Все о бокалах для шампанского

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на или . Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

Бокалы ручной работы для свадьбы: преимущества и недостатки

Выбрать фужеры для молодоженов можно кустарного производства или ручной работы. Последний вариант всегда уникален. Необязательно, что он полностью должен быть выполнен на заказ, достаточно декора. Основное требование – украшения должны гармонировать с нарядом невесты и тематикой празднества в целом. Изделия отличаются по типу оформления:

  1. Машинная роспись. Способ позволяет покрыть бокал множеством разноцветных или однотонных брызг. Такой декор отлично смотрится, если платье невесты украшено жемчугом или бисером.

    Способ позволяет покрыть бокал множеством разноцветных или однотонных брызг.

  2. Украшения кристаллами и стразами Сваровски – изысканный подход, самодостаточный сам по себе. Они создадут дополнительную роскошь и будут хорошо смотреться на фотографиях.

    Украшения кристаллами и стразами Сваровски – изысканный подход, самодостаточный сам по себе.

  3. Орнамент из полимерной глины создает объемный декор. Глину можно окрасить в различные цвета, которые будут перекликаться с основным цветовым направлением свадьбы.

    Орнамент из полимерной глины создает объемный декор.

  4. Витражная роспись вручную. Старинная техника росписи оригинальна, а полупрозрачные замысловатые узоры хорошо смотрятся при солнечном освещении.

    Старинная техника росписи оригинальна, а полупрозрачные замысловатые узоры хорошо смотрятся при солнечном освещении.

  5. Элегантность и необычность присуща матированию. Эта особая технология, как бы покрывает бокалы инеем. Отличный вариант для свадьбы зимой.

    Элегантность и необычность присуща матированию.

  6. Бокалы с объемным рельефом, выполненные под хрусталь. Гелиевая техника позволяет наносить самые причудливые и индивидуальные образы.

    Гелиевая техника позволяет наносить самые причудливые и индивидуальные образы.

  7. Гравировкой на фужерах можно выбить не только имена молодоженов, но и свадебную клятву. Здесь не место бокалам из хрусталя. Вместо них отлично смотрятся металлические и стеклянные изделия.

    Гравировкой на фужерах можно выбить не только имена молодоженов, но и свадебную клятву.

Для свадебных бокалов и шампанского подойдут кружева, витражные краски, перья, лепестки, ленты и многое другое. Экспериментировать на этом поприще в такой день – дело рискованное. Потому, оформление лучше доверить мастерам хэндмэйда.

Однако перед заказом или оформлением нужно знать, что из сезона в сезон некоторые виды декора становятся неактуальными. Например, бокалы в нарядах жениха и невесты, которые могут быть сделаны из ткани, бумаги, глины или быть нарисованными. Несколько лет назад это смотрелось выигрышно, сейчас оригинально будет смотреться, где-нибудь на периферии.

Для свадебных бокалов и шампанского подойдут кружева, витражные краски, перья, лепестки, ленты и многое другое.

Тренд на имена тоже прошел. Единственное, что может спасти такое решение – привнести свое и обыграть избитое декорирование. Однако выбор за молодыми, а также за их фантазией и креативностью мастеров.

Форма бокалов для шампанского

Существующие стандарты включают несколько основных видов посуды для игристого напитка. Рассмотрим, из каких бокалов пьют шампанское:

  1. Флют. Объем 180-300 мл. Узкое горлышко помогает минимизации соприкосновения жидкости с воздухом, а глубина чаши способствует формированию пузырьков.
  2. Трампет. Чаша конусообразной формы с широким основанием. Используется для выдержанных вин. В этой конфигурации хорошо видны пузыри.
  3. Флер. Бокалы для шампанского с широким горлышком. Объем 200 мл. Чаще используются для подачи коктейлей. Красиво смотрятся в каскадных пирамидах.

Бокал флюте

Самая популярная классическая форма, второе название – флейта. Бокал флюте для шампанского представляется собой тонкий продолговатый сосуд с чашей с тонкими краями и ножкой среднего размера. Первоначально такой сосуд был высоки и имел равномерно расширяющуюся коническую форму. В начала 20 века его немного изменили, сделав немного загнуты внутрь у самого края стенки ровными.

Бокал для шампанского наполняют на 2/3 объема. Чтобы пена быстрее села, напиток наливают в два приема. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения шампанского с воздухом, а глубокое дно помогает формировать пузырьки и наблюдать за их красивым движением вверх.

Бокал кубок

Форма была придумана в начале 18 века. Есть и другие названия: блюдце, креманка или шале. Объем чаши составляет от 120 до 240 мл. Главная особенность – форма в виде сплющенного блюдца, расположенного на высокой ножке. Бокалы креманки для шампанского за счет конфигурации способствуют быстрой декарбонизации напитка, аромат при этом не скапливается вверху изделия.

Эта модель была на пике популярности в 40-х годах прошлого века. Подходит для недорогих игристых и сладких напитков и помогает раскрыть их аромат. Из них часто на каких-то светских мероприятиях собирают пирамиды. Популярность формы обусловлена распространением в качестве символа роскоши в фильмах «Великий Гэтсби» и многих других.

Бокал тюльпан

Изначально этот вид фужеров использовали для вина. Сосуд имеет высокий широкий силуэт с зауженной верхней частью и «пузатой» чашей. Бокал тюльпан для шампанского хорошо раскрывает аромат шампанского, а за счет узкой формы удерживает быструю декарбонизацию напитка. Этот вид оптимально сохраняет нужную температуру игристого. Помимо этого благодаря форме шампанское во время употребления попадает на среднюю часть языка, где расположено самое большое количество вкусовых рецепторов. Объем фужера – 150 мл. В последнее время популярность этой формы растет.

Когда следует соблюдать этикет

Что такое этикет? Это набор правил и границ поведения, которые регулируют человеческие отношения в обществе. Исполнение этих правил и норм должно стать нормой для каждого человека. Человек соблюдающий правила этикета будет себя комфортно чувствовать комфортно практически в любом обществе. Соблюдение правил заставит окружающих относиться к такому индивиду с уважением.

Этикет предписывает как надо одеваться, как правильно держать бокал, как вести беседу и многое другое.

На самом деле достаточно всего семи секунд для произведения впечатления на окружающих. Знание основных правил этикета позволит потратить эти секунды с толком. Понятно то, что общественный этикет играет роль в регулировании отношений в общественной жизни. В мире предпринимателей этикет может играть решающее значение во время проведения переговоров и подписания договоров. Для того, что бы иметь успех в бизнесе, необходимо постоянно приспосабливаться к новым условиям

Знание этикета позволит завоевать определенное место в компании, обратить на себя внимание руководства, а это дорогого стоит. Например, часто представители администрации осуществляют наблюдение за работниками во время корпоративных вечеринок, и умение правильно держать бокал с вином не пройдет мимо внимания наблюдателей

В мире предпринимателей этикет может играть решающее значение во время проведения переговоров и подписания договоров.

Как это делают в Европе

В Европе соблюдение этикета относительно удерживания посуды с алкоголем на обыденных приемах не берется во внимание. Правила распития алкоголя важны, разве что на светских вечеринках

Относительно того, как держать бокал с красным вином, есть несколько отдельных правил, чтобы этот жест выглядел элегантно:

  1. Следует удерживать ножку большим и указательным пальцем, а остальные уложить на основу.
  2. Можно держать ножку, сложив пальцы, как при письме шариковой ручкой. Такой вариант подходит девушкам.
  3. Большой и указательный палец держат ножку, а остальные три снизу фиксируются на основании.

Такие захваты используются, чтобы не закрывать чашу. Это позволит любоваться цветом алкоголя и выглядеть элегантно.

Популярные модели бокалов для шампанского

Элитный напиток принято пить с престижных фужеров. Именно для таких целей, рекомендуем ознакомиться с существующими моделями сосудов.

Варианты бюджетного и среднего уровня

К сожалению, не каждый может позволить себе покупать дорогую посуду, однако экземпляры бюджетного и среднего класса на этот случай идеальны. Самые бюджетные модели обычно имеют гладкую структуру.

Luminarc. Набор фужеров для шампанского Domino

Удобная модель на тонкой чёрной ножке. Подходит для любого шампанского. Такое изделие стараются эксплуатировать во время небольших домашних посиделок.

Высота, смУходМатериалОбъём, млКоличество в наборе, шт
22ручная и машинная мойкастекло1706

Набор фужеров для шампанского Luminarc Domino

Pasabahce. Набор бокалов для шампанского Bistro

Набор бокалов в классическом стиле оформления. Такая модель поддаётся декорированию. Имеет стандартную форму, используется и под домашнее вино.

Высота, смУходМатериалОбъём, млКоличество в наборе, шт
18,8подходит для посудомойкистекло1906

Набор бокалов для шампанского Pasabahce Bistro

Бокалы премиум-класса

Престижные бокалы отличаются дизайном, богатым стильным оформлением. Однако и классические варианты брендовых производителей стоят недёшево. Приведём примеры популярных.

Эффектны будут модели со скошенной горловиной ФОТО: tula.posuda-rostov.ru

Бокал Nachtmann

Такие экземпляры продаются в наборе. Практически не обладают отличительными свойствами. Изготовлена модель из прочного стекла, имеет объёмную платформу чаши, от которой выходит ножка. В идеально чистом состоянии отличается серебристым отливом.

Высота, смУходМатериалНазначениеКоличество в наборе, шт
272ручная мойкастекло, хрустальтолько для шампанского4

Бокал Nachtmann

Бокалы без ножки неприемлемы для дегустации шампанского ФОТО: gordian.ru

Уход за бокалами должен быть особенным

С момента покупки важно соблюдать рекомендации по мойке посуды и её хранению. Узнать об этих правилах можно на упаковке, которая идёт в комплекте

Хрустальные или стеклянные фужеры

Мнения расходятся как у экспертов, так и у новичков о предпочтительном выборе фужеров из хрусталя или стекла. К тому же, немногие могут отличить в готовых изделиях этих два материала.

Если смотреть сквозь стеклянный бокал, рассматриваемый объект увеличивается в размере. Если смотреть на объект сквозь хрусталь, то он раздваивается.

В свадебных и не только, напитки не нагреваются. Это еще одна особенность горного хрусталя. К тому же на торжестве немаловажным фактором является и вид напитка, который постоянно будет попадать в кадр. Звон, он должен сопровождать свадьбу, означая счастье и достаток в молодой семье. Однако хрусталь – материал достаточно хрупкий. Протяжного звона от стекла ожидать не стоит.

В свадебных хрустальных бокалах и не только, напитки не нагреваются.

На свадьбу рекомендуется приобрести как минимум два для молодых:

  1. Первый должен быть выполнен из горного хрусталя. Стоит он значительно выше аналогов из других материалов, но и свадьба – событие, на котором, как правило, не экономят.
  2. Вторая пара фужеров из стекла. Это наиболее практично, ведь именно из них новобрачные будут пить напитки целый вечер.

По традиции после бракосочетания, выпив за первые поздравления, молодожены должны разбить свои бокалы. Чем больше осколков, тем счастливее будет жизнь у молодых. На этот счет существует масса поверий.

Однако ни одни стеклянные осколки не сравнятся с хрустальными по звону, которые дополнительно искрятся в лучах солнца, создавая иллюзию блестящего дождя. Несмотря на то что бокалы будут разбиты, они также подлежат оформлению. Главное, чтобы декор не мешал хрусталю разбиться.

По традиции после бракосочетания, выпив за первые поздравления, молодожены должны разбить свои бокалы.

Второй набор должен быть выполнен из более прочного материала. По традиции он остается у супругов на протяжении всей семейной жизни, а в каждую годовщину их наполняют игристым вином. Потому стоимость фужеров не должна вставать вопросом, ведь это роскошная память на всю жизнь.

По традиции второй набор бокалов остается у супругов на протяжении всей семейной жизни, а в каждую годовщину их наполняют игристым вином.

Какие напитки можно наливать в бокал

Флюте champagne подходит для небольшого количества напитков. Это красные, белые и розовые игристые вина, в том числе Мартини, и шампанское тех же цветов. Также бокал можно использовать для коктейлей на их основе. Это интересная альтернатива употреблению алкоголя в чистом виде и возможность попробовать и открыть новые интересные сочетания.

Бокал можно использовать для коктейлей на основе шампанского.

Главные правила в процессе приготовления игристых коктейлей:

  • Использовать качественные напитки хороших марок;
  • Не взбалтывать их, а перемешивать специальной ложечкой с длинной ручкой;
  • Подавать в правильном подходящем сосуде.

Существует большое количество бокалов для коктейлей. Они представлены в разных формах и объемах. Но для алкогольных смесей, содержащих игристое вино или шампанское, правильным считается использование бокала флюте.

В ресторанах и барах Москвы и Санкт – Петербурга игристые коктейли пользуются большой популярностью. Однако, предпочтение им отдают не все возрастные группы. Ценители, обычно, люди старше тридцати лет. Возможно, причина тому – умение выбирать и «понимать» алкоголь. Оно приходит с возрастом.

Вот несколько вариантов сочетания вкусов:

«Мимоза». Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов. В его состав входят сто пятьдесят миллилитров шампанского, пятьдесят миллилитров сока апельсина, пять грамм тростникового сахара и двадцать миллилитров апельсинового ликера. Сахар в этом рецепте используется для декорирования бокала перед подачей. Его края обмакивают в ликер, а затем в сахар. После в сам бокал для коктейля наливают приготовленную смесь. Хорошо подойдет для тех, кто любит горечь. Она есть и в алкоголе, и в цитрусовом.
Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов.

«Черное и белое». Беспроигрышный вариант смешивания компонентов. Основа из ста двадцати миллилитров игристого сочетается с тридцатью миллилитрами кофейного ликера и зернами. Вкус кофе, из-за воздействия углекислого газа, едва уловим, что придает особенную пикантность бодрящему напитку. Отличный выбор для послеобеденных мероприятий.
Вкус кофе, из-за воздействия углекислого газа, едва уловим, что придает особенную пикантность бодрящему напитку.

«Смерть в полдень». Прост в приготовлении, так как состоит всего лишь из ста пятидесяти миллилитров шампанского и тридцати абсента. Но легким этот коктейль назвать невозможно. Скорее, это опасный вариант для любителей острых ощущений. Если выпить более одного бокала, можно потерять контроль над самообладанием. А вот вкус у него великолепный

Но наслаждаться им стоит с осторожностью.
Прост в приготовлении, так как состоит всего лишь из ста пятидесяти миллилитров шампанского и тридцати абсента.

«Беллини». Готовится из ста миллилитров шампанского, пяти грамм сахара тростника, персика или ананаса

Также понадобится блендер для того, чтобы сделать пюре из плода с сахаром. Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером. В отличие от «Черного и белого», в этом напитке сложнее услышать игристое из-за контрастного аромата фруктов. При первых глотках может показаться, что это безалкогольный коктейль.
Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером.

Подходящим коктейльным бокалом для этих напитков будет флюте. В нем лучше и ярче раскроется вкус. Его внешний вид создаст или подчеркнет атмосферу праздника. Напитки смотрятся в них очень эффектно.

Какие бывают виды: описание и фото

Обычно бокалы продаются в наборах по 2, 4, 6 и 12 шт. Цена такого комплекта зависит от объема.

  • Минимальный -120 мл.
  • Максимальный – 350 мл.
  • Средний, самый популярный – 160 мл.

Хрустальные

Хрусталь – это особый материал, также называемый богемским стеклом. В своем составе оно имеет 10% окиси свинца. Изделия из хрусталя выглядят торжественно и празднично. Внешне их можно отличить по алмазным граням и декору, они могут быть в виде ромба или сетки. Кроме этого, на хрустальные бокалы наносятся рисунки с помощью медного вала. Такой материал тяжелый по весу, но в то же время изысканно тонкий. Хрустальные бокалы мелодично и чисто звенят.

В России популярны бокалы из городов Дятьково и Гусь-Хрустальный. Все изделия изготавливаются вручную.

За хрустальными бокалами нужно правильно ухаживать:

  1. Для придания блеска, протирать бокалы ткань, смоченной в спирте.
  2. Мыть без мыла и соды в прохладной воде.
  3. Чистые изделия протирать хлопковой материей или специальной салфеткой для посуды.

Хрусталь имеет преимущество перед обычным стеклом в своей долговечности, твердости и прочности.

Широкие

Такие бокалы были распространены в 30-40 годах 20 века. Сейчас из бокалов «флер» с шампанским строят пирамиды на мероприятиях. Большим недостатком такой посуды является то, что газированность шампанского в ней быстро улетучивается.

Как называются широкие бокалы? Их форма напоминает «кубки» или «блюдца». Сейчас их считают винтажным атрибутом, отражением прошлого стиля люкс. Пили в такой посуде исключительно сладкое шампанское, так как широкая чаша не дает пузырькам как следует разыграться, а сухое шампанское требует того, чтобы им наслаждались. Употреблять напиток из «кубка» следует быстро.

Тюльпан

Бокал обладает достаточно вместительной чашей, которая расширяется в середине и сужается вверху. Такая элегантная форма напоминает бутон тюльпана. Хорошо подходит для выдержанных и сложных шипучих напитков.

Широкая чаша дает игристому вину большое пространство для раскрытия ароматов. Сужение к верху собирает все эти ароматы в один букет и помогает дегустатору насладиться изысканным вкусом дорогого шампанского. Форма бокала дает долго играть пузырькам, при этом не бьет ими в нос, а подает на нужные вкусовые рецепторы.

Свадебные

Покупка бокалов для свадьбы не составляет труда, их продают почти в любом отделе посуды или подарков. Молодожены могут выбрать посуду на любой вкус:

  • разных оттенков;
  • форм;
  • рисунков.

Обычно свадебные бокалы продают парами и их украшают сплетенными кольцами, сердцами или даже изображениями птиц. Также можно придумать эксклюзивный дизайн.

Бокалы для торжественного случая должны быть декорированы:

  1. бисером;
  2. бусами;
  3. лентами;
  4. янтарем;
  5. росписью;
  6. гравировкой;
  7. кружевом.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий