Рецепт приготовления самогона из пшеницы

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Процесс брожения зерновой браги мало чем отличается от любой другой. Крошечные микроорганизмы – дрожжевые грибы, потребляют углеводы и превращают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ, тепловую энергию и некоторое количество посторонних примесей.

Брага на пшенице: как накормить дрожжи?

Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:

Проращивание пшеницы. Естественные биохимические процессы, направленные на обеспечение энергией ростка, запустят синтез специальных ферментов внутри зерна.

Осахаривание солодом или искусственными ферментами. Суть процесса та же, но, не дожидаясь внутренних процессов, к пшенице добавляются уже готовые ферменты.

Забота о качестве сырья

Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.

Вода

Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.

фото с сайта cashcarconvert.com

Пшеница

Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.

Для сбраживания подойдет любой сорт пшеницы, хотя предпочтение стоит отдавать озимым сортам, так как селекция дала им большую жизнеспособность, в том числе и за счет высокого содержания питательных веществ.

Перед покупкой убедитесь, что зерно не хранилось несколько лет, а относится максимум к прошлогоднему урожаю. Сразу после обмолота пшеница еще не готова к проращиванию, так что срок лежания должен быть более 2 месяцев.

Не подойдет для самогоноварения прелая или заплесневевшая пшеница, так как плесневые грибы будут конкурировать с дрожжами за потребление углеводов, но выхода спирта не дадут. Обсемененность бактериями приведет к скисанию браги и порче всей партии продуктов.

Не покупайте пшеницу, предназначенную для посева. Все без исключения аграрные предприятия обрабатывают посевной материал пестицидами, и систематическое употребление такого алкоголя способно негативно отразиться на здоровье. Пшеница должна быть маркирована как имеющая пищевое предназначение.

Дрожжи

Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.

фото с сайта www.keywordhut.com

Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.

Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.

Во всех рецептах рекомендуется перед тем, как ставить брагу на пшенице для самогона, промыть зерно. Имейте в виду, что это делается для удаления посторонних примесей, песка и зерновых оболочек. Ни в коем случае не перетирайте зерна пальцами, чтобы не смыть с них дрожжевые грибы.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта http://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий