Как проверить водку на качество в домашних условиях

Существующие методики по определению качества

Если при визуальном осмотре бутылки остались сомнения в подлинности продукции, то можно обратить внимание на содержимое. Необходимо знать, как качественная водка выглядит визуально

Основные признаки:

  1. Осадок. Если тару перевернуть вверх дном и взболтать, то в жидкости не должно появляться налета.
  2. Если при круговом движении бутылкой, образуются пузырьки воздуха, направляющиеся вверх, что указывает на суррогат. При не гаражном производстве газированность напитка попросту не получится снизить. Если водка качественная, то внутри емкости образуются только «небольшой смерч», который состоит из пузырьков моментально исчезающих.
  3. Цвет. Поскольку на заводе имеются специальные аппараты для фильтрации, водка должна получаться максимально чистой и прозрачной, как слеза.

Проверка в домашних условиях

Современные мошенники дошли до того уровня, когда могут практически идентично создавать поддельную продукцию под видом качественного образца. Поэтому нужно применять дополнительные способы для выявления суррогата, в том числе используя органы чувств

Проверить качество водки в домашних условиях не составит труда, если знать, на что обращать внимание

Запах

Мало кто перед употреблением тщательно нюхает водку из бутылки. Тем не менее, необходимо включить обоняние и проверить образец таким образом. Обязательно должен присутствовать характерный водочный аромат. Если он есть, то можно смело употреблять напиток. При наличии посторонних запахов, эксперты рекомендуют отказаться от распития.

Вес

Чтобы убедиться в качестве водки, нужно взвесить бутылку с жидкостью. Для привидения такого опыта, необходимо точно узнать вес емкости, чтобы в результате вычесть это значение.

Литр сорокаградусной пропорции, должен иметь массу 953 грамма. Необходимо учитывать, что этот показатель может колебаться в большую или меньшую сторону, но не более 5 граммов.

Огонь

Суррогат легко определить, используя огненное пламя. Водку наливают в ложку и поджигают спичкой или зажигалкой. Это не бензин, а потому напиток не должен воспламениться быстро. Если продукт не контрафактный, то сверху появится голубоватое пламя.

По огню, можно сделать вывод и о концентрации спирта. Когда его меньше 35%, то всполохи будут слабо видны, а также быстро погаснут. Если появится зелёный оттенок, то такой признак указывает на присутствие метилового спирта, из которого производят контрафактную водку.

Напиток, который только что достали из холодильника, не загорится. Необходимо, сначала согреть жидкость. Если тёплое спиртное совсем не возгорается, то это явный признак плохого качества.

Мороз

Ещё один надёжный способ убедиться в качество продукции – положить бутылку на два часа в холодильник. Если водка начнёт кристаллизироваться, то продукт поддельный, поскольку для замерзания недостаточно 24 градуса, которые дает рефрижератор. Поэтому перед употреблением следует дважды подумать, стоит ли рисковать здоровьем.

Лакмус и марганцовка

Этиловый спирт – слабая кислота, которая присутствует в напитке. Если индикатор изменит цвет, то это явный признак суррогата, причем, крайне опасный. Существует мнение, что если лакмус приобретет синий оттенок, человек может умереть после употребления контрафакта.

Дополнительный способ проверить качество водки – добавить в неё марганцовку. Нужное соотношение – один к трём. Когда цвет полученного напитка изменится через 5 минут, то водка абсолютно чистая. Но если окрас сменил палитру сразу после добавления марганцовки, то такая реакция указывает на большое количество примесей.

Медь

Если дома есть небольшой кусок медной проволоки, его необходимо нагреть зажигалкой и опустить в рюмку с алкоголем. При появлении сильного запаха формалина, напиток употреблять нельзя. При соприкосновении с этанолом, медь начинает отдавать яблочным уксусом.

Как проверить водку на качество в домашних условиях?

Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

По запаху

Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

По весу

Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

Огонь

Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

Мороз

Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от -5 до -24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

Химическая реакция с кислотой

Чтобы развеять последние сомнения, стоит подвергнуть купленный водочный напиток более серьезным испытаниям. Для этого смешаем его с серной кислотой в равных пропорциях.

Потемневшая жидкость укажет на присутствие в ней вредных сивушных масел. Употребление подобного спиртного часто становится причиной неимоверной головной боли.

Лакмусовый маркер и марганцовка

И если индикатор все же окрасился в другой цвет, то без сомнения — это суррогат, причем довольно опасный. Недаром бытует мнение, что если опущенная в водку лакмусовая бумажка посинеет, есть риск также «посинеть» после его употребления.

Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.

Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.

С помощью меди

В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.

Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.

По акцизной марке

Мало кто знает, что внимательный осмотр и проверка наличия всех степеней защиты на наклейке, скрепляющей бутылку с крышкой, могут предостеречь от покупки контрафактного продукта. Для производителей контрафактного алкоголя фальшивые акцизные марки слишком затратные.

Потому стоит обратить внимание на наличие на акцизных бланках следующих фрагментов:

  • номера, нанесенного струйной печатью;
  • фольгированного голографического изображения;
  • штрих кода;
  • данных производителя.

Размер настоящей наклейки 90х26 мм. Несоответствие размеру, неровные или мятые края акцизной марки должны насторожить покупателей. Следует знать, что настоящая наклейка разделена на две части золотистой нитью, которую невозможно стереть или размазать, но она свободно выдергивается из бумаги.

Имея при себе смартфон, по акцизной марке довольно просто проверить водку на сайте Росалкогольрегулирования.

Проба Ланга

Проба Ланга – это проверка качества спирта. Для этого нужно выполнить определенные условия.

Алгоритм самостоятельного установления суррогата алкоголя:

  1. Взять 1 г марганцовки и растворить ее в 50 мл дистиллированной воды.
  2. Оставить настойку на 2 дня, встряхивая периодически, чтобы кристаллы полностью растворились в жидкости.
  3. После этого, взять 450 мл дистиллированной воды, добавить 52 мл маточной эссенции.
  4. Спирт, который нужно проверить (50 мл), следует нагреть до температуры 20 градусов. Налить эту жидкость в прозрачную емкость.
  5. Во вторую рюмку залить дистиллированную воду в количестве 50 мл.
  6. Далее, шприцом набрать 1 мл раствора-индикатора и добавить в стопку с водкой, включив при этом секундомер.
  7. Во вторую тару с водой, следует медленно залить такое же количество индикатора – чтобы после сравнить уровень окраса.
  8. Остановить секундомер в тот момент, когда раствор ещё не пожелтеет, но при этом перестанет быть розовым.

Спирт первой ректификации окислится в течение 20-27 мин. Для второго уровня процесса, время увеличивают до 30-40 минут. Проверка качества водки по рюмкам дает наглядный пример присутствия дополнительных примесей.

Правила до покупки

Вот каким правилам нужно следовать при выборе водки в магазине:

Покупайте алкоголь в крупных известных торговых сетях, частные мелкие торговые точки очень часто продают поддельный алкоголь;
Старайтесь приобретать известные марки от крупных поставщиков;
Взяв бутылку водки в руку, осмотрите ее внимательно со всех сторон, обратите внимание на этикетку — на ее яркость, четкость, а также насколько крепко и ровно она приклеена к стеклу бутылки;
Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт не может стоить дешевле своих аналогов, это должно вас настораживать. Разница в цене на одну и ту же водку в разных торговых точках может колебаться от 10-ти до 20-ти процентов, если вы увидели товар намного дешевле — опасайтесь паленой продукции;
Попробуйте круговым движением создать внутри бутылки воронку — если вы увидите мелкие пузырьки, значит товар хороший, а если жидкость начнет пениться или пузыри будут крупные — это верный признак фальсификата;
Если провести рукой или светлой тканью по дну бутылки, скорее всего вы увидите черный след от конвейерной ленты, это свидетельствует о том, что продукт разливали в производственных условиях;
Оцените цвет, а также прозрачность содержимого бутылки — настоящая водка прозрачна, как слеза, в ней не бывает никакого осадка.. Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции

Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции.

Качество укупорки

Народные умельцы научились подделывать многое, в том числе и бутылочные крышки

Чтобы понять, заводская ли укупорка или нет, обратите внимание на то, как плотно сидит пробка на бутылке. На подлинном продукте винтовая крышка будет крепко обхватывать бутылочное горлышко, а контрольные насечки не будут сорваны

На производстве, при использовании тары с винтовыми крышками, продукт наливают так, чтобы уровень его доходил до середины горлышка.

Если используется обычная крышка, под названием «бескозырка», в этом случае продукт наливают, доходя до плечиков емкости. Крышка должна сидеть плотно, ровно, не проворачиваясь.

Этикетка

При наклеивании заводской этикетки автоматизированным способом клеевые мазки распределяются ровными полосами, иногда клей можно увидеть через стекло с обратной стороны

Всегда обращайте на этот момент внимание

Прочитайте, что написано на этикетке. В России стандартом качества водочных изделий для всех изготовителей является единый ГОСТ Р 51355-99, он в обязательном порядке указывается на каждом продукте.

Кроме того, этикетка содержит цифровой код, две последние цифры которого укажут вам на город, где был изготовлен алкогольный напиток. Сравните эти цифры и то, что написано на этикетке — информация должна совпасть.

Обратите внимание на информацию:

  • дата изготовления;
  • номер лицензии;
  • крепость напитка;
  • знаки сертификации;
  • адрес и название завода-изготовителя.

Это необходимые атрибуты любой этикетки, все легальные производители их строго соблюдают.

Защита производителей

С целью защиты своего продукта крупные заводы-изготовители используют оригинальную стеклотару, имеющую не только определенную форму, но и дополнительные рельефные знаки отличия — гербовую символику, буквенные обозначения и другие. Подробно о таких нюансах производители информируют покупателей через свои интернет-ресурсы.

Добросовестный производитель обязан гарантировать годность своего продукта. Срок использования лицензированной водки составляет один год, продукция, которая представляется на экспорт, гарантированно пригодна не менее пяти лет с момента выпуска.

Дату изготовления ставит автомат на крышке, дублируя ее на этикетке, даты должны совпадать.

Акцизная марка

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1994-го года, с целью пресечения фальсификации продукции, обязательной маркировке и регистрации подлежат пищевой спирт, включая все винно-водочные изделия любой крепости. Однако, со временем, недобросовестные производители научились подделывать и акцизные марки.

Чтобы не покупать поддельные продукты внимательно посмотрите на эту наклейку. Проверить акцизную марку на алкоголь можно следующим образом:

Оригинальная марка всегда защищена голограммой, на ней в обязательном порядке вы увидите штрих-код, данные о производителе, его адрес и дату выпуска продукции

Каждая марка имеет свой уникальный номер партии;
Подлинный государственный акцизный знак считывается при помощи электронного сканирующего устройства, если вы находитесь в супермаркете — такие устройства есть в любом торговом зале для свободного доступа, проверить подлинность марки не составит труда;
Проверить водку по акцизной марке можно обратив внимание на ее размер, он всегда стандартен: 90х26 либо 62х21 миллиметр. Надписи четкие, яркие, не размазываются;
Проверить качество водки по акцизной марке в режиме онлайн можно с помощью специальной программы, которую можно скачать из интернета на свой телефон

Достаточно будет поднести к экрану штрих-код и вы получите всю информацию о продукте.

После покупки

Если вы уже купили водку и не уверены, что она хорошего качества, то вы можете проверить ее некоторыми другими способами:

Запах водки

В домашних условиях проверить качество водки можно по запаху и вкусу. У оригинального продукта запах мягкий, спирт ощущается слабо.

Всегда будьте внимательны, когда поднимаете первую рюмку напитка — ваше обоняние еще не притупилось, а вкусовые рецепторы способны различать даже малейшие нюансы.

Внимательно проследите за своими ощущениями, если что-то вам показалось настораживающим, откажитесь от употребления такой водки. В данном случае — есть риск для здоровья и жизни.

Поджигание водки

Надежный способ проверить паленая водка или нет — поджечь ее. Натуральный продукт горит невысоким синим пламенем, после чего остается прозрачная жидкость без вкуса и запаха.

Замораживание продукта

Никогда не подведет вас проверенный абсолютно бесплатный способ заморозки водки. Положите бутылку на пару часов в морозилку, если продукт настоящий, то он не замерзнет до льда. Замерзает только разбавленный водой состав, который был сделан кустарным способом с нарушением всех технологических процессов.

Возможные последствия употребления паленой водки

Хотя не все потребители считают паленую водку опасной, ориентируясь на привлекательную стоимость продукта, на самом деле такой напиток – настоящая угроза здоровью и жизни. В его производстве нерадивые изготовители используют амиловый или пропиловый спирт, которые представляет серьезную опасность для организма. В некоторых случаях, даже употребление 30 граммов такого напитка, способно привести к летальному исходу. Даже если исход употребления не такой трагический, паленая водка активно разрушает ткани организма, способствую быстрому развитию серьезных заболеваний и осложнений.

Паленая водка – это в любом случае вредно, опасно и не выгодно.

Как проверить вино

Несколько слов о том, на что обратить внимание, если вы хотите купить вино:

Для вина наличие осадка допускается, но он не должны выглядеть как хлопья или муть, которая долго не оседает;
При розливе вина пена по краям бокала свидетельствует о плохом качестве напитка;
Вино должно быть определенной плотности, чтобы стекая по стенкам бокала, от него образовывались дорожки;
Обращайте внимание на пробку у бутылки — она не должна иметь затхлого запаха и быть пересушенной;
Запах и вкус оригинального вина оставляет после себя приятное ощущение, если впечатление о продукте нарушаются резкими неприятными нотами — это плохой знак;
Качественный напиток имеет довольно высокую степень прозрачности, а красные вина при хранении склонны давать оттенок рыжины. Молодые вина могут показать зеленоватые и желтые тона, а старое вино даст окраску краев бокала в темно-серый или коричневый оттенки;
Мошки дрозофилы самые честные дегустаторы — они появляются над открытым вином буквально через день-другой

Если спустя это время их так и нет — вино не настоящее, а подделка.

Классификация спирта

Водочные производители в качестве сырья используют пищевой спирт. Категория использованного продукта обязательно указывается на этикетке.

По степени очистки от посторонних примесей его классифицируют следующим образом:

Категория Эконом

Это самое дешевое сырье, оно проходит все степени очистки, но фильтруется недостаточно, таким образом, в нем находится некоторое количество сторонних компонентов с высоким процентом метанола. Качество готового продукта низкое, именно эти сорта водки чаще всего подделывают фальсификаторы.

Категория Экстра

Это стандартное сырье средней ценовой категории. Продукт проходит определенное количество степеней очистки с фильтрацией, но чистота его далеко не идеальна.

Однако основной процент водки в торговых точках приготовлено из спирта именно такого качества.

Класс-Премиум

Для этого сегмента используют люксовый спирт с минимальным количеством примеси метанола, его число не должно превышать 0,02-0,03 процента.

Очистке подлежит не только спиртовое сырье, но даже вода, которая присутствует в готовом продукте согласно технологии производства. Такие сорта водка относят к элитным и дорогим.

Супер-Премиум

Спирт очищен до такой степени, что не содержит абсолютно никаких вредных примесей. Такая водка стоит дорого, подделать ее невозможно.

Спирт, используемый для изготовления водки

Чтобы приготовить качественный спирт для водки, используют зерновые культуры. К примеру, пшеницу, которую потребуется закупать у фермеров. Но из-за того, что сельское хозяйство в России слабо развито, основной компонент производители приобретают в других странах. После этого заготовку измельчают, смешивают с дрожжами и водой.

В процессе брожения выделяется этиловый спирт, из которого получается водка. Это идеальные условия для создания качественной продукции. Однако в большинстве случаев всё происходит иначе.

Поскольку заказывать зерно в других странах и привозить в Россию – дорогостоящее занятие, мелкие производители используют иное пищевое сырье. В лучшем случае – картофель.

Примечательно, что качественную водку можно получить исключительно из зернового сырья. Именно такую алкогольную продукцию следует искать в магазинах, чтобы не нанести серьезный вред здоровью, получив интоксикацию организма.

Скачать Межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 “Технические условия на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья” утвержденный приказом №345-ст от 28/06/2013 года с актуальными изменениями состоянием на 2020 год

Производители с низким рейтингом делают водку из отходов, которые также являются пищевым сырьем, однако качество компонентов, вкупе с химическими добавками, снижают вкус и свойства продукта.

Состав

Для изготовления водки используют 40% спирта, который смешивают с 60% воды. Иногда производители помещают в состав дополнительные ингредиенты – ароматизаторы, усилители вкуса, красители и т. п.

Процесс приготовления

Качественная водка изготавливается исключительно из зерновых культур. Так, можно получить более «мягкий» вкус напиток. Этот ингредиент не указывают в стандартах, но именно злаки служат признаком качественной продукции.

Водку готовят по следующей технологии:

  1. Для начала зерно долго разваривают, а после добавляют дрожжи и воду.
  2. В результате получается чистый этанол, который служит основой для приготовления напитка.
  3. Этиловый спирт разбавляют дистиллированной водой, до тех пор, пока не образуется необходимая крепость.
  4. Далее, водку качественно фильтруют в специальном аппарате, чтобы избавиться от ненужных примесей.
  5. Уже в готовый образец добавляют дополнительные компоненты, если этого требуют рецепт. Например, экстракты ягод, природные ароматизаторы.

Поскольку человек не может проследить за выполнением всех требований во время приготовления, ему нужно уметь определить качество водки в магазине перед оформлением покупки.

Приложение на Android для проверки качества спиртного

Федеральная служба контроля за продуктами и товарами потребления разработала и выпустила специальное приложение для Android, IOS и Windows Phone, с помощью которого можно проводить качественную и тщательную проверку на подлинность любого алкогольного напитка.

  • Приложение для iOS
  • Приложение для Android

Установив на свой смартфон приложение и запустив его, пользователь увидит карту с легальными точками продажи алкоголя в его регионе. Карту можно привязать к любой местности, в зависимости от своего местоположения. Нижняя часть экрана содержит функцию «Сканировать», с помощью которой можно узнать информацию о производителе и самом товаре. Если информации нет вообще, то скорее всего водка является контрафактной. С помощью этого же приложения можно оповестить о местах продажи поддельной водки соответствующие контролирующие органы, добавив фотографии и свои комментарии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий