Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Комментарии и полезные советы

Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие
Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие. Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут

Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу

Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку.
Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.
Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.
После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор. Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Подготовка и выбор сырья

Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.

Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:

Хорошая вода. Использовать можно родниковую или колодезную воду. Если такой нет, то стоит подготовить к созданию самогона обычную, водопроводную воду. Ее заливают в емкость (можно использовать обычное ведро) и дают воде постоять несколько дней. Некоторые самогонщики рекомендуют пропускать воду через фильтр или приобрести подходящую жидкость в магазине. Стоит отдать предпочтение той воде, в которой меньше всего минералов и солей.
Сахар. Нередко применяют не сахарный песок, а рафинад или отдают предпочтение глюкозе. Сахаристость браги оказывает влияние на самогон, помогает увеличить выход. Но не стоит обольщаться, поскольку слишком сладкая брага не дозреет: дрожжи просто не смогут переработать весь сахар и после перегона выход дистиллята может неприятно удивить производителя

По этой причине и важно соблюдать пропорции, добавляя в сусло все необходимые ингредиенты без проведения экспериментов.
Кислород. Чтобы бражка созрела быстрее, ее рекомендуют время от времени перемешивать — это поможет насытить микроорганизмы кислородом.
Еще на качество бражки оказывает влияние тара, вернее, материал, из которого была сделана емкость

Предпочтение лучше отдать нержавейке или стеклу, но в последнем случае основу придется беречь от контакта с лучами солнца, хранить в темном месте.

Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.

Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар — этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.

Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.

Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.

Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.

Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:

  • свежевыжатым сладким соком — он помогает дрожжам дать должное питание;
  • вареньем — это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
  • халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.

Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей — в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.

Самогон из варенья: преимущества и недостатки

Брага из варенья отличается рядом положительных характеристик. Но есть у этого продукта и свои минусы, по этой причине перед тем, как заняться изготовлением дистиллята, стоит вникнуть во все нюансы и хитрости производства.

Брага на варенье

Итак, недостатки, которыми обладает продукт:

  1. Чтобы сделать хорошую основу для самогона, стоит добавить в сусло сахар. Если этого не сделать, то выход самогонки навряд ли порадует изготовителя. То есть первым минусом можно считать низкий выход алкоголя (сахар поможет увеличить объем готового продукта примерно на 30%).
  2. Еще желательно использовать дрожжи, они ускоряют процесс созревания браги. Если отказаться от этого компонента, то бродить брага будет долго, до 60 дней. Второй минус — долгий процесс созревания браги.
  3. Для самогона важным аспектом является качество. По этой причине, дистиллят часто подвергают двойной переработке — это помогает улучшить его качество, но оказывает влияние на аромат напитка.

Также добавление сахара в сусло оказывает влияние на аромат и вкус самогона. По этой причине стоит соблюдать пропорции, учитывать все рекомендации и четко следовать рецептуре.

Других недостатков брага из варенья не имеет. Все эти минусы можно считать незначительными, поскольку при следовании рецепту они не окажут значительного влияния на вкусовые характеристики напитка.

Но сусло на основе сладости, предназначенное для изготовления алкогольной продукции, имеет и ряд достоинств:

  1. Первое преимущество — это доступность сырья. Ведь обнаружить пару банок варенья, которое уже не пригодно к употреблению, можно в любом холодильнике или погребе.
  2. Простота рецептуры: ничего сложного в рецепте нет, если соблюдать пропорции и следить за процессом брожения, то можно добиться неплохих результатов в деле производства домашнего самогона.
  3. Получение ароматного самогона — это можно считать основным или главным преимуществом этого сусла. Напиток получается действительно вкусным, а его запах дополняет картинку.

Подготовка сусла

Предварительно домашние виноделы подготавливают воду. Желательно использовать покупную питьевую, которую продают в пластиковых бутылях различного объема. Можно использовать водопроводную воду, пропущенную через фильтр.

Некоторые производители алкогольного напитка набирают ее через душевой распылитель, чтобы вода насытилась кислородом, который будет способствовать успешному брожению. Набранную емкость оставляют отстояться минимум на 4 часа, а лучше всего на сутки. Приобретенную воду можно сразу использовать, без предварительных обработок.

Сколько класть сухих дрожжей в брагу, виноделы определяют исходя из количества сахара. Считается, что на 1 кг необходимо 20 г сухих дрожжей. Если ставить 20 л браги, то на нее потребуется 4 кг сахара и 80 г дрожжей. Полностью для приготовления напитка понадобится:

  • 20 л фильтрованной и отстоянной воды;
  • 100 г дрожжей «Саф-левюр»;
  • 4 кг сахара.

Чтобы правильно поставить бражку на сухих дрожжах, предварительно их следует активировать. Сделать это можно, следуя инструкции на упаковке продукта. Дрожжи насыпают в небольшую посуду и заливают водой, нагретой до 40 °C. Емкость для активации подбирается так, чтобы дрожжи полностью покрылись водой и их свободно можно было перемешать.

Смесь ставится в теплое место на 10−20 минут. Процесс активации будет заметен по появившейся пене на поверхности раствора. Набухший продукт еще раз хорошо перемешивают. Предварительно виноделы подготавливают емкость для брожения, обычно используют молочную флягу на 30 л с плотной откидной крышкой.

Половину всего количества теплой воды наливают в бидон, добавляют в нее сахар, и хорошо перемешивают, пока раствор не превратится в прозрачный сироп. В него добавляют активированную смесь и остальную воду. Можно добавить кусочки ржаного хлеба, что ускорит брожение и уменьшит количество пены, но это необязательно.

Технология производства

Весь процесс производства сырья для самогона требует тщательного соблюдения технологии. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свою специфику. По сути, техника производства и есть рецепт, предусматривающий:

  1. Изготовление сиропа. Процесс инвертирования некоторые самогонщики не считают обязательным, но он существенно ускоряет брожение. Инвертирование происходит следующим образом: воду нагревают, растворяют в ней сахар, кипятят около 10 минут, а затем варят на слабом огне примерно 60 минут. Чтобы сэкономить время, можно просто растворить нужное количество сахара в теплой, но не горячей воде.
  2. Очистка воды. Необходимо использовать только чистую, отфильтрованную, но не проточную воду (10 л). Ее настаивают в течение двух дней, а потом сливают и нагревают до 30 градусов. После жидкость переливают в емкость, но не до краев ? так пена не выступает за пределы тары.
  3. Изготовление закваски. Рекомендуется применять активные сухие дрожжевые составы. Чтобы ?спящий слой? начал свое действие, его нужно активировать. Ингредиент высыпается в глубокую тару, заливается водно-сахарным составом, накрывается крышкой и укутывается плотной тканью. Уменьшить пенообразование можно при помощи черного хлеба. Для улучшения вкусовых качеств продукта рецепт предусматривает добавление чернослива, кураги либо изюма.
  4. Процесс брожения. Этот этап ? наиболее длительный, поскольку происходит сложная химическая реакция. Ее результатом является образования спирта и углекислого газа. Для запуска процесса емкость со всеми ингредиентами рекомендуют ставить в теплое место. Крышка тары при этом остается слегка приоткрытой. Сколько времени будет затрачено на брожение, зависит только от состава компонентов. Бродит брага (10 литров) от 3 до 5 суток.
  5. Определение готовности. Самый простой метод, о котором говорит рецепт ? горящее пламя над поверхностью смеси. Для этого нужно зажечь спичку. Можно пробовать состав на вкус: он должен быть горьковатый и иметь легкую кислинку. Если брага приготовилась, то приступают к ее осветлению и перегонке.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее

сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Пропорции при приготовлении браги

Сахарная брага является идеальной основой для самогона. Те, кто начал заниматься самогоноварением самостоятельно недавно, часто на первых порах не могут получить качественную брагу из-за незнания, сколько чего нужно в нее класть. Средний расчет показывает, что из 3 литров браги в итоге выходит 1 литр самогона. Так, исходя из этого, и будут рассчитываться пропорции.

Если используются сухие дрожжи:

  • Воды 3 литра;
  • Сахара килограмм;
  • Сухих дрожжей достаточно 50 грамм;
  • 10 грамм кислоты лимонной.

При использовании прессованных дрожжей:

  • Воды три литра;
  • Килограмм сахара;
  • Прессованных дрожжей свежих 150 грамм.

Какие сухие дрожжи подходят для браги?

Хоть сегодня производителей сухих дрожжей множество, но в торговой сети чаще встречаются изделия:

  • Французской торговой марки САФ. Известные «Момент» больше предназначены для выпечки, хотя многие используют их для самогона. И весьма успешно. А вот на пачке «Левюр» есть специальное указание, что они предназначены для выпечки и создания напитков.
  • Турецкие пакмайя полюбились многим отечественным изготовителям домашнего спиртового дистиллята. Особенно вид pakmaya cristal, на упаковке которых нарисован хлеб и сулея с самогоном. Считаются лучшими для самогона из сахара.
  • Воронежский завод производит Bekmaya. Они не уступают зарубежным аналогам. Хоть изначально они предназначены для кваса, но винокуры отзываются о них, как об отличном продукте для постановки браги на самогон: не дают изобильной пены, нет сильного запаха при брожении, набраживают до 16° спирта.
  • Сегодня особенной популярностью пользуются английские сухие дрожжевые штаммы «Турбо 24» и «Турбо 48», отличающиеся высокой скоростью брожения. Обусловлено это не какой-то особой расой дрожжей («набор» спиртовых штаммов), а добавками-подкормками, которые и задают скорость брожения.
  • Белорусские спиртовые. Мнения на форумах разделяются: одним они нравятся, другие их ругают. А причина в том, что нужно внимательно читать инструкцию. Эти дрожжи требуют длительной активации перед внесением в брагу.

Виды

Кроме указанных, в супермаркетах достаточное количество и других видов сухих дрожжей. Главное место среди них занимают те, которые можно использовать и на выпечку, и на брагу. Главные виды:

  • Хлебопекарные. Если на упаковке не указывается, что они пригодны для изготовления крепких спиртных напитков, значит – перед вами именно этот вид. Что совершенно не значит, что они не подходят для браги. Просто делайте гидрозатвор 1 к 5 (на 1 кг сахара – 5 л воды), поскольку эти штаммы могут не переработать сахара и погибнуть, когда спиртуозность браги достигнет 12-14°.
  • Комбинированные. На них еще обычно есть надпись «активные» или «быстродействующие». Это дрожжи, содержащие подкормки, которые способствуют быстрому сбраживанию. С их помощью вы получите готовую к перегонке брагу дней за 5.
  • Спиртовые обычно сопровождает надпись: «для выпечки и напитков». То есть, полностью разделить на хлебопекарные и спиртовые не получится. Эти штаммы прекрасно подходят для теста, но обладают большей стойкостью в спиртовой среде, и могут сбродить сусло минимум до 16°. При их использовании подойдет гидрозатвор 1 к 4.
  • Турбо дрожжи «24» и «48» дают чрезвычайно быстро созревающую брагу за счет подкормок. Как уверяет производитель, способны переработать сахара до 17-18° спирта. Поэтому можно составлять гидрозатвор 1 к 3,5. То есть, на каждый килограмм сахара добавлять 3,5 литра воды. И получить больше крепкого алкоголя из меньшего количества браги, причем за 1-3 дня.

Пропорции

Считать пропорции нужно, исходя из правила: 100 г сухих дрожжей на 5 кг сахара или – на 20 литров воды. Но учитывая, что при использовании спиртовых дрожжей гидрозатвор – 1 к 4, эти цифры совпадают.

Внимание. Читайте указания на упаковке

Пропорции могут быть другими. Обозначенные выше – наиболее часто применяемые (подходят, например, для САФ-левюр»).

Активация

Для активного брожения с первого дня дрожжи следует активировать.

Много нареканий на форумах можно встретить на белорусские сухие спиртовые дрожжи. На самом деле, они работают неплохо, но только при правильной активации.

Некоторые сухие спиртовые дрожжи расстаивать нельзя (особенно 24-48-часового действия), поскольку при высокой концентрации раствора эти дрожжи гибнут в течение 10-15 минут.

Сироп

Сахар перед внесением дрожжей необходимо растворить в теплой воде. Но еще лучше – сварить полноценный инвертированный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Что это даст? Уже на этом этапе кристаллический сахар (полисахарид) превратится в простые сахара. Они сразу поглощаются дрожжами, без дополнительной «подготовки», на которую уходит время.

На 5 кг сахара возьмите 2,5 литра воды и 10-20 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и нагревайте до горячего состояния (градусов 75).
  2. Не прекращая нагрева, добавьте сахар.
  3. Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая образующуюся пену.
  4. Резко убавьте нагрев до минимума и понемножку добавляйте лимонную кислоту.
  5. Закройте кастрюлю крышкой, добавьте огня и нагрейте сироп до 80°С. При такой температуре под крышкой выдерживайте на протяжении 1 часа.
  6. После охлаждения до 30°С смешайте инвертированный сироп с остальным количеством воды.

Учтите. На инвертированном сиропе выход самогона на 1-2% ниже, чем при обычном внесении.

Некоторые тонкости

Каков рецепт браги на сухих дрожжах? Главная сложность для начинающих самогонщиков – как поставить брагу. Если помнить о точных пропорция ингредиентов и учитывать недочеты, можно получить довольно-таки хороший напиток. Основные нюансы:

  1. Правильные сухие дрожжи для браги. Качество сбраживания зависит от того, какие дрожжи будут добавлены. Рекомендуют использовать для приготовления спиртовые дрожжи, так как они подходят больше, чем сухие или прессованные. Они помогают получить более высокий процент содержания спирта. Но их сложно найти.
  2. Вода. Для того чтобы получился качественный напиток, нужна хорошая вода. От нее будет зависеть вкус напитка. Она не должна иметь запаха и цвета, то есть быть кристально чистой и прозрачной и, естественно, соответствовать нормам питьевой воды.

При приготовлении надо учитывать тот факт, что обычная кипяченая вода не подходит, так как в ней нет воздуха, который нужен для брожения. По этой причине советуют использовать сырую воду, прошедшую через фильтрацию.

Соблюдаем пропорции

Со временем гораздо проще, поскольку брожение считается законченным при истечении 1–2 недель. Для убыстрения процесса можно мешать бражку, но очень аккуратно, так как пена может снова выбираться наружу.

Пропали пузырьки, и бражка больше не шипит? Это значит лишь, что брожение подошло к концу. Впрочем, можно попробовать ее и на вкус. Напиток не должен быть сладким, хоть и было добавлено много сахара, так как в процессе брожения он распался.

Может быть и так, что на вид процесс брожения остановился, но привкус не такой, как должен быть. Это значит, что дрожжи погибли и сахар не распался. Причиной может быть несоблюдение количества ингредиентов.

Как приготовить брагу из варенья на сухих дрожжах?

Как делают брагу из варенья на сухих дрожжах? Как ни старайся, а варенье может испортиться. Что же с ним сделать? Можно дать ему «второе дыхание», сделав из него бражку. Ее готовят в основном, для того, чтобы впоследствии перегнать через специальный аппарат для изготовления самогона. Если хорошо разбираться в приготовлении браги, то можно сделать неплохой напиток и без перегонки. Что же нужно для приготовления напитка из варенья?

Основные ингредиенты:

  • любое варенье,
  • сырая теплая вода,
  • дрожжи любой фирмы.

Приготовление бражки:

  1. В банку объемом 3 литра поместить 900 гр варенья (чаще всего приготовленного в соотношении 1 кг сахара на 1 кг варенья).
  2. Залить банку с вареньем теплой водой не горячее 30ºС, опять же, не до верхушки, поскольку нужно помнить о пене. Если напиток приготавливается для личного потребления, то воду лучше использовать кипяченую и такой же температуры.
  3. После добавления воды следом идет пакетик с дрожжами. На них лучше не экономить. Согласно рецепту, чем дрожжей больше, тем скорее процесс брожения закончится. Что касаемо прикормки для дрожжей, то в продукт из варенья добавлять ее не стоит.
  4. Затем необходимо все перемешать, чтобы масса была насыщена кислородом для ускоренного брожения.
  5. Для того чтобы кислород не проникал в емкость, а углекислый газ не выходил из нее, на банку нужно надеть резиновую перчатку. Процесс брожения заканчивается тогда, когда перчатка упадет.
  6. Для создания идеальных условий следует поставить банку в температуру 22-28ºС. Перегнать сделанный продукт в самогон можно лишь после того, как бражка приобрела светлый цвет. Следует запомнить, что она не должна контактировать с кислородом. В противном случае могут образоваться ядовитые вещества.

Какова польза браги? Польза растительных ингредиентов, находящихся в смеси, передается и всему напитку. К примеру, напиток, в состав которого входит мед, снижает вероятность заболеть вирусными инфекциями. Аналогичные свойства имеют все продукты, входящие в состав бражки. В частности, дрожжи, используемые в умеренном количестве, сможет сделать кожу и волосы более гладкими и здоровыми.

Отрицательный эффект возможен при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав напитка. Необходимо помнить и о мере. Например, опьянеть можно и от нескольких стаканов браги крепостью 9º.

Оптимальным сроком хранения являются 2 недели, не более. При длительном хранении напитка в нем образуются побочные токсичные продукты, пагубно влияющие на организм.

Полезная информация

Очень важной фазой является соблюдение правильной —температуры брожения браги—, когда весь сахар израсходован, а активность дрожжей падает и бурление прекращается. Думаю, эта информация будет интересна новичкам в самогоноварении.
Сегодня мы лишь частично затронули инвертирование сахара для браги

Рекомендую узнать об этом этапе побольше.

Надеюсь, что теперь у вас не возникнет трудностей с определением пропорций. Также вы знаете, как приготовить добротный самогон из бражки на сухих дрожжах. Поделитесь своим опытом и расскажите, какие неприятные случаи у вас случались, чтобы читатели могли избежать неисправимых ошибок. Удачи и успехов вам на поприще самогоноварения!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий