Обзор рома Ронрико

Разновидности спиртного бренда

В наши дни на рынке представлены следующие варианты алкоголя именитой марки:

Ром «Ронрико Сильвер Лейбл» – напиток с прозрачной структурой. Обладает крепостью порядка 40 оборотов. Выдержка спиртного в дубовых бочонках до разлива по бутылкам составляет 6 месяцев. Согласно потребительским отзывам, ром «Ронрико Сильвер» отличается сухим характером и радует приятным ароматом специй.
«Ронрико Голд Лейбл» – крепость напитка соответствует вышеуказанному образцу. Отличием выступает выдержка спиртного в бочках на протяжении года. Во вкусе такого алкоголя доминирует выраженная дубовая горчинка. Аромат поражает ненавязчивым шлейфом специй.
«Ронрико Фиолетовый Лейбл» – забористый напиток, крепость которого составляет 75%. На первое место в шлейфе ароматов выходят сильные пряные интонации. По причине высокой крепости такой ром используют для приготовления коктейлей.
«Ронрико Цитрус» – легкий вариант продукции бренда. Крепость напитка составляет всего 30 оборотов. Во вкусе и аромате алкоголя отмечается гармоничное сочетание пряных и цитрусовых оттенков.
«Ронрико Ванилла» – другой некрепкий напиток популярной марки. Основу ароматического шлейфа составляют ванильные интонации.
«Ронрико Пайнэппл Коконат» – разновидность рома, которая впечатляет насыщенными тонами ананаса и кокоса.

РОМ. XIX-XX ВЕК

В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим и Bacardi в 1936 году перевезли производство туда. В конце XIX века из Америки пришла филлоксера – виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому. С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом. Фидель Кастро продолжил на Кубе производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub. Правда США перестали продавать на Кубу бочки из-под бурбона, в силу чего ром становится легче, так как старые бочки после нескольких лет использования перестают отдавать. После первой мировой войны, во времена сухого закона у потребителей поменялся вкус, стали популярны водка и светлые ромы. 31 июля 1970-го года британским морякам перестали выдавать ром.

Возрождение рома как самостоятельного напитка произошло в конце ХХ века, благодаря Гаяне, государству в Южной Америке, бывшая Британская Гвиана. Сегодня там три винокурни и одна компания — Demerara Distillers Limited — владеет всеми производствами рома на острове и производит ром под брендом El Dorado. Это единственная компания, в чьем распоряжении есть деревянные перегонные кубы и деревянные колонны из древесины бакаут, которая также используется в кораблестроении. И те и другие используются для перегонки спиртов, которые попадают в бленд ромов El Dorado. Конструкция выглядит следующим образом: деревянная кадка, сверху шея, пары попадают в еще одну деревянную кадку, затем в еще одну шею, после чего пары попадают в колонну и превращаются в некий дистиллят. Дэйв Брум пишет, что спирты из этого куба имеют оттенки свежих зеленых фруктов и герани.

Следующий ром, который мы попробовали, как раз должен был обладать этими оттенками — 12 летний El Dorado, представитель еще одного стиля рома — Демерара, и произведен он может быть только в Гаяне. Несмотря на то, что напиток отдает бурбоном, его запах очень парфюмерный и мягкий, пряный с примесью корицы, мёда и трав. Вкус же крайне сладкий, даже приторный, навязчивый можно сказать, с оттенком фруктов и ягод, дерева, горечи жженого сахара, все вместе это придает рому густоты и тяжести.

Ром производят везде: Индия, Китай, Мадагаскар, Фиджи, Австралия. Итак, ром, с маленького острова Маврикий. Остров был открыт в XVI веке португальцами, в 1598 году его заняли голландцы, которых в свою очередь в конце XVIII века оттуда выжили крысы. С крысами справились французы, а их, в свою очередь, вытеснили британцы. Таким образом, ром с этого острова вобрал в себя все стили.

Следующий образец, который мы попробовали, это небезызвестный ром Arcane, один из моих любимых напитков надо сказать. Делается он из сока сахарного тростника, французский стиль, перегоняется в традиционных кубах, ямайский или барбадосский стиль, выдерживается же он по системе Солера — динамическая система выдержки, используемая для производства крепленых напитков, когда молодые спирты смешиваются со старыми, что свойственно для испанского стиля.

Французский производитель обещает, что 12 лет выдержки это минимальный возраст рома с Маврикия. Запах у этого рома сложный и богатый: пряный, цитрусовый, шоколадный с оттенком ванили, ощущается как яркий и густой, одним словом – напиток богов. Да и вкус не разочаровывает хоть и сладкий, при этом сложный, долго раскрывается тем же шоколадом и пряностью, чувствуется оттенок трав и банана, в итоге ощущается тяжелым, но чертовски приятным. Несмотря на мой личный восторг Серж Валантен оценил его на 70 баллов и сравнил с Grand Marnier.

Стационарные блендеры

Такие устройства пользуются не меньшей популярностью у российских домохозяек, а также у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело том, что с блендером легче всего приготовить различные смузи и коктейли. Так что если вам необходим прибор для создания именно этих напитков, то следует отдать предпочтение блендеру этой категории.

Стационарный прибор представляет собой подставку с мотором внутри, и съемной чашей, оборудованной ножами в нижней части. Сам процесс обработки осуществляется при помощи панели управления, расположенной на подставке прибора. Основные преимущества устройства:

  • во время процесса приготовления не нужно следить за работой устройства – достаточно задать программу и блендер все сделает сам;
  • повышенная мощность прибора – некоторые модели могут обрабатывать даже лед;
  • чаши блендеров оборудованы специальным носиком, через который коктейль удобно переливать в стакан.

При всех своих преимуществах у стационарных блендеров есть и существенные минусы:

  • внушительные размеры;
  • трудности с измельчением овощей;
  • невозможно обработать небольшое количество продуктов;
  • стоимость – стационарные блендеры весьма недешевы.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Коллекция продуктов Контрабанда не балует многообразием. Продукт представлен всего в одной версии. При этом если вы ищите качественный доминиканский ром и не обнаружили данный алкоголь на полках своего алкобутика, огорчаться не стоит, ведь на рынке представлено множество других интересных напитков из данного региона, а именно:

  • Матусалем Солера 7 лет выдержки. Имеет золотистый цвет, пряный аромат и выраженные карамельно-дубовые ноты во вкусе.
  • Кайо Гранде Клаб Бланко. Прозрачный алкоголь с приятным ароматом изюма и дуба. В его вкусовых характеристиках нашли свое отображение ваниль, сушеный миндаль и горчинка древесины.
  • Рон Барсело Аньехо. Темно-золотой бленд с многослойным ароматом, в котором постепенно раскрываются шлейфы ореха, ириски, карамели и жженого дуба. В гастрономическом фундаменте лежат ваниль, орехи и пряности.

История бренда

В 1862 году эмигранты из Испании Бисбаль и Гарсия создали около городка Аресибо дистиллерию под названием Casa de Roses. Позднее, в 1911 году, их наследники открыли там концерн Puerto Rico Distilling & Co. Но с приходом Первой Мировой, а позже и сухого закона производители рома потерпели сильные убытки. Некоторое время компания выпускала только лечебные настои.

В 1933 году, после отмены сухого закона, производители создали свой фирменный ром, который был доступен практически каждому гражданину. Название алкоголю при этом дали довольно простое: «Ронрико». Однако сразу было понятно, какой это напиток, и где его изготовляют. Для производства рома Puerto Rico Distilling & Co и американский концерн Florida Cane Products, Inc. объединились и основали завод Ronrico в 1935 году. И хотя напиток был довольно резким и сухим, потребители приходили от него в восторг.

С 1985 года завод Ronrico принадлежал компании Destileria Serralles из Пуэрто-Рико, а сам бренд Ronrico выкупила корпорация Fortune Brands из Америки. Три года назад модный бренд выкупил японский концерн Beam Suntory, но, тем не менее, ром Ronrico все так же перегоняют и разливают на заводе возле Аресибо.

В Пуэрто-Рико этот напиток популярнее, чем Bacardi. Ром Ronrico имеет миллионы фанатов в различных уголках планеты.

Ronrico (Ронрико)

Ром Ronrico производят на заводе, принадлежащем одной из самых старых и солидных пуэрториканских компаний Destileria Serralles. Её вице-президент Роберто Серралес, отвечая на вопрос о том, как он может кратко охарактеризовать продукцию своего предприятия, сказал: «Мы выпускаем честный ром. Вам может нравиться или не нравиться его вкус, но в нём нет никаких химических красителей и ароматизаторов, а наутро после коктейльной вечеринки вам не грозит головная боль».

Историческая справка. В 1862 году испанские эмигранты Мигель Розес Бисбаль и Себастьян Гарсия построили в окрестностях пуэрториканского города Аресибо дистиллерию Casa de Roses.

Через полстолетия, в 1911 году, наследники основателей винокурни объединили капиталы и создали компанию Puerto Rico Distilling & Co. Времена были смутные: вскоре началась Первая мировая война, затем в США приняли сухой закон, из-за чего разорилась добрая половина пуэрториканских производителей рома.

Чтобы избежать банкротства, фирма занялась выпуском денатурата и лечебных настоек. Когда же в 1933 году сухой закон отменили, оказалось, что в США за 13 лет выросло целое поколение, не знавшее вкуса настоящего рома.

Специально для изготовления рома Puerto Rico Distilling & Co и американская компания Florida Cane Products, Inc. основали совместное предприятие Ron Rico. Торговую марку Ronrico зарегистрировали в 1935 году. Несмотря на сухость и резкость вкуса молодого рома потребители пришли от него в восторг. В течение нескольких лет спрос вырос до такой степени, что в 1942 году компания построила новый мощный спиртзавод.

Предприятие несколько раз меняло владельцев. В середине 50-х годов XX века ЛВЗ и все права на бренд Ronrico приобрела канадская компания Seagram, президент которой перенёс с Ямайки в Пуэрто-Рико производство рома Captain Morgan. С 1985 года завод, а также права на производство и дистрибуцию рома Ronrico принадлежат пуэрториканской семейной фирме Destileria Serralles, основанной в начале XIX века. Сам бренд Ronrico купила американская компания Fortune Brands. С 2014 года брендом владеет японская фирма Beam Suntory.

В наши дни ром Ronrico по-прежнему перегоняют и бутилируют на ЛВЗ неподалёку от Аресибо. Сырьём для напитка служит меласса. Молодой ром в течение 6–12 месяцев выдерживают в бочках из белого американского дуба, после чего смешивают, фильтруют и бутилируют. За соблюдением технологии следят сотрудники компании Destileria Serralles, известной строгой системой контроля качества продукции. В Пуэрто-Рико ром этой фирмы более популярен, чем ром Bacardi.

Награды рома Ronrico:

  • Ronrico Silver Label – первое место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1990 г.;
  • Ronrico Gold Label – первое место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1991 г.;
  • Ronrico Purple Label – третье место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1995 г.;
  • Ronrico Citrus – бронзовая медаль San Francisco World Spirits Competition в 2003 г;
  • Ronrico Vanilla – серебряная медаль San Francisco World Spirits Competition в 2003 г.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  • Светлый . Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  • Золотой . Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  • Темный . Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.

Производство

Ром всегда считали довольно грубым дистиллятом моряков и пиратов, но основой для изготовления этого напитка служит молодой сахарный тростник, являющийся коренным растением зоны Карибского бассейна. Ром получается посредством брожения черной патоки, которую добывают при получении сахара. В мелассу или патоку добавляются дрожжи и вода. Смесь проходит процесс брожения при необходимой температуре на протяжении 1,5 суток, а затем отправляется на перегонку. Во время перегонки производители добавляют в продукт корицу и ваниль, другие специи, а также ананас, виноград, сливы, персики и даже клевер. Конечным продуктом дистиллята является ромовый спирт, обладающий крепостью 65- 80% и разбавленный мягкой водой до 40-47%. Перед разливом по бутылкам ром Ronrico выдерживают в специальных бочках из белого дуба (время выдержки зависит от требуемого сорта), а потом купажируют и тщательно фильтруют.

Ром Ronrico / Ронрико

10.02.2014 22:17

Мигель Бисбаль и Себастьян Гарсия – это основатели компании “Roses y Garcia”. Они же в 1862 году впервые изготовили ром “Ronrico”. Этот изумительный ром с карибских островов быстро нашел своих преданных поклонников. В настоящее время “Roses y Garcia” – это огромная корпорация, владеющая почти 100 тысячами бочек “Ronrico”. Этот ром имеет выдержку не менее 6 лет.

Технология приготовления этого рома не менялась все эти годы. В Пуэрто-Рико чтят традиции и производят “Ronrico” только по старинным технологиях. Пробуя “Ronrico” в 21 веке, Вы можете не сомневаться, что именно этот вкус покорил сердца многих в 19 веке.

Для его изготовления используется патока и сахарный тростник. Ром проходит процесс фильтрации, затем следует купажирование, чем достигается наилучший баланс вкуса и качества. Затем ром помещается в бочку и выдерживается там долгие годы, приобретая тонкие ноты пряностей и дубовой древесины.

Виды рома “Ronrico”.

1.”Ronrico Gold Label” – изготавливается из черной патоки, выдержка его составляет не менее одного года. Имеет истинный вкус рома, который переплетается с древесными нотами. Он идеально сочетается с фруктовыми соками в коктейлях. А также часто его пьют с долькой лимона и льдом.

2.”Ronrico Silver Label” – это промышленный ром, он изготавливается из черной патоки и сахарного тростника. Выдерживается в бочках из белого дуба. По сравнению с “Ronrico Gold Label”, имеет легкий вкус и сухой. Отлично сочетается с содовой или колой. Часто используется в различных коктейлях, в которых может успешно заменить русскую водку.

3. “Ronrico Pyrpur Label” – пурпурный “Ronrico” чаще всего используется в кулинарии. Опытные повара творят настоящие шедевры, используя этот отменный пуэрториканский ром.

Ром “Ronrico” – это обладатель безупречного вкуса и приятного аромата. Наибольшим успехом он пользуется среди жителей Северной и Южной Америк. В последнее время его все чаще можно встретить на прилавках в Европе. Имея сравнительно небольшую стоимость, этот ром обладает превосходным качеством.

У Вас намечает праздник или Вы хотите собраться с друзьями в приятной компании и расслабиться? Если Вы хотите попробовать что-то новое, экзотическое, удивить своих гостей изысканным и прекрасным алкогольным напитком, то приобретите этот ром. Мягкий вкус, пряные оттенки вкуса никого не оставят равнодушным. Создайте для Ваших гостей незабываемую атмосферу!

Комментарии:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий