Как и с чем правильно пить коньяк

С чем лучше пить коньяк

Популярных вариантов достаточно много, но не все они действительно хороши и одинаково полезны для здоровья. Самые популярные способы употребления рассмотрены ниже.

  1. Без ничего. Напиток действительно высокого качества вполне можно и не закусывать, ведь основная цель — насладиться вкусом и ароматом, а не выпить как можно больше для алкогольного опьянения. Во втором случае сойдет вообще любая закуска, как и ее полное отсутствие.
  2. Шоколад. Вкусно, но очень вредно: процесс переваривания шоколада дает огромную нагрузку на поджелудочную железу и печень. То же самое делает и алкоголь, поэтому увлекаться шоколадом со спиртным — то же самое, что и с таблетками — никак нельзя.
  3. Кофе. Небольшое количество коньяка, добавленное в кофе, способствует расширению сосудов и более выраженному бодрящему эффекту. Помимо этого, существенно изменится вкус напитка. А вот опьянения не наступит, поскольку в кофе достаточно добавить 5-20 мл алкоголя.
  4. Сигары. Научно доказано, что алкоголь и никотин действуют вместе: спиртное усиливает тягу к курению, а воздействие никотина увеличивает удовольствие от спиртного. Поэтому в процессе выпивки так сильно хочется часто курить. Но при грамотном подходе бокал коньяка под хорошую сигару принесет больше удовольствия, чем этот же напиток, но с закусками.
  5. Из закусок лучше всего подойдут свежие морепродукты, твердые сорта сыра, виноград (а также натуральный виноградный сок, другие фрукты по вкусу). Отлично подойдут сладости, но следует помнить об ограничении совместного употребления сладкого со спиртным.

Главное — помнить, что главным в коньяке является вкус, а не градус. При злоупотреблении любым спиртным напитком от ощущения вкуса ничего не останется, а приятный вечер превратится в обычное застолье с плохим самочувствием наутро.

Чем закусывать коньяк

Коньяк нужно не только правильно пить, но и закусывать. Забудьте раз и навсегда всякие «коньячок под шашлычок» и прочие распространенные «народные» закуски. Как уже было сказано в начале, коньяк — это десертный напиток, который употреблять с любыми не десертными блюдами совершенно недопустимо.

Во-вторых, забудьте также и о «николашке» (если вы уже слышали о ней). Для тех, кто не знает, “николашка “— одна из самых распространенных у нас закусок к коньяку, которая представляет собой ломтик лимона, поделенный на две части, одна из которых посыпана молотым кофе, другая — сахаром.

Учитывая сочетаемость кислого вкуса лимона, горчинки натурального кофе и сладости сахара, можно представить себе такую закуску к водке, но никак не к коньяку, вкус которого она забивает напрочь. Поэтому запомните, что «николашка», как и другие цитрусовые к коньяку не подходят совсем.

Другая крайность — пить коньяк вообще без ничего — тоже не может быть в полной мере оправдана, хотя это, с другой стороны, всё же намного лучше, чем пить его с неподходящими закусками.

Во Франции (откуда, собственно, коньяк и родом) классическим «набором» закусок к коньяку считается сочетание из трех латинских букв «C». Оно расшифровывается как C —шоколад (chocolat), C — кофе (caf) и C — сигара (cigare). И это действительно лучший выбор. С коньяком превосходно сочетаются горькие сорта шоколада, включая таковые с различными наполнителями в виде сладких сухофруктов и орехов.

Также к коньяку, несомненно, подходит кофе, особенно если это свежезаваренный эспрессо. Ну и сигары, пусть и не являются закуской с точки зрения кулинарии, зато являются отличным дополнением к этому напитку.

Также допустимо подавать к коньяку различные фрукты, которые не обладают резко выраженным ароматом и кислым вкусом. Хороший вариант — груши, персики и виноград сладких сортов. Вполне уместной закуской будут также сухофрукты, орехи и некоторые виды дорогих сыров с ненавязчивым вкусом и слабо выраженным ароматом.

Роль закуски в употреблении коньяка не в том, чтобы забить его вкус, как это делается при употреблении водки, а в том, чтобы его вкус дополнить. Всё, что обладает резким ярко выраженным вкусом, с коньяком употреблять, конечно, можно, но только если вы ставите цель получить от напитка не органолептическое наслаждение, а алкогольное опьянение.

Чем закусывать коньяк

Интересный и неоднозначный способ закусывать коньяк лимоном — посыпать цитрус не только сахаром, но и молотым или растворимым кофе. Это смягчает кислый вкус и не забивает послевкусие от спиртного. Такого же эффекта можно добиться, если закусывать одновременно ломтиком лимона с кусочком неострого сыра.

Многим нравится пить этот алкоголь вприкуску с лимоном, посыпанным солью. Считается, что соленые продукты могут усилить вкус коньяка. Необходимо помнить следующее:

  1. Чтобы оттенить вкус хорошего алкоголя, рекомендуется подавать к столу соленые виды благородных сыров, в т. ч. сыр с плесенью.
  2. Классический вариант закуски к коньяку — оливки и маслины. Нужно слить рассол с плодов и наколоть их на шпажки.
  3. Хороший вариант — красная и черная икра, соленая или маринованная форель, семга, осетрина, горбуша.
  4. Хорошо сочетаются со вкусом коньяка другие морепродукты, например, устрицы.
  5. Качественным дополнением к элитному напитку может послужить отварное мясо — курица или нежирная говядина. Их нужно подавать нарезанными тонкими небольшими ломтиками.
  6. Можно запечь мясо в духовке с минимумом специй и нарезать на тонкие медальоны.
  7. Принято подавать к коньяку канапе и тарталетки с различными видами паштетов, в т. ч. из печени.
  8. Если отдавать предпочтение фруктам, можно подать к столу клубнику, виноград, несладкие виды груш и яблок, порезанных небольшими дольками. Благородная закуска для коньяка — рубиновые зерна граната, которые можно подать в отдельных пиалах.
  9. Хорошо оттеняют вкус напитка, кроме горького шоколада, и другие виды сладостей — брауни, тирамису, шоколадный мусс, хорошие конфеты, ореховое суфле, яблочная шарлотка.
  10. Пить коньяк можно вприкуску с качественным мороженым, в т. ч. и шоколадным.

При употреблении этого алкоголя следует избегать продуктов со слишком острым, пряным вкусом и сильным запахом, который может заглушить аромат коньяка. Не рекомендуются сложные салаты и другие блюда, в которых смешаны несколько ингредиентов. Каждый продукт должен обладать собственным вкусом. Не сочетаются с коньяком традиционные русские яства, а также соления и консервация.

Чтобы не смешивать вкус еды и алкоголя, знатоки рекомендуют запивать спиртное чистой негазированной водой.

Решая, как правильно пить коньяк и чем закусывать, нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Если употребление напитка сопровождается традиционным коньячным ритуалом, то, кроме шоколада и кофе, ничего к напитку не подавать.
  2. Если предполагается, что будет выпито более 100 мл алкоголя на человека, можно подать различные виды мяса, морепродуктов, фруктов и сладостей, не смешивая их. Продукты не должны обладать сильным запахом и пряным вкусом. Никакая еда не должна заглушать вкус и аромат напитка.
  3. Смешивая коктейли из коньяка и кофе, колы, соков, нужно соблюдать точные пропорции и не перебарщивать с алкоголем.

Несмотря на то что дегустация элитного коньяка может украсить любой праздничный обед или ужин, важно помнить, что злоупотребление даже хорошими алкогольными напитками способно привести к пагубным последствиям для организма. Появился на свет коньяк во Франции

Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя

Появился на свет коньяк во Франции. Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя.

Закуски подбираются к напитку в рамках большого застолья.

  1. Коренные французы закусывают нежным паштетом из крольчатины, твердым сыром, фуа-гра, орехами.
  2. Среди истинных гурманов принято закусывать ломтиком сыра, смоченным в подогретом меде. Сочетается и нежирное мясо.
  3. Раскрывают аромат морепродукты – соленая семга, красная икра, устрицы и морские гребешки.
  4. Сладкоежки закусывают горьким шоколадом, светлым виноградом или ореховым суфле.
  5. Некоторые предпочитают запивать виноградным соком или минеральной водой.

Способы подачи

Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк нужно уметь правильно пить. Он больше подходит для мужчин, а в женских руках выглядит нелепо и вульгарно. Из-за высокого процента содержания спирта напиток быстро опьяняет при неправильной подаче.

Многие не знают, как подавать напиток – холодным или теплым. И либо слишком его охлаждают, либо наоборот. Подавать напиток лучше комнатной температуры в специальных бокалах с широким дном. Греть предварительно не нужно. Вполне достаточно тепла руки, которая будет держать бокал.

Коктейли

Традиционно напиток пьют в чистом виде. Время не стоит на месте и с каждым днем появляются все новые и новые интересные варианты коктейлей на основе коньяка. Смешать напиток можно со следующими составляющими:

  • кока-кола;
  • кока-кола, растворимый кофе;
  • лимонный сок, кока-кола, лед;
  • кофе;
  • вишневый, апельсиновый или яблочный сок.

На основе коньяка существует множество вариаций коктейлей на любой вкус. Легкие, сладкие, терпкие, горькие — от составляющих вашего бокала будет зависеть то, как заиграет коньяк, и какими новыми вкусами он откроется перед вами.

Как правильно закусывать

Коньяк относится к напиткам, особо привередливым в вопросе закуски. Обычные бутерброды со шпротами здесь не подойдут. Подбор закусок оказывает значительное влияние на вкусовое восприятие. Еда не должна перебивать или заглушать коньяк.

Мировая практика показывает: когда речь идет о коньяке с выдержкой в 10 и более лет, настоящие ценители этого напитка предпочитают употреблять его без закусок. Аромат и вкус годами формировались в дубовой бочке, и перебивать их обычной едой просто кощунственно.

Что же касается закусок, во Франции с напитком, имеющим выдержку до 10 лет, подают кусочек темного шоколада и паштет. Однако данные варианты предусматривают разовое потребление напитка не более 150- 200 г.

Для русских застолий это смешная цифра. Именно поэтому, подавая закуску к коньяку во время застолья, учитывайте следующие рекомендации:

  • блюда не должны быть острыми, жирными — это закуска, а не полноценный обед;
  • можно подать фрукты и орехи — виноград, грушу, клубнику;
  • хорошо сочетаются с коньяком маслины, морепродукты и твердые сыры;
  • белое мясо без специй;
  • мед — открывает новые вкусовые ноты напитка, подается с орехами или фруктами;
  • можно запивать напиток соком из белых сортов винограда, минеральной водой.

Однозначного мнения, как надо употреблять напиток, нет. То есть из предложенных выше вариантов можно составить любые блюда — приготовить запеченные или отварные креветки, мясо на гриле, устриц, фруктовые канапе и т. д. Каждая закуска окажет свое влияние на восприятие напитка, подчеркнет или приглушит основные ноты букета.

Чем закусывать?

В разных странах под коньяк подают разные закуски.

Во Франции, которая является родиной изысканного напитка, традиционной закуской для коньяка являются кофе, горький шоколад высокого качества и сигары. Сначала французы выпивают чашку хорошего кофе, потом приступают к распитию коньяка, параллельно потягивая сигарой.

В Соединенных Штатах Америки классическая закуска благородного, элитного алкоголя является непосредственно трапеза. Обычное дело для американца продегустировать небольшое количество коньяка перед обедом или ужином, разбавив его содовой. Как правило, для такого традиционного обряда берется молодой коньяк.

В нашей стране принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром. Это неправильный подбор к такому алкоголю, как коньяк. В России закуска лимоном появилась благодаря царю Николаю 2. Но лучше всего предпочесть другие закуски. Почему? Все довольно просто. Кислота, которая содержится в лимоне, попадает на язык и благодаря своим свойствам блокирует рецепторы на языке. Вследствие этого вкус коньяка перебит и не может быть оценен в полной мере.

Лимоном лучше закусывать в том случае, если вашей целью является сильно напиться. Хотя для этого случая нужно пить водку или самогон. Вариант с лимоном возможен также в том случае, если вы собираетесь пить дешевый коньяк, вкус которого желаете заглушить.

Но если вы планируете организовать застолье, то к употреблению коньяка следует подавать следующие блюда:

Сыр самых разных видов. Очень хороший вариант для данного алкогольного напитка. Но при выборе сыра избегайте варианты сыра с сильным запахом и вкусом.
Фрукты послужат прекрасной закуской к коньячку

Остановить свое внимание стоит на персиках, клубнике, грушах. Неплохо будет если на столе появятся такие десерты, как мороженое или суфле.
Нежирное мясо — замечательная закуска к коньяку

Предпочтительно мясо птицы, а также телятины. Кроме того, выигрышным вариантом послужит бутерброды с мясным паштетом или тарталетки.
Оливки и маслины — прекрасная закуска для вашего стола.
Мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты прекрасно дополнят кулинарное оформление.
Если коньячок слишком крепок для вас, то используйте минеральную воду или виноградный сок.

Как правильно подавать и употреблять

Прежде всего стоит помнить, что это достаточно крепкий алкоголь, поэтому не нужно злоупотреблять им – 100-150 мл за вечер (но никак не за один «присест»!) вполне достаточно. Поскольку в коньяке содержатся дубильные вещества, усваивается и опьяняет он сильнее —водки—, хотя равен ей по крепости. Таким образом, после злоупотребления этим алкоголем утро будет совсем не добрым.

Французы, которые и считаются родоначальниками коньяка, изобрели даже специальный бокал для него. Это снифтер, или, как его иногда называют, «коньячка». Это бокал объемом 150-800 мл, с округлым дном, которое сужается в верхней части, и не очень длинной ножкой.

Иногда вместо снифтера используют тюльпановидные бокалы, которые подходят и для —вина—. Эксперты считают, что они лучше раскрывают коньячный букет, однако в домашних условиях разница непринципиальна.

Чтобы правильно продегустировать коньяк, сделайте следующее:

  • в бокал налейте напиток – не больше одной третьей, а лучше шестой части общего объема бокала;
  • снифтер слегка подогрейте в ладонях (его округлое дно очень удобно держать, кроме того, оно равномерно распределяет тепло), позволяя букету раскрыться;
  • подносите снифтер к лицу, вдыхая аромат (не нужно пытаться «засунуть нос» в бокал, достаточно держать посуду так, чтобы верхний край бокала был на уровне верхней губы);
  • сделайте небольшой глоток, оценивая вкус и послевкусие;
  • пейте мелкими глотками, делая паузу между ними.

Держать бутылку в холодильнике перед подачей или охлаждать ее не нужно. Правильно подавать этот алкоголь комнатной температуры, около 20 градусов. Иногда ценители советуют подогреть снифтер, для этого существуют специальные подставки с подогревом в нижней части.

Однако здесь мнения расходятся: некоторые дегустаторы уверяют, что перегрев так же губителен для букета, как и переохлаждение, а тепла ладоней более чем достаточно. Оптимальное время для дегустации – после застолья, в качестве дижестива.

Чем по этикету обычно закусывают виски и другие крепкие напитки

Этикет употребления алкоголя не ограничивается только коньяком. Существуют и другие напитки. Ликеры пьют в качестве аперитива или после завершения трапезы. Смешивать их с едой или сигаретами нельзя. Демократичную водку принято по этикету считать универсальным напитком, который закусывают кто чем хочет. Она подчеркивает вкус любого блюда.
Вкус виски с едва уловимыми оттенками тоже принято считать утонченным. Бутылочку крепкого спиртного приятно распить в хорошей компании. Подают виски охлажденным в специальном бокале. Правильная закуска зависит от сорта благородного напитка.

  • Шотландский и ирландский виски лучше сочетается с дарами моря. В этих странах традиционно едят много рыбы и морепродуктов.
  • Скотч с его утонченным вкусом не требует закуски. Достаточно сигары или стакан холодной воды.
  • К знаменитому кукурузному виски Jack Daniels подойдет ломтик лимона или десерт.
  • Универсальной закуской для всех сортов будут сыры и фрукты.

На культуру потребления виски очень влияют образы из кино. Коктейль «Виски с колой» быстро перекочевал с экранов в реальную жизнь и стал популярным в барах.

Мы представили Вам несколько несложных правил и советов, как не испортить вкус дорогого напитка, и не пожалеть о приятно проведенном времени на следующий день.
Приятного отдыха!

– это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции. Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.

Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола
. Но такое смешивание вредит организму по двум причинам:

  • запивание алкогольного напитка газированным приводит к быстрому опьянению;
  • вещества, содержащиеся в обоих напитках, в результате реакции оказывают негативное воздействие на организм человека.

Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино
. В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.

Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки
. Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе
, который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.

Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.

Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.

Как сделать коньяк дома

Коньяк готовится по сложной технологии с использованием специального сорта винограда. Несомненно, приготовить в домашних условиях напиток не получится. Однако, можно попытаться сделать что-то похожее.

Представляю три рецепта, которые я использую для приготовления коньяка. В основе лежит сахар, водка или разбавленный спирт, специи.

Первый рецепт позволяет приготовить классический коньяк по-домашнему.

  1. На один литр водки беру чайную ложку сахара и столько же черного чая. Добавляю немного гвоздики, перца горошком, лаврового листа, ванилина и несколько сухих корочек лимона. Все перемешиваю.
  2. Настаиваю в темном месте примерно 10 суток. После этого процеживаю несколько раз и разливаю по бутылкам. Готово.

Коньяк с кофе

  1. В литре водки растворяю чайную ложку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю чайную ложку кофейного порошка, немного гвоздики, перца горошком и лаврового листа. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек из марли.
  3. Мешочек опускаю в посудину с водкой. Настаиваю в полной темноте около недели.
  4. Через семь дней вынимаю мешочек из бутылки. Готово.

Домашний рецепт № 3

Третий рецепт напоминает второй, но список ингредиентов шире.

  1. Растворяю в литре водки чайную ложечку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю щепотку ванилина, ложечку черного чая, пол-ложечки корицы, несколько гвоздик и горошин перца.
  3. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек, который впоследствии опускаю в водку.
  4. Настаиваю около двух недель в темном помещении. По истечении времени извлекаю мешок с пряностями и процеживаю. Готово.

После завершения приготовления разливаю по красивым бутылкам. Конечно, до марочного продукта домашнему коньяку далековато, но гости удивляются отменным качеством имитации.

Напоследок добавлю, что коньяк лучше покупать в специализированных магазинах или делать самостоятельно. Не покупайте в ларьках и небольших магазинчиках. Существует вероятность, что вместо элитного алкоголя продадут низкого качества суррогат.

Как правильно пить коньяк и когда

Первое и самое важное, что надлежит запомнить, так это то, что коньяк — исключительно десертный напиток. Он подается всегда в конце застолья, и не ранее, чем когда подается десерт

Употребление коньяка непосредственно во время трапезы — не только дурной тон, но и наплевательское отношение к дорогостоящему напитку.

Во-вторых, коньяк требует времени, поэтому употреблять его уместно не в спешке, а тогда, когда вы уже никуда не торопитесь и готовы посвятить процессу, например, целый вечер.

 Какой температуры должен быть коньяк

Многие спиртные напитки следует употреблять в охлажденном виде, но к коньяку это отношения не имеет — его всегда пьют только комнатной температуры.

Всё дело в банальной физике: любые продукты в охлажденном виде заметно менее интенсивно пахнут. Вспомните, как пахнет только что испеченный горячий хлеб, насколько меньше пахнет уже остывший и каким почти что непахнущим становится хлеб, если отправить его полежать в холодильнике.

То же происходит и с коньяком — охлажденный коньяк почти что не пахнет, а ведь вся соль напитка как раз-таки в его восхитительном аромате. Поэтому охлаждать коньяк ни в коем случае не следует, он должен быть комнатной температуры — порядка 20-25 °C, не ниже.

 Из чего пить коньяк

Из водочных рюмок коньяк пили раньше, в советском союзе. Сегодня же пить так коньяк уже некультурно, да и неправильно. Водочная рюмка — наихудшая разновидность посуды для такого благородного напитка, которая меньше всего будет способствовать распространению его аромата.

Наиболее распространенный сегодня вариант коньячного бокала — это снифтер

Даже само название «снифтер» переводится с английского как «нюхать», «вдыхать через нос», что уже говорит о важности влияния бокала на раскрытие аромата. Снифтер представляет собой довольно большой бокал с широким низом, сужением кверху и короткой ножкой

Широкое дно увеличивает площадь поверхности напитка, за счет чего аромат источается более интенсивно, в то же время зауженный верх задерживает испарения и позволяет дольше сохранять аромат внутри бокала.

Однако сегодня всё большую популярность завоевывает и другой бокал типа «тюльпан», который меньше снифтера по объему и больше похож на винный. Такой бокал всегда не особенно широк, имеет высокую ножку и небольшое сужение кверху. По форме такой бокал действительно чем-то похож на нераскрывшийся бутон тюльпана.

В том случае если у вас есть коньяк, но нет ни тех, ни других бокалов, используйте на крайний случай бокалы для красного вина. Главное, чтобы эти бокалы были с ножками, достаточно большого объема и приличной ширины у дна. Винный бокал для коньяка, конечно, подходит не идеально, но всё же это будет лучше, чем водочная рюмка или стопка.

Чем разбавлять и смешивать

Выдержанный в дубовых бочках десятилетиями напиток смешивать или разбавлять – настоящее кощунство. Однако менее «именитые» варианты, например —Коктебель—, можно использовать для коктейлей. Классический вариант – с колой: на одну алкогольную часть берут пять безалкогольных, перемешивают, кладут пару кубиков льда.

На основе —Аиста— или ароматного Бахчисарая готовят различные миксы, смешивая их с —шампанским—, —биттерами—, —ликерами— и безалкогольными компонентами.

Такие коктейли могут быть —шотами— (то есть небольшими порциями, которые пьют залпом) или лонг-дринками, которые правильно смаковать весь вечер.

Этот благородный алкогольный напиток очень лаконичен и самодостаточен, не требует сложных закусок. Бокал коньяка поставит изысканную точку в приятном застолье или придаст сырому осеннему вечеру особенную элегантность, если употреблять его правильно. Расскажите, какие марки предпочитаете вы?

Влияние температуры на вкусовые качества коньяка

Любители коньяка сами определяют, каким его нужно употреблять, исходя из своих предпочтений. Кто-то «уважает» холодный напиток, кто-то его подогревает у огня камина, если таковой есть поблизости. А кто-то ничего не делает специально, и наливает его в бокал таким, какой есть. Кто же прав?

На фото: бокал для коньяка – снифтер.

Мировое сообщество дегустаторов считает, что охлажденный коньяк не раскрывает в полной мере свои вкусовые качества. Холод, как бы, «сковывает» аромат, не дает ему свободно распространяться.

Да и вкусовые рецепторы человека иначе реагируют на холодный продукт – вкус ощущается слабее.

Но и после сильного подогрева (более 30 градусов) коньяк становится менее приятным из-за резкого спиртового запаха, поскольку тонкие ароматы слишком быстро улетучиваются.

А значит, оценить настоящее богатство вкуса этого крепкого алкоголя можно только при определенной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий