Прочитайте историю рома — напитка пиратов, она вас впечатлит!

Как и в каких странах появилось производство

Подробнее о том, где в мире этот напиток получил распространение и где было сконцентрировано его основное производство.

На Карибских островах

Не зря этот алкоголь считают пиратским напитком. Он действительно впервые был получен на Карибских островах, а именно на Барбадосе. Примерно в 16 веке чернокожие рабы, трудившиеся на огромных плантациях сахарного тростника, заметили, что перезревшие растения под палящими лучами солнца начинали бродить.

В результате патока превращалась во вкусный и довольно крепкий алкоголь. Имя первооткрывателя рома до сих пор неизвестно. Полученный напиток был недорогим и хмельным. Поэтому изначально он и пользовался огромной популярностью и самых бедных слоев населения, а также у пиратов и разбойников.

Однако историки утверждают, что на Карибах массовое производство рома было запущено лишь в 17 веке. В это время технология приготовления рома была усовершенствована. В результате чего удалось получить вполне пристойный благородный алкоголь, который могли употреблять теперь даже и представители высших сословий.

Почитайте так же о чудесном роме Кракен.

В Америке

Благодаря развитию морских торговых путей между разными странами, уже в середине 17 века ром появился и в Америке.

В этой стране очень быстро оценили преимущества нового алкогольного напитка: он имел невысокую себестоимость, готовился в сжатые сроки, а также обладал хорошим опьяняющим эффектом. Все эти качества и делали его доступным для большинства американцев. Именно поэтому уже спустя пару лет после первой пробы рома жителями этой страны, они создали его собственное производство.

В Новой Англии

Практически одновременно с попаданием в Америку этот крепкий алкоголь попал и в Новую Англию. 

Жители этой страны сразу оценили его достоинства и поняли, что торговать ромом, гораздо выгоднее, чем более слабоалкогольными напитками. Спрос на него был просто колоссальным. А в периоды эпидемии ром давали в небольших количествах даже детям.

Уже в 1664 году англичане открыли свое первое производство по изготовлению этого напитка. И в течение одного года все затраты с лихвой окупились. Именно это и стало главным показателем популярности этого алкогольного напитка.

Казалось бы, рому ничего не угрожало в этой стране и его популярность не могло ослабить ничто. Но в конце 18 века английские парламентере подписали указ, который ограничивал импорт сахарного тростника на территорию этой страны.

Такие ограничения не могли не сказаться и на объемах изготавливаемого крепкого алкоголя – они существенно уменьшились. Поэтому оборудования ромовых заводов слегка видоизменили и приспособили их для изготовления виски. Популярность рома на время в этой стране практически упала до нуля.

В Европе

19-20 века запомнились историкам, как время активных торговых отношений и войн. Поэтому и не удивительно, что многие страны мира познакомились с этим напитком именно в этот период.

Благодаря своей дешевизне и высокой крепости ром использовался не просто как алкоголь, но и как антисептическое средство. Его брали с собой в бой, моряки брали его в плавания, а в дальнейшем обменивали этот напиток на другие товары.

Жителям многих стран этот алкоголь также пришелся по вкусу, поэтому они один за другим накладывали табу на ввоз на свою территорию сахарного тростника и старались сами активно производить ром. И у многих это получилось.

Большим плюсом этого напитка было и есть то, что во время путешествий вкус этого напитка только улучшался, а цвет становился темнее. Тогда же предприимчивые дельцы и приняли решение о производстве различных видов рома. С тех пор, чем старше напиток и чем темнее и благороднее его цвет, тем выше у него и стоимость.

В СССР

Современная Россия стала одной из последних стран, в которой узнали о существовании этого напитка. Однако и здесь у него сразу де появилось много поклонников. Поэтому, в 1950 году, на государственном заводе «Главспирт» было запущено первое производство этого алкоголя.

В качестве сырья для его приготовления использовали спирт, морс из чернослива и тростниковую патоку, закупаемую у соседних республик. В результате получалась так называемая ромовая настойка с крепостью от 42 до 50 градусов.

Посмотрите видео, как делают ром:

История рома

Все знают ром, как напиток Королевского военно-морского флота и пиратов, но мало кто знает про его происхождение, а ведь история этого напитка уходит корнями глубоко в древность. Ходят слухи, что его начальная перегонка началась в древней Индии и Китае, но это заблуждение, на самом деле всё началось в Малайзии. Хотя некоторые считают, что малайское слово «брама» является прородителем слова «ром», другие утверждают, что настоящее название напитка имеет другую предысторию. Есть много теорий касательно того, откуда появилось название, но никто не осмеливается утверждать точно, так как первые упоминания напитка официально не документированы, но всё же есть парочка вариантов.

Есть вариант, что название происходит от латинского слова «saccharum» (сахар), а точнее, от последнего его слога «rum». В то же время многие полагают, что «ром» происходит от румынского слова «romani» (римляне), что так же означает «сильный» или «мощный». Другие теории утверждают, что название напитку дано в честь голландского слова «roemer» (кубок) для питья. Вне зависимости от его этимологии, термин «ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с расхожим вариантом написания, но, как правило, одинаковым произношением.

Первая перегонка рома была в тропических местах Карибского бассейна

Первая перегонка рома началась в 17 веке. В местах Карибского бассейна существовало множество плантаций на которых трудились тысячи рабов. Однажды, в очередной раз подвергая обработке мелассу, рабы поняли, что этот продукт сахарного производства может бродить и в итоге превращаться в спирт. Тут-то всё и началось! Большинство же историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи с 1620-х годов так же утверждают, что напиток производился в Бразилии. Но это ещё не всё: шведский военный корабль «Vasa», который трагично затонул в 1628 году, имел на борту жестяные бутылки, угадайте с какой надписью?

Между 1630 и 1660 годами, ром нашел свой путь в колониальной Америке. В 1664 году британские колонии создали самую первую винокурню на острове Статен, а спустя 3 года в Бостоне, штате Массачусетс. В скором времени, перегонка рома стала самой прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Изначально, ром был похож на виски и некоторое время, даже имел роль валюты. Напиток быстро стал популярным среди мужчин, женщин и даже детей. Для того, чтобы поддержать растущий спрос, было заключено торговое соглашение между колониями Карибского бассейна и Африки, известное как «Торговый треугольник». Если в двух словах, то соглашение способствовало торговле ромом, мелассой и рабами, что обеспечивало рабочую силу, ингредиенты и в конечном счёте, сам ром.

Джордж Вашингтон с семьей

Со временем ром начинает использоваться в политической игре и кандидаты начинают подкупать избирателей напитком, в попытке повлиять на результаты выборов. А во время своей инаугурации Джордж Вашингтон щедро угощал гостей своим барбадосским ромом, приобретая таким образом будущих сторонников, и верных друзей. Если сейчас для нас такой подход кажется неправдоподобным, раньше же угощать ромом избирателей и общаться с ними было обычной практикой. Если бы не растущая популярность виски и ограничения со стороны Британских островов, то производство рома оставалось бы стабильно растущим ещё долгие годы.

Деликатесы моряка

Понятие деликатесы, как вы догадываетесь, в морском быту носит название весьма приблизительное. В первую очередь это был сыр. Со временем его научились делать похожим на современный пармезан, и он не тух, ужасно воняя. Поэтому сыр стали закупать на флотах уже в конце XVIII века.

Реконструкция бытовых условий на паруснике

Грог. Грог – мечта любого моряка с середины XVIII века. Придуманный английским адмиралом Эдвардом Верноном, он стал верным спутником экипажей кораблей более чем на сто лет вперед. Делали его просто: чистый ром разбавляли кипятком, для большего опьянения добавляли сахар и лимон, специи по вкусу. Новый напиток так полюбился морякам всех флотов мира, что быстро стал частью морского быта. А имя новый напиток получил по названию ткани «грогрен», из которой была сделана тёплая накидка старого адмирала.

Похлёбки. Всё, что можно назвать супом, было на всех флотах мира. В огромном котле делали русские морские щи, похлёбку английского морского флота или даже старонорвежский Лабскаус, который по легенде варили ещё викинги. Готовилось всё примерно одинаково: в разваренную в котле солонину добавляли рыбу, горох, чечевицу или бобы, смотря что было, специи — тоже если были. И вуаля – морская похлёбка готова, главное – это зажать нос перед едой.

Крысы. Не удивляйтесь, но корабельные крысы были отличным способом отведать свежего мяса. Причем некоторые моряки, отличавшиеся особой искусностью в их поимке, даже продавали их прямо на палубе. К концу похода цена на крысу могла быть весьма высока. Орды крыс, расплодившихся на вонючем камбузе вокруг котла и в трюме, нередко спасали экипаж своим мясом.

Реконструкция бытовых условий на паруснике

Потаж. Это слово заставляло содрогнуться любого моряка. На фоне потажа мятеж на броненосце «Потемкин» из-за некачественного мяса кажется детской прихотью. Потаж – это когда заканчивались почти все запасы, и всё что есть, от червивого мяса, солонины, галет с личинками до крыс и иногда кожаных изделий шло в котел. Эту ужасную жижу потом разливали в котлы, из которых питались матросы (да, индивидуальная посуда была редкостью, кроме ложки).

Засоленные лимоны. А этот вид пищи стал настоящим спасением для моряков. В середине XVIII века английский флотский врач Джеймс Линд придумал солить лимоны и раздавать экипажу как защиту от цинги. Смертность на флоте стала снижаться именно в те годы.

Чем отличается темный от светлого

Белый ром самый распространенный, так как на его основе готовится большая часть коктейлей, да и цена его несколько ниже, чем у темного. Светлый ром проходит несколько стадий фильтрации, именно поэтому он прозрачный, как вода. К тому же срок его выдержки очень мал.

Черный ром так тщательно не фильтруется. Да и выдерживают его подольше. Отличие двух этих видов напитка не только в цвете. У темного рома вкус и аромат значительно насыщеннее, ярче, «тяжелее».

В самом начале производство этих двух видов ничем не отличается. Но вот после перегонки белый ром отправляется на фильтрацию, а темный – в бочки на выдержку. Именно поэтому этот вид рома имеет темный цвет и насыщенный вкус.

Некоторые производители для придания более глубокого цвета добавляют в него жженый сахар или карамель.

Закуска к рому

Как вы смогли убедиться, многие слабоалкогольные напитки, приготовленные на основе рома, а также неразбавленный, подаваемый в чистом виде алкоголь требуют дополнительной закуски. При выборе закуски к данному спиртному нелишним будет соблюдать следующие правила.

Соленая закуска

Ром считается напитком пиратов, и в подтверждение этого к нему чаще всего в качестве закуски подают салат из морепродуктов. Для его приготовления можно использовать любые сорта рыбы, кальмары, раки, креветки, мидии, устрицы, а также икру и другие продукты. Из всех перечисленных морских обитателей можно сделать салат-ассорти, а можно не прилагать особых усилий и подать их в виде канапе без какой-либо заправки.

  • Ценители крепкого спиртного предпочитают закусывать ром мясными блюдами. Очень уместными станут жареные кусочки любого вида нежирного мяса или толстые ломтики сырокопченой колбасы. При желании их можно подавать в виде канапе, разбавив небольшими кусочками овощей, например помидора, огурца или болгарского перца.
  • Для любителей более легких закусок отлично подойдет маленький бутерброд из зелени и твердых сортов сыра. Зелень можно использовать как в цельном виде, так и мелко порубить ножом, а сыр – натереть на терке или нарезать тончайшими пластинками.

Сладкие закуски

  • Данный благородный напиток очень любит экзотику и великолепно сочетается с фруктами. Очень уместно будет использовать маленькие ломтики ананаса, яблок, дыни, апельсина, лимона, папайи, киви или авокадо. Очень рекомендую присыпать каждый кусочек фрукта небольшим количеством корицы – она идеально оттеняет вкус данного спиртного, а в сочетании с фруктами придает мягкость и приятный аромат. К перечисленным закускам лучше всего подойдут темные или черные сорта алкоголя.
  • Улучшить вкус спиртного можно и другим способом, закусывая его ягодами. Ром гармонично сочетается с вишней, черешней, клубникой, земляникой, а также плодами шелковицы и крыжовника. Просто сложите промытые и просушенные ягоды в красивую пиалу и поставьте ее рядом с бокалом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.

Янтарные сорта отлично сочетаются с мороженым или сливками. Сладкоежкам очень понравится совмещение вкусовых качеств алкоголя и горячего шоколада. Данные компоненты можно либо опустить в бокал со спиртным, либо закусывать ими после каждого сделанного глотка.

Другие закуски

  • Истинные гурманы предпочитают после трапезы насладиться порцией алкоголя с сигарой или сигаретой, отказываясь от любых закусок. На самом деле, подобное сочетание позволяет наиболее ярко ощутить вкус и аромат спиртного. Для такого ритуала лучше всего использовать черные, темные или золотые сорта.
  • Если вы не любитель закусывать, то опытные и именитые знатоки рекомендуют после каждой порции спиртного съесть небольшой кусочек белого хлеба. Такая закуска не только не испортит аромат и вкус напитка, но и позволит вам наслаждаться им намного дольше.

На службе короля

«Веселый Роджер» пляшущий на ветру, «Ни Бога! Ни короля! Ни Отечества!», анархия и свобода боевого братства — вся эта романтика легко продавалась за возможность легально грабить суда под защитой государственного флага. Когда пираты стали многочисленны и начали доставлять слишком много неудобств национальным интересам, мудрым государственным деятелям пришла в голову очень простая и старая как мир мысль: «Не можешь победить – возглавь!».

Подобная практика была выгодна обеим сторонам: пираты получали возможность легально сбывать награбленное и сужали круг своих ненавистников, а государство получало надежных союзников, действующих на неприятельских коммуникациях глубоко в тылу противника.

Более того, некоторые «каперские грамоты» подразумевали раздел добычи между пиратами и государством, выдавшим лицензию. Король мог получать четверть, а в некоторых случаях до трети их добычи, что становилось заметной прибавкой к государственному бюджету.

Испанские каперы, французские корсары и английские приватиры широко развернулись во время морских войн XVII и XVIII веков в Карибском море и по всему Атлантическому океану. Они действовали группами по 5-10 кораблей и могли нападать даже на военные караваны, перевозившие богатую добычу. Все самые известные пираты в мировой истории являлись именно каперами, со временем они и вовсе вытеснили «честный» разбойничий промысел с морских просторов, полностью оправдав изначальные цели своих нанимателей.

Пираты воплощали беззаконие

Если бы наш капитан Смит не поддерживал на корабле жёсткую дисциплину, то недолго бы продержался на своём месте: уже скоро в пьяной драке его сместил бы какой-нибудь Джонс. А если бы капитан Смит вёл себя нечестно по отношению к другим пиратам, то обиженные им капитаны Уильямс, Эндрюс и Грей собрались бы и наваляли Смиту от всей души.

Чтобы исключить подобные казусы, пираты придерживались определённых законов. Кодекс берегового братства регулировал взаимоотношения между пиратскими командами. Внутренний же кодекс корабля варьировался.

А делёж награбленного был самым ответственным мероприятием: каждый пират должен был получить заранее определённую долю, и если бы капитан вздумал мухлевать в процессе, то вполне мог отправиться в море (без шлюпа) или на рею.

Что не мешало простецкому кидалову при удобном случае. Скажем, барон де Пуэнти, командовавший разграблением Картахены в 1697 году, раздал командам жалкие крохи, а сам упорхнул. А ещё капитан королевского флота! Так что вместо «Пятнадцать человек на сундук мертвеца» береговым братьям пришлось распевать более актуальное «По-моему, чувак, нас кинули». Но такую экстраваганцу, конечно, есть смысл откалывать, только если не собираешься возвращаться или уж очень высоко стоишь. Я капитан королевского флота и барон, кто мне чего сделает. А вот парням попроще лучше было ходить опасно.

На ту же тему

Рафаэль Сабатини и реальные герои «Капитана Блада»

Популяризация

Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон, введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.

Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально, а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.

На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.

Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.

Что ели и пили?

С начала Великих географических открытий вопрос питания на флоте встал очень остро. Многочисленные практики – адмиралы, капитаны и даже матросы стали придумывать всевозможные варианты облегчить себе плавание. К ним присоединились и ученые: лучшие умы работали над вопросами консервации пищи и воды. Рассмотрим эти попытки подробнее.

Моряки ужинают

Хлеб и вода – основа питания, как и тысячи лет назад. И если хлеб худо-бедно можно было превратить в сухари, то с водой вопрос стоял наиболее остро. Даже в обожженных бочках из благородных пород дерева вода за месяц-другой плавания превращалась в зловонную жижу, а сама бочка — в рассадник грибка и бактерий. Ещё древние римляне стали пробовать добавлять в бочки с водой уксус. Были попытки добавить лимонный сок или даже разнообразные химические элементы, но всё это продлевало срок хранения воды в деревянных бочках максимум на 2-3 недели. Только к середине XIX века с приходом на флоты мира железных оцинкованных баков для воды ситуация начала выправляться. До этого же экипаж довольствовался дождевой водой или античными способами – подвешиванием овечьих шкур к борту, а затем их отжимом, чтобы получить несколько литров живительной влаги.

Если вы думаете, что с хлебом ситуация была лучше, то представьте себе твердые, как камень, круглые сухари, гордо именуемые морскими галетами. Их и здоровыми зубами не разгрызть, чего уж говорить о цинготном и ослабшем матросе. Поэтому сухари толкли в ступах, разбавляли водой и добавляли туда специи, соль, бобы или чечевицу, сало или сахар, всё это именовалось «собачье пирожное» и представляло собой ужасную на вкус пасту. Часто даже в сухарях заводились личинки долгоносиков, поэтому их грызли в темноте, чтобы не видеть мерзких гусениц. Ситуация с хлебом тоже начала выправляться лишь к появлению железных кораблей, оснащенных хлебопекарнями.

Внутри парусного корабля

Отдельно следует упомянуть солонину. Ужасное мясо, которое солилось в бочках: плотно утрамбованное в них, оно настаивалось иногда в течение года-двух. Твердая черная солонина служила коку основным ингредиентом в том вареве, которое называли обедом. Мелко нарубленная солонина сдабривалась специями, возможно, наловленной рыбой. Эта масса разваривалась в тухлой воде с добавлением рома. На английском флоте это называлось «мертвый француз». Схожие эпитеты для солонины придумывали и на других флотах из-за того, что даже хорошо сделанная солонина через несколько месяцев тухла и воняла хуже разлагающегося покойника. Поэтому её нередко просто вышвыривали за борт.

Из чего сделан ром

В отличие от скотча или бурбона при производстве рома не существует никаких глобальных требований. В большинстве регионов есть свои обычаи и традиции, что является одной из причин того, что в Карибском бассейне и Латинской Америке до сих пор производят наиболее популярные виды.

В производстве рома нет жестких требований

Большинство рома сегодня все еще производится из мелассы, а остальная часть из натуральных соков сахарного тростника, но это только на французских островах Карибского моря. В частности, на острове Мартиника производят сок сахарного тростника для рома, который упоминаются как «RHUM Agricole» (сельскохозяйственный ром). Для того, чтобы приготовить этот вид рома должны быть выполнены следующие критерии:

  1. Должен использоваться свежий сок сахарного тростника.
  2. Минимальное содержание сахара (Brix> 14 ° Bx) и минимум рН (рН> 4,7), чтобы предотвратить развитие нежелательного привкуса.
  3. Приготовление сока должно осуществляться по правилам, например, он обязательно должен быть холодный.
  4. Процесс ферментации должен быть прерывистым и проводиться в открытых емкостях с максимумом 13,208 американских галлонов или 500 гектолитров.

Процесс ферментации достаточно прост, в нём задействуется обычное сочетание дрожжей и воды. Есть большое разнообразие диких и гибридных дрожжей, но стандартное правило гласит, что более лёгкий ром, как правило, содержит более быстрые дрожжи, в то время как, при производстве крепкого рома, используются дрожжи медленного типа, что приводит к образованию наиболее сложных эфиров, дарящих напитку резкий аромат и глубокую насыщенность.

В перегонке так же не существует каких-либо жёстких правил, единственное, стоит помнить о различиях спирта в светлом и тёмном роме. Последним шагом в приготовлении рома является выдержка, в отношении к которой у разных стран свои правила. Многие страны требуют минимального периода выдержки, по крайней мере, в один год. Также, подавляющее большинство рома производится с использованием американского дуба бурбона для осуществления процесса старения напитка. Не думайте, что один год это слишком мало, чтобы получить достойный напиток. Не забывайте, что большинство рома производится в тропическом климате и из-за этого ром созревает гораздо быстрее, чем виски или даже коньяк. Однако, стоит отметить, что долгая выдержка в бурбоновых бочках является обязательным условием для получения глубокой насыщенности и благородного тёмного оттенка. Для светлого рома, как правило, не существует строгих правил хранения при выдержке, и в большинстве случаев он держится в ваннах из нержавеющей стали. Но, так же существует неприятный опыт, когда в ром добавляют карамельный краситель для изменения светлого напитка в тёмный. Это никак не проверить, единственный выход – покупать напиток в проверенных магазинах.

Карибский бассейн – карта

Так как ром производится различными способами в странах Карибского бассейна, во многих регионах сформировались собственные стили, которые отличают их от своих конкурентов. Ром с Ямайки, Барбадоса, Гренады, Белиза и других англоязычных островов характерен своим тёмным оттенком и насыщенностью вкуса. Ром с Гаити, Гваделупе и Мартиники сделан в основном из сока сахарного тростника, а не мелассы, что придаёт ему более экзотический вкус. В Бразилии производят свой вид рома – Кашаса, который производится с применением более молодого сахарного тростника, что придаёт напитку светлый оттенок. Так же, такой способ приготовления способствует усилению и развитию вторичных ароматов. Кашаса, в основном, используется для знаменитого коктейля кайпиринья, заменяя собой водку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий