В чем отличие пивного напитка от пива

Библиография

__________________________________________________________________________УДК 663.41:006.354 ОКС 67.160.10 Н72 ОКП 91 8400

Ключевые слова: пивные напитки, пивные напитки фильтрованные, нефильтрованные, неосветленные, осветленные, пастеризованные, холодной стерилизации, обеспложенные, безалкогольные, определения, характеристики, требования к сырью и материалам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля,транспортирование и хранение__________________________________________________________________________

Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

«Панаше»

Теперь о смесях, в составе которых находится пиво. Они у нас в России появились не так уж давно (если не считать, классического «ерша», являющегося поистине народным пивным напитком). В Европе их история насчитывает многие годы, и надо сказать, у тамошней публики такие коктейли весьма популярны. Первыми в изобретении традиционно принято считать французов, которые к пиву всегда относились несколько прохладно, считая его излишне горьким. Однако под влиянием германцев во Франции пиво все же было введено в постоянный рацион. Только было предложено соединить в пропорции 50/50 пиво и шипучий лимонад. Такой напиток получил название «Панаше», и он до сего времени весьма популярен в этой стране. В клубах первоначальный рецепт несколько видоизменен: лимонад уступил свое место спрайту, а для изюминки туда добавляется еще гренадин (сироп из ягод смородины красной).

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

Особенности пивного напитка

Среди такой продукции можно наблюдать не только пиво, но и пивные напитки. Эти понятия отличаются. Второй вариант – это продукция, которую также получают путём брожения, но спирта в нём меньше семи процентов. Основу составляет пиво, но наблюдается также добавление воды, сахара, иногда ягод, фруктов и ароматических добавок.

Цвет его зависит от фильтрования, основного сырья, дополнительных компонентов. На вкус напиток сладковатый, без привычной горечи и сильного аромата. Если фильтрование не проводилось, то ощущается дрожжевое послевкусие.

Такие продукты могут изготавливаться из:

  1. Экстрактов ячменя и остатков переработанного солода.
  2. Карамельной патоки.
  3. Любых продуктов пчеловодства, в том числе и прополиса.
  4. Ароматических и вкусовых пищевых добавок.
  5. Плодов ягод, растений и фруктов.

Отличия такой алкогольной продукции связаны с постановлением о чистоте пива. Если оно содержит не только дрожжи, солод, хмель, воду, но и другие ингредиенты, то его не имеют право так называть и на этикетках должны писать «пивной напиток». К группе таких продуктов относятся также те, которые создаются с пророщенным ячменём.

При доставке в страну бельгийского пива, после пересечения границы оно уже будет считаться нечистым, так как состоит из разнообразных вкусовых и ароматических компонентов, помимо стандартных ингредиентов. О том, что существуют какие-либо отличия, наблюдают лишь ярые сторонники чистого пива и закона о его соблюдении.

Особенностью является и тот факт, что продажа такой продукции может осуществляться только в специальной таре. У всех пивных компаний существует одно правило: разливают напитки с учётом снижения сорта от кег к банкам. Для производства кег используют нержавеющую сталь, она способствует сохранению вкуса, но стеклянные бутылки таким свойством не обладают.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что пиво относится к алкоголю, но при чрезмерном употреблении оно способно привести к значительному ухудшению состояния здоровья и развитию различных заболеваний. В его составе есть полезные компоненты, которые способны оказать благотворное влияние на характеристики человеческого организма.

А также не существует чёткого определения, что безалкогольный напиток является алкогольной продукцией. Но это высказывание также и не опровергли. Необходимо помнить, что в умеренных количествах, с соблюдением допустимой дозировки, негативного влияния на здоровье можно избежать.

Рекомендации по выбору

Следует сразу отметить, что лучше купить классическое пиво и не рисковать. Название всегда указано на этикетке, согласно законодательству. Если вы всё-таки решили приобрести пивной напиток, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Внимательное изучение стоимости. Если цена пивного напитка значительно ниже, чем у пива, то, скорее всего, производитель экономит на ингредиентах. Такого продукта лучше избегать.
  2. Исследование состава. Если напиток имеет «экзотические вкусы», то лучше отдать предпочтение тем, которые имеют в составе соответствующие натуральные ингредиенты. Например, если пивной продукт со вкусом апельсина, то в составе должны быть апельсиновый сок и тёртая цедра, а не ароматизатор «апельсин» идентичный натуральному.
  3. Срок годности при хранении в бутылках не должен превышать 6 месяцев. Если больше – значит, напиток точно содержит консерванты, которые могут оказать отрицательное воздействие на организм.
  4. Смотрите на пену. У хороших пивных напитков она держится более 5 минут, а не оседает в первые мгновения.

Придерживайтесь банальных советов, и вы сможете максимально обезопасить себя от некачественного напитка.

Почему уникальное пиво называют пивным напитком

Что же получается в результате? Для придания алкогольному напитку пиво оригинального вкуса, в том числе по древним рецептурам, в состав концентрата и сусла могут добавляться натуральные компоненты:

  • экстракты солодово-ячменной смеси
  • цельное пшеничное зерно, овсяные добавки, концентраты зерна
  • карамельная патока
  • мед с натуральными цветочными ароматами, прополис
  • цветочная пыльца
  • пиво, которое добавляется в сусло в процессе варки портера по старинной рецептуре
  • ягоды, плоды, лимонная и апельсинная цедра, лайм
  • травы и концентраты растительных ароматов натуральные.

Все эти компоненты, в том числе и традиционные, делают из пива напиток, который и называется официально “пивным”. На самом деле, в бутылке, банке или кеге содержится пиво, сваренное по уникальным рецептам, многим из которых не одна сотня лет! К сожалению, творцы технических регламентов руководствуются исключительно определением пива, как продукта, содержащего только солод, хмель и воду…

Скорость опьянения

При оценке пагубного влияния алкогольных напитков на работу внутренних органов человека стоит анализировать эти жидкости с точки зрения скорости этого воздействия. Коньяк, водка и иной крепкий алкоголь делится на 2 вида: мгновенного и перспективного воздействия.

Напитки с сиюминутным эффектом. Это водка, коньяк, виски, абсент и прочие напитки, объем градусов в которых переваливает за 35. При употреблении вина целый вечер вред, однако, будет не меньше, чем от пары рюмок крепкого «горячительного». Одна лишь разница – с вином можно смаковать процесс, а крепкий напиток хлопнул разом и ждешь веселья.

Перспективным воздействием алкоголя называется постепенный вред, который накапливается в организме годами. Если кто-то любит вино и пьет его перед ужином, он даже не думает о дальнейших последствиях своего пристрастия. Также пиво, многолетнее употребление которого разрушает почки, приводит к ожирению и половой дисфункции. Про накопительный эффект от водки говорить даже не стоит, человек просто деградирует и его внутренние органы постепенно разлагаются (начиная с печени).

Поэтому, если говорить о сиюминутном воздействии крепкого и слабого алкоголя, предпочтение стоит отдавать последнему и в малых количествах.

Отличительные особенности водки, коньяка, виски и пива

Водка является одним из самых распространенных алкогольных напитков, ее крепость составляет 40%. Она получается путем смешивания очищенной воды и ректификованного этилового спирта. В небольших объемах не разрушает организм, но злоупотребление этим спиртным приводит к нежелательным последствиям. Некоторые особенности водки:

  • самый чистый напиток;
  • даже малая доза способствует замедлению реакции, сковыванию движений и обострению процессов мышления в мозге;
  • у нее нет согревающего воздействия;
  • срок хранения не превышает 1 года;
  • это высококалорийный продукт.

Относится к крепким алкогольным напиткам и имеет крепость от 40 до 56%, своеобразный вкус и букет ароматов. Его изготавливают из спирта, который выдерживается не меньше 3 лет и получается в результате перегонки натуральных виноградных вин. Он считается благородным напитком, который нужно не просто пить, а наслаждаться, чувствуя букет ароматов и вкусов.

— это крепкий алкогольный напиток, содержание спирта может составлять от 40 до 70%, но бывает и выше, а основой для него являются ячмень, кукуруза, рис, пшеница и рожь. Сначала проходит процесс соложения, затем перегонки, а потом он выдерживается в бочках изготовленных из дуба. Цвет этого напитка может быть разным, а зависит это от сырья, которое использовали при изготовлении. В скотче практически нет сахара, не должны применяться добавки или ароматизаторы.

Относится к слабоалкогольным продуктам и при умеренном употреблении имеет много полезных свойств, которые лучше всего сохраняются в разливном пенном напитке. Изготавливается при помощи брожения сусла солода, в котором содержится хмель, и с использованием пивных дрожжей. В нем содержится много полезных для человеческого организма веществ, витаминов, ферментов. В качественном пиве нет никаких консервантов и добавок.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше водка или виски, нет. Если водка является традиционным напитком во время застолий, то виски с каждым годом становится все более популярным.

Больше ценится знатоками алкоголя, которые любят пить небольшими глотками и смаковать его, улавливая тончайшие оттенки вкуса и аромата. Его не разбавляют и не закусывают, а во время выпивки могут обсуждать и сравнивать разные сорта напитка. От виски пьянеют медленнее, но прийти в норму на следующий день сложно.

Водка больше подходит для больших веселых компаний, в которых не так важен вкус алкоголя, как его воздействие. Пьют ее в больших объемах, предпочитая хорошо и обильно закусывать. При этом качеству самого алкоголя большого внимания не уделяется. Пьянеют от водки относительно быстро, однако на следующий день последствия выпивки ощущаются не так остро.

В зависимости от личных предпочтений и того круга, который собирается во время застолья, уже можно выбирать виски или водку, коньяк или пиво.

Пивной напиток: что это такое, чем отличается от пива, список лучших алкогольных напитков на основе пива в России

Определение «пивной напиток» используется в техническом регламенте изготовления пива. Кроме требований к составу, для продукции установлены ограничения по содержанию этилового спирта.

Коктейль с использованием пенного алкоголя отличается вкусовыми качествами, разнообразием добавок, пользуется популярностью среди любителей.

Классический рецепт пенного алкоголя является мировым стандартом для изготовления продукции.

Состав пивного напитка

В странах, где соблюдают технологию классического пива, продукция на его основе называется напитками, которые отличаются в России своим составом. Например, «Ламбик» по государственным стандартам считается напитком. В нем присутствуют дополнительные компоненты.

Напиток может содержать до 80% добавок, среди которых находятся:

  • продукты от переработки солода;
  • солодовые экстракты ячменя;
  • крахмал;
  • карамельная патока;
  • искусственные и растительные добавки;
  • продукты пчеловодства;
  • плоды и ягоды.

Для изготовления коктейля используется специально подготовленное пиво. Надпись на этикетке изготовителя указывает на состав, а оценка качества продукта остается за дегустаторами. При покупке нужно ориентироваться на бренд, цену.

Состав истинного пива

Стандарт алкогольного продукта принят в Баварии 500 лет назад с целью предупреждения использования в производстве пшеницы, ржи. Классический рецепт состоит:

  • из пророщенного зерна ячменя;
  • воды;
  • пивных дрожжей;
  • хмеля.

Изготовители указывают на этикетке состав, который отличается параметрами. Например, для изготовления может использоваться питьевая и подготовленная вода, а хмелевая добавка — состоять из продуктов с добавлением дрожжей.

Для получения оригинального вкуса в состав добавляют непророщенное зерно. В СССР такая продукция имела в названии индекс, указывающий на ингредиенты. Состав регламентировался ГОСТом, в продукции допускалось содержание 50% непророщенного зерна.

В соответствии с действующими стандартами, пиво по рецепту классического пенного алкоголя изготавливается с использованием ячменя, рисовой, кукурузной крупы.

Такие ингредиенты способствуют разрушению крахмала, находящегося в зерне ячменя. В результате обработки зерна образуется масса оранжевого цвета. Поэтому чем раньше утвержден ГОСТ, тем больше вероятность, что в нем содержатся натуральные ингредиенты.

Чем отличается пиво от пивного напитка

Основой для приготовления пенного алкогольного напитка являются натуральные ингредиенты. Путем усовершенствования технологического процесса, экспериментальным соединением готового продукта с другими компонентами получились смеси, изготовление которых проходит в промышленных масштабах.

Ответ на вопрос, чем отличается пиво от пивного напитка, находится в рецепте приготовления, упаковке, этикетках с составом.

Такое пенное или приготовленный на его основе коктейль можно попробовать на предприятии или магазине, где налажены поставки от производителя и обеспечиваются условия для их хранения.

лучших напитков на основе пива в России

Основу технологического процесса приготовления пенного алкоголя составляет проращивание зерна ячменя. Напиток имеет условное название, чем он и отличается пива.

Смеси на его основе впервые были приготовлены почти 100 лет назад во Франции. С тех пор они стали популярными среди гурманов.

В Австралии любят коктейль с добавлением рома, кока-колы. В восточной Европе — микс «По-венски» с добавлением ванильного мороженого. Для приготовления Бельгийского коктейля требуется светлый лагер, сок груши и винограда.

С использованием пенного алкоголя готовят смесь «Бисмарк», в которую добавляют шампанское. В коктейле «Танго» сочетается тоник и вино.

Бирмикс сочетает в разных пропорциях пенный алкоголь и фруктовый сок. В состав «Дьявольского коктейля» входит черный молотый перец, ром и соль. Для приготовления дамского напитка, кроме основного ингредиента, используют свежий виноград, молотый сухой имбирь.

В смеси «Удар копытом» используют спирт, сахар. Технологический процесс приготовления предусматривает нагрев до кипения и максимальное охлаждение. В состав коктейля «Бивис и Баттхед» входит ананасовый ром. Пивной коктейль содержит крепкий черный чай и лимонный сироп.

Для приготовления финского коктейля дополнительно потребуется яйцо, молоко, сахарная пудра. Пенный алкоголь, белое вино, яйцо, сахар, корица и цедра лимона при последовательном смешивании образуют смесь под названием «Пиво с белым вином».

Достоинства и недостатки

Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток. Но полезно ли его употреблять или стоит воздержаться? Этот напиток имеет и негативное воздействие, что может привести к отрицательным последствиям для организма:

  1. Этот напиток при частом употреблении негативно сказывается на сердце.

  2. Отрицательно сказывается на стенках желудка.

  3. Становится причиной появления варикоза.

  4. Нарушается гормональный фон, женские гормоны в пиве приводят к увеличению груди, скоплению жира на бедрах у мужчин. Наличие женских гормонов, приводит к таким изменениям.

  5. Все полезности напитка не принимаются в счет, если знать что он приводит к бесплодию.

А выбор всегда за нами…

В напитке содержатся вредные вещества, поражающие почки. Пиво вредное или полезное, решает каждый для себя сам, но надо помнить, что его потребление может перерасти в алкогольную зависимость .

Историческая справка

В основе такого строгого правила лежит стандарт «Райнхайтсгебот» или «Закон о чистоте пива», принятый еще в 1516 году в средневековой Баварии. В те времена это позволяло жизненно важные злаки использовать для выпечки хлеба.

Впоследствии в странах Европы данный акт был модифицирован, и список компонентов хмельного напитка стал неуклонно расширяться. Вот почему многие продукты, называемые «пивом» за рубежом и не попадающие под декларацию российского стандарта, из-за вышеназванных ограничений, не могут выходить для продажи на отечественном рынке под этим наименованием. Для получения права торговли в России был специально создан термин «пивной напиток».

Данная проблема: Отличие пивного напитка от пива, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

https://dispanseri.ru/alkogol/otlichie-pivnyh-napitkov-ot-piva.html

http://bezokov.com/faq/spirtnoe/pivo-i-pivnoi-napitok

https://alcofan.com/pivo-i-pivnoj-napitok-v-chem-raznica.html

Настоящее

Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:

  • безалкогольное (0% об.);
  • слабоалкогольное(1-2% об.);
  • обычное(3-6% об.);
  • крепкое(8,5-14% об.).

Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.

Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.

Секреты пивного напитка

Французы – вот кто принес в наш мир пивной коктейль, а все, потому что не каждому человеку по душе было пиво, с его горьковатым вкусом.

В Германии, не зная об успехах французов, случайно изобрели его. В 20-х годах 20 века, в Мюнхене, провели забег велосипедистов, который проложили через трактир одного предприимчивого хозяина. Он не ожидал такого наплыва людей, от того его запасы заканчивались. Хитрый хозяин таверны решил схитрить, он разбавил оставшееся в бочонке пиво обычным лимонадом. Всем коктейль пришел по вкусу, и теперь он имеет название «Der Radler», в переводе означает «велосипедист». Концентрация этилового спирта в нем не превышает 3%.

Впоследствии, на основе успеха Мюнхенского хитреца, были созданы несколько вариаций пивного напитка. К примеру, коктейль «Бисмарк» – это пиво в сочетании с шампанским. А название он такое получил, за счет уважения самого железного канцлера.

Существует еще одна интересная вариация. В Европе коктейль «Red Eye» сделан из пива и томатного сока, но порой в него еще добавляют водки, чтобы придать крепости. Очень популярны коктейли из разных видов алкоголя, к примеру, с  разными ликерами, каждый бар создает свой коктейль и славится им на всю страну. Австралия славится своим «Dirty Water», который в переводе звучит как «Грязная Вода». Сочетание светлого фильтрованного пива, с ромом и колой придает непревзойденный вкус ему.

Россия, хоть и сравнительно недавно вошла в ряды почитателей пивного напитка, все же она пользуется несколькими особенными рецептами:

  1. «По Венски». Рецепт предполагает сочетание двух стаканов «Бархатного» пива и стакана мороженого с ванильным вкусом.
  2. «Бельгийский». Необходимо взять стакан светлого лагера, 100 мл грушевого, виноградного сока, а если хотите добавить сладости, то подлейте немного гренадин.
  3. «Танго». Полстакана «Бархатного» пива разбавляют вином и тоником.
  4. «Резаный». В принципе, для этого напитка не используется каких-то экстравагантных добавок, лишь применяется особая методика приготовления. Аккуратно, на лезвии ножа вливают сначала светлое, а потом темное. Чаще всего используют «Крушовице».
  5. «Английский». Это поистине удивительный напиток. Пол-литра светлого лагера смешивают с 20 граммами коньяка (можно взять бренди), после добавляют имбирь натертый, цедру лимона и сахар (желательно тростниковый). Только после того, как он настоится, его можно употреблять.

Историческая справка

Пивные напитки из неосоложеного зерна варили еще в Советском Союзе. Продукция имела у названий дополнение «оригинальное» либо «специальное». Технологию производства меняли, чтобы придать пиву особый вкус. Количество нетрадиционных добавок иногда достигало 50% и более, но это никого не смущало.

Изобретение первого пивного напитка немцами относится еще к 1922 году. Эту продукцию, имеющую название «Велосипедист» или в оригинале «Der Radler», можно встретить и сейчас. В Мюнхене во время массового велосипедного заезда в одном из кабаков, расположенных по маршруту гонки, пиво стало заканчиваться, а посетителей было достаточно. И владелец пошел на хитрость – разбавил его лимонадом.

Современные производители придумали новинку и стали производить женское пиво, ставшее пивным напитком. Например, «Карла» от «Карлсберг», которое имеет всего 1% этилового спирта, и, по мнению изготовителей не вредно и благоприятно сказывается на здоровье женщин. Еще один пример – польская продукция «Карми», имеющая минимальное содержание алкоголя, приятный вкус карамели, малины и манго.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий