Активированный уголь
Этот способ очистки самогона в домашних условиях можно смело назвать самым популярным и практикуемым чаще всех остальных. Он же считается надежным, зарекомендовал себя как особенно безопасный. Можно использовать самый разный уголь, но наиболее полезен полученный из кокоса. Для его изготовления берут ореховую скорлупу.
Как считают опытные люди, такой продукт обладает особенной эффективностью именно при необходимости очистки спиртного. Он изымает из сырья все сивушные масла. Готовый напиток не будет ничем пахнуть, в нем не удастся найти взвесей или видимых глазу примесей. Считается, что уголь надежно впитывает эфирные, альдегидные, органические включения, очищает жидкость от непищевого спирта.
Если спросить опытного человека о том, как очистить самогон с помощью кокосового угля, он предложит использовать угольную колонну. Внутрь емкости помещают ватные или текстильные прокладки, насыпают уголь, закрывают сверху ватным слоем. К штуцеру сверху подсоединяют трубку, проводящую спиртное в колонну.
Процесс очистки можно практиковать прямо во время приготовления напитка, а это существенно сокращает длительность всей процедуры в целом. Из штуцера снизу вытекает чистая жидкость. Процесс занимает минимум времени. В среднем скорость прохождении спиртового напитка – пара литров за минуту.
Этапы освобождения первака от посторонних примесей
Судя по количеству просмотров видео очистки самогона кокосовым углем от сивушных масел в домашних условиях, этот процесс интересует достаточно большое количество любителей алкоголя «хендмейд». Поэтому мы подробно опишем процедуру и расскажем, как избежать ошибок в ходе превращения мутной жидкости со специфическим дрожжевым запахом в кристально чистую спиртосодержащую субстанцию, на основе которой можно создать практически любой алкоголь – от банальной водки, до изысканного скотча.
Инструкция очистки самогона кокосовым углем предусматривает определенную последовательность действий и исключает из процесса абсорбент, предназначенный для кальянов. Изначально можно использовать два способа: настаивание и фильтрацию.
- Настаивание. довести крепость фильтруемого алкоголя до 20-25 градусов (минимум до 50);
- измельчить вещество до мелкой фракции, для увеличения площади соприкосновения жидкости с материалом;
- вопрос: сколько нужно кокосового угля для очистки самогона? На каждый литр алкоголя необходимо 2-3 столовые ложки абсорбента;
- смешать порошок с перваком в нужной пропорции и плотно закупорить емкость;
- поместить фильтрат в темное место на три часа, в течение которых абсорбент поглощает нежелательные примеси.
Для большей эффективности процесс следует повторить несколько раз, после чего необходимо процедить фильтрат, избавившись от мелких фракций порошка. Чтобы повысить градус, понадобится повторная перегонка уже очищенного алкоголя.
Эта инструкция по применению очистки самогона кокосовым углем путем настаивания – простейший способ избавиться от сивушных масел и нежелательных примесей, остающихся в домашнем дистилляте из-за несовершенства процесса изготовления браги и извлечения из нее самогона.
Фильтрация. Потребуется немного больше усилий, чем при настаивании, прежде всего для того чтобы создать фильтр. С этой целью необходимо: с помощью стеклореза отделите дно банки или бутылки из стекла;
в крышке проделайте несколько отверстий (от их количества зависит скорость и качество процесса);
переверните емкость крышкой вниз, заложите в горловину небольшой кусочек ваты, покройте ее марлевым слоем, после чего засыпьте порошок и сверху снова уложите марлю;
поместить фильтр в емкость и медленно нужно вливать в него по 200-250 граммов дистиллята.
Еще один вопрос, требующий уточнения: сколько кокосового угля для очистки самогона понадобится при использовании метода фильтрации? Фильтр заполняется абсорбентом из расчета 15 г на каждый литр алкоголя. Для усиления эффекта, проделайте эту процедуру 2-3 раза. Если в очищенной жидкости остались черные частицы – процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Можно использовать этот же рецепт очистки самогона кокосовым углем после второй перегонки.
Молоко
Если по каким-то причинам очистка самогона активированным углем в домашних условиях невозможна, можно прибегнуть к использованию молока. Этот метод достаточно популярен и считается сравнительно надежным.
Полностью подготовленный напиток помещают в емкость и разбавляют молоком, настаивают смесь несколько дней – обычно не более пяти. В какой-то момент можно заметить, что в емкости сформировался осадок. Верхний слой жидкости станет прозрачным.
Правда, рецепт очистки самогона молоком в домашних условиях предполагает наличие натурального продукта животноводства. Если использовать магазинный напиток, никакой эффективности заметить не получится. Сколько бы дней ни прошло, не появится осадка, а спиртовая фракция по-прежнему будет замутненной. Даже повторная перегонка жидкости не даст желаемого результата, поэтому придется все утилизировать. Чтобы не рисковать, как считают многие, лучше просто не пытаться очищать самодельный алкоголь молочной продукцией.
Угольная колонна своими руками
Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.
Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.
Подготовка угля
Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.
Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!
Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы. . Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.
Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.
В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.
Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.
Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.
Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.
Изготовление колонны
Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:
1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:
- труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
- навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
- несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
- закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
- ножки.
2. Для фильтрования спиртового дистиллята:
- пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
- вата или ватные диски.
3. Уголь необходим для любой модели колонны.
С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора
Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить. Колонну из пластиковой бутылки готовят так:. Колонну из пластиковой бутылки готовят так:
Колонну из пластиковой бутылки готовят так:
- Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
- В крышечке проделывают шилом дырочки.
- В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
- Бутылку наполняют дробленным углем.
- Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).
Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов
Наливают самогон сверху на уголь.
Фильтрация
Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.
В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.
Очистка
Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью. Примерный расчет: 3 – 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.
Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность. Очищаться самогон должен от пары суток до недели
Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу
Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.
Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда – крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.
Сода для очистки алкоголя
Пользуется популярностью очистка самогона содой в домашних условиях. Этот продукт и приготовленный своими силами алкоголь – два вещества, вступающие в реакцию химического взаимодействия, в результате чего генерируется осадок. Преимущественно он состоит из вредных включений самогона – они связываются благодаря активному продукту
Осадок, который получается из-за реакции, очень вреден для человека, поэтому необходимо осторожно профильтровать жидкость. Если этого не сделать, последствием будет отравление, и уровень тяжести предсказать невозможно – есть опасность для здоровья и жизни человека
Для очистки не применяют кальцинированную соду. Это очень агрессивное химическое соединение, применимое для стирки белья. Им пользуются, чтобы очистить посуду с сильными загрязнениями, защитить растительность от вредоносных насекомых. Для человеческого организма кальцинированная сода – абсолютный яд, который опасен в любой форме и при любом сочетании.
А вот каустическая сода хоть и разрешена, но с очень строгими ограничениями. Как самостоятельное средство ее не используют в принципе, но иногда можно вводить в комбинированные составы. Каустическая сода представляет собой очень едкое вещество, разъедающее органику.
Что такое сивушное масло в алкоголе
Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят.
Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:
- Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
- Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.
Польза сивухи
Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.
А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид. Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.
Поэтому от якобы чистой водки (разведенного питьевого спирта) похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.
А все дело – в правильной очистке
Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные
Есть ли вред?
Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах, из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.
Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!
Концентрация
Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре. По техусловиям — в вине до 600, в коньяке – до 12000, виски может иметь до 6000 мг на литр, то есть – более 6 граммов!
В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.
В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.
Метки: нужно, самогон, чистить
Народные средства
При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.
Мёд и молоко
Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют.
После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.
Растительное масло
Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.
Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.
Яичный белок
Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.
На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.
Морковь и яблоко
Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:
- Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
- Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
- Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
- Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.
- На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
- Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
- Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
- Из мякоти выжимается сок.
- Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
- Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.
Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.
Какой самогон не нужно очищать
В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка.
Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций. Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.
Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов – обычный уголь. Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.
Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Марганцовка
Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.
Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?
Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.
Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.
Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.
Работа с содой
Если при выборе, чем очистить самогон в домашних условиях, было решено остановиться на соде, изучают общие правила процедуры. Сырец разводят, дабы насыщенность была не более 44 градусов. Для очистки с помощью соды этот уровень считается оптимальным. Далее готовят раствор соды. На литр спиртного продукта необходимо взять 10 г соды, соединенной с аналогичным объемом чистой воды. Чтобы очистить пять литров напитка, нужно 50 мл жидкости и 50 г соды.
Раствор осторожно, без спешки вливают в приготовленный самостоятельно алкоголь, после чего аккуратно перемешивают. Емкость с жидкостью ставят в защищенное от света место на 14 часов
Спустя 40 минут после первичного соединения ингредиентов все перемешивают, затем не трогают, пока не истечет срок настаивания.
Заключительный шаг – процеживание самогона. Необходимо сделать это так, чтобы осадка не осталось вообще. Максимально результативным процесс будет, если использовать древесный уголь, воронку и несколько слоев ваты, разделяющей уголь.
Некоторые считают, что выбирая, чем очистить самогон в домашних условиях, необходимо всегда останавливаться на варианте комбинированного применения соды: пищевой и каустической. Для этой процедуры очистки необходимо иметь в своем распоряжении калиевый перманганат. Марганцовка убирает масляные ингредиенты, эфирные включения, сода избавляет жидкость от уксусной кислоты, а каустическая сода очищает напиток от прочих опасных включений.
Какие методы очистки существуют
Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:
Очистка марганцем производится по следующему рецепту: в трёх литрах продукта растворяется 2 г марганца (перманганата натрия). Спустя некоторое время появится хлопьеобразный осадок, который необходимо отфильтровать. Для ускорения процесса продукт можно нагреть до 60 градусов Цельсия, поставив посуду с продуктом на водяную баню. Время нагревания не должно превышать 20 минут. Метод не безупречен. Серьёзной очистки от примесей он не даёт, но позволяет эффективно удалить неприятный запах. Имеет побочные эффекты. В результате химической реакции образуются вредные соединения: уксусный альдегид, гидроксид калия, оксид марганца. Они вредны для здоровья и удаляются вторичной выгонкой продукта. Очистка содой. В один литр самогона добавляют 10 г гидрокарбоната натрия (соды), тщательно перемешивают. Получившуюся смесь оставляют настояться в течение полутора суток в тёмном месте. На дне посуды образуется осадок гидрокарбоната натрия, содержащий сивушные компоненты. Его необходимо отфильтровать. Фильтрация должна быть очень тщательной, производиться через несколько слоёв марли и ваты, а лучше через угольный фильтр
Важно отметить, что осадок токсичен и может нанести вред здоровью. После фильтрации самогон потеряет неприятный запах и мутный вид
Повторная перегонка позволит добиться полного осветления и улучшит вкусовые характеристики напитка. Метод очистки солью потребует вторичной перегонки, поэтому дистиллят желательно разбавить до крепости в 25 градусов. Для этого столовую ложку хлорида натрия (пищевой соли) растворяют в литре продукта. Настаивают в течение 24 часов в тёмном месте, после осадок фильтруют через марлю и вату. Не стоит бояться переборщить с количеством добавленной соли, при вторичной дистилляции она выпарится. Соль и сода вместе применяются для большей эффективности. Можно совместить солевую и содовую химические реакции в одном процессе. Для этого напиток разбавляют до крепости 15−25 градусов. Смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой поваренной соли. Получившийся состав разводят водой в пропорции один к одному. Полученную кашицу растворяют в литре самогона. Настаивают сутки, затем фильтруют осадок и подвергают вторичной дистилляции.
Способов почистить самогон, которые можно найти в просторах сети — огромное количество. Вот только несколько самых популярных:
- очистка содой;
- очистка марганцовкой;
- очистка молоком;
- очистка фиалковым корнем;
- заморозка;
- дробная перегонка;
- очистка углем (углевание).
Все они так или иначе могут помочь улучшить качество вашего напитка. Вот только к выбору способа нужно подходить очень внимательно. Отталкиваться нужно от типа аппарата, на котором получен напиток. А некоторые напитки так и вовсе не имеет смысла дополнительно подвергать очистке. Начнем с них.
Секреты правильной фильтрации самогона
Существует много разнообразных способов фильтрации, но если сравнивать их по простоте использования, производительности и удобству можно выделить четыре основных.
- Фильтрационная угольная колонна. В качестве наполнителя, как правило, используют активированный кокосовый уголь.
- Процесс фильтрации идет немного медленнее, чем выход спирта из самогонного аппарата. Поэтому рекомендуется, сначала перегнать брагу, а затем пропустить полученный спирт-сырец через угольный фильтр. Это позволяет убрать часть сивушных масел перед дробной перегонкой и повышает качество дистиллята.
- Фильтровальная колонна с перезаправляемым картриджем является по сути той же угольной колонной. Но в отличие от нее насос в фильтровальной колонне неоднократно пропускает через себя дистиллят значительно очищая и смягчая.
- Аптечный активированный уголь. Использовать его очень просто – нужно растолочь таблетки и высыпать в емкость с дистиллятом. Нам потребуется несколько таблеток на три литра самогона. После этого хорошо перемешиваем и убираем на 3-5 дней в плотно закрытой емкости, взбалтывая ее каждый день. После отфильтровываем через толстый слой марли или ваты.
Почему для очистки самогона используют древесный или кокосовый уголь?
Как происходит очистка самогона от примесей? Если описывать максимально простым языком, то крупные молекулы сивушных масел проходя через поры в угле застревают и остаются внутри. Поэтому для качественной очистки самогона подходит только древесный и кокосовый уголь.
Аптечный активированный уголь производят из костей животных. Его поры настолько маленькие, что не вмещают все примеси. По той же причине не подойдет и каменный уголь.
Что значит активированный уголь? Те самые поры о которых мы говорим в нормальном состоянии угля закрыты. Для активации сырье проходит через гидролиз при температуре 600-900 градусов в атмосфере инертных аргона или азота. Поры открываются и в результате уголь может выполнять функцию очистки.
Не пытайтесь заменить активированный уголь аналогом. Лучше вовсе отказаться от этапа фильтрации. При попытке использовать, например уголь для мангала, спирт растворит все вредные примеси содержащиеся в угле и будет содержать больше вредных примесей.
Очистка самогона молоком
Этот метод основан на процессе, называемом коагуляция. Дело в том, что содержащиеся в молочном белке альбумин и казеин отлично связывают сивушные масла и вредные вещества в самогоне. Вступая в реакцию, они выпадают в осадок в виде хлопьев. Напиток после этого профильтровывается, а его вкус становится очень мягким.
Молоко для очистки лучше брать обезжиренное, потому что жир придает алкоголю мутность. Это выглядит не очень эстетично, но в случае двойной перегонки принципиального значения не имеет. Если же Вы решили воспользоваться сухим молоком, то приготовить его и остудить нужно за 2 часа до начала процедуры. Самогон при очистке с помощью молока не должен быть крепче 70 градусов.
Этот вариант вполне совместим с другой очисткой, например угольной, и может применяться как к готовому самогону, так и к браге.
Если Вы решили для начала очистить брагу, то на каждые ее 5 литров добавляем 1 литр молока. «Гнать» нужно будет медленно, желательно два раза (чтобы убрать мутность).
Если же Вы чистите уже готовый алкоголь, то на его 1 литр нужно добавить 1 стакан (200 мл) молока. В процессе добавления нужно активно размешивать жидкости, а после смесь закрыть и поставить на недельку в место, где нет доступа свету, при этом ежедневно энергично встряхивая содержимое.
Через 7 дней самогон нужно отфильтровать, что лучше всего сделать с помощью ваты, внутрь которой насыпан растолченный активированный уголь. После чего напиток разбавляется до 40 градусов, и перегоняется во второй раз, с выделением привычных 3 — х частей. Забирается «для питья» только «серединка».
В этом способе есть нюанс, с которым иногда сталкиваются новички. По истечение недели в смеси самогона и молока не выпадает осадок. Думать, что Ваш самогон «кристально чист» или паниковать не стоит. Добавьте в жидкость 1-2 капли лимонного сока или 1 кристаллик лимонной кислоты и тщательно размешайте. Хлопья появятся через считанные минуты.
После такой очистки для получения идеального продукта проведите еще одну очистку – с помощью ржаного хлеба.
Эти же манипуляции можно провести и с водкой, добавив 30-50 мл молока (обезжиренного) на 0,5 литра, взболтав ее и пропустив через угольный фильтр. Вы потеряете в ее крепости всего 1-2 градуса, но зато она станет «питьевой».