Рецепт приготовления настоек на водке в домашних условиях

Настойка из калины на водке пошаговый рецепт на зиму

Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах. Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто. Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 500 г;
  • 200 г сахара;
  • бутылка водки 0,5 мл;
  • стакан чистой воды.
  • для легкой кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты; она послужит и консервантом, увеличив срок хранения напитка.

Можно добавить горсть кедровых орешков – вкус получится оригинальнее.

Готовим настойку пошагово:

  • Ягоды промываем, удаляем веточки.
  • Засыпаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  • Заливаем калину водкой.
  • Ягоды должны «утопать» в водке примерно на 2 см.
  • В воде размешиваем сахар и варим сироп.
  • Даем остыть.
  • В банку с ягодами вливаем тонкой струйкой сироп.
  • Аккуратно перемешиваем состав.
  • Банку накрываем крышкой.
  • Ставим ее в темное прохладное место на три недели. Чем больше будет настаиваться ягода, тем вкуснее выйдет настойка.
  • Готовый напиток процеживаем через марлю.
  • Разливаем в стеклянные бутылки.
  • Настаиваем еще несколько дней.
  • Калиновку можно пить!

Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара. Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.

Еще статьи из рубрики “Настойки”

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Итог

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Какие ягоды лучше?

В принципе, ягоды подходят любые, но особенно славятся спиртовые настойки из клюквы и черноплодной рябины. Также очень вкусной получается смородиновая настойка. Беспроигрышные варианты ? малина, ежевика, вишня, ягоды терна. Многие предпочитают использовать для этой цели бруснику из-за красивого цвета, неповторимого запаха и вкуса готового напитка.

Самое чудесное то, что настойки можно готовить и зимой, используя мороженые ягоды. Более того, даже летом свежие, только что сорванные ягодки перед закладкой рекомендуют подморозить. Так они дают больше сока.

Часто в рецептах дают рекомендацию вытаскивать косточки из вишни, из-за якобы содержащейся в них синильной кислоты. Однако вредные вещества из косточек переходят в алкоголь только при длительном настаивании (не раньше, чем через полгода). Если настойку профильтровать вовремя, от косточек никакого вреда не будет.

Перед настаиванием клюквы её советуют немного подбродить. Для этого ягоды толкут, засыпают небольшим количеством сахара и оставляют на пару дней. После того, как появится пена, приступают к приготовлению настойки.

Важно. Этот способ можно применять только для клюквы, собранной самостоятельно

На ягоде их супермаркета может не быть дрожжевых грибков. Такая клюква не забродит, а просто испортится.

Наливка рябиновая

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

На просторах нашей… и не только нашей… Родины растет рябина. Самая обычная. Лесная. Дикая. Красная. Ягодка кисло – терпкая. Иногда с горчинкой. Даже чаще с этой самой горчинкой. Но это ей не мешает. Даже прелесть придает.
А уж после первых заморозков ягодка эта превращается в … нечто невообразимое превращается эта ягодка. И в качестве закуски, и в качестве похмельной таблетки. Или, например, вы пробовали когда-нибудь целоваться в осеннем лесу? Так, чтобы ягодков этих пожевать, а потом … Не пробовали? Тогда, пока осень еще на дворе, бегите в парк какой … или лес. Берите с собой подружку или супругу … и … чесслово, будете потом меня вспоминать с … минимум с благодарностью.
Но я, вообще-то, очень подробно писал о рябиновых своих приключениях за рубежами нашей великой … тогда еще Советской … Родины. «Напитки для души или Военные коктейли…», рассказ назывался. Кто захочет прочесть, скажите, скажу где. Чтобы значит здесь, как ныне стало модно говорить, лишнего не креативить.
НО!!! Перейдем к сути вопроса. Вычитал я в одной старой книге вот такой рецепт:
« … Наливка из рябины.
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу….»
Вот, собственно, и весь рецепт.

Настойка «Ванильная»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки

Представляю вашему вниманию простой рецепт ванильной настойки. Настойка чаще всего используется в выпечке, десертах или в блюдах с белым мясом. Выходит дешевле, чем покупная, а ароматные качества просто не сравнить — высший сорт. Домашняя, одним словом. Готовая настойка может храниться годами вдали от солнечных лучей. Чем больше ванили, тем темнее цвет. Версия с виски более нежная и я использую её к мясным блюдам. А версию с водкой (резкий аромат) использую в выпечке. По приготовлении я всегда половину отливаю и держу в нижнем шкафчике (под рукой), а в остальную доливаю спиртное и отставляю, а как появляется свободная ваниль даже без семечек, то всегда закидываю в настойку. И таким образом всегда имею настойку в своей кладовой.

Ликёры

Ликёры — самые сладкие алкогольные напитки. Они бывают разной крепости и степени сладости. Традиционно делятся на три вида:

  • Крепкие (35−45% спирта, 30−50% сахара)
  • Десертные (25−30% спирта, 25−30% сахара)
  • Кремовые (15−23% спирта и 50−60% сахара)

Являются классическими дижестивами и подаются в конце обеда с чаем и кофе. А ещё ликёры — один из самых популярных ингредиентов коктейлей и других смешанных напитков. Большую популярность ликёры получили в кондитерском производстве: от шоколадных конфет до кремовых начинок для тортов.

Ликёры довольно просто приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт приготовления ликёра

  1. Предварительно вымытые и высушенные ингредиенты (фрукты, ягоды, орехи) поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртовой основой (водкой, ромом, джином). Средние пропорции — 700 г ингредиентов на 700 мл водки.
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на срок от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте её.
  3. Процедите полученный настой через бумажный или марлевый фильтр.
  4. Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Средние пропорции — 500 г сахара на 500 мл воды.
  5. Смешайте сироп с настойкой. Сладость готового ликёра можно регулировать на свой вкус, добавляя то количество сиропа, которое вы считаете нужным. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать фруктовые соки, сочетающиеся с ингредиентами в составе ликёра.
  6. Разлейте ликёр по бутылкам и выдержите 5−7 дней. Если на дне бутылок образуется осадок, слейте ликёр с осадка с помощью трубки.

Екатерина Наумчик

aromaesthetica.ru

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Резюме

Название
Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Описание
Технология приготовления настоек, ликеров и наливок методом настаивания (мацерации). Классификация и базовые рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях.

Автор

Издатель

выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий