Сусло из яблок
Ингредиенты:
- 10 кг спелых немытых яблок, желательно сладких сортов;
- 7 литров воды;
- 1,3 кг сахара;
- 50 г немытого изюма.
Приготовление:
- Яблоки нарезают на кусочки, измельчают в пюре и закладывают в емкость.
- Заливают туда 7 литров воды, оставшийся литр перемешивают с сахаром и также вливают смесь в сосуд, добавляют изюм и все перемешивают, закрывают крышкой.
- Устанавливают емкость для брожения в теплое место, через день сусло еще раз перемешивают, устанавливают гидрозатвор и выжидают месяц до окончания брожения.
Предыдущий рецепт вполне подходит и для приготовления очень вкусного напитка ? яблочной браги. Если для того, чтобы сусло прошло полный цикл брожения, нужно ждать месяц, то брага для питья будет готова через неделю. Это слабоалкогольный напиток крепостью 3-9°, ароматный и шипучий, напоминающий квас. Он отлично утоляет жажду. Хранить в холодильнике не больше недели в закрытом сосуде.
Рецепт приготовления самогона из сухофруктов в домашних условиях
Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет столь ярко выражен, как было бы в случае использования сочных плодов, однако напиток по рецепту самогона из сухофруктов все равно обладает фруктовой органолептикой и мягким вкусом.
Сухофрукты подойдут любые, поскольку практически все они заготавливаются из сладких плодов и ягод. А изюм позволит даже в рецепте приготовления самогона из сухофруктов обойтись без дрожжей, поскольку дикие дрожжи уже находятся на его поверхности
Важно только, чтобы изюм не был обработан сульфитами, которые увеличивают срок хранения ягод, но убивают дрожжи
Для приготовления рецепта самогона из сухофруктов в домашних условиях сырье потребуется сначала размочить, чтобы содержащиеся в нем сахара перешли в растворенную форму и стали доступны для дрожжей. Не стоит заливать сырье кипятком, поскольку он погубит дикие дрожжи, достаточно будет теплой (30-35°С) воды. Проверьте, чтобы сухофрукты не были заражены плесенью или личинками насекомых: берите их из проверенных источников.
Важно. Если Вы планируете использовать дикие дрожжи, сделайте пробную закваску, чтобы убедиться, что дрожжи находятся в жизнеспособном состоянии
Ставим брагу для самогона из сухофруктов
- сухофрукты — 5 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 10 л
- дрожжи (опционально) — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных
Сырье промыть, залить 2,5 л теплой (или горячей) воды и оставить размокать на 60 минут.
Семечки и косточки лучше удалить.
Полученный остывший до комнатной температуры“компот” поместить в бродильную емкость, долить оставшуюся воду, добавить сахар (важно размешать до полного растворения) и дрожжи.
Сусло еще раз перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать на брожение.
Первые 2-3 дня сусло рекомендуется периодически перемешивать чистой мешалкой в случае, если сухофрукты образуют на поверхности достаточно плотный слой.
Брага будет готова к перегонке через 7-12 дней.
Перегонка браги из сухофруктов в самогон
Как только брага созрела, ее необходимо снять с осадка, и можно приступать к перегонке. В целях получения высококачественного чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Только надежный современный дистиллятор позволит наслаждаться крепкими домашними напитками и рецептами домашних настоек на самогоне без ощутимого вреда для здоровья (разумеется, при умеренном употреблении). Выбрать оптимальную модель для Ваших потребностей помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Дистиллят получают методом двойной перегонки без промежуточной очистки углем, поскольку “механическая” очистка сводит на нет фруктовую органолептику. Спирт-сырец из браги выгоняют на максимальном нагреве без отделения голов, тела и хвостов, после чего сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции. О том, как правильно отделять фракции при второй перегонке, читайте в нашей статье.
Сусло на арбузе
Предварительно нужно сделать закваску из свежего винограда, смородины или изюма. На 10 л арбузной мезги готовят закваску из 1 стакана давленного и снятого с грозди винограда и 50 г сахара. Выкладывают массу в литровую банку, заливают на ? водой и убирают в теплое место для брожения на 3-4 дня. Когда закваска готова, приступают к получению браги из арбуза.
Ингредиенты:
- 30 кг мезги арбуза;
- 3 кг сахара;
- готовая закваска из винограда.
Приготовление:
- Выгребают арбузную мякоть без включения неспелой корочки, перемешивают миксером в однородную массу (можно использовать строительный миксер).
- Обязательно процеживают мезгу через марлю, чтобы удалить семечки арбуза, иначе для питья самогон будет малопригоден.
- Сусло переливают в бродильную емкость, добавляют сахар и закваску, затем его нужно поставить в тепло.
Внимание! Без использования готовых дрожжей (винных, спиртовых) брожение браги будет более длительным
Проверенные рецепты браги из сухофруктов для самогона
Для приготовления самогона из чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов ингредиенты легко достать даже в тех регионах, куда они «приезжают» из более теплых мест. Не обязательно использовать первосортное сырье, которое стоит дорого. Ведь сухофрукты – это не только чернослив сорта «Экстра» или курага теневой сушки, но ещё и недорогой урюк, компотные смеси с яблоками и изюм.
Любой самого из сухофруктов получается более мягким и приятным на вкус, а процесс его приготовления не сильно отличается от большинства других рецептов.
Особенности сухофруктов для самогона
В процессе сушки сухие фрукты теряют практически всю воду, а натуральные сахара в их составе становятся неподвластны дрожжам. Для высвобождения этого сахара необходимо использовать тепловую обработку перед приготовлением браги из сухой смеси. Для этого варят обычный компот.
Для самогона готовят брагу из чернослива, груш, яблок, инжира, фиников и кураги, возможно добавление сушеной вишни и прочих ингредиентов. Сахар и дрожжи добавляются в разном количестве в зависимости от сорта используемых фруктов.
Для приготовления самогона без использования дрожжей чаще используют изюм. В процессе его заготовки на поверхности остаются натуральные дикие дрожжи (для этого ягоды нельзя промывать), они обеспечивают естественное брожение.
Рецепты самогона с сухофруктами
Вкусный и ароматный получается самогон из фиников, рецепт которого соответствует основной методике приготовления напитка из высушенных фруктов и ягод. Только сахара для него можно брать меньше. Не менее вкусным, но совсем другим ароматом будет обладать самогон из браги на черносливе, а вот изюм – совершенно уникальная сушеная ягода…
Универсальный рецепт браги из сухофруктов
Этот рецепт самогона из сухофруктов даст на выходе около 2,5 – 3 л. готового самогона крепостью 40 градусов. Этот рецепт универсальный можно взять любые сухофрукты и приготовить самогон из чернослива, кураги, изюма, фиников, инжира, сухих яблок или груш и любых других сушеных фруктов.
Для приготовления нужно взять:
- сухофрукты – 2 кг.
- вода – 13 л.
- сахар – 3 кг.
- дрожжи – прессованных 300 г. или сухих 60 г.
- лимонная кислота – 5 г.
- Залейте сухофрукты 6 л. воды, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите 30 минут помешивая что бы не пригорело
Залейте оставшуюся воду, перемешайте и остудите до 30 градусов
Рецепт без дрожжей и сахара
Подобный самогон готовится из изюма сладких сортов. Но только при условии, что есть уверенность в сохранности диких дрожжей на поверхности ягод.
- На 1 кг изюма берется 5 л. воды
- Первым делом готовится «стартер» — смесь, в которой развиваются дрожжи. Замочите 100 г. изюма в воде 34-36 градусов.
- После набухания ягод, измельчите их блендером и поместите обратно в воду, в которой они лежали
- Всё перемешайте и оставьте на несколько часов до начала процесса брожения
- Остальной изюм измельчите таким же образом, смешайте с водой и добавьте «стартер»
- Процесс брожения займет 3-7 дней
- Когда брага из сухофруктов готова процедите ее и перегоните два раза
Самогон из сухофруктов подойдет под любую еду, ведь его сохраняющийся аромат не противоречит ни мясу, ни рыбе, ни овощным закускам.
Брага на основе фруктов и ягод: правильный подход
Итак, раскрывая тему приготовления самогона из плодового сырья, важно отметить, что в сырой массе каждого его вида имеется определенное содержание сахара. Как правило, больше всего фруктозы, глюкозы и сахарозы находится в вишне (черешне), винограде, груше, яблоках и сливе
Именно по этой причине данные плоды чаще всего берут за основу в процессе приготовления браги. Более того, природные качества фруктов и ягод часто исключают необходимость применения глюкозы.
В интернете можно без труда найти огромное количество рекомендаций и советов относительно приготовления самогона, однако любой рецепт данного алкогольного напитка сводится к одному правилу ? содержание сахара должно достигать 25 %. Таким образом, для обеспечения качественного сбраживания, к фруктовому или ягодному суслу необходимо дополнительно добавлять данный консервант. Так, например, если слива в своем составе содержит 10 % сахара, для соблюдения правильной технологии сбраживания к общей массе сырья необходимо добавить еще 15 % сахарозы. Используя доступные в интернете таблицы сахаросодержания для разных видов фруктов, можно с высокой точностью рассчитать пропорции всех ингредиентов, которые ложатся в основу приготовления браги и самого напитка.
Подготовка к бражничеству
Прежде чем приступать к творению бражки для самогона в домашних условиях, побеспокойтесь о качестве ингредиентов, которые в нее будут входить, а также – о подготовке посуды:
1. Подойдет посуда достаточной вместимости: молочная алюминиевая фляга, эмалированная кастрюля, стеклянный сосуд и т.п. Поспорим с теми авторами, которые доказывают, что посуду необходимо закрывать герметично, чтобы углекислый газ не выходил. Это далеко не так, скорее наоборот – углекислоте необходим выход, иначе она разорвет сосуд. Посуду, где происходит брожение, не накрывайте герметично. На стеклянную бутыль поставьте гидрозатвор или оденьте резиновую медицинскую перчатку и закрепите резинкой на горлышке. По мере надувания перчатки делайте в ней иглой отверстия.
2. Сахар присутствует почти во всех рецептах. Хотя бывает, например, брага из глюкозы, куда сахар не добавляется. Не используйте подмоченный продукт (еще ладно, если водой, а не химическим раствором) или испорченный грызунами, с продуктами их жизнедеятельности.
3. Вода также очень важна. От не фильтрованной водопроводной, особенно – содержащей хлор, может испортиться вкус конечного продукта, а бражка – быстро прокиснуть.
4. Дрожжи. Опытные самогонщики используют один и тот же сорт дрожжей, проверенных опытным путем. Не стоит брать хлебопекарские (так указано на упаковке!). Брожение они обеспечат, но выход спирта уменьшится! Лучше – спиртовые прессованные или сухие, но не быстродействующие. Также отличный результат получается на винных дрожжах.
5. Другие компоненты добавляют по желанию. Ими модно частично заменить сахар и даже дрожжи. Об этом – в дальнейшем рассказе о том, какие брага рецепты имеет.
Ароматный самогон из сухофруктов с сахаром и без
На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.
Теория. Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.
В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.
Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.
На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 3 кг;
- вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар – 1-3 кг (по желанию);
- дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
- лимонная кислота – 10 грамм.
Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.
Рецепт браги из сухофруктов
1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.
2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.
3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.
4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.
5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.
6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
Вместо классического гидрозатвора с трубочкой
7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.
Получение самогона из сухофруктов
8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.
9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.
10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.
11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.
12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.
13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.
Из чернослива
14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.
Настойкапряная на изюме
Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:
- Изюм? 50 г;
- Водка? 0.5 л;
- Сахар? 1 столовая ложка;
- Лавровый лист? 2 шт.;
- Перец горошком? 5 шт.;
- Сухая заварка черного чая? 1 чайная ложка.
Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место
Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова. Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением
Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением
Правильная подготовка плодов
Для изготовления качественной домашней настойки рекомендуется использовать спелые, но не переспевшие абрикосы. Недозревший фрукт придаст неприятный привкус готовому продукту. Перед изготовлением плоды нужно тщательно вымыть, после чего просушить. Рекомендуется использовать абрикосы сразу после того, как они были сорваны. Это условие распространяется на домашний продукт. Кроме того, допускается применение замороженной или консервированной мякоти.
Как использовать косточки?
Для изготовления рассматриваемого напитка можно использовать абрикосовые косточки. Однако их необходимо аккуратно извлекать из плодов, так как в их оболочке содержится синильная кислота. Это вещество способно оказывать негативное воздействие на организм человека: провоцирует развитие аллергической реакции или пищевого отравления.
Также данное соединение можно использовать при изготовлении масок. В таком случае синильная кислота поможет улучшить состояние кожного покрова.
Рецепт самогона на кураге
Ни для кого не секрет, что правильно высушенные абрикосы практически в полной мере сохраняют свои полезные свойства, ведь недаром же компоты из кураги в обязательном порядке включены в детское и диетическое меню. Рецепты самогона на основе этого продукта пользуются не меньшей популярностью, поскольку высушенные плоды включают в свой состав сахар, а это означает, что из кураги можно приготовить замечательный домашний дистиллят.
Конечно же, горячительное не будет обладать столь же выраженным, глубоким ароматом, какой получается в случае изготовления —самогона на свежих абрикосах—, однако готовый дистиллят на кураге все равно обладает бесподобным, мягким вкусом и тонким, едва ощутимым запахом свежего плода.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
курага | 5 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
очищенная или бутилированная вода | 10 л |
сухие дрожжи | 30 г |
Технология приготовления
Готовим брагу
- В небольшой посуде прогреваем 3 литра бутилированной воды до температуры 30-35°С.
- В глубокую миску выкладываем курагу и заливаем ее разогретой жидкостью, после чего оставляем в таком виде размокать приблизительно на час.
- Разбухшее, мягкое сырье ополаскиваем проточной водой и вынимаем из абрикос косточки, если таковые имеются.
- Подготовленные плоды кладем в бутыль для брожения, затем заливаем поверх них жидкость, в которой курага размокала.
- Доливаем туда же оставшуюся воду и добавляем сахарный песок, после чего размешиваем сусло до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
- В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
- Полученную дрожжевую массу заливаем в бродильный сосуд и еще раз размешиваем сусло.
- Герметично устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сусло в теплое, затемненное место, где температура не опускается ниже 22°С.
- Первые трое суток по 2-3 раза в день взбалтываем содержимое бродильного сосуда. Если на поверхности сусла образовался довольно плотный слой из сухофруктов, снимаем затвор и перемешиваем массу деревянной ложкой, а затем возвращаем гидрозатвор на место.
- Ожидаем полного прекращения процесса брожения, который обычно длится не более двух недель.
Готовим самогон
- Как только брага перебродила, аккуратно снимаем ее с осадка, после чего отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в три слоя.
- Очищенную бражку заливаем в самогонный аппарат и проводим первую перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Ни в коем случае не проводите промежуточную очистку, поскольку данная процедура сведет на нет запах и вкус используемой кураги.
- Полученный спирт-сырец разбавляем бутилированной или родниковой водой до получения крепости 20 оборотов.
- Проводим вторичную перегонку, на этот раз с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
- Измеряем крепость питьевой фракции и разводим ее водой до необходимого градуса.
Фруктовая брага: алгоритм приготовления
В классическом виде процесс приготовления браги выглядит следующим образом:
- В первую очередь ягоды или плоды очищают от косточек и разминают до однородной массы. Удаление косточек, безусловно, занимает определенное время, однако в конце концов это положительно скажется на вкусе конечного продукта. Из браги, очищенной от косточек, получится отличный напиток, который не будет горчить и в то же время будет обладать приятным фруктовым запахом (в идеале удаляются даже шкурки ягод и плодов, оставляя только мякоть).
- Далее подготавливают сироп, растворяя необходимое количество сахара в воде и добавляя его в тару с суслом.
- В теплой воде разводятся также и дрожжи, которые обеспечивают сбраживание сахара в алкоголь. При этом допускается использование любых дрожжей с оговоркой о том, что каждый из видов имеет свои характерные особенности. В идеале рецепт фруктового самогона предполагает применение именно спиртовых или винных дрожжей, ведь только они обеспечивают максимальное сбраживание (от 16 до 23 %) и оставляют за собой небольшое количество побочных продуктов. Будущая брага со всеми содержащимися ингредиентами заливается раствором и тщательно перемешивается.
- На последнем этапе добавляется вода. Ее количество зависит от пропорций сусла в целом. В конечном итоге брага должна получится жидкой.
Если рецепт был точно соблюден, то уже через 7-10 дней брожения в теплом месте брагу можно будет отфильтровать, переливая через марлю.
Настойка самогона на фундуке — крепость и польза в одном бокале
Фундук — не просто вкусный орешек. Существует несколько вариантов приготовления такого крепкого напитка, как самогон на фундуке. Изготовление может быть на ядрах орехов, листьях и скорлупках. Любителям сладкого домашнего алкоголя рекомендуют сдабривать настойку небольшой порцией сахарного песка или меда.
Польза напитка
При регулярном применении средства, в основе которого фундук, устраняются хронические заболевания и улучшается самочувствие всего организма:
- благотворно влияет на память и деятельность мозга;
- помогает вылечить дерматит;
- используется при отравлениях и глистах для их выведения;
- благотворно влияет на организм при онкологических заболеваниях;
- борется с легочными заболеваниями;
- выступает как профилактическое средство при заболеваниях сосудов;
- способствует повышению упругости тканей;
- предотвращает риск появления травмы или растяжки.
Благодаря своим целебным свойствам именно фундук часто применяют в своем рационе профессиональные спортсмены.
Натуральный препарат из орешника будет действительно эффективным, если во время его употребления исключается из рациона острые, соленые, кислые и мясные блюда.
Настойка в качестве лекарства
Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:
- прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
- количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
- в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
- дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
- продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.
Лечебная настойка при онкологических заболеваниях
Для людей с онкозаболеваниями рекомендуем рецепт настойки самогона на скорлупе фундука.
Состав
- незрелый фундук или только его скорлупа – 30 шт.;
- самогон – 3 л.
Приготовление
- Мелко нашинковать фундук.
- Поместить его в 3-х литровых бутыль.
- Залить самогоном.
- Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 30-35 дней в темном месте.
- По истечению этого времени процедить и разлить по бутылкам настойку.
Такое средство поможет избавить от неприятных симптомов при онкологических заболеваниях. Каждое утро за 30 минут до еды нужно принимать по 1 ст. л. настойки, которую желательно разбавлять в ¼ стакана минеральной воды. Процедуру лечения рекомендуется дополнить употреблением молотой гвоздики или тыквенными семечками.
«Медвежий угол»
Этот рецепт является отличным дополнением к застою, который отличается невероятным вкусом и огромной пользой.
Состав
- 3 л самогона;
- 300 г меда;
- 500 г фундука;
- 100 г листьев алоэ.
Приготовление
- Мелко порезать алоэ.
- Уложить в тару из стекла.
- Залить самогоном и оставить настаиваться на сутки.
- После алкогольная основа фильтруется.
- Орешки измельчить, смешать с медом и добавить в алкоголь.
- Через 14 дней ароматное средство готово.
С целью лечения препарат принимают регулярно по 1 ст. л. перед едой.
Универсальная настойка
Желающим сделать настойку быстро, без особых сложностей, стоит воспользоваться этим рецептом.
Состав
- околоплодники фундука – 35 шт.;
- самогон.
Приготовление
- Сложить орехи в стеклянную емкость.
- Залить спиртом.
- Настаивать 40 дней.
Этот вариант настойки эффективный при дерматите, болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях суставов. Применяется перед едой по 1 ст. л. Допускается увеличение дозировки вдвое, если не будут проявляться признаки непереносимости.
Укрепляющий препарат из ореховой смеси
Настойка самогона на орехах нескольких видов оказывает чудодейственное влияние на организм, укрепляя иммунитет.
Состав
- фундук – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- кедровые орешки – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- ягоды шиповника – 1 ст. л.;
- самогон – 0,5 л.
Приготовление
- Измельчить орешки.
- Смешать с нарезанным шиповником и медом.
- Залить смесь самогоном.
- Настаивать 3 недели.
- Пропустить через фильтр.
Принимать перед едой не более 1 ст. л. в сутки.
Противопоказания
Стоит отметить некоторые противопоказания, при которых недопустима настойка самогона на скорлупе фундука в рационе человека:
в желудке образовались язвы; если человек страдает от цирроза печени или алкогольной зависимости; индивидуальная переносимость препарата; с осторожность нужно подходить к приему препарата человеку с сахарным диабетом, в таком случае стоит при изготовлении использовать мед вместо сахара; к наличию сахара в составе нужно подойти с осторожностью и при раковых заболеваниях, ведь раковые клетки от сахара получают подпитку
Сусло на горохе
Сделать бездрожжевую брагу на основе гороха просто. Это ? рецепт для новичков в самогоноварении. Это очень экономичный вариант. Она готовится довольно быстро, через 3 дня можно получить довольно крепкий самогон.
Ингредиенты:
- 1,5 кг лущеного гороха;
- 10 стаканов сахара;
- 18 л воды.
Приготовление:
- Высыпают в кастрюлю 0,5 л гороха, заливают его 2 литрами горячей (50°С), воды, оставляют в тепле на 12 часов для набухания бобов.
- В кастрюле кипятят 4 л воды и, всыпав весь сахар, готовят сироп.
- В большую бутыль сливают сироп, высыпают разбухший и сухой горох, выливают воду, устанавливают гидрозатвор, перемешивают раствор.
- На 3-4 день брага из гороха обычно готова.
Рецепт приготовления самогона из сухофруктов в домашних условиях
Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет столь ярко выражен, как было бы в случае использования сочных плодов, однако напиток по рецепту самогона из сухофруктов все равно обладает фруктовой органолептикой и мягким вкусом.
Сухофрукты подойдут любые, поскольку практически все они заготавливаются из сладких плодов и ягод. А изюм позволит даже в рецепте приготовления самогона из сухофруктов обойтись без дрожжей, поскольку дикие дрожжи уже находятся на его поверхности
Важно только, чтобы изюм не был обработан сульфитами, которые увеличивают срок хранения ягод, но убивают дрожжи
Для приготовления рецепта самогона из сухофруктов в домашних условиях сырье потребуется сначала размочить, чтобы содержащиеся в нем сахара перешли в растворенную форму и стали доступны для дрожжей. Не стоит заливать сырье кипятком, поскольку он погубит дикие дрожжи, достаточно будет теплой (30-35°С) воды. Проверьте, чтобы сухофрукты не были заражены плесенью или личинками насекомых: берите их из проверенных источников.
Важно. Если Вы планируете использовать дикие дрожжи, сделайте пробную закваску, чтобы убедиться, что дрожжи находятся в жизнеспособном состоянии
Ставим брагу для самогона из сухофруктов
- сухофрукты — 5 кг
- сахар — 2 кг
- вода — 10 л
- дрожжи (опционально) — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных
Сырье промыть, залить 2,5 л теплой (или горячей) воды и оставить размокать на 60 минут.
Семечки и косточки лучше удалить.
Полученный остывший до комнатной температуры“компот” поместить в бродильную емкость, долить оставшуюся воду, добавить сахар (важно размешать до полного растворения) и дрожжи.
Сусло еще раз перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать на брожение.
Первые 2-3 дня сусло рекомендуется периодически перемешивать чистой мешалкой в случае, если сухофрукты образуют на поверхности достаточно плотный слой.
Брага будет готова к перегонке через 7-12 дней.
Перегонка браги из сухофруктов в самогон
Как только брага созрела, ее необходимо снять с осадка, и можно приступать к перегонке. В целях получения высококачественного чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Только надежный современный дистиллятор позволит наслаждаться крепкими домашними напитками и рецептами домашних настоек на самогоне без ощутимого вреда для здоровья (разумеется, при умеренном употреблении). Выбрать оптимальную модель для Ваших потребностей помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Дистиллят получают методом двойной перегонки без промежуточной очистки углем, поскольку “механическая” очистка сводит на нет фруктовую органолептику. Спирт-сырец из браги выгоняют на максимальном нагреве без отделения голов, тела и хвостов, после чего сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции. О том, как правильно отделять фракции при второй перегонке, читайте в нашей статье.
alcoprof.ru
Пара советов
- Для того, чтобы самогон получился с действительно приятным ароматом, стоит выполнить двойную перегонку. Во время второй дистилляции положите немного сухофруктов в сухопарник – так вы насытите спирт запахом сухофруктов;
- Если у вас нет дома разных засушенных фруктов, то лучше купить магазинную смесь. Так вы добьетесь более разнообразного аромата;
- В силу того, что во время высушивания в фруктах весь сахар переходит в такое состояние, что он становится непригодным для питания сухих дрожжей, нужно сперва сварить компот. А уже на нем настаиваем брагу;
- Дистиллятор обеспечит самогон более насыщенным вкусом. А ректификационная колонна сделает самогон чище. Выбирайте что нужно именно вам;
- Если изюм был заготовлен без промывания, то на нем останутся дикие дрожжи. Получится рецепт приготовления без дрожжей. То есть, отдельно их можно будет не добавлять – бражка все равно получится.
Для того, чтобы самогон получился таким, как следует, нужно брать смесь фруктов:
Но, если какой-либо из вкусов вам не нравится, то никто не запрещает просто удалить определенный вид фруктов из смеси.