Узнайте, как проверить качество вина в домашних условиях

Проверка при помощи iPhone

Любой владелец смартфона или планшета сможет быстро проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ. С 1 июля 2016 продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с QR-кодом и ссылкой на сайт проверки ФСРАР.

Требуйте соблюдение данной нормы и сразу же проверяйте приобретенную продукцию. Для этого нужно одно из приложений:

  • АнтиКонтрафакт Алко,
  • Алкоголь сканер

Наводим камеру на чек с QR-кодом и моментально получаем результат. Только после этого можно применять другие способы проверки.

Определяем качество водки

«Горькая» относится к наиболее распространённым видам спиртного в России. Половина алкоголя, выпиваемого в стране, приходится именно на водку. Поэтому и подделывают её чаще других спиртных напитков.

Как можно распознать качественный продукт, без прибора:

  • Водка должна быть чистой и прозрачной «как слеза». Осадок или мутность напитка свидетельствует о нарушении технологии приготовления продукта.
  • Крепость содержимого алкогольной тары без её откупоривания определяется методом взбалтывания. После этого в жидкости по краям тары должны появиться мелкие пузырьки воздуха. Если этого не произойдёт, крепость спиртного не соответствует стандарту.
  • После откупоривания бутылки содержимое можно проверить при помощи серной кислоты. Для этого берут одну дозу водки и разбавляют таким же количеством H2SO4. Если водка почернеет, пить продукт опасно для здоровья и жизни.
  • Можно определить безопасность водки посредством лакмусовой бумажки. Если её опустить в некачественный алкоголь, она станет красного цвета.
  • Крепость открытого алкоголя проверяют, используя прибор спиртометр. Он представляет собой герметичную колбу, внутри которой находится шкала с делениями.

Любой из признаков фальсификата должен насторожить. Лучше вообще отказаться от покупки сомнительной алкогольной продукции.

Как определить хорошее красное сухое вино в магазине

Приобретение алкоголя обычным человеком чаще всего происходит в простом супермаркете во время покупки других продуктов. Но даже там нет гарантии, что вы заплатите за качественное вино, купив его по довольно высокой цене. Рассмотрим подробнее, как определить хорошее вино по бутылке.

Выбираем алкогольный напиток

Считается, что наименее подвержено подделкам красное сухое вино, так как в нем отсутствует сахар и его невозможно усилить каким-либо вкусом, если виноматериал был испорчен в процессе производства. Сюда же можно отнести и сладкие вина, в которые трудно добавить консерванты.

Все полувина чаще всего готовятся из некачественного сырья. Такие напитки не имеют большого спроса в винодельческих странах, так как там понимают толк в этом напитке. Поэтому для застолья лучше все же брать сухое красное.

Место приобретения и тара

Очень важную роль в приобретении качественного алкоголя играет место продажи. Если вы решили сделать покупку в местном подвальчике, то можно не надеяться на хорошее вино. Даже не потому, что там невозможно его найти. Изначально напиток может быть и был хорош, но неправильные условия содержания, слишком низкая или высокая температура, неправильное положение очень часто меняют вкус напитка.

Чтобы получить именно то, что вы хотите, не поленитесь сходить в специализированный винный супермаркет или магазин, где соблюдены все правила хранения. Немаловажный плюс подобных мест — опытные продавцы подскажут вам что взять, если вдруг вы растеряетесь.

Также важно во время покупки обратить внимание на емкость, в которой находится алкоголь. Конечно, тара должна быть стеклянной, особенно, если вы приобретаете коллекционное или марочное вино

. Молодое и недорогое вино еще допускается хранить в пластиковой таре, но только при условии, что оно будет очень быстро выпито или использовано в кулинарии

Недопустима для хорошего вина и вычурная изогнутая бутылка. Обычно такой ход свидетельствует, что содержимое гораздо хуже внешней упаковки.

Молодое и недорогое вино еще допускается хранить в пластиковой таре, но только при условии, что оно будет очень быстро выпито или использовано в кулинарии. Недопустима для хорошего вина и вычурная изогнутая бутылка. Обычно такой ход свидетельствует, что содержимое гораздо хуже внешней упаковки.

Этикетка на бутылке

Если вы хотите знать, как определить качество красного сухого вина прямо в магазине, то обратите внимание на этикетку, так как именно из нее можно узнать большое количество информации. Например, на ней должна быть обязательно указана страна, где было выпущено вино, четко прописан производитель, а также указан год урожая винограда

На хорошем вине всегда описан сорт или сорта винограда, из которого оно сделано. Однако купажированные напитки могут содержать довольно много разных сортов, которые просто могут не поместиться на этикетке. Поэтому отсутствие этих данных может и не указывать на плохой напиток.

Очень важным показателем качественного вина является знак национального контроля качества, причем для каждой страны аббревиатура будет своя

Конечно, все запомнить довольно сложно и именно поэтому так важно наличие профессионала, который сможет вам помочь в выборе

Ценовая категория напитка

Большие цифры на ценнике – это не всегда показатель высокого качества алкоголя

Тут важно смотреть на выдержку вина, например, молодые напитки всегда дешевле марочных или коллекционных. Также французское вино или итальянское известной марки дороже, чем произведенное на просторах СНГ

Терапия при отравлении суррогатами

В зависимости от тяжести отравления паленым алкоголем к пациенту могут быть применены следующие терапевтические меры (когда имеющиеся симптомы и лечение, назначенное врачом, будут сопоставлены):

  • прочищение желудка зондом;
  • назначение сорбентов;
  • введение антидотов (например, при отравлении метанолом в роли противоядия используют этанол 5% внутривенно или 30% внутрь);
  • если человек отравился этиленгликолем — антидот кальция глюконат, нейтрализующий продукты преобразования суррогата;
  • мочегонные средства;
  • гемодиализ;
  • Новокаин, глюкоза, Преднизолон, витамины B и C;
  • спинномозговые пункции при отравлении метиловым спиртом;
  • при бессознательном состоянии пациента — ИВЛ, чистый кислород;
  • препараты для восстановления зрения.

Как не ошибиться с выбором и купить натуральное вино

Проверка вина на натуральность

Если вы не дегустатор и не сомелье, то проверить вино на натуральность вам будет не так просто. Настоящий профессионал может определить качество вина по следующим данным:

  • По цвету. Белое вино должно быть чистым без мути и посторонних примесей. Чаще всего его градиент начинается от цвета соломы и заканчивается на зеленоватых тонах. Если вам попалось белое вино, которое имеет коричневый цвет, значит, при производстве продукта были допущены ошибки. Продукт серого цвета сомелье называют мертвым и не пригодным к употреблению. Красное вино может быть пурпурного, бардового или светло-розового оттенка, но не коричневого: у такого напитка качество очень сомнительное.
  • По вкусу и запаху. Натуральное виноградное вино не имеет резкого запаха и вкуса «химии». Оно обладает мягкими ароматными нотами, которые раскрываются в прекрасный букет вкуса.

Какие тесты можно провести в домашних условиях?

Как же проверить вино на натуральность, не имея под рукой специального лабораторного оборудования? Вам не потребуется изобретать новые способы, достаточно воспользоваться проверенными временем:

  • Тест с водой самый простой способ проверки вина. Вам нужно взять глубокую тару и какую-нибудь емкость с узким горлом. Налейте воду в глубокую тару, а в емкость с узким горлом 50 гр вина. Закройте второю посуду покрепче и переверните. Поставьте ее в воду и откройте. Если напиток настоящий, то он имеет разную плотность с водой, а значит, соединения не будет. Если вы купили подделку то она смешается с водой и окрасит ее. Помните, для получения точных результатов обе жидкости должны быть одной температуры. Нельзя тестировать вино из холодильника и воду комнатной температуры.
  • Для следующего вида проверки вам потребуется то, что есть в каждом доме. Провести тест можно с помощью соды. Как проверить вино с содой? Очень просто. Возьмите немного соды и насыпьте ее в любую посуду. После этого налейте на нее напиток. Если последний отличается отличными свойствами, то он изменит цвет: станет темно-серым, синеватым. Если в напитке есть краситель, то он не будет соединяться с содовым порошком и изменять свой цвет. Это особенность товара плохого качества.
  • Как проверить качество вина в домашних условиях, используя глицерин? Возьмите прозрачную кружку. Налейте в нее напиток и добавьте глицерина (5 таблеток) Если вино настоящее, то таблетки лягут на дно, но своего цвета не изменят. Если ненатуральное, то таблетки окрасятся и станут желтоватыми.
  • Слегка взболтайте домашнее вино, а после вылейте в бокал. Если пенка окажется посередине и моментально исчезнет, то напиток подлинный. Если пена образовала пояс у кромок бокала, то напиток не настоящий.
  • Следующий способ поможет вам почувствовать себя настоящим профессионалом в винодельном мире. Он заключается в отслеживании винных дорожек на стекле. Налейте напиток в прозрачную емкость (бокал, фужер) и слегка повращайте, чтобы он омыл стенки. Если он настоящий, то оставит после себя следы. Если вы не видите дорожек, то продукт имеет недопустимое качество.
  • Посмотрите пробку. Она не должна: разваливаться, быть сломанной, мятой и иметь другие дефекты, которые говорят о том, что вино хранилось с нарушениями. Понюхайте пробку. У хорошего продукта не может быть отвратительного скисшего запаха.
  • Определить подлинность вина можно по небольшому осадку. Возьмите бутылочку, резко переверните, верните в нормальное положение и посмотрите на нее на просвет. Если вы держите в руках натуральный продукт, то осадок быстро уляжется, у фальсифицированного товара осадок будет долго кружиться и еще не скоро опустится. Этот метод можно применить еще до покупки и обезопасить себя от некачественного приобретения. К тому же он универсален для любого вида и сорта вина.
  • Последний способ самый современный. Он доступен всем, кто имеет смартфон.

Согласно принятому закону №171-ФЗ весь проданный алкоголь продавцы обязаны учитывать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

При покупке вам будет выдан чек с кодом быстрого реагирования (QR-код). На нем есть ссылка на сайт проверки.

Устанавливаете на телефон специальное приложение «ЕГАИС проверка чеков».

Порядок проверки следующий: наведите камеру на код и посмотрите результат.

Алкогольная продукция должна иметь специальную отметку на таре – акциз. По акцизной марке используя онлайн-сервисы можно отличить поддельное вино от натурального.

Проверка на качество

Стоит заметить, что популярные в народе городские легенды о «порошковом вине» (суррогате) в подавляющем большинстве случаев являются выдумкой. Такой продукт сегодня можно купить исключительно с рук, в магазинах он не продается из-за действующей в России системы ЕГАИС. Товар, реализуемый с прилавков – это действительно настоящее вино, полученное методом ферментации (сбраживания) виноградного сырья.

Однако это не исключает добавления в него дополнительных соединений для улучшения аромата, вкуса и визуальных данных, увеличения срока хранения. Согласно ГОСТ 7208-93, «натуральным» называется вино, в котором присутствует спирт только эндогенного происхождения, то есть образовавшийся в результате брожения виноградного сусла. Однако тем же стандартом предусматривается возможность добавления в напиток:

  • ректифицированного этилового спирта (обычного или виноградного);
  • лимонной кислоты (регулятора кислотности), сахара (подсластителя), винных дрожжей;
  • жидкого сернистого ангидрида (консерванта);
  • ароматизаторов на основе натуральных экстрактов растений.

Эти добавки используются для массового производства и хранения вина, а также для повышения его разнообразия. Их перечень сильно ограничен, поэтому внесение в состав напитка каких-либо других соединений (ароматизаторов, стабилизаторов, заменителей, дополнительных консервантов) не рекомендуется или запрещено вообще.

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Михаил Жванецкий говорил, что вино, как женщина – только перегазовав и перебродив, приобретает настоящий вкус. Это если мы имеем в виду настоящее вино. А вот порошковому бродить и выстаиваться не нужно, процесс его производства простой и незамысловатый. Можно проверить качество вина в домашних условиях содой.

Итак, приступаем:

  • наливаем 50 г любого вина (белого, красного, розового) в бокал;
  • 1 ч.л. пищевой соды добавляем и размешиваем;
  • внимательно наблюдаем за реакцией: если сначала будет шипение, а потом вино становится зеленоватым, бурым, коричневым или синеватым – перед вами настоящее вино;
  • изменение цвета напитка – результат взаимодействия соды с фруктовым крахмалом, который есть в вине;
  • если цвет напитка не меняется под воздействием бикарбоната – у вас порошковый напиток.

Теперь решение за вами: пить поддельный алкоголь или избавиться от него. Но вы приобрели полезный опыт, которым можно поделиться с друзьями, чтобы они тоже могли выбирать правильное вино.

Понятно, что этот простой способ проверки вина содой подходит только для дома, в ресторане или в гостях вам вряд ли придет в голову производить такую процедуру. Как же распознать плохое вино в магазине или ресторане?

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Настоящий вкус вина отличить от подделки на 100% сможет только опытный сомелье, винодел или технолог. Обычному человеку сложно разобраться в изобилии оттенков вкусов, ароматов, ноток в напитке. Поэтому необходимо запоминать истинные вкусы натуральных вин, придерживаться культуры потребления этого напитка.


Порошковое вино имеет чрезмерно выраженный вкус, цвет и аромат

Хотим раскрыть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественное натуральное вино:

  • После открытия бутылки чувствуете слишком насыщенный аромат, цвет и вкус – такой результат дают химические добавки.
  • Налейте вино в бокал, всколыхните его по кругу, посмотрите на стенки – вино стекает по ним, образуя “дамские ножки”, – это глицерин, который есть только в натуральном вине.
  • Налейте красное вино в обычную стопку, медленно опустите ее в глубокую емкость с водой так, чтобы она была полностью покрыта. Наблюдайте: если вода вокруг окрашивается “вином” полностью, а в стакане ничего от него не остается, вы имеете дело с порошковым вином, в котором один краситель и ничего натурального. Если же вино так и остается в стопке, слегка окрасив воду вокруг нее, то перед вами натуральное вино. Это зависит от плотности веществ: настоящее вино плотнее воды, потому оно не “расходится” в воде, а вот порошковая продукция – это вода и краситель, поэтому она быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
  • Хорошо потрясите бутылку вина, чтобы образовалась пена. А теперь налейте вино в бокал и наблюдайте за пеной: если она разошлась по краям, прилипла к стенкам и держится длительное время – перед вами подделка. Если же пена держится шапочкой в центре бокала и быстро спадает – это натуральное вино.

«Внешние» признаки подделки

Известный режиссер говорил, что хорошее вино – это хороший фильм: быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждым глотком открывает что-то новое. Сложно не согласиться

Как же не попасть в таком случае на нудный и неинтересный фильм, после которого останется только головная боль и испорченное настроение? В магазине, выбирая бутылочку вина к праздничному столу, обратите внимание на внешние признаки натуральности вина

Изучаем этикетку

Она должна содержать всю информацию о напитке: завод, страна-производитель, состав продукта, сорт винограда, содержание спирта. На марочном и выдержанном вине обязательно должен указываться год сбора урожая. Дата изготовления указывается не в общем поле, а отдельно. Сама этикетка не должна быть размытой, поврежденной, с полиграфическим браком.


Этикетки популярных винных марок всегда выполнены со вкусом и особой сдержанностью

Рассматриваем бутылку

Уважающие себя производители вина вкладывают силы и средства в качество своих напитков, а вот бутылку используют обычной классической формы. Потому если увидите вино в слишком вычурной таре, обходите его стороной. Избегайте продукции в тетрапаках.

Исследуем наличие осадка

Для этого переворачиваем бутылку горлом вниз. Видим наличие обильного осадка в виде хлопьев – это суррогат. В натуральных винах осадок, конечно, допускается, но в небольшом количестве.

Внимание на пробку

Она не должна быть поврежденной, раскрошенной, с неприятным запахом. Если есть эти признаки, значит были нарушены условия хранения вина, вино могло испортиться.

Диагностика отравления

Приехавшие медики сначала опросят свидетелей отравления, осмотрят самого пострадавшего. В случае необходимости медицинская помощь будет оказана на месте, после чего пациента перевезут в стационар на дальнейшее обследование:

  • анализ крови из вены для выявления спирта, который содержала в себе выпитая паленая водка;
  • кровь на обнаружение метанола;
  • ЭКГ для исследования деятельности сердца (не нарушен ли ритм, нет ли поражения миокарда и т. п.).

После диагностики, когда будет известен конкретный суррогат и выявлена истинная картина состояния больного, врачи назначат целенаправленное лечение.

Правила до покупки

Вот каким правилам нужно следовать при выборе водки в магазине:

Покупайте алкоголь в крупных известных торговых сетях, частные мелкие торговые точки очень часто продают поддельный алкоголь,
Старайтесь приобретать известные марки от крупных поставщиков,
Взяв бутылку водки в руку, осмотрите ее внимательно со всех сторон, обратите внимание на этикетку — на ее яркость, четкость, а также насколько крепко и ровно она приклеена к стеклу бутылки,
Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт не может стоить дешевле своих аналогов, это должно вас настораживать. Разница в цене на одну и ту же водку в разных торговых точках может колебаться от 10-ти до 20-ти процентов, если вы увидели товар намного дешевле — опасайтесь паленой продукции,
Попробуйте круговым движением создать внутри бутылки воронку — если вы увидите мелкие пузырьки, значит товар хороший, а если жидкость начнет пениться или пузыри будут крупные — это верный признак фальсификата,
Если провести рукой или светлой тканью по дну бутылки, скорее всего вы увидите черный след от конвейерной ленты, это свидетельствует о том, что продукт разливали в производственных условиях,
Оцените цвет, а также прозрачность содержимого бутылки — настоящая водка прозрачна, как слеза, в ней не бывает никакого осадка.. Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции

Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции.

Качество укупорки

Народные умельцы научились подделывать многое, в том числе и бутылочные крышки

Чтобы понять, заводская ли укупорка или нет, обратите внимание на то, как плотно сидит пробка на бутылке. На подлинном продукте винтовая крышка будет крепко обхватывать бутылочное горлышко, а контрольные насечки не будут сорваны

На производстве, при использовании тары с винтовыми крышками, продукт наливают так, чтобы уровень его доходил до середины горлышка.

Если используется обычная крышка, под названием «бескозырка», в этом случае продукт наливают, доходя до плечиков емкости. Крышка должна сидеть плотно, ровно, не проворачиваясь.

Этикетка

При наклеивании заводской этикетки автоматизированным способом клеевые мазки распределяются ровными полосами, иногда клей можно увидеть через стекло с обратной стороны

Всегда обращайте на этот момент внимание

Прочитайте, что написано на этикетке. В России стандартом качества водочных изделий для всех изготовителей является единый ГОСТ Р 51355-99, он в обязательном порядке указывается на каждом продукте.

Кроме того, этикетка содержит цифровой код, две последние цифры которого укажут вам на город, где был изготовлен алкогольный напиток. Сравните эти цифры и то, что написано на этикетке — информация должна совпасть.

Обратите внимание на информацию:

дата изготовления,
номер лицензии,
крепость напитка,
знаки сертификации,
адрес и название завода-изготовителя.

Это необходимые атрибуты любой этикетки, все легальные производители их строго соблюдают.

Защита производителей

С целью защиты своего продукта крупные заводы-изготовители используют оригинальную стеклотару, имеющую не только определенную форму, но и дополнительные рельефные знаки отличия — гербовую символику, буквенные обозначения и другие. Подробно о таких нюансах производители информируют покупателей через свои интернет-ресурсы.

Добросовестный производитель обязан гарантировать годность своего продукта. Срок использования лицензированной водки составляет один год, продукция, которая представляется на экспорт, гарантированно пригодна не менее пяти лет с момента выпуска.

Дату изготовления ставит автомат на крышке, дублируя ее на этикетке, даты должны совпадать.

Интересные факты

Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.

Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.

Сбору урожая (году) соответствует винтаж. Вина невинтажные получают путем смешивания нескольких урожаев.

Сортовые вина изготавливают непосредственно из одного сорта.

Купажные – это смесь нескольких сортов.

В теплых регионах изготавливают вина с более спокойным вкусом, напитки северных регионов имеют более кислые оттенки.

Важнейшие показатели качества вина

Даже приготовленное по всем правилам вино может обладать рядом недостатков, которые необходимо устранить до его розлива в бутылки. Чаще всего они возникают от заниженного содержания в вине сахара, кислоты или спирта.

Одним из важнейших показателей качества вина является его цвет. Он определяется технологией производства напитка (извлечением красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительностью настоя мезги, ее термической обработкой) и может варьироваться от светло-красного до фиолетово-красного. Чем насыщеннее окраска вина, тем оно моложе. С выдержкой такие напитки становятся светлее.

Проверить цвет вина можно при естественном освещении. Для этого достаточно поднести бутылку или бокал с напитком к белому фону (например, белой бумаге).

Аромат красного сухого вина создается сложным составом эфирных масел, содержащихся в различных сортах винограда. Поэтому он может иметь самые разнообразные вариации. Как правило, для напитка, изготовленного из нейтральных сортов винограда, характерен обычный винный аромат. Крепленое сухое вино может отличаться ароматом вишни, черной смородины или чернослива, а качественное коллекционное вино – обладать тонким цветочным ароматом. При этом легкие напитки наделены относительно слабым ароматом, более крепкие – густым и сильным. У марочных вин с длительной выдержкой всегда раскрывается яркий букет – сочетание ароматических оттенков, формирующихся летучими эфирами и другими легко испаряющимися веществами напитка.

Вред порошкового алкоголя

Производят продукт из высушенных осадков после брожения виноматериалов с сахаром, добавляя еще разную химию. Поэтому само понятие порошкового вина – настоящее извращение. Это никакой не винный продукт, а поддельное химическое пойло, в котором нет и быть не может никакой пользы, кроме небольшого спиртового градуса, вызывающего легкое опьянение.

На этикетках часто указывают, что внутри именно этот напиток. Но не обязательно, что в такой бутылке именно суррогат. Проблема в несовершенстве российских законов, где раньше под определение вина попадали всякие напитки с крепостью не большей 12 градусов. Но в действительности существуют крепленые типа мадеры и хереса, где алкогольный процент доходит до 20.

Вековые традиции виноделия

Такие напитки производили веками, но наши законотворцы не смогли уловить разницу. Новая редакция закона учитывает, что естественным брожением можно добиваться 18-градусной крепости напитка. В старом законе к вину относили шампанское и прочие игристые напитки. Они популярны и востребована на праздничном столе. Но ценят их люди, которые никогда не пробовали настоящего напитка.

К слову, о ценах. В странах с древними традициями виноделия вообще нет акцизов на этот благородный напиток. Литр вина в Испании продается за 50 евроцентов. А в России дешевое пойло непомерно дорогое. И причина в той глупости, которую совершил уничтоживший виноградники Горбачев. Заодно распорядившись вырубать сады, чтобы в стране не пили плодово-ягодные вина, которые прежде составляли пятую часть от виноградной продукции и пользовались спросом.

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Основные признаки поддельной водки

Водка является сложным химическим соединением, что даёт возможность использовать не один способ проверки. При покупке водки старайтесь не выбирать популярную марку с заниженной ценой. В большинстве случаев вам предлагают фальсификат с красивой историей о скидках, эксклюзивных договорённостях с производителями или прямо расскажут, что товар вынесен с завода. Основное правило покупки качественного продукта проверенный магазин и соответствующая цена. Если купленный или подаренный продукт вызывает сомнения, то можно провести ряд таких действий.

Взвесить водку без бутылки

Если вы купили литр водки, то вес самой жидкости должен быть 953 грамма. Допускается отклонение в 5 грамм в большую или меньшую сторону. Если дома есть точные весы, то водка выливается в другую емкость, предварительно взвешенную. Определяется её вес и оценивается полученный результат. Если цифры совпадают с нужными значит продукт настоящий.

Оценить запах водки

Откройте бутылку и понюхайте, нет ли сильного запаха из неё. Затем налейте водку в небольшую рюмку и подождите несколько минут. Если в рюмке чистая водка, то вы ощутите только запах спирта. Если вы слышите явный запах ацетона или другого вещества, то это поддельный продукт.

Поджигание и перемешивание

Один из способов проверки заключается в том, что надо поджечь немного водки. У качественного продукта цвет пламени будет светлого синего цвета, не высокое над поверхностью. В случае если водка ненастоящая она может не гореть или наоборот вспыхивать мгновенно. Если в ней присутствует большое количество метилового спирта, то цвет пламени будет зелёный. После того как жидкость перестанет гореть в ёмкости должна остаться прозрачная жидкость без цвета и запаха. В случае маслянистого остатка можно сделать вывод о нарушении состава продукта и вредных добавках.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий