболеваний и патологических состояний.

От зубной боли.

В рюмке коньяка растворяют ложку соли и смачивают смесью два ватных тампона. Один тампон вкладывают в ухо со стороны больного зуба, а другой кладут на сам зуб. Облегчение должно наступить спустя несколько минут.

При болезни горла у певцов.

Заливают 1/2 стакана анисовых семян стаканом воды, кипятят 15 мин, процеживают, добавляют 1/4 стакана меда (лучше липового) и доводят смесь до кипения еще раз. Затем в раствор вливают 1 столовую ложку коньяка. Принимают каждые 30 мин по 1 столовой ложке в течение 4-5 дней при фарингите, ларингите. Это средство за один день восстанавливает голос певца.

При кашле (кальциумит).

Для приготовления средства, известного еще с прошлого века под названием кальциумит, понадобится: 10 лимонов, 6 яиц (обязательно свежие и только с белой скорлупой), 300 г меда (лучше липового) и 3/4 стакана коньяка.

Яйца складывают в банку и заливают отжатым соком лимонов. Банку покрывают марлей, обертывают темной, плотной бумагой и ставят в сухое, темное и прохладное (не холодное!) место. Держат до растворения яичной скорлупы, что обычно наступает через 6—8 дней. Затем подогревают мед до состояния текучести, остужают и добавляют в смесь из яиц и лимонного сока, потом вливают коньяк.

Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.

Используют кальциумит в течение трех недель (дальше он теряет свои лечебные качества).

При потере голоса.

При потере голоса смешивают 1 яичный желток с 1 чайной ложкой меда и 30 мл коньяка. Этой смесью каждые 2 ч полощут горло.

При остром гастрите (рецепт Ванги).

При остром гастрите возьмите 200 г листьев подорожника малого (с узкими продолговатыми листьями), в течение 5 мин отварите в 0,5 л чистой виноградной ракии (болгарский алкогольный напиток типа бренди; производится из сливовых и виноградных выжимок). Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 столовой ложке натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При раке различной локализации.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • березовый гриб (чага) 200,0
  • шиповник коричный, плоды 100,0
  • сосна обыкновенная, почки 100,0
  • тысячелистник обыкновенный, трава 100,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Березовый гриб измельчают на терке и перемешивают с остальными измельченными компонентами, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50-60°С), укутывают и настаивают 48 ч, после чего процеживают, добавляют в настой 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 250 мл коньяка. Перемешивают все до растворения меда, выдерживают 4 ч. Принимают при раке различной локализации первые 6 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за 2 ч до еды, а в последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения — от 2—3 недель до 2—3 месяцев.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • тысячелистник обыкновенный, трава 50,0
  • сосна обыкновенная, почки 50,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Сухие компоненты перемешивают, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50—60°С), укутывают и настаивают 48 ч. Затем процеживают, добавляют 200 мл экстракта гриба чаги (бефунгин), 200 г измельченных листьев алоэ, 250 мл коньяка или водки, 500 г меда, закрывают крышкой и настаивают 4 ч. Принимают при раке различной локализации по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения может колебаться от 3 недель до 3 месяцев.

При раке легких.

500 г барсучьего жира, 500 мл коньяка, 500 мл сока алоэ (не моложе 5 лет!) и 500 г свежего цветочного меда тщательно перемешивают и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке через 1 ч после еды.

Любовный эликсир.

В романтической ситуации коньяк может сыграть роль любовного эликсира. Один его бокал поможет наладить общение, особенно если пара знакома недавно (главное не переборщить с количеством).

Коньяк – это популярный элитарный напиток, который изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов (в основном из белого сорта Уни Блан) винограда. Без этого алкогольного напитка нельзя представить ни одно солидное застолье. Это крепкий спиртной напиток, о котором в обществе широко распространено такое мнение, что это исключительно вредный продукт.

Однако мало кто знает о том, что польза, которую можно получить от коньяка, выпивая его в малых количествах, способна максимально снизить ущерб, который он сам же и наносит организму. Именно поэтому есть смысл поговорить о пользе и вреде коньяка.

Рецепты чая с коньяком

Существует несколько рецептов, в которых главными ингредиентами являются чай и коньяк. По желанию можно самостоятельно менять дозировку компонентов, н не превышая допустимых норм. Дополнительно можно использовать цитрусовые фрукты, мед, специи, молочную продукцию. В зависимости от рецепта применяется черный или зеленый байховый чай.

Классический рецепт

Знакомство с напитком с добавлением коньяка следует с традиционного способа приготовления. Его неповторимый аромат и вкус не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление

В чайник для заварки помещается кипяток и алкоголь, после чего добавляется листовой чай. Смесь настаивается около 15 минут. По истечении этого времени в напиток добавляется цитрус и сахар. Это традиционный рецепт чая с коньком. Если в качестве алкоголя берется любое красное вино, то лимон не применяется.

С апельсиновым соком

Напиток с коньком и цитрусовыми нотками никого не оставит равнодушным. Чай готовится быстро и его можно подать при появлении гостей на пороге.

Ингредиенты:

  • настоянный зеленый чай – 100 мл;
  • свежий апельсиновый сок – 150 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В огнеупорной посуде смешивается сок апельсина и зеленый чай. Смесь отправляется на плиту на маленький огонь. Когда жидкость хорошо прогреется, ее необходимо процедить с помощью сита. В чай насыпается мускат. Сахар добавляется пожеланию. Напиток готов и можно насладиться его неповторимым вкусом и запахом.

Зеленый чай с коньяком

Вот еще один востребованный рецепт питья с коньяком, где вместо черного используется зеленый байховый чай.

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ст. л.;
  • настоянный зеленый чай – 150 мл;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • лимонная цедра, сахар – по вкусу.

Приготовление

В эмалированную емкость закладываются апельсиновый сок, цедру лимона и зеленый чай. Все ингредиенты подогреваются на плите, но не доводятся до кипения. Напиток фильтруется, разливается по стаканам. После этого добавляется сахар и алкоголь. Чай подается горячим.

Чай с коньяком и молоком

Напиток можно готовить с добавлением разных продуктов, включая молоко или сливки. Необычное сочетание с алкоголем понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Приготовление

Молоко наливается в емкость и ставится на огонь. После закипания добавляется чай в сухом виде. Молоко убирается с огня, накрывается и настаивается около 2 минут. Сахар со сливами взбивается с помощью миксера. Заваренный чай фильтруется, после чего смешивается с коньяком. Напиток наливается в чашку, поверх которого выкладываются взбитые сливки.

С медом

Продукт пчелиного производства улучшит качество чая. Напиток категорически запрещено пить при аллергических реакциях на мед.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Черный листовой чай заваривается стандартным методом или берется мятный чай. В напиток добавляется мед и алкоголь. Цитрус используется по вкусу. Можно начинать чаепитие.

С корицей

Специя благотворно воздействует на организм, предупреждая развитие сердечных и раковых заболеваний. Корица в комбинации с коньяком дают удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Стакан подогревается, в него наливается сок лимона, алкоголь и крепкий чай. Все компоненты перемешиваются, добавляется сахар и корица. Сверху напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

При употреблении коричного напитка стоит учитывать противопоказания, которые он имеет. Специю нельзя людям с плохой свертываемостью крови, повышенной чувствительностью и гипертензией. Злоупотребление корицей может привести к развитию патологий печени, мигрени, повышенной раздражительности и даже выкидышу у беременных женщин.

Для борьбы с паразитами

Чай с крепким спиртным напитком используется для очищения организма человека от гельминтов. Для создания лекарства понадобится смешать 30 мл коньяка и 40 мл предварительно заваренного черного чая с дополнением сахара. Средство необходимо выпить в 2 часа ночи. Спустя полчаса принимается еще 15 мл коньяка, смешанного со слабительным. Курс терапии составляет 5 ночей. После второй процедуры глисты начнут покидать организм.

Особенности

Неизвестно, кто первым попробовал сделать этот напиток. Некоторые исследователи культуры употребления алкоголя считают, что придумали удивительное сочетание французы. В этом нет ничего странного, так как представители этого европейского народа уже пару столетий пытаются делать из золотистого крепкого напитка самые немыслимые коктейли.

С другой стороны, есть мнение, что попробовать провести эксперимент решили американцы, смешав традиционный виски с чаем, а потом заменив свой родной напиток заморским коньяком.

Как бы там ни было, но напиток в том виде, в котором он дошел до нас, обладает действительно потрясающими качествами:

  • ароматный;
  • вкусный;
  • бодрящий;
  • полезный (если пить в меру).

При этом некоторые ценители рекомендуют добавлять к такому чаю мед, а иногда и пряности. Считается, что подобный вариант чая не вредит организму, а наоборот приносит только пользу.

Коньяк: польза и вред для организма мужчины или женщины

Коньяк известен много веков. Его считают напитком аристократов и средством, используемым при лечении многих заболеваний. Очень многие люди задаются вопросами: «Какая польза коньяка для организма человека?». Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Польза коньяка

Есть ли польза от употребления коньяка? Этот благородный напиток был изобретен для удовольствия, а не для терапии различных патологий. Несмотря на это, его положительное воздействие на здоровье человека давно доказано. Польза коньяка проявляется в следующем:

  • Повышение иммунитета. Дубильные вещества в составе этого алкоголя позволяют организму намного лучше усваивать витамин С. В результате сопротивляемость разнообразным видам инфекций значительно возрастает. Коньяк успешно используется как средство профилактики ОРВИ и простуд.
  • Укрепление нервов. Один бокал коньяка, выпитый на ночь, способен предотвратить бессонницу, позволить расслабиться и сбросить накопившееся напряжение.
  • Улучшение обменных процессов. Коньяк повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это активизирует процессы переваривания пищи, положительно влияя на обмен веществ. Во многих случаях коньяк даже помогает избавиться от желудочных спазмов.
  • Снятие жара и болевых ощущений в области горла. С этой целью коньяк добавляют в кофе или чай в малом количестве. Для излечения ангины рекомендуется регулярное полоскание горла коньяком, предварительно разведенным водой.
  • Обезболивающее воздействие и восстанавливающий эффект. Несколько капель коньяка могут убрать мигрень или снять зубную боль, а также устранить усталость и положительно повлиять на энергичность.
  • Нормализация давления. «Темный» коньяк обладает свойством повышать АД, а «светлый» – понижать.

Данный напиток является эффективной профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Любители коньяка, употребляющие его в минимальных дозах, имеют наименьшие шансы заполучить ишемическую патологию сердца или атеросклероз.

Но нужно помнить, что коньяк будет действовать как лекарство только в случае продуманного, грамотного приема. Сколько можно выпить, чтобы не навредить организму, упоминается ниже.

Как пить коньяк

  • Нужно помнить, что коньяк является достаточно крепким спиртным напитком. Чрезмерное употребление этого алкогольного напитка способно негативно повлиять на здоровье и усугубить уже имеющееся заболевание. В лечебных целях необходима минимальная дозировка коньяка.
  • Напиток должен быть высококачественным. Это значит, что он должен был быть выдержан в дубовых бочках в течение нескольких лет. Только тогда он может давать лечебный эффект.
  • Не стоит закусывать коньяк лимоном. Если сделать это, все активные вещества напитка уничтожатся.
  • В лечебных целях коньяк не пьют одним глотком. Лучше всего употреблять его постепенно, делая маленькие глотки. Также необходимы перерывы между ними.

С употреблением спиртных напитков шутить не нужно, поэтому все указанные выше правила должны скрупулезно соблюдаться.

Вред коньяка

Любые алкогольные напитки, употребляемые в больших количествах, приносят вред организму. Коньяк не является исключением.

Если злоупотреблять этим спиртным, то можно столкнуться с привыканием и алкогольной зависимостью.

Ниже приведен список негативных эффектов, которые могут возникнуть на фоне чрезмерного употребления коньяка:

  1. Данный напиток отличается высокой калорийностью, уровень которой приравнивается к майонезу. Тем, кто страдает избыточным весом, следует отказаться от употребления.
  2. Коньяк как понижает, так и повышает артериальное давление. В связи с этим опасность продукта очень высока, особенно для людей с гипотонией и гипертонией. При несоблюдении суточной нормы можно столкнуться с серьезными последствиями.
  3. Возникновения сильного голода, который сложно устранить.
  4. Уровень опьянения после употребления коньяка поднимается медленнее, чем, например, во время распития водки. В результате этого трудно контролировать прием алкоголя, человек может перепить даже незаметно для себя.
  5. Пациенты с диабетом, желчнокаменными заболеваниями и хроническими патологиями должны воздержаться от использования коньячной продукции.
  6. Запрещено употребление коньяка беременным женщинам, а также мамам в период лактации.

Пьем правильно

Выбрав для себя такое сочетание, очень важно его не испортить. В приготовлении такого напитка важно соблюдать несколько правил. Для начала нужно накипятить воду

Поставим чайник с горячей водой возле себя. В бокал наливаем небольшое количество коньяка. Важно, чтобы при наклоне напиток не выливался. Обязательно нужно соблюсти этот момент

Для начала нужно накипятить воду. Поставим чайник с горячей водой возле себя. В бокал наливаем небольшое количество коньяка

Важно, чтобы при наклоне напиток не выливался. Обязательно нужно соблюсти этот момент

Аккуратно проворачиваем бокал 3-4 раза. После этого посуда покрывается тонким слоем алкогольного напитка, «пропитывается» его ароматом.

Чай (для такого случая лучше выбирать черный) завариваем по удобному рецепту. Его нужно приносить на стол в прозрачных чашках. Сахаром не злоупотребляем. А вот от меда лучше отказаться совсем.

Сперва вдыхаем аромат алкоголя из бокала и запиваем его чаем. В конце глотаем немного коньяка – буквально один глоточек. Настоящие гурманы немного задерживает его под языком.

Как выбрать

На качество коньяка оказывает значительное влияние ферментация, при которой использование сахара категорически запрещено. Выдержка напитка в дубовых бочках (объемлм 270—450 л) составляет от 2 до 70 лет, причем в первые годы коньяк пропитывается дубильными веществами и становится коричневым с золотистым оттенком.

Приобрести оригинал помогут такие хитрости:

  1. Риск стать обладателем подделки минимален при покупке алкоголя в крупном супермаркете или специализированном магазине, который реализует элитные напитки. Подобные торговые точки ответственно относятся к выбору поставщиков и всегда имеют сертификат качества, подтверждающий подлинность продукта.
  2. Бутылка качественного коньяка с многолетней выдержкой не может стоить дешевле 10 долларов США. Слишком низкая стоимость — признак подделки.
  3. Добросовестные, с отличной репутацией производители (Rémy Martin, Hennessy, Camus) разливают продукцию в бутылки, имеющие классический, без вычурности дизайн. Пробка должна герметично закрывать бутылку и может быть только из пробкового дерева. Подделку помогает обнаружить полый, неплотно закрывающий емкость металлический колпачок вместо пробки.
  4. Этикетки оригинального продукта клеятся симметрично и не имеют внешних дефектов, они делаются из слегка рельефной бумаги высокого качества.
  5. На этикетке настоящего коньяка содержится информация о производителе, типе и возрасте, месте производства и составе. Напиток, содержащий ректификационный спирт и ароматизаторы лучше не покупать.
  6. Осадок и муть в бутылке указывают на подделку, алкоголь должен иметь янтарный цвет обязательно быть светопроницаемым.
  7. Продукт хорошего качества слегка тягучий: если перевернуть бутылку горлышком вниз, то вверх сначала поднимутся крупные пузыри, а затем мелкие.
  8. Оригинальный коньяк меняет запах: первоначально это аромат дуба, позже — табачный, цветочный, фруктовый. Подкрашенный и ароматизированный раствор на основе спирта подобными свойствами не обладает.

Настоящий коньяк относится к качественному алкоголю, его употребление полезно в небольших количествах и только людям, которые не страдают алкогольной зависимостью. Польза коньяка, в большинстве случаев, обусловлена его сосудорасширяющими свойствами.

https://youtube.com/watch?v=dTqAmm6a1h8

Польза коньяка известна людям со времен изобретения этого алкогольного напитка. В настоящее время лечение коньяком проводится в элитных санаториях. На этой странице можно найти рецепты лечения коньяком в домашних условиях: представлены способы применения при самых различных заболеваниях. Но сначала рекомендуем ознакомиться с тем, какая польза и вред от коньяка есть на самом деле. В статье представлены сведения о том, в чем польза коньяка для организма и где находится грань между терапией и первым шагом на пути к алкоголизму.

Особое внимание стоит уделить тому, что польза и вред коньяка для мужчин может проявляться не сразу, а спустя некоторое время. Между тем, дамский организм реагирует немного иначе

Реальная польза и вред коньяка для женщин может проявлять себя сразу же после приема этого алкогольного напитка. Повышается уровень артериального давления, увеличивается частота сердечных сокращений. Это может быть, как польза коньяка для организма человека (при соблюдении индивидуальной дозировки), так и вред (при превышении допустимого количества).

Правила и рецепты

Чай с коньяком не всегда употребляют по принципу «2 в одном». Есть ритуал, при котором ингредиенты находятся порознь: алкоголь – в бокале, а чай – в чашке из прозрачного стекла.

Коньяка наливают в бокал совсем немного, чтобы было удобно повернуть его 3-4 раза вокруг оси, слегка наклонив, но не расплескав содержимого. Это делается для того, чтобы тонкий слой коньяка покрыл стенки и уже не только сам напиток, но и бокал источали благородный аромат.

Чай (лучше всего для этой цели подойдет черный крупнолистовой) заваривают, по желанию добавляют сахар. Наполняют прозрачную чашку, чтобы подчеркнуть красоту оттенков напитка – таких же богатых, как у элитного алкоголя.

В начале церемонии надо поднести бокал к лицу и вдохнуть аромат напитка. После этого пить чай, не спеша, смакуя. Когда чашка опустеет, сделать глоток коньяка, потом – еще один, при этом надо постараться на несколько секунд задержать ароматную жидкость под языком. Если не нарушать этой последовательности, можно по достоинству оценить вкус того и другого напитка и их уникальный тандем.

Полная противоположность этой церемонии – чай по-адмиральски, рецепт которого приводится в романе М. Веллера «Мое дело». Этот вариант только для смелых экспериментаторов с крепким здоровьем. Если вы не уверены в своих силах, не стоит пробовать этот рецепт.

Крепкий чай разливают в стаканы с подстаканниками, кладут в них по ломтику лимона. На стол ставят бутылку спиртного. Компания друзей пьет чай, а освободившееся в стаканах место каждый заполняет коньяком, то и дело доливая понемногу из бутылки. Концентрация спиртного в итоге зашкаливает.

Классический

Коньяка для этого рецепта потребуется 2 ст.л. Кроме него, нужны:

  • черный листовой чай – 1 ст.л.;
  • сахар по вкусу;
  • пара ломтиков лимона.

В чайник сначала наливают кипяток и коньяк, затем насыпают чайные листья. Содержимое чайника настаивают 10 минут, а после кладут лимон и сахар.

С зеленым

Для этого рецепта понадобятся 3 ст. л. алкогольного напитка, а также:

  • свежезаваренный зеленый чай – 150 мл;
  • 1 ст. сока, выжатого из апельсинов;
  • цедра цитрусовых;
  • немного мускатного ореха;
  • сахар.

В небольшой кастрюльке смешивают чай и сок, добавляют к ним цедру, ставят кастрюлю на огонь и следят, чтобы ее содержимое не закипело, а только хорошенько прогрелось. После этого чай процеживают через пару слоев марли. Уже в чашки, в которые налит этот «микс», добавляют коньяк и сахар, посыпают тертым орехом.

С молоком

Этот рецепт включает 2 ч.л. коньяка. Другие его ингредиенты:

  • заварка черного чая – 1 ч.л.;
  • молоко -1,5 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сахар.

Молоко кипятят, снимают с огня и высыпают в него заварку. Настаивают 2-3 минуты, а затем процеживают. Вливают коньяк. Сливки и сахар взбивают с помощью блендера так, чтобы образовалась устойчивая пена – это будет украшением для чая с коньяком и молоком, разлитого по чашкам. Напиток пьют горячим, пока пена остается пышной.

Пунш

Этот довольно крепкий напиток готовится на основе 0,2 л коньяка. Помимо алкоголя, потребуются:

  • черный чай – 1,5 л;
  • лимон;
  • апельсины – 4 шт.

Чай заваривают, как обычно. Из фруктов выжимают сок. Все ингредиенты – чай, спиртное и сок – переливают в эмалированную кастрюльку и ставят на огонь. Доводить до кипения, а тем более кипятить не нужно. Напиток просто надо подогреть. Подают чай-пунш теплым.

Вред и противопоказания

После того как мы рассмотрели, полезен ли коньяк, и выяснили, что да, пора переключить внимание на негативные последствия чрезмерного его употребления. Если регулярно пить его значительно больше суточной нормы, например по 150-200 г в день вместо 20-30, его воздействие на организм окажется разрушительным

Существенно возрастет риск появления и развития болезней сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга.

Напиток отличается сравнительно высоким содержанием этилового спирта (33,3%), а значит, особенно быстро вызывает алкогольную зависимость

Поэтому увлекаться этим благородным напитком нужно с двойной осторожностью, даже коллекционерам, стремящимся собрать богатый бар

Есть и те, кому коньяк вообще противопоказан – это следующие группы людей:

  • диабетики и I, и II типа;
  • гипотоники (страдающие от пониженного давления);
  • лица с эмоциональной неустойчивостью и/или психическими расстройствами;
  • люди с мочевыделительными патологиями;
  • хронические больные;
  • мужчины и женщины с сильно избыточным весом.

Кстати, о представительницах прекрасного пола. Ясно, что есть четкое противопоказание для беременных или кормящих мам, им вообще запрещен любой алкоголь. Но именно коньяк для женщин опасен еще и тем, что является настоящей «калорийной бомбой», особенно если сочетать его со сладкой газировкой, допустим с колой или пепси. Увлекаясь им, склонные к полноте девушки и дамы рискуют быстро распрощаться с фигурой, столь тщательно оберегаемой диетами.

Кофеманам на заметку. Если с чаем коньяк полезен, то с вашим любимым напитком, наоборот, вреден. Это связано с тем, что алкоголь понижает давление, а кофе одновременно повышает его, и такой двойной эффект может негативно сказаться на работе сердца, вплоть до развития аритмии.

Вот он какой, коньяк: и вред от него есть, и польза для мужчин и женщин тоже имеется. Так пить или нет? Наш совет: употребляйте, но в меру, без фанатизма, в удовольствие, помня о том, что здоровье одно. Пусть бокальчик Старого Кахети или Сокровища Тифлиса будет не банальным ежедневным ритуалом, а мини-праздником, знаменующим романтическое свидание, долгожданную встречу с другом или другой важный жизненный момент. При правильном подходе элитный алкоголь сможет дарить вкусовое и эстетическое наслаждение от каждого глотка, а не похмелье и проблемы со здоровьем.

Сок апельсина, лимон и чай с коньяком

Для 2 порций необходимо иметь порядка 150 мл черного чая в виде заварки, лимонную цедру, апельсиновый сок в объеме 200 мл (лучше всего без сахара), а также 20-30 мл коньяка. Можно добавить немного сахара.

Чайную заварку следует тщательно перемешать с цедрой лимона, затем добавить сок апельсина. Все компоненты готовят и смешивают в посуде из стекла. Смесь рекомендуется прогреть на медленном огне. Ароматный чай разливают в маленькие чашечки. В каждую из чашек добавляют 1.5 мл коньяка, мускатный орех и сахар.

Польза от напитка будет только в том случае, если им не злоупотреблять. Польза чая с коньяком может быть весьма очевидной. Алкоголь отлично справляется с небольшой болью, расширяет сосуды, расщепляет витамин С и обладает еще целым рядом полезных эффектов:

  • Помогает от простуды. Обязательно нужно добавить лимон и мед;
  • Снимает головную и зубную боль. Небольшую – полностью, а если болит сильно, то напиток способен лишь немного ослабить боль. Все же, это – не фармацевтический сироп;
  • Помогает легче уснуть;
  • Хорошо согревает. Делается это посредством расширения сосудов. Для того, чтобы согреться после зимней прогулки, пройдите в самую теплую комнату и максимально разденьтесь – уберите все преграды тепла к телу. Теперь пьем чай с коньяком. Сосуды расширяются и тепло вместе с кровью попадает во все участки тела;
  • Коньяк способствует скорейшему усвоению витамина С. Это особенно актуально в чае с лимоном. Почаще пейте его зимой и в начале весны;
  • Снимает мышечное напряжение.

Чтобы сварить чай с коньяком, соком апельсина и лимоном, следует подготовить 140-150 миллилитров заварки красного или черного чая, цитрусовую цедру и один стакан сока апельсина без сахара. Также понадобится две щепочки мускатного ореха, три столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий