Польза и вред потребления
Пиво давно известно своей пользой для здоровья сердца. Исследование, проведенное в 2012 году показало, что «умеренное» потребление ассоциируется с более низким сердечно-сосудистым риском. Специалисты пришли к выводу, что природные антиоксиданты, известные как фенолы, найденные во многих видах хмельного напитка, улучшают функцию сердца. Самые высокие концентрации фенола выявлены в светлых сортах.
Потребление пива также может помочь улучшить психическое здоровье. Если в день выпивать умеренное количество, то это поможет уменьшить беспокойство и депрессию. Лучше выбирать нефильтрованное, которое содержит большое количество питательных веществ, таких как белок, витамин B, железо, ниацин, рибофлавин и магний. Благодаря их наличию можно повысить эмоциональное состояние, при условии употребления пива не более литра в день.
Важно помнить, что, несмотря на любые потенциальные выгоды для здоровья, которые данный напиток может предложить, есть вещи, при которых пить его не уместно. Это касается различных заболеваний, беременности
Другие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя может фактически привести к депрессии и другим психическим болезням-, поэтому пиво нужно пить ответственно. Следует помнить сколько в день можно потреблять этого хмельного напитка.
https://youtube.com/watch?v=Pa-TwDm0pYg
Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия
Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.
Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.
Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур. Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный. Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.
Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.
Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов
Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.
Обработка солода
Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.
Затирание сусла
После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:
- 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
- 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
- 30 минут до температуры 70-72 градуса.
После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.
Фильтрация затора
Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.
Кипячение сусла
После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.
Осветление сусла
На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.
Охлаждение и аэрация сусла
Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.
Брожение
Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.
Фильтрация
Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:
- кизельгуровые фильтры;
- керамические фильтры;
- фильтры-прессы;
- сепараторы.
Пастеризация
На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.
Самые важные термины
Любое пиво изготавливают из зернового сырья с добавлением дрожжей и хмеля. Процессы молочнокислого и спиртового брожения идут параллельно. Во время брожения на производстве создается температурный режим максимально подавляющий молочнокислое брожение и усиливающий спиртовое. Так напиток получает “градусы”. В дальнейшем пиво может быть профильтровано, осветлено и пастеризовано.
Пастеризация это нагревание до 80 градусов с целью гибели микроорганизмов и завершения процессов брожения. Пастеризованное пиво хранится долго, не меняя своих вкусовых качеств, но многие считают, что за счет нагревания ухудшается его вкус в целом
Важно! Такое пиво подходит для длительного хранения
Фильтрованное
В основном такое пиво разливают в бутылки или жестяные банки. Нефильтрованное пиво – скоропортящийся продукт. Процессы «старения» в нем идут намного быстрее, нежели в фильтрованном. За счет наличия в нем дрожжей может образоваться осадок или дрожжевой привкус, государственный стандарт это допускает.
Осветление — это удаление из пива мелкой взвеси осаживанием с помощью химических веществ. Неосветленное пиво может быть мутноватым или слегка опалесцировать. После осветления напиток должен быть прозрачным. Нефильтрованное пиво может иметь дрожжевой привкус и небольшой осадок
Важно! Этому напитку лучше находиться в непрозрачной или хотя бы затемненной таре
«Живое», то есть непастеризованное и нефильтрованное пиво имеет малый срок годности
Свет дополнительно нарушает его стабильность, так что лучше покупать его из непрозрачной тары.Важно! Срок хранения такого пива, купленного на розлив — не более суток
В чем разница
Культура потребления пива в нашей стране имеет богатые традиции, но иногда люди путаются в особенностях производства этого напитка. Многие, не понимая, что это значит, называют живым или нефильтрованным пивом любой продукт, реализуемый на розлив.
Однако может ли считаться живым разливное фильтрованное пиво? Чтобы разобраться в разнице между ними, следует более подробно рассмотреть процесс производства.
Приготовление пенного напитка происходит в результате брожения хмеля и солода на пивных дрожжах в специальных чанах с водой. Во время этого процесса продукт обогащается углекислым газом, что придает ему бодрящий и освежающий вкус.
Зачем нужно фильтровать домашний напиток?
У этого процесса есть значительные недостатки:
- Уменьшается аромат хмеля. А это главная особенность пива, приготовленного в домашних условиях.
- Очищенный напиток сильно уступает во вкусовых качествах нефильтрованному пиву.
- Процесс фильтрации лишает пиво полифенолов и белков, что делает его не таким полезным.
Тем не менее, у процесса фильтрации есть и свои преимущества:
- Фильтрация делает пиво совершенно прозрачным. Это достигается за счёт уменьшения в нём белков и полифенолов, которые и создают мутность.
- Фильтрация помогает устранить главный недостаток домашнего пива – короткий срок хранения напитка. Нефильтрованная разновидность хранится не более 10 дней. Фильтрованное пиво можно употреблять ещё 3-6 лет с момента изготовления. Всему виной дрожжевые бактерии, которые через очень короткий промежуток времени приводят к скисанию пива.
Если вы хотите ароматный и полезный напиток, приготовьтесь к тому, что вам придётся довольно часто заниматься его изготовлением. Но если у вас нет на это времени, и вам гораздо удобней иметь под рукой большое количество пива, которое может храниться без потерь вкусовых качеств несколько лет, придётся прибегнуть к фильтрации.
Евро пастеризованное пиво
Продлить срок допустимого уровня потребления до нескольких месяцев, позволяет процесс пастеризации – кратковременный нагрев пива до высокой температуры и последующего охлаждения. Пастеризованное пиво может подаваться в национальной распределительной сети, а также подходит для экспорта. Общая пастеризация позволяет приблизиться к общему стандартизированному вкусу чешского пива, которое сегодня доступно потребителю в каждом магазине или в обычном ресторане. Средний потребитель, как правило, не знает о том, что пастеризацией остановлен процесс брожения. Другими словами, пастеризованное пиво – пиво мертвое.
Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей
Пиво Budweiser
Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.
Ещё: ТОП-10 лучших средств от тараканов, как избавиться от тараканов?
Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.
Преимущества:
- Очень интересный вкус;
- При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
- Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
Недостатки:
- Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
- Высокая цена.
Пивной напиток Hoegaarden
Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.
Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.
Преимущества:
- Интересный вкус;
- Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
- Не выдыхается долгое время.
Недостатки:
Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.
Пиво Franziskaner
Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.
Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.
Преимущества:
- Эталон мирового пивоварения;
- Незабываемый вкус;
- Долгое послевкусие.
Недостатки:
Не обнаружено.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками
в случае с фильтрованным она более глубокая
Срок годности
Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.
Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.
Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.
Осадок
Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление.
Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.
Польза
Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.
Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).
Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.
Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).
Калорийность
Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».
Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал. Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.
Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.
Вкусовые качества
Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.
Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».
Польза и вред непастеризованного пива
Главное преимущество нефильтрованного пива — его натуральность. Оно не подвергалось химической и физической обработке и сохраняет природные качества всех компонентов.
Непастеризованный натуральный напиток при условии умеренного употребления может быть полезен, так как богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами:
- тиамин (В1), цианокобаламин (В12), пиридоксин (В6) положительно влияют на работу нервной системы, сердца, суставов, кроветворную функцию;
- солод содержит железо, цинк, кремний и медь, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем;
- пивные дрожжи стимулируют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме;
- хмель обладает антиоксидантными, бактерицидным и противовоспалительным свойствами;
- и «живое», и пастеризованное пиво обладают мочегонным свойством, при этом выводятся токсины и очищаются почки;
- натуральный напиток благодаря содержанию природного углекислого газа способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- подогретым пивом лечат простудные заболевания у взрослых, лучше делать это при первых признаках болезни;
- витамины и микроэлементы полезны для кожи, ногтей и волос;
- при нарушении сна можно выпить полстакана слабого алкоголя на ночь.
Отрицательные моменты связаны с неумеренным потреблением пива любых сортов, особенно крепких. Чрезмерное увлечение чревато:
- развитием алкогольной зависимости;
- риском обострения сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижением полового влечения и ухудшением качества спермы;
- ожирением «пивного» типа;
- вымыванием из организма полезных веществ;
- для женщин — появлением «лишней растительности», огрублением голоса и повышением риска развития рака груди.
Не стоит пить пиво беременным и кормящим женщинам, интоксикация плода или организма грудного ребенка может наступить даже при употреблении слабоалкогольного напитка в малых количествах.
Польза пива для женщин
Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?
Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно.
Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы.
Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты.
Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.
Женщины пили пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол.
В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше.
Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.
- Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка – пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
- Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.
- Необходимые гормоны. Многим известно, что пиво в зависимости от сорта содержит в себе разное количество фитоэстрогенов. Справедливости ради нужно сказать что эстрогены также содержатся в молочных продуктах, орехах, капусте, отваре шалфея. Польза употребления пива состоит в том, что эстрогены помогают фолликулам расти до нужных размеров и лопаться. То есть женщинам, знающим свою проблему можно не пить гормоны, а просто питаться эстрогеносодержащими продуктами и таким образом обеспечить свой организм всем необходимым для правильного функционирования.
- Красота кожи и волос. Пиво — напиток, полный полезных веществ, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В7, В8, В9 (фолиевая кислота), В12. Все эти составляющие прекрасно влияют на состояние кожи и волос.
- Удовольствие и хорошее настроение. Все очень просто… стоит только отведать пива в пабе или, к примеру, пивном ресторане Karlovy Pivovary, где подают более 100 сортов пива, как хорошее настроение и приятная атмосфера заставят вас думать только о хорошем. Довольный человек всегда выглядит красиво)
- Молодость. Женщинам от 40 лет пить пиво полезно в умеренных количествах, так как это поможет держать гормоны в балансе и дольше сохранит молодость.
- Набор веса. Яркий вкус пива, а также продукты брожения, содержащиеся в нем, стимулируют аппетит и обмен веществ. Поэтому за кружечкой пива в пивном ресторанчике вы с удовольствием съедите порцию больше, чем обычно и даже не заметите этого. Набор веса женщиной происходит потихоньку при регулярном употреблении пива. Для кого-то это может быть негативным моментом, а для кого-то наоборот — желанным.
- Исходя из наличия гормонов в составе, употреблять пиво желательно очень умеренно и следить при этом за менструальным циклом! А именно, с 1 по 14 день цикла употребление пива принесет пользу, но (!) набор веса). С 15 по 28 день пить пиво не желательно, так как гормональный фон можно нарушить.
Чем отличаются фильтрованное от нефильтрованного
Как я уже понял, фильтрованное и нефильтрованное пиво достаточно сильно отличаются друг от друга. Остановлюсь на этом моменте более подробно.
Итак, я выделил для себя пять критериев, по которым и сравнивал:
- Срок годности. После фильтрации пиво в бутылках может храниться несколько месяцев. Без пастеризации максимальная длительность хранения – 10 дней.
- Реакция на хранение в стеклянных бутылках. Фильтрованное можно разливать в бутылки из светлого, прозрачного стекла и хранить на свету. От этого его качество и вкус практически не меняются. Нефильтрованное разрешено держать только в темных стеклянных бутылках. Оно плохо реагирует на свет, при попадании прямых солнечных лучей пиво портится.
Осадок в бутылках. Поскольку после пастеризации и фильтрации дрожжи практически полностью инактивируются, на дне бутылки такого никакого осадка не будет. У настоящего живого пива допустим естественный дрожжевой осадок.
- Вкус и цвет. У нефильтрованного пива насыщенный вкус и аромат истинного хмеля. Также можно отметить сочный, натуральный цвет. После фильтрации пиво теряет изысканность и во вкусе, и в аромате, и в цвете.
- Мутность. Для нефильтрованного пива один из обязательных атрибутов – легкая мутность. После фильтрации напиток становится прозрачным.
На фото можно заметить – фильтрованное пиво (слева) чистое, прозрачное, а нефильтрованное (справа) мутное
После теоретического сравнения преимущество было на стороне нефильтрованного. Однако и у фильтрованного пива множество поклонников, поэтому не буду утверждать, что оно не достойно вашего внимания.
Особенности производства
Прежде чем разобраться, что лучше – фильтрованное или нефильтрованное пиво, стоит понять, что оно собой представляет. Это пенный напиток с низким содержанием алкоголя или без него, приготовленный путем сбраживания натуральных продуктов, таких как солод и хмель.
В составе хорошего, качественного пива должны быть только натуральные ингредиенты. В обязательном порядке: вода, хмель, солод (обычно ячмень, но может быть любая зерновая культура), пивные дрожжи. Для придания необычных вкусовых качеств или создания яркого аромата в состав напитка также могут быть включены весьма необычные составляющие: цитрусовые, мед, гвоздика, молоко и т.д. Часто такие новшества встречаются при производстве крафтового пива.
Крепость питья, то есть процентное содержание алкоголя в полном объеме, зависит от вида и варьируется в пределах 4-6 % для заводского пива и 5-10% для авторского. В отдельных видах крафтового пива содержание алкоголя может достигать 15%, а то все 40%. Но это скорее исключение, чем правило.
Цветовая гамма пенного питья очень разнообразна. От светло-желтого оттенка, до темно-коричневого или практически черного цвета. Здесь также все зависит от вида, технологического процесса приготовления, сырья и степени очистки.
По разнообразию вкусовых качеств пиво занимает одну из лидирующих позиций среди алкоголя. Легкий или терпкий, мягкий или с горчинкой, с праздничным ароматом цитрусов или сладковатый вкус – такое разнообразие удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Нет людей, которые не любят пиво, есть те, кто еще не нашел «свой» напиток.
Даже отсутствие тщательной фильтрации не отменяет осветление. Процесс проводится с помощью сепарации. В аппарат с центробежной силой, совершающий 1000 вращений в минуту, заливают жидкость.
В процессе обработки на стенках емкости остаются только фракции крупных размеров. Получившийся слегка очищенный продукт поступает в продажу. Иногда сепарацию сравнивают с предварительной фильтрацией.
На прилавках можно встретить алкоголь, относящийся к нефильтрованному виду, но прошедший пастеризацию. Дегустаторы относят такой напиток к разряду суррогатов, лишенных основных свойств живого пива.
Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного
Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.
В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.
https://www.youtube.com/watch?v=SdXSS-hhBGc
Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто.
Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво.
Особенности производственного процесса
Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.
Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.
Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.
Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств.
Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.
Срок годности
У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.
Осадок
Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси.
Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.
Польза
Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма.
Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше.
Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.
Вкусовые качества
Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус
Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.
Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.
Вред и польза
Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.
https://youtube.com/watch?v=urDerwR8yJ8
В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации.
При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.
На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.
Срок годности — главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе — внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какая в них польза?
Существует несколько разновидностей пива: лагер, эль и смешанное. Помимо этого, пиво делится на тёмное и светлое, а также на фильтрованное и нефильтрованное. Последнее ещё называют «живым». У него есть множество поклонников, которые ценят напиток за его пользу и особенный вкус. Но если вы не искушённый ценитель, то вряд ли знаете все особенности такого пива.
Приготовление пива состоит из нескольких этапов. На некоторых из них применяется фильтрация. Это процесс очищения, при котором из напитка удаляются оставшиеся дрожжевые клетки, крупные и более незначительные по размерам частички. Последние нельзя увидеть невооружённым глазом, но они могут стать заметными через несколько недель или месяцев после того, как напиток попал на прилавок магазина. Это сделает его мутным.
У этого процесса есть значительные недостатки:
- Уменьшается аромат хмеля. А это главная особенность пива, приготовленного в домашних условиях.
- Очищенный напиток сильно уступает во вкусовых качествах нефильтрованному пиву.
- Процесс фильтрации лишает пиво полифенолов и белков, что делает его не таким полезным.
Тем не менее, у процесса фильтрации есть и свои преимущества:
- Фильтрация делает пиво совершенно прозрачным. Это достигается за счёт уменьшения в нём белков и полифенолов, которые и создают мутность.
- Фильтрация помогает устранить главный недостаток домашнего пива – короткий срок хранения напитка.
Чем же отличается очищенное пиво от живого, в том числе пшеничных сортов, темных и светлых видов? Чтобы понять основные отличия этих двух разновидностей пива, стоит описать главные особенности каждого из них.
Очищенный
- Может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.
- Можно хранит в прозрачной таре, и даже на свету, что совершенно не навредит напитку.
- Со временем не выпадает дрожжевой осадок.
- Обладает неярким цветом, ароматом и вкусом.
- Проходит несколько этапов фильтрации, которые задерживают как крупные, так и самые мелкие органические частицы.
- Содержит малое количество полезных для организма веществ.
- Получается полностью прозрачная жидкость.
- Является низкокалорийным напитком.
- Хранится от 5 до 10 дней.
- Чтобы не испортить напиток, его необходимо разлить в тёмные бутылки и хранить только в тёмном месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей.
- Со временем появляется дрожжевой осадок.
- Содержит массу полезных для организма веществ.
- Присутствует мутность, невооруженным глазом можно увидеть взвесь.
- Является достаточно калорийным напитком.
Все вышеописанные характеристики относятся к любым сортам пива
Тёмное или светлое, пшеничное или нет, это неважно. В любом случае, процесс фильтрации сделает пиво менее полезным, но более долговечным
Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире без колебаний можно назвать пиво. Оно имеет множество сортов, отличаясь при этом цветом, ароматом, вкусом и крепостью. Но и это далеко не все характеристики пенного напитка – пиво еще разделяют на фильтрованное и нефильтрованное. Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и почему его любители в своих предпочтениях разделились на два лагеря, мы и попробуем разобраться.
По цвету этот напиток можно разделить на светлое и темное, но это очень обобщающий подход. На самом деле, существует целая палитра оттенков, которые достигаются за счет использования в производстве:
- различных сортов солода;
- обжарки солода;
- воды разной жесткости;
- взаимодействия с кислородом;
- фильтрации;
- ароматических и вкусовых добавок.