Настойка
Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.
Настойки бывают горькими и сладкими.
Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.
Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.
Настойка «Спотыкач»
Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.
Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.
Потребуется:
- водка — 1 л,
- корица -0,5 ст. л,
- тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
- ванилин — 1 ст. л.,
- сахар — 2 стакана.
Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.
Перцовка
Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.
Потребуется:
- 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
- красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
- черного перца – 8-10 горошин,
- душистого перца – 2-3 горошины,
- гвоздики – 1 шт.,
- жидкого меда – 2 ст. л.,
- небольшой кусочек палочки корицы.
Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.
Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.
Настойка «Ерофеич»
Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.
Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»
Потребуется:
- самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
- золототысячника — 0,5 ч. л.;
- тысячелистника — 0,5 ч. л.;
- перечной мяты — 0,5 ч. л.,
- корня калгана — 0,5 ч. л.
Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»
Потребуется:
- самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
- корня калгана — 0,5 ч. л,
- зверобоя — 0,5 ч. л,
- донника — 0,5 ч. л.
- горца почечуйного — 0,5 ч. л,
- мяты перечной — 0,5 ч. л,
- чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
- золототысячника — 0,5 ч. л.
Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.
Анисовая настойка
Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.
Потребуется:
- водка (самогон, спирт) — 2 л,
- анис обыкновенный — 1 ч. л.,
- тмин — 0,25 ч. л.,
- семена укропа — 0,25 ч. л.,
- кориандр — на кончике ножа,
- бадьян — на кончике ножа.
Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Домашние настойки
Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.
Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.
Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.
В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.
Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.
Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.
Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.
Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.
В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.
В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 0,5 л,
- мед —, 3 ст.л. (90 г),
- красный жгучий перец —, 1 шт.,
- черный перец горошком —, 5 шт.
Приготовление:
У перца удалить плодоножку
Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
Тщательно размешать. Плотно закупорить.
Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
Отфильтровать и перелить в бутылку.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 1 л,
- корень хрена (свежий или сухой) —, 50 г,
- мед —, 1 ст.л. (30 г).
Приготовление:
- Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
- Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
- Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
- Процедить и перелить в бутылку.
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. —, 0,5 л,
- сахар —, 1 стакан (200 г),
- вода питьевая —, 1 стакан (200 мл),
- корень имбиря свежий —, 20 г,
- чай каркаде 2 ст.л.
Приготовление:
- Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
- Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
- После этого отфильтровать.
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
- Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
- Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.
Как настоять самогон на кураге в домашних условиях – рецепты
Сухофрукты являются отличной основой для приготовления настоек в любое время года. Курага, настоянная на самогоне, отличается насыщенным ароматом, приятным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка. Кроме этого в основе может быть абсолютно любой крепкий алкоголь.
Классический настой
- самогон – 1 л;
- курага 150-200 г.
Плоды надо хорошо промыть и переложить в банку. Залить алкоголем и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Периодически банка должна встряхиваться. Фильтрации проводят несколько раз, а готовый напиток разливают в бутылки.
С изюмом
- самогон – 1 литр;
- курага – 100 г;
- изюм – 50 г.
Каждый сухой ингредиент надо тщательно помыть и измельчить. Затем поместить в сосуд и залить самогоном. Настаивать 7-10 дней. После фильтрации алкогольный напиток будет готов к употреблению.
Пряная настойка
Пряная настойка самогона на кураге рецепт не требует особенных знаний. Главное в этом рецепте – не переборщить со специями. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- самогон – 2 л;
- курага – 100г;
- сухие вишни – 20 г;
- сушеные яблоки – 25 г;
- сушеные груши – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- мед – 100 г;
- гвоздика – 10 г;
- душистый перец – 2 г;
- молотый имбирь – 2 г;
- корица – 1-2 палочки.
Все сухофрукты надо измельчить и поместить в банку. Далее все надо заливать алкоголем. Условие для настаивания – теплое, темное место. В нем жидкость должна постоять 20 дней. Спустя это время, предварительно смешанные специи с медом добавляют в сосуд. Все перемешать и оставить еще на 15 дней.
Жидкость надо отделить от осадка и провести фильтрацию. Пряный абрикосовый напиток надо оставить на 10 дней отдохнуть. Потом еще раз процедить и можно пить. Он будет иметь насыщенный пряностями аромат, приятный и сладкий вкус.
С изюмом и перегородками грецких орехов
- спирт или самогон – 1 л;
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- перегородки грецкого ореха – 30 г.
Приготавливать настойку можно по стандартной схеме. Грецкий орех используется только в виде перегородок. Настоянный напиток очень вкусный и необычный.
С миндалем
Многим интересно будет узнать, как настоять самогон на кураге рецепт с добавлением миндаля. Основа состоит из стандартных в этом случае ингредиентов – кураги и самогона. Может использоваться водка. Добавлять миндаль лучше в целостном виде. Простой рецепт настаивания позволяет получить ароматный алкоголь.
С черносливом
Самогонный напиток с добавлением чернослива очень полезный. Для приготовления используют такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- чернослив – 100 г;
- курага – 150 грамм.
Схема настаивания напитка стандартная. Настойка самогона на кураге и черносливе часто используется в лечебных целях.
Рождественская
- алкогольная смесь крепостью 60% (водка, ром, спирт) – 2 л;
- курага – 100 г;
- инжир – 100 г;
- финики – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- миндаль – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 100 г.
Процесс приготовления не относится к сложным:
- Миндаль надо очистить от кожицы, чтобы не было горечи.
- Цитрусовые нарезают тонкими дольками.
- Сахар надо растворить в горячей воде и остудить.
- Все ингредиенты смешивают и перелаживают в банку для настаивания.
- Добавить алкогольную смесь.
- Дома жидкость должна настаиваться 3 недели.
В результате будет получаться необычная и насыщенная настойка. Вкус совершенно не похожий на другие напитки.
На виски из самогона
Сушеные абрикосы отлично сочетаются с виски. В Америке такие напитки относятся к классическим. Напиток получится не дешевым, но вкусным. Ингредиенты:
- виски – 500 мл;
- курага – 100 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль – один стручок;
- корица – 2 палочки.
Курагу надо порезать на небольшие кусочки, добавить ваниль и корицу. Все поместить в сосуд для настаивания и залить виски. Можно взять литровую банку. Стоять может 2-3 недели. После фильтрации можно употреблять.
На сухофруктах
Самогон на кураге рецепт на 3 литровую, используют чаще всего. В основе должно быть 2 литра самогона. Сухофрукты можно брать любые, учитывая собственные вкусовые качества. Настаивание такого напитка проводят по стандартной схеме. Отзывы о такой настойке только положительные.
Рецепты
Делается анисовая настойка из самогона в домашних условиях и при помощи аппаратов и без них
Рецептура считается сложной, так как требует осторожности при добавлении компонентов и строгого соблюдения дозировки. Зачастую после приготовления напиток приходится разбавлять, настолько крепким он выходит
Классическая настойка
Ингредиенты:
- по чайной ложке аниса и тмина;
- литр зернового самогона;
- бадьян (1-2 звёздочки);
- ½ чайной ложки фруктозы.
Приготовление:
- компоненты смешать и залить самогонкой;
- держать в тёмном месте 2 недели, изредка встряхивая;
- профильтровать;
- настаивать еще несколько дней (ориентироваться на вкус).
Рецепт анисовой водки без тмина
Ингредиенты:
- литр самогона (40°);
- ½ литра воды;
- 120 г аниса.
Приготовление:
- 20 г пряности растолочь и залить алкоголем;
- выдержать месяц в тёмном месте;
- добавить воду и перегнать;
- добавить 100 г аниса;
- настоять месяц;
- отфильтровать;
- разбавить до нужной крепости.
Вариант с фенхелем
Перечень компонентов:
2
0 г аниса;
- литр спирта или самогона (45 градусов);
- 5 г фенхеля;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 2-3 соцветия гвоздики;
- цедра лимона (примерно ¼ фрукта средней величины);
- мёд (столовая ложка);
- корица (на кончике ножа);
- ваниль (на кончике ножа).
Приготовление:
- все компоненты за исключением мёда смешать;
- залить спиртом;
- настаивать 6 дней, периодически взбалтывая;
- процедить;
- оставить в покое еще на 2 дня.
Ещё один рецепт с фенхелем
Ингредиенты:
- 5 литров домашнего самогона;
- 100 г аниса;
- по 25 г фенхеля и бадьяна;
- по 6 г имбиря и корицы.
Напиток настаивают 10 дней, дважды перегоняют индукционным способом. Оптимальная крепость: 41°.
Самый быстрый и простой вариант
Ингредиенты:
- 400 г аниса;
- 7 литров спирта или домашнего алкоголя (40-45°).
Приготовление:
- измельчить пряность и залить 3 литрами спирта;
- настаивать 3 дня;
- добавить оставшийся спирт и перегнать.
Настойка с укропом
Компоненты:
- 3 литра спирта или самогона (45°);
- 4 г семян аниса;
- 1-2 штуки бадьяна;
- сахар (столовая ложка);
- семена укропа, кориандр, тмин (по 0,5 г каждого).
Приготовление:
- растолочь специи в ступке, не доводя до состояния муки;
- раскрошить бадьян;
- соединить ингредиенты и залить спиртом;
- держать 2 недели в тёмном месте, изредка взбалтывая содержимое банки;
- процедить, перелить в другую тару;
- дать настояться несколько дней (ориентироваться по вкусу).
Так что полезнее для организма
У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный аргумент в ее пользу – чистота продукта. Хотя тут остаются сомнения. Что чересчур «выхолощено», превращается в яд. Доказано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.
С самогоноварением столетие боролись, что дало всходы: люди из поколения в поколение привыкли считать, что это плохо и вредно. Сегодня же нельзя сказать, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо. Хотя за продажу домашнего алкоголя предусмотрена ответственность. Государство не может позволить себе упускать выгоду от алкоголя.
Нам доказывают, что сивуха пагубно влияет на организм. Возможно. Но в качественном самогоне ее ровно столько, чтобы создать нужную органолептику (вкус и запах) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.
Если самогонный аппарат оснащен сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит минимальное количество вредных примесей, избавиться от которых поможет дополнительная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить отличный самогон можно с помощью двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.
Справка. В европейских странах и большинстве на Американском континенте средняя продолжительность жизни составляет 80 и более более лет.
При этом женщины живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по сути). В России живут в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю). При этом женщины – 77,3, а мужчины – 67 лет.
Поэтому для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим самостоятельно.
Секреты вкусной водки из самогона в домашних условиях
Для начала давайте разберемся, в чем разница между водкой и самогоном:
- Водка — сырьем для фабричного алкоголя являются очищенный (ректифицированный) зерновой или картофельный 95-процентный спирт и мягкая, специально подготовленная вода. В зависимости от класса и марки, алкоголь очищают, например, молоком, серебром, яичным белком и т. д., иногда ароматизируют. Характерная особенность — отсутствие осадка и посторонних запахов, абсолютная прозрачность и вкус спирта (смотрите: виды водочных спиртов).
- Самогон — самодельный алкоголь, получаемый из браги. Спиртосодержащую основу дистиллируют в специальном аппарате, но в алкоголе остаются примеси, формирующие специфический запах, вкус и вид самогона. До ректификации домашний алкоголь мутный, а сивушные масла не только «ароматизируют» самогон, но вредят печени.
Водка лишена запаха и вкуса самогона благодаря очистке, ее обычная крепость 40%об. Самогон может содержать до 70% спирта.
Очистка самогона
Для того чтобы очистить самогон от неприятного запаха сивушных масел, применяются различные методы очистки. Самые распространенные способы:
- Очистка березовым углем. Его насыпают в банку с самогоном, перемешивают как можно чаще, несколько раз в день для лучшего взаимодействия. Через 3 недели содержимое бутыли на неделю оставляют в покое для отдыха. После процеживания еще на 12-14 дней оставляют настаиваться с белым изюмом (200 г на 10 литров).
- Очистка активированным углем. Нужно 5-6 таблеток положить на несколько дней в трехлитровую банку. После окончания процесса очистки самогон отфильтровать.
- Очистка старыми картриджами от фильтров для воды. Через них нужно прогнать самогон около 40 раз.
- Очистка молоком. Потребуется 100 мл молока на литр напитка. Оно вливается в самогон, все отстаивается около 5-7 дней с ежедневным встряхиванием. Если после этого не запланирована дополнительная перегонка, самогон нужно отфильтровать от выпавшего осадка.
Классический рецепт приготовления домашней водки
Для ее получения нужно смешать самогон с водой. Наилучший результат получается, когда самогон вливают в воду, а не наоборот. Количество добавляемой воды зависит от крепости самогона. Для ее измерения используют спиртометр и таблицу, в которой указано, с каким количеством воды перемешивать самогон той или иной крепости. Для лучшего смешивания полученный раствор встряхивают несколько раз и убирают для хранения в холодильник или другое прохладное место с температурой около 2-5⁰С. Считается, что водка должна отдохнуть в течение 1-2 недель для полного проникновения друг в друга молекул воды и самогона. Процесс приготовления домашней водки после такого отдыха можно считать законченным.
Рецепты домашней водки с вкусовыми добавками
Разнообразить вкус домашней водки можно, применяя различные добавки, которые обогащают вкус продукта, делают водку мягче, а ее вкус легче. Так, например, рецепт лимонной водки предусматривает такие этапы приготовления:
- 1.Лимон нужно облить кипятком, снять с него острым ножом цедру.
- 2.Выдавить лимонный сок в одну емкость, а цедру, нарезанную тонкими ломтиками, положить в другую.
- 3.Залить обе емкости домашней водкой из самогона, поставить их на 2 недели в прохладное и темное место.
- 4.По окончании этого срока полученную настойку процедить, соединить обе ее части друг с другом, перегнать еще раз.
- 5.Добавить в полученную лимонную водку немного сахарного сиропа по вкусу.
Любители пряного вкуса могут приготовить водку со следующими ингредиентами:
- анис
- калган
- мята
- имбирь
Добавки берутся в равных по весу долях, этого количества хватит на 2-3 литра напитка. Смешивают самогон и пряные добавки, оставляют настаиваться в течение 2-3 недель в прохладном месте. Затем настой пряностей на самогоне процеживают, размешивают с водой до желаемой крепости и перегоняют еще раз. На выходе получается напиток с крепостью водки, обогащенный пряными ароматами, с оригинальным вкусом.
Любители оригинальных напитков сохранили старинный рецепт мягкой и вкусной (если так можно про нее выразиться) водки. Большое количество ингредиентов придает ей неповторимый аромат. Этапы приготовления:
- 1.Очистить цедру с пяти лимонно, залить ее готовой домашней водкой для настаивания на несколько часов.
- 2.Перегнать полученную настойку.
- 3.Полученным настоем залить следующие компоненты: по 50 г корицы, кардамона и бадьяна, 20 г мускатного цвета, 2мускатных ореха. Все это должно настаиваться в тепле при температуре 35⁰С. Можно поставить укутанную банку на батарею центрального отопления или около обогревателя, в слабо нагретую духовку.
- 4.Через 5 дней содержимое банки процеживают, добавляют сахар по желанию. Его количество – 40 г на литр напитка.
Такой домашней водкой изумительного вкуса можно сразить наповал всех ее дегустаторов. Подразумевается, что сражены они будут редким букетом ароматов и мягкостью напитка.
Для того чтобы быть уверенным в качестве употребляемых крепких спиртных напитков, можно приготовить домашнюю водку из самогона. Его очищают, смешивают с водой в нужной пропорции, и настаивают с различными ингредиентами.