Обзор игристого вина Франчакорта

Технология производства

В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:

  • Non dosato (до 2 г/л);
  • Extra brut (2-6 г/л);
  • Brut (франчакорта брют содержит 6-15 г/л);
  • Extra Dry (12-20 г/л);
  • Sec (17-35 г/л);
  • Demi-Sec (33-50 г/л).

Экскурсия Франчакорта и озеро Изео: «игристое» путешествие

Франчакорта — это небольшая по площади (ок. 200 кв. км) престижная винодельческая зона, простирающаяся к югу от озера Изео, западнее города Брешия.

Расположена внутри так называемого моренного амфитеатра, образовавшегося миллионы лет назад в результате таяния ледника. Из-за живописного холмистого пейзажа Франчакорту часто называют уголком Тосканы на севере Италии. Удачное сочетание климата и почв создали здесь идеальную среду для высококачественного виноделия.

Поэтому посещение Франчакорты немыслимо без дегустации вин, и прежде всего, конечно, одноименного игристого вина, имеющего статус Franciacorta DOCG (высшая итальянская винная классификация), произведенного по так называемому классическому методу. Но следует упомянуть, что производят здесь не только исключительно игристые, но и тихие вина.

Выбор виноделен огромен: это и знаменитые производители с именем, и мелкие, менее известные. Дегустации и экскурсии по винным погребам — обязательный этап нашего путешествия.

Как гласит пословица, «Il buon vino vuole il buon cibo» — «Хорошее вино требует хорошей еды». Поэтому частью нашего эногастрономического путешествия станет обед/ужин, за которым можно еще раз продегустировать вино Франчакорта с блюдами этой территории, традиционными или инновационными. Будет ли это ресторан с мишленовскими звездами, траттория, агротуризм либо романтический ресторан с видом на озеро — выбор за вами.

Однако Франчакорта — это не только вино и богатые гастрономические традиции. Это невероятно живописные пейзажи, очаровательные маленькие городки и борго, средневековые церкви и монастыри, конвенты и старинные усадьбы, в которых сейчас размещаются роскошные cпа-отели, B&b. Ну и, конечно, первозданная красота и особое очарование озера Изео.

Итак, программа тура по Франчакорте и Изео (может корректироваться с учетом ваших пожеланий):

  • Встреча с гидом в Ровато. Если вы на машине — на выходе из автострады А4. Если вы прибываете поездом из Милана, Брешии, Вероны, Дезенцано — ж/д станция Ровато (Rovato).
  • обзорная поездка на автомобиле;
  • пешеходная прогулка по историческому центру одного из борго Франчакорты;
  • посещение одного/двух (по вашему желанию) винных погребов;
  • обед в одном из ресторанов (агротуризме) Франчакорты;
  • небольшая экскурсия по городку Изео- средневековому селению на берегу озера, прогулка по пешеходной зоне вдоль озера, по центру городка, полному небольших магазинов.

Полезная информация

Как добраться:

  • Ближайший аэропорт — Милан — Бергамо.
  • Автомобилем по автостраде А4 выход Ровато (ROVATO).
  • Поездом до ж/д станции Ровато (ROVATO).

Кава и франчакорта как альтернатива шампанскому

Несмотря на популярность просекко, было бы слишком опрометчиво называть его альтернативой, и уж тем более аналогом игристых вин из Шампани. То, с какой скоростью этот дружелюбный уроженец Венето снискал мировую славу, конечно, заслуживает уважения. Просекко даже называют «кузеном» шампанского. Может и так. Однако, существуют игристые напитки, которые обнаруживают и более тесную связь с великими французскими брютами.

Жители Каталонии, например, уже почти полтора века делают свою каву, которую с удовольствием пьют далеко за её пределами. Да и элегантная итальянская франчакорта – не самая бедная родственница. Оба эти вина можно назвать южным воплощением шампанской технологии. Фешенебельная свежесть и тона ручной выпечки, характерные для старшего брата всех игристых, получают в них более тёплое фруктовое выражение.

И кава, и франчакорта родились от чистосердечной веры их создателей в то, что по-настоящему великие игристые вина можно произвести только методом, над которым в свое время поработали монах-бенедиктинец Пьер Периньон, аптекарь Франсуа из Шалона, овдовевшая в 1805 году жена господина Франца Клико и другие весьма достойные люди.

Принципиальная особенность «méthode champenoise» состоит в следующем: вино становится игристым прямо в бутылке.

Для этого туда добавляют тиражный ликер – смесь, состоящую из сахара, дрожжей и резервных вин. Бутылку закупоривают, в ней начинается повторное брожение. Углекислый газ насыщает напиток, а дрожжи выпадают в осадок, настаиваясь на котором, вино приобретает более сложный глубокий вкус.

Французский рецепт для своего игристого испанцы стали применять ещё в 1870-х. Долгое время этот напиток назывался «испанское шампанское», пока в 1970-х за ним официально не закрепилось название кава («cava»)

, что на каталанском языке означает «погреб», «пещера».

В связи с надвигающейся лавиной праздников, пора знакомиться с премудростями игристого вина. Если шампанское, то какое? А если не шампанское? Сейчас мы всё расскажем

Добро пожаловать в мир хорошего игристого вина. Сэкономить здесь не получится: готовьтесь отмерять чеки тысячами рублей. Чтобы понять, какое именно игристое пить, сначала нужно узнать, каким оно бывает вообще. Игристое — это по своей сути насыщенное углекислым газом вино, а технология, с помощью которой газ появляется — едва ли не основное отличие дорогих бутылок от дешёвых. В нашей стране с советских времён привыкли называть любое игристое вино шампанским, хотя это неправильно. Принцип производства игристых вин понять не сложно, но об этом бродит много легенд, которые создают мощные помехи в понимании процесса. Всё, что рассказывают на этом видео, например, больше похоже на сюжет серии «Баек из склепа», чем на технику создания игристого вина.

Винодельня

Винодельня была основана в 1913 году дедом нынешнего собственника и винодела Доменикео де Филиппо. С того времени четыре поколения де Филиппо достигли успеха в виноделии. Опыт передавался со времени основания компании до сегодняшнего дня, совершенствуя технологии. Таким образом, сейчас компания может предложить для всё более требовательных и внимательных клиентов старательно изготовленное вино безупречного качества.

Старинные погреба для брожения и выдержки вина расположены возле подножия горы Орфано в центре села Коккальо. Это был средневековый замок, а ещё раньше здесь находился римский каструм.

Поскольку эти подземелья обеспечивают условия постоянной температуры и влажности на протяжении года, они всегда использовались для хранения вин Франчакорта.

Бренд винодельческой компании Montorfano de Filippo воспроизводит портрет известного композитора и автора мадригалов эпохи Возрождения Луки Маренцио. Он родился в замке Коккальо в 1553 году, как раз там, где сейчас находится винодельня. Одно из вин названо в его честь — “Franciacorta Sat?n Luca Marenzio”.

De Chastenay Crémant De Bourgogne

Отличный пример кремана, который способен конкурировать с шампанским. Тона хлебной корочки в аромате и абсолютная сухость во вкусе делают это игристое вино невероятно гастрономичным.

Сочетайте с чем хотите. А особенно приятно сказать друзьям, что на этот Новый год вы предпочли Шампани хороший креман.

В Испании по традиционному методу делают каву. Это игристое обладает более ярким и напористым характером, чем шампанское, производится из других сортов (макабео, щарелло и парельяда) и стоит значительно дешевле шампанского. Лучшие образцы кавы находятся на одном уровне престижа и качества с шампанским, но обладают неповторимой испанской храбростью в ароматах и большей плотностью во вкусе, что позволяет сочетать их с сотнями блюд.

Описание региона

Родиной напитка, который завоевал сердца многих гурманов во всем мире, является местность с одноименным названием Франчакорта. Эта местность находится в Северной Италии, провинции Ломбардия, вблизи города Брешиа. Приготавливаемое здесь вино относится к категории DOCG, которой обозначается самая высшая категория итальянского вина.

Шипучие вина, которые производились во Франчакорте были известны еще с XVI века. В одном из первых трудов, который был издан в то время и описывал влияние вина на человеческий организм, уже упоминалась данная марка вина. Завод производства игристых вин, созданный в этом регионе, создавал наиболее известные сегодня сорта и виды Франчакорты, одним из которых было белое Пино Шардоне. Но только спустя несколько лет эти названия были разделены на Шардоне и Пино Бьянко, которые вместе с красным Пино Неро выступают сегодня базовыми разновидностями в изготовлении игристых вин.

Особенностью винограда и вина, приготавливаемого на его основе в данном регионе, является то, что Франчакорту выдерживают в стеклянных бутылках на дрожжевом осадке в течение 1,5 лет, а некоторые сорта – в течение 2 лет. Если же речь идет о винтажных винах, то срок их выдержки составляет до 30 месяцев, а в составе находится не менее 85% урожая данного года.

Яркий алкоголь с элегантной натурой

Проводя детальное знакомство с представителями Франчакорты, вы обязательно окружите себя лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди представителей сегмента с легкостью можно найти спиртное для длительных дружеских посиделок, юбилеев, корпоративов и прочих важных мероприятий.

Более того, можно с уверенностью сказать, что данные изделия по качеству ничем не уступают своим именитым французским аналогам, а в некотором смысле их даже превосходят.

Посетите ближайший алкомаркет и пополните свой личный бар несколькими бутылочками вина, которое сегодня будоражит сердца даже опытных дегустаторов.

История напитка

Франчакорта — это сравнительно молодой напиток, выпускать который начали всего лишь в 1960-х годах. Но, справедливости ради, отметим, что игристые вина были известны местным жителям задолго до этого. Так, один местный медик по фамилии Конфорти в 1570 году издал книгу «О живых винах». По сути, в ней как раз и описывались игристые вина, а также рассказывалось об их влиянии на человеческий организм. Но не только доктору было известно все таинство шипучих вин, за чью пенистость и назвали их «живыми»: эти вина пили по всей Франчакорте. Кстати, в те времена для более активного брожения в напиток добавляли зерна ячменя.

Поэтому современная франчакорта — это не тот напиток, что был столетия назад. Это абсолютно новый стиль. Это модель создания напитка по шампанской технологии. И за созданием этого стиля стоит конкретный человек, имя которого Франко Дзилиани. Он первый выпустил игристое вино, прошедшее двойную ферментацию, а существующие по сей день известные фирмы-производители франчакорты — это уже его последователи.

Виды франчакорты

Классическая франчакорта производится, как вы уже знаете, из трех сортов винограда: шардоне, пино бьянко и пино неро. Иногда берутся только белые сорта винограда, а получившееся в результате вино называют Saten. Franciacorta Rosé — это вино, полученное либо из базового розового кюве, либо в результате смешивания в базовом кюве тихих красных и белых вин. И Saten, и Franciacorta Rosé выдерживаются не менее двух лет.

Франчакорта в большинстве случаев выпускается в версии брют, содержание сахара — менее 12 г на литр. Правда, в настоящее время все чаще встречаются напитки, в которых содержание сахара сведено фактически на нет. На этикетках указано: brut nature, brut non dosé, brut zéro, pas dosé, pas operé и т.д.

В целом, франчакорта обладает «породистым» характером: мягкая пена и мелкие пузырьки с тонкой игрой в бокале, насыщенный и одновременно утонченный букет, хорошая структура и плотность. Разумеется, вкусовые черты во многом зависят от типа и срока выдержки вина, а также от общего стиля винного дома.

Купить франчакорту вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Babich- это семейная компания из Новой Зеландии, которая вот уже как 95 лет занимается производством вин. Ее история начинается в 1911 году. Тогда хорватская семья Бабич эмигрировала в Новую Зеландию, купила там землю в регионе Окланд, высадила там виноградники. Фирму, правда, основали чуть позже – в 1916 году. Тогда же и начали продажу вина. Ну, тут понятно: как только виноград подоспел (просто первые пять урожаев обычно не пригодны для приготовления вина).

Что это за вина. История возникновения В Италии есть уникальное явление (речь, разумеется, идет о винном мире) – супертосканские вина. Мы вам расскажем, как такие вина в этой стране появились, но сначала коротко о том, что же это такое.

Шампанский дом Пайпер Хайдсик существует с 1785 года и неустанно стремится поддерживать имидж напитка, которое выбирают настоящие ценители. Основатель бренда Флоранс-Луи Хайдсик в юности был лютеранским священником, однако, забросил религию в пользу купеческого дела и виноделия, за что мы и скажем ему спасибо, ведь сегодня без шампанского Пайпер Хайдсик не обходится ни одна встреча сливок общества.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и летописям история Франчакорты уходит в XIII век. Первые упоминания о данных винных напитках можно найти в книгах 1277 года.

При этом массовую популярность данные изделия обрели только в XX веке. Все началось с того, что в 1957 году Гвидо Берлуччи представил на обозрение широкой публики свое уникальное тихое вино Pinot di Franciacorta, на основании которого впоследствии Франко Зилиани, работавший с Белучи, создал свою версию игристого напитка, в котором использовалась классическая французская методика шампанизации.

Соответственно, первая игристая версия популярного вина появилась на полках магазинов только в 1961 году.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая многообразие итальянского шампанского, которым сегодня радует своего потребителя алкогольный мир, вы обязательно обратите внимание на колорит продуктов Франчакорта. Среди этих напитков каждый дегустатор с легкостью найдет свой пример эталона

К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

Franciacorta Brut DOCG 2008. Игристое белое вино брют с привлекательным золотистым оттенком и изысканным ароматом, в котором слышны ноты хлеба, минералов, нуги и мушмулы. Вкусовые амбиции изделия раскрываются доминирующими цитрусовыми аспектами.

  • Franciacorta Brut DOCG Cuvee Prestige. Алкоголь золотистого цвета с долгоиграющим свежим послевкусием. Ароматический букет выражен ароматом желтого яблока и хлебной корочки.
  • Guido Berlucchi 61 Franciacorta Brut DOCG. Обладает привлекательным соломенно-желтым оттенком цвета и нежнейшим привкусом зрелой груши в сочетании с яблочными переливами. Ароматическая основа пестрит оттенками специй и цветов.

Guido Berlucchi Cuvee Imperiale Demi Sec Franciacorta DOCG. Соломенно-желтый ассамбляж с гармоничным фруктовым вкусом. В основе ароматического букета лежит свежеиспеченное печенье и цветы белой акации.

Laurent-Perrier Demi-sec

Богатое и отлично сложенное, это шампанское напоминает миру о том стиле, который был популярен в прошлые века: лёгкая сладость делает его идеальным сочетанием с десертами и фруктами.

Полтнотелое и щедрое, оно понравится тем, кто никогда не пробовал шампанское и опасается колкой кислотности. Это вино получает дозажный ликёр, состоящий из вина того же кюве, и 40 граммов чистейшего сахарного ликера.

Самый близкий родственник шампанского — креманы. Эти вина делают во Франции, но не в Шампани. Для их производства чаще всего используют те же сорта, и повторно бродят они тоже в бутылке. Креманы обычно дешевле, чем шампанское, потому что они не называются шампанским. Да, только и всего. Чтобы выбрать хороший креман, придётся приложить усилия, но это стоит того. Некоторые креманы не уступают, а иногда и превосходят в гастрономических характеристиках традиционную Шампань.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий