Чем отличается ром от виски и что вкуснее

Виски

Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.

Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.

Гленкерн – специальный бокал для виски

Выделяют следующие типы виски:

  • Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
  • Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
  • Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
  • Single cask (напиток из одной бочки).

Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.

Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.

Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.

Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.

Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.

Выдержанный ром часто сочетают с сигарой

Основные шаги технологии производства выглядят так:

  1. В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
  2. Готовую брагу дистиллируют.
  3. После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
  4. После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.

Выделяют следующие виды рома:

  • Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
  • Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
  • Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
  • Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
  • Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
  • Крепкий. Повышенной крепости.
  • Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.

Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.

Сравнение и главные отличия

Главное отличие этих двух продуктов заключается в разном сырье. При создании виски используют разнообразные зерновые культуры. Для приготовления рома достаточно лишь патоки сахарного тростника.

Благодаря веществам сахарного тростника, ром наделен узнаваемым вкусом и ароматом, который ни с чем не перепутаешь, и зависит от сорта. Например, светлый имеет сладковатый запах фруктов, средний – запах карамели, а темный – шоколадно-фруктовый. Аромат виски может иметь как копченый, так и приторно-сладкий запах.

Наиболее популярны цвета виски – темно-янтарный и светло-соломенный. Цвет рома зависит от этапа купажирования, бывает серебряных, золотых и даже красных оттенков.

Вкус виски отличается в зависимости от региона, например шотландский имеет привкус торфа и копчености, ирландский – легкий цветочно-сладкий, канадский – пряные нотки корицы. У рома вкус, как и аромат, различается по видам: светлый имеет орехово-медовый вкус, золотой и красный – фруктово-карамельный.

В зависимости от вида ром настаивают в дубовых бочках или металлических емкостях от 12 до 15 лет. Виски выдерживают в дубовых бочках чаще всего от 2 до 5 лет, а дорогие сорта могут оставаться нетронутыми все 30 лет. Ведь, чем большую выдержку имеет алкогольный напиток, тем дороже и изысканнее он становится.

Не менее важным фактором при выборе алкоголя является его крепость. У виски она составляет 40-65% об. Часто, перед тем как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой, чтобы снизить процент крепости. Крепость рома начинается с 37% об. и доходит до 75% об.

Таким образом, сравнив данные напитки, нельзя с точностью сказать, какой из них стоит выбрать. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит сдержанность, кто-то — пиратскую натуру, а некоторые и вовсе выбирают смешать воедино и то и другое. В этом деле главное придерживаться золотой середины и не переусердствовать.

Сравнение

Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.

Виски

Для рома используют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, производители запускают процесс брожения (некоторые фирмы используют «дикие», то есть естественные дрожжи). Полученную брагу перегоняют. Опять же, вид используемого перегонного аппарата не регламентирован. Используются как обычные кубы, так и вертикальные колонны. Полученный спирт-сырец закладывают на выдержку. И снова можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и металлические бочки, и дубовые, и бочки из других сортов деревьев. Светлый ром после выдержки фильтруется для полного осветления. Темный – подкрашивается колером.

Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.

Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.

Ром или виски: сравнение и что лучше взять?

Любой человек, работающий в промышленности по производству алкогольной продукции, знает, что спирт можно приготовить практически из любого сырья – риса, ячменя, кукурузы, картофеля и т.д. Это объясняет многообразие видов алкогольной продукции и их географическим расположением. Например, Шотландия – страна ячменя, из которого изготавливают виски, а Ямайка славится сахарным тростником, из которого получается превосходный ром.

Ром – крепкий спиртной напиток с неповторимым вкусом и изысканным ароматом, изготовленный из патоки сахарного тростника. Его крепость доходит до 60% об.

Сахарный тростник богат высоким содержанием фруктозы и глюкозы, из которых изготавливают сахар. А патока, получившаяся в этапе переработки растения, используется для приготовления рома.

  • Сбраживание. В патоку добавляют дрожжи, остатки предыдущего брожения, маслянокислые бактерии. Дальше полученную смесь настаивают при определенной температуре.
  • Перегонка. Брагу перегоняют в специальном перегонном аппарате не менее двух раз, добавляют различные пряности (корицу, цитрусовые…).
  • Выдержка. После перегонки ром разливают по деревянным бочкам и дают ему настояться.
  • Последним этапом в приготовлении является процесс купажирования. Для вкуса добавляют воду, сахар, эфирные масла и т.д.

Существует три главных сорта пиратского напитка:

  1. Светлый – такой сорт бесцветный, не имеет ярко выраженного вкуса, его часто используют как основу для приготовления коктейлей.
  2. Средний – напиток, выдержанный в дубовых бочках и содержащий пряные добавки.
  3. Темный – его выдерживают в специально обожжённых бочках из дуба, этот сорт обладает нотками карамели и специй.

Издревле ром считался пиратским напитком, так как они не умели хранить питьевую воду и на период хождения по морям пополняли свои продовольственные запасы именно этим горячительным напитком.

Как правильно подавать и пить

Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.

Виски

  • Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
  • Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.

Ром

Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
Бокал лучше всего заполнять на треть.

Как пить. В обоих случаях спиртное не пьётся залпом, а смакуется небольшими глотками. Может выступать как аперитив и дижестив, подаваться в составе коктейлей и в чистом виде.

Виски

Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.

Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.

Гленкерн – специальный бокал для виски

Выделяют следующие типы виски:

  • Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
  • Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
  • Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
  • Single cask (напиток из одной бочки).

Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.

Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед

Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.

Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.

Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.

Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.

Выдержанный ром часто сочетают с сигарой

Основные шаги технологии производства выглядят так:

  1. В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
  2. Готовую брагу дистиллируют.
  3. После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
  4. После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.

Выделяют следующие виды рома:

  • Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
  • Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
  • Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
  • Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
  • Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
  • Крепкий. Повышенной крепости.
  • Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.

Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.

Опьянение и похмелье

Однозначно исследовать и подчеркнуть дозу спиртного, после употребления которой наступит опьянение, слишком сложно, потому что это зависит от многих факторов. Степень опьянения и похмелья зависит от наличия и концентрации сторонних веществ в напитке. В этом случае водка значительно выигрывает, потому что не содержит таких добавок.

С другой стороны, не все примеси и добавки являются вредными, а наоборот, могут свести к минимуму тяжелые последствия похмелья. Например, качественный виски будет вызывать меньше негативных последствий при похмелье, потому что вещества, которые в нем содержатся, во многом будут блокировать негативное воздействие спирта. Если же виски не качественный, то похмелье будет более тяжелым.

frullato.ru

Секреты изготовления

Джин принято делить на два типа: голландский и английский (или лондонский сухой), которые отличаются по технике изготовления.

Самым распространенным считается второй вариант — английский.

Секрет его изготовления довольно прост: за основу берется зерновой спирт, не имеющий запаха и цвета. В него добавляют воду и различные ароматические добавки в виде: ягоды можжевельника (основной), анис, корень фиалки, лимонные и апельсиновые корки, дягиль, корица, кардамон и другие. Чаще всего его не оставляют на выдержку. Крепость лондонского типа составляет от 40 до 47 %.

Английский джин принято также делить на виды:

  • Лондонский сухой— уникальность в технике перегонки. Особенность этого вида в том, что готовится он при полном отсутствии сахара, отсюда и второе название «сухой». Самый популярный вид джина.

Второй по популярности тип — голландский.

Основная разница от английского типа — это получение так называемого «солодового вина» с 55% спирта. Чтобы получить такое «вино» перед перегонкой все необходимые компоненты добавляются прямо в сусло. После все снова разбавляют водой, добавляют можжевельник и отправляют на вторичную перегонку. Джин должен пройти краткий процесс старения в дубовых бочках, чтобы приобрести свой золотистый цвет. Иногда в него добавляют немного карамели. Итоговая крепость напитка — 35%. В отличие от мягкого лондонского джина, для голландского характерен более сильный вкус и аромат.

Самыми распространенными марками джина являются: Claeryn, Beefeater, Golden Gin, Gordon’s Dry и многие другие. Ошибочным мнением является то, что напиток по своему названию изготавливают сугубо в Нидерландах и Англии. Конечно, нет! Отличное производство налажено в таких странах как Испания, США, Франция. В России, например, выпускают только сухой тип: «Алкон», «Петровский» и др.

Что выбрать: виски или водку?

В нашей стране количество потребляемого крепкого алкоголя составляет 70-75% общего потребления. И хотя на первом месте, среди крепких спиртных напитков у нас всегда находилась водка, в последнее время, благодаря тому, что импортная продукция продается свободно, с ней стали соревноваться такие крепкие напитки, как виски, коньяк, текила и ром. В чем разница между водкой и виски? Какому напитку стоит отдать предпочтение?

Рассматривая и сравнивая характеристики и свойства двух напитков, гурманы делают безошибочный выбор и наслаждаются вкусом и ароматом качественного спиртного.

Особенности производства в разных странах

Главными странами, производящими этот алкогольный напиток по собственным технологиям, являются Шотландия, Ирландия, Америка, Япония и Канада. Рассмотрим детально, как и из чего делается виски в этих странах.

Скотч

Скотч является «национальным» продуктом, именно поэтому его название закреплено географически на законодательном уровне. Отличительной особенностью в производстве является сырье – в —шотландском виски— основной процент составляет ячмень (все остальные цельные злаки используются по самому минимуму).

Производство солода происходит по классической технологии, однако для его просушки в Шотландии очень часто используют дым болотного торфа для «подкопчения» аромата будущего спиртного.

Ирландский виски

Как и у предыдущего сорта этого спиртного, ирландский виски производится с использованием ячменя, в который возможно добавление пшеницы, ржи или овса. Обычно этот момент указывается на обертке бутылки. Например, надпись «pure malt» говорит о том, что в составе этого алкоголя присутствует солод из разного сорта ячменя. «Single malt» обозначает один сорт ячменя с одного предприятия. «Blended» же является самым популярным видом – он делается из смешивания разных сортов этого алкоголя.

Главная отличительная черта производства этого спиртного – тройная дистилляция, которая редко где используется. В Ирландии же она является обязательным критерием для получения качественного алкоголя. Первая перегонка дает крепость в 25-30 %, вторая – в 65-70%. Третья дистилляция же идеально очищает спирты. Созревание стандартно происходит в дубовых бочках, которые были собраны вручную.

Бурбон

Бурбон производится в США и в отличие от предшественников делается из кукурузы, а не ячменя. По стандартам её содержание в производстве не должно быть менее 51%. Этот злак сразу перемалывается, заливается горячей водой и после получения сусла отправляется на брожение.

Еще одной интересной отличительной чертой является тара, в которой выдерживается горячительное после дистилляции. Если 2 предыдущих вида дозревает в испанских дубовых бочках из-под хереса, то американский алкоголь хранится исключительно в новых бочках из американского дуба, которые обожжены изнутри (существует 4 степени обжога – от самого слабого до самого сильного). Такой метод обеспечивает появление угольных и деревянных ноток во вкусе и аромате бурбона.

Японский виски

Технология изготовления этого виски не отличается особой спецификой производства, так как японский виски изначально изготавливался как аналог шотландского алкоголя. Кстати, японцы очень тщательно подошли к соблюдению абсолютно всех норм изготовления этого горячительного. Они соблюдали не только технологию производства, но даже климат и тип почвы, где в Шотландии были размещены компании, выпускающие лучший скотч.

Канадский виски

Канадский виски также относится к самостоятельному виду, так как его производство регламентировано на законодательном уровне. Это спиртное может изготавливаться из любого зернового, никаких ограничений в этом пункте нет. Также регламентацией допускается добавление в готовый продукт красителя в виде карамели и ароматизаторов.

Максимальная крепость выгонки составляет 90 %. Выдержка должна производиться в деревянной бочке, однако вид ее в регламенте не указан (но её емкость, как и в шотландском горячительном, не должна превышать 700 л). Созревать такой алкоголь должен не менее 3 лет.

С чем еще пьют виски?

Дополнительно виски можно разбавить соком, яблочным или апельсиновым. Российские любители этого напитка предпочитают смешивать алкоголь с кока-колой или пепси-колой.

По правилам распития виски не закусывают. Если закуска необходима, выбирают её из таких продуктов, которые дополнят и раскроют вкус напитка.

Рекомендованные закуски, для определенного типа виски:

  1. Мясные блюда, закуски, тарталетки или бутерброды с печеночным паштетом подойдут к напитку с дымным ароматом.
  2. Морепродукты, рыба или суши идеально сочетаются с виски обладающими травянистыми ароматами.
  3. К виски с фруктовым ароматом и сладковатым на вкус рекомендуют подать сладкие фрукты или десерт, такой как шоколад, сливки, пирожные.

Какие украшения помогают приподнять настроение и расслабиться?

Не только крепкие напитки, но и украшения с драгоценными камнями улучшают настроение даже в самый хмурый день.

Многие люди не в курсе, но драгоценные камни напрямую влияют на нервную систему человека, тем самым расслабляя и располагая к общению с окружающими.

  • Рубин обладает такими волшебными свойствами. Этот драгоценный камень кроваво-красного оттенка помогает в любви и отгоняет плохое настроение. Владелец камня спокойно реагирует на любые раздражители. Особенно хорош камень в серебряной оправе.
  • Сапфир имеет аналогичные свойства. Чистый камень небесно-синего оттенка, или темно-синий сапфир – все они снимают нервное напряжение у своего обладателя и дарят ему ощущение уверенности в себе.
  • Аметист подойдет для людей, которые хотят немного расслабиться. Камень считается идеальным партнером при медитации и концентрации внимания. Фиолетовый оттенок аметиста подчеркнет цвет глаз у обладательниц карих и голубых.

Post Views: 1

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья – кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение? Ром – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

  1. Сбраживание. В сахарные отходы добавляют дрожжи, небольшое количество субстанции от предыдущего брожения, а также маслянокислые бактерии. Настаивают при нужной температуре.
  2. Перегонка. Сложно разобраться в вопросе, что лучше – ром или виски, поскольку оба продукта на сегодня являются качественными крепкими алкогольными напитками. Как и в случае с виски, бражку перегоняют не менее двух раз. Только на этом этапе добавляют разнообразные пряности и травы (корицу, цитрус и др.). В результате получают уникальный напиток с особым вкусом.
  3. Выдержка. Ром на этом этапе разливают в бочки для дальнейшего настаивания. В зависимости от марки производителя выбирают бочки разных пород дерева. Для получения белого рома его выдерживают в металлической посуде. Минимальный срок выдержки – 2 года.
  4. После настаивания ром получается крепостью около 60%. В него добавляют очищенную воду для получения 50% крепости и разливают в бутылки. Но и тут используют процесс купажирования. Только смешивают не разные сорта рома (как с виски), а добавляют в него различные вкусовые добавки – эфирные масла, уксусную кислоту, сахар или воду в определенных пропорциях. Ром пьют охлажденным, добавляя в него лед или камни для виски.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий