Как пить настойку женьшеня. Механизм действия
Настойку корня женьшеня, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрим ниже, можно приобрести без рецепта. Помимо всего прочего, такое средство несложно сделать в домашних условиях. Для этого надо лишь купить порошок или сухой корень растения. Женьшень выпускают и в других лекарственных формах: капсулах и таблетках. Можно встретить эфирное масло из корня жизни. Но лучше все же для устранения различных болезней выбирать спиртовую настойку из женьшеня, поскольку она оказывает наибольшее лечебное воздействие на организм.
Капсулы и таблетки чаще всего используют для профилактики в виде биодобавки, с содержанием других целебных растений и витаминов. Главное, чтобы корень женьшеня был правильно выращенным и обработанным, ведь сегодня нередко в коммерческих целях предлагают низкокачественные средства на его основе.
Настойка женьшеня, польза и вред которой рассматриваются в статье, обладает общеукрепляющим, противорвотным, метаболическим и биостимулирующим действием. Этот препарат имеет множество преимуществ:
- мгновенно восстанавливает силы, избавляя от повышенной утомляемости и сонливости;
- отлично стимулирует нервную систему;
- улучшает аппетит;
- повышает физическую, а также умственную работоспособность;
- благоприятно влияет на половую функцию;
- тонизирует организм.
Настойка женьшеня, действие которой было клинически доказано, попадая в организм, уменьшает количество глюкозы и холестерина. К тому же такое средство ускоряет обмен веществ, что способствует похудению
Это свойство растения особенно важно для людей, страдающих ожирением
Как пить настойку прополиса на спирту при гастрите. Рецепты приготовления
Пчелиный воск используют для приготовления препаратов нескольких видов:
- настойки (на воде или спирте);
- масляный состав;
- настои лекарственных трав;
- эмульсии медовые;
- целебное прополисное молочко.
Рекомендации, как пить прополис от желудка, чтобы получить эффективный результат в кратчайшие сроки, может дать только специалист в области гастроэнтерологии. Ниже мы лишь предлагаем универсальные народные рецепты, которые, тем не менее, не могут заменить полноценной консультации с врачом.
Спиртовая настойка
Начиная лечение желудка прополисом на спирту, нужно учитывать вид патологии и стадию развития – не при всех заболеваниях спиртовой настой можно применять. К примеру, категорически запрещен препарат при язвенной болезни в периоды обострения.
Процесс приготовления пошагово:
- Спирт (70 градусов крепости) в огнеупорной посуде устанавливают на водяную баню .
- По достижении 60Сoв горячую жидкость добавляют некоторое количество прополиса (чаще всего это 10 г на 100 мл для получения 10%-ой настойки).
- Нагрев продолжают еще 10 минут, до достижения однородности массы.
- Лечебный состав снимают с плиты, остужают, тщательно процеживают.
Внимание! Экстракт необходимо хранить в темном холодном месте. Опять же, перед тем, как принимать настойку прополиса для желудка, требуется обязательная предварительная консультация с врачом, далее – проведение лабораторных исследований и точная диагностика
Более подробно рецепт расписан здесь
Опять же, перед тем, как принимать настойку прополиса для желудка, требуется обязательная предварительная консультация с врачом, далее – проведение лабораторных исследований и точная диагностика. Более подробно рецепт расписан здесь .
Водная настойка
Панкреатит и эрозия стенок желудка лечится настойкой на воде . Средство изготавливают из дистиллированной воды и пчелиной узы. Для этого воду кипятят, остужают до 50Сo, добавляют прополис (также 10 г на 100 мл) и помешивают около 40 минут.
Готовый состав заливают в термос, оставляют настаиваться на 4 суток, периодически взбалтывая. Лекарство можно хранить только 10 дней, затем оно становится бесполезным для лечения.
Масло из прополиса
Раздражение слизистой и обострение патологий желудка успешно лечат масляным составом из пчелиный клея (5 г) с примесью 95 граммов свежего сливочного масла. Ингредиенты соединяют, перемешивают, ставят на водяную баню, выдерживают 20 минут, ожидая закипания лечебной массы. Закипевшее средство остужают и употребляют, запивая водой.
Доза на сутки: утром, днем и на ночь по одной столовой ложке. Состав мягко обволакивает слизистую, снимая воспаление и уменьшая раздражение ЖКТ.
Отвар из травяных сборов
Хорошо действуют на больной желудок лечебные отвары на медовой основе с добавлением лекарственных трав.
Мята, фенхель, корень солодки и липа берутся по 2 ст.л. каждого ингредиента, засыпаются в одну емкость. Из полученной смеси отмеряют 3 ложки общего сбора. К сырьевой основе добавляют 0,6 л кипятка и кипятят не менее четверти часа.
После снятия с плиты средство нужно остудить. В остывшее варево спустя 3 часа добавляют 2-3 ложки меда с прополисом. Состав активно борется с вредными микроорганизмами, восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы.
Целебное вещество принимают за 2 часа до еды по ½ стакана.
Лечебные отвары из лопуха, овса, льна и других трав и растений отлично помогают при заболеваниях 12-перстной кишки.
Эмульсия
Для приготовления нужно заготовить:
- Сок домашнего каланхоэ – примерно 15 мл;
- Мед (непременно натурального) – 85 гр;
- Прополис на спирту – 10 мл.
Компоненты нужно аккуратно размешать, поставить на водяную баню. Через 0,5 часа состав должен приобрести консистенцию сметаны.
Схема употребления: три раза в день по 1 ст.л. до еды. Длительность курса — 2 месяца.
«Молочный» прополис
Регулярное применение средства из прополиса и молока в «одном флаконе» (10 г на 100 мл) окажет помощь человеку с патологией желудка или кишечника: на четвертый день перестанут беспокоить боли в животе, пропадет чувство изжоги, исчезнут приступы тошноты.
Классический рецепт настойки
Ингредиенты:
- полкило клюквы.
- водка или самогон.
- сахар 50 граммов.
Способ приготовления:
Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды.
Их нельзя использовать для приготовления настойки.
Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
В полученную кашу нужно добавить сахар.
Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество.
Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.
Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились.
Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать.
Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели.
Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале.
Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели.
Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты.
Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.
Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку.
Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком.
После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.
Приятного аппетита!
Классический рецепт клюквы на водке
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 250 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 1 столовая ложка (необязательно);
- вода – 50 мл (необязательно).
Приготовление:
1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку.
2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
3. Добавить водку, хорошо перемешать.
4. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр.
6. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать.
7. Закрыть банку крышкой и оставить клюковку на сутки в теплом месте. Затем её можно пробовать.
Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале. Со временем её вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 400 г;
- молотый корень калгана – половина чайной ложки (необязательно);
- спирт (96%) – 110 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100-120 г.
Калган – это растение семейства Имбирных, его высушенный корень используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет свой уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.
Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую брать чистый спирт.
Приготовление:
1. Засыпать ягоды в литровую банку и перемять их до однородной жижи.
2. Добавить корень калгана (необязательно).
3. Залить спиртом, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
4. Банку с клюквой на водке перенести в темное теплое место и настаивать в течение 14-16 дней.
5. Разбавить сахар в воде, закипятить на медленном окне, постоянно помешивая и снимая белую пену.
6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить его в клюквенный настой и закрыть крышкой.
7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.
8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, тогда для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойка на измельчённых ягодах очищается через четыре слоя марли, а затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.
Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана в её запахе чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод.
Виды наливок
Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:
- Среднеспелые. Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе вишневая наливка, превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
- Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.
Рецепты домашних настоек
Настойка из вишни горькая
Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.
Пряная настойка с корицей
На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.
Рецепт домашнего лимончелло
А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.
Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.
Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.
Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.
Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.
Рецепт яблочной настойки на самогоне
Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.
Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.
Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона. Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.
Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.
Изготовление настойки боярышника в домашних условиях
Настойку боярышника без труда можно купить в каждой аптеке. Невысокая стоимость и широкое распространение делают ее очень доступной.
Востребованность средства привлекает к нему особое внимание изготовителей контрафакта. С целью существенного снижения стоимости, такие непорядочные производители используют не этиловый спирт, а метиловый, который предназначается для технических целей
Последствия попадания технического спирта в организм человека крайне отрицательны – происходит поражение нервной ткани. Это может выражаться в самых различных сложностях со здоровьем: от слепоты до летального исхода и напрямую зависит от количества выпитого спирта.
Значительно безопаснее изготавливать настойку боярышника в домашних условиях: полезные свойства те же, а вреда для здоровья можно не опасаться.
Существует несколько рецептов для приготовления эффективного народного средства:
- Из свежих ягод:
- спирт разбавить водой, чтобы его крепость соответствовала 70 градусам (возможна замена на водку хорошей очистки без примесей 40 градусов);
- полный стакан ягод вымыть под проточной водой несколько раз и просушить;
- растолочь высушенные ягоды до получения пюреобразной массы;
- кашицу сложить в стеклянную посуду, которая герметично закрывается, и добавить стакан спирта (водки);
- убрать емкость в темное место на три недели;
- отфильтровать настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, перелить в темную бутылку с плотно закрывающейся крышкой для хранения.
При правильном выполнении всех этапов должна получиться прозрачная чистая настойка красноватого оттенка без примесей.
Пить такую настойку боярышника на спирту можно при неврозах и постоянных стрессах по 25 капель трижды в день. Если необходимо избавиться от бессонницы – следует добавить четвертый прием настойки прямо перед сном, добавив в капли боярышника такое же количество валерианы.
- Из сушеных ягод:
- пять столовых ложек боярышника залить стаканом спирта (водки), поставить на огонь и не спеша подогревать до температуры 50 градусов под плотно прилегающей крышкой;
- остудить настойку;
- ягоды выжать, настойку процедить через сложенную в несколько слоев марлю и влить полученный раствор в затемненную бутылку для хранения.
Очень хорошо пить такую настойку боярышника для сердца и при наличии проблем с сосудами – достаточно выпивать по чайной ложке настойки два раза в день.
- Из цветов:
- собрать цветы боярышника ранним утром в июне, когда лепестки только начинают раскрываться;
- свежие цветы залить спиртом (водкой), сохраняя пропорцию 1:1;
- емкость с настойкой убрать в темное место на 12 дней;
- процедить полученный раствор, перелить в темную бутылку, которая плотно закрывается.
Как правильно пить настойку боярышника, приготовленную из цветов? Необходимо регулярно три раза в день пить по 20 капель лечебного раствора. Это способствует борьбе с тахикардией. Причем настойка из цветов в этом случае действует значительно эффективнее, чем из ягод.
Правила применения настойки и дозировка
Перед применением капли необходимо взболтать. Прием следует осуществлять за 20 минут перед едой. Кратность ежедневного приема – 2 — 3 раза. Разовая доза – 30 — 40 капель. Действовать препарат начинает через полтора часа после применения. Но показатель может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность действия – около трех часов Курс лечения – месяц. Для закрепления эффекта стоит повторить лечение через полгода. Чтобы избежать причинения вреда, побочных эффектов, для детей применение настойки разрешено с 14 лет. Дозировка для них рассчитывается просто: год жизни равен одной капле.
Внимание! Консультация с терапевтом или педиатром о пользе и целесообразности приема, дозе и кратности обязательна
При климаксе
Польза препарата для женщин, находящихся в климактерическом периоде, состоит в успокаивающем и обезболивающем эффекте. в это непростое для женщины время настойка пиона также поможет от «нервов». Принимая внутрь по 15 капель до еды трижды за сутки, можно уменьшить некоторые симптомы менопаузы:
- приливы;
- беспричинные смены настроения;
- чрезмерное потоотделение;
- скачки артериального давления.
В среднем курс должен продолжаться около 4 недель.
При мастопатии
При данной патологии наиболее важны противовоспалительные, седативные, антиоксидантные свойства экстракта пиона. Ее применение помогает в борьбе с отеками, болью в области молочных желез, в выведении токсинов и улучшении кровоснабжения. Положительное влияние на нервную систему нормализует психическое состояние женщины.
В гинекологии
Настойка из листков или корней пиона рекомендуется для лечения кист и опухолей шейки матки. Это средство используется не как самостоятельное лекарство, а как дополнение к основному лечению, рекомендованному врачом. Способ применения: по 25 капель три раза в сутки за 30 минут до еды в течение месяца.
Важно! Следует помнить, что настойка из лепестков пиона является абортивным средством
При эпилепсии
Настойка пиона для успокоения показана при нарушениях в работе нервной системы. Кроме бессонницы, истерии энцефалопатии препарат применяется при эпилепсии для комплексного лечения. Противосудорожные препараты, назначаемые при данной патологии, вредны для организма. Используя настойку, можно сократить дозу этих препаратов и значительно уменьшить вред, причиняемый здоровью. После консультации с лечащим врачом экстракт пиона можно применять по 1ч. л. за 15 мин. до еды трижды в день.
Для облегчения боли в суставах
Полезное растение сможет помочь справиться с мучительными болями в суставах, радикулите, воспалении седалищного нерва. Препарат используют наружно, втирают в больные суставы. Можно приготовить его и самостоятельно. Лепестками цветков пиона наполняют тару, заливают водкой, оставляют в темном месте на 2 недели. По истечении 14 дней процеживают, используют для растирания.
Рецепты настоек
Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.
Настойка на водке
Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 500 гр.;
- водка – 1 л.;
- сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
- Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
- В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
- Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
- Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Настоявшийся напиток процеживают.
Настойка на спирте
От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.
Для его изготовления необходимо взять:
- брусника – 1 кг;
- спирт – 1 л.;
- мёд или сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
- Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
- Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.
Брусника на коньяке
Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.
Для его приготовления берут следующие компоненты:
- ягоды – 250 гр.;
- коньяк – 500 мл.;
- мёд (сахар) – 25-50 гр.
Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:
- Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
- Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
- Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
- Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.
Настойка на бруснике с шиповником и малиной
Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.
Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:
- брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
- молодые листья смородины – 3-4 шт.;
- водка или спирт 45 % – 500 мл.
Способ приготовления:
- Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
- Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
- Ягодную смесь заливают алкоголем.
- Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
- Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.
Брусничная настойка с вишней
Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.
Для изготовления берут следующие ингредиенты:
- брусника – 3,5 кг.;
- вишня – 0,5 кг.;
- коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
- водка – 2 л.
- мёд – 3 ст. л.;
- лимон 1 шт.
Способ приготовления:
- Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
- Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
- Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.
Настойка на водке с брусникой и клюквой
Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.
Готовят напиток из следующих компонентов:
- ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
- водка – 7 стаканов;
- сахар — 8 стаканов.
Этапы приготовления:
- Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
- В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
- Смесь настаивают 15 минут.
- Из остального сахара и воды варят сироп.
- Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
- Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
- Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.
Бруснично-мятная настойка
Для приготовления берут:
- бруснику – 1 кг.;
- водку – 1л.;
- сахар – 150 гр.;
- воду – 100 мл.;
- мяту – 4 веточки.
В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.
Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.
Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Рецепты питьевых настоек
Рецепт настойки на корице
Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента:
- Корица в виде крупного порошка
- Спирт 95%
Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Рецепт клюквенной настойки
- Клюква 200 гр
- Спирт разведенный водой до крепости 45-50% 500 мл
- Сахар 150-200 гр в зависимости от предпочтений к сладости продукта
Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку.
После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.
Настойка спиртовая вишневая
Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо:
- Вишня 1 часть
- Спирт 1,5 части
Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в
Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость. Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.
Бехеровка
Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток:
- Спирт, крепостью 45 градусов 1000 мл
- Сахар 150 г
- Вода 250 мл
- Цедра апельсина высушенная или свежая 1,5-2 чайные ложки
- Кардамон 2 плода
- Гвоздика 10 шт
- Душистый черный перец горошком 8 шт
- Анис — чайной ложки
- Корица 1 небольшой плод
Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток.
Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать.
Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или
Кому необходимо принимать
Показания к применению настойки женьшеня охватывают широкий спектр:
- анемия;
- ожирение;
- артрит;
- гипотония;
- астенический синдром;
- атеросклероз, повышенное содержание холестерина;
- офтальмологические болезни;
- боли головы;
- мужские патологии, импотенция;
- сбои в работе сердечной деятельности;
- заболевания ротовой полости, проблемы с деснами;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- онкология;
- ОРВИ, воспаления дыхательной системы;
- сахарный диабет;
- нарушение обменных процессов.
Применение настойки женьшеня рекомендовано для профилактики простудных заболеваний. Продукт — иммуностимулятор, употребляется в осенне-зимнее время года.
Чем полезен продукт женщинам
Рекомендуется настойка женьшеня для женщин, испытующих дискомфорт при менструации, выраженный болевыми ощущениями в малом тазу
Продукт важно принимать в промежутках между менструальными циклами
Способна снимать боль, избавляет от перепадов настроения. Рекомендована в период менопаузы, при употреблении продукта женщина меньше страдает от приливов.
Применение женьшень нашел и в процедурах по уходу за лицом. Способствует улучшению цвета, состояния кожи. Предупреждает процесс старения, способствует выработке коллагена и регенерации клеток.
Настойка женьшеня для волос обладает мощным эффектом. Благодаря присутствию естественных углеводов, широко применяется для укрепления волос и предотвращает выпадение. Входит в состав масок, ополаскивателей для волос. Кроме укрепления, применение настойки обеспечивает волосам блеск, объем, устраняет сухость кончиков.
Происходит стимулирование роста. Обеспечивая прилив крови ко всем клеткам, способствует улучшению циркуляции. Это благотворно воздействует на кожу и питание луковицы волос, исчезает перхоть.
Кроме перорального, используют наружное применение. Рекомендуется втереть настойку в кожу головы, укутать пакетом из полиэтилена и выдержать тридцать минут. Применять дважды в неделю.
К ним относят: патологии конечностей, нарушение развития сердечно-сосудистой системы. Полного доказательства такого влияния нет, но согласно статистическим исследованиям, выявлены отклонения на генетическом уровне после курса приема препаратов на основе женьшеня.
К тому же активные составляющие корня оказывают стимулирующее действие на нервную систему, способствуют увеличению артериального давления. Это негативно сказывается на женщине и будущем малыше.
Такое воздействие приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения. Что ведет к гипоксии плода, а при сильном воздействии – к гибели. Продукт приводит в тонус мышцы. Матка образована из гладких мышц, прием настойки может вызвать отторжение плода и смерть.
Назначаются препараты на основе женьшеня для поддержания защитных функций организма, только в случае отсутствия противопоказаний и под строгим контролем со стороны врача.
Как поможет мужчинам
Ритм современной жизни требует выносливости, бодрости, стрессоустойчивости. Настойка женьшеня для мужчин незаменима при таких нагрузках.
Сапонины (гинзенозиды), необходимые для представителей сильного пола и другие элементы обеспечивают следующие воздействия на организм:
- Запускают процесс восстановления организма после сильных нагрузок, повышают выносливость, работоспособность.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение, снижают риск появления тромбов, понижают уровень холестерина.
- Улучшают стрессоустойчивость организма, снимают нервные напряжения. Женьшень способствует приливу энергии и сил, стимулирует ЦНС и половые функции.
- Широко используется настойка женьшеня для потенции. Повышает сексуальное влечение, улучшает эрекцию, благодаря расширению сосудов и улучшенному кровообращению. Употребление настойки влияет не только на потенцию. Качественно улучшается сперма: возрастает активность и скорость движения сперматозоидов. Увеличивается время полового акта, усиливается оргазм.
- Используется при лечении патологических отклонений в функционировании мочеполовой системы.
Разрешена ли детям?
Дети в таком возрасте не нуждаются в стимулирующих воздействиях женьшеня. Потребление, доза и курс согласовываются с педиатром.
Употребление пожилыми людьми
Настойка способствует замедлению старения, укрепляет силы организма, который теряет запасы энергии в этом возрасте. Средство эффективно при болезненных ощущениях в суставах, ухудшении работы сердца. Употребление продукта помогает сохранять ясность ума, улучшает память. Составляющие женьшеня замедляют развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.