Рецепт приготовления напитка крамбамбуля

Порядок приготовления

Для приготовления напитка понадобится небольшая ёмкость, желательно эмалированная кастрюля. В ёмкость вливают воду (предпочтительна очищенная вода), затем 1\2 часть приготовленного алкогольного напитка (водки или спирта, разбавленного водой).

Полученную смесь аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь. Наступает черёд пряностей, которые последовательно всыпаются в кастрюлю. Отвар обязательно нужно закипятить, томить на слабом огне кипящую жидкость необходимо не менее 10–12 минут.

Ёмкость с кипячёной жидкостью необходимо снять с плиты, прикрыть кастрюльку плотным полотенцем. Отвар должен немного остыть (предпочтительная температура-60 градусов), в остывшую смесь добавляется мёд и оставшийся алкоголь. Аккуратно перемешать, прикрыть ёмкость и оставить настаиваться.

Белорусская настойка сцеживается, после фильтрации рекомендуется слить настойку в стеклянную тару, герметично закрыть и убрать в прохладное, тёмное место. Крамбамбуля должна простоять плотно закрытой не менее 12–14 дней, затем напиток готов к употреблению.

  Состав Кампари и с чем его пить в домашних условиях?

Когда лучше прививать яблоню

Черенками прививать можно в марте или начале апреля, когда морозов уже не будет, воздух днем начнет прогреваться до 10˚С. Прививать почкой нужно позже – в апреле или начале мая.

Осенняя прививка лучше всего получается на молодых нетолстых подвоях, на взрослых она проходит хуже. Прививать нужно при теплой погоде, средняя температура не должна опускаться ниже 15˚С. Ориентировочные сроки – начало сентября для окулировки, для прививки черенком – весь сентябрь и октябрь.

Зимнюю прививку можно сделать только в помещении. В это время — с января по март (крайний срок – 2-3 недели до высадки в сад) – можно привить саженцы, предназначенные для переноса в грунт весной.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лошадь Пржевальского

  • Описание породы Тулузские гуси

  • Описание болезней картофеля и их лечение

  • Премиксы для КРС

Прививают деревья на протяжении всего года, но в зависимости от того, когда проводится работа, она отличается определенными особенностями.

Прививка яблони фото

  1. Прививка яблони весной

Весна для прививки самое подходящее время. С началом движения соков все привои быстро приживаются, а ранки дерева заживают. Начинать эту процедуру можно уже первых месяцев, когда утихнут холода, если используются черенки, а в случае почек (окулировка), работу откладывают до первых чисел мая.

  1. Летняя прививка яблони

Когда весной привой не прижился или просто пришлось отложить процедуру, можно провести ее в летние месяцы. Примерно в последних числах июля можно снова начать работать в саду. Прививка яблони в августе позволяет получить здоровое сильное растение в короткий период.

Прививка яблони летом делается в теплых климатических зонах. А лучшим методом считается окулировка «спящей» почкой.

Интересно!

Повязка, наложенная поверх привоя должна быть вовремя снята. Если работа проводилась весной или летом, то повязку снимают через 60-90 дней, а если осенью, то ее оставляют на всю зиму.

  1. Прививка яблони осенью

Для прививки яблони осень не лучшее время года, но, температура на улице высокая и резких морозов не предвидится в ближайшее время, сделать это вполне возможно. Процедура проводится обычно методом окулировки «почкой» или в расщеп. Время проведения первые 30-45 дней осени. Работу желательно закончить за 14-21 день до того, как средняя температура воздуха на улице опустится ниже 15 градусов.

Интересно!

Лучше всего прививка осенью приживается на молодых деревьях. А взрослому дереву осенняя процедура способна даже навредить.

  1. Прививка яблони зимой

Черенки для зимней прививки яблони готовят, когда температура начнет опускаться до -8 градусов по Цельсию. А вот саженцы-подвои подготавливают еще до заморозков, когда земля не замерзла.

Саженцы и черенки выдерживают в темном месте при 0 градусов. За 7-14 суток до начала работы подвой переносят в комнату с 15… 18 градусами, а черенки можно заносить в тепло только за 2-3 дня.

Рецепты белорусской кухни

3 июля отмечается День независимости Белоруссии. Предлагаем приготовить национальный белорусский обед.

Да простят меня белорусы, но когда приходишь в белорусский ресторан – в глаза бросаются в первую очередь блюда, названия которых кажутся современному гурману очень забавными. К названиям старинной русской кухни мы более-менее привыкли, а белорусская крамбамбуля вызывает неизменное умиление. Поэтому и хочется попробовать ее в первую очередь.

Белорусская кухня использует совсем немного продуктов: свинину, злаки, овощи, молоко.

Разнообразие достигается с помощью разных методов обработки одних и тех же продуктов. Например, из картофеля тут получают великое множество различных блюд: драники, колдуны, бабки, клёцки, драчена, запеканки… Из него делают все. Одного только теста из картофеля у белорусов несколько видов: картофель можно натереть на крупной или мелкой терке, отжать или оставить с соком, сделать картофельную массу полностью из отварного картофеля или добавить к нему сырой. Картофель также используется для салатов и супов. Второй любимый ингредиент – сало. На нем жарят, им приправляют блюда в виде шкварок, добавляют в супы. Мясные блюда очень часто представляют собой густые соусы, в которые можно макать блинчики из картофеля.

Мачанка (моканка)

  • 1 кг свиных ребрышек
  • 100 г сырокопченых колбас
  • 2 луковицы
  • 2 небольших моркови
  • 2 ст.л. муки
  • 2 сухих белых гриба
  • 3 ст.л. свиного жира
  • Лавровый лист, тмин, можжевеловые ягоды, соль и перец

Шаг 1. Ребра обжарить в половине жира.

Шаг 2. Морковь почистить и порезать тонкой соломкой. Добавить к мясу. Обжарить и влить 1 литр воды.

Шаг 3. Довести до кипения, положить 1 луковицу, лавровый лист и размолотые в кофемолке сухие грибы.

Шаг 4. С костей срезать мясо, копчености нарезать соломкой. Бульон процедить.

Шаг 5. Вторую луковицу обжарить на жиру от мяса. Добавить копчености и мясо, потом муку.

Шаг 6. Долить бульон, посолить и поперчить, добавить тмин и можжевеловые ягоды. Довести до кипения.

Шаг 7. Перелить все в горшок с крышкой, томить в духовке 20 минут при температуре 150 С. Подавать с блинами или оладьями.

Кныш

  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. уксуса
  • ½ стакана воды

Начинка:

  • 0,5 кг творога
  • ½ стакана сахара
  • 2 ст.л. сметаны
  • Жидкая ваниль на кончике ложки
  • 5 ст.л. муки
  • 1 желток
  • 100 г лесных ягод

Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.

Шаг 2. Отдельно взбить яйца, масло, уксус и воду. Добавить к муке. Перемешать до однородной массы. Месить 10-15 минут.

Шаг 3. Убрать тесто под пленку и поставить в холодильник минимум на час (можно выдерживать до 3 дней).

Шаг 4. Все ингредиенты для начинки (кроме ягод) смешать миксером. Начинка должна быть густой, поэтому если нужно добавить муку. Духовку разогреть до 200 градусов.

Шаг 5. Тесто разделить пополам. Половину тонко раскатать. Полосой выложить начинку. Закатать все в рулет. Обрезать края, чтобы были ровными.

Шаг 6. Повторить со второй половиной теста. Каждую колбаску разрезать на толстые куски (3-4 см). Хвостиком теста залепить дно каждого пирожка. Получится открытый пирог. Сверху положить ягоды.

Шаг 7. Смазать желтком, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 30 минут.

Копулировка яблонь

Важно!

Чаще всего копулировка применяется для молодых саженцев, возрастом около 1-2 года.

Копулировка заключается в том, чтобы соединить привой с подвоем так, словно это одна веточка – со стороны должно так выглядеть. Пагон с яблони срезается на косую, подобным образом режут и черенок. Затем нужно соединить срезы, дабы получилась прямая веточка и связать их потуже, чтобы не распались. Но усердствовать стоит в меру, чтобы не испортить кору на привое или подвое.

Успех ожидает садовода, если камбия двух веточек совпадет. Тогда пагоны быстро срастутся. Но этого трудно достичь, так что можно использовать и способ улучшенной копулировки. В данном случае срез проводится на обеих ветках зигзагообразный. Это обеспечит более тесное сцепление.

Появление напитка в России

Впервые напиток крамбамбуль появился на территории Западной Белоруссии в 1812 году. Привезли его с собой Прусские части Французской армии Наполеона Бонапарта.

Напиток предназначался для поднятия боевого духа солдат, и для защиты от Русских холодов. На практике Французский поход окончился сокрушительным поражением и менее чем за год бескрайние земли Российской империи поглотили многочисленную армию великого полководца.

Французы ушли, но память о них осталась, в том числе и в качестве нового традиционного напитка.

Повторно этот напиток появился в нашей стране, когда уже Российские офицеры побывали в Европе довершая разгром Наполеоновских сил.

  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

  • Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)

  • Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)

Напиток пришёлся по вкусу жителям империи, и его стали подавать почти во всех питейных заведениях того времени.

История появления

Принято считать, что напиток появился более трёх столетий назад, в XVIII веке. В тогдашнем Литовском государстве люди, относящиеся к сословию знати, стали все чаще и чаще употреблять особую настойку на основе водки и мёда.

Стоил крамбамбуль недешево, это обуславливалось заоблачной стоимостью пряностей, которые входят в состав коктейля. Напиток напоминал модный в то время алкогольный ликёр, пришедший в Латвию из Германии, из города Данциг. Ликёр носил название «Крамбамбули» и очень полюбился местным жителям.

Пытаясь повторить вкус немецкого ликёра, жители тогдашней Белоруссии постарались составить собственный коктейль. С годами рецептура крамбамбуля подвергалась неоднократным изменениям, вносились новые компоненты, вкусовые качества постепенно улучшались.

Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов

Крамбамбуля – классический рецепт

Выход – около 0,7 литра, крепость – примерно 15-25%, хранение – 4-5 лет.Приготовьте:

  • водку (40-45% спирт, чистейший самогон без запаха) – 0,5-0,6 л
  • мед натуральный (цветочный, липовый или гречишный) – 1-3 ст.л.
  • воду (можно минеральную, но несоленую, без газа) – 170-200 мл
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • гвоздику – 1-3 шт. (в оригинале – 4 грамма!)
  • корицу в палочках – 1 шт. (в крайнем случае- 1/4 ч.л. молотой)
  • перец душистый – 1-3 горошины
  • перец черный – 1-3 горошины

Готовят так:

  1. Перец душистый и гвоздику измельчить в ступке. Если мускатный орех цельный, то берем ¼ его часть и также растираем.
  2. Соединить половину алкоголя (1 стакан), специи (все, кроме черного перца) и воду.
  3. Медленно прогреть состав (в идеале – до 80°C на индукционной плите). После появления первых признаков закипания прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне 5-8 минут.
  4. Остудить до 50-45°C, вмешать мед и оставшийся алкоголь. Закрыть и настоять около 5-ти минут.
  5. Профильтровать, бросить в жидкость горошины черного перца, закрыть и настоять 1-1,5 недели в кухонном шкафчике.
  6. Отделить алкоголь от выпавшего осадка и перелить в емкость, где ему предстоит ждать дегустации.

Обратите внимание:

  • добавив в состав указанных компонентов 4 грамма кардамона — вы получите старопольскую крамбамбулю;
  • если в классический состав ввести 1-3 шт. белого перца и 1 ч.л. апельсиновой цедры, то получится крамбамбуля по-московски;
  • ягодную крамбамбулю не сложно получить добавив в рецептуру сушеные ягоды черники или клюквы, рябины или вишни;
  • любая домашняя или промышленная крамбамбуля подходит для приготовления коктейлей.

В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.

А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.

Для этого рецепта потребуется:

  • водка – 1 бутылка
  • черный перец – 2-3 горошины
  • вода – 250 мл
  • корица – 1 палочка
  • мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
  • душистый перец – 3 шт.
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • гвоздика – 3 бутончика.

Приготовление:

  1. Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
  2. Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
  3. Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
  4. Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
  5. Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
  6. Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).

Как вырастить дичку яблони для прививки?

Прививка яблони к дичке имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • на 2-3 года сократится время ожидания начала плодоношения;
  • на одном единственном дереве можно вырастить несколько сортов яблок различного срока созревания, что даст возможность снимать урожай несколько раз за сезон;
  • сортовая яблоня получит корневую систему и ствол от «дикого» деревца, которое имеет высокую резистентность к воздействию неблагоприятных факторов (климатические условия, болезни).

Обычно проблем с тем, чтобы найти дичок для дальнейшего окультуривания, не возникает: молодую поросль можно найти на заброшенных участках, можно поспрашивать у соседей. Остается только пересадить «дикий» саженец на постоянное место и дать ему хорошенько укорениться.

Можно самостоятельно вырастить дичку из семян. Для этого осенью собирают несколько плодов с местных полукультурок. Отобранные семена слегка подсушивают при комнатной температуре. В конце осени семена высаживают в открытый грунт на глубину не более 5 см. Таким образом, семена пройдут процесс закалки естественным путем, а следующей осенью будет получен крепкий материал для дальнейшей работы.

ДРУГОЕ

Классический “Грог” – горячий алкогольный напиток, который состоит из рома, воды и сахара. Традиционный…

Горячительные коктейли: спасаемся от холода

Содержание1 Шоковейн2 Флип с кокосовым ромом3 Глег4 Горячий яблочный сидр5 Крамбамбуля6 Шоколад с бренди7 Горячее…

Настойка на меду – напиток молодости

Алкогольные напитки с добавлением меда появились одновременно с возникновением пчеловодства, несколько тысячелетий…

Крамбамбуля – пряная медовая настойка из белоруссии

Видео: Медовый ликер в домашних условиях – классический рецептСодержание1 Традиционный рецепт крамбамбули2 Как пить…

Крамбамбуля – белорусская медовая настойка со специями

Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную…

Ноябрь – самый промозглый и мерзкий осенний месяц. До сих пор не придумано лучшего средства от противной погоды, а…

Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы. Вот несколько рецептов. Шведский суп из…

Свекольное пиво в домашних условиях

Пиво – великолепный слабоалкогольный напиток, который способен утолить жажду даже в самую жаркую погоду. Помимо этого,…

Настоящий абсент

Абсент – крепкий алкогольный напиток, который изготавливается на основе экстракта полыни горькой. В зависимости от…

Первые ликеры из яиц готовили в Голландии по рецепту, который провезли эмигранты из Суринама и Ресифи. Там основным…

В 17 веке, когда был налажен торговый путь из Китая в Москву, пряности имели не высокую стоимость. Их стали широко…

Абсент – крепкий алкогольный напиток, настоянный на различных травяных смесях. В качестве основы для настаивания…

“Суздальская” медовуха – один из наиболее популярных напитков, в основе которых лежит мед. Этот напиток…

Рецепты самогона, настоянного на черносливе

Самогон – крепкий алкогольный напиток, который достаточно редко имеет мягкий и нежный вкус. Именно поэтому для придания…

Перцовая настойка – не только прекрасный алкогольный напиток, который может служить аперитивом, но и эффективное…

Сгущенное молоко обладает очень приятным нежным вкусом, поэтому его любят не только дети, но и взрослые. Его можно…

Рецепт, как сделать водку-медовуху

Медовуха – алкогольный напиток, крепость которого во многом зависит от используемых ингредиентов и срока выдержки.…

Рецепт французского коньяка

Любители хороших алкогольных напитков очень хорошо знают о том, что коньяк может быть только французский производства.…

Рецепт настойки аниса на самогоне

Анисовая настойка на самогоне – великолепный ароматный напиток, крепость которого может быть от 25 до 50%. Настойка не…

Рецепт медовой настойки

СодержаниеАлтайский вариантНа гречишном медуМедовый ликер на травахЯблочно-медовая настойкаИмбирно-медовый…

Варенуха – хватит и на коня!

Как по мне, рецепт варенухи – самый интересный из всей нашей троицы. Аналогов у этого украинского напитка нет – этакая смесь узвара из сухофруктов и настойки на специях, томленая в печи в течение нескольких часов.

С этим «коктейлем» связан интересный тост, до сих пор бытующий в Украине: «на коня!» – аналог российского «на посошок». В старину осадок из-под варенухи, наполненный мелкими частичками пряностей, не выливали – им смазывали раны коней для дезинфекции. Но остатки сладки – засидевшийся гость, внезапно осознавший, что бухло кончилось, а ему вот-вот выходить на мороз, частенько просил хозяюшку налить еще немного в дорожку – отдать то, что осталось «на коня».

Варенуха была популярна в Украине до самой революции, а в отдельных деревнях на востоке и в центре страны ее готовили и позже – томили целую ночь в долго не остывающей украинской печи «як з-пiд хлiба» – разогретой до той температуры, при которой выпекают хлеб. Впрочем, сделать варенуху можно и сейчас, в условиях обычной квартиры. Для этого нужна духовка, керамический горшок (желательно с узким горлышком) да немного теста.

Ингредиенты напитка (согласно старинным рецептам варенухи) таковы:

  • водка (а лучше, конечно, традиционный украинский «житнiй» – ржаной – самогон) – 2 литра;

  • мед – 300 граммов;
  • сушеные яблоки и вишни – по 40 граммов;
  • сушеные груши и чернослив (подкопченные) – по 25 граммов;
  • имбирь меленый – треть чайной ложки;
  • корица меленая – треть чайной ложки (можно заменить одной небольшой палочкой, тогда в напитке не будет характерной для доморощенного глинтвейна слизи);
  • 6 средних гвоздичек;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 небольших листика лаврушки, предварительно освобожденных от веточек.

Приготовление:

  1. Сухофрукты предварительно замачиваются в 40-градусном алкоголе часов на 6, чтобы они подразбухли.
  2. Делается простое тесто из воды и муки с небольшим добавлением масла. Цель – герметизировать щели, через которые может испариться алкоголь, такое же тесто делают при выгонке самогона через примитивные аппараты.
  3. Размоченные сухофрукты вместе с водкой кидаются в горшок (как вариант может подойти эмалированная кастрюлька или скороварка), туда же добавляются все пряности и мед, крышка замазывается тестом.
  4. По старым рецептам варенуха готовится при температуре 90-100 градусов, но лучше поставить меньше – водка все-таки, градусов 80 вполне хватит. На крышку горшочка устанавливается небольшой гнет, чтобы пары алкоголя не сорвали ее во время приготовления.
  5. Время готовки – 10-12 часов. На форумах самогонщики пишут, что делают варенуху и быстрее – за 3-4 часа. В общем, на сколько хватит терпения.
  6. Готовый напиток процеживается через марлю и сразу подается к столу.

Конечно, варенуху, как и крамбамбулю, можно остудить, настоять и процедить – она станет прозрачнее, а вкус облагородится. Но это уже, конечно, не то: горячая, свежая, только из духовки гораздо вкуснее и интереснее. Только не увлекайтесь – напиток весьма коварный!

Советы по приготовлению

  1. Выбор алкогольной основы. Идеальной для настойки будет водка или 40-45% спирт. Однако если у вас есть хороший, очищенный самогон без запаха, то и его использование вполне допустимо. Тем более что с ним (также, как и со спиртом) можно повысить градус алкоголя.
  2. Нет строгой рецептуре! Вы всегда вольны (и должны!) откорректировать рецепт по своему вкусу, уменьшить или увеличить количество меда и специй, либо вовсе обойтись без некоторых из них. При желании — ориентируйтесь на составы промышленных крамбамбулей, записывайте свои рецепты и присылайте наиболее удачные.
  3. Специи. Не смотря на дозволенность экспериментов – не перебарщивайте со специями, особенно гвоздикой! Приведенные в классическом рецепте пропорции оптимальны, но лучше в «первой пробе» использовать меньше специй, чем получить термоядерную муть.
  4. Мед. Лучше брать натуральный, светлый и жидкий продукт без добавок. Тогда крамбамбуля получается красивой, нежно-янтарной.

Предлагаем ознакомиться Большой синий шмель

Идеи для домашних экспериментов с рецептами крамбамбули

Тем, кто уже опробовал классические варианты, будет интересно приготовить что-то новенькое. Несколько нескучных идей можно почерпнуть у производителей промышленных настоек. В настоящее время целую линейку таких напитков выпускает компания «Белпи».

Крамбамбуля от компании «Белпи»

Например, в ассортимент есть «Панская крамбамбуля» с люксовым спиртом и комплексом специй. Настойка горькая и крепкая — 40 градусов. На некоторых форумах ее советуют использовать как алкогольную основу для домашнего напитка.

Есть еще сорта «Хлебосольный» с кориандром, «Охотничий» с травой зубровкой, «Щедрый» с настоем кедровых орехов, «Сердитый» с корнем хрена — его кладут прямо внутрь бутылки, «Роскошный» с кофейными зернами, «Деликатный» с настоем дубовой коры, укропа и лаврового листа, «Рыцарский» с можжевеловыми ягодами. Эти же специи можно добавить и в домашний алкоголь, только придется на собственном опыте подбирать пропорции. Опытные виноделы всегда советуют начинать с небольших доз, если что — потом можно и добавить.

Что делать с крамбамбулей после приготовления

Срок годности настойки в закрытой бутылке составляет 5 лет. Но она вряд ли простоит так долго, уж слишком она вкусная. Пить ее можно и в теплом виде — как положено в рамках старинных традиций, так и в охлажденном — до 14 градусов. Прохладная настойка — это отличный аперитив. Подогретую дегустируют так же, как грог или глинтвейн.

Охлажденную настойку подают в маленьких стопках в начале трапезы. Допустимо употреблять алкоголь и в лечебных целях — входящие в его состав мед и приправы несут пользу для организма. Белорусский традиционный напиток прекрасно согревает, что актуально для зимнего времени года, и способствует укреплению иммунитета. Его стоит выпить для профилактики, если вы промокли под дождем или перемерзли на морозе.


Охлажденную Крамбамбулю подают в маленьких стопках

Стопочка крамбамбули дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня, вернуть бодрость и силы. Ее можно принимать тем, кто имеет проблемы со сном. Напиток стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, улучшает кровоток в сосудах. Но дегустировать его нужно в умеренных количествах — не более 30-50 мл в день.

Домашняя настойка — прекрасная основа для разнообразных коктейлей. Есть у вас в запасе будет бутылочка крамбамбули, то вы всегда сможете удивить своих гостей оригинальными миксами. Можно приготовить, например, коктейль из 70 мл настойки, 25 мл персикового ликера и 25 мл яблочного сока без сахара. Еще стоит смешать 100 мл настойки, 50 мл сока из киви и 100 мл тоника либо соединить 80 мл алкоголя, 50 мл холодного американо и 10 мл лимонного сока.

Что такое крамбамбуля?

За этим непривычным для слуха названием скрывается национальный белорусский алкогольный напиток, в основе которого лежит этиловый спирт или водка, настоянная на меду и смеси пряных трав.

Крамбамбуля – напиток, рецепт которого не строгий, и у каждого кто его готовит, есть возможность корректировать вкус. Мед в составе настойки придает сладкий, неповторимый привкус и цвет. Набор трав и специй используется обычно стандартный, изменения вкуса можно добиться меняя соотношение некоторый из них.

Прозрачная консистенция, умеренная крепость и медовый оттенок – вот как должна выглядеть хорошая крамбамбуля. Напиток, фото которого размещено ниже и есть знаменитая белорусская настойка.

Рецепты напитка крамбамбуля

Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.

Рецепт №1

Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.

Ингредиенты

Качественная водка1 л
Очищенная вода500 мл
Мёд130 г
Душистый перец6 горошин
Корица2 палочки
Гвоздика6 бутонов
Мускатный орех1 г

Способ приготовления

  • В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
  • Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  • Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
  • Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
  • Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
  • По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.

Рецепт №2

Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.

Ингредиенты

Вода или фруктовый сок1 л
Мёд150 г
Ягоды красной рябины50 г
Ягоды черники50 г
Ягоды черёмухи50 г
Душистый перец4 горошины
Кардамон1 г
Корица2 палочки
Гвоздика4 бутона

Способ приготовления

  • Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
  • Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
  • Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
  • Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Знаете ли вы? Мёд можно использовать любой, на ваш вкус. Но лучше всего использовать в приготовлении гречишный, цветочный или липовый.

Рецепт №3

Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.

Ингредиенты

Вода очищенная0,5 л
Абсент100 мл
Мёд10 г

Способ приготовления

  • В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
  • Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
  • Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Влейте абсент и снова перемешайте.
  • Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
  • Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.

Рецепт №4

Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».

Ингредиенты

Водка2 л
Мёд500 г
Очищенная вода400 мл
Душистый перец10 горошин
Корица4 палочки
Молотая корица1,5 г
Тёртый мускатный орех0,5 г
Апельсиновая цедра5 г
Гвоздика4 бутона

Способ приготовления

  • Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
  • Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
  • Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
  • Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
  • Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
  • Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
  • Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.

Рецепт «Традиционная крамбамбуля»

Приготовленный напиток приятно пахнет медом и специями. Его можно употреблять как охлажденным, так и в разогретом виде.

Рекомендуемая крепость крамбамбули – 25 градусов.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Вода – 0,5 л

  3. Мед – 130 г

  4. Душистый перец – 6 горошин

  5. Корица – 2 палочки

  6. Гвоздика – 6 бутонов

  7. Мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

  1. Первоначально в кастрюлю заливается очищенная вода и 500 мл водки. Тару нужно поставить на маленький огонь.

  2. Далее добавляются специи из списка ингредиентов, содержимое хорошо перемешивается.

  3. Не стоит доводить жидкость до кипения. Он должен томиться на огне примерно десять минут.

  4. Теперь жидкость со специями необходимо снять с плиты, остудить примерно до 60 градусов Цельсия.

    Только после этого добавляется мед и еще 500 мл водки. Содержимое тщательно перемешивается, накрывается крышкой, настаивается примерно десять минут.

  5. На заключительном этапе напиток фильтруется с помощью марли, переливается в банку.

    Нужно поставить ее в темное и прохладное место примерно на 2 недели.

    Спустя это время крамбамбулю нужно будет отфильтровать повторно.

Важные советы для приготовления правильного напитка

Если почитать отзывы об этом удивительном напитке, то они будут самыми разными, как положительными, так и негативными. И если первые говорят о мягком вкусе и приятном запахе напитка, то другие упоминают о его горечи

Отрицательные впечатления могут возникнуть лишь в случае, если напиток был неправильно приготовленный, поэтому обращайте внимание на советы, которые для вас приведены немного ниже

Для готовки крамбамбули важно использовать все ингредиенты высокого качества. Даже воду нужно брать очищенную, бутилированную, но без газа

Только такая вода может гарантировать неиспорченный вкус будущей настойке.

Для алкогольной части нужно не скупиться, а купить водку хорошего качества. И не заменяйте ее домашним самогоном. Поверьте, самогон плохо скажется на вкусе напитка, а также на его внешнем виде. Дело в том, что настоящая настойка должна быть прозрачной, красивого янтарно-медового оттенка.

Пчелиный мед лучше использовать липовый или цветочный. Также хорошо подходи т гречишный, но у него более специфический вкус, поэтому его любят не все. Что касается соотношения специй, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Просто дегустируйте напиток в процессе готовки, и вы поймете, каких специй положить больше, а каких уже будет достаточно

Проявлять осторожность нужно лишь в случае гвоздики, ее количество ни в коем случае не должно превышать 6 бутонов

Как видите, готовить напиток с оригинальным названием крамбамбуля в домашних условиях очень просто и быстро. Главное, иметь желание и придерживаться рецептов, которые мы с вами рассмотрели.

Польза напитка Крамбамбуля

В зимний период года такую крепкую настойку подают горячей. Она согревает сердечно-сосудистую систему и желудок. Летом крамбамбулю дополняют льдом, поэтому напиток способен взбодрить уставшего человека.

Мед активизирует полезные свойства трав, которые присутствуют в составе, а алкоголь является отличным консервантом.

Основные достоинства крамбамбули:

  1. Предупреждается простуда, если вы длительное время провели на улице во время дождя или при низкой температуре воздуха.

  2. Расслабляется мышечная и нервная система. У человека поднимается настроение, напиток способен взбодрить.

  3. Снимается умственная и физическая усталость после тяжелого трудового дня.

  4. Улучшается аппетит.

  5. Ускоряется циркуляция крови.

  6. Снимаются спазмы, так как напиток имеет умеренное анальгетическое воздействие.

  7. Восстанавливается слизистая оболочка в ротовой полости, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

  8. Стимулируется обмен веществ.

  9. Ускоряется вывод токсичных веществ из организма человека.

Употреблять напиток рекомендуется в конце дня. Это позволит настроиться на полноценный отдых. Рекомендуемая доза – 50 мл после ужина.

Издавна подобная настойка была доступна исключительно для элитных слоев общества: специальные добавки влияли на повышение ее стоимости.

Для наглядного ознакомления – можно посмотреть фотографию напитка «крамбамбуля», размещенную ниже.

Люди, которые неравнодушны к крамбамбуле, определенно оценят напитки, имеющие схожий характер.

Помимо крупника, существует еще и настойка «медовуха», которая также является аналогом всем нам известной крамбамбули.

Удивительный факт: мало кто знает, что в процессе приготовления крамбамбули водку можно заменить на самогон.

Для грамотного приготовления крамбамбули из самогона посмотрите видео, размещенное под статьей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий