Приготовление:
В глубокой миске подогрейте на слабом огне молоко, постоянно его помешивая.
Добавьте корицу, гвоздику и 1/2 ч. л. ванилина, продолжайте мешать, молоко не должно закипеть, а лишь хорошо прогреться.
Возьмите яичные желтки и смешайте их с сахаром миксером
Необходимо добиться однородной и воздушной консистенции.
Осторожно и медленно вмешайте желтки в молоко, не переставая помешивать, чтобы яйца не свернулись.
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и постоянно помешивая, подогрейте на очень медленном огне, пока смесь по консистенции не начнет напоминать заварной крем. Главное – не дайте смеси закипеть.
Извлеките из гоголь-моголя гвоздику, перелейте в кувшин и отправьте в холодильник на 1- 2 ч.
Затем добавьте ром, оставшуюся ваниль и мускатный орех
И снова поставьте в холодильник на ночь.
Подавайте рождественский гоголь-моголь в порционных бокалах.
Сегодня я познакомлю не только с классическим рецептом приготовления в домашних условиях гоголя–моголя из белков и сахара, но и с его разнообразными вариантами. Это очередной рецепт с историй, до которых я большая охотница. Ну согласитесь, приятно не просто лакомиться блюдом, но и знать, что за его происхождением стоят конкретные люди. Их давно нет, а дело рук мастеров от кулинарии по-прежнему живет и радует гурманов.
Всего лишь изменяя соотношение ингредиентов, и положив различные добавки, вы создадите неисчислимое множество полезного и прекрасного яичного лакомства в соответствии с настроением и вашим вкусом.
Состав и полезные свойства
Гоголь-моголь – десерт с интересной историей и несколькими теориями происхождения. Изучая народное средство через призму терапии кашля, наиболее актуальным остается рассказ о Гогеле из Могилёва. Указанный индивид работал певчим в хоре синагоги. После очередного выступления мужчина потерял голос. Наиболее вероятной причиной выступает ларингит, спровоцированный перенапряжением соответствующих связок.
Для сохранения возможности петь Гогель придумывает рецепт известного всем десерта, который впоследствии возвратил хористу возможность продолжить свои выступления. Со временем вариантов приготовления натурального средства от кашля появилось более 10.
Рецептов гоголь-моголя существует множество
Рассмотрим самые доступные из них:
- Классический рецепт для взрослых и детей. С двух яиц отделяются желтки от белка. Это можно сделать очень простым способом – разбить каждое яйцо по отдельности в блюдце с плоским дном и, накрывая желток стопкой подходящего диаметра, перевернуть смесь в другую ёмкость, тщательно придерживая стопку, в которой, собственно, и остаётся желток. Добавляя в него сахар по вкусу, взбиваем содержимое до полного растворения сахара.
- Медовый рецепт – также классический. Самым оптимальным вариантом является использование мёда акации. Он единственный подходит для детей, страдающих аллергией. Один желток отделяется от белка и взбивается с тремя чайными ложками мёда акации, после чего добавляется 200 мл подогретого парного молока. Если в коктейль добавить щепотку ванили, то напиток приобретет особенный вкус.
- Морковный рецепт – гоголь-моголь с соком моркови. В один желток куриного яйца, отделенный от белка, добавляется стакан чуть подогретого морковного сока, щепотку молотого душистого перца, соли и куркумы. Все это тщательно перемешивается.
- Для этого рецепта необходимо купить натуральное сливочное масло жирностью не менее 82 процентов. Лучше использовать масло, изготовленное в домашних условиях. Ингредиенты: желток одного яйца, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайная ложка мёда, 100 грамм тёплого молока. Приготовление: растереть мёд с желтками, добавить растопленное сливочное масло, полученную смесь взбить миксером.
- Этот рецепт имеет свой маленький секрет. Его желательно пить не по утрам, а вечером перед сном. По составу он почти такой же, как и предыдущий, только всех ингредиентов в два раза больше. Последний приём пищи рассчитывается за 2 часа перед употреблением напитка. Немножко корицы, мускатного ореха или молотого лаврового перца, в зависимости от вкусовых предпочтений, абсолютно не помешает. Все перечисленные пряности очень мягко действуют на нервную и кровеносную системы, расслабляют организм, снимают усталость, разжижают кровь. Их можно добавлять по отдельности или по чуточку каждого. Для того, чтобы данный гоголь-моголь от кашля и при других симптомах простудных заболеваний стал еще эффективнее, в него необходимо добавлять щепотку соды или выдавливать зубчик чеснока.
- Кофейный рецепт. Правда, детям напиток готовят из какао. Одного яйца хватает на две порции. После разделения желтка от белка, белок взбивается миксером в густую пену, а желток тщательно растирается с сахаром. На дно емкости наливается тёплое молоко, потом приготовленный кофе или какао, сверху добавляется половина растертого до бела желтка и в конце по центру выкладывается взбитый белок.
- Фруктовый рецепт. Полезен именно в летнюю и осеннюю поры года, когда фрукты содержат много витаминов и других полезных веществ, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус. Берется 100 мл натурального сока из вишен, яблок, абрикосов или других фруктов, приготовленного в домашних условиях, взбивается в миксере с предварительно растертыми двумя желтками с небольшим количеством соли и тремя столовыми ложками сахара. В полученную смесь добавляется 400 мл кипяченого молока комнатной температуры и полстакана прохладной воды. Все это тщательно перемешивается. Отдельно взбитый до крутой пены белок добавляется в конце и посыпается сверху тертым грецким орехом. Пьется это лакомство, как правило, через трубочку.
3 лучших рецепта алкогольного Гоголь-моголя
Гоголь-моголь – десерт, напоминающий вкус детства. Мало кто мог подумать, что из него может получиться алкогольный коктейль. Однако может. Алкогольный гоголь-моголь пользуется большой популярностью в Европе, Америке и, особенно, в Англии. А называется он энгог. Традиция пить такой коктейль зародилась в Европе. Тогда напиток взбивали на основе молока и вина и пили его только в обеспеченном кругу, ведь молоко и яйца на тот момент были дефицитным товаром. Позже рецепт коктейля привезли в Америку, где в него стали добавлять ром и он стал доступен для всех классов общества.
Классический рецепт
Необычный алкогольный коктейль гоголь-моголь удивит гостей. Напиток очень вкусный и ароматный. Необычное сочетание гоголя-моголя, знакомого с детства, специй и рома подарить наслаждение и покорит гостей любого застолья.
Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- экстракт ванили – 1,5 ч.л.;
- корица молотая – 5 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех – 2г;
- сахар – 150 г;
- яичные желтки – 12 шт.;
- сливки – 0,3 л (320 г);
- ром/виски/коньяк – 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Влить в глубокую кастрюлю молоко. Добавить к нему гвоздику, корицу и третью часть ванильного экстракта.
- На слабом огне довести молоко со специями до кипения. Отставить остывать.
- Отделить желтки от белков. Для этого хорошо использовать сепаратор для яиц, но если такого инвентаря нет на кухне, можно воспользоваться старым проверенным способом: подготовить 2 емкости, над первой разбить ровно посередине яйцо (лучше это делать острым ножом), но полностью не раскрывать скорлупу; таким образом сливается в первую емкость белок, а желток остается внутри скорлупы и позже перекладывается во вторую емкость.
- К желткам добавить сахар и взбить миксером до тех пор, пока не образуется гладкая однородная масса.
- Остывшее примерно до 35 градусов молоко с пряностями влить тонкой струей в желтковую массу. При этом необходимо взбивать миксером. Это необходимо для того, чтоб желтки не свернулись.
- Перелить все в кастрюлю и на среднем огне довести до загустения. Во время процесса массу непрерывно помешивают.
- Вынуть гвоздику (лучше напиток процедить) и оставить на час для того, чтоб масса остыла.
- Добавить сливки, ром, мускатный орех и остаток ванили. Хорошо взбить.
- Разлить по порциями и подавать в охлажденном виде. Дополнительно коктейль можно украсить тертым шоколадом, посыпав сверху.
Способ приготовления с ликером
Чтоб приготовить гоголь-моголь с ликером понадобятся такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- ликер Бейлис – 1-2 ст.л.;
- какао – 0,5 ч.л.;
- сахар – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка.
Готовят коктейль следующим образом:
- Вбить яйцо в миску, добавить сахар. Хорошо взбить миксером или венчиком до состояния пены.
- Добавить молоко, какао, ликер и остальные ингредиенты. Взбить до получения однородной массы.
- Разлить по бокалам и подавать к столу в охлажденном виде.
Такой коктейль отлично помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Заключение
Напиток гоголь-моголь известен давно и любим многими. Добавив к нему алкоголь можно поучить замечательный коктейль, который прекрасно подойдет для шикарного застолья или просто для употребления после рабочего дня. Он отлично расслабляет и снимает стресс. А благодаря тому, что для приготовления используется алкоголь разных видов, можно получить коктейль, подходящий для каждого человека в отдельности.
5 рецептов приготовления гоголя-моголя в домашних условиях
Сделать такой напиток совсем не сложно. При этом предлагаемые варианты его приготовления помогут определиться с наиболее подходящим вам рецептом. Это даст возможность не только использовать гоголь-моголь в лечебных целях, но и наслаждаться его вкусом благодаря наличию любимых продуктов в его составе.
Классический рецепт гоголя-моголя
Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:
- 3 белка крупного размера яиц (4 мелких);
- 1 стакан сахара или пудры;
- молоко (1 стакан);
- мед (2 ст. ложки);
- сок из лимона (1 ч.л.).
Как готовить:
- Белок заранее охлаждают (10-15 минут) для того, чтобы процесс взбивания прошел легче и быстрее.
- Взбивают яйца 20-25 минут с постепенным добавлением сахара и увеличением скорости миксера. Объем продукта должен увеличиться в четыре раза.
- Желтки растирают с медом до однородного состояния, вливая понемногу тёплое молоко, мед и лимонный сок (кстати, последний можно не добавлять)
- Выкладывают в стакан или кружку желтковую массу, а сверху – хорошо взбитый белок.
«Голландский»
Взбить желток (2 шт.) с сахаром в количестве 3 ст.ложек и щепоткой соли до появления густой желтоватой смеси. Затем добавить коньяк (по желанию, обычно пару столовых ложек). Далее придется готовить на водяной бане, на очень медленном огне, в процессе приготовления непрерывно помешивая.
В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.
«Кофейный» гоголь-моголь
Для кофеманов можно предложить следующий вариант.
1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.
Предварительно заваривается натуральный кофе (5 ч.л.) с молоком (5 ст.л.). Кофейный напиток добавить к яичной смеси и еще раз аккуратно перемешать. В итоге получается вкусный воздушный десерт.
«Польский»
Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).
При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).
В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.
Как делать гоголь-моголь для детей: рецепт
Для детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:
- 1 яйцо;
- 5 ст. сахара;
- молоко (кипяченое) – 0.5 стакана.
Приготовление:
- Аккуратно отделяем белок от желтка.
- Добавляем к желтку нужное количество сахара и растираем, получается бледно-желтая смесь.
- Постепенно в эту смесь вливается слегка подогретое молоко (до 35-40 градусов) и перемешивается.
Детский напиток подается и пьется только теплым
Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц
Рецепт напитка от кашля
Изначально делали гоголь-моголь из яиц, как средство
от кашля и боли в горле. Сегодня этот напиток больше ценится, как десерт. Но вы
можете оценить его оздоровительные качества, если немного его подогреете.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 мл. сухого белого вина;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
Отделите белок от желтка. Сахар
разделите на 2 части.
Всыпьте половину сахара в белок. Взбейте
миксером до образования пены.
Оставшийся сахар всыпьте в желток. Иуда
же отправьте вино и молоко
После каждого добавленного ингредиента взбивайте
смесь миксером.
Обратите внимание, что все ингредиенты
должны быть комнатной температуры. А вот белок, наоборот, можно немного
подержать в холодильнике.
Уложите в стакан или креманку сначала
массу с желтком
На неё выложите белок.
Сверху посыпьте мускатным орехом.
Для приготовления десерта рекомендовано использовать только свежие, проверенные яйца. В стандартном рецепте гоголь-моголь используются яйца курицы. Их можно заменить более полезными перепелиными. Утиные или гусиные яйца не подходят для приготовления блюда, так как они обладают повышенной вязкостью и специфическим вкусом.
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее куриное яйцо (желательно элита) | 1 шт. | 70-80 |
Сахарная пудра или песок | Используется по вкусовым предпочтениям |
Особенности приготовления десерта:
- Яйцо должно быть холодным. Поэтому после того как оно будет помыто его нужно поместить в холодильник на 15 мин.
- После охлаждения необходимо аккуратно отсоединить желтковую массу от белковой. Можно с использованием скорлупы (переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не вытечет в тарелку) или с помощью спецприспособления. Белок для приготовления десерта не требуется.
- Желток можно сразу поместить в емкость для употребления и соединить его с сахарной пудрой/песком. Перемешивать пока желток не приобретет светло-желтый окрас.
Употреблять сразу пока не образовался осадок. Можно в готовый десерт добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массы и украсить тертым мускатным орехом.
Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие яйца (куриные, сорт, Элита) | 2 | 140-160 |
Вино (красные сорта) | — | 70-80 |
Перец в молотом состоянии (любой острый сорт) | ||
Сахарная пудра/песок и пищевая соль | по 2 щепотки каждого ингредиента | — |
- У подготовленных яиц отделить желтковую массу от белковой.
- В желток кладутся сахар, и ½ часть соли, залить вином. Ингредиенты смешивать 3 мин (желательно использовать миксер). Должна получиться однородная консистенция.
- Для взбивания белковой массы использовать сухую посуду. Добавить остатки пищевой соли и взбивать с использованием миксера, пока белки не сформируют крепкую пену.
- В емкость для подачи десерта поместить вино-желтковую смесь, поверх выложить белок и украсить молотым острым перцем.
Перед употреблением можно аккуратно смешать составные части.
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях предполагает использования домашних яиц) позволяет устранить первые симптомы простуды и избавить от сильных приступов кашля. Ниже представлен классический (проверенный) рецепт из многообразия вариантов.
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее куриное яйцо | 3 | 210 |
Сахарная пудра/песок | — | 20 |
Пищевая соль | — | 2 |
- Желтки отделить от белковой массы и смешать с сахарной пудрой/песком (15 г).
- Белковую массу соединить с 5 г сахарной пудры/песка и соли. Взбить с применением миксера.
- Соединить обе массы. Следить, чтобы белок не осел, и получилась однородная смесь.
Чтобы смягчить раздраженное горло, то при приготовлении желтковой массы необходимо добавить 20 г мягкого сливочного масла, а сахар заменить свежим медом (10-15 мл).
Как приготовить гоголь-моголь от кашля?
Многим известно, что гоголь-моголь – хорошее лечебное средство, которое рекомендуют принимать при болях в горле, против хрипоты, потери голоса. Существует несколько вариантов приготовления данного средства. Они рассчитаны на взрослых или детей. При этом варьируются компоненты, хотя неизменным ингредиентом выступает яичный желток и белок.
Традиционный подход
Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту от кашля необходимо приготовить два яйца, сахарный песок в количестве 2 ч. л., щепотку соли по вкусу и немного корицы для украшения при желании. Последовательность действий будет следующая:
- Аккуратно отделить желтки от белков, исключив их перемешивание. После этого белки следует убрать на 25-30 мин. в холодильник.
- Сахар добавляется в желтки и растирается вручную или с помощью миксера. В результате должна образоваться светлая однородная масса.
- Белки надо достать из холодильника, добавить щепоть соли. Массу взбивают миксером до образования пены.
- Компоненты соединяются и смешиваются с использованием миксера.
- Состав переливается в чашку. Желательно это сделать так, чтобы жидкая масса была внизу, а пенка – сверху.
Альтернативные рецепты приготовления
Сделать напиток, который поможет устранить последствия воспаления лёгких, можно из таких ингредиентов: один яичный желток, по 1 ст. л. сливочного масла и мёда, 1 капля йода. Все компоненты перемешиваются стандартным образом, но в конце в смесь добавляется капля йода. Маленьким детям и аллергикам данный вариант не подходит, но остальным пациентам может помочь. Лекарство надо применять перед сном на протяжении 15 дней.
Чтобы уменьшить интенсивность сухого кашля, к одному желтку надо добавить 5 г сливочного масла, 1 ч. л. мёда. Все компоненты перемешиваются, а затем вливается 2 ст.л. горячего молока и насыпается на кончике ножа сода. Все перемешивается вновь. Гоголь-моголь можно принимать регулярно или для устранения приступов кашля.
На голодный желудок можно принимать такой состав, эффективный в борьбе с кашлем. Желток растирается с мёдом в количестве 5 ложек. Затем добавляется 0,5 л горячего молока и 2-3 ложки апельсинового сока. Белок взбивается с 1 ч. л. сахара и добавляется в смесь. Все компоненты надо будет перемешать.
Детский напиток
Рецепт сказочной микстуры для детей требует яйца, сахарного песка, какао-масла и масла сливочного. Желток растирается с сахаром – надо получить массу без комков. В неё выкладывают немного растопленного масла, которое не должно быть горячим. А затем всыпают немного какао-порошка. Все компоненты перемешиваются миксером и выливаются в ёмкость.
Десерт для взрослых
Для взрослых пациентов подойдёт схема приготовления гоголь-моголя на алкогольной основе. Желток перетирается с сахаром, а также с небольшим количеством соли (не более щепотки). Необходимо получить густую массу без комков. В смесь вливают коньяк и прогревают её на бане водяного типа. Не следует доводить микстуру до кипения. Греть раствор надо 10 мин, после чего следует добавить ванилин и перемешать. Украсить напиток в бокале можно взбитыми сливками.
Вкусным получится лечебный напиток с добавлением кофе. Молотый чёрный кофе следует предварительно заварить в турке. Пока кофе будет остывать, необходимо разделить желток и белок яйца. Белки взбиваются миксером, а желтки следует тщательно растереть с сахаром. Затем надо взять кофейную чашку и на ее дно залить немного тёплого молока. Сверху добавляется кофе, а затем желток с сахаром. Выливать в чашку белок нужно в самом конце. Получившийся напиток перемешивать не следует.
Прекрасный вкус имеет лечебный десерт с добавлением фруктового сока. На миксере следует взбить два желтка. В смесь добавляется соль по вкусу и 3 ложки сахарного песка. Затем вливается 100 г сока. После размешивания вливают 400 г молока и 100 г обычной воды. Смесь перемешивается и переливается в чашку или другую ёмкость. Белки желательно взбить до пены. Её укладывают на десертную смесь, а сверху присыпают орехами после измельчения.
Рецепт гоголь-моголь из белков и сахара
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 264 ккал.
- Предназначение: на завтрак / на десерт / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В большинстве рецептов этот напиток готовится либо из целых яиц, либо только на основе желтков. В них содержится много холестерина, да и не все их любят. Существует и гоголь-моголь из белка и сахара , т.е. желтки в составе отсутствуют. Эта часть яйца все равно останется, поэтому из нее вы можете сделать маску для лица. Коктейль же готовится необычным способом. Помимо белков добавляется фруктовый сок – любой, который вам по вкусу. Подойдет яблочный, виноградный, персиковый, ананасовый и пр. Для украшения используйте тертую шоколадку, мускатный орех или же корицу.
Ингредиенты:
- белок – 2 шт.;
- тертый шоколад – по вкусу;
- сливки или кипяченое молоко – 50 мл;
- сахарный песок (обычный или коричневый) – 1 ст.л.;
- фруктовый сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Куриное яйцо расколоть ножом, через отверстие слить белок, добавить сахар и взбить до образования густой пены.
- Далее влить сок. Можно добавить сразу несколько разных или даже использовать фруктовое пюре из измельченных в блендере бананов или персиков.
- Последним влить кипяченое молоко. Если же используете сливки, то они должны быть комнатной температуры.
- Сверху посыпать тертым шоколадом.
Гоголь-моголь: классический рецепт
Наиболее популярным рецептом приготовления считается польский вариант. Многие кулинары именно его называют классикой. Точного количества ингредиентов в рецептуре не будет, так как каждый сам для себя определяет количество яиц и необходимую степень сладости напитка.
Яичные желтки следует тщательно перемешать с нужным количеством сахара. В результате должна получиться белоснежная густая масса. Белки же взбиваются отдельно и только на последнем этапе добавляются к желткам. В промежутке между смешиванием основных ингредиентов можно добавить в гоголь-моголь фруктовый сок или ягоды, измельченные до состояния кашицы.
Гоголь-моголь: 5 рецептов в домашних условиях
Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.
Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.
Советы как сделать идеальный гоголь-моголь
Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
Яйца должны быть охлажденными
Поэтому их лучше держать в холодильнике.
Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.
Классический рецепт гоголь-моголь
Ингредиенты
Метод приготовления
Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
Желток же помещается в стакан
Добавьте к нему достаточно сахара.
Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.
Рецепт гоголь-моголь с коньяком
Ингредиенты
- Коньяк – 40 мл
- Сахар – 3 ст. л.
- Желток одного яйца.
Метод приготовления
- Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
- Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
- Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
- Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.
Рецепт гоголь-моголь с лимоном
Ингредиенты
- Ром – 100 мл
- Сахарная пудра – 6 ст. л.
- желток – 5 шт.
- Цедра лимона
Метод приготовления
- Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
- Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
- В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.
Гоголь-моголя рецепт из белков
Ингредиенты
Метод приготовления
Белки поместите в сухую посуду
Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
Переместите массу в стакан
Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.
Кофейный рецепт гоголь-моголя
Ингредиенты
- Заваренный кофе – 5 ст. л.
- Сахара – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 5 ст. л.
Метод приготовления
- Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
- Белок взбивается отдельно до образования пены.
- Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
- Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
- В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
Польза и вред от гоголь-моголь
Первоначально перечислим полезные свойства
- Напиток часто используется при потере голоса.
- Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
- Повышается острота зрения.
- Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
- Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.
Когда нельзя употреблять данный коктейль
- У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
- Заболевания печени и поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость яиц.
- Атеросклероз.
- Детский возраст до пяти лет.
Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.
Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.
Как же обезопасить себя от заражения?
Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.
Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.
Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Для детей. Вариант 2
Если шоколадкой вашего малыша не заманишь, то попробуйте воспользоваться рецептом гоголя-моголя, где в качестве «приманки для капризули» используется фруктовая нотка. Чтобы приготовить напиток, потребуется два куриных яйца, стакан молока, щепотка мускатного ореха, мед или сахар, сок (персиковый, ананасовый, абрикосовый). Старайтесь брать сладкие соки, чтобы напиток в итоге получился таким же.
Дабы гоголь-моголь был пышным и воздушным, кондитеры советуют всегда разделять белки и желтки перед взбиванием. Конечно, времени на это уйдет чуть больше, но результат стоит стараний.
Итак, белки взбили, желтки смешали с сахаром или медом и тоже прошлись по ним хорошенько венчиком миксера. В желтки добавим сок и щепотку мускатного ореха в порошке. Теперь можно смешивать желтую и белую массы. Получившийся напиток выливаем в стакан и украшаем орехами, ягодками или просто посыпаем через красивую трафаретку порошком какао.
Если гоголь-моголь готовится для ребенка не в качестве лакомства, а исключительно в виде вспомогательного лекарственного средства, то употреблять его рекомендуется только в теплом виде.
Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.
Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.
Как же обезопасить себя от заражения?
Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.
Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.
Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.
Рецепт гоголя-моголя. Рецепт из Ссср – гоголь-моголь.
Вряд ли найдется человек, живший в Ссср и незнающий, что такое гоголь-моголь. Наши бабушки всегда лечили этим средством своих детей и внуков от кашля, от “Першения” в горле, для восстановления осипшего голоса, да и просто потому, что хотелось вкусненького.Гоголь-моголь – напиток полезный, вкусный и питательный.
Гоголь-моголь – это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя – моголя.Легенда гласит, что жил – был в незапамятные времена на свете некий еврейский Кантор по имени гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.Именно такой “Соленый” рецепт был популярен долгое время в российской империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому.Ещё пару слов о пользе гоголя – моголя.Яйцо богато витаминами а, в 3 и в 12, с, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.Лечебные свойства.Гоголь-моголь поможет при потере голоса, боли в горле и заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, зрение. С его помощью можно набрать вес, хотя он и низкокалорийный, но животный белок и жир способствуют быстрому набору веса
Все дополнительные ингредиенты вносят свои целебные свойства, делая вкусный напиток более полезным.Противопоказания.Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. В том случае, если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.Вернемся к легенде
Ее продолжит графиня Бронислава Потоцкая, любившая исполнять романсы в светском салоне. Увы, голос иногда подводил, предательски срываясь в самый неподходящий момент. Узнав о целебной силе блюда гогеля, она решила его испробовать, правда, коренным образом преобразив. Ибо не пристало графине есть черный хлеб, да и вообще без него можно обойтись. А раз так, то и соль не нужна. Что осталось? Правильно, яйцо. Которое она велела дополнить медом. А заодно переименовала гогель в гоголь-моголь. Ох, уж эти женщины.Впрочем, это только еще одна версия происхождения чудесного десерта, на самом деле, их много. За право называться родиной рецепта могут поспорить англичане, ведь в их языке есть созвучные названия: Hoog – mug, Hoogle – Mugger, немцы со своим Kuddel – Mudel, поляки с Kugel – Mogel. Все слова переводятся приблизительно одинаково и означают “Мешанина”.
Гоголь-моголь популярен сегодня очень. Единого рецепта его приготовления не существует. Главное в напитке – присутствие куриных яиц. Все остальное – фантазия и вкус повара. Однако классический рецепт гоголя – моголя все же существует. Точнее он основой для всех остальных является. Именно этот рецепт я и хочу поведать вам.Как готовить? Просто ….Берёте два яйца, отделяете желток от белка, желток с яиц в кружку, добавляете туда три – четыре ложки сахара и взбиваете. Вот и всё, готово … вкусно он густой хоть ложкой ешь.Конечно сейчас куча рецептов гоголь-моголя, с вином, коньяком, фруктами, но я люблю обычный, старый, простой рецепт из детства, из детства страны которая осталась у нас в памяти, страны которой нет, страны Ссср. Вот пойду сейчас на кухню и сделаю себе.
Рецепт гоголь-моголя из белков и сахара
Для приготовления одной порции используют:
- 2 яйца;
- столовую ложку сахара;
- соль и корицу по вкусу.
Используйте тростниковый сахар, если есть возможность. Корицу можно заменить или дополнить любыми пряностями по вкусу. Лучшей заменой корицы является мускатный орех, за которым следует имбирь. В рецепте желтки используются, хотя это не обязательно.
Гоголь-моголь можно приготовить без использования желтков, в таком случае шаги 2, 4, 5 и 8 не нужны. Выдерживайте белки в холодильнике не менее 7-8 минут.
По желанию добавьте алкоголь средней крепости без газа. Обычно используют вино, хотя подойдёт любой другой напиток. За рубежом часто используют ликёр или виски. При добавлении последнего увеличивают количество яиц или добавляют молоко, что снижает крепость итогового продукта.
Для подачи понадобятся бокалы, для изготовления — блендер. Время приготовления составляет 15 минут
. Рецепт:
- Помойте яйца;
- Разбейте яйца и отделите желтки;
- Белки отправьте в холодильник;
- Смешайте желтки с половиной ложки сахара;
- Взбивайте желтки, пока смесь вдвое не увеличится в объеме;
- Достаньте белки, добавьте к ним оставшийся сахар;
- Посолите белки, добавьте корицу и взбивайте до получения пены;
- Соедините две смеси в бокале для подачи;
- Украсьте напиток палочками корицы.
Взрослые и малыши с удовольствием употребляют в пищу гоголь-моголь, основным компонентом которого являются яичные желтки, хотя иногда применяются и белки, что зависит от вкусовых предпочтений. Такой тонизирующий напиток способен восполнить недостаток белка в организме, поэтому мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам приготовить это лакомство.