Чем отличается осветленное пиво от неосветленного
До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.Польза нефильтрованного пива.
В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами.
Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и
Осветление пива
Количество дрожжевых клеток, которое при перекачивании на дображивание составляет от 10 до 15 млн/1 мл пива, уменьшается к концу дображивания у хлопьевидных дрожжей до 0,2-0,5 млн, а у пылевидных дрожжей остается во взвешенном состоянии еще 1-2 млн клеток. При дображивании в крупных вертикальных танках с сильной конвекцией при сокращенной продолжительности дображивания в пиве все еще присутствует 2-5 млн дрожжевых клеток, а при использовании способов ускоренного брожения и дображивания — еще больше.
Осаждение коллоидных белково-дубильных веществ происходит лишь после их агрегирования в крупные комплексы.
Если это происходит после оседания хлопьевидных дрожжей, то осветление замедляется или в пиве остается «белковая вуаль». При известных условиях в сочетании с дальнейшим легким снижением pH обусловить длительное осветление могут пылевидные дрожжи, однако, как правило, пиво из сусла, сброженного
Область применения В качестве пищевого продукта.
Протоколы исследований экспертного заключения ООО «Центр независимых экспертиз» № 151 от 09.02.2010г.
Этикетка В соответствии с ТУ 9184-004-35858009-2006
«Пиво специальное нефильтрованное (неосветленное и осветленное) пастеризованное.Технические условия»
. Стойкость специального нефильтрованного неосветленного пастеризованного пива разлитого, не менее: в стеклянную бутылку — 180 суток со дня розлива, в ПЭТ бутылку — 90 суток со дня розлива, в КЕГи — 90 суток со дня розлива.
Стойкость специального нефильтрованного осветленного пастеризованного пива разлитого, не менее: в стеклянную бутылку — 180 суток со дня розлива, в ПЭТ бутылку — 90 суток со дня розлива, в КЕГи — 90 суток со дня розлива.
Информация на этикетку в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Гигиеническая характеристика Токсичные элементы:мг/кг, не болеемышьяк0,2свинец0,3кадмий0,03ртуть0,005Микробиологические показатели:БГКП (колиформы) в 3,0/10,0 (см.
Советы опытных пивоваров
Существует много различных способов, позволяющих осветлить напиток. Для осветления обычно используют рыбий клей, дубильную кислоту, студень из телячьих ножек.
Но эти средства имеют свои недостатки. К примеру, рыбий клей достаточно дорого стоит, да и купить его можно не всегда. Использовать дубильную кислоту не всегда уместно, так как от нее пивные дрожжи теряют свойство вызывать брожение.
Перед тем как прибавить хмель к суслу, примерно за полчаса, к нему прибавляют льняной навар (рыбий клей и т. д.). Все тщательно перемешивают и ставят на огонь.
Жидкость кипятят при постоянном помешивании. Затем к суслу в нужном количестве прибавляют хмель.
Вред пенного
Этот напиток считается слабоалкогольным. Существует мнение, что за счет малого содержания в этом напитке алкоголя, его можно употреблять большими дозами. Однако этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, попадая в организм, вызывает выработку ацетальдегида — канцерогена, который оказывает довольно вредный эффект. Вызывает рвоту, тошноту, мигрень и учащенное сердцебиение.
В результате попадания любого количества алкоголя в организм, происходят процессы, приводящие к отмиранию клеток печени, почек и головного мозга. И также от воздействия алкоголя сильно страдает слизистая оболочка желудка. Постоянное раздражение желудка может приводить к ряду заболеваний.
Кроме того при частом употреблении этого напитка на почки ложится большая нагрузка, и создается сильный мочегонный эффект. При этом из организма вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. Организм страдает от обезвоживания. При постоянной нагрузке на почки могут появляться отеки, а также это может привести к образованию камней.
Чрезмерное употребление пива приводит к следующим последствиям:
- Заболевания печени.
- Заболевания почек.
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Заболевания эндокринной системы.
- Отмирание клеток мозга.
- Угнетение функций сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения в работе нервной системы.
При попадании алкоголя в организм происходит гипоксия, то есть кислородное голодание. Это значит, что кровь перестает обогащать органы кислородом в должной степени. Особенно от этого страдает головной мозг, так как происходит закупоривание его сосудов. Этот процесс вызывает алкогольное возбуждение, эйфорию. Поэтому, помимо опасности нанести большой вред мозгу, существует еще опасность сильного привыкания к этому напитку и зависимости от состояния эйфории, которую он вызывает. Это может привести к алкоголизму. В современной медицине даже есть термин «пивной алкоголизм».
В умеренном количестве фильтрованное и нефильтрованное пиво не нанесет организму никакого вреда. В малых дозах оно даже полезно. Однако, не стоит употреблять его и другие алкогольные напитки слишком часто. Это может привести к привыканию, и к развитию различных заболеваний.
Originally posted 2017-12-21 12:01:18.
Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов
Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.
Обработка солода
Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.
Затирание сусла
После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:
- 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
- 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
- 30 минут до температуры 70-72 градуса.
После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.
Фильтрация затора
Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.
Кипячение сусла
После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.
Осветление сусла
На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.
Охлаждение и аэрация сусла
Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.
Брожение
Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.
Фильтрация
Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:
- кизельгуровые фильтры;
- керамические фильтры;
- фильтры-прессы;
- сепараторы.
Пастеризация
На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.
Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного
Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.
В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.
https://www.youtube.com/watch?v=SdXSS-hhBGc
Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто.
Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво.
Особенности производственного процесса
Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.
Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.
Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.
Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств.
Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.
Срок годности
У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.
Осадок
Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси.
Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.
Польза
Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма.
Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше.
Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.
Вкусовые качества
Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус
Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.
Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.
Вред и польза
Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.
https://youtube.com/watch?v=urDerwR8yJ8
В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации.
При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.
На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.
Срок годности — главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе — внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.
Дегустационные характеристики
Цвет
По цвету этот напиток можно разделить на светлое и темное, но это очень обобщающий подход. На самом деле, существует целая палитра оттенков, которые достигаются за счет использования в производстве:
- различных сортов солода;
- обжарки солода;
- воды разной жесткости;
- взаимодействия с кислородом;
- фильтрации;
- ароматических и вкусовых добавок.
Аромат
На аромат также могут влиять сразу несколько факторов:
- качество и сорт хмеля;
- сорт солода и его содержание в напитке;
- тип дрожжевых штаммов;
- процесс приготовления сусла;
- температура брожения;
- количество кислорода;
- тип воды;
- наличие сернистых соединений;
- использование ароматических добавок.
Таким образом, в светлых сортах фильтрованного пива присутствует четко выраженный аромат хмеля, а в темных, наоборот, четко выражен аромат солода. Кроме того, аромат солода присущ и лучше выражен в сортах светлого нефильтрованного пива.
Вкус
- Алкоголь чувствуется сильнее в более крепких и выдержанных сортах, чем в нефильтрованных.
- Банановый привкус присущ немецким маркам, в которых используют особые штаммы дрожжей.
- Бретты (вид диких дрожжей) придают вкусу резкость.
- Привкус бурбона является результатом выдержки в дубовых бочках из-под бурбона.
- Горечь придаёт хмель.
- Дубовый привкус придает древесина, из которой изготавливают бочки для выдержки.
- Дымность появляется в следствие использования жжёного солода.
- Жженость характерна для темных видов фильтрованного пива, которое имеет выраженный горький привкус.
- Карамельная сладость является базовой вкусовой нотой, которую дает солод.
- Кислотность придает напитку острый и немного резкий привкус, который получают за счет процесса окисления.
- Кислый вкус достигают путем брожения с использованием дрожжей и бактерий, а также их ферментирования.
- Кофейные акценты характерны для темных и крепких видов фильтрованного пива (стаутов и портеров).
- Вкус пряностей (гвоздики) присущи бельгийским маркам, который достигается использованием фенолов.
- Пшеница придаёт мягкость благодаря повышенному содержанию белка, что в свою очередь дает плотную пышную пену.
- Резкость присуща кислым видам этого напитка.
- Ржаной вкус придают ржаные сорта солода, которые обеспечивают бархатность и сухость напитка.
- Сахар используют для создания особых специфических вкусов, а также для достижения высокой крепости при сохранении лёгкости самого напитка.
- Вкус сидра (яблока) в большинстве своем используются в бельгийских марках пенного напитка, что придает ему терпкий вкус фруктов.
- Сладость достигается путем увеличения остаточного сахара и насыщению солодом.
- Солодовый привкус может отличаться в зависимости от того, какое именно используется зерно и какова степень его обжарки.
- Вкус специй характерен для зимних видов этого напитка и тыквенного эля.
- Сухость по своей характеристике противоположна сладости и достигается поглощением сахара дрожжами.
- Сырость (землистость) придают особые сорта хмеля, которые используют при производстве темных видов фильтрованного пива.
- Терпкость зависит от сухости, кислого вкуса и кислотности, что создает во вкусе яркие фруктовые акценты.
- Фенолы, вырабатываемые дрожжами, придают пряный, гвоздичный привкус, реже банановый и часто встречаются в бельгийских марках.
- Фрукты часто используются в процессе пивоварения, что характерно для американских пшеничных сортов.
- Хвойный привкус придают некоторые виды хмеля.
- Хлебный вкусовой оттенок (бисквита или крекеров) чаще можно встретить в немецких лагерах, некоторых бельгийских, а также британских солодовых видах, а достигается он путем использования того или иного зерна.
- Хмель в зависимости от сорта может придавать множество различных вкусовых оттенков, и на это влияют способы производства того или иного сорта.
- Цветочный вкус придает хмель.
- Цитрусовый привкус характерен для американских сортов хмеля.
- Чистота вкуса как термин используется для описания сладости и насыщенности.
- Шоколадный привкус в основном присущ стаутам и портерам, который достигают путем использования темных видов солода.
- Эфиры, вырабатываемые дрожжами, могут придавать ему банановый или грушевый привкус.
Критерии отличия видов пива
Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.
Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.
Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.
Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.
Характерные особенности нефильтрованного напитка
- Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
- Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
- Имеет маленький срок годности.
- Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
- Не проходит пастеризацию.
Важно уметь выбирать свежее непастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки
Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.
Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.
Безалкогольное пиво
В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.
Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ. А также для удаления спирта
используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.
Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.
Виды и производители
Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.
Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба.
«Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.
В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.
Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.
В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса.
Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.
Полезные свойства
Главные плюсы пива заключаются в том, что оно имеет большое количество полезных витаминов и микроэлементов и способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.
В первую очередь, этот вид напитка помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает на организм антибактериальное действие, способствуя восстановлению полезной микрофлоры. Помогает укреплению иммунитета и способствует замедлению процессов старения организма. Оказывает благотворное влияние на кожу, благодаря содержанию витамина группы B и понижает риск возникновения камней в почках. А также обладает свойствами выводить из организма канцерогенные вещества, оказывая противоопухолевое действие.
Еще этот напиток оказывает успокоительное действие и помогает от бессонницы.
В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Витамины:
В1.
- В2.
- В6.
- РР.
- С.
Минеральные вещества:
- Калий.
- Кремний.
- Фосфор.
- Сера.
- Магний.
- Кальций.
Количество перечисленных полезных свойств в нефильтрованном продукте в несколько раз больше, чем в фильтрованном. На вопрос, какое пиво лучше — фильтрованное или нефильтрованное, можно с уверенностью ответить, что нефильтрованное. Поскольку в процессе его приготовления сохраняется больше полезных веществ. К тому же дрожжи, содержащиеся в нем очень полезны для организма и богаты большим количеством усваиваемых белков, содержащих аминокислоты.
Источники
- https://spirtnoe.expert/nefiltrovannoe-pivo-filtrovannogo/
- https://ZozhMania.ru/produkty/nefiltrovannoe-pivo
- https://mrfilin.com/polza-i-vred-nefiltrovannogo-piva
- https://alcofan.com/chem-otlichaetsya-nefiltrovannoe-pivo.html
- http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/polza-nefiltrovannogo-piva.html
- https://posamogonu.ru/pivo/chem-otlichaetsya-filtrovannoe-ot-nefiltrovannogo
- https://narcoff.com/alkogolizm/pivnoj/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred
- https://stopalkogolizm.ru/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred/
- https://pivunet.com/vidyi-alkogolya/nefiltrovannoe-pivo
О сроках хранения
Как и каждый товар в сфере питания, пиво имеет свой срок годности. Если задать вопрос продавцу специализированного магазина, чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного, в первую очередь он скажет о сроках хранения. На эти сроки имеют огромное влияние такие факторы, как солнечный свет, температура воздуха и даже наличие бактерий. Вопрос хранения пива один из самых важных.
Фильтрованное пиво при изготовлении проходит определенные процессы стабилизации. С помощью специального оборудования такому сорту увеличивается срок годности.
Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам
Для стабилизации пива применяется фильтрация. Перед разливом напиток проходит через специальные фильтры, которые препятствуют попаданию бактерий и примесей в готовый продукт. После этого, партия отправляется на пастеризацию, где емкость с жидкостью нагревается до высоких температур с целью уничтожения микроорганизмов, что остались после фильтрации.
Существуют сорта, которые проходят лишь один из этапов очищения. Единственный недостаток применения этих мер заключается в том, что подобные процедуры становятся причиной выветривания хмельного аромата.
Говоря о сроках годности алкоголя, мы подразумеваем то количество времени, в течение которого пиво можно употреблять. Этот срок зависит не только от технологии изготовления и сорта напитка, но и от состава, вида упаковки и условий хранения
Очень важно при приобретении продуктов питания, к которым относится и алкоголь, ознакомиться с датой производства. Это поможет рассчитать остаток времени, в течение которого можно употреблять напиток
Нефильтрованное пиво, изготовленное в небольших пивоварнях, может храниться в течение семи дней. Напиток, разлитый в заводских условиях, «живет» немного дольше. Его можно употреблять без опасений негативных влияний в течение тридцати дней. Фильтрованные сорта при соблюдении всех правильных условий для хранения, могут быть использованы спустя даже полгода с момента разлива. Если на одном из этапов приготовления напиток подвергался термообработке, его срок хранения составляет двенадцать месяцев.