Уголь для самогона и его очистки

Восстановление адсорбирующих свойств угля

Любой активированный уголь используют только один раз. Вторая и последующая партия самогона очистится намного хуже. Чтобы восстановить фильтрующие свойства, прибегают к его регенерации. В промышленных масштабах очистку проводят слабым раствором соляной кислоты, последующей промывкой и прокаливанием.

В домашних условиях эту операцию немного упрощают. Самый известный способ предложен химиком Дорош-Лысенко. Он заключается в следующем. В жаропрочной стеклянной или нержавеющей емкости заливают использованный уголь дистиллированной водой.

Восстановить фильтрующие свойства активированного угля можно в домашних условиях.

Через 20 минут раствор сливают и повторяют промывку. И так 3-4 раза. После чего посуду ставят в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 6-8 часов. Дверцу на все время оставляют приоткрытой для удаления спиртовых паров.

Сильно загрязненный уголь потребует использования соляной кислоты с последующей тщательной промывкой и сушкой.

Фильтрация самогона активированным углем – это простой и эффективный способ улучшения качества напитка. Почти полное удаление сивухи из самогона положительно сказывается на вкусовых свойствах, а самое главное – похмельном синдроме на следующее утро.

На видео можно увидеть процесс углевания самогона в домашних условиях.

Как правильно очистить самогон молоком без второй перегонки:

  • Прежде всего следует соблюсти пропорции, в которых будет браться молоко. К примеру, на 10 литров самогона следует взять не более 150 миллилитров пастеризованного молока, причем его жирность должна быть минимальной.
  • Что касается крепости самогона, то она должна находиться в диапазоне 40-60 градусов, ведь только в таком случае белки молока качественно свяжут сивушные масла.
  • Как только в самогон будет добавлено молоко, в жидкости начнут образовываться белые хлопья, которые сразу же опадут на дно и образуют осадок. После этого емкость с самогоном следует тщательно взболтать, плотно закрыть и поставить на 5-7 дней в темное место, где поддерживается комнатная температура. Ежедневно посуду с самогоном следует хорошо встряхивать (за исключением последнего дня).

Что делать, если не дне не образовался осадок? Чтобы осадить сивушные масла, в самогон с молоком можно добавить пару капель лимонного сока. В кислой среде произойдет стремительное сворачивания белка, а значит, эффективность очистки самогона молоком будет усилена.

Если после чистки напиток оказался слишком мутным, его можно почистить, пропустив через угольный фильтр.

Если очищать самогон молоком и сочетать этот метод с повторной перегонкой, то в итоге напиток будет иметь идеальную прозрачность. Но на такую чистку придется потратить больше времени. Как очистить самогон молоком и сделать повторную перегонку:

  • На 10 литров спирта берут 1 литр молока.
  • Молоко со спиртом следует тщательно перемешать, предварительно закрыв емкость крышкой.
  • Отстаивать молоко со спиртом следует на протяжении суток. При этом дистиллят должен быть помещен в прохладное место, поскольку при высокой температуре молоко может скиснуть и пропитать самогон неприятным запахом, от которого потом будет достаточно сложно избавиться.
  • После молоко следует аккуратно отделить от осадка, разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  • В конце манипуляции самогон следует еще раз пропустить через самогонный аппарат, соблюдая правила его разделения на фракции.
  • Ректификация самогона: после очистки молоко предполагает разделение дистиллята на «хвосты» (токсичные примеси, употреблять которые опасно для жизни и здоровья), «тело» (то, ради чего и выполняется перегонка)
  • «Хвосты» — это примеси, часть которых не превышает 5-10% в самогоне, но если не удалить их из дистиллята, то такой напиток нельзя употреблять. Фракции, составляющие «хвосты» самогона, кипят при температуре, находящейся в диапазоне 65-75 градусов. Как только температура начнет приближаться к 78 градусам, можно говорить о получении этилового спирта, которого в спирте-сырце содержится как минимум 80%.

Важно: температуру кипения этилового спирта необходимо наращивать постепенно, иначе этиловый спирт начнет испаряться вместе с сивушными маслами, от которых потом будет непросто избавиться. Чтобы этого не произошло, дистиллят следует нагревать на очень медленном огне

Как только температура кипения превысить 85 градусов, на этом этапе начнут испаряться сивушные масла. Их часть в 100% самогона составляет всего 8-10%.

Очищение самогона с помощью молока — это несложный, эффективный и безопасный метод устранения ненужных примесей в напитке. При желании можно воспользоваться и другими способами очищения самогона в домашних условиях.

Сборка фильтрационного устройства

Угольные фильтры для самогона своими руками сделать легко. Заранее нужно приготовить все необходимые материалы и очищающий уголь. Лучше выбирать аналоги абсорбента, которые используются в фильтрах для воды или противогазах, но если хочется сэкономить денежные средства, его можно сделать самостоятельно.

Основа для фильтров готовится из обычных березовых веток, которые выкладываются в несгораемую ёмкость и плотно запечатываются. Приток кислорода и воды должен быть минимизирован в то время, когда ёмкость будет помещена в костёр. Таким образом, получают уголь, который отлично подойдёт в качестве очистительного вещества. Если получилось сделать достаточное количество угля на основе берёзовых веток, следует перейти к остальным материалам для сборки фильтра.

Необходимо приготовить:

  • пластиковую бутылку;
  • вату;
  • марлю.

Перед перегонкой самогона важно запомнить, что абсорбция — это медленный процесс, который легко ускорить, если разбавить алкоголь. Обычно проводят два перегона и на второй самогон делают жиже для лучшей проходки. Если закладывается только одна фильтрация, самогон предварительно разбавляется

Это значительно ускоряет процесс очистки и позволяет очищающей основе впитать в себя больше токсических веществ. После того как самогон был разбавлен, приступают к сборке одноразового фильтра

Если закладывается только одна фильтрация, самогон предварительно разбавляется. Это значительно ускоряет процесс очистки и позволяет очищающей основе впитать в себя больше токсических веществ. После того как самогон был разбавлен, приступают к сборке одноразового фильтра.

Процесс делят на несколько этапов:

  1. У пластиковой бутылки отрезают нижнюю часть, а в крышке проделывают отверстия, через которые будет вытекать брага после перегонки.
  2. Вторая часть — это формирование очистительных слоёв, от которых зависит, насколько чистым будет полученный алкоголь. Чем многослойнее структура, тем чище будет жидкость, но скорость процесса значительно упадёт. Эффективнее всего поставить около 7−10 см угля, а между ним марлю или вату, которые будут всячески задерживать поток самогона и тем самым медленнее пропускать жидкость через абсорбент.
  3. Как только будет готов многослойный фильтр, прикручивается крышка и начинается очистка. Здесь главное — установить конструкцию качественно, чтобы она не перевернулась. Во время работы на каждый 1−2 литра проводится замена угля, ваты и марли, которые накапливают в себе грязь.

Важно найти золотую середину при сборке слоистого фильтра, ведь слишком большое количество угля или ваты будет только дольше пропускать самогон. Это правило относится и к случаям, когда ставят слишком мало угля для того, чтобы ускорить процесс очистки алкоголя, но в этом нет особого смысла, если хочется получить качественный продукт без примесей и неприятного запаха. Сивушное масло абсорбируется только при медленном потоке, а если хочется ускорить процесс, лучше добавить в самогон необходимое количество размолотого угля и потом его отфильтровать

Сивушное масло абсорбируется только при медленном потоке, а если хочется ускорить процесс, лучше добавить в самогон необходимое количество размолотого угля и потом его отфильтровать.

Терпение — вот что главное в этом процессе, ведь приходится не только ждать, пока вся жидкость пройдёт через очистительные материалы, но и постоянно их заменять. Если пропустить момент заполнения фильтра вредными примесями, то они начнут выделяться обратно в алкоголь, при этом их доза удваивается. Несколько бутылок получится с чистым самогоном, а вот последующая партия в дополнение к собственным вредным микроэлементам получит ещё и грязь, абсорбированную углём с предыдущих очисток.

Этот метод фильтрации не единственный и подходит только на конечной стадии приготовления алкоголя. Самогонщики используют множество способов при перегонке одновременно. Например, популярен вариант коагуляции, который требует использовать яичный желток или молоко для очистки. Такой способ действенный, но самогон приобретает мутный внешний вид, от которого избавиться практически невозможно.

Советы по этапу фильтрации

Есть несколько советов тем, кто собирается воспользоваться этим методом:

Время очищения, то есть настаивания на угле, должно быть ограниченным

Если передержать самогон, то есть вероятность отдачи углем в напиток вредных компонентов.
Важно следить не только за чистотой фильтра, но и за составом картриджей. Там могут находиться примеси и химические вещества, кроме угля

Они не сильно повлияют на вкус дистиллята, но опытные винокуры стараются не использовать ничего, кроме натурального угля.
Отработанный материал не используется повторно из-за неэффективности, очистка самогона углем невозможна.
Лучше положить много угля, чем не доложить его в емкость. Переборщить с этим показателем невозможно.
Если после фильтрации через уголь появился запах или привкус гнилого, горелого дерева, то можно избавиться от ощущений, только перегнав самогон повторно.
Если напиток нравится по вкусу и без очистки, то лучше не перегонять его через уголь. А еще этап фильтрации нужно пропустить, когда брага делалась из зерна или фруктов. Аромат такого напитка можно потерять после очистки.
При отсутствии уверенности по поводу качества угля стоит проверить его на маленьком объеме дистиллята. Старый уголь может отдавать запах гнили или гари в напиток. Лучше не рисковать и не фильтровать сразу самогон в полном объеме.
Можно эффективно смешивать несколько видов угля, главное, чтоб они были натуральными и не имели примесей. Количество фильтраций через такой барьер зависит от степени загрязненности напитка, а также от желания винокура.

Конечно, полностью перебить неприятный аромат или вкус напитка с помощью угля не получится. Это может исправить только ректификация. Но вот избавить от чрезмерного количества сивухи очистка самогона углем способна.

Что из себя представляет кокосовый уголь

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона — это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден — на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Почему кокосовый сорбент лучше

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях, имеет ряд преимуществ перед очисткой березовым и аптечным углем:

  • кокосовый уголь имеет в себе гораздо больше микропор меньшего размера, впитывает до 4/5 эфирных масел, до 92% сложных эфиров, эффективность фильтрации увеличивается;
  • экономичен – на 1 литр самогона крепостью в 40 градусов нужно в 5 раз меньше чем березового угля, достаточно 10 грамм кокосового угля;
  • Слабо пылится, это качество способствует дальнейшей очистке напитка от угольной пыли.
  • Придает самогону кристально-чистую, хрустальную прозрачность.
  • Свойства кокоса позволяют обогащать самогон железом и йодом ;

Используйте только активированный кокосовый уголь для очистки самогона, марки КАУ-А. Кокосовый уголь для кальянов может содержать в себе различные добавки и примеси.

Уголь можно использовать трижды, после чего следует поменять, так как поры уже забьются почти полностью.

Особенности производства и свойства

Кокосовый активированный уголь изготавливают из натуральной кокосовой скорлупы, которая предварительно тщательно моется и высушивается. Основной метод производства кокосового угля – пиролиз. Происходит сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия без доступа воздуха. Если во время этого процесса будет наблюдаться воздействие кислорода, скорлупа может разрушиться.

Затем полученный материал измельчают с использованием особого оборудования, которое позволяет получить уголь с разными фракциями. Посредством пиролиза можно получить абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который во время сжигания не выделяет токсичных газов. Поэтому такое средство можно использовать в различных отраслях.

Кокосовый уголь обладает высокими адсорбирующими свойствами. Кокосовый уголь имеет большую площадь удельной поглощающей поверхности. Вещество впитывает в себя токсины, загрязнители и прочие компоненты. Это позволяет быстро и качественно очистить воду от веществ с разной молекулярной массой. С помощью кокосового угля можно удалить соединения хлора, нефтепродукты, йод, различные органические соединения.

Инструкция по углеванию

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

  • Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
  • Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
  • Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
  • Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации.

  • Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:
  • Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.
  • В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

vinodela.ru

Как сделать активированный уголь

Изготовить качественный активированный уголь своими руками для очистки самогона достаточно затруднительно. Технология того, как активировать древесный уголь для очистки самогона использует эффект пиролиза — горения древесины в условиях дефицита кислорода.

Для самостоятельного изготовления активированного древесного угля необходимо выполнить следующие действия:

  • взять березовые дрова и дать им полностью сгореть в условиях открытого огня;
  • когда останутся только тлеющие угли, поместить их в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • после того, как угли потухнут и остынут, фильтрующее средство будет готово.

Если правильно выполнить указанные действия, полученный уголь фактически не будет уступать по качеству предлагаемому в магазине.

Как сделать древесный уголь

Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками можно с использованием двух вариантов:

  1. Путем горения дров в условиях дефицита кислорода.

После прогорания дров до состояния углей поместить их в герметичную емкость, не допускающую попадания воздуха.

  1. Путем прокаливания дров без доступа воздуха.

Наиболее простой реализации такого способа будет помещение дров под металлический таз и разведение на нем большого костра.

Как восстановить активированный уголь после очистки самогона

Некоторые советы по экономии средств при очистке алкоголя могут быть опасными для здоровья. К их числу можно отнести советы  промыть активированный уголь после очистки самогона.

Стоит знать, что вещества, впитанные структурой угля, вымыванию под потоком воды не поддаются.

  • И в случае повторного использования такого фильтрующего материала все впитанные им примеси могут вернуться в напиток.
  • Существуют рекомендации восстанавливать уголь после использования путем обработки двухпроцентным раствором соляной кислоты, после чего промыть водой, высушить, прокалить на огне в закрытой емкости и использовать повторно.
  • Учитывая опасность попадания оставшихся в активированном угле вредных соединений в очищаемый напиток, использовать данный метод не стоит.
 

Устройство для очистки крепких напитков

Некоторые «опытные» винокуры знают о свойствах угля, но очищают продукт путем засыпки в емкость определенного количества адсорбента и встряхивания ее. Эффект получается незначительный, да еще уходит время на последующую фильтрацию.

Чтобы хорошо очистить самогон от вредных веществ, его нужно прогнать через толстый слой адсорбента. По такому принципу работает угольная колонна.

Оборудование для очистки продукта продается в магазинах, но стоимость их высока. В нашей стране, где каждый второй мужчина кулибин или левша, сделать надежный фильтр можно из подручных средств. Для этого понадобятся пластиковая бутылка, ватный диск (тампон) или кофейные фильтры, стеклянная банка 3-5 литровая.

Если серьезно заниматься изготовлением самогона, лучше купить, найти, достать кусок трубы из нержавейки для корпуса колонны. К нему приварить ножки, внутренняя начинка аналогична варианту с пластиковой бутылкой.

Конструкция «бутылочная»

Делается своими руками угольная колонна для очистки самогона следующим образом: от пластиковой 2-х или 3-х литровой посуды отрезается донная часть высотой 2-3 сантиметра. В закручивающейся крышке просверливается несколько отверстий.

В горлышко вставляется ватная прокладка и крышка закручивается. Бутыль переворачивают и вставляют в трех литровую банку и на 1/3 наполняют древесным углем. Угольную колонну заполняют самогоном, почти до самого верха.

Создается некоторое давление, самогон проходит через уголь, и вредные масла удерживаются его крупицами. С течением времени, вымытая из угля пыль засоряет вату. В этом случае уголь убирается из колонны, вата заменяется, а уголь возвращается в колонну.

Таким способом можно несколько раз профильтровать самогон. При этом замена ваты, угля перед каждой прогонкой нелишняя, и конечный продукт от этого только выигрывает.

Вариант из водяного фильтра

Ели для фильтрации и очистки масел предназначена небольшая по объему партия продукта — очистку самогона через самодельную угольную колонну можно упростить.

На дно кладется ватный диск, новый уголь засыпаются слоями по 2-3см высотой до верха картриджа и тщательно утрамбовываются. Сверху, чтобы не всплывал уголь, ложится еще один ватный диск, после чего фильтр вставляется в кувшин, и можно начинать процесс очистки напитка.

Металлическая колонна

Сделать металлическую угольную колонну своими руками можно, имея навыки сварочных работ. Принцип работы колонны из нержавеющей стали такой-же, как и у колонны пластиковой.

Только напиток, как утверждают специалисты, очищается в таком устройстве лучше. Мотивируют это тем, что самогон все-таки агрессивное вещество, а полиэтилен, каким бы прочным он не был, все же выделяет вредные вещества.

Повторная перегонка

Перед повторной перегонкой градус продукта понижают — разбавляют дождевой, талой или родниковой водой до желаемого градуса. Затем разбавленный алкоголь дважды пропускают через самодельную колонну.

Как правильно очистить самогон молоком

Последовательность действий зависит от наличия или отсутствия вторичной перегонки. В последнем случае чистить самогон молоком нужно аккуратно, т. к. напиток может стать мутным. Продукт должен быть обезжиренным. Стандартные пропорции — 1:99. Предварительно самогон разбавляют водой. Оптимальная концентрация спирта для быстрого сворачивания белков — 45-60%.

В норме химическая реакция должна начаться сразу после смешивания компонентов. В напитке появляются белые хлопья. Для ускорения протекания реакции и придания однородности ингредиенты тщательно смешивают, затем емкость герметично закрывают и ставят в темное место. Желательно поддерживать комнатную температуру.

Жидкость настаивают в течение 5-7 суток. Каждый день емкость встряхивают для поддержания однородности. Исключение — последние сутки, т. к. в продукт может попасть часть сивушных масел. Если молоко не сворачивается, можно добавить немного лимонной кислоты, сока или цедры. Компоненты вводят в состав постепенно до достижения необходимого результата.

Через неделю напиток сливают так, чтобы осадок остался в емкости. Потери составляют 5-10%. Для тщательной фильтрации от частичек свернувшегося белка используется грубая натуральная ткань, плотная марля или вата. Рекомендуется дополнительно провести очистку углем, чтобы избавиться от остатков вредных веществ.

Как лучше очистить самогон молоком — провести повторную перегонку. Процедура помогает избавиться от мутности и получить прозрачный напиток. Если крепость продукта составляет 45%, на 1 л самогона берут 100 мл молока. Если используется порошковый вариант, его предварительно разводят водой и дают набухнуть. Жидкость настаивают так же, как и в предыдущем способе.

Через неделю напиток процеживают и разбавляют водой

Перед вторичной перегонкой важно уменьшить концентрацию спирта до 18-21%, чтобы продукт не воспламенился при нагреве. В процессе продукт делят на фракции. Первые 9-10% от общего объема сливают, т

к. жидкость состоит преимущественно из ацетона, обладает неприятным запахом и может нанести вред здоровью при употреблении. После уменьшения концентрации (ниже 40%) начинают выделяться сивушные масла, поэтому последнюю порцию либо удаляют, либо добавляют в следующую партию браги. Жидкость не рекомендуется сильно нагревать, иначе может возникнуть запах сероводорода

Первые 9-10% от общего объема сливают, т. к. жидкость состоит преимущественно из ацетона, обладает неприятным запахом и может нанести вред здоровью при употреблении. После уменьшения концентрации (ниже 40%) начинают выделяться сивушные масла, поэтому последнюю порцию либо удаляют, либо добавляют в следующую партию браги. Жидкость не рекомендуется сильно нагревать, иначе может возникнуть запах сероводорода.

После второй перегонки продукт необходимо оставить в прохладном месте на 3-5 дней. Это нужно для завершения химических процессов, получения стабильной смеси и смягчения вкуса. Напиток рекомендуется не фильтровать и не проводить дополнительную перегонку, т. к. для лучшего удаления примесей необходимо специальное оборудование. В домашних условиях удалить вредные вещества полностью невозможно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий