Фильтрованное и нефильтрованное пиво: чем отличаются светлое, темное, пшеничное, что значат эти термины

Отличия

Разберемся, чем отличается нефильтрованное пиво от более привычного фильтрованного? Основные составляющие те же: солод, дрожжи, хмель и вода. Вот только фильтрации, потом пастеризации и консервации оно не подвергается, что делает его полезным и натуральным. И придает ему необычный насыщенный хлебно-дрожжевой вкус и аромат. Процесс брожения в нём не прекращается, поэтому его еще называют «живым». Это качество сокращает срок годности, но улучшает вкусовые качества.

Мутное, имеющее дрожжевой осадок, чуть более объемное нефильтрованное имеет свои плюсы и минусы.

Очистка обычно включает 2–3 этапа, на завершающем используется фильтр-картон, проходя через который пиво теряет самые мелкие частицы. На выходе получается продукт, в котором содержание дрожжей и другой микроорганики — т. е. всех компонентов, способных привести к порче, практически приближается к нулю.

Помимо удаления взвесей, многоступенчатая очистка делает напиток устойчивым к воздействию ультрафиолета, который влияет на равновесие в составе продукта, что также может привести к скорой порче. Как правило, прошедшее подобную обработку пиво, разливают в стеклянную или жестяную тару.

Главным критерием, обуславливающим разницу между видами пива, является степень очистки. Многократная фильтрация избавляет продукт от элементов, получаемых в процессе брожения, что способствует увеличению срока хранения.

Несколько этапов очистки избавляют от продуктов брожения, но одновременно лишают напиток определённых вкусовых и ароматных характеристик.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно: методы и способы самостоятельного избавления от алкоголизма для женщин и мужчин

Однократная фильтрация позволяет сохранить насыщенный вкус, в котором явственно чувствуется присутствие солода и хмеля, а также ощущается привкус дрожжей. Такой продукт считается скоропортящимся, поэтому его всё больше вытесняют фильтрованные разновидности.

2 Полезные свойства нефильтрованного пива

Настоящее нефильтрованное пиво содержит остатки пивных дрожжей, в которых имеется немало витаминов группы В и аминокислот. Некоторые исследователи сравнивают живое пиво с молоком, при этом отмечая, что полезные качества напитка во много раз превышают пользу молока. Если пить напиток в небольшом количестве, то можно снизить риск таких заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованный напиток можно пить людям с хроническим гастритом или язвой, но только если заболевания не находятся в стадии обострения. Основной компонент напитка – пивные дрожжи – способствует улучшению обмена веществ, солод помогает повысить аппетит, а хмель обладает успокаивающим и болеутоляющим эффектом.

Что касается калорийности напитка, то на 200 г продукта приходится 78 ккал, поэтому если пить его часто, да еще вприкуску с рыбкой, анчоусами, чипсами, орешками и т.п., то можно попрощаться с красивой фигурой и обзавестись неэстетичным пивным животиком.

Польза пива для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно.

Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы.

Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты.

Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Женщины пили пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол.

В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше.

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка – пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.
  • Необходимые гормоны. Многим известно, что пиво в зависимости от сорта содержит в себе разное количество фитоэстрогенов. Справедливости ради нужно сказать что эстрогены также содержатся в молочных продуктах, орехах, капусте, отваре шалфея. Польза употребления пива состоит в том, что эстрогены помогают фолликулам расти до нужных размеров и лопаться. То есть женщинам, знающим свою проблему можно не пить гормоны, а просто питаться эстрогеносодержащими продуктами и таким образом обеспечить свой организм всем необходимым для правильного функционирования.
  • Красота кожи и волос. Пиво — напиток, полный полезных веществ, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В7, В8, В9 (фолиевая кислота), В12. Все эти составляющие прекрасно влияют на состояние кожи и волос.
  • Удовольствие и хорошее настроение. Все очень просто… стоит только отведать пива в пабе или, к примеру, пивном ресторане Karlovy Pivovary, где подают более 100 сортов пива, как хорошее настроение и приятная атмосфера заставят вас думать только о хорошем. Довольный человек всегда выглядит красиво)
  • Молодость. Женщинам от 40 лет пить пиво полезно в умеренных количествах, так как это поможет держать гормоны в балансе и дольше сохранит молодость.
  • Набор веса. Яркий вкус пива, а также продукты брожения, содержащиеся в нем, стимулируют аппетит и обмен веществ. Поэтому за кружечкой пива в пивном ресторанчике вы с удовольствием съедите порцию больше, чем обычно и даже не заметите этого. Набор веса женщиной происходит потихоньку при регулярном употреблении пива. Для кого-то это может быть негативным моментом, а для кого-то наоборот — желанным.
  • Исходя из наличия гормонов в составе, употреблять пиво желательно очень умеренно и следить при этом за менструальным циклом! А именно, с 1 по 14 день цикла употребление пива принесет пользу, но (!) набор веса). С 15 по 28 день пить пиво не желательно, так как гормональный фон можно нарушить.

5 лучших сортов нефильтрованного пива

Предлагаю вам Топ-5 лучших сортов пива, которое не подвергалось фильтрации:

  1. «Немецкое» (90 рублей за 0,5 л). Для меня «Немецкое» пиво – лидер личного рейтинга. Оно светлое, с характерной горчинкой. Напиток для настоящих мужчин! Отдельная изюминка «Немецкого» – в нем ощущается привкус дрожжей, что только добавляет изысканности.

  2. «Дончак» (29 рублей за 0,5 л). Пиво с очень необычным, приятным и мягким вкусом. Отсутствует аромат дрожжей и слегка ощутима горечь.

  3. «Чешская Варница» (73 рубля за 0,5 в стекле). Насыщенный хмельной вкус, при этом могу отметить его мягкость и легкость. Неординарное сочетание, дополненное едва ощутимой хмельной горечью.

  4. «7 пивоваров Бельгийское» (57 рублей за бутылку 0,5). Необычное сочетание дрожжевого послевкусия, ноток цитрусовых и терпкой сладости. Хочу отметить изумительный соломенный оттенок этого пива.

  5. Hoegaarden («Хугарден» за 89 рублей 0,45 в железной банке). Одна из марок пива, которую настоятельно рекомендую попробовать. Неповторимый вкус настоящего нефильтрованного, после которого остается приятная слегка уловимая горчинка.

Обратите внимание – на всех моих фотографиях нефильтрованное пиво в темных бутылках. В магазине отдавайте предпочтение именно темному стеклу!

Польза и вред

Основная польза тёмного пива, в отличие от светлого, заключается в повышенном содержании железа, необходимого для профилактики анемии и выработки гемоглобина.

Чем полезно

Как уже было сказано, «бархатный» напиток, при его применении в умеренных дозах, может оказать ощутимую пользу для человеческого организма:

  1. Для женщин пиво полезно, как средство от выпадения и укрепления волос, для устранения угрей и прыщей. Оно положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, повышает умственные качества и улучшает память у дам бальзаковского возраста.
    Для укрепления волос также используют петрушку, пажитник, шалфей, оливковое масло, свеклу, ромашку, черную редьку и хвою сосны.
  2. Для мужчин его употребление — способ расслабиться, почувствовать прилив сил и энергии; также оно восстанавливает мужскую силу, улучшает потенцию, стимулирует половую функцию.

Помимо этого, данный напиток:

  • содержит высокий уровень свободного железа, что способствует насыщению клеток кислородом и нормализации обменных процессов, служит профилактикой анемии;
  • благодаря содержанию дрожжей производит слабительный эффект, помогает справиться с запорами;
  • за счёт наличия калия и витамина В6 уменьшает риск развития сердечно-сосудистых недугов;
  • улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению;
  • за счёт наличия специальных веществ в хмеле позволяет уменьшить вредное воздействие рентгеновского облучения на организм;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление.

Важно! Тёмное пиво содержит большое количество флавоноидов, которые уменьшают воспалительные процессы и служат отличной профилактикой развития раковых клеток

Какой вред

Поскольку тёмное пиво содержит алкоголь, то, будучи принято в больших дозировках, оно принесёт человеческому организму только вред.

Его чрезмерное потребление способно спровоцировать появление:

  • одышки;
  • раздражительности;
  • головных болей и мигрени;
  • торможения мозговой деятельности;
  • нарушений в работе внутренних органов, в частности — почек, сердца, печени;
  • болезней мочеполовой системы;
  • снижения половой функции;
  • тремора рук.

Важно! Продолжительное потребление даже слабого спиртного в больших дозах может стать причиной развития тяжёлого недуга — алкоголизма. Не советуют употреблять напиток:

Не советуют употреблять напиток:

  • при сахарном диабете;
  • беременным женщинам или при грудном вскармливании;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях поджелудочной железы.

Следует помнить, что тёмные сорта содержат намного больше органических веществ, чем светлые. Это способно вызывать аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить данный напиток людям, склонным к аллергиям.

О пиве:

Пиво, самый распространенный слабоалкогольный напиток  в наших краях, да и не только. Популярность этого напитка очень велика во всем мире, особенно она возрастает с наступлением летнего периода.

Что же такое пиво?

Это слабоалкогольный напиток, который производится в огромных количествах во всем мире, методом спиртового брожения солодового сусла, при помощи специальных пивных дрожжей и, традиционно, с добавлением хмеля. В результате чего получается напиток, с содержанием спирта, в зависимости от сорта, от 3 до 6 процентов.

Основные компоненты, необходимые для производства пива, это: вода, солод, чаще всего ячменный, пивные дрожжи и хмель.

Солод, получают из ячменных или пшеничных зерен. Для этого зерна вымачивают в воде и проращивают, с целью перевести крахмал, находящийся в зернах в растворимое состояние. Чтобы остановить процесс проращивания, зерна прожаривают в специальных печах горячим воздухом. От степени прожаривания зависит сорт будущего пива, то есть светлое будет пиво или темное. Есть сорта пива, которые делают из разных видов солода.

Хмель, используют в производстве пива отнюдь не для того, чтобы сделать пиво «крепче». Просто хмель дает пиву приятный горьковатый вкус, увеличивает стойкость пива и срок его хранения.

Многие из нас пьют пиво очень часто. Особенно популярен этот слабоалкогольный напиток  в жаркие летние дни, так как очень хорошо утоляет жажду. Отсюда и такой повышенный интерес калорийности пива. Ведь в народе очень прочно закрепился такой термин, как «пивной живот». И многие верят, что пиво способно повлиять на стройность нашей фигуры. Ну, так сколько калорий в пиве? Кстати, немного. По калорийности, пиво мало отличается от других продуктов питания, которые мы употребляем каждый день.

Откуда тогда такая вера в то, что люди толстеют от пива? Дело видимо в том, что пиво принято пить с сухариками, орешками и другими продуктами, калорийность которых значительно выше, чем самого пива. Вот отсюда и лишний вес…

Пиво — ценный пищевой продукт, в котором содержится много питательных веществ. Оно обладает тонизирующими свойствами, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. В умеренных количествах пиво полезно любому здоровому человеку. Этот слабоалкогольный напиток содержит от 1,5 до 6 % спирта.

Пиво — весьма распространенный и любимый напиток, который известен людям с очень давних времен. Несмотря на то что родиной пива были страны горячего солнца, напиток не выдерживает долгого воздействия солнечных лучей и очень требовательно относится к температуре. Так, при резкой смене температуры пиво мутнеет и теряет свой вкус.

Готовое пиво фильтруют и разливают в пивные бутылки темно-зеленого или темно-оранжевого цвета вместимостью 0,5 или 0,33 литра или же в пивные осмоленные внутри бочки вместимостью до 150 л. Пиво проходит обязательную герметизацию.

Идеальная температура пива, при которой наиболее полно ощущаются его качества, — это 10 °C. Летом пиво охлаждают до этой температуры, а зимой слегка подогревают.

Вы можете подавать пиво к столу в бутылках при температуре 8-10 °C. Только светлое пиво можно наливать в графины или закрытые кувшины, а также в специальные пивные кружки. В кувшинах подают к столу и пиво домашнего приготовления.

Пейте пиво охлажденным. Его нельзя смешивать с другими напитками, переливать из одного бокала в другой, взбалтывать или доливать в недопитый бокал свежую порцию (хотя некоторые это правило нарушают).

Открывая бутылку, старайтесь делать это беззвучно и не переливайте пиво через край. Никогда не наливайте этот душистый напиток до краев бокала, так как необходимо оставлять место для пены.

Чтобы разлить пиво по всем правилам, держите бокалы наклоненными к бутылке. Наливайте пиво тонкой струйкой. Пивной бокал держат всей рукой. Если же он с ножкой, его держат, как бокал вина, — тремя пальцами за низ ножки. Но чаще всего пиво пьют из кружек с ручками. Кажется странным, но многие не знают, из чего же нужно пить пиво. Знайте, что на Западе истинные любители пива поглощают этот напиток только из глиняных кружек с крышечками. Из стеклянных кружек пьют те, кому все равно, из чего пить. А в последнее время появилась новая тенденция — подавать пиво в бокалах.

В конце концов, не так уж это важно: из чего пить пиво. Есть люди, которые предпочитают пить божественный напиток только из бутылок

Но это не говорит о том, что они не принадлежат к армии истинных ценителей пива.

А теперь ответим на вопрос, сколько в пиве калорий:

1 Общая информация о нефильтрованном пиве

Изготавливается напиток из дрожжей, солода, хмеля и иногда из пшеницы. Бывает пиво нефильтрованное пастеризованное, которое по вкусовым качествам немного уступает живому, но при этом благодаря пастеризации срок его хранения существенно увеличивается. Такое пиво чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Чтобы сохранить вкусовые качества напитка, его нужно особым образом хранить. Например, пшеничное нефильтрованное нельзя хранить при очень низкой температуре (в морозильной камере), поскольку охлаждаться такое пиво должно постепенно. Лучше всего употреблять пшеничное нефильтрованное пиво, охлажденное до температуры 12°С.

Бокал нефильтрованного пива

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
  • Чем полезно и вредно светлое пиво?

Перед подачей нефильтрованного стеклянный бокал лучше охладить до температуры самого напитка, после чего под углом налить пиво. Выливать напиток из бутылки нужно не полностью, чтобы потом взболтать оставшееся пиво вместе с дрожжевым осадком и долить в бокал. Такой прием поможет сделать превосходную густую пенку, которая является показателем качества.

Проверить качество можно, подув на пену: у хорошего напитка пена не разбрызгается, практически не деформируется, плюс у нее не будет различных прозрачных пузырьков. В норме пена у нефильтрованного напитка будет белая, густая, визуально похожая на взбитые сливки. Отличительной чертой качественного нефильтрованного напитка является наличие пузырьков в бокале и вид запотевшего стакана. Цвет хорошего напитка будет плотный, непрозрачный, красивого золотистого оттенка.

Другие секреты осветления пива после брожения

Пивоваренные практики, используемые в промышленной отрасли, способствуют быстрому получению очищенного напитка, осветление домашнего пива происходит немного дольше. Специальные добавки позволяют сократить непосредственную потребность в длительной выдержке, улучшить и ускорить процесс. Главное – не переборщить, любое применение компонентов должно соответствовать определенной рецептуре, пренебрежение которой испортит и вовсе пиво.

Самые популярные способы:

  • осветление пива агар агаром или желатином;
  • использование ирландского мха;
  • применение хитозана или бентонита;
  • осветление пива рыбьим клеем.

Варочные компоненты добавляются в сусло за 15 минут до окончания кипения, а второй вид – когда заканчивается сбраживание. Полимерные вещества разного рода отлично справляются со своей задачей и подходят для разных видов взвесей. При производственной фильтрации теряется весомое количество углекислого газа, а осветление пива дома позволит сохранить все полезные свойства хмельного напитка, характерный запах и вкус.

Ирландский мох для осветления пива — это превосходный способ добиться прозрачного напитка и благородного вкуса. Его используют в процессе варки зерновых сортов. Вещество характеризуется сильным отрицательным зарядом, в результате слипания формируются частицы, которые не дают белку подниматься и оседают на дно.

Инструкция:

  • на 25 литров сусла нужно добавить 0, 5 – 0,75 грамм осветительной добавки;
  • сухой мох замачивают на несколько минут, таблетки крошат в порошок;
  • добавление происходит за 10 минут до охмеления пива. 

Существует еще один популярный способ, как ускорить осветление пива. В ЦКТ хмельной напиток дображивает и приобретает нужный оттенок на протяжении 14-28 дней. Внешние охлаждающие рубашки позволяют регулировать температурный режим. Заполнять емкость нужно лишь на 80%, так как пена заметно увеличивается.

Профессионалы с многолетним опытом практикуют осветление пива хитозаном, бентонитом, рыбьим клеем и вышеуказанными вариантами. Фильтром для них служит обработанная солома или шелуха риса. На самом деле, конечный цвет хмельного напитка также зависит от особенностей его приготовления, используемого сырья, соблюдения рецептуры и температурного режима. Чтобы удалить осадок в бутылках, часто используют австралийские пробки или аккуратно переливают напиток в другую емкость.

Быстрое охлаждение сусла позволит облегчить процесс осветления. Дубильные вещества и белки быстрее сворачиваются и оседают, если температура сусла равна температуре брожения. Эффект напрямую зависим от скорости охлаждения. Для этих целей используют как подручные средства, так и противоточные, погружные охладители. Благодаря нашим советам, ваш хмельной напиток получится не просто ароматным и вкусным, но еще и с благородным, аристократическим

Рассказать друзьям:

Этот способ широко применяется на Западе и в России (в том числе крупными пивными корпорациями). Он позволяет существенно снизить затраты на расходные материалы (по сравнению с фильтр-картоном) и расходы связанные с потерями продукта. Система как правило состоит из фильтродержателя (см. ниже) с комплектом патронных фильтрующих элементов.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ патронный фильтр марки ЭПВг.П для высококачественной трап-фильтрации пива с возможностью мнорократной промывки и регенерации.

ХАРАКТЕРИСТИКИПРЕИМУЩЕСТВА
100% химически стойкий полностью полипропиленовый фильтр с отличными эксплуатационными характеристиками.
  • Широкая химическая совместимость (pH 1-14).
  • Прекрасная термическая стойкость (до 90°С).
  • Более длительный срок службы благодаря увеличению площади поверхности (гофрированный).
Высокая эффективность удержания микрочастиц (98-99.5%)
Усиленная конструкция, стабильная матрица.
  • Надежное сохранение целостности фильтра в жестких условиях эксплуатации
  • Выдерживают стерилизацию паром в линии, многократные промывки противотоком и все виды санитарно-химической обработки
Нетоксичны.

Особенности производственного процесса

Производство пива состоит из нескольких стадий. Для приготовления конечного продукта необходимо пройти несколько основных технологических процессов: получение ячменного солода, отваривание сусла, этапы брожения и дображивания, фильтрацию и разлив по емкостям.

Солодоращение делается из зерна (ячменя и др.). При таком процессе происходит накопление ферментов, которые позднее, на этапе сбраживания, способствуют превращению крахмала в сахара, а белков зерна — в аминокислоты. На стадии сушки солода при повышении температуры выделяются ароматические вещества, которые и придают продукту специфический вкус и запах.

Параллельно происходит варка сусла, при которой проходит сложный технологический процесс. После измельчения в солод добавляют теплую воду, в которой при ферментировании происходит растворение 75% сухих веществ. Варка проходит поэтапно, с подбором оптимальной температуры для расщепления крахмала и белков. При кипячении сусла все вещества и белки растворяются в жидкости, добавляя аромата и горечи.

Следующий важный этап — брожение, которое зависит от пивных дрожжей и бывает 2-х видов:

  1. Верховое — раствор выдерживается при температуре +20…+25°С. Из него готовится популярный напиток эль.
  2. Низовое — происходит при +7…+10°С. При таком виде брожения получается лагер. Раньше такой способ чаще применяли в зимнее время, когда нужную температуру было легче поддерживать. На современном рынке доля выпуска составляет 95%.

Результатом брожения является накапливание в продукте алкоголя (3-8%), углекислого газа и других побочных продуктов. Различные сорта пива имеют свою норму крепости.

Следующая стадия — дображивания — происходит в емкостях, закупоренных герметично, где поддерживается температура 0°С. При этом происходит медленный процесс оседания дрожжей на дно и брожение остатков сахара.

В соответствии с классической технологией, следующим шагом является фильтрация полученного пива и разлив по бутылкам. Теперь его можно пить.

Однако в последние десятилетия появились новые прогрессивные методы, позволяющие сократить количество этапов при производстве пива. Напиток готовится в больших цилиндрических емкостях (танках), расположенных вертикально, в непрерывном потоке. При таком методе делается 4 варки сусла, а брожение осуществляется при +12…+13°С, а затем жидкость охлаждают и выдерживают дополнительно 6-7 дней.

Польза и вред пива

Пиво в неумеренных количествах или при наличии медицинских противопоказаний к употреблению, может стать причиной развития следующих неблагоприятных последствий:

  • в организме мужчин начинают активнее вырабатываться женские гормоны, а также вещество подавляющее синтез тестостерона; как следствие у мужчин появляется избыточный вес; под действием фитоэстрагенов (являются аналогом женских гормонов растительного происхождения) фигура приобретает округлые формы (широкий таз, ярко-выраженные грудные железы);
  • у женщин повышается риск развития рака молочных желез;
  • пиво вызывает чувство голода, что приводит к набору веса;
  • оказывает успокаивающее, снотворное действие; в результате человек может привыкнуть к подобному эффекту и впоследствии постоянно использовать алкоголь как средство успокоения, что может стать причиной развития хронического алкоголизма;
  • хмель вызывает жажду, провоцирует выпить дополнительную кружку напитка, и человек теряет контроль над количеством выпитого;
  • при чрезмерном употреблении пива нарушаются свойства крови, одно и следствий – нарушение кровоснабжения и усугубление кислородного голодания мозга из-за «слипания» эритроцитов (переносчиков кислорода);
  • из-за недостатка кислорода возникает риск повышения давления, что особенно опасно при гипертонии; ухудшается состояние сосудов, они быстрее разрушаются; повышается риск развития инфаркта, инсульта;
  • повышается нагрузка на сердечную мышцу: чрезмерное употребление пива дает большую нагрузку на венозную систему и заставляет ее работать в усиленном режиме; как результат сердцу становится сложнее выполнять свои функции, оно становится дряблым, увеличивается в размерах; страдает организм в целом;
  • алкоголь отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы, эндокринной системы, печени.

Положительный эффект от употребления пива в умеренных количествах проявляется следующим образом:

  • фенолы в составе препятствуют образованию тромбов, уменьшается риск развития ишемических заболеваний (доказано научно), инфарктов и инсультов, возникающих вследствие нарушения кровоснабжения;
  • в состав добавляют аскорбиновую кислоту, чтобы предотвратить процесс окисления; 1 л пива содержит до 70% суточной нормы витамина С;
  • содержащаяся в напитке лимонная кислота стимулирует выработку мочи, препятствует образованию камней в почках;
  • углекислый газ способствует стимуляции желудочной секреции и кровотока (в частности, в мышцах, легких, почках);
  • ускоряя обменные процессы в организме, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов;
  • за счет экстрактивных веществ хмеля пиво отличается бактерицидными и успокоительными свойствами;

  • в напитке содержится кремний, который помогает сохранить эластичность суставов и плотность костей.

Положительный эффект наступает в случае употребления качественного натурального пива, при соблюдении меры и отсутствии противопоказаний.

Возможно также его наружное использование:

  • густую плотную пену свежесваренного пива используют в качестве маски от морщин;
  • напиток можно использовать как ополаскиватель для волос для придания локонам упругости, блеска и ускорения роста.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий