Как сделать водку в домашних условиях

Полезная информация

  • Любителям вести статистику и всегда быть в курсе всех новостей рекомендую просмотреть перечень —популярных алкогольных коктейлей—, без которых не обходится ни одна грандиозная вечеринка.
  • Также представляю список самых востребованных и достойных внимания —слоистых коктейлей—, которые легко приготовить самостоятельно, без наличия специального оборудования.
  • Для любителей шокировать своих друзей и поразить их собственными талантами предлагаю рецепты —необычных коктейлей—, которые превосходно впишутся как в семейное торжество, так и деловые встречи.
  • Чтобы удовлетворить капризные вкусы прекрасной половины общества, необходимо очень сильно постараться. Предлагаю вашему вниманию проверенные на деле и получившие прекрасные отзывы .

Мы тщательно отобрали и посвятили эти рецепты тем, кому до сих пор не дает покоя слава Венечки Ерофеева.

Коктейль «Грог»

В своем каноническом произведении «Чай, его история, свойства и употребление» Похлебкин приводит замечательный рецепт этого напитка, который когда-то придумали английские моряки для быстрого согрева организма при простудах, переохлаждениях, обморожениях и истощении сил. Возбуждающий нервную систему, активизирующий сердце и дыхание грог – это не что иное, как не понаслышке знакомый некоторым из нас чифирек, смешанный с водкой. Баловаться таким напитком следует крайне редко (а лучше вообще никогда), поскольку его негативное воздействие на все системы и органы поистине убойное. Но с ознакомительными целями, вы можете почитать вот этот рецепт:

Вскипятите пару стаканов воды, влейте столько же водки и засыпьте сахарного песку (200-250 г). Проварите эту смесь минут 5. Пачечку «того самого чая» со слоником (50 г) заварите 750-1000 мл кипятка и дайте настояться. Влейте горячий в водочный сироп и быстро размешайте .

Коктейль «Глубинная бомба» («Чпок»)

Отпейте от бокала с пивом (0,5 л) пару-тройку глотков и утопите на дне 50 г водки прямо вместе со стопариком. Резко выпейте залпом так, чтобы рюмочное стекло хорошенько ударило вас по зубам.

Коктейль обычно пьется в качестве «быстрого старта», но при недостаточной сноровке организма напиток может сразу сыграть роль и быстрого финиша. Более «изысканные», но менее распространенные варианты – это когда водка заменяется абсентом или «Рижским бальзамом».

Коктейль «Мишки Гамми» («Смерть поддонка», «Портвекола» и др.)

Намешайте дешевого портвейну «777» с кока-колой (не пепси!) в пропорции на любителя – 1:1, 1:3 и т.п. Все!

Коктейль «Огни Кандагара»

В кастрюльке смешайте поллитка водки и столько же пива, поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в напиток 6 ст.л. растворимого и молотой корицы по вкусу. Употребляйте в горячем виде зимними вечерами.

Коктейль «Опухоль мозга»

Влейте виски в «Бейлиз» и немного заполируйте по поверхности томатным соком или гренадином. У вас должна получиться белая свернувшаяся масса, плавающая в прозрачном виски, с эффектными красными прожилками.

Коктейль «Северное сияние» («Экстренное погружение», «Небо в алмазах»)

Смешайте 50 % водки (коньяка, спирта) с 50 % шампанского. Употребляйте залпом. Весь секрет – в волшебных пузырьках.

Коктейль «Скиттлз»

Из двух пачек конфеток «Скиттлз» (просьба не путать с эмэндемсами, хотя вы вольны экспериментировать) насобирайте драже какого-то одного цвета (к какому больше душа располагает) и бросьте в водку (0,5 л). Подождите полчасика, пока конфеты будут растворяться в алкоголе, придавая ему интересную и веселенькую окраску. На закуску к коктейлю можете подать оставшиеся «Скиттлз».

Коктейль «Война в Ираке»

Смешайте литр кока-колы с таким же количеством «Рижского бальзама» и хорошенько взболтайте. Употреблять начинайте спустя некоторое время, когда пузырьки от газировки сойдут на нет.

Традиционно многие алкогольные коктейли принято считать женскими, так как основные ингредиенты в них – это соки, фрукты и спиртного в них добавляется совсем чуть-чуть: градус таких напитков невысок и смотрятся они необычно и красиво. Однако, есть среди коктейлей и очень крепкие, основной компонент которых – это виски, водка, коньяк или другой алкоголь с высоким градусом. Несколько рецептов с водкой мы уже описывали (“Наглая Обезьяна”, “Водка с ромом” и др.), а сегодня предлагаем вашему вниманию ещё несколько вариантов крепких коктейлей. Начнём, пожалуй, со “змеиных”

Ингредиенты для водки

Сделать качественную горилку дома — задача несложная. Главное — собрать необходимый набор составляющих и соблюдать пропорции, рекомендованные в рецепте. Качество изготовленного дома спиртного выше по сравнению с магазинным, и к тому же в самодельную водку всегда можно добавить натуральные ароматизаторы (например, корки лимона или апельсина, ягоды малины). Какие же продукты понадобятся для создания своей огненной жидкости из спирта? Об этом — далее в статье.

Вода как основной компонент

Если вы ищете ответ на вопрос «как делается домашняя водка» и хотите создать сей алкогольный напиток своими руками, используйте для этой цели чистую и прозрачную родниковую воду. Живительная прозрачная влага — основной ингредиент самогона, приготовленного своими руками. Чтобы сорокоградусная из крепкого спирта получилась качественной, правильно подберите водичку. Для людей, проживающих в условиях города, сложно найти родниковую живительную влагу. Для самостоятельного приготовления хмельного питья им можно использовать бутилированную воду из магазина. Её основные характеристики:

  • максимальная прозрачность (незамутнённая жидкость — более мягкая);
  • минимум солей (производители бутиллированной водички на этикетке указывают объём содержащихся солей).

Нельзя кипятить и подвергать дистилляции жидкость, используемую для создания алкоголя своими руками. В ней отсутствуют полезные элементы, помогающие растворить спирт.

Подготовка спирта

Разбираясь в вопросе «как из спирта изготовить алкоголь», обратите особое внимание на рекомендации по правильной подготовке главного ингредиента. Спирт, используемый для изготовления алкоголя дома, бывает медицинским или этиловым

Отличия между этими разновидностями минимальны, поэтому для заявленной цели берите любой из вариантов. Вам понадобится ареометр, который поможет определить изначальный градус чистого спиртового раствора (данный параметр важен для подсчитывания  оптимального количества воды).

Вспомогательные продукты

Изготовление кустарного хмельного питья не ограничивается использованием только крепкого спирта и воды. В продукт добавляют и глюкозу. Она продаётся в аптеках, но есть умельцы, готовящие её самостоятельно по следующему рецепту. Размешайте сахар в воде, соблюдая пропорции 1:1. Поставьте ёмкость со сладким раствором на медленный огонь и удаляйте накапливающуюся по мере закипания пенку. Сахарный сироп готов, если вся пенка снята. Его убирают с огня и остужают, а затем — вливают в водно-спиртовой раствор.

В качестве эксперимента вкус готовой домашней самогонки можно обогатить лимонной кислотой, мёдом, различными соками (малиновый, лимонный, апельсиновый, яблочный). Ниже приведена таблица с точными нормами разбавления спиртового раствора водой.

Как приготовить водку в домашних условиях из промышленного спирта

Чтобы получить продукт высокого качества, необходимо выполнить несколько простых технологических операций, точно выдерживая весовые и временные параметры.

Подготовка оборудования

Лабораторный ареометр

Для изготовления водки в домашних условиях понадобится чистая, желательно стеклянная посуда, пригодная для перемешивания жидкости. Обязательно необходим лабораторный ареометр, показывающий точную крепость спирта, что позволит очень точно высчитать необходимое весовое количество ингредиентов, необходимых для приготовления водки.

Для приготовления глюкозы понадобится и термостойкая стеклянная колба, способная выдерживать продолжительный нагрев открытым пламенем газовой или бензиновой горелки. И, конечно же, оригинальные по форме бутылки, чтобы разлить полученный продукт и выдержать его в холодильнике перед подачей на стол.

Подготовка воды

Вода, как самый сильный растворитель оказывает очень значительное влияние на качество самостоятельно приготовленной самостоятельно водки, поэтому к подготовке этого ингредиента необходимо подойти с особой тщательностью.

Наилучшей считается природная родниковая вода, прошедшая многоступенчатую естественную очистку в различных слоях грунта и минерализованная в необходимой степени за счет растворения раз личных химических элементов. Но найти такую воду сейчас практически невозможно, особенно вблизи мест скопления промышленных предприятий и расположения городов с большим количеством населения.

Дистиллированная или кипяченая вода непригодны ввиду отсутствии минеральной составляющей. Наиболее подходит для приготовлений домашней водки бутилированная вода, прошедшая достаточную очистку и минерализацию, о чем должно быть указано на этикетке.

Подготовка спирта

Для приготовления водки используется исключительно этиловый спирт высочайшей степени очистки. Ни в коем случае нельзя применять для внутреннего употребления метиловый спирт, представляющий собой сильнейший яд, но практически не отличающийся по внешнему виду и запаху от этилового.

Чтобы удостовериться в качестве спирта следует провести несложный тест на присутствие в жидкости метанола. На любом доступном источнике огня раскаляем медную проволоку и погружаем ее в исследуемую жидкость.

Если резкого неприятного запаха нет, можно безбоязненно использовать спирт для приготовления водки, но если появляется резкий неприятный запах, можно с большой долей уверенности сказать, что в исследуемой жидкости содержится большое количество метанола. И тогда ей путь только в раковину, чтобы не было соблазна «добавить» со всеми вытекающими последствиями тяжелейшего отравления, вплоть до летального исхода.

Удостоверившись, что спирт «правильный» приступаем к измерению крепости, ведь всегда существует вероятность того, что спирт уже кто-то разбавил. Определив крепость при помощи ареометра, считаем, что спирт «готов», но не к употреблению, хотя некоторые пьют его в чистом виде, а к приготовлению водки.

Читайте подробнее о том, как отличить качественную водку.

Добавки для стабилизации вкуса

Для придания водке мягкости и запаха можно добавить несколько дополнительных компонентов. Мягкость напитку придает глюкоза, приобретаемая в аптеке, но уж если делать водку своими руками, можно изготовить этот ингредиент самостоятельно, для чего готовим насыщенный, 1000г сахара на 1л воды сироп и, медленно нагреваем до тех пор, пока прекратится вспенивание раствора.

В качестве ароматизаторов можно использовать мед, лимон, корицу, орехи и многие другие компоненты в зависимости от вкусовых предпочтений «изготовителя».

Соединение компонентов

Подготовив составляющие будущей водки готовы можно приступить к их соединению. Сначала определяем необходимый вес основных компонентов в зависимости от крепости спирта. Для облегчения расчета можно воспользоваться таблицей Фертмана, показывающей количество компонентов необходимых для получения водки определенной крепости.

Таблица Фертмана

Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем спирт в воду. После этого наступает самый неприятный момент. Полученную смесь, практически готовую к употреблению, необходимо поставить в темное место на 7 дней для завершения химических реакций и отделения выделяющихся газообразных веществ. Пока смесь отстаивается, отмеряем необходимое количество активированного угля и готовимся к очистке.

После процедуры очистки добавляем в смесь 5 мг/л глицерина, глюкозу — до 20 мг/л, немного сахара и ароматизаторы по вкусу. Оставляем смесь на 3-5 суток в плотно закрытой таре при температуре не более 10оС и только после этого самостоятельно изготовленная водка готова к употреблению.

Водка из самогона

Хорошо приготовленный и очищенный в несколько стадий самого является отличной основой не только для водки, но и для множества других алкогольных напитков. При желании можно достичь довольно высокого качества дистиллята с минимальным количеством примесей, отсутствием посторонних запахов. Поэтапно рецепт получения водки из самогона аналогичен и использованию спирта, только добавляются важные моменты:

Рецепт и сам выбор ингредиентов для браги, если изначально есть желание получить не только крепкий, но и вкусный продукт, необходимо обратить внимание на сырье, отдавать предпочтение зерновым культурам, использовать специальные спиртовые дрожжи. Применение картофеля, бобовых ускорит приготовление браги, будет и неплохой выход, но такой дистиллят нужно перегонять не один раз, чтобы убрать запахи и привкусы; Получение дистиллята или самогона

Оборудование должно быть профессиональным, тогда и самогон будет получаться качественным, а сам выход продукта высоким. Отличным вариантом станет аппарат с ректификационной колонной, позволяющий получать уже при первом выходе достаточно чистый спирт крепостью около 95% и чуть выше; Очищение. Один из недостатков самогона заключается в присутствии сивушных масел и других сопутствующих соединений, хотя это легко исправляется повторной перегонкой, дополнительным очищением. Для более качественного результата лучше применять сразу несколько вариантов. Это будет надёжнее, появиться возможность повысить крепость раствора. В качестве методов очищения практикуется процедура фильтрации через активированный уголь, специальные фильтры промышленного производства, используется молоко, марганец и другие многочисленные способы; Внимательно с разбавлением самогона. Не у каждого получится раствор, по крепости точно совпадающий со спиртом, тогда рецепт нужно подкорректировать. Вооружившись спиртометром постепенно нужно доводить раствор до требуемой крепости. Ближе к 96% получаются жидкости, если оборудованием имеет ректификационную колонну, дистиллят повторно перегоняется через аппарат.

Применяя самогон вместо спирта, появляется больше уверенности, что водка не содержит разнообразных химических соединений, негативно влияющих не только на качество алкоголя, но и в дальнейшем на здоровье. Такой способ позволяет и значительно сэкономить так как затраты на сырье компенсируются уже в несколько раз после первой закладки браги. Что касается оборудования, то оно может отличаться по функциональности, стоимости и практичности, но выбрать оптимальную модель, отвечающую приоритетным параметром очень просто. Для начинающих поваров спиртного цена на аппараты может показаться относительно высокой, но, если сравнить возможные вложения на алкогольные напитки, то оборудование оправдает себя уже после нескольких применений.

Самогон активно применяется не только для водки, настоек, но и для приготовления напитков, аналогичных элитному алкоголю. Это может быть целый ряд сортов водки, коньяка, виски, абсента, ликёров и для всего этого достаточно добавить концентра пищевых ароматизаторов, глюкозу. Есть возможность приобрести сразу набор, в котором представлены сразу несколько видов алкоголя и уже из них можно выбрать понравившийся вкус, в том числе и водки.

Будет ли для водки применяться основа в виде самогона или в планах испробовать рецепт, когда разбавляется спирт – это не настолько важно, как выбор только качественных компонентов. Не нужно экономить на составах, так как это приведёт к негативным последствиям относительно здоровья, а не только к сомнительному результату в виде неприятного на вкус алкогольного напитка

https://www.youtube.com/watch?v=QVHh1emC9wE

Изготовление водки в домашних условиях

Несмотря на огромное количество водки различных торговых марок, представлено на прилавках торговых сетей некоторым умельцам обязательно захочется изготовить этот популярный напиток самостоятельно по самым различным причинам.

Одни хотят снизить стоимость напитка, другие получить оригинальный вкус, третьи пытаются внести изменения в технологический процесс просто ради эксперимента. Так или иначе, водку делают в домашних условиях, используя различное оборудование и технологии. Существует два основных способа приготовления водки, отличающиеся видом исходного сырья:

  • Разведение готового спирта с дополнительной очисткой и введением необходимых ингредиентов.
  • Изготовление спирта-сырца методом дистилляции с последующим разведением до крепости 40% (узнайте больше о крепости водки).

Оба способа позволяют получить в домашних условиях качественную водку, не уступающую по своим характеристикам многим промышленным образцам, а зачастую и превосходящую их по вкусу и степени очистки.

Как сделать водку дома в отсутствие спирта

Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Если готового спирта нет, приготовим его самостоятельно. Естественно, процесс затянется на более длительное время, но в результате получится прекрасная водка на качественном зерновом спирте, способная конкурировать с лучшими мировыми брендами, если только не спешить и точно выдерживать технологию процесса.

Приготовление спирта

Для этого готовим пшеничную брагу из зерна, перебранного вручную. Пустые, некачественные и пораженные болезнями зерна удаляются, чтобы не портить вкус браги и будущего напитка. Рецептов пшеничной браги множество и выбрать наиболее приемлемый не составит особого труда.

Пшеничная брага из зерна

Перебродившую брагу необходимо перегнать при помощи обычного самогонного аппарата, учитывая, что в ней содержится не более 15% спирта от общего объема браги. Качество получаемого спирта напрямую зависит от качества изготовления аппарата и выдерживания температурного режима перегонки.

Легкие фракции, начинающие выделяться при температуре 65Со с наибольшим количеством вредных веществ удаляются, и при достижении температуры 77Со начинается отбор спирта. Температура перегонки не должна превышать 83Со, чтобы избежать попадания в спирт сивушных масел и других вредных веществ.

Для улучшения качества и крепости спирта может потребоваться повторная перегонка с соблюдением всех указанных выше условий.

Очистка спирта

Спирт, полученный методом дистилляции, а именно этот процесс происходит в самогонном аппарате, содержит большое количество примесей, влияющих на вкусовые качества напитка. Для устранения этого недостатка потребуется дополнительная очистка спирта активированным углем, вымораживанием, или любым другим доступным методом, дающим приемлемые результаты. Только после очистки спирт принято считать пригодным для изготовления водки.

Очистка углем

После получения необходимого количества спирта требуемой крепости приступаем к изготовлению водки, доводя крепость до требуемых значений и добавляя смягчающие и ароматизирующие компоненты точно так же, как и при использовании спирта промышленного производства.

Варианты приготовления напитка

Существуют множество рецептов сливянки. Сладкие и не очень, крепкие и слабоалкогольные. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием спиртосодержащих напитков и без алкогольной основы.

Как сделать простой на водке?

Вам понадобится:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.

Порядок действий:

  1. Приготовленные ягоды обсушите, по желанию уберите, либо оставьте плодоножку. Если решили убрать, то делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить мякоть, иначе настойка получится мутной.
  2. Сложите сливы в двухлитровую банку, залейте их водкой, чтобы спиртной напиток полностью покрыл ягоды. Указанного количества ингредиентов должно хватить.
  3. Закройте банку крышкой, потрясите содержимое банки и положите в темное место на 30 суток. Не забывайте периодически встряхивать настой.
  4. Через 30 суток процедите настой, перелейте полученную жидкость в другую посуду и также уберите в темное место.
  5. В емкость с оставшимися проспиртованными сливами насыпьте сахар, закройте крышкой и уберите на неделю в темноту.
  6. Как пройдет время, сахар растает и стечет проспиртованный сок из мякоти, нужно полученный сироп смешать с водочным настоем, который остался после сцеженных ягод. Это уже сливянка, но не совсем. Такой настой называют сырец.
  7. Разлейте сырец по бутылям и оставьте для настаивания в темном месте еще в течение одного месяца.
  8. Проверьте готовность настойки, на свету она должна быть прозрачного бордового цвета. Слейте аккуратно настойку, оставив осадок на дне, либо процедите ее через марлю.

Готовую сливянку нужно снова разлить по бутылкам. Подавайте на стол в охлажденном виде.

На видео показано как сделать сливянку на водке:

Крепкий на спирту или самогоне

Спирт или крепкий самогон придадут сливянке высокий градус. Если вы хотите немного смягчить вкус и сделать напиток более легким, разбавьте спирт с водой наполовину.

Если вам наоборот нужна крепкая сливянка, то не разбавляйте спирт. Так же вместо спирта можете использовать самогон. Для сливянки нужно:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 0,45 кг.
  • Спирт 96% или самогон – 0,2 л.
  • Мята – веточка (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Убрав с ягод плодоножки, извлеките сердцевину, полученную мякоть разрежьте на части и с помощью блендера или мясорубки сделайте сливовое пюре.
  2. Хорошенько отожмите пюре через марлю или мелкое ситечко, чтобы получился сок. Жмых вам не понадобится.
  3. Полученный сок смешайте с сахаром и спиртом, слейте в емкость, добавьте мяту и уберите на 60 дней настаиваться в темное место.
  4. По истечении времени процедите сливянку с помощью ваты и марли, разлейте по бутылкам и снова уберите на 2 недели.

Теперь можно достать настойку и начать дегустировать.

Как сделать без алкогольной основы?

Этот напиток готовится с сахаром и дрожжами, которые путем естественного брожения придают ему крепость. По времени, приготовление будет дольше, чем с алкоголем, но такая сливянка считается более полезной. Необходимые ингредиенты:

  • Спелая слива, желательно синяя – 2 кг.
  • Вода в бутыли или из родника – 2 л.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Дрожжи – 15 г.

Начинаем готовить:

  1. Извлеките косточки у слив и порежьте мякоть. Вскипятите воду, затем залейте нарезанную мякоть кипятком, поставьте гнет и подождите три дня.
  2. Как пройдет время, сцедите жидкость в банку. Добавьте туда сахар, лимонный сок и растворенные в теплой воде дрожжи.
  3. Содержимое банки размешайте деревянной палкой так, чтобы сахар растворился. На горлышко наденьте проколотую медицинскую перчатку. Начнется брожение, перчатка будет разворачиваться и подниматься.
  4. Процесс длится около месяца. То что, брожение завершилось, определяют по опавшей перчатке.
  5. Теперь нужно процедить наливку и разлить по бутылкам.

Наливка без водки

Наливка получается слабоалкогольной. Рецепт подходит для приготовления вина из любых ягод. Возьмите следующие продукты:

  • Сливы – 4 кг.
  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Уберите косточки у ягод, помните полученную мякоть и сложите в емкость.
  2. Залейте кипяченой водой и держите в теплом месте 5 дней.
  3. Через положенное время сцедите настой, добавьте в него сахар и хорошенько размешайте деревянной палочкой.
  4. Уберите банку с настоем в темное, но теплое место и ждите пока идет брожение, примерно 1-2 месяца.
  5. После этого снова процедите настойку и слейте ее в бутыль, поместив в прохладное место. Дайте постоять еще пару месяцев и можно пробовать.

Сливянка, приготовленная в домашних условиях, по любому рецепту получается очень вкусной. Так как напиток алкогольный, употреблять нужно в меру, а если он получился слишком крепким, разбавьте его яблочным соком.

Пошаговая инструкция

Далее рассмотрим, как приготовить из спирта водку. Процесс достаточно простой: возьмите несколько простых компонентов ― подготовленная вода, спирт и раствор глюкозы. Пользуйтесь следующей инструкцией и узнаете, как приготовить водку в домашних условиях, рецепт из спирта. Рассмотрим классический вариант.

Подготовка воды

Это основной компонент, поэтому любую жидкость брать нельзя. Применяйте только бутилированную воду. Обязательно ознакомьтесь с ее составом, где прописываются содержащиеся примеси. Лучше сделать выбор в пользу варианта с минимумом соли. Не используйте дистиллированную или кипяченую воду. Обработка меняет свойства жидкости, поэтому она будет плохо разбавлять спирт.

Подготовка спирта и дополнительных компонентов

Возьмите спирт одной из перечисленных марок:

  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Соли осаждают марганцовкой. Для этого нужно небольшое количество вещества внести в спирт и встряхнуть бутылку. Взбалтывать необходимо до появления осадка. Далее требуется слить спирт.

Также придется приготовить дополнительный компонент ― глюкозный сироп.

Спирт «Люкс» идеально подойдет для приготовления водки в домашних условиях

Приготовьте его, пользуясь инструкцией:

  • растворите в 1 литре воды 1 кг сахара;
  • поставьте кастрюлю с перечисленными компонентами на слабый огонь;
  • появляющуюся белую нужно снимать ложкой.

Глюкозный сироп готов, когда эта пена перестанет образовываться. Дополнительно можно добавлять хрен, цитрусовые, перец, мед и другие пряности, травы, фрукты. В классическом варианте мы их не рассматриваем.

Смешивание

Для приготовления хорошего напитка, нужно знать, как развести спирт до водки. Сначала определитесь с его крепостью. Этот показатель указывает на количество воды в водке из спирта, пропорции. Классическая крепость ― 40% об. При таком раскладе в напитке будет содержаться 40% спирта и 60% воды. Если говорить о пропорциях, то это будет 1 к 1,3.

Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка? При классическом варианте смешивают:

  • 1000 мл спирта 90% об.;
  • 1308 мл воды.

Очистка и фильтрация

На следующем этапе положите в раствор 3 – 4 таблетки активированного угля. Хорошо взболтайте тару. Оставьте ее на два часа ― за это время жидкость очистится. Теперь ее нужно процедить, лучше для этого взять плотную ткань.

Разведение спирта водой в нужных пропорциях даст хороший напиток

Классическая водка практически готова. Далее напиток разливается в бутылки по самое горлышко и хорошо закрывается. Полученная жидкость должна настояться минимум сутки, а лучше ― двое. После этого можно пить.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально как сделать, ректификационную колонну описано здесь.

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий