Джин — история появления напитка

Лекарство от чумы и голландская доблесть

Появление джина связано с рядом увлекательных исторических событий. Первые упоминания о настойке из можжевельника относятся к 12 веку. Считается, что ее впервые изобрели голландские монахи с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний – например, чумы, а также других «бичей», выкашивавших средневековую Европу. Душистые ягоды даже закладывали в длинные носы чумных масок, известных как Дотторе Песте.

Однако монахи не зафиксировали свое изобретение документально. Их можно понять, на дворе чума, не до бумагомарательства. Так первенство по изготовлению джина перешло к голландцу Франциску де Ла Буа, известному под поэтическим именем Сильвиус. Будучи врачом, трудившимся в Лейденском университете, Франциск занимался поиском снадобья от желудочных колик (по другой версии он желал помочь страждущим избавиться от почечных болезней). В те времена было известно, что ягоды и шишки можжевельника обладают мочегонными свойствами. Зная об этом, Сильвиус решил создать на их основе крепкий настой. Таким образом, официальной датой выпуска первой можжевеловой водки считается 1620 год.

Наименование «Женевьера» используется производителями и сегодня

На популярность снадобья обратил внимание другой голландец – Лукас Болс (его имя запечатлено в одной из старинных марок голландского джина). Именно с его легкой руки настойку стали называть «Женевьера» (genever – франц

можжевельник). Считалось, что именно этот бодрящий напиток придавал голландским воинам смелости. А поскольку в те времена война в Европе являлась распространенным методом проведения досуга, популяризация алкоголя в обществе проходила стремительными темпами.

Путем обмена, так сказать, кулинарным опытом «Женевьера» попала на туманный Альбион. Именно англичане придумали более короткое и лаконичное название – джин. В Англии напиток получил второе рождение, особенно после ряда указов Вильгельма III Оранского – большого любителя алкоголя из можжевельника.

Лукас Болс – активный популяризатор алкогольных напитков, основатель одноименной торговой марки

В истории джина был и такой момент, когда он по своей популярности даже обходил пиво, что было связано с дешевизной производства. Пьянство охватило Англию, как чума средневековую Европу. Государству пришлось взять «алкогольную лавочку» под свой контроль, были введены ограничения на продажу и акциза.

Строгие государственные меры привели европейский алкогольный рынок в порядок. В этот же период начинают свою историю самые именитые дома по выпуску джина: Gordon’s, Booth’s и Tanqueray.

Дженевер — старший брат джина

Скорее всего, спиртной напиток — прородитель джина, на основе можжевельника появился во Фландрии, которая тогда находилась под властью голландцев, в конце XIV века. Но первое письменное свидетельство о перегонке eau de vie de genievre датируется лишь 1572 годом и принадлежит Францискусу Сильвиусу, профессору Лейденского университета. Спустя недолгое время  “дженевер” genever (под таким названием первоначально напиток джин он был известен в Голландии) покинул аптекарские погреба и вошел в общее употребление, но не как целебный напиток, а как опьяняющее зелье. Лукас Боле, патриарх коммерческого производства джина (Bols Genever), основал свою винокурню в 1575 году в окрестностях Амстердама. Ныне его компания известна линейкой различных ликёров Bols.

Вскоре дженевер стал традиционным атрибутом голландского и бельгийского стола. Им пользовались не только для лечения расстроенного желудка, но и для того, чтобы наполнять бесстрашием сердца солдат (в конце концов, сэр Роберт Сэвидж, лорд Бушмиллз, давал aqua vitae своим ирландским солдатам в 1296 году). Этот побочный эффект genever’а был замечен и высоко оценен английскими наемниками, отправившимися воевать на стороне Голландии во времена Тридцатилетней войны (1618— 1648). По возвращении в Англию они принесли с собой немало историй о «голландском мужестве», а также, без сомнения, изрядный запас джина.

Остается неясным, делали ли в то время джин в самой Англии. Честно говоря, вообще неясно, какие крепкие напитки производились там в период, последовавший за закрытием монастырей. Безусловно, при больших поместьях имелись винокурни, но коммерческое производство еще не было налажено. Если Англия нуждалась в спиртных напитках, она импортировала их.

В Англии были свои мастера дистилляции, хотя тогда они были больше погружены в алхимические исследования и редко гнали спирт в больших количествах. Джон Доксет в «Книге о джине» приводит пример деятельности «Достопочтенного общества винокуров» под управлением алхимика Теодора де Мейерна-Тюрке, которое в 1653 году выпустило указ о том, что любой спирт должен подвергаться ректификации (т. е. второй перегонке) для большей чистоты конечного продукта. К сожалению, это обязательное требование высокого качества действовало лишь до 1702 года.

В 1663 году знаменитый хронист Сэмюэль Пепис сделал запись о том, как он «принимал крепкую воду, настоянную на можжевельнике» как лекарство от расстройства желудка. Джин, как напиток, мог бы остаться не более чем лекарством и эксцентричным напитком — эквивалентом изюмной водки (узо), которую современные туристы привозят домой из Греции в подарочных фляжках, — если бы голландец Вильгельм Оранский не взошел на королевский трон по решению парламента. Одним из своих первых указов он запретил импорт французских товаров, в том числе бренди и вина. Шотландский и ирландский виски почти не были известны за границами этих стран, а ром еще не утвердился на рынке. В то время излюбленным напитком англичан было бренди. Что еще оставалось пить?

Сочетание с безалкогольными напитками

Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.

С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:

  • Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
  • Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
  • Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
  • Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
  • Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
  • Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.

Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.

Античные времена

Само слово «парфюм», которым мы пользуемся сегодня, произошло от латинского per fumum, что дословно переводится как «через дым». Уже этот факт свидетельствует о роли античного мира в становлении искусства создания духов.

Древние греки всю свою деятельность и окружающую среду воспринимали через призму божественного пантеона. Каждое божество играло большую роль в их жизнедеятельности. Промыслом богов, а не человека считалась и парфюмерия. Примечательно, что каждый аромат ассоциировался с конкретным божеством. Например, Афродита связывалась с фиалковыми и розовыми нотками. Согласно преданию, именно она дала человечеству парфюм. Многие названия ароматических композиций включали в себя имена богов.

Купание в ванной – популярная гигиеническая процедура в Античности. Это был настоящий ритуал со множеством уходовых и косметических средств. Важную роль в нем играли духи. Разные запахи предназначались для определенных частей тела.

В Древней Греции впервые стали использовать метод дистилляции, который позволил получить парфюмированную жидкость (ту форму, что мы применяем сегодня). Это процессы испарения смеси и конденсации паров, которые впоследствии охлаждались. Для извлечения природных ароматов греки помещали растения в масла с различной температурой. Популярными были нотки мирры, фиалки, корицы, ладана, кедрового дерева.

Способы производства джина

Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.

Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте в обширном материале нашего глубоко уважаемого дона Помазана.

Коктейли с джином

Если же джин достаточно терпкий, то он станет прекрасной составляющей для коктейлей.

Лучшим из них конечно же является «Джин с тоником». Дело в том, что кисло-горький вкус тоника идеально сочетается с сухим и терпким вкусом джина. Чтобы приготовить этот коктейль, заполните высокий стакан (например, хайбол) наполовину колотым льдом, положите пару листиков мяты, ломтики лайма и несколько ягод черники. Затем долейте в бокал 50 мл джина и 100 мл тоника, после этого аккуратно перемешайте все длинной барной ложкой. Если вкус покажется вам суховатым, то можно добавить еще 20 мл сахарного сиропа. Также при отсутствии оригинально тоника, можно купить более доступный Schweppes (Швепс) или же добавить Sprite (Спрайт).

Похожий по вкусу коктейль – «Джин Физ». Для его приготовления нужно 45 мл джина, 30 мл лимонного фреша, 15 мл сахарного сиропа и около 80 мл обычной газировки. Добавьте джин, фреш и сироп в шейкер со льдом, встряхните и вылейте в высокий бокал (например, хайбол). Долейте до верха газированную воду, а край бокала украсьте долькой цитрусового.

«Мартини» — другой коктейль из барной классики с джином. Идеальный бокал для него – это мартинка (бокал с конической чашей). Главные составляющие это: джин (60 мл), вермут (60 мл) и оливка на шпажке в качестве гарнира.

Обязательно попробуйте любимый коктейль Джеймса Бонда – «Веспер». Состав такой: 90 мл джина (по книге о Бонде был именно Гордонс), 30 мл водки и 15 мл крепленого вина «Кина Лилле» (можно заменить вермутом). Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелейте напиток через сито в бокал «мартинка» и украсьте спиралькой из цедры лимона. Кстати, именно отсюда пошла крылатая фраза «взболтать, но не смешивать» (shaken not stirred).

Также отличным выбором для коктейля с джином будут «Негрони», «Белая Леди» (Или «Уайт Леди»), «Бронкс», «Джин Бак» (с имбирным элем), «Джунипер Рояль» (с шампанским и гренадином) и «Голубая канарейка» (с ликером Блю Кюрасао).

Классификация джина

С недавних пор, а именно с 2008 года, Евросоюз установил новый регламент на классификацию этого напитка. В нем говорится о том, что теперь весь джин делится на 3 группы: джин, дистиллированный джин, лондонский джин. 

Первая категория напитка включает в себя обычные джины с ярко выраженным ароматом можжевельника, которые могут содержать натуральные ароматизаторы и не содержат натуральных растительных компонентов.Вторая группа состоит из напитков, обязательно содержащих натуральные растительные ингредиенты и приготовленных из спирта не менее 96% крепости.
В третьей группе находятся джины высшего качества, которые должны отвечать максимальному количеству требований.

Виды джина

Вы наверняка часто встречаете напитки с надписью «London dry gin». Так вот из всех видов джина именно этот признан напитком высшего качества. Он не содержит сахара, а название обозначает специфику производства напитка, но никак не привязанность к географическому местоположению. Поэтому «London dry gin» могут производить где угодно, а не только в Лондоне. В качестве сырья здесь выступает преимущественно пшеничный спирт.

Также достаточно известным считается «Plymouth gin». Плимут — это название города в Англии. В отличие от «лондонского» данный джин имеет право так называться только в случае, если он сделан в Плимуте. Если спросите зачем Плимуту свой отдельный джин, похожий на предыдущий, то ответим таким образом: раньше «Plymouth gin» производили только для королевского флота Англии. Он был повышенной крепости, более насыщенный и ароматный. Другими словами, с более сильным характером. После этого производство такого напитка просто стало традицией.

Еще одна из самых популярных разновидностей – джин «Old Tom». Это, наверное, самый старый традиционный вид джина. В отличие от «Лондон драй» и «Плимут» здесь при производстве применяют подслащивание сахаром, что делает его менее благородным, но более питким. Стоит отметить, что данный напиток можно было раньше встретить чуть ли в каждом доме Лондона. Потом стало открываться много различных баров и пабов, и конкуренция на джин возрастала. Таким образом, со временем люди перешли на напитки более благородные, такие как «Лондон драй джин».

Нельзя не сказать о таком редком виде, как «Yellow gin». Напитки с таким названием в свое производство включают настаивание конечного продукта в дубовых бочках из-под хереса. То есть выдерживается. За счет этого он обладает янтарным цветом. Многие матера своего дела обычно не относят «Еллоу джин» к традиционному виду напитка.

Помимо основных перечисленных видов джина существуют различные вкусовые варианты. Как правило, они берут свое название от основного ингредиента, на который производитель хочет сделать акцент. Например, sloe gin – терновый, lemon gin – лимонный, а также смородиновый, малиновый и так далее.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».


Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Джин начинает шествие по Англии

Первоначально английский джин был дешевейшим пойлом для бедноты и мало напоминал современный. Перегоняли его из сусла, приготовленного из зерна, непригодного для производства пива. Достаточно сказать, что вместо дистилляции с можжевельником вкус спирту придавали добавлением скипидара. Спирт со скипидаром называли «обычный джин» вплоть до начала XX века, и нечего говорить, что никаких целительных свойств этот жуткий суррогат уже не имел. Хотя, несомненно, скипидар в состоянии придать спиртуозному «букету» древесные смолистые нотки.Ещё одна особенность дешевого джина для самых бедных — дистилляция с серной кислотой. Сама серная кислота не дистиллируется, но она придавала дополнительную ароматику диэтилового эфира. В результате получался более сладкий вкус и запах, а сам джин, предположительно, приобретал неведомые ныне «спецэффекты», сопровождающие привычное опьянение.

Изменения в лучшую сторону произошли к 1832 году, когда технология была значительно улучшена благодаря возможности получать более чистый и дешевый спирт-ректификат. Его можно было производить из любого сырья, но стандартом остался зерновой спирт 96%. Зерновой спирт стал своего рода холстом, а красками для него — можжевельник и ароматические травы.Виды джина и отличия в их свойствах мы рассмотрим ниже.

Что такое джин

Джин — это зерновой дистиллят, перегнанный с можжевеловыми ягодами и некоторыми другими растительными компонентами. Минимальная крепость джина — 37,5% этилового спирта. Обычная крепость — 40%, но есть и более крепкие марки (до 47%, например, Bombay Sapphire). Есть несколько отличающихся процессов производства, объединяет их одно: это зерновой спирт, ароматизированный можжевельником.

В отличие от таких крепких дистиллятов, как виски, коньяк и арманьяк, джин обладает довольно простым и статическим вкусом: он не меняет вкусоароматическую гамму ни с течением времени, ни в зависимости от температуры, ни в процессе питья.

Даже в русской версии «Википедии» сказано, что «джин обладает очень сухим вкусом». Это абсолютно бессмысленная фраза, никак не характеризующая вкус джина. Ещё дальше идут некоторые «эксперты», пытаясь объяснить название «Dry gin»: они обнаруживают там даже некий «металлический и сухой» вкус. Это абсурд: в зависимости от марки, вкус джина может быть можжевеловым, травянистым, цитрусовым, с нотками дерева и земли — но преобладают нотки хвойных. Нет там никакой «сухости» и «металла» (о сухости мы ещё поговорим ниже).

Джин: история появления, способ производства и как пить

Слово «джин» представляет собой сокращение от Genever — голландского наименования можжевельника.

Это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый двукратной дистилляцией с добавлением спиртовой настойки трав и плодов. В частности, по этой причине джин обладает горьковатым сухим вкусом.

История появления

В конце XVI века один из голландских аптекарей начал использовать в качестве лекарства можжевеловую водку собственного производства. Спустя столетие голландские солдаты, чтобы набраться мужества, употребляли джин в несметном количестве.

Англичане, пришедшие на выручку воюющим голландцам, обратили внимание на необычный напиток и привезли его домой, в Англию, где он, как и в Голландии, сначала продавался в аптеках. В восемнадцатом веке каждая четвертая семья Лондона изготавливала джин

К теневому производству привели высокие пошлины на зарубежный алкоголь, которые ввел правящий тогда в Англии Вильгельм Оранский

В восемнадцатом веке каждая четвертая семья Лондона изготавливала джин. К теневому производству привели высокие пошлины на зарубежный алкоголь, которые ввел правящий тогда в Англии Вильгельм Оранский.

Качество джина постепенно росло, но он не переставал применяться в медицине. В том же XVIII веке английским морякам в качестве лекарства от малярии выдавали безалкогольный напиток на основе хинина — тоник. Но он был слишком горек, поэтому тоник стали смешивать с джином.

Этот «коктейль» спас солдат от малярии, а лаймы, которые они ели килограммами и запивали тем же джином, — от цинги.

Способ производства

Голландский и английский джин отличаются технологией производства. В Голландии при изготовлении спирта используют смесь ячменя и ржи, в Англии — ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Сырьевые составляющие:

  • ягоды можжевельника – обязательный компонент;
  • растительные добавки – кориандр, анис, тмин, кардамон, имбирь, цедра цитрусовых.

Этапы производства джина:

  1. По технологии, аналогичной при производстве другого крепкого алкоголя, готовят сусло.
  2. Добавляют ароматические ингредиенты и сбраживают.
  3. Брагу перегоняют, получая «солодовое вино» крепостью 50 градусов.
  4. Жидкость разбавляют водой, добавляют ароматизаторы и перегоняют.

Голландский джин, как правило, употребляют в чистом виде.

Крепость зернового спирта для английской разновидности должна составлять не менее 96%. В него добавляют воду, чтобы понизить градус до 45. Затем жидкость перегоняют в медном кубе и присоединяют пряности.

После этого спиртное подвергают дистилляции, в процессе которой отделяют среднюю часть.

Крепость дистиллята должна соответствовать 80 градусам, его разбавляют водой до 37-50 градусов, после чего джин можно употреблять.

Напиток производства Англии делится на три типа:

  • Plymouth Gin («Плимут Джин») – отличается применением в качестве основного сырья только пшеницы;
  • London Dry Gin («Лондон Драй Джин») – сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции, не содержит сахара;
  • Yellow Gin («Желтый Джин») – дорогой и редкий напиток янтарного цвета, приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.

Джин Beefeater

Сухой лондонский Beefeater — это премиум-джин, символ Великобритании, один из самых экспортируемых в мире.

В 1829 году английский фармацевт Джеймс Барроу поставил перед собой цель создать лучший в мире джин. Первые разработки получили имя автора James Burrough. Но чуть позже создатель решил, что истинно английский напиток должен носить безошибочно английское название. Классическая рецептура остается неизменной более 150 лет.

Ингредиенты со всех концов света (ягоды итальянского можжевельника, семена болгарского, русского и румынского кориандра, цедра испанских апельсинов, корни и семена фландрийского дягиля и многие другие) пропитывают зерновым спиртом в течение суток, наполняя его вкусовыми и ароматическими нюансами фруктов и трав.

В гамме бренда – Beefeater London Dry Gin. Напиток довольно крепкий (47%) и предназначен прежде всего для коктейлей. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.

Вывод

Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).

Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.

В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий