Как проверить водку на качество в домашних условиях

Чем опасен поддельный алкоголь

С легальным алкоголем все просто: его качество контролируется на всех этапах производства и реализации, поэтому риск непредвиденных последствий для организма от его употребления минимален. Самое распространенное «осложнение» (если у вас, конечно, нет индивидуальной непереносимости спиртного) — мучительное похмелье, если вы вдруг переборщили с дозировкой.

В случае с контрафактом никто не может сказать, из какого сырья он изготовлен, и уж тем более гарантировать его качество. Вот только некоторые виды подделок: виски из порошка, вино на основе яблочного сока со спиртом, коньяк, подкрашенный опилками или чаем.

Реакция организма на все эти ингредиенты может быть непредсказуемой. Опаснее всего суррогат, в котором содержится технический спирт — метанол. Это высокотоксичное вещество, которое добавляют в бытовую химию и растворители. При употреблении внутрь оно смертельно опасно: 50 граммов метанола будет достаточно для летального исхода.

По статистике Роспотребнадзора, только за девять месяцев прошлого года количество острых отравлений алкоголем в России составило почти 36,3 тысячи случаев, скончались от отравления спиртным 9319 человек.

Как дома проверять не фальсификат ли спиртное?

После откупорки бутылки тоже есть способы, как отличить водку от подделки. Налив в рюмку водку, стоит оценить ее запах. Качественный алкоголь не имеет резко выраженного запаха. Суррогат имеет резкий специфический запах.

Настоящая водка прозрачная, не имеет примесей и опалесценции. Бутылку дома переворачивают на несколько секунд. Если после переворачивания появилась взвесь, масляные подтеки или кристаллы, перед потребителем паленый продукт.

Еще один способ, как проверить паленую водку. Если встряхнуть бутылку, появятся крупные пузырьки, что характерно для разбавленного спирта. В промышленном образце появляется шлейф из мелких пузырьков.

  • производство, транспортировка и сбыт спиртосодержащей продукции, не имеющей маркировки;
  • использование чужого товарного знака;
  • осуществление деятельности группой лиц;
  • все виды деятельности, связанные со спиртом, без лицензии.

По первому пункту предусмотрена ответственность в виде штрафа от 400 до 800 тыс. руб, исправительными работами до 5 лет или лишением воли, максимально на 6 лет с наложением штрафа в зависимости от суммы оборота продукции. Повторное нарушение влечет ужесточение наказания и увеличение срока.

Если в процессе деятельности был подделан товарный знак компании, то за это предусмотрен штраф в размере 100000-300000 руб., лишение свободы до 2 лет с одновременным штрафом 80000. Размер штрафа в обоих случаях может быть рассчитан как ежемесячный доход лица на период до 5 лет в первом случае и 6 месяцев во втором.

За производство суррогатов, их транспортировку без лицензии в особо крупном размере ответственность составляет 2-3 млн. руб. альтернативой штрафу являются исправительные работы до 3 лет или лишение свободы на аналогичный срок.

Что следует помнить каждому

От поддельной водки не застрахован никто. Помните, что если вы купили приличную с виду бутылку водки, а после открытия вас смутил резкий запах или вкус напитка, лучше выбросить условно “паленую” водку, чем серьезно рисковать здоровьем.

В последнее время в прессе и интернете, все чаще появляются сообщения о фактах отравления суррогатным алкоголем. Специалисты утверждают, что почти половина всей водки, имеющейся в продаже, является поддельной. Ее распитие в лучшем случае заканчивается сильной головной болью. Однако большинство людей, отравившихся такой водкой, становится инвалидами. Бывает, что отравление заканчивается смертью.

Суррогатным спиртным травятся не только хронические алкоголики. В разряд пострадавших попадают, кто не разбирается в том, как отличить подделку от чистой водки. Надо отметить, что производители суррогата совершенствуют свое «мастерство», но все-таки остаются признаки, позволяющие определить качество водки уже в магазине. Какие же они?

При покупке водки в магазине нужно уметь определить качество напитка, чтобы не приобрести опасный для здоровья алкоголь. Желательно научиться распознавать фальсификат еще до покупки. Для того, чтобы уберечься от отравления, следует соблюдать несколько правил.

Нельзя приобретать водку где попало. Ларьки, небольшие магазины на окраинах являются идеальными точками для торговли суррогатом. В супермаркетах, крупных магазинах покупателям выдается чек. Они не будут рисковать репутацией, так как при отравлении этот чек можно предъявить и доказать время и место приобретения водки.
Не стоит экономить на дешевой водке. Если она стоит намного меньше, чем водка такой же марки в других магазинах, значит, это подделка. Продавец может говорить, что товар поступил напрямую от поставщика, поэтому у него такая низкая цена. Доверять ему нельзя. Вполне возможно, что происхождение водки продавцу вообще неизвестно.
При покупке алкоголя надо внимательно осматривать бутылку. Официальные производители создают конкретную степень защиты. Какой она должна быть, можно узнать на специализированных сайтах

При проверке бутылки следует обратить внимание на пробку. Если она поцарапана, значит, бутылку закрывали вручную

На производствах это делают специальным оборудованием.

Качественную водку разливают на конвейере, наполняя бутылки до определенного уровня. Если в магазине на одной полке стоят бутылки, наполненные по-разному, лучше отказаться от ее покупки. Настоящий алкоголь обладает полной прозрачностью. Чтобы проверить водку, надо перевернуть бутылку и подержать несколько секунд. Если на стекле появились потеки, цвет жидкости изменился, стали заметны кристаллики, осадок – водка паленая. Если сильно взболтать бутылку, по ней наверняка пойдут крупные пузыри. В нормальной водке они будут мелкими. А что же делать, если водка была уже куплена? Как ее проверить дома?

Что будет, если выпить суррогат – признаки и последствия

Если мысль изучить, как отличить поддельную водку от настоящей, пришла поздно, стоит готовиться к последствиям приема таких напитков. Распознать, что накануне был выпит некачественный алкоголь, можно по ряду признаков, которые делят на ранние и поздние. К первой категории относят:

  • головная боль;
  • опьянение наступает быстро;
  • из памяти выпадают некоторые фрагменты, несмотря на то, что количество алкоголя небольшое;
  • тошнота и рвота;
  • сухость слизистых оболочек;
  • жажда;
  • боль в мышцах.

  • слепота;
  • эпилепсия или судорожный синдром;
  • удушье или прекращение дыхания.

Если человек задался вопросом, как узнать паленая водка или нет, и оказалось, что куплен суррогат, то пользователи интересуются, можно ли очистить его до удовлетворительного состояния.

Опасные дозы

Сильно ошибаются те, кто думает, что отравиться суррогатным алкоголем можно, если выпить его столько же, сколько обычно потребляется за раз нормального спиртного. Но дозы подделок ничтожно малы и для получения сильнейшей интоксикации, и для смертельного исхода:

  • этиленгликоль: для отравления — 50 мл, смертельная доза — 100 мл;
  • метиловый спирт: острая интоксикация — 7 мл, смерть — 50 мл;
  • ацетон: отравиться можно 30 мл вещества, умереть — от 50 до 200 мл;
  • политура: отравление при 50 мл, летальный исход — 150 г;
  • изопропанол: острая интоксикация от 0,5 мг/кг, смерть — от 240 г;
  • дихлорэтан: сильнейшее отравление — 5 мл, смерть человека — 20 мл.

Таким образом, незначительное количество суррогатов способно привести к непоправимым последствиям, не говоря уже о выпивании привычных доз.

Следует помнить что возможны не только отравления паленой водкой, но и интоксикации винной продукцией, произведенной на основе технических спиртов.

Вычисляем дешевый суррогат

Для того чтобы уберечь себя от неприятных последствий, достаточно уделить процессу выбора водки чуть больше времени, чем обычно

На что обращать внимание?

  1. Стоимость.

Если вы употребляете водку определенной марки, то стоит знать о средней стоимости бутылки этого бренда. К примеру, коньяк Hennessy не может стоить дешевле $50, поэтому сумма ниже этой планки уже должна настораживать. Это же касается и водки.

Место реализации.

Главное правило — чем меньше магазин, тем более высокая вероятность натолкнуться на поддельный продукт. Крупные супермаркеты и особенно специализированные алкогольные магазины тщательно оценивают и проверяют товар перед тем, как начать его продажу.

Цвет.

Оригинальная водка не имеет цвета, она кристально прозрачна, не содержит осадка и мути. Проверка не займет много времени. Достаточно перевернуть бутылку вверх дном оценить ее прозрачность, посмотрев через жидкость на свет. Если вы заметите какие-либо мелкие частицы, посторонние вкрапления или разноцветные переливы, то это означает, что спирт напитка плохо очищен.

Крышка.

Если водка создавалась в заводских условиях, то колпачок напитка будет иметь аккуратный вид и не станет пропускать жидкость или прокручиваться. Лучший вариант — приобретать алкоголь, оснащенный шариковым дозатором. В этом случае вы точно защитите себя от подделки, так как создание такого механизма подачи жидкости сложно повторить без специального оборудования.

Наклейка.

Этикетка — главный показатель того, все ли в порядке с напитком. Наклейка должна быть разборчивой и понятной. На ней обязательно должен быть размещен полный юридический адрес завода-изготовителя, компании-производителя, а также состав и ГОСТ, которому напиток соответствует.

Стоит проверить дату розлива. Она должна совпадать с датой на колпачке.

Уникальные знаки.

Практически каждый знаменитый бренд имеет свои особенные знаки отличия. Например, виски Jack Daniel’s обновляет форму бутылки, а текила Olmeca поставляется в рельефной таре. Водочные бренды также используют такую методику, разрабатывая уникальные черты. Этим также можно руководствоваться, оценивая качество продукта.

Домашняя проверка

Фальсифицированную водку и качественный оригинальный продукт можно различать в домашних условиях при помощи одного или нескольких проверенных народных способов:

  1. Поджигание. Необходимо налить напиток в широкую низкую емкость (металлическую крышку, ложку) и поджечь. Если жидкость загорается плавно и горит небольшим синим пламенем, в высоком качестве алкоголя можно не сомневаться. Отсутствие огня свидетельствует о разбавлении спиртного водой или наличии сивушных масел. Пламя зеленого цвета является признаком использования метилового спирта при производстве напитка.
  2. Замораживание. Качественная водка никогда не замерзает полностью, превращаясь в кусок льда. Она лишь становится более густой и тягучей. Фальсификат, изготовленный кустарным способом с нарушением всех правил, быстро превратится в лед.
  3. Взвешивание. Вес 1 л водки (без учета тары) должен составлять 953 г (допускается погрешность в 2 г). Если эта цифра существенно отличается в большую или меньшую сторону, это может означать, что алкоголь разбавлен водой или имеет в своем составе много посторонних примесей.
  4. Проверка медной проволокой. Пруток из меди надо сильно нагреть и сразу же опустить в емкость с водкой. Если немедленно появится резкий запах формалина, это означает, что в напитке присутствует метиловый спирт.
  5. Проверка при помощи лакмусовой бумажки. Если опустить полоску с реагентом в поддельную водку, бумага приобретет красный оттенок. При контакте с качественным спиртным цвет полоски останется неизменным.
  6. Растворение марганцовки. Необходимо налить в рюмку небольшое количество водки и попытаться растворить в ней несколько кристаллов марганцовокислого калия. В продукте хорошего качества марганцовка разводится плохо и медленно, а в фальсификате растворяется почти сразу.

Признаки «паленой» водки

Для начала необходимо оценить бутылку на вид. Посмотрите, плотно ли сидит колпачок на горлышке. Если он прокручивается или тем более дает течь, вряд ли перед вами настоящее изделие с гарантированным качеством.

«Паленая» водка

Обязательно должно быть в наличии предохранительное кольцо на винтовом колпачке

И обратите внимание, насколько высоко стоит уровень налитой жидкости. Обычно, если это не подделка, в тару с винтовой пробкой принято наливать жидкость до середины горлышка

В случае использования пробки «бескозырки», то чуть выше плечиков.

Далее переворачиваем бутылку вверх дном и осматриваем на наличие осадка в жидкости. Его быть не должно. Если имеются странные пылинки, ворсинки, взвесь, другие посторонние частицы, сразу откажитесь от приобретения этого продукта.

Цвет фальсифицированной водки может также отличаться от заводского. Настоящая – кристально чистая. В поддельной водке нередко можно различить желтоватые и розоватые оттенки. Также не исключена некоторая мутность.

Обращайте внимание на штамп даты розлива. По заводским стандартам он наносится на каждую бутылку на обратную или внешнюю сторону этикетки или колпачок

Место может отличаться, а вот читабельность нет. Все надписи должны прекрасно просматриваться и читаться. Для большей гарантии качества некоторые заводы-изготовители дополнительно даже ставят штамп с датой розлива при помощи струйного принтера. Это несколько увеличивает цену, но при этом дает гарантию качества. Главное – сравните штамп даты розлива на этикетке и колпачке. При несовпадении есть повод усомниться в качественном содержимом бутылки.

Все этикетки на бутылке должны держаться прочно, быть прямо наклеенными и без разрывов. На заводе наклейки наносит автомат, поэтому все выходит ровно и с равномерными мазками клея. Если они неправильные или смазанные, то это тоже повод засомневаться.

И сами картинки и надписи на этикетках должны быть яркими и хорошо читабельными. На фальшивки часто наносят тусклые, блеклые этикетки.

Изучаем саму этикетку. На ней обязательно должен быть завод-изготовитель и его реквизиты. Если его нет, то и предприятия, возможно, тоже. На лицевой стороне всегда есть дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Если бутылка не вызывает подозрений, можно оценить качество самого спирта. Делается это при помощи обычной чайной ложки и зажигалки. Если подогреть водку, она должна вспыхнуть. Дайте ей выгореть, а затем понюхайте остаток. Если жидкость имеет резкий неприятный запах, то это говорит о наличии примесей.

Определение качества спиртного в домашних условиях

Если товар уже приобретен, и качество его вызывает сомнения, проверить водку можно и дома

В первую очередь надо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Запах.
    Для определения запаха немного водки наливают в рюмку, которую слегка подогревают в руке. После этого алкоголь следует понюхать. Водка должна пахнуть спиртом! Если в ней присутствуют другие запахи – это фальсификат. Жидкость может отдавать уксусом, сивушными маслами, химикатами. Пить ее опасно.
  2. Вес.
    Половина литра водки без бутылки весит примерно 480 грамм. Литр обладает массой 960 грамм. Для определения тяжести водки нужны точные весы. Но даже и при приблизительном взвешивании эти цифры не должны значительно отличаться.
  3. Способность горения.
    Для проверки водку следует налить в небольшую емкость и поджечь. Хороший алкоголь не вспыхивает мгновенно и горит голубым огнем. Если водка вообще не загорается, в ней меньше 40º. Моментальное вспыхивание означает, что в жидкости есть посторонний спирт. Зеленый огонь свидетельствует о присутствии метанола. Качественная водка после того, как огонь погаснет, становится бесцветной жидкостью без осадка.
  4. Проверка холодом.
    В данном случае бутылку нужно положить в морозильную камеру и оставить на два часа. Качественная водка не замерзает, только становится немного гуще.
  5. Проверка медью и кислотой.
    Выяснить наличие сивушных масел помогает серная кислота. Ее в одинаковых пропорциях смешивают с водкой. Суррогатный алкоголь от этого темнеет. Медная проволока реагирует на метиловый спирт. Ее накаляют и опускают в бутылку с жидкостью. Если в водке имеется метанол, у нее появится запах формалина. Такой алкоголь пить нельзя! Он смертельно опасен.
  6. Лакмус и марганцовка.
    На некоторых производствах в водку добавляют серную кислоту, чтобы повысить ее крепость. Если в такой алкоголь опустить лакмусовый маркер, он станет красным. Марганцовка в качественной водке растворяется медленно.
  7. Акцизная марка.
    Изготовители фальсификатов обычно не подделывают наклейки, так как это дорого и хлопотно. В супермаркетах и больших магазинах, подлинность акцизной марки проверяется сканером. Если наклейка подделана, это сразу станет ясно.

Оценивать водку по вкусу – рискованное дело. Ядовитый метанол мало чем отличается от чистого спирта. Его употребление очень опасно! Поэтому лучше подстраховаться, покупать водку в специализированных магазинах и проверять перед тем, как наливать в рюмки. Иначе застолье может обернуться трагедией.

Сегодня, приобретая алкоголь, даже в магазине существует большая вероятность, купить не качественные спиртные напитки. Суррогатный, или фальсифицированный алкоголь – это все спиртные напитки, которые произведены не добросовестными производителями, большая часть из которых находятся в подвалах. По статистике люди, которые употребляют такие напитки, не доживают и до 40 лет.

В чем опасность данных напитков? Помимо зависимости и ее последствий, суррогатный алкоголь содержит множество опасных веществ. Горе производители в целях экономии применяют дешевый спирт, чаще всего это амиловый или пропиловый. Наибольшую опасность для человеческого организма представляет метиловый спирт. Достаточно 30 мл этого снадобья, чтобы привести к летальному исходу. Наркологи констатируют рост эпилепсии среди молодых алкоголиков. Начавшись единожды на фоне отравления, или передозировки спиртным, это заболевание со временем будет лишь усугубляться. Помочь может лишь полное воздержание от спиртного, которое возможно лишь пройдя лечение алкоголизма
.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Паленая водка приводит к более быстрому разрушению организма. Она способствует возникновению инфарктов, и инсультов, также у больного возникают регулярные головные боли. Не даром после тяжелого похмелья, люди сами делают выводы, что водка была паленая. Также этот жгучий напиток полностью уничтожает мужскую потенцию. Некачественная водка быстрее разрушает клетки головного мозга, поражая мышление, память, и другие мыслительные процессы. Один врач, проводивший исследования над пациентами, которые регулярно принимали суррогатный алкоголь, написал в своих заметках, что его молодые пациенты 30-35 лет не могут даже пересказать элементарный текст. Лицензионная водка, хоть и не является полезным напитком, однако она изготавливается в соответствии со стандартами и проходит несколько ступеней очистки. Напротив «паленые» напитки изготавливаются из различных ядовитых примесей и вовсе не подвергаются очистке. По заключению экспертиз такую водку изготавливают даже на основе навоза.

Например ситуация в России с суррогатными спиртными напитками просто колоссальная. От 50 до 70% всей продукции не соответствует нормам. На каждые 10 тысяч бутылок коньяка 2 бутылки являются качественной продукцией, еще худшая картина наблюдается на прилавках с винной продукцией.

Аналогичная ситуация с наркотиками, практически все вещества производятся кустарным способом. Поэтому лечение наркомании
– единственный шанс выжить.

Обращайтесь в реабилитационный центр
как можно скорее. Ваше здоровье и будущее лишь в ваших руках.

Памятные события, праздники и торжества редко обходятся без спиртного. Но сто грамм под хорошую закуску еще никому не навредили, особенно если это качественный напиток. И хорошо, если вы твердо уверены в производителе. Но в большинстве случаев мы выбираем бутылку наугад, ориентируясь на советы консультанта, который не является экспертом в вопросах производства спиртного. При этом паленая водка – это вовсе не синоним дешевой. Есть подделки под элитное, дорогое спиртное, выбрав которое, вы также можете получить сильнейшее отравление. И даже если в этот раз вам повезло, и употребление поддельной продукции никак не сказалась на здоровье, не факт, что завтра все закончится так же благополучно.

Как определить некачественную (паленую) водку

Чтобы отличить настоящую водку от паленой подделки, существуют несколько признаков, которые должны насторожить покупателя сразу же.

Цена
. Прежде чем приобретать водку, лучше поинтересоваться её средней ценой. При обнаружении такого алкогольного продукта с ценой на треть ниже, следует призадуматься, потому что сомнительно, чтобы кто-то просто так расщедрился. Именно в таких ситуациях чаще попадают на приобретение палёной водки. В основном в каждом магазине стоимость водки приблизительно одинакова. Не всегда только цена является признаком фальсификата, потому что дельцы, понимая это, устанавливают точно такую же цену.

Место продажи
. Магазины, обладающие небольшой торговой площадью, чаще всего рискуют и продают фальсификат. В крупных супермаркетах клиенту, по крайней мере, выдают чек, подтверждающий факт покупки. Именно благодаря наличию такого чека проще доказать вину магазина, поэтому супермаркеты не соглашаются на продажу палёнки. Но несмотря на это палёнку найти в таком супермаркете всё-таки можно. Это происходит в том случае, когда поделка обладает теми же сертификатами и акцизными марками, как и качественная водка.

Цвет
. Качественная водка абсолютно прозрачная, без осадка. Чтобы посмотреть нет ли осадка в той водке, которую желают приобрести, бутылку переворачивают и посмотреть на неё. Внутри не должно наблюдаться ни единых посторонних частиц, особенно жёлтого или оранжевого цвета. Если цвет продукта был изменён, следовательно, в руках настоящая подделка.

Крышка (колпачок)
. Бутылка водки, которая была выпущена на заводе, имеет аккуратный колпачок, не прокручивающийся и не пропускающий жидкость. Бутылка с шариковым дозатором скорее всего содержит качественную водку, потому что подделать такую бутылку вне производственного процесса гораздо сложнее.

Этикетка
. Надписи на этикетке должны быть разборчивы. Сама она должна быть наклеенной ровно. На этикетке обязана присутствовать информация о юридическом адресе и адресе производства, о составе алкогольного продукта. Кстати, мошенники часто выдают суррогат за новую марку водки, о которой имеется совсем мало информации

При копировании этикеток бумага будет более тусклой, а буквы будут хуже читаться
Важно обратить внимание на дату разлива. Она указывается одновременно и на колпачке, и на этикетке
Безусловно, она должна совпадать

Не следует лениться проверять, поскольку это плохо отражается при приобретении палёной водки.

Защита производителей
. Некоторые уважающие себя производители специально используют дополнительные системы защиты, которые практически не поддаются подделке. К такому относится рельефное нанесение гербов, маркеров качества и другое. На сайтах компаний-производителей те, кто желают приобретать качественную водку, могут ознакомиться с информацией о ней, с системой дополнительной защиты, после чего, приобретая водку в магазине, внимательно её осмотреть согласно прописанным характеристикам.

Отличить настоящую водку от паленой подделки достаточно сложно, поэтому следует обращать внимание и на внешний вид, и на запах самой водки. Резкий и неприятный запах должен мгновенно насторожить, лучше выбросить и не употреблять такую водку, чем рискнуть и потерять здоровье или жизнь

Что такое паленая водка?

Паленая водка (в нар. «паленка») – спиртово-водочный суррогат сравнительно низкой стоимости, в изготовлении которого используют дешевое низкокачественное сырье. Изготовление «паленки» осуществляется в подпольных цехах, там же подделывают акцизные марки, сопутствующую документацию, этикетки. Изготовление и сбыт суррогатного алкоголя жестко контролируется законодательством, преследуется уголовным наказанием.

Также, важно различать понятие “паленая” и “левая” водка. В первом случае водка изначально некачественная, имеет низкосортный состав

Во втором случае речь идет о заводской партии спиртного, которая не поставлена на учет. Опасность сбыта заключается в том, что паленую водку могут выдавать за “левую”. Современные продавцы не могут реализовать продукцию без акцизной марки, поэтому “левая” водка часто попадает на прилавки путем взаимодействия многих звеньев в целой мошеннической схеме.


Паленая водка – спиртово-водочный суррогат

На паленую водку приходится 65% случаев от всех отравлений спиртосодержащей продукции, при этом, почти 15% клинических состояний завершается летальным исходом.

Симптомы отравления поддельным продуктом

Паленая водка быстро приводит к острой интоксикации вне зависимости от качества закуски, здоровья человека. Интоксикация усиливается из-за наличия примесей метанола, который значительно удешевляет процесс производства некачественного продукта. Первые признаки напоминают обычное отравление, однако симптомы стремительно нарастают, что сопровождается появлением следующих состояний:

  • рвота, сильная тошнота;
  • помутнение сознания, мушки перед глазами;
  • боли в животе, острая диарея;
  • обезвоживание;
  • потеря сознания.

Если человек не употребляет алкоголь систематически, то отравление наступает почти сразу после приема нескольких порций водки. При незначительной дозе пик клинических проявлений происходит спустя 3-5 часов, напоминает обычное похмелье. При систематическом употреблении алкоголя или при алкоголизме в тяжелых стадиях интоксикация наступает при превышении дозы, симптомы острые, вплоть до развития дыхательной недостаточности, остановки сердца.

Вместо заключения

Водочный фальсификат производят в России, а также привозят из соседних стран. Он может быть очень хорошим, даже превосходить оригинал по качеству, но может быть и смертельно опасным. Поэтому покупать спиртное лучше всего в специализированных магазинах. Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат на каждый вид продукции. Это должны быть оригиналы с водяными знаками производителя. Тогда вы можете быть уверены в том, что купленный напиток не угрожает жизни и здоровью людей, которые будут его употреблять.

Ну и напоследок: не забывайте, что даже самое качественное спиртное не стоит пить в неумеренных количествах.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий