Готовим гоголь-моголь

Гоголь-моголь на основе коньяка

Это голландская алкогольная версия знаменитого коктейля, которую в народе называют —«Адвокат»—. Готовый микс обладает бархатистым вкусом и богатым букетом, а по консистенции довольно схож с заварным кремом. Крепость этого спиртного варьируется от 15 до 21 оборота. Голландский Гоголь-моголь принято употреблять чайной ложечкой, вдумчиво и не торопясь.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
куриное яйцо (желток)2 шт.
коньяк50 мл
сливки (жирностью не менее 33%)100 мл
гранулированный сахар50 г
молотый мускатный орех1 щепотка
молотая корица1 щепотка
ваниль1 г
тертый шоколад2 щепотки
соль1 щепотка

Последовательность приготовления

  1. Куриные желтки смешиваем с сахаром и солью, после чего тщательно взбиваем в блендере до получения однородной консистенции.
  2. В полученную смесь вливаем коньяк и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех, а также ваниль.
  3. Перемешиваем массу и отправляем ее на водяную баню.
  4. Прогреваем массу при интенсивном размешивании до тех пор, пока жидкость загустеет до состояния плотного крема.
  5. Раскладываем готовое горячительное по бокалам или чашкам.
  6. Сливки хорошенько взбиваем до получения пышной, устойчивой пены.
  7. Выкладываем сливочную массу сверху коктейля и присыпаем тертым шоколадом.

Приготовление:

В глубокой миске подогрейте на слабом огне молоко, постоянно его помешивая.
Добавьте корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина, продолжайте мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.
Возьмите яичные желтки и смешайте их с сахаром миксером

Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции.
Осторожно и медленно вмешайте желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогрейте на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное — не дайте смеси закипеть.
Извлеките из гоголь-моголя гвоздику, перелейте в кувшин и отправьте в холодильник на 1- 2 ч.
Затем добавьте ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех

И снова поставьте в холодильник на ночь.
Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.

Гоголь-моголь – напиток, который помогает создать атмосферу уюта и тепла в доме. Он ассоциируется у многих с Новым годом и Рождеством. Рецепт приготовления очень прост. В основе его куриные яйца и сахар.

Рецепт гоголь-моголя от кашля

Гоголь-моголь применяется от кашля очень давно. Неизвестно, что появилось раньше, яйцо или курица, но гоголь-моголь также имеет весьма древнюю историю. И заметить, что он является прекрасным средством они могли заметить также очень давно.

Обычно его применяют при упорном кашле. Для изготовления лечебного состава применяют, например, такой рецепт. Извлекают из яйца один желток, тщательно взбивают его вместе со столовой ложкой сливочного масла, которое следует предварительно размягчить. Затем в эту аппетитную массу, добавляют столовую ложку меда и такое же количество коньяка или водки. Это в зависимости от благосостояния.

Гоголь-моголь при сухом кашле

При сухом кашле и плохом отхождении мокроты повысить эффективность средства можно, добавив капельку йода. Смесь употребляется перед сном. Курс лечения составляет от десяти до пятнадцати дней. Подобный целебный гоголь-моголь является отличной помощью при бронхитах, его применяют даже при воспалении легких. При наличии у больного аллергии на изделия пчеловодства, будет разумно применять мед акации, он славится своей он гипоаллергенностью. Этот состав можно применять и при детском кашле, но с той коррективой, что спиртного следует добавить всего несколько капель. Совсем маленьким такое средство, естественно, подавать нельзя. Здесь придется остановиться на отваре первоцвета.

Гоголь-моголь от кашля с перепелиных яиц

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, рекомендуют применять перепелиные яйца, которые пока не подвержены заражению сальмонеллой.

Существует и другой целебный рецепт медового гоголь-моголя, который также помогает при боли в горле. Здесь также имеется дополнительное условие – не должно быть аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Для приготовления взбиваем желток, затем туда же доливаем шесть ложек меда и два стакана горячего молока. За этими продуктами следуют две столовых ложки лимонного, либо апельсинового сока. Вся эта смесь должна быть несколько подогрета, после чего в нее добавляется добавить белок, взбитый с сахаром. Средство следует употреблять натощак.

Рецепт от кашля для детей

Детский гоголь-моголь, воспетый Чуковским в сказке про Айболита, спасающий от кашля и ангин, готовился видимо так.

Желтки растирались с сахаром, затем во взбитую смесь добавлялось растопленное сливочное масло, немножко какао. Далее все еще раз взбивалось (в наше просвещенное время для этого достаточно включить миксер).

Вообще, коктейли, в основе которых лежит гоголь-моголь, спасают не только от кашля, но и от потери голоса. При этом это лекарственное блюдо оставляет много места для полета фантазии, практически все рецепты из него являются лечебными.

Например, украинский гоголь-моголь «звучит» так: Отберите пять сырых желтков, цедру одного лимона, шесть столовых ложек сахарной пудры, пару ликерных рюмочек рома, либо апельсинового ликера.

Желтки в данном рецепте смешивают с сахаром и цедрой лимона, и взбивают венчиком (или в миксере) до возникновения густой массы, после чего в нее добавляется ром, причем процесс взбивания не прекращается. Далее, полученный пенообразный крем распределяется в бокалы и подается больным на десерт вместе с какими либо целебными бисквитами.

А можно взбить яичный желток, досыпать столовую ложку сахара, слегка соли, две столовых ложки вина и две трети стакана молока. Все это счастье перемешивается, цедится и соединяется со взбитым яичным белком. Перед подачей блюда больным средство следует еще раз перемешать.

Что собой представляет гоголь-моголь?

Гоголь-моголь все же является, в оригинале, средством для лечения горла (при осиплости, а также потере голоса, кашле). Позже он превратился в известный питательный десерт, который с легкостью заменит завтрак или ужин. Название происходит от немецкого Kuddel-Muddel и на вопрос о появлении этого коктейля есть несколько версий.

По одной из них, это был кондитер Кекенбауэр из Германии, второй – кантор синагоги Гогель из Могилева, по третьей версии – графиня Потоцкая из Большой Своротни. Никто так и не скажет точно, откуда родом напиток

Да это и неважно, главное, что рецепт яркого и вкусного блюда сохранился и до наших дней

В основе всех рецептов берётся два главных компонента: сырой яичный желток, перетертый с сахаром. Ну, и конечно, вариаций на тему напитков с гоголь-моголем множество (добавляются мед, ваниль, фруктовые соки, а также орехи, алкогольные напитки).

Как приготовить гоголь-моголь от кашля?

Многим известно, что гоголь-моголь – хорошее лечебное средство, которое рекомендуют принимать при болях в горле, против хрипоты, потери голоса. Существует несколько вариантов приготовления данного средства. Они рассчитаны на взрослых или детей. При этом варьируются компоненты, хотя неизменным ингредиентом выступает яичный желток и белок.

Традиционный подход

Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту от кашля необходимо приготовить два яйца, сахарный песок в количестве 2 ч. л., щепотку соли по вкусу и немного корицы для украшения при желании. Последовательность действий будет следующая:

  1. Аккуратно отделить желтки от белков, исключив их перемешивание. После этого белки следует убрать на 25-30 мин. в холодильник.
  2. Сахар добавляется в желтки и растирается вручную или с помощью миксера. В результате должна образоваться светлая однородная масса.
  3. Белки надо достать из холодильника, добавить щепоть соли. Массу взбивают миксером до образования пены.
  4. Компоненты соединяются и смешиваются с использованием миксера.
  5. Состав переливается в чашку. Желательно это сделать так, чтобы жидкая масса была внизу, а пенка – сверху.

Альтернативные рецепты приготовления

Сделать напиток, который поможет устранить последствия воспаления лёгких, можно из таких ингредиентов: один яичный желток, по 1 ст. л. сливочного масла и мёда, 1 капля йода. Все компоненты перемешиваются стандартным образом, но в конце в смесь добавляется капля йода. Маленьким детям и аллергикам данный вариант не подходит, но остальным пациентам может помочь. Лекарство надо применять перед сном на протяжении 15 дней.

Чтобы уменьшить интенсивность сухого кашля, к одному желтку надо добавить 5 г сливочного масла, 1 ч. л. мёда. Все компоненты перемешиваются, а затем вливается 2 ст.л. горячего молока и насыпается на кончике ножа сода. Все перемешивается вновь. Гоголь-моголь можно принимать регулярно или для устранения приступов кашля.

На голодный желудок можно принимать такой состав, эффективный в борьбе с кашлем. Желток растирается с мёдом в количестве 5 ложек. Затем добавляется 0,5 л горячего молока и 2-3 ложки апельсинового сока. Белок взбивается с 1 ч. л. сахара и добавляется в смесь. Все компоненты надо будет перемешать.

Детский напиток

Рецепт сказочной микстуры для детей требует яйца, сахарного песка, какао-масла и масла сливочного. Желток растирается с сахаром – надо получить массу без комков. В неё выкладывают немного растопленного масла, которое не должно быть горячим. А затем всыпают немного какао-порошка. Все компоненты перемешиваются миксером и выливаются в ёмкость.

Десерт для взрослых

Для взрослых пациентов подойдёт схема приготовления гоголь-моголя на алкогольной основе. Желток перетирается с сахаром, а также с небольшим количеством соли (не более щепотки). Необходимо получить густую массу без комков. В смесь вливают коньяк и прогревают её на бане водяного типа. Не следует доводить микстуру до кипения. Греть раствор надо 10 мин, после чего следует добавить ванилин и перемешать. Украсить напиток в бокале можно взбитыми сливками.

Вкусным получится лечебный напиток с добавлением кофе. Молотый чёрный кофе следует предварительно заварить в турке. Пока кофе будет остывать, необходимо разделить желток и белок яйца. Белки взбиваются миксером, а желтки следует тщательно растереть с сахаром. Затем надо взять кофейную чашку и на ее дно залить немного тёплого молока. Сверху добавляется кофе, а затем желток с сахаром. Выливать в чашку белок нужно в самом конце. Получившийся напиток перемешивать не следует.

Прекрасный вкус имеет лечебный десерт с добавлением фруктового сока. На миксере следует взбить два желтка. В смесь добавляется соль по вкусу и 3 ложки сахарного песка. Затем вливается 100 г сока. После размешивания вливают 400 г молока и 100 г обычной воды. Смесь перемешивается и переливается в чашку или другую ёмкость. Белки желательно взбить до пены. Её укладывают на десертную смесь, а сверху присыпают орехами после измельчения.

Элитный алкоголь

Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления

Некоторые названия напитков и коктейлей знакомы нам еще с раннего детства. Но повзрослев и не желая расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые» напитки. Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является «Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать числе алкогольных коктейлей.

Как выглядит классический рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты связаны с его приготовлением?

Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»

Приготовить алкогольный коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта, вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:

  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Яичный желток – 3 шт;
  • Водка или другой крепкий напиток – 100 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Ваниль – половинка стручка;
  • Тертый шоколад.

Для того, чтобы напиток был более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные продукты.

Способ приготовления алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:

  • В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок, молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут цельной палочкой;
  • Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
  • Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают оттуда ваниль и корицу;
  • Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть пышной и иметь светлый оттенок;
  • Молочную смесь, которую до этого варили на огне, пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
  • В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
  • На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и снова перемешивают до получения однородной массы;
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
  • Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
  • Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Технология приготовления напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.

История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»

Мнения любителей алкогольных коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем «Гоголя-Моголя». Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно экспериментировал с консервацией сладостей. Молочный напиток, согласно некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название звучало как «Kuddelmudel», что в переводе означает «мешанина».

Англичане, наоборот, уверены что «Гоголь-Моголь» – это пасынок известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий принцип приготовления.

А поляки настаивают, что именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально коктейль назывался «kogel-mogel».

У россиян также есть своя версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.

Кто придумал добавлять в традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.

Особенности приготовления напитка

Происхождение названия «гоголь-моголь» до сих пор точно неизвестно, оно овеяно многими легендами. Некоторые приписывают его появление немецкому кондитеру, который называл напиток «Kuddel-Muddel», то есть «мешанина», другие считают, что его изобрел дьякон Гогель, житель Могилева, придумавший лечить горло с помощью смеси из сырого яйца и хлебных мякишей.

Также существует мнение, что данный рецепт был разработан графиней Брониславой Потоцкой — она придумала вместо хлеба использовать мед, она же дала название «гоголь-моголь», поскольку оно более благозвучное. В любом случае классический вариант этого блюда можно отнести к десерту, в котором можно использовать сахар вместо соли и хлеба.

Рецептов приготовления этого напитка очень много. Существуют традиционные варианты — в их состав входят алкогольные напитки, есть «детские», где алкоголь заменяется соком или какими-нибудь другими полезными ингредиентами. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя очень похожи.

В основе напитка лежат яйца либо только желтки, в любом случае они должны быть сырыми. Однако это повышает риск заражения сальмонеллезом, что может нанести серьезный вред организму

Потому так важно использовать только проверенные куриные яйца. Для приготовления напитка яйца следует взбить, по некоторым рецептам яйца могут взбиваться целиком или только белки или желтки

Легче их будет взбить, если заранее остудить яйца и добавить немного соли.

Если вы используете напиток в лечебных целях для детей, яйца не следует взбивать в густую пену, поскольку это только усугубит проблему. Также в этом случае желательно использовать яйца комнатной температуры.

Важно использовать исключительно свежие продукты, старые яйца могут не только испортить вкус напитка, но и нанести вред здоровью. Употреблять напиток нужно только в свежем виде — он не сможет простоять в течение длительного времени даже в холодильнике

Употреблять напиток нужно только в свежем виде — он не сможет простоять в течение длительного времени даже в холодильнике.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

Составляющие:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

Инструкция приготовления:

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Шоколадная помадка

Часть куличей можно украсить белой «шапкой», а вторую украсить вкусной шоколадной глазурью. В рецепт, чтобы не обсыпалась помадка, добавьте больше сливочного масла.

Состав:

  • молочный или черный шоколад – 240 г;
  • сок (апельсиновый) – 100 мл.;
  • масло (сливочное) – 110 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • лимон;
  • экстракт мяты.

Приготовление:

Толстостенный сотейник поставьте на слабый огонь, поместите кусочки шоколада, добавьте размягченное масло. Перемешивайте до полного соединения ингредиентов, но следите, чтобы смесь не закипела. Добавьте сахар, сок, помешивая, проварите несколько минут. В конце натрите прямо в сотейник цедру с лимона и добавьте мятный экстракт. Намазывать помадку можно только, когда она немного остынет, чтобы не обжечься, если капли сладкой смеси попадут на руки.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

Классический рецепт гоголя-моголя. Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях

– это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
Яйца должны быть охлажденными

Поэтому их лучше держать в холодильнике.
Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
Желток же помещается в стакан

Добавьте к нему достаточно сахара.
Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл
  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.
  3. желток – 5 шт.
  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголя рецепт из белков

Ингредиенты

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

Белки поместите в сухую посуду

Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
Переместите массу в стакан

Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.
  2. Сахара – 2 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.
  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий